2012年04月09日

花見日和だな

昨日はやや寒かったけど、花見日和でした。
結局、時間の関係でCB通勤したのですが、お店までの道中キレイな桜が咲いておりました。
まだ満開と呼ぶには遠かったけど、今くらいの時期の桜もキレイなものです。
私はいつも、仕事で花見(飲み)とかすることあまりないけど、みなさん昨日は花見酒したんじゃないのかな?
その反動なのか、お店は日曜日にしてはのんびりでした。
作業に追われてなく、時間の余裕があるのにCB通勤なので飲めずとか。
失敗でしたね。
味見と称して、早い時間に少し飲んだだけで大人しく帰宅しました。
プロというかなんというか。

気分良くCBで流して帰りました。
帰宅後に軽く飲んで、そのままソファーにて就寝。
魔のコタツが無くなったというのに、伏兵がいた。
今後気をつけます。
朝起きたら、ちゃんとソファーにいました。
頭痛あり。
気分を入れ替える為に、シャワー浴びて。
さて朝ビールでも・・・・・。
と思っていたら、今日は私の両親の引越しの手伝いの日でした。
なので昔のアパートに向かいました。
その後、近くの父のアパートに車で行き、洗濯機とか机とか布団とか運びました。
3回に分けて運んで、無事終了。
頑張りました。
これで、我が家とおじいちゃんおばあちゃんの家もほぼ片付きました。
後は住みながら、手を加えていくしかないなりね。

我が家はですね、95%まで完成致しました。
頑張った甲斐がありました。
先週は仕事もそうだけど、家の事でも忙しく疲れたなぁ。
頑張った分だけ、これから楽かな。

今日は、近くのホームセンターに行き、秘密兵器を買ってきた。
リビングの梁に子供用のブランコを吊るすのです。
その為のロープとか金具とか。
イメトレは完璧。
軽くパスタ屋で食事してから帰宅。
黙々と作業に励みます。
なるほど・・・・・
1回、壁にぶつかったけど、それもすぐにこなして、ついに完成。
20分くらいで仕上げました。
ついでに、私の懸垂棒も付けておいた。
以前使っていた懸垂器は無理やりアパートに置いてきた。
ぶら下がり健康器だということで。

今日は、ブランコが付いて、私は感激しているのです。
近々、子供が喜んでブランコしている写真載せますね。
かっ、かわいい・・・・・。
ぶへ〜。

今から、茅ヶ崎に行くのです。
打ち上げです。
握るのです(私がではないが)。
久しぶりなりね。
ふふふっ。

さよなら。

ビールの話は今日の夜か、深夜か明日の朝にでも。

明日は鶏料理出します。
スープ仕立てのチキンです。
美味しいかもです。
食べてみてください。
冷蔵庫で味が浸みるていることでしょう。

それでは出かけてきます。
さよなら。
posted by クラフトビアバー at 18:17| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月08日

肉度アップ

昨日も新定番料理のケイジャンバックリブが良く出た。
ビールが進んで困ります、という意見頂きました。
カタジケナイ。
さらに仕込んでおきました。
定番なので、いつもあるのでご安心を!
やっぱ骨付き肉は燃えますね。
原始的な食べ方が一番旨い。

昨日は、超旨いラーメンを出してみた。
素晴らしいスープが取れていた模様。
私も昼に食べました。
うんうん、いいね。
で、今日は肉で攻める気分。
焼くか、揚げるか、煮るか。
一人営業のお店なので、調理方法も少ないのです。
料理の人いれば、何だって出来るんだけどなぁ。
そんな日はきっと来ないなりね。
出来る範囲で、ぼちぼちやっていこうと思います。

昨日は、神の如く店主は休肝日で御座いました。
お陰様で、仕事がはかどりました。
分かっているのなら、日々休肝日営業しなさいって話なのですが・・・・・。
目の前に、大好きなビールがあり、レバーを倒すとその液体が出てくるという環境にいての、完全休肝日っての、簡単ではありません。
頑張った日の、22時以降とかに飲むとか、そういうの決めていこうと思ってたり。
とか思いながら、気がつけばビール注いで飲んでいたりします。
口つけて飲んで「はっ!」と思ったことも度々。
難しいなりね。
今日は電車通勤がいいですか?(誰に聞いてんねん)。
CBさん、ご機嫌です。
もう少し暖かくなれば、単車の季節到来ですね。
今年こそは、ロングツーリングに行きたいなと。
時間がないのね、とほほっ。

