2012年09月10日

泊まりマン

昨日も(?)お店に泊まりました。
土曜日も泊まりました。
忙しい過ぎたのです。
昨日に関しては、今日の朝からお店で用事があったのもありまして。
2日も泊まると、地味に生活感が出てきます。
シャワーがあれば暮らせそうです。
いや、暮らしたくありません。
仕事と日常は別けたいのです。
よろしくお願いします。

今から、お店の改造。
やります。
好きな事やります。
それだけです。
楽しく仕事したい。
それだけです。
自分を信じて進みたい。
そう出来ている現状が地味に嬉しい。
思っても出来ないことって(立場的にとか)たくさんあるよね。
自営業の良さでもあり、その分リスクはたっぷり。
頑張るマン。
進むのみ。
もっと前へ!

昨日は子羊スペアリブ焼きと、豚バラ軟骨出した。
よく出た。
ほぼ完売。
最近の傾向としましては、食材買い込み過ぎからの、ほぼ完売(完売していないという事)。
早々に完売してしまったら寂しいしさ。
お客さんも悲しいしさ。
なんて思いながら、いつも買いすぎる私。
プロなのか?
よく分からんけど、大量に食材買うのって気持ち良い。
そんなもんです。
私の日々のプチ満足。
仕事だけどね。
ぷぷぷっ。

今、眠い。
片付け終わっていないけど。
どうも最近は片付けのスピードが遅い気がします。
全然ダメだに。
元気の出るもの、何か無いかな?
茜里さんの笑顔くらいのものか。
美咲さんと遊ぶのもそうか。
彩音さんの成長ぶりもそうか。
と考えられるのは、大体子供のことばかり。
親バカなのね。
とほほっ。

断酒の月、失敗しております。
意思弱し。
全然ダメ。
アフリカが旨いから?
そんなん知らんわ。
生がお好き?
4人目じゃ(何がや)。
さよなら。

探さないでください。
ビールの話は今晩にでも書くなり。
驚くかもね。
ふふふっ。
posted by クラフトビアバー at 08:42| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月09日

生ホップ2号

今日はね、生がお好きの2日目(?)。
何でも、生やったらええねん。
やったったらええねん。
先っぽだけやから・・・・・。
ごっ、ごめん。

第二弾はノットソーマイルドエールです。
旨いらしい。
生ホップの香りが素晴らしいらしい。
ホップ畑で作業したことの無い貴方!
疑似体験出来ますよ。
まあ、あの快感の9割くらいしか味わえないだろうがなっ(充分やないか!)。
今回はガス版でいくなりよ。
リアルエール版の希少なポーターが入っている関係もあるしね。
ふふふっ。
楽しみなりよ。
生ホップだから良いわけではないけど、この季節なぜかワクワクします。
生IPAがまさかの完売で、軽く凹んでいたところだったので、嬉しいのね。
飲むべしだに。

昨日は料理で攻めた。
最高級部位である黒毛A4ランクのミスジの炙り参上。
そして、アメリカ産の肩ロースステーキ。
これは肉らしい肉。
ダブルビーフにしてみた。
お客さん、笑顔になりました。
アリガトウ、牛さん。
今日は何すべきか?
肩ロースは完売したわけじゃないんだけどね。
閉店前に店主、食べてみた。
うっ、うまい。
そしてアフリカペールエールを飲んでみた。
うっ、うまい。
あれ?何故にアフリカがあるんだろか。
神のみぞ知る。
なんてね、昨日の夜のこと。
ラインアップが寂しいとの事なので、アフリカペールエールとグレフルIPAを勢いだけ開栓。
そして、お客さんは大興奮。
はっはっはっはっ、騙されたな。
私の勝ちだに。
そんな感じで昨日も私の勝利で幕を閉じたのでした(なんやねん、それ)。

