2009年07月31日

超ロング

昨日はバタバタでした。
午前中に車屋に行き最終手続き。
何だかんだで昼前までかかり、そのまま帰宅。
早く出勤してやらないといけないことがたくさんあったにも関わらず、私はのんびり。
そのせいで後でエライ目に遭うとは思ってもいませんでした。
のんびりご出勤。
そして横浜橋商店街にて豚バラ軟骨のロングを20キロ購入。
持ちにくい箱のお肉を片手に10キロづつ持ってお店に向ったわけですが、どう考えても腕が持たない。
仕方なくタクシーに乗ったわけですが、なんか納得いかない感じです。
今回は調子に乗って20キロも買ってしまったのですが、いつも楽観主義の私からすると「まあ何とかなるだろう」というレベルの買いすぎです。
恐怖のロングを味わってみてください。
昨日煮込みだして後半から出していきましたが、出し始めはさすがに軟骨が硬かったみたいです。
提供開始のタイミングも難しいといえば難しいのですが、さすがに早すぎたかもと反省しました。
私も試食してみたけど、やはり太めの軟骨部分は最強に硬かったです。
そんなトラウマになりかけた軟骨も閉店間近には柔らか軟骨に変化していました。
なので本日はトロトロ軟骨スタートです。
良い味が入ってきています。

限定料理「豚バラ軟骨煮込みロング 500円」
結構でかいです。
ぜひ、ビールのお供に!

昨日は暇な木曜日の予定で、ギリギリ出勤してのんびり豚バラを煮込む準備でもしようと思っていたのですが、まさかの16時過ぎのお客さん。
しかもバタバタと連続で来店されました。
よくよく聞いてみると、ほとんどの方が夏休みとのことでした。
そうか、そういう時期でもあるのか。
要するに、いつも油断はするなということです。
お陰で、かなりバタバタしてお客さんに迷惑を掛けてしまった。
反省することにします。
だからでもないけど、昨日は休肝日でした。
たまには肝臓も休めてやろう。

ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ウィートエール(限定)
「いわて蔵」山椒ビール(限定、旨い)
「博石館」ペールエール(リアルエール版)

ウィートエールをほんの少しだけ味見してみたけど、やはり予想通りこの季節に抜群に合うビールでした。

山椒ビールもピリッとしていて良いね。

無くなったのは「ネスト」ジャパニーズクラシックエール。
さよなら。

本日は「ネスト」エキストラハイ(8%)開栓します。
ストロング野郎です。

リーチ樽は「ベアード」クールブリーズピルス。
なかなか苦いピルスなり。
お早めに!

無くなり次第、久しぶりのライジングサンペールエール開栓します。
限定ビールにもそそられるけど、やはり定番商品は安心の美味しさです。


31日(金)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 クールブリーズピルス(限定)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 エキストラハイ(8%、ベルジャンストロング)
「志賀高原ビール」 ウィートエール(限定)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「いわて蔵ビール」 山椒ビール(限定)
「博石館ビール」 ペールエール(リアルエール)、ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」 ヴァイツェン(限定)
posted by クラフトビアバー at 02:03| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月30日

ビール日和

昨日はビール日和だったので私もつい飲んでしまいました。
大変な酔いでした。
帰りの記憶があまりない。
帰宅後、エビス飲んでシャワーを浴びたことしか憶えていないけど、恵里さんに暴言は吐いていたみたい。
いつも同じような行動をしている気がします。
また恵里さんに「お酒なんか飲まなければいいのに」なんて言われてしまった。
反省するしかなさそうです。
しかも今日は二日酔いなり。
だるいだるい。
気分転換に海にでも行こうかと思ったけど、波が無い。
最近、天気は海日和なのに波が無いということが多い。
まあ波が立つきっかけが低気圧であったりもするので仕方ないか。
今日は車屋に書類を届けてからは特にやることが無い。
子供と遊ぶかな。

昨日、恵里さん達が近くにあるジャンボプールに行ってきたらしい。
私の父もいたので、のんびり遊べたみたい。
そういえば、最近の休みはあまり子供のペースではない気がする。
何だかんだでやることがあったり、前日に飲みすぎて前半ダウンとか、以前のように何となく公園に出掛けたりとかが少なくなった。
これは、私にゆとりが無い証拠です。
いかんでしかし。
休みの日くらいは子供のリズムに合わそうと思います。

しかし昨日は良く飲んだ。
もう当分はビールいらないです。

本日より多分、限定料理を出していきます。
予定ではありますが、久しぶりのロングです。
最強限定料理「豚バラ軟骨煮込みロング」でいきます。
楽しみです。

ビール。
無くなったのは2樽。
「志賀高原」美山ブロンド
「いわて蔵」IPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」ウィートエール(限定)
「いわて蔵」山椒ビール(限定、旨い)
「博石館」ペールエール(リアルエール版)

ウィートエールは暑い日にグイッと飲みたいビールです。

また山椒ビール入荷です。
個人的に気に入っています。
とても美味しいと思うのだが。

博石館のリアルエールも最近のヒット。
わりと苦いです。
飲むべし。


30日(木)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 クールブリーズピルス(限定)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 ウィートエール(限定)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「いわて蔵ビール」 山椒ビール(限定)
「博石館ビール」 ペールエール(リアルエール)、ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」 ヴァイツェン(限定)
posted by クラフトビアバー at 10:16| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月29日

男はロマン?

昨日は、休みの日の即決車購入事件へのツッコミが結構ありました。
確かにいきなり車を買ってきたなどと聞くと、とても大変な事態のように思えますが、ただ今回のお買い物は実は私の一ヶ月の給料ほどのもの。
久しぶりの大きい買い物に私一人が大興奮していただけで、よく考えると地味な買い物でした。
車が広くなった分、心も広くなればいいのだが・・・・・。
車の話つながりでお客さんとお話していて思ったのは、やはり車の話をするのは断然男性が多いのです。
しかも、誰しも憧れの車があったりするみたい。
この辺は、やはり男性特有のロマンなのか?
それとも男性自体が、ロマン派なのか?
よく分からないが、私もどちらかというとロマン派。
フイルムカメラ買うでしかし。

急遽、車を買ってしまったお陰でやるべき雑務が急に増えてしまいました。
何だかんだでお店のやるべきことも溜まっていたので、ちょっと追われています。
昨日も不動産屋に行ったりしたせいで、ジムに行けず。
テンションが上がらない一日でした。
今日も印鑑証明をもらいに行ったり、その他もろもろ。
やっぱり計画的行動がいいと思う。
私の人生は急に流れが変わることが多い気がする。
これも性格かな、トホホ・・・・・。
そんな風に好きなことが出来ているのも、お店でお客さんに恵まれているからなのです。
感謝の気持ちを、より良いサービスに生かそうと思います。

よし寝るぞ。

ビール。
昨日は5樽開栓。
「箕面」イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアード」クールブリーズピルス(限定、今年版)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「博石館」ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」ヴァイツェン(限定)

ベアードのピルスがとても良い感じです。
ラガー系ではあるが、やはりベアード特有の広がる香りがありました。
これは良いビールです。
最初に1杯目にもいいし、後半にマッタリ飲むのもいいでしょう。
ある意味、万能ラガーなり。
飲むべし。

ミカゲブラックがやはり好評です。
私も好きだな。

無くなったのは「ベアード」レッドローズアンバーエール。
さよなら。

今日は何か開栓出来るかな?
未定です。


29日(水)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 クールブリーズピルス(限定)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 美山ブロンド(7%)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「博石館ビール」 ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」 ヴァイツェン(限定)
posted by クラフトビアバー at 02:07| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月28日