さて、今日の仕込みに向けて寝ようではないか!
豚野郎。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「箕面」ダブルIPA(9%危険、リアルエール)
「志賀高原」セゾンワン(7%)、ハウスIPA(8%)
「ノースアイランド」ヴァイツェン

ダブルIPA、超旨いです。
麦の甘み、ホップの苦味、余韻、酔いっぷり、その全てにおいて完成形です。
飲むべし。
酔うべし。

何故か志賀の新樽2種を開栓。
美味しいから仕方あるまい。

セゾンワン、やっぱり旨い。
しかし酔う。
7%だよなぁ?
酔うんだけどなぁ。

ハウスIPAは、とても苦いのです。
ホップの香りがほぼ最強レベル。
何てことなんだ。
飲むしかないのか?
パイントが格好良いのか?
分からないことばかりの私の人生。
むにゃむにゃ。

ノースのヴァイツェンは、バランス系。
こういうのホッとします。
ピルスナーも最高だけど、これも良いなり。

無くなったのは4樽。
「富士桜」ヴァイツェン
「志賀高原」IPA、たかしIS
「ハーヴェストムーン」春の小麦ビール
さよなら。

本日はとりあえず「富士桜」さくらボック(最終樽、8%)を開栓します。

桜の時期に間に合いました。
名前のイメージとは違うんじゃないかってくらいの、黒い濃厚なビールがきます。
めっさ贅沢なビールです。
堪りません。
しかも最後の最後です。
寂しいです。

今日も勢い開栓とか・・・・・。
終わり。

8日(日)のビール
「箕面」 ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアード」 チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「富士桜」 さくらボック(最終章、8%)
「志賀高原」 セゾンワン(7%)、ハウスIPA(8%)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「いわて蔵」 レッドエール(リアルエール版)
「ベアレン」 アルト
「ハーヴェストムーン」 まさかの完売
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
posted by クラフトビアバー at 02:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月07日

花見しつつ

昨日は金曜日でした。
なので(?)、ステーキを出しました。
しかも、にんにくソースです。
何故か最後の1枚は店主が食べていました。
よく分かりません。
美味しいとか呟いておりました。
ビールも22時から飲みました。
我慢していたわけでもないけど、その時間まで飲んでいなかった反動で、良いペースで飲んでしまいました。
酔ってしまいました。
終わり。

今日も何かしないとね。
天気良いし。
超久しぶりのCB通勤でした。
エンジン快調です。
がしかし、久しぶりなのでカーブとかスピードとか怖かったり。
これから良い季節なので、もう少し乗ってあげることにします。
今日はCB通勤の為、店主飲みません(飲めません、か)。
ご理解下さい。
「真面目に働いてるやん!」とか突っ込みはいりません。
以上です。

昨日からケイジャンバックリブが定番料理になりました。
骨のそばの肉っての、美味しいね。
食べてる感がある。
肉食べて、ビール飲んで、酔って、寝る。
これだけせ幸せと感じる私は、イケテルのか?
終わり。

さて、掃除して、仕込みしてと。
仕事仕事。
花見とかしたいけど、私は室内で仕事です。
お散歩カップで外飲みしたいけど・・・・・。
今日明日くらいが、花見のピークなのかな?
ぶへ〜。

ビール。
本日は2樽開栓します。
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ベアレン」アルト

やはりゴールデンは旨い。
最強だに。
飲むべし。

無くなったのは2樽。
「箕面」ペールエール
「ノースアイランド」ピルスナー
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「箕面」ダブルIPA(9%危険、リアルエール)
「ノースアイランド」ヴァイツェン

7日(土)のビール
「箕面」 ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアード」 チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「富士桜」 ヴァイツェン
「志賀高原」 たかしインペリアルスタウト(9%)、IPA(割と苦い)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「いわて蔵」 レッドエール(リアルエール版)
「ベアレン」 アルト
「ハーヴェストムーン」 春の小麦ビール(限定今年初)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
posted by クラフトビアバー at 11:37| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月06日

肉とラーメン

昨日は、ケイジャンバックリブを出してみた。
下味付けと火通しの為に軽く煮込み。
そしてスパイスを攻撃的にまぶして焼きます。
美味しく出来ました。
ビールが進みます。
最悪なような最高な料理完成。
たくさん出ました。
実は定番化を探っていたのでした。
今日辺りから定番で登場したりしてね。
ふふふっ。