しかし昨日はビールがよく出たなぁ。
それ以上に、ウイスキーのロックの丸氷をたくさん作ったなぁ。
人間も丸くなったような気がします。
スイマセン。
イケイケ店主は、今日はいません。
抑え目店主、ここに参上。
豚野郎、対決だ(なんでやねん)。

今日、またしても偏ったラインアップになる模様。
ホンマ、ゴメン。
生まれ変わったらイカになろうと思います。
終わり。


ビッ、ビール。
昨日は昼3樽&夜2樽開栓。
昼の部
「箕面」ペールエール(リアルエール版)
「志賀高原」美山ブロンド(旨いけど約7%)、リアルポーター(希少なブツ入荷)

夜の部
「志賀高原」アフリカペールエール(めっさ旨い)
「ノースアイランド」グレフルIPA(もっさ旨い)

美山様、何故に貴方は数時間で完売するのですか?
私は1滴も飲んでいないのに。
よく分からん。
旨い証拠か?
さすが志賀高原(結局、それかい!)。
好きです、志賀高原。
スキーです、志賀高原(普通やん)。
来年はスキーします。
寒いギャグで滑るのには飽きました。
都会の暮らしにも疲れました(湘南は田舎か)。
探さないでください。
昼12時まで逃亡します。
ぷぷぷっ。

てか、リアルポーターが激しく美味しい。
これはね、15リットルなので余裕系男子。
飲むダニ(だに語もカタカナで書くと、ややリアルだな)。

無くなったのは7樽。
「箕面」桃
「志賀高原」ビザン
「スワンレイク」イパ
「ベアレン」黒
「ハーベストムーン」杏
「ノースアイランド」黄金
「アウトサイダー」白
さいばば。

本日は5樽開栓します。
「箕面」桃ヴァイツェン(勢いだけ連続開栓!)
「志賀高原」ノットソーマイルドエール(生ホップ版だに)
「スワンレイク」IPA4号(しつこいわ)
「ベアレン」フェストビール(希少だぜ)
「アウトサイダー」ビターラガー(旨いダニ)

桃、来週の開栓予定を在庫の関係で勢い本日開栓に変更。
これは恐ろしいくらい美味しいです。
飲むべき。

で、生ホップ2号ね。
これも飲むべし。

スワンIPA、最強ね。
飲むだに。

ベアレンのフェスト。
本場のより旨いはず。

甲府ラガー。
香りで感動するラガーとしては革命的です。
にっ、にわさん(何っ?)。


9月9日(日)のビール
「箕面ビール」 ペールエール(リアルエール)。桃ヴァイツェン(もうええねん)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「志賀高原ビール」 アフリカペールエール(旨さの謎を解くのだ!)、ノットソーマイルドエール(生やでぇ)、リアルポーター(最後)
「スワンレイクビール」 IPA(ジブン、しつこいでぇ)
「いわて蔵ビール」 
「ベアレン醸造所」 フェストビール(ビール祭り用?)
「ハーヴェストムーン」 
「ノースアイランドビール」 グレフルIPA(どっちの苦味やねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー(謎の香り)
posted by クラフトビアバー at 07:11| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月08日

育児と仕事

昨日は茜里さんを連れての久しぶりのお出掛け。
以前は毎日のように行っていたので、それが出来ていないここ最近は、いろんな意味でのゆとりが無かったのかも知れません。
何を優先するのかって難しいみたいね。

恵里さんからの買出し命令書を持ち、お店の買出しの紙切れと、買出しバッグ(4つだぜ!)を持ちいざ出撃。
まず、途中の公園に行きます。
茜里さん、やっぱりブランコに行きます。
父、押します。
娘、笑います。
それを繰り返すこと、20分ほどか。
しっかり遊んだ後だからか、そろそろスーパーに行くよという父の声に耳を傾けてくれまして。
移動です。
買います。
とにかく買います。
自宅の食材を買いに来るの、超久しぶりでした。
牛乳は6本とか、肉、魚、その他もろもろもろもろ。
買いすぎました。
お店の買出しもあったので、久しぶりに恐ろしい量を買った。
そんな日に限って、自転車買出しだったりとか。
だってさ、地元のスーパーで25パイント分だぜ。
イカレポンチだな。
はっはっはっはっ。

