2012年07月06日

言い訳とか

最近、地味に忙しくビールの在庫も読めない日々。
プロでは無い。
軽く自己嫌悪。
先週末なども確実に偏ったラインアップ。
申し訳なく。
別に気が抜けているわけじゃないんだけどね。
どうも、本領発揮といかない。
子育て(特に3女と遊び)を優先している部分もあるかも知れない。
仕事との両立は難しいのか?
サービス業のパパは、育児が難しいと良く言われる。
確かに、時間だったり、休みの曜日、回数。
などなど、不利な部分も多い。
だけど、時間って作ろうと思えば、何とかなったりしますし。
言い訳ばかりが頭に浮かぶ。
今思うのは、どちらにも(お客さんと子供)言い訳は出来ないなと。
育児していたので、今日は料理が少ないですとか。
逆に、仕事が忙しいので次の休みは遊べないとか。
どっちも格好悪い。
武士道に反する。
私は、先祖代々武士です(完璧自称)。
斬るか斬られるかで生きています。
この平和な現代において今も尚、武士で在り続ける理由とは何か?

筋を通す事が粋と思ふ、からか?
よく分からんけど。
自分で、今、書いていて、よく分からん。
という事は、誰にも分からないという事です。
そんな人生です。

反省したかったのです。
昨日もミステイク。
志賀の開栓ビール、ウィートのはずが実はソバセゾンだったり。
私の勘違いでした。
終わり。
カタジケナイ。
SOBAも旨いからええやん、とか言えませんね。
何だか、頭の回転が遅れてきている気がします。
夏バテ?
湿度バテ?
前向きにいきたいと思います。

昨日は、豚軟骨を湯引きにし、胡麻ニンニク醤油で味付けして出してみた。
ビールとの相性抜群の料理に仕上がった。
歯ごたえが抜群です。
コリコリです。
紙のメニューにいつもの汚い字で「コリコリ」と書いたところ、口の悪いお客さん数名が(お前の口こそ悪いぞ!)、「コソコソ」と読んだ。
コソコソ豚軟骨湯引きって、何?
答えを探し、食べてみた。
味的にはコソコソなのかも知れないけど、歯ごたえはやはりコリコリでした。
私の勝ちです。
すいません。

今日はもう寝ます。
豚の湯引き出しつつ、もう1発行くつもり。
生しらすも買うなりよ。
毎日、何かの料理仕込むの楽しくなってきた。
完売するかとか全く読めないけど、やりたいからやっています。
飽き性なので、すぐに飽きるかも知れないが。

もう4時やん。
何してんねん。
寝るか死ぬかの選択です。

寝ます。
さよなら。
9時に起きて美咲さんを幼稚園まで送ります。
その後は、茜里さんと遊びたいところです。
だから頭の回転が遅くなっているのかも知れません。
夜更かしと、親バカが原因と思われる。
という事は、自業自得という事になる。
バカなだけの模様。

昨日の楽しく仕事出来ました。
お客さんを癒す仕事なのに、癒されている自分が居たり。
何なんだろうね、この感じ。
確実に仕事としての充実感はある。
もっともっと、お客さん目線になって仕事したいなと思ふ。
ふふふっ。
頑張るマン。


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」SOBA(ソバセゾン)
「ノースアイランド」コリアンダーホワイト(限定の最後かな)

蕎麦の香りがします。
ベルギービールみたいな香りもします。
ダブルパンチです。
結構、美味しいです。
飲むべしです。

コリアンダー、旨いなりね。
ブラックも好きだけど、これも良い。
飲むだに。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」美山ブロンド
「アウトサイダー」インペリアルスタウト
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「ノースアイランド」グレープフルーツIPA(勢い開栓)
「アウトサイダー」ペールエール(新バッチのやつ)

在庫の関係でグレフル君開栓です。
IPA的なものがこれしかありませんでした。
美味しいし、許してね。
痺れる香り、苦味。
絶妙なり。

甲府の新ペールは、こないだも入れたけど、とても美味しい。
進化ですね。


6日(金)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%は酔う、リアルエール)
「富士桜高原麦酒」 デュンケルヴァイツェン(最終樽)
「志賀高原ビール」 SOBA(ソバセゾン)
「スワンレイクビール」 アンバーエール(かなり旨い)
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ハーヴェストムーン」 サマーバケーションエール(限定今年版)
「ノースアイランドビール」 グレープフルーツIPA(すげー)、コリアンダーホワイト(最後の予感)
「アウトサイダーブルーイング」 ペールエール(新バッチ)
posted by クラフトビアバー at 04:12| 日記 | 更新情報をチェックする