そして、そのスープを使いラーメンなるものも登場。
こちらも良く出ました。
店主はとても頑張りました。
後半はお疲れビール飲んでみたり。
空腹もあり酔ってしまったり。
そんなものです。
いつも乗っている電車の乗れなかったりとか。
結局、大船まで行き、そこから大嫌いなタクシーで帰宅。
よく分からんけど、いつもより1パイントくらい高い代金になっていた。
大阪人は許しません。
叱りました。
当然、下がりました。
しつこく叱りました。
お代は結構ですと言われた。
そんなつもりで言ったのでは無いので、適正価格を払いました。
酔っ払っていてウトウトしてるからと言って、調子に乗っているとエライ目に遭うでぇ〜。
終わり。

帰宅後は、恵里さんを叱ってから寝た。
夜も終わり。

今日は早くも金曜日です。
今週は月曜火曜と2連休取った関係で、1週間が早いです。
そろそろ出勤して、仕込んだりしようと思います。
肉気分です(いつもだろバカ)。
テーマは「ガッツリ」。
イテコマスデ、シカシ。

ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」セゾンワン、たかしインペリアルスタウト、IPA
「ノースアイランド」ピルスナー

たかし、旨いなりね。
しかし酔う。
さらに酔う。
旨い系泥酔ビールだに。
飲むべし。

ノースのピルスナーが、今回のバッチがさらに旨い。
いつも旨いけど、さらに旨い。
むしろ旨い。
そして旨い。
ごっ、ごめん。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」セゾンワン
「ベアレン」クラシック
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ベアレン」アルト

定番最強です。
ゴールデンエールの美味しさは体感済み。
飲みたいけど、仕事なので・・・・・。
がっ、がまん。

6日(金)のビール
「箕面」 ペールエール(リアルエール)
「ベアード」 チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「富士桜」 ヴァイツェン
「志賀高原」 たかしインペリアルスタウト(9%)、IPA(割と苦い)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「いわて蔵」 レッドエール(リアルエール版)
「ベアレン」 アルト
「ハーヴェストムーン」 春の小麦ビール(限定今年初)
「ノースアイランド」 ピルスナー
posted by クラフトビアバー at 12:18| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月05日

休肝日失敗

昨日はね、本来ならば休肝日のはずでした。
何故なら、今日は波が良くなる予定だから。
なのに、グビグビ飲んでしまう哀れな私。
文句ある?

そんな感じで、泥酔とかしていないけど(してはいけません!)、何だかんだで飲んだ日でした。
地味に忙しい瞬間もあったりしてね。
店主は頑張りましたよ。
今、泥酔手前にて帰宅中です。
誰か補助してくださいね。
寿司か焼肉で返します。
さて今日も仕事だに。
頑張ります。

その前に海に行く予定。
今日は嵐の後の波がキレイに立つはずの日です。
なので、早く眠りたいところだけど、どうも怪しい。
まだ飲むのか?
神のみぞ知る。
終わり。

今日から、新たなる挑戦するかも。
新年度、頑張ります。
肉で攻め、肉で〆る。
それも人生。

ビール。
昨日は3樽開栓。
「ベアード」チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「いわて蔵」レッドエール(リアルエール)
「ハーヴェストムーン」春の小麦エール(限定今年版)

やばい。
春の小麦がやばい。
飲むべし。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」ハウスIPA、美山ブロンド
「スワンレイク」アンバーエール
「ノースアイランド」ブラウンエール
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」セゾンワン、たかしインペリアルスタウト、IPA
「ノースアイランド」ピルスナー

攻めてみた。
スワン在庫切れすいません。
カタジケナイ。

また近々。

セゾン?
たかし?
IPA?