で、昨日の料理はステーキ。
メニューも「本日のステーキ」としてみた。
黒毛和牛のイチボと、オージーのヒレ。
買い過ぎました。
完売しなかったけど、ほぼ完売。
買いすぎたけど、それで良かったのかな?
生しらすも良く出たけど、完売なし。
1、5人前残り、私が食べた。
さすがにドンブリで食べる量じゃなかったので、普通に皿に乗せ、普通に食べた。
うっ、うまい。
夜の11時でも全然、旨いやん。
スイマセン。
生がお好きです。
以上です。

今日も頑張るつもり。
肉で攻める。
イテコマス。
しらすは買えるかな?
時間次第だに。
最近は、漁を終える時間なのか平日でも網元のお店開始の9時に電話しても、まだ漁から戻っていないから獲れたか分からないとか言われる。
そんなものなのかな?
前向きに買う方向ではいます。
土日は朝に出社するから微妙なんだけどね。
頑張るマン。

昨日は生しらすと生IPAでいくつもりでした。
がしかし、生ホップIPAがすぐに無くなるという緊急事態。
ごっ、ごめん。
私は悪くない(言い訳か、バカだな)。
次は少し先かな?
また飲むからね。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「箕面」桃ヴァイツェン
「富士桜」ヴァイツェン
「ノースアイランド」ピルスナー

桃はやっぱり桃でした。
素晴らしい。

富士のヴァイツェンはさすがでしたし。

ノースのピルスはパイントが似合うし。

そんな感じなのね。
終わり。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」ハーベストIPA、DDS
「いわて蔵」IPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「箕面」ペールエール(リアルエール版)
「志賀高原」美山ブロンド(旨いけど約7%)、リアルポーター(希少なブツ入荷)

旨いと思われる。
飲むべし。


9月8日(土)のビール
「箕面ビール」 ペールエール(リアルエール)。桃ヴァイツェン(うっ、うまい)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「志賀高原ビール」 リアルポーター(最後)、美山ブロンド(さすが)
「スワンレイクビール」 IPA(3号やで)
「いわて蔵ビール」 さよなら
「ベアレン醸造所」 シュバルツ(ドイツ系の黒いやつ)
「ハーヴェストムーン」 アプリコットエール(限定)
「ノースアイランドビール」 ピルスナー(すっ、すきやねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 00:55| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月07日

生しらすと生IPA

「生」と言う言葉、ニホンジン、スキネ。
シャチョウサン、ナマ、アルヨ。
今日も生しらす買いました(これから取りに行くのだが)。
旨いです。
やっぱ良いです。
それに合わせるのは生IPA。
香りが良いです。
それだけです。
終わり。

今日は早くも金曜日。
早いです。
充実していた証拠なのか?
料理も頑張らないといけません。
本気出します。
頑張るマン。
肉料理にします。
いつもそうですが。
今から茜里さんと買出しに行って来ます。
たくさん買ってストレス解消です。
ふふふっ。
恵里さんは、お腹の娘(?)にエネルギーを奪われるのか、いつも眠たいらしい。
今、リビングの床に転がっています。
布団で寝ればいいのにとか思うけど、今眠りたいのだと思うので、そのままにしています。
茜里さんも、それを分かってか(?)、一人で遊んでいます。
何か切ないので、一緒に買出しに行くのです。
公園で遊んでから行こうかな?
子供とも全然遊べていない今週。
お店が忙しいと子供との時間減るし、ずっとお店のんびりなのも微妙だし。
難しいなりね。
少なくとも早く寝る習慣つけるだけでも、大分違うのね。
昨日は3時に寝た。
最近は寝坊気味で10時に起きる。
7時間寝てる模様。
なのにまだまだ眠たい日もある。
2時に寝るか?
ネットでの調べ事もほぼ無くなったしね。
嬉しいような、寂しいような。
終わり。