衝撃の衝動買い

昨日は、子供と公園にでも行こうかなどと考えていたのですが、気付くと大雨になっていました。
しかも激しい降り方でした。
公園どころか外にさえ出れないような激雨。
そんな中、恵里さんは美容院に出掛けました。
実は3日ほど前から、大阪から私の父が孫に会いに来ています。
なので普段なかなか作ってあげれない恵里さんのゆとり時間も多少作れるようになりました。
あんな雨のお出掛けでしたが、リフレッシュできたみたいで良かった。
その後、夕方くらいにようやく小雨になってきたので今度はちょっと私の野暮用に出掛けました。
年末くらいの家族増員に向けて、今の5人乗りの車から8人乗りくらいの大きい車に乗り換えないといけないのです。
大したこだわりもないので、まあ乗れればいいかなと。
ちょっとネットで見ていて気になったSワゴンが、たまたま藤沢のお店にあったので見に行く事にしました。
お店に到着、ピンポイントでその車だけを見ました。
7年落ちなのですが、特に不満はなし。
ホンダの車を所有したことがないから分からないけど、値段の割り(わりと安い?)にはそれなりだなというのが私のイメージです。
キューブの下取りも含めての金額を出してもらい、そこから大阪人的価格交渉。
下取りの方が、恵里さんによるボディ破損2箇所のせいで大分ダウン。
恵里さんに請求せねば・・・・・。
多少のやりとりの末、即決購入型の私は買う事にしました。
大きい買い物ではあるが、直感で「買い」だと思ったときはその場で買うことにしています。
父などは、もう少し考えればなどと言っていたけど、それが間違いなく正しい意見。
ただ人の性格なんてすぐに変わらないよね。
とにかく、買ってしまったのです。
カーナビが付いてた。
旅行に行くときは、地図を見ながらたまに迷って行くくらいが好きだけど、普段使っている恵里さんの力になるのでは?
しかし、痛い出費です(まだ払い込んだわけではないが)。
まあキューブにベビーシート増設は不可能なので、仕方ない出費です。
私にとって嬉しいことは1つだけ。
それは、室内空間が広くなるお陰でサーフボードが中に余裕で入るということ。
伊豆方面とか千葉方面に旅行に行くことがあれば、ついでに積んでいくことも出来るのですね。
これは何気に大事件です。
そういうのも含めて、良い買い物だったと思うようにしよう。
それに伴って生まれた心配事が1つ。
この痛い出費の狭間に、さらに痛い出費のカメラを買うことが出来るのだろうか?
あまり働かない私の頭をフル稼働して、カメラを今に買うべきなのか、もう少し後に買うべきなのか検討しています(買わない選択はなさそう)。
こういうね、悩み事があるときは私、ビールを飲みすぎる傾向にあります。
気をつけよう。
物欲に支配されている人間に嫌悪感を憶える私ではありますが、そんな私としたことが・・・・・・。
「カメラが欲しい、欲しい、欲しい」
なんて事だ、人格の変換期なのか?

このまましつこく戯言を書き続けてしまいそうなので、終わり。
さよなら。

ついでに買いとくが、車購入の打ち上げはいつもの焼肉屋。
昨日はビールを私以上に飲む父も一緒だったので、普段にはない実に楽しい時間を過ごせたわけですが、お会計もグングン上がってた。
私のおごり、ガビーン。
しかもお気に入りの「梅ミノ」を4皿も食べていた模様。
後半は、お店の人に注文すると軽く笑われていた・・・・・。
当分、節制と摂生のダブルセッセイな私です。
さよなら。

ビール。
本日は5樽開栓します。
「箕面」イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアード」クールブリーズピルス(限定、今年版)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「博石館」ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」ヴァイツェン(限定)

良いラインナップです。
ヴァイツェン2種を並べる機会は、当店ではほとんどないです。
共に大人気ヴァイツェンだけに、飲み比べてみたいものです。


28日(火)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 クールブリーズピルス(限定)、レッドローズアンバーエール
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 美山ブロンド(7%)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「博石館ビール」 ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」 ヴァイツェン(限定)
posted by クラフトビアバー at 12:09| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月27日

魔の日曜日

昨日はビール日和でした。
最近はほんと暑い。
ビールが水分補給になるとは思えないけど、つい飲んでしまう。
昨日は休肝日の予定でしたが、石垣島特産の珍味をお土産で頂いてしまい、つい飲酒。
グラスの選択を間違えて最初にパイントで飲んでしまったのが大惨事の始まりでした。
そこそこ(大分)飲みました。
最近は日曜日の後半に気合が抜けて飲んでしまいます。
最低限のやるべきことはやっているはずだけど・・・・・。
最低限のことしか出来ない、最低な店主と言えなくもないが。
最後の体力を振り絞り後片付けを済ましてきました。
根岸線では大船まで気絶。
大船〜辻堂間は壁にへばりついて意地で立っていました。
無事生還。
さすがに飲みすぎた・・・・と思っていたはずなのになぜか自宅でビールを飲んでた。
恵里さんと些細なことで口論。
男のロマンを分からないような女です。
お仕置きが必要だ。

昨日は買い込みすぎた豚バラ肉が最後の最後で完売。
かなり追い上げました。
さすがに今回は残るであろうと思っていただけに超嬉しかったです。
最後の足掻きで黒コショウ味にしたのですが、これはこれで好評でした。
なんというか、ビールが進む味。
進むというか、飲まないとやってられない味。
店主の陰謀か?
これからもっと暑くなるし、焼肉のような元気の出るような限定料理を攻めていきたいですね。
焼き焼きやでしかし。

今日の休みは何しよう?
特に予定なし。
久しぶりに天気のいい休みなので、子供達と公園か海に行くかな?
のんびりもしたいけど・・・・・。
なかなかカメラも買いに行けない。

ビール。
昨日は2樽開栓。
「富士桜」ヴァイツェン
「志賀高原」美山ブロンド(7%)

無くなったのは5樽。
「箕面」山椒ペールエール
「志賀高原」ペールエール、ハウスIPA
「スワンレイク」ポーター
「ベアレン」クラシック
さよなら。

火曜日は5樽開栓します。
「箕面」イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアード」クールブリーズピルス(限定、今年版)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「博石館」ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」ヴァイツェン(限定)

ベアードの作るピルス、気になります。
昨年はどんな味だったか?
記憶喪失です。

久しぶりのヴァイツェン対決です。
共にドイツスタイルを突っ走るビール屋さんです。
これは2種類飲むべしだ。

ミカゲさん、大好評なようで再び開栓です。
これも、飲むべしかな?


28日(火)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 クールブリーズピルス(限定)、レッドローズアンバーエール
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 美山ブロンド(7%)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「博石館ビール」 ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」 ヴァイツェン(限定)
posted by クラフトビアバー at 10:34| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月26日

栄養補給

昨日は仕事帰りに久しぶりに焼肉。
食べた食べた。
腹10分目にて帰宅。
恵里さんに作り置きの夕食を食べないことを詰られたが、暴言で反撃。
全く筋の通っていない暴言でした。
とにかく栄養補給出来たので今日は完全体の私。
頑張ります。
実は昨日、仕事中は休肝日でした。
そのまま帰宅して肝臓を休める予定でしたが・・・・・。

昨日の限定料理は豚バラを継続しました。
金曜日に陳列されているものを全て買い占めてきたので、それが無くなれば次の料理に進もうと思っていたけど、昨日お店に行くとまた売ってた。
なので全て買占め。
やや買いすぎた模様です。
本日も継続します。
ちなみに昨日出勤すると、わさび塩という美味しい塩が空っぽになってた。
前日に使い切った記憶がないのですが・・・・・。
仕方なく、岩塩焼きに変更。
ゆずわさびを添えときました。
今日はブラックペッパーでいきましょう。

限定料理「豚バラ肉のブラックペッパー焼き 500円」
ビールによく合います。

ビール。
昨日は3樽開栓。
「箕面」山椒ペールエール(限定最終)
「志賀高原」ハウスIPA(限定、8%、そろそろ最後?)
「いわて蔵」IPA(リアルエール)

山椒ビールが今回良い感じです。
ちゃんと香りが出てきました。
絶妙な旨さ。

無くなったのは2樽。
「富士桜」ヴァイツェン
「博石館」ミカゲブラック
さよなら。

本日も2樽開栓。
「富士桜」ヴァイツェン(連続開栓)
「志賀高原」美山ブロンド(7%)

天気が良いのでヴァイツェンを連続でいきます。

博石館の在庫が無くなってしまったので休肝日です。
すいません。

今、冷蔵庫に眠っている樽が美山ブロンドだけでした。
たまには志賀高原プチ祭りにするか?
ハウスIPAも痺れる美味しさ(苦さ)だが、この美山ブロンドも実に美味しい。
7%もあるとは思えない。
今日の私、また飲んでしまうのだろうな。