ぶへ〜。


5日(木)のビール
「箕面」 ペールエール(リアルエール)
「ベアード」 チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「富士桜」 ヴァイツェン
「志賀高原」 セゾンワン、たかしインペリアルスタウト、IPA
「スワンレイク」 休みだに
「いわて蔵」 レッドエール(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ハーヴェストムーン」 春の小麦ビール(限定今年初)
「ノースアイランド」 ピルスナー
posted by クラフトビアバー at 00:18| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月04日

ほぼ完了

昨日はよく頑張った。
私も恵里さんも、本気で荷解き。
娘3人には申し訳なかったけど(楽しそうに遊んでいたけど)、早く済ましたかったので、朝からせっせと作業。
2階の小部屋に、子供のものとか、恵里さんのミシンと生地などを詰め込む作業から開始。
恵里さんは、キッチンにこもって出てきません。
ああだこうだ言って、今後使いやすいように収納していたのでしょう。
私は1部屋を終え、1階の部屋に突入。
私と恵里さんの部屋なので、洋服や本や、その他諸々。
あまり使わないものを上の収納に押し込んで、配置とか考えてしていたら地味に時間掛かった。
疲れてしまったけど、何とか完了。
2階に上がると恵里さん、まだキッチンで何やらしております。
実にスローペースであります。
ここで、余計な事いうと大体は喧嘩になるので・・・・・。
頑張るのだ。

そして私はBDレコーダーとかチューナーとかの配線をきれいにしてあげた。
そういうの気になる私は真剣に作業。
こういうのが一番疲れます。
ただ運ぶとか、ただ並べるとか、そういうのが一番楽です。
ようやく恵里さんも終わりが見えてきて、私の方も完了したのが17時前の事。
少しだけ買い物があったので、あんな天気ではありましたが、お出掛け。
最近、大活躍の私の母(子供を見てくれています)も引き連れ、出発。
すでに激しい風雨です。
まだまだ酷くなるらしい。
車は強いのです。
まずお買い物。
と言っても、自宅のものばかり。
ゴミ箱とか新生活で使うものを少しばかり。
その後は、打ち上げ夕食会でも行くかなと思って、焼肉屋にリベンジの電話したところ、定休日ですと。
がび〜ん。
違う焼肉屋にするかという話も出たのですが(私の頭の中だけで)、何となくテンション下がり、さらにあの天気だったので、たまには自宅で食べるかなということで、スーパーに買出しに行った。
外食しない分、豪快に食べることにした。
刺身をたくさん、そして焼肉することに決まりお肉もたくさん。
ビールも2本買い、その他おつまみなどをたくさん買って、ストレス解消してみた。
帰宅後、夕食の準備に追われます。
いつも休みの日は外で食べてしまうので、地味に大変。
仕事で料理とか一応やっているので、休みの日はやっぱり誰かに作ってもらったの食べたい。
そんなもんですよね?

久しぶりの自宅焼肉に子供も興奮です。
テツヤ君、せっせと焼きます。
その隙に、刺身も食べます。
さらにビールも飲みます。
昨日もおばあちゃんと一緒。
近くにいて、やっぱり助かりますね。
今まで、恵里さんと2人で頑張ってきた。
今でも大変だけどね。

そんな感じで、昨日は夕食大会成功でした。
私は大分前に5周年のお祝いで頂いたシャンパーニュも飲んだ。
そして泥酔した。
いつの間にか、寝てた。
夜の子育ては一切しておりません。
いつもそうです。
お酒の飲まれる育児人生です。
生まれ変わったら、イカになってちゃんと子育てしようと思います。
終わり。

今日も朝から、軽く作業。
私のすべき作業、ほぼ終わり。
お疲れさまでした。
今日は飲んで良し!
ほろ酔い以上、泥酔未満でいきます。
頑張るぞ〜。

ビール。
本日は3樽開栓します。
「ベアード」チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「いわて蔵」レッドエール(リアルエール)
「ハーヴェストムーン」春の小麦エール(限定今年版)

春の小麦ビール、飲みます。
これ昨年も最強に美味しかった。
特に今日みたいな天気の日に最高だに。
飲むだに。

レッドエールも好きなんだけどね。
ふふふっ。


4日(水)のビール
「箕面」 ペールエール(リアルエール)
「ベアード」 チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「富士桜」 ヴァイツェン
「志賀高原」 ハウスIPA(8%、IPA)、美山ブロンド(好きだに)
「スワンレイク」 アンバーエール
「いわて蔵」 レッドエール(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ハーヴェストムーン」 春の小麦ビール(限定今年初)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
posted by クラフトビアバー at 11:25| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月03日

本気の引越し

昨日は引越し作業でした。
と言っても、私達はただ眺めるだけ。
これをどこに運ぶとか、そんな指示はしたか?
しかしプロは凄い。
3人体制で16時にスタート。
遅い時間プランは安いけど、作業員も時間に追われてか大変そう。
本気出していました(たぶんね)。