ビール。
昨日開栓は2樽。
「志賀高原」ハーベストIPA(とりあえず最終樽)
「スワンレイク」IPA3号

生ホップ仕込みIPAの香りがヤバイ。
旨い。
飲むべし。

スワンIPAはやっぱり素晴らしいです。
すっ、すばらしい。
以上。

無くなったのは3樽。
「箕面」ダブルIPA
「富士桜」ピルス
「ノースアイランド」グレフルIPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「箕面」桃ヴァイツェン
「富士桜」ヴァイツェン
「ノースアイランド」ピルスナー

昨日までヴァイツェン系無かったのに、いきなり2種も入ります。
そんなもんです。
王道の富士桜、美味しいです。
さすがです。
そして、人気の桃色吐息ヴァイツェン。
これ、桃とのバランスが素晴らしいと思います。
旨いと思われる。
飲むべきだと考えられる。
ぷぷぷっ。

ノースの最強ピルスナーも開栓してみます。
好きです。
1番好きなピルスナーかも知れません。
断酒の月ですけどね。
文句ある?

探さないでください。
買出しに行きますので。
さいばば。


9月7日(金)のビール
「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(うっ、うまい)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「志賀高原ビール」 ハーベストIPA(生ホップやでぇ)、DDS(リアルエール系スタウト)
「スワンレイクビール」 IPA(3号やで)
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 シュバルツ(ドイツ系の黒いやつ)
「ハーヴェストムーン」 アプリコットエール(限定)
「ノースアイランドビール」 ピルスナー(すっ、すきやねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 11:30| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月06日

ダメ仕込みマン

昨日は絶対にやらないといけない仕込みが2つ。
自家製パテと自家製ピクルス。
それさえすれば・・・・・。
万が一、営業中に出来なければ閉店後にするつもりで僕星通勤でした。
水曜日はお客さんの流れが読めません。
忙しかった火曜日の反動があるのは分かっていました。
そんなもんです。
で、お店はのんびりでした。
本来喜ぶべきところではないのですが、仕込みが捗りまして。
シメシメ。
パテの火入れまで進みます。
これ、もう終ったようなもの(後は重し載せて圧縮して冷蔵庫で冷やすだけだに)。
そのままピクルスの仕込みに取り掛かります。
せっせと・・・・・。
かっ、完成、した。
えっ?
営業中に全て完成?
では、私はこれから何をすればいいのですか?
いやいや、旨いビール注いで、料理作って、お客さんとバカ話(バカとは何だ!)するんだろ?
何かね、忙しくなかったのもあり閉店後気分になり間違ってウィートエールをパイントで注いでしまった。
しっ、しまった・・・・・。
無理やり誰かに売り飛ばそうと思ったのですが(プロかね、君は?)、お客さん達のグラスにはビールがたくさん入っています(たぶん)。
じゃっ、折角なので・・・・・(何がや!)。
店主、断酒の月なのに飲みました。
飲みたい日もあるのですよ。
なんてね、意思弱し。
バカバカ。

そしてウィートエールを2杯目など。
何故か豚ロース焼いて食べてるし(自己消費)。
ダメダメだな。
もう1杯飲もうとしたら、ウィート無くなった。
バカ過ぎる。
やっぱり反省しようと思います。
スンマヘン。

今日はね、生しらす買えました。
超久しぶりかも知れません。
ワクワクします。
私は残ったら食べます。
ビールも残ったら(無くならんだろ)飲みます。
そんな店主です。
よろしくお願いします。
笑顔で誤魔化して5年以上きました。
そろそろ限界か?