26日(日)のビール
「箕面ビール」 山椒ペールエール(限定最終樽、リアルエール)
「ベアードビール」 レッドローズアンバーエール
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 美山ブロンド(7%)、ハウスIPA(限定、8%)、ペールエール
「スワンレイクビール」 ポーター
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「博石館ビール」 休肝日
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 08:44| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月25日

油対ビール

昨日の限定料理は豚バラ焼きでした。
最近流行りのわさび塩で仕上げてみました。
これが上出来。
まさかの4皿の人もいました。
さすがに今日に胃もたれしていることでしょう。

本日も「豚バラ肉のわさび塩焼き 500円」継続します。
まだ15人前はある予想です。
なくなれば次のステップに進みます。
ちなみに柚子わさびが添えてあります。
これも旨い。

次は何かの煮込みか砂ズリかな?
仕入れ次第です。

ビール。
昨日は2樽開栓。
「ベアード」レッドローズアンバーエール
「博石館」ミカゲブラック(限定、夏スタウト)

無くなったのは3樽。
「箕面」ダブルIPA
「いわて蔵」サマーブロンド
「博石館」ゴールデンエール
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「箕面」山椒ペールエール(限定、また入荷)
「志賀高原」ハウスIPA(限定、8%、そろそろ最後?)
「いわて蔵」IPA(リアルエール)

山椒ビールがまだありました。
当店はある限り入荷するしつこいお店なので、しつこく入荷です。
これで最終樽と思う。
飲むべし。

志賀高原の最強IPAもそろそろ最後なり。
これ最強に苦いと思うのだが・・・・・。
幸せなビールです。
たぶん最終。
飲むべきです。

それと定番最強のイングリッシュIPAも開栓します。
いわて蔵を避けてはIPAは語れません。
アメリカンIPAに溺れている人をたまに見かけますが、そもそもIPAというのはそんなものではなかったはず。
大昔のビールの味よりも、今現在の味が重要ですが、やはりロマンとして昔のスタイルにも憧れるよね。
少なくとも私はイングリッシュIPAが好き。
私が一人で乾杯します。

もう寝る。
今日も飲みすぎた。
東北の旨いカキが何故か食卓に登場。
自宅で地ビールを飲んでる場合ではないのだが・・・・・。
泥酔。
気絶はしないけど、睡眠します。
さよなら。


25日(土)のビール
「箕面ビール」 山椒ペールエール(限定最終樽、リアルエール)
「ベアードビール」 レッドローズアンバーエール
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 ハウスIPA(限定、8%)、ペールエール
「スワンレイクビール」 ポーター
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「博石館ビール」 ミカゲブラック(限定、夏スタウト)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 02:40| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月24日

のんびり木曜日

昨日は、のんびりな一日でした。
木曜日の当店は緩い時間が流れてます。
なぜだろう?
金曜日を控えて、みんな休肝日にしているのだろうか?
そんなことは無いだろうけど・・・・・。
よく分からんけど、お客さんともゆっくりお話出来るので実は好きな曜日だったりします。
そして、突然限定料理の登場率が高いのも木曜日。
昨日もスペシャルが登場しました。
チキンレッグのわさび塩味。
これがなかなか美味しいのです。
たまたま辻堂のお肉屋さんに家庭の買い物で言ったときに美味しそうな骨付き鶏モモ肉があったので並んでいただけ購入。
12人前でした。
私が一つ食べて、残りはほぼ完売。
良かった良かった。
しかし、あの静岡土産のわさび塩が旨い。
なんでも美味しくなりそうです。

さて今日からの限定料理は何にしよう?
悩みに悩んで、何かします。
先週はジャンクフードしたし、今週もジャンクでいくか?
何かを煮込んで、ラーメンするか?
考えているふりをしていますが、結局はその日の仕入れ状況によって決まるのです。
頑張ります。

昨日は、娘と公園にでも行こうと思っていてそのまえにスーパーに美咲さんだけ連れてお買い物に行ったのですが、帰ろうとして外に出るとどしゃ降りではないか!
自転車で行っていて、しかも傘なども無かったので仕方なく公衆電話にて恵里さんにSOS信号を打ちました。
すぐに駆けつけてくれて、美咲さんと買った荷物を乗せ、それと引き換えに傘をゲット。
寂しく一人でどしゃ降りの中帰りました。
当然、帰宅後に公園になど行けなかった。
またしても約束は空振り。
ごめんよ、娘達。

そして昨日は珍しくやや早めの出勤。
少し前に完成した棚の前に付けた黒板のレールが調子悪く、先週末に黒板が落下。
やや未完成なのは分かっていたけど、作り変えとかめんどくさくて先送りにしてきたけど、思い切って作り変えました。
レール自体を交換して、場所もやや変更。
キレイに収まりました。
そして、スライド性能ですが、これが素晴らしくスムーズなのです。
これで、スイスイ移動出来ます。
今後のウイスキーの増加にも対応出来そうです。
ちなみに、新設したレールはただのカーテンレールです。
それを感じさせないところが、今回の良く出来ポイント。
元々、モノを頭で組み立てたり実際に作るのが好きでした。
飲食業という天職(たぶん)にめぐりあっていなければ、きっと大工さんとか物作りの道を目指していたんじゃないかな。
とにかく、これで棚作りは完全なる完成です。
近々、ウイスキーがまた10本ほど増える予定。
もうどうにもこうにも止まりません。

ビール。
昨日は「志賀高原」ペールエールを開栓。

やはり旨い。
たまらなく飲みたかったけど、わけあって我慢しました。
頑張ったのに報われなかった。
今日は、飲む日。

無くなったのは2樽。
「ベアード」パシフィックセンチュリーエール
「志賀高原」IPA
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「ベアード」レッドローズアンバーエール
「博石館」ミカゲブラック(限定、夏スタウト)

香り高きレッドローズは久しぶりに登場です。
ホップギンギンというよりは、香り重視なホップイメージです(私的には)。

夏仕様スタウトも開栓しときます。
これは、暑い日にもいけるし、涼しい日にもいける万能スタウトです。
飲むべし。


24日(金)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアードビール」 レッドローズアンバーエール
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 ペールエール
「スワンレイクビール」 ポーター
「いわて蔵ビール」 サマーブロンド(限定、今年版初入荷)
「博石館ビール」 ミカゲブラック(限定、夏スタウト)、ゴールデンエール(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 01:29| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月23日

惨敗

昨日は飲みすぎた。
ついつい早い時間から飲んでしまいました。
味見のつもりだったのに・・・・・。
結局、終電間近まで飲み続け泥酔帰宅。
意味不明に駅前のラーメン屋に寄ってた。
ネギ辛ラーメン食べた。
味は普通、なのにお酒の後はどうしてあんなに美味しいのだろうか?
軽く完食。
スープまで完飲。
やっぱり酔いすぎは正常ではない模様です。
今日は休肝日。

昨日は限定料理でガーリックチキンバーを出してみた。
先週に余って、自宅に持ち帰り冷凍庫に突っ込んでいたものを持っていきました。
一旦冷凍したし、味はどうかなと思い食べてみたけどそんなに違いは感じなかった。
おそらく120本くらいしかなかったので、すぐに完売。
すぐに完売するところもすごいことだが。
揚げ揚げは終了。
当分は揚げ物が登場することもないであろう。
さよなら。

今日は久しぶりに子供と公園にでも行こうかな。
最近はほんと遊んであげていなかった。
よし思い立ったらすぐ行動だ!
小波があるけど、今日はお預け。
最近、海にも行けていない。
仕事、仕事、仕事。
忙しかった分、見返りもあるんだけどね。
今日は、のんびり木曜日です。
のんびりしようと思う。

ビール。
昨日は5樽開栓。
「富士桜」ヴァイツェン
「ネスト」ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「スワンレイク」ポーター
「いわて蔵」サマーブロンド(限定、今年版初入荷)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)

サマーブロンド、すっきりしててとても良い。
最初の1杯目に抜群な感じです。
飲むべし。

久しぶりのポーターも実に美味しい。
さすがですね。

本日は「志賀高原」ペールエール開栓します。
私の惚れ込んだビールの1つ。
やっぱり今日も飲むか?