箱をドンドン運んでいきます。
さすがです。
大きいものとか無かったのもあり、作業は順調に進む。
そうは言っても開始は16時。
17時も過ぎ、18時とかにもなりそうになり。
結局、2トントラックではありましたが、2回に分けての運びになりました。
徒歩2分ではありますが、ダンボールをたくさん運ぶとなると、1分でも10分でも変わりなないのです。
トラックで移動するということは、詰め込んで、降ろすという同じ作業なのです。
作業は順調に進み。

がしかし、想定外の重いものに遭遇。
そうです、スタンディングタイプのサンドバッグです。
重さ100キロ近く。
しかも、持ちにくく。
一度、「これは持ちきれません」と弱気な意見を頂きました。
大阪人の私としましては、申し訳なく思いつつも「頑張りや〜」と。
最悪の事態、重りに入れている砂利を抜いてから、運んで新居で砂利を詰めるという超面倒くさい作業になる可能性もありました。
許さんけどね。

奇跡の瞬間。
サンドバッグを2階のリビングに上げる作業の途中。
2番手の作業員(たぶん)では階段上がれず。
ダメな雰囲気漂う中、一番若手の(たぶん20代前後)男子が、「私のバカ力に任せてください!」と。
見た目は、華奢な男子。
下から上まで、気合入魂で運んでしまった。
一瞬の事。
恵里さんと私は感激。
だってさ、めちゃくちゃ重いねんで。
お陰様で、引越し作業完了。
何だかんだで19時前まで掛かったのかな?
何か分からんけど、私達も疲れた。

夕食自宅で食べる気でいたけど、さすがに予定変更。
疲労したし、焼肉だな。
と思い、近くのたまに行く(いつも行くとこでは無い)焼肉屋に行ってみた。
何やら不思議な雰囲気。
恵里さん聞きに行ったら、貸切だとか。
スーツの人多く、恐らく会社か何かの送別会とかそんなのなのかな?
仕方あるまい、という事で、場所移動。
結局悩んだ挙句、炭火焼のお店にした。
ここ、2階に個室が座敷があるので、我が家では重宝しています。
そして、結構旨い。

昨日、完全に頼みすぎでした。
私の母も同伴でしたが、そんな人数にしても頼みすぎ。
いつもそう。
いいのです。
美味しいし、楽しいし。

引越し完了(運びだけだが)の打ち上げですわ。
食べ過ぎ飲み過ぎ。
痺れました。
満腹完了。

で、今日の事。
朝から作業。
荷解きです。
私の性格としましては、早くやっつけてしまいたかった。
なので、本気出しました。
昔、現場作業とか散々していた、段取りが活きました(たぶん)。
恵里さんキッチンで梃子摺って居る時に私は、2部屋仕上げた。
完璧、天才だに。
まだまだやります。
本気です。
仕事でもっと本気出せって話です。
お陰様で、子供部屋以外はほぼ引越し完成。
残りはぼちぼちやっていこうと思っています。
さよなら。

今日はめっさ働いた。
この話はまた明日にでも。

ビール話。
日曜日は5樽開栓。
「箕面」ペールエール(リアルエール)
「志賀高原」ハウスIPA(最強濃厚IPA、8%)、アフリカペールエール最終系(たぶんさよなら樽)、美山ブロンド(旨い樽)
「ベアレン」クラシック(ドルトムンダー)

無くなったのは3樽。
「ベアード」ミルクスタウト
「志賀高原」アフリカン
「いわて蔵」IPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「ベアード」チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「いわて蔵」レッドエール(リアルエール)
「ハーヴェストムーン」春の小麦エール(限定今年版)

チョコスタか・・・・・。
飲むしかないな。
料理は何に合うのかな?
コラボ頑張ります。

岩手の癒し系レッド登場です。
癒しです。

春の小麦、今年も来ました。
旨いです。
アメリカンウィートスタイルではありますが、千葉スタイルでもあります。
以上です。

4日(水)のビール
「箕面」 ペールエール(リアルエール)
「ベアード」 チョコレートウィートスタウト(1樽限定)
「富士桜」 ヴァイツェン
「志賀高原」 ハウスIPA(8%、IPA)、美山ブロンド(好きだに)
「スワンレイク」 アンバーエール
「いわて蔵」 レッドエール(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ハーヴェストムーン」 春の小麦ビール(限定今年初)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
posted by クラフトビアバー at 21:25| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月02日

