2012年08月13日

何故か12時開始

今日は月曜日です。
本来ならば、私の休みです。
何故か営業することになりました。
勢いで書いたのが原因(敗因?)です。
しかもです、昼12時かららしいです。
平日です。
一応はお盆休みモードです。
関内はしっかりお休みのお店も多いです。
張り紙で「13日から休みます」とか良く見ます。
スイマセン。
生まれ来てゴメンなさい。

とにかく、やると言った以上はやります。
手を抜かず、誠実に、やや飲酒など。
月〜金は23時半までちゃんとやっています。
お仕事の方も疲れ取りビールを!
頑張るマン。

昨日は肉を煮込み、後半(最後の最後か)はラーメンを出してみた。
正直、片付けが鬼のようにあったので、ラーメンなど出している余裕など無かったのですが、「このタイミングで出したらお客さん喜ぶな」と思い、出してみた。
やはりと言うか、一気に7杯だか予約入った。
自業自得か?
頑張って、真剣に作りました。
やって正解でした。
綺麗事ばかりじゃないけど、お客さんの笑顔で商売がなりたっていると思っています。
笑顔にする仕事です。
お酒(ビール)を売ることは誰だって出来ます。
安くすることも、大きい会社なら攻めやすいのかも知れません。

わたくし思うのは、大変な思いをし真剣に作ったものはそれ相当の金額で、真剣に向き合って出さないといけないと思うのですよ。
誰かの批判とか、どこかの批判とかそんなのではなく、日々思っていること。
そんなビールに合う料理とか、もっともっと出したいとも思うのです。
がしかし、独身貴族の身(何?)。
やれることに限界も感じつつ。
それでも生きてます。

探さないでください。
関内に12時から居ますので・・・・・。
終わり。

今日はラーメン出しつつ、肉でも焼こうかなと思っています。
焼肉か、ステーキかだな。
満腹中枢を破壊してやるのだ。
今回のお盆営業のテーマとさせて頂きます。
店主からは以上です。

ちょっと微妙だけど、生しらすも買いに行きたいところ。
私の事情だけなのですが、時間をどこに割くのかによっては買出しに行けない日も出てくるかも知れません(このお盆休み期間中は)。
本気出すと普段から言っている以上、本気を出さないといけないのですが・・・・・。
お客さんから見て「こいつ、本気出してるやん、死んだらええねん」って思うくらいじゃないと、本当の本気とは言えません。
という事で、とりあえず本気営業開始です。
美味しいビールと、美味しい料理、楽しい空間、イケメン男子(何だ?)。
そんなお休みになるよう、プロになりたいなと神に願いました(何か他力本願だなぁ)。
終わり。

さあ、仕事なりよ(仕込みとかね)。
月曜日だによ。
さあやるか、ドロン。

ドロン、ドロン、ウドン。
ウドン、ウドン、ドロン。
何やねん、それ。


ビール。
昨日は6樽開栓。
「箕面」ミノオブルーム(苦いんですけどリアルエール)
「富士桜」ヴァイツェン(小麦やん、ジブン)
「志賀高原」ISS(何の略やねん)、真夏のウィートエール(正式名称なの?)
「スワンレイク」ニイガタジャパネスク(希少な泥酔ビール、9,5%)
「アウトサイダー」ピーチシードル(1樽だけよん)

ピーチシードルは旨い件。
スイマセン。
飲んでみてください。
15リットルなので、まだまだ余裕かな。
ふふふっ。

そして、ニイガタジャパネスクが危険な件。
結論から言いますと、パイントなどで飲むとほぼ泥酔します。
昨日もお店の前で3人くらい気絶していました。
一人はどこかに運ばれて行きました。
嘘ですが。
泥酔することはお客さんの酔い加減で確認しました。
ただ、旨いです。
なので、体質にあったサイズのグラスで飲んでみてください。
泥酔の向こう側を見ても良いこと無し(私が言うのだから間違いない)。
以上。

志賀高原、旨いの分かるけど無くなり過ぎです。
ごっ、ごめん。
今日も開けるぜよ。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」ISS、真夏ウィート
「ベアレン」コモンビール
「ノースアイランド」アメリカン
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」ペールエール(定番最強)、美山ブロンド(泥酔最強)
「ベアレン」クラシック(ラガーマン必飲)
「ノースアイランド」コリアンダーホワイト(香り最強)

こんな感じで良いなりか?
営業中にも新樽攻めれそうなら、攻めます。
お盆だしね(?)。
ぷぷぷっ。


8月13日(月)のビール
「箕面ビール」 ミノオブルーム(ホップ入り、リアルエール)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン(恵里さんの田舎だもんね)
「志賀高原ビール」 ペールエール(うっ、うまい)、美山ブロンド(びっ、びざん)
「スワンレイクビール」 ニイガタジャパネスク(泥酔だもんね)
「いわて蔵ビール」 ペールエール(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ハーヴェストムーン」 シュバルツ
「ノースアイランドビール」 コリアンダーホワイト(香り良いからさ)
「アウトサイダーブルーイング」 ピーチシードル(にっ、にわさん)

お盆営業。
来週はお盆とやらなので、休まず営業。
毎年恒例の昼ビール週間。
13日(月)〜19日(日)7日間連続12時オープンです(夜は23時まで)。
料理も頑張るつもり。
飲まずに働くつもり(えっ?)。
頑張るマン。
posted by クラフトビアバー at 07:31| 日記 | 更新情報をチェックする