23日(木)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアードビール」 パシフィックセンチュリーエール(限定、IPA)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 ペールエール、IPA(にがい)
「スワンレイクビール」 ポーター
「いわて蔵ビール」 サマーブロンド(限定、今年版初入荷)
「博石館ビール」 ゴールデンエール(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 11:11| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月22日

本当の休み

昨日の休みは本当に何もしなかった。
昼前まで寝てしまい、その後遅い朝食。
最低限しないといけなかった、銀行行きとホームセンターでのお店の用品の買出しだけ済まし、帰宅。
美咲さんを連れて行ったのですが、超ご機嫌だった。
帰宅後ちょっとすると彩音さんがヤマハ教室に行くと言うので、私と美咲さんはお留守。
本当は、ヤマハにみんな行ったら海に行こうなどと考えていたのですが、恵里さんに「一人くらい見てよ」と言われ、終了。
そして、彩音さん達が出発すると一緒に行きたかったらしく美咲さんが号泣。
眠たいというのもあったみたいで5分くらい玄関で泣いてた。
そして、ちょっと落ち着いたのでダッコしてたら一瞬で寝た。
そこからは私の時間。
なのにすることが無い。
仕方ないので筋トレでもしといた。
休みの日にまでしたくはないが・・・・・。
そしてネットでカメラ購入の最終検討。
よし、決まり。
本当は純ドイツ製のモノをぶら下げながら、ヴァイツェンなどを飲んで「やっぱりドイツはええのう」と言いたかったけど、さすがに有名高級カメラには手が届きません。
身分相応なものにしときます。
しかし、今の時期にフイルムカメラにする理由はあるのか?
最近、どんどん我が家が退化していく気がする。
少し前にHDD&DVDレコーダーが壊れて、今は14型テレビデオのみ。
これが壊れたら、テレビは卒業の予定(勝手に決めているが)。
なので地上デジタルなどは元々関係なし。

デジタル化に人間の脳がついていけていない気がするのは私だけか。
無くても生きていけるものってたくさんあると思うんだけどな(カメラも含め)。
エアコンなどは、一生買ってあげないつもり。
エコだの温暖化対策だの言って、ハイブリッド車買うくらいならまずエアコンのコンセントをニッパーで切断して欲しいね。
間違いなくCO2が減るし、あの強烈な熱風も出ない。

何が言いたいかというと、特に何も言いたくない。
ただ、デジタルカメラ時代に私がフイルムカメラを買うだけ。
さよなら。

昨日は、彩音さんが帰宅後にみんなでお風呂に入り、久しぶりの焼肉に行きました。
やっぱり私の居場所だったみたいです。
心地よい時間。
食べすぎ飲みすぎなどはいつものこと。
それでも楽しめるというのが焼肉屋のいいところ(?)。
帰宅後は、軽くビールを1本。
グロールッシュのヴァイツェン。
なかなか旨い。
9:30に子供達と一緒に寝ました。
なんて健康的なんだ。
本当は焼肉の後にわざわざ電車に乗って、どこかに飲みに行こうと考えていたのだけど、ちょうど焼肉屋の帰りにどしゃ降りになったので終了。
また今度、修行に行こうと思う。

ビール。
本日は5樽開栓します。
「富士桜」ヴァイツェン
「ネスト」ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「スワンレイク」ポーター
「いわて蔵」サマーブロンド(限定、今年版初入荷)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)

サマーブロンドは飲むべし。
私もパイント大作戦決行。
だって先週はずっと忙しくて飲む暇すらなかったんだも〜ん(飲む理由その1)。

ベアードの超芳醇IPAは必飲ビールなり。
これもわたくしパイントでいくでしかし。


22日(水)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアードビール」 パシフィックセンチュリーエール(限定、IPA)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 IPA(にがい)
「スワンレイクビール」 ポーター
「いわて蔵ビール」 サマーブロンド(限定、今年版初入荷)
「博石館ビール」 ゴールデンエール(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 12:27| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月21日

療養休日

疲れました、この4日間。
ビールには揚げ物が抜群に合うのは間違いないけど、いつも以上に疲れるのも間違いないらしい。
ここのところ、帰宅後は魂を抜かれたような状況でした。
恵里さんが起きてきてご飯を作ってくれたのに助けられた。
仕事も大変ではあるが、子育てはもっと大変だろうに・・・・・。
感謝せねばならん。

昨日、まさかのコラボ完成。
山椒ビールとウナギの蒲焼。
しかも国産、しかも炭火焼仕様。
奇跡的にお客さん経由で入荷することが出来たので15食限定で出しました。
さあ、山椒ビールとの相性は?
とてもよかったみたいです(私は試す暇なし)。
自分の力だけでは、なかなかコスト的に叶わなかったわけですが、やはりお客さんの喜ぶ顔を見ていると、もっともっと夢のあるお店にせねばと思わされました。
今までも「そんなん無理やよ」ということに挑戦してきました。
大体が結果的に好評でした。
ラーメンなどもバーには似つかわしくないけど、今となれば限定料理としての定番。
最近やってないけど、お刺身などもビール屋らしからぬ料理。
そういえばナマコもやったな。
つい最近はホルモンなどにも挑戦してみた。

そう考えるとまだまだイケルぞ。
当店はバーだけど、芯がブレなければバーらしくないこと(モノ)が起こってもいいと思うのです。
ビールはしっかり注ぐし、サービスもハイレベルを目指す、それさえ出来ていれば(まだまだだが)、後は遊び心たっぷりでもいいのでは?
型にはまるのは簡単だけど、進化はないよね。
ビール屋のくせに、モルト300本を目指しているのも進化している証拠か?

超限定料理のウナギですが、特別版(?)1食を自宅に持ち帰りました。
バタバタしていて食べる時間が無かったというのもあるが、美味しいものは恵里さんにも分けてあげようと。
いつも美味しいものは私一人で完食してしまう。
3連休は恵里さんも頑張ったので、打ち上げ。
帰宅後、温めて一緒に食べた。
実に美味しい。
お客さんに出していたのを味見したわけではないので、どちらが美味しいのかなどは分からないけど、幸せな時間を送れました。
やはりウナギは元気が出るのか、力が漲ってきました。
よし、今夜は力強く・・・・・。

のはずが寝てた。

肝心の内容を書き忘れた。
本日は昨日の代休で休みます。
明日、水曜日より営業再開します。
一日休むだけだが。

昨日の限定料理は、ウナギと並行してガーリックチキンバーを出していたのですが、これも後半追い上げましたが、さすがに100本くらい余った。
これは仕方ない。
自宅消費しようと思います。
今週の我が家はチキンバー週間なり。
これがトラウマになり、もう二度とチキンバーが登場しないかもね。

ビール。
昨日開栓は5樽。
「箕面」ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアード」パシフィックセンチュリーエール(限定、最終か?)
「志賀高原」ハウスIPA(8%、限定)、IPA(苦いでしかし)
「博石館」ゴールデンエール(リアルエール版)

ベアードが超旨い。
本気を出してきた感じ(いつも本気だと思うけど)。

無くなったのは5樽。
「富士桜」ピルス
「志賀高原」ハウスIPA
「いわて蔵」山椒ビール
「博石館」ベルジャンホワイト
「ベアレン」ヴァイツェン
さよなら。

ハウスIPAもヴァイツェンも早かった。
美味しい証拠なり。

水曜日は5樽開栓します。
「富士桜」ヴァイツェン
「ネスト」ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「スワンレイク」ポーター
「いわて蔵」サマーブロンド(限定、今年版初入荷)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)