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」真夏のウィートエール(これも凄いねん)
「ノースアイランド」グレフルIPA(我慢出来ず、先っぽだけやから)

ウィート、美味しかったです。
ごっ、ごめん。

グレフルは、グレープフルーツの苦味とホップの苦味の抜群のバランス。
相乗効果とかこれを言う。
飲むだに。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」ウィート
「スワンレイク」IPA
さよなら。

スワン早いのね。
なので、今日は3号だに。
ふふふっ。

本日開栓は2樽。
「志賀高原」ハーベストIPA(とりあえず最終樽)
「スワンレイク」IPA3号

生IPAはまさかの完売らしい。
寂しいのです。
寂しさのあまりの飲酒はしませんけど。
飲むべし。

スワンIPAも、ホント美味しい。
安定系だに。
これも、飲むべし。


9月6日(木)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%危険、ガス版)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「志賀高原ビール」 ハーベストIPA(生ホップやでぇ)、DDS(リアルエール系スタウト)
「スワンレイクビール」 IPA(3号やで)
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 シュバルツ(ドイツ系の黒いやつ)
「ハーヴェストムーン」 アプリコットエール(限定)
「ノースアイランドビール」 グレフルIPA(ダブルの苦味だに)
「アウトサイダーブルーイング」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 10:22| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月05日

生がお好きの季節?

昨日は生ホップが人気の日でした。
皆さん飲んだ後に発するのは「やっぱ生はええのう」と。
生がお好きらしい。
何か新鮮な感じあるしね。
そんな生IPAは当然のように(?)当日完売。
そこの貴方、飲み過ぎなりよ。
だけど、飲み過ぎてもダブルIPAと違い泥酔しないのが特長。
うっ、うまい、は店主のコメント。
また近々。
さよなら。

昨日は焼き鳥した。
焼いた。
そして完売してからは、豚ロースの塩麹焼きなるものをしてみた。
ついに我がお店も時代の流れに飲まれるのか・・・・・。
そんな事はありません。
ただ、お肉屋さんに美味しそうな漬け込んだ豚ロースが売っていたので買ってみただけ。
美味しいです。
だけどね、やっぱお店とかが仕込んだものって高くなるのね。
それを出しているようではいけませんね。
確かに美味しかったけど、ならばそれと同等のものを自分で仕込んで、それを安く提供するのがプロってもんです。
頑張ります。
とりあえず今日も少しだけ出します。
それ以外にも何かしたいです。
ビールの事に関しては、完成形に近づいているはず。
それこそ近々、凄いことになるなり。
次は料理ね。
一人の限界を攻める覚悟が出来てきた。
やれる気がしてきた。
という事は、たぶんやれる。
前向きにいくなりよ。

昨日は店主、断酒営業。
プロ。
ほぼプロ。
ふふふっ。

閉店後に(お客さん少しいたけど)、グラスでビールを飲んだ。
びっ、びーる。
と思った。
日曜日に飲まずで、月曜日の休みは大手缶ビールや酎ハイなど。
やっぱクラフト的ビールは旨い。
そう思えた秋の気配の日。
本当に店主は今月に断酒をし続けるのだろうか?
生が好きなんじゃないのか?
これからドンドン出てくると思われる生ホップシリーズ。
味見レベルで我慢出来るとは思えず。
やっぱ断酒の月は10月にすべきだったか?
そもそも1ヶ月止めることに意味があるのか?
そうだそうだ、たかが1ヶ月断酒(しかも営業中限定だし)したところで何も変わらないだろ。
そう思うと、価値が半減した。
もう1度、イメトレしなおします。
前向きに(何か都合いい気がするけど)。
反省はどうした!
豚野郎め。


ビール。
昨日開栓は6樽。
「箕面」ダブルIPA(ガスの刺激版)
「志賀高原」ハーベストIPA(生ホップ版第一弾参上)、ドメスティックドライスタウト(リアルエール版)
「スワンレイク」IPA(再び参上、旨いからさ)
「ベアレン」シュバルツ(ドイツ系黒)
「ハーヴェストムーン」アプリコットエール(今年も来たなり)