ついに引越し

本日、引越し。
いよいよという感じ。
いつも、全てにおいてギリギリ。
今日の14時とか15時とかそんな時間からの引越し。
朝からの方が良かったけど、実に金額が2倍。
そんなに違うのか・・・・・。
貧乏症の私は、午後から便にしてみた。
別にどうでもいいのです。
安ければ、その分、焼肉とか寿司とか行けるしね。
という事で、そろそろ引越しなのです。
ワクワクしつつ、不安もありつつ。
そんなもんです。

あっ、告知。
明日火曜日は休みます。
片付けします。
すいません。

4日(水)の16時から営業再開します。
打ち上げします(私が)。
恵里さん、結局意地なのか荷詰め作業自分でやってしまいました。
本人は、やってよかったよと。
新居でどこに何を置くか考えながら、それぞれを箱に入れていたので、確かにその方が越してからが楽ですね。
頑張りました。
ご褒美として、寿司でも奢ってあげようと思います(いつも寿司やないか)。

今日、超久しぶりCB400に乗った。
バッテリーは、お陰様で完全復活です。
セル1発始動です。
楽しいね。
乗ったと言っても銀行に行っただけ。
痺れる消費税(お店の)を払ってきた。
個人でも払ってるのに、お店でも払って。
何か気に食わん。
税金ばかり。
頑張った分、持っていかれるのって・・・・・。
子供手当てとか、高額所得者には少ないとか払わないとか。
その方々は、必死にリスクも背負い、そういう身分になったのにね。
理不尽だに。
まあいいけど。
私は高額所得者じゃないから、まあ関係ないんやけど、どうも気になる。

さあ、引越しの心構えをします。
徒歩2分なんだけどね。
今日も少しくらいは荷解きして、夜はマッタリか寿司。
明日は、荷解きプレイ。
夜は、寿司か。
久しぶりに茅ヶ崎寿司行きたいんだけど。
最近は予約が取れない大人気店になってしまいました。
気に入ってちょくちょく通っていた身からすると、少し寂しいところ。
まあ、商売繁盛で長く続いてくれると、いつでも行けるし前向きに受け止めようと思います。
寿司って当然ネタの良さとか技術とか重要だけど、私が大切に思っているのは「センス」。
それがね、茅ヶ崎の寿司屋には特別感じるのです。
何か書いてたら、余計に行きたくなってきた。

さて準備準備。
何故か眠いんだけど。

昨日もなかなか忙しかったなりね。
暖かくなってきたし、ビール飲みたくなるのかな?
料理はモツ煮込みにしてみた。
結構、美味しく。
終わり。
posted by クラフトビアバー at 12:54| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年04月01日

肉祭り

昨日は、肉でした。
バックリブから始まり、それと並行して豚バラ軟骨煮込みを出してみた。
さらに、限定数食として、最強ラーメン出してみたり。
頑張りましたよ。

あの風の中、お客さん多く。
風にも負けず・・・・・。
ですか?
ありがとうございます。
お陰様で、店主、心地よい疲労感に浸っております。
日曜日の気分で居たけど(昨日に)、今日が日曜日でした。
営業するらしい。
昼12時かららしい。
まあ、普通だけど。
今日もね、肉でいくなりか?
やれるだけの事、やってみます。
本気だに。

昨日は、牡蠣がやたら出た。
そろそろ終わりというのもあり(シーズンが)、思い出に食べられた方も多かったのかな?
今日は4月なので、売っているかどうか分からないけど、売っていれば最後の足掻きでたくさん買ってくる予定でいます。
にんにくと牡蠣とオリーブオイルの、最強バランスを探ります。
さよなら。

今日は晴れるのかな?
最近、全くもって単車に乗っていない私。
一昨日だかにCB通勤しようかなと思い、エンジンの調子見ようと思って始動しようとしたところ。
まず、盗難アラームの解除が出来ず。
出来ずというか、全く反応せず。
そうです、バッテリー上がりです。
そりゃ、1ヶ月半くらい触ってなければ、上がるっちゅねん。
サボり過ぎでございました。
CB様、ごめんなさい。
そろそろ、乗ってあげるからね。
結局今後の事も考え、バッテリー充電器を買ってきて、それで充電してみました。
ほぼ回復。
乗るでしかし、です。