暑い日にぴったりのサマーブロンドが今年も入荷です。
飲むべし。

さて、今日は何しようか?
特に予定がない上に、彩音さんが15時くらいからヤマハ音楽教室に行くらしい。
普段は月曜日休みなのでヤマハなどは無いけど、火曜日は行ってしまうのです。
子供依存の私には寂しい出来事です。
仕方ない(?)、美咲さんと遊ぶか?
夜は、飲みに行きたい。
恵里さんもいいよと言っているが、いざ行けるとなるとどこに向うかとても悩む。
カメラも買いに行く予定していたけど、12時に起きているようじゃ無理だな。
最近カメラに詳しいお客さんから、いろいろとアドバイスをいただきました。
どうせ子供しか撮らないんだしと思い、カメラのランクを落として買うつもりでいたけど、やはり一番欲しかったものを買いそうです。
ちなみに金額的には2倍。
うへ〜、助けて欲しいブー。


22日(水)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアードビール」 パシフィックセンチュリーエール(限定、IPA)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA、7%)
「志賀高原ビール」 IPA(にがい)
「スワンレイクビール」 ポーター
「いわて蔵ビール」 サマーブロンド(限定、今年版初入荷)
「博石館ビール」 ゴールデンエール(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 13:05| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月20日

ダブルダブルIPA

本日はIPA祭りです。
しかも希少IPAも揃います。
題して「ダブルダブルIPA+ダブルIPA祭り」

何やねん、ややこしいわ。
意味不明だブー。
分かりやすく言うと、ダブルIPAが2種とIPAが2種開栓ということ。
たまたまというよりは最後のあがきといった感じです。
昨日にいろいろと無くなってしまい、在庫が少ないのであるものを全て開栓することになりました。
またしても、勿体ぶって出す事出来ず。
まあ、連休も最終日だしボチボチいきましょう。
とは言っても素晴らしいラインナップなり。
泥酔するでしかし。

IPA達の紹介。
「箕面」ダブルIPA(9%)
「ベアード」パシフィックセンチュリーエール(6.5%)
「志賀高原」ハウスIPA(8.5%)、IPA(6%)

我こそはミスターIPAという方はぜひ全種制覇を!
次回来店時にミスターIPAと呼んであげます。

昨日は店主失格でした。
後半に電池が切れたかのように体が動かなくなりました。
さすがに金曜日からの3連続激務で疲労していたのかもしれません。
自分でも疲労感を感じていたのですが、お客さんに「疲れてるね」とか言われているようじゃダメです。
元気をもらいに来てもらえるくらいでないと飲食店としては失格なのです。
ただビールを飲みに来ていると言う人も多いだろうけど、私の目指すところは、帰りには元気になり自然と笑顔になっているようなお店。
なぜいつも以上に疲労してしまったのか自己分析してみた。
やはり一番は、揚げものラッシュによる疲労。
第二は、焼肉補給不足。
最近は大好きな焼肉にも行けていません。
力が漲ってこない感じ。
本日は対策をとって、完全復活店主で揚げ揚げ注ぎ注ぎでいくぞ!
そして、最終日の気の緩みで飲むぞ。
IPAをまず制覇して、チキンバーなどはトリプルLサイズでやっつけよう!
本気の店主です(何が本気やねん)。

限定料理は「ガーリックチキンバー S500円、L900円」継続します。
恐ろしいくらい残っています。
さすがに完売はないと思う。
万が一完売したら、からあげビッグに変更します。
IPAとチキンでアメリカン野郎になってみてください。

ビール。
昨日開栓は2樽。
「いわて蔵」山椒ビール(限定)
「ベアレン」ヴァイツェン(連続開栓)

山椒ビールが蒸し暑い日に最高らしい。
ややピリッとしていて、飲み口は優しい、なんというか絶妙。
神の領域か?

ヴァイツェン大人気です。
飲むべし。

無くなったのは7樽。
「箕面」山椒ペールエール、ペールエール
「ベアード」夏みかんエール
「ネスト」ホワイトエール
「志賀高原」美山ブロンド
「スワンレイク」ベルジャンIPA
「ベアレン」ヴァイツェン
さよなら。

本日は休肝日会社も出てしまいましたが、あるだけのものを放出するので勘弁してください。
今日開栓は5樽。
「箕面」ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアード」パシフィックセンチュリーエール(限定、最終か?)
「志賀高原」ハウスIPA(8%、限定)、IPA(苦いでしかし)
「博石館」ゴールデンエール(リアルエール版)

箕面のIPAは安心の美味しさ。

ベアードは感動級。

志賀高原のハウスIPAは食道が熱くなる刺激です。
IPAは苦いです。

博石館のリアルエールは最近の私のお気に入り。
これ、ほんと美味しいです。
飲むべし。

3連休も最後ですが、良い酔いで締めくくってください。
店主は酔い酔いです(?)。

さよなら。


18(土)〜20(月)の3連休はいつも通り12時〜昼ビール営業しています。
夏ビール大作戦の決行に伴い、夏の本気限定料理もやる予定。
ついでに夏仕様の店主になるので、ビールを飲みます。
最近、夏仕様の革靴を買いました(これはどうでもいいことだけど)。

20日(月)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアードビール」 パシフィックセンチュリーエール(限定、IPA)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「常陸野ネストビール」 休肝日
「志賀高原ビール」 ハウスIPA(8%、限定)、IPA(にがい)
「スワンレイクビール」 休肝日
「いわて蔵ビール」 山椒ビール(限定)
「博石館ビール」 ベルジャンホワイト、ゴールデンエール(リアルエール版)
「ベアレン」 ヴァイツェン(限定2号)

今週のサービスモルトは「アードベッグ10年 700円」です。
これこそアイラ島の傑作。
ただナメテかかるとエライ目に遭う危険なフレーバーです。
チョイ悪兄さんとチョイ悪姉さんは飲むべしです。
posted by クラフトビアバー at 09:13| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月19日

チキンバー大作戦

間に合った。
金曜日に早い時間に無くなってしまったチキンバーさん。
実は大人気だったりします。
昨日はさすがに仕入れが間に合わずに鶏モモビックの唐揚げでいきました。
これも好評でした。
さすがにでかかったか?
そして、努力の甲斐ありチキンバーの仕入れ交渉が成立しました。
地元で買っているので、朝の早い時間に手に入らないとお店の準備に間に合いません。
そこで無茶な注文。
600本を朝の9時に欲しいと。
相手も商売人、なんとかしましょうということになりました。
正直、助かりました。
これで、本日からの限定料理は完売なしで突っ走れそうです。

限定料理「ピリ辛チキンバー S500円、L900円」
ソースは改良を加えて、3連休に相応しい味にします。

それと昨日出していたデカイ鶏モモも継続。
「からあげビッグ 500円」
デカイでしかし。
旨いでしかし。

ダブル限定料理を堪能してください。

ビールでもダブルな出来事が・・・・・。
今日にいわて蔵の人気だった山椒ビールを開栓するのですが、前日開栓の箕面の山椒ペールエールと初対面となります。
折角なので、飲み比べなどいかがでしょう?
いわて蔵のピリッとしたビールにチキンバーが合うと思うのは私だけだろうか。
ダブルダブルで泥酔満腹だ!

ビール。
昨日は6樽開栓。
「箕面」山椒ペールエール(限定リアルエールバージョン)
「ベアード」夏みかんエール(限定最終樽)
「富士桜」ピルス
「志賀高原」美山ブロンド(7%)
「博石館」ベルジャンホワイト
「ベアレン」ヴァイツェン(限定)

美山ブロンドが痺れる美味しさです。
私も飲んどいた。

ベアレンのヴァイツェンも味が安定してきた感じで実に美味しい。
素晴らしい。

無くなったのは3樽。
「ベアード」パシフィックセンチュリーエール
「富士桜」ラオホ
「ベアレン」シュバルツ
さよなら。

本日は「いわて蔵」山椒ビール(限定)開栓します。

今後の入荷は未定なので、ぜひこの機会に飲んでみてください。
本当なら、土用の丑の日に合わせて鰻を用意したかったのだけど、さすがに安くない。
いつか挑戦したい。

リーチ樽はあるかな?
今日も無くなり次第、ガツガツ開栓していきます。
3連休はスペシャルビールで攻めてみます。


18(土)〜20(月)の3連休はいつも通り12時〜昼ビール営業しています。
夏ビール大作戦の決行に伴い、夏の本気限定料理もやる予定。
ついでに夏仕様の店主になるので、ビールを飲みます。
最近、夏仕様の革靴を買いました(これはどうでもいいことだけど)。

19日(日)のビール
「箕面ビール」 山椒ペールエール(限定リアルエールバージョン)、ペールエール(リアルエール)
「ベアードビール」 夏みかんエール(限定最終樽)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「常陸野ネストビール」 ホワイトエール
「志賀高原ビール」 美山ブロンド(7%)
「スワンレイクビール」 ベルジャンIPA(限定)
「いわて蔵ビール」 山椒ビール(限定)
「博石館ビール」 ベルジャンホワイト
「ベアレン」 ヴァイツェン(限定)

今週のサービスモルトは「アードベッグ10年 700円」です。
これこそアイラ島の傑作。
ただナメテかかるとエライ目に遭う危険なフレーバーです。
チョイ悪兄さんとチョイ悪姉さんは飲むべしです。
posted by クラフトビアバー at 01:39| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月18日

一人の力

昨日は、いろいろと手間取りパツンパツンになり、ビールも料理もナイスなタイミングで提供出来ませんでした。
やはり一人でやるには無理があるかも?などと思ったりもしますが、一人でやること以外の選択肢は私にはありません。
あのバタバタの状況を不快に思う人もいると思う。
やれるだけのことはやっていますと私が思ったところで、来店されているお客さんには関係のないこと。
瞬間瞬間を言えば、「一人のお客さんが、一つのビールを飲む」ことがビール屋の全て。
50人の来店者数があって、たとえば200杯のビールが出たとしても、そのビールのそれぞれを飲んでいるのは一人の人間なのです。
その辺、忙しいときに忘れそうになる。
だけど、私は常に自分がそのまま飲んでもいいような最高の1杯を完成させるよう心掛けています。
自分が飲みたくないビールを売ってまで商売したくないし、料理も同じ。
少々効率が悪くとも、最強のビールで攻めようと思う。
怖いものなどない、もしあるとするのなら飲みすぎの自分くらいだ。
今日も、非効率的ビール屋店主を頑張ります。

昨日の限定料理で、まさかの事態が起きました。
予定通りガーリックチキンバーを出したのですが、それが仕入れの関係でそこまで大量には仕入れできなく、早い時間からのラッシュでいい時間に完売。
そこで、試作してから出そうと思っていた揚げギョーザを出してみた。
試作する間もなく・・・・・・。
いけないね、こういう突撃は。
チキンと違い、油断しているとすぐに揚がり過ぎてしまいます。
そんな意味では、焦げかけの時もありました。
妥協しては出していないつもりですが、ちょっと舐めてかかっていたみたい。
ちゃんと試作を重ねてからリベンジしようと思います。
ちなみに残り5人前あります。
1人前分を私が早い時間に出勤して朝食代わりに試作して、残りはギョーザ好きな方に出してみます。
頑張らねば。

で、本日からの限定料理ですが揚げ物つながりで唐揚げにします。
「ガーリックチキン 500円」
あのデカイ鶏モモ肉でいく予定。
ランチでいける。
これは大量仕入れできるので気合の仕入れをしてきます。
完売は無し。
良いソースが出来たなり。

ビール。
昨日はたくさんビールが出た。
みなさん美味しそう、楽しそう。
あの忙しさで大したサービスも出来なかったけど、ビールの美味しさに助けられた一日でした。
昨日の反省を今日に生かそうと思います。

無くなったのは4樽。
「ベアード」夏みかんエール
「志賀高原」ハウスIPA
「いわて蔵」ヴァイツェン
「博石館」ペールエール

本日は4樽開栓します。
「箕面」山椒ペールエール(限定リアルエールバージョン)
「ベアード」夏みかんエール(限定最終樽)
「志賀高原」美山ブロンド(7%)
「博石館」ベルジャンホワイト

箕面の山椒が何とかもう1樽確保できました。
しかもリアルエール版です。
これは超期待大です。

ベアードの夏みかんエールですが、勿体ぶって来週に出そうと思っていたけど、やっぱり私の性格はそうすぐには変わらなかったみたい。
旨いもんは、すぐに食うすぐに飲む。
なので最後の最後の樽ですが、開けてしまいます。
さよなら夏みかんの日は近いかもね。
飲むべし。

いわて蔵は、発注間に合わず。
すいません、明日に旨いビール開栓します。

リーチ樽は2樽か?
「富士桜」ラオホ
「ベアレン」シュバルツ

無くなれば本日は気合で続々開栓していきます。
「富士桜」ピルス
「ベアレン」ヴァイツェン(限定)

ピルスは唐揚げとの相性を考え開栓。
間違いないブー。

待ちに待ったベアレンのヴァイツェンも到着。
ドイツ人は昔からこんな美味しいビールを飲んでいたのか。
なんて羨ましいのだろう。
私の青春時代は超ドライ一筋でしたが。

よし寝るぞ。


18(土)〜20(月)の3連休はいつも通り12時〜昼ビール営業しています。
夏ビール大作戦の決行に伴い、夏の本気限定料理もやる予定。
ついでに夏仕様の店主になるので、ビールを飲みます。
最近、夏仕様の革靴を買いました(これはどうでもいいことだけど)。

18日(土)のビール
「箕面ビール」 山椒ペールエール(限定リアルエールバージョン)、ペールエール(リアルエール)
「ベアードビール」 パシフィックセンチュリーエール(限定、6.5%、IPA)、夏みかんエール(限定最終樽)
「富士桜高原麦酒」 ラオホ(スモークビール)
「常陸野ネストビール」 ホワイトエール
「志賀高原ビール」 美山ブロンド(7%)
「スワンレイクビール」 ベルジャンIPA(限定)
「いわて蔵ビール」 休肝日
「博石館ビール」 ベルジャンホワイト
「ベアレン」 シュバルツ(すっきり黒)

今週のサービスモルトは「アードベッグ10年 700円」です。
これこそアイラ島の傑作。
ただナメテかかるとエライ目に遭う危険なフレーバーです。
チョイ悪兄さんとチョイ悪姉さんは飲むべしです。
posted by クラフトビアバー at 02:58| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月17日

旨いIPA発見

昨日は夏みかんエールやハウスIPAなどが人気でしたが、後半に隠れキャラが登場しました。
ベアードの新作「パシフィックセンチュリーエール」。
伝統的なイングリッシュスタイルのIPAにアメリカンホップを数種類入れて、さらに甘夏が入っていてフルーティーとのこと。
正直、美味しさにびっくりしました。
終電に追われながらも2パイント飲んどきました。
これは旨い!
飲むべし決定。

良い酔いにて帰宅。
居間でご飯食べてたら、寝てた。
起きたら5時。
久しぶりにやってしまった。
そこから歯磨きして布団で二度寝。
先程起きたのですが、やや体調不良。
飲みすぎはいかんでしかし。

そういえば昨日は突然限定料理を出しました。
しかもマニアックな「ピリ辛ガツ刺し」。
これが想像以上に好評でした。
昨日だけの限定料理の予定で、ちゃんと閉店間近に完売。
素晴らしい出来事。

本日より違う限定料理を作ります。
多分、唐揚げします。
多分、生ニンニク投入します。
チキンバーにするか、塊の鶏モモにするか考え中です。
一応、今日と明日の予定です。

ビール。
昨日は4樽開栓。
「箕面」ペールエール(リアルエール)
「ベアード」パシフィックセンチュリーエール(限定、6、5%)
「志賀高原」ハウスIPA(限定、8%)
「博石館」ペールエール(初入荷、リアルエール版)

ベアードの限定ビールは希少らしい。
今日も私が1リットル飲んでおこう。
気に入ってしまった模様。

ハウスIPAがやはり美味しかったです。
かなり苦い、刺激的なIPAです。
やはり志賀高原はすごいね。
乾杯しよう!
ちなみにすぐに無くなる可能性があるのでお早めに!