近々、少しだけ改造する予定でいる。
家買ったついでの出費です。
痒いくらいのレベルです。
完全麻痺状態の私です。
怖い怖い。

昨日は、店主、楽しく仕事。
やりがいのある仕事です。
まだまだ、良い仕事出来る気がしている。
まだまだ能力不足な部分多いけど、それが分かっているだけに前進出来るはずだに。
今日も一歩前進予定です。
ふふふっ。

肉とビールが最高に合って、申し訳ないです。
何なら今後の展開として、ハンバーガー出したろか?
本気出したら、出来るでしかし、だ。
満腹にして、上から目線で「もう食べれないブーですかっ?」とか聞く趣味はありませんが。
今期も、何かに打ち込もうと思います。
前期は、パテとか燻製とか、まあそれなりに。
生しらすも昨年の事か。
牡蠣も出たし、イカ炒めも出た。
1年間、早かったようで、内容の濃い日々。
震災とかあったしね。
昨年の3月は、ホント、お店やっていて良かったなと思った。
頼りにされているかどうかは分からんけど、それとなく集ってくれたお客さん。
不安な気持ちも自宅でいるよりは、誰かしらと共感したかったに違いない。
その場に、我がお店を選んで頂けたことが、ただただ嬉しかった。
さすがに、今年の3月はそんな感じでは無かったけど、まあ同じようか感じで来店される方もいるような。
もっともっと、快適な空間を作らないといけません。
やるべきことは山積みです。
32歳独身男子、そろそろ人生の本番です(えっ、今までは?)。
今日も本気、明日も本気。
そんな風に生きたいね。
終わり。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「富士桜」ヴァイツェン
「志賀高原」アフリカペールエール(再び参上、旨いねん)
「スワンレイク」アンバーエール
「ノースアイランド」ブラウンエール

おおっ、アフリカン。
旨かった。

アンバーとかめっちゃ旨いやん。
何か分からんけど、軽く嫉妬してみたり。
パイントで飲んでみたり。
美味しいね。

ヴァイツェンも、ブラウンも、やっぱ旨い。
定番最強ですね。
ふふふっ。

無くなったのは5樽。
「箕面」イングリッシュビター
「志賀高原」たかしIS、アフリカン野郎
「ベアレン」シュバルツ
「ハーヴェストムーン」ピルスナー
さよなら。
おいっ、アフリカ野郎、なんでいつもすぐ無くなるねん!
イテコマスゾ。

本日は5樽開栓します。
「箕面」ペールエール(リアルエール)
「志賀高原」ハウスIPA(最強濃厚IPA、8%)、アフリカペールエール最終系(たぶんさよなら樽)、美山ブロンド(旨い樽)
「ベアレン」クラシック(ドルトムンダー)

ミッキー、在庫なしなう。
カタジケナイ。
その代わりでは無いですが、志賀3種攻め。
まあ、いつもの事です。

ハウスIPAも、アフリカンも、美山も、全部飲んで欲しい。
激しく旨い3連発。
死ね(大阪では、挨拶代わりに使います)。

ちなみに、アフリカ野郎はこれで最後になるかと思われます。
飲み逃しなく、ねっ。

クラシックは、私も参加(何っ?参加?)。

さて、帰宅後に仕込みして寝るでぇ。
早寝早起きを心掛ける4月にします。
おやすみまんもす。

よし、今日は嘘を100個つこう。
1時間に10個か・・・・・。
楽勝だな。


1日(日)のビール
「箕面」 ペールエール(リアルエール)
「ベアード」 ママのミルクスタウト(1樽限定)
「富士桜」 ヴァイツェン
「志賀高原」 アフリカペールエール(めっちゃ最後かも)、ハウスIPA(旨い旨い8%IPA)、美山ブロンド(好きだに)
「スワンレイク」 アンバーエール
「いわて蔵」 IPA(リアルエール版)
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ハーヴェストムーン」 千葉なのに東京
「ノースアイランド」 ブラウンエール

今週のサービスモルト500円は3種。
オーヘントッシャン16年、スペイバーン、ボウモア9年。
どれも旨し。
posted by クラフトビアバー at 00:54| 日記 | 更新情報をチェックする