無くなったのは「ベアード」帝国IPA。
さよなら。

これからも何か無くなり次第、ガツガツ新樽開栓していきます。
夏ビール大作戦は続きます。


18(土)〜20(月)の3連休はいつも通り12時〜昼ビール営業しています。
夏ビール大作戦の決行に伴い、夏の本気限定料理もやる予定。
ついでに夏仕様の店主になるので、ビールを飲みます。
最近、夏仕様の革靴を買いました(これはどうでもいいことだけど)。

17日(金)のビール
「箕面ビール」 ペールエール(リアルエール)
「ベアードビール」 パシフィックセンチュリーエール(限定、6.5%)、夏みかんエール(限定)
「富士桜高原麦酒」 ラオホ(スモークビール)
「常陸野ネストビール」 ホワイトエール
「志賀高原ビール」 ハウスIPA(限定先行入荷、8%)
「スワンレイクビール」 ベルジャンIPA(限定)
「いわて蔵ビール」 ヴァイツェン(初入荷、旨い)
「博石館ビール」 ペールエール(初入荷、リアルエール)
「ベアレン」 シュバルツ(すっきり黒)

今週のサービスモルトは「アードベッグ10年 700円」です。
これこそアイラ島の傑作。
ただナメテかかるとエライ目に遭う危険なフレーバーです。
チョイ悪兄さんとチョイ悪姉さんは飲むべしです。
posted by クラフトビアバー at 12:08| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月16日

本気の夏ビール

今日は本気の夏ビールの日です。
何が本気なのか、何が夏ビールなのかは書いている私にも分からないのですが、とにかく本気。
私も本気になってきた。
だって梅雨も明けてしまい暑いんだもん。
ということで本日より本気の夏ビール大作戦を決行します。
先行開栓のビールは2つ。
いわて蔵のヴァイツェンとベアードの夏みかんエール。
これは共に最高傑作なり。
ネストのホワイトエールも捨てがたいところ。

そして本日に大変なビールが2種登場します。
一つは痺れる美味しさ痺れる酔いの志賀高原ハウスIPAの今年版。
これかなりシブイビール、危険な8%です。
先行入荷なので、誰よりも早く飲みましょう。
もう一つは当店初入荷の博石館のリアルエール版のペールエール。
最近入れたゴールデンエールの出来栄えを見ている限り、このペールエールも間違いなく感動ビールに違いない。

ダメだ、昨日は営業中にビールを控えていたけれど、もう無理。
飲むでしかし。

「本日の私の予定」
まずヴァイツェンスタート。
喉も渇いているのでとりあえずパイントで!
軽く飲み干したはいいが、もう少し小麦ビールが飲みたいので、ネストのホワイトエールをグラスで!
と思ったけど、新しいグラスを使うのもエコじゃないのでそのままパイントで!
ほろ酔いになり、そのまま勢いでハウスIPAをパイントで!
ペロ酔いになり、ゆっくりビールでも飲もうということになり、ようやく博石館のペールエール。
ここでもエコにパイントで!
終わりにする予定が、箕面のペールエールとの飲み比べがしたくなり、箕面もパイントで!
閉店時間、終了、帰宅、睡眠。
本日も平和に終わり。
の予定。

確実に飲食店店員として、オワッテル。
でもね、私は好きなことはするの。
仕事なので遊びではないことは確かだけど、仕事をちゃんとしてさえいれば、遊びも同時進行でいいはずだ!
日本人はその辺下手くそなのでは(私も日本人なり)?

ビール。
昨日開栓は5樽。
「ベアード」夏みかんエール(限定)
「ネスト」ホワイトエール
「スワンレイク」ベルジャンIPA(限定)
「いわて蔵」ヴァイツェン(初入荷、旨い)
「ベアレン」シュバルツ(すっきり黒)

夏みかんエールはやはり美味しいです。
昨日の後半に開栓しましたが、既にガンガン出ています。
飲むべし。

いわて蔵の初入荷ヴァイツェンが予想通り美味しかった。
香りは高いのに、飲むととてもスムーズ。
本気の夏ヴァイツェンです。
本気でパイントで飲んでください。

無くなったのは2樽。
「箕面」イングリッシュビター
「志賀高原」ペールエール
「博石館」ゴールデンエール
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「箕面」ペールエール(リアルエール)
「志賀高原」ハウスIPA(限定、8%)
「博石館」ペールエール(初入荷、リアルエール版)

この3種だけ飲んでも価値がある。

リーチ樽は「ベアード」帝国IPA。

無くなれば、次も夏本気ビールいきます。
本気すぎる・・・・・。


18(土)〜20(月)の3連休はいつも通り12時〜昼ビール営業しています。
夏ビール大作戦の決行に伴い、夏の本気限定料理もやる予定。
ついでに夏仕様の店主になるので、ビールを飲みます。
最近、夏仕様の革靴を買いました(これはどうでもいいことだけど)。

16日(木)のビール
「箕面ビール」 ペールエール(リアルエール)
「ベアードビール」 夏みかんエール(限定)、帝国IPA
「富士桜高原麦酒」 ラオホ(スモークビール)
「常陸野ネストビール」 ホワイトエール
「志賀高原ビール」 ハウスIPA(限定先行入荷、8%)
「スワンレイクビール」 ベルジャンIPA(限定)
「いわて蔵ビール」 ヴァイツェン(初入荷、旨い)
「博石館ビール」 ペールエール(初入荷、リアルエール)
「ベアレン」 シュバルツ(すっきり黒)

今週のサービスモルトは「アードベッグ10年 700円」です。
これこそアイラ島の傑作。
ただナメテかかるとエライ目に遭う危険なフレーバーです。
チョイ悪兄さんとチョイ悪姉さんは飲むべしです。
posted by クラフトビアバー at 02:03| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月15日

ビール日和

昨日は早い時間から暑さに負けて(?)ビールを飲みにこられた方が多かったです。
夏本番の本気の暑さだと歩くのさえ億劫になるけれど、今くらいの暑さだと何とかお店までは辿り着けるらしい(勝手な推測だが)。
当店はそこまで冷房も効かせず、しかも扉を開放していたりするので、苦痛でない程度の自然な気温になっていると思っています。
エアコンガンガンはしんどいし、むわっとくる暑さの中では飲みたくない。
何気に気を使っていたりします。
昨日はどのくらいの暑さ(寒さ)の中で飲むのが美味しいかの研究をしてみました(私が)。
まだ5時すぎだったけど、グイッと1杯。
やっぱりビールが旨い。
その後も夜が更けていき、私は暑さの研究の次の段階に移行。
何時台に飲むのが一番美味しいのか?
結局12時前まで飲んでいたのですが、結果としては・・・・・・。
日の明るいうちから飲む、しかも1杯目が抜群に美味しいということに行き着きました。
私は仕事なので夕方から飲んで7時くらいにサクッと帰ることは不可能だけど、理想はそんな感じです。
しかし昨日の研究はハードでした。
当分は研究課題もないので飲む理由はないな。
飲まない日々が続きそうです。

ビール。
昨日開栓は2樽。
「富士桜」ラオホ(スモークビール)
「博石館」ゴールデンエール(リアルエール)

博石館のリアルエールの美味しさに感動しました。
他には無いまったりした味わい。
これなら5リットルくらい飲めそうだ。
多分残り5リットルくらいなので私が飲んで完売かも(アホか?)。

無くなったのは5樽。
「ネスト」エキストラハイ
「スワンレイク」アンバーエール
「いわて蔵」山椒ビール
「博石館」ミカゲブラック
「ベアレン」クラシック

火曜日からこんなに無くなるとさすがに焦ります。
さすがに昨日は洗浄後の開栓は出来なかったです。
本日に復活します。

新樽開栓はとりあえず4樽。
「ネスト」ホワイトエール
「スワンレイク」ベルジャンIPA(限定)
「いわて蔵」ヴァイツェン(初入荷、旨い)
「ベアレン」シュバルツ(すっきり黒)

気まぐれでもう1樽いくかも。


15日(水)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 帝国IPA
「富士桜高原麦酒」 ラオホ(スモークビール)
「常陸野ネストビール」 ホワイトエール
「志賀高原ビール」 ペールエール
「スワンレイクビール」 ベルジャンIPA(限定)
「いわて蔵ビール」 ヴァイツェン(初入荷)
「博石館ビール」 ゴールデンエール(リアルエール)
「ベアレン」 シュバルツ(すっきり黒)

今週のサービスモルトは「アードベッグ10年 700円」です。
これこそアイラ島の傑作。
ただナメテかかるとエライ目に遭う危険なフレーバーです。
チョイ悪兄さんとチョイ悪姉さんは飲むべしです。
posted by クラフトビアバー at 11:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月14日

家のみ日和

昨日はのんびり休みました。
朝から行動派でした。
何故か朝からカルボナーラパスタを食べました。
最近の恵里さんのパスタがどうも美味しいらしい。
ダメだし夫に鍛えられたのか?
しかし美味しかった、しかし濃厚過ぎた。
寝起きからこんな濃厚パスタを食べさせる嫁はなかなかいない。
ちなみにいつも偉そうなことを言っている私はごく普通のパスタしか作れません。

彩音さんが帰宅してからは大忙しでした。
恵里さんが病院に定期健診とかいうのに出掛けたので、私は子供達にご飯をあげてから遊ぶことになりました。
昨日は風が強かったので海岸に行くのはやめて、子庭でプールをすることになりました。
午前中は良かった天気も午後になるとやや曇り空。
やや寒かったけど、楽しく遊べました。
私も子供も疲労するくらい遊びました。
恵里さんが帰宅したので、バトンタッチしてちょっと寝室でくつろいでいたら寝てしまった。
しかも彩音さんも寝てた。
先週と同じサイクルです。
起きたら夕方でした。
勿体無い・・・・疲れていたのかもね。
そのままみんなでお風呂に入りました。
平和すぎるぞ・・・・・やばい(?)。

夜はどうしようかなどと考えていたけど、特に飲みに行きたいお店も最近は無いので自宅でのんびりに決定。
実は飲みたい気分でもなかったので、休肝日休みでも良かったのだけど、新聞のテレビ欄を見てみるとKー1があるではないか。
晴れ舞台なので(誰のやねん)、めんどくさいのにスーパーにお買い物。
お刺身とハラミ焼肉と生ハムとカヴァと花火を買ってきた。
何の組み合わせやねん?って感じですが、私がムラムラした組み合わせです。
帰宅後はみんなで夕食。
私は飲まずで頑張り、その後に花火をしました。
これも先週と同じ。
楽しくて子供もご機嫌だけど、なんか普通だ。
その後は21時から私の時間。
14型のショボイテレビで格闘技を見ときました。
カヴァの登場です。
我慢していただけあって美味しかったなり。
キッド君が私の予定通りダメだったけど、楽しく見れたかな。
興奮しながら飲んでいたので全然酔わない。
まあワインのボトル1本くらいで終わる人はいないよね。
ただ私の自宅にはお酒が全く無いのです。
仕方ないので、打ち止め。
なのでもう寝ます。

ビール。
火曜日開栓は2樽。
「富士桜」ラオホ(スモークビール)
「博石館」ゴールデンエール(リアルエール)

博石館のリアルエールはなかなか飲む機会の無いもの。
美味しいに決まっているし、飲むべきなのだけど、やっぱり私が飲んでみるまではあまり大きな事は書かないで置こう。
ラインナップの関係で博石館のリアルエールが入る機会も多くは無いと思うのでぜひこの機会に!


14日(火)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 帝国IPA
「富士桜高原麦酒」 ラオホ(スモークビール)
「常陸野ネストビール」 エキストラハイ(8%、ベルジャンストロング)
「志賀高原ビール」 ペールエール
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「いわて蔵ビール」 山椒ビール(限定)
「博石館ビール」 ゴールデンエール(リアルエール)、ミカゲブラック(限定)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 00:01| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月13日

負けてしまった

昨日の限定料理で久々の負けを喫してしまいました。
前日までのものがあまりに好評だったので調子に乗って危険な部位を買い込んできました。
ガツとか鳥ハラミは前日と同じだったけど、追加で買ったのが牛さんの腸。
大腸と直腸。
ただのボイルでは、あの厄介な癖(内臓臭)が取れなかった。
私はホルモン好きとか言いながら、ホルモン独特の臭いが好きではない。
なのでお店を厳選して処理の上手なレベルの高いところでだけ食べるようにしています。
で、話は戻りますが腸2種は湯引きの仲間から離されて、鍋で煮込みにされることになりました。
塩系スープにニンニクとコチュジャンを投入。
グツグツ煮込んでみたけど、やはりアノ臭いは取れず。
個人的に納得いかなかったので、意味不明に「塩煮込み 0円」で出してみた。
すると値段に惹かれてか(?)頼まれる方が続々。
驚いたのは、美味しいとお代わりをされる方も少なくなかったということ。
やっぱり人それぞれ味覚が違うわけだし、何でも挑戦してみるもんですね。
最悪、廃棄を考えていた腸2種も嬉しいことに完売。
今回は何とか乗り越えることが出来ましたが、とてもいい勉強になりました。
また今度、ホルモン料理に挑戦しようと思う。
そう、仕入れてきたホルモンの約半分が煮込みに変わってしまったことで、湯引きが減り夕方くらいに完売してしまいました。
これは反省です。
最近は完売無し運動をしていただけに・・・・・・。
私の中では今回の限定料理は負け、なので次回は本気で勝ちにいこうと思っています。
すごい美味しい料理を、適正価格で、しかも完売無し。
頑張ります。

昨日は、やや二日酔いでした。
朝起きても、モヤモヤ頭でした。
そういえば、前日の最後の最後になぜかピザを食べていたな。
なぜピザなどがあったのだろう?
1枚食べ終わると2枚目が来た。
しかも旨いピザだった。
あの旨さは並のレベルではないぞ!
泥酔すると何をしでかすか分からない私。
怖い怖い。

ビール。
昨日無くなったのは2樽。
「富士桜」ヴァイツェン
「いわて蔵」IPA
さよなら。

火曜日の開栓ビールは今晩に書きます。
別に焦らしているわけではなく、ただ未定なだけです。

いわて蔵の山椒ビールが気に入った。
飲み干され注意。

ようやく休みです。
今回の1週間は長く感じました。
なぜだ?充実していなかったのか?
それとも忙しすぎたのか?
どっちでもないか。

寝る。
posted by クラフトビアバー at 01:24| 日記 | 更新情報をチェックする

2009年07月12日

ホルモンビアバー

昨日もホルモンで走りました。
朝からお肉屋さんに仕入れに行って来ました。
朝一から買い占めてきました。
ガツ芯、コブクロ、ハツ、豚タン、鳥ハラミ、鳥セセリ、鳥ボンジリ。
すげー、7種類もある。
と、興奮してたら閉店間際に完売。
悲しい出来事。
本日はまた買ってきます。
強気の仕入れを心掛けます。

本日の予定(お店次第だが)。
茹でガツ、コブクロ、豚タン、鳥ボンジリ。
もしくは、限りなくマニアックな部位のオンパレードで考えています。
直腸、丸腸、ハチノス、センマイ。
かなりのホルモンオタク部位です。
噛み切れません。
どちらかでいきます。
完売は無しの仕入れで行きますよ!

限定料理「ホルモン湯引き 300円」
美味しいです。


昨日は5樽開栓。
「箕面」イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアード」帝国IPA
「志賀高原」ペールエール
「いわて蔵」山椒ビール(限定初入荷)
「博石館」ミカゲブラック(限定、夏スタウト)

いわての山椒ビールがとても美味しい。
箕面のも良かったけど、こちらも素晴らしいバランスです。
生産量も多くないみたいなので、次の入荷は未定です。
これは飲みましょう。

美味しいスタウトも開栓しときました。
パイントで飲んどきました。

無くなったのは3樽。
「箕面」山椒ペールエール
「志賀高原」DPA
「博石館」ペールエール
さよなら。

しかし昨日はよく飲んだ。
間違いなく誰よりも飲んだはず。
こんな暮らし、嫌だブー。
本日は一切飲みませぬ。


12日(日)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(リアルエール)
「ベアードビール」 帝国IPA
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 エキストラハイ(8%、ベルジャンストロング)
「志賀高原ビール」 ペールエール
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「いわて蔵ビール」 山椒ビール(限定)、IPA(リアルエール)
「博石館ビール」 ミカゲブラック(限定)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 09:49| 日記 | 更新情報をチェックする