ダブルIPA、切れてます。
斬られます。
以上。

アプリコットも良いのね。
酸味が心地よし。
飲むなり。

で、スタウト。
通称DVスタウト(ごっ、ごめん)。
そんな味がします。
仮に、ちょっと危険な味としておこう。
それのリアル版です。
かなり危険な味ということか?
そんな事知らんわ。
旨いことだけは店主約束します、はい。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」生IPA
「ノースアイランド」超IPA
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「志賀高原」真夏のウィートエール(これも凄いねん)
「ノースアイランド」グレフルIPA(我慢出来ず、先っぽだけやから)

夏、終わりそう。
風か秋みたい。
なので、真夏のウィートエールを飲んでみる。
それだけ。
ふふふっ。

グレフルIPA、またしても取り置きしてもらうつもりが注文してた。
我慢出来ないのね。
だって、旨いから。
今、開けたいから。
今、お客さんを笑顔にしたいから。
それだけです。


9月5日(水)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%危険、ガス版)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「志賀高原ビール」 真夏のウィートエール(夏の名残?)、DDS(リアルエール系スタウト)
「スワンレイクビール」 IPA(2号やで)
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 シュバルツ(ドイツ系の黒いやつ)
「ハーヴェストムーン」 アプリコットエール(限定)
「ノースアイランドビール」 グレフルIPA(ダブルの苦味だに)
「アウトサイダーブルーイング」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 00:43| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月04日

好き放題

昨日は支離滅裂な日記、失礼しました。
カタジケナイ。
今日に自分で見たところ、お恥ずかしい内容(消さないけどね)。
結局、子供とお風呂に入る前に気絶。
リビングの床にて、上半身裸のまま倒れていました。
起きたのは23時とかか?
恵里さん起きてて、せっせと片付けしてて、冷たい目線あり。
ごっ、ごめん。
厳しい意見も頂きました。
てっちゃんは週1回好きなことしてるけど、恵里は1回も無いのよ、と。
こんな事言わせてるようではいけません。
断酒の月の今月で挽回の予定でいます。
本気です。
恵里さんの私を見る目が変わるはずです。
ふふふっ。

子供とも遊ぼうと思う。
昨日はBBQマスターになり、しっかり焼きました。
実は、前回に辻堂BBQした時に残されていた食材を使ったので新たな買出しはゼロ。
ビール8缶と酎ハイ6缶のみ購入。
安さに驚いたのと、誰がそんなに飲むねんってのにも驚いた。
たくさん買えば、たくさん飲んでしまうのが人の心ってもんです。
スイマセン(先に謝っておく)。

食材は、牛肉のタレ味のやつと、鶏皮串30本、鮎3匹、北海道の塩ホルモン、バックリブなど。
焼いたった。
我が娘3人と、彩音さんの友達1人。
1番人気は鶏皮串です。
元焼き鳥職人(?)が置いていった自家製タレを1度軽く煮詰めてから使った。
トロミが足りなかったけど、味はまずまず。
昨日ずっと焼き台の前で焼いていて思ったのは、実に暑いと言うこと。
彼は辻堂BBQ大会の日に、ここでずっと焼いていたのか・・・・・。
申し訳ない。
めっさ暑いのね。
自然とTシャツ脱ぎました(彼がそうしたように)。
でも、暑い。
なので、ビールをたくさん飲みます。
グングン無くなっていきます。
暑い日だから酔わないわけでもなく。
鮎も焼きます。
塩をたっぷりの塩焼き。
ホルモンも焼いたし(これ旨かった)、牛も焼いた。
食べたし、飲んだ。
子供はプールで全開笑顔。
暑かったしね。
夕方になり、焼く食材も無くなり、お開きに。
お友達も帰宅したので、さてお風呂でも入るなりか。
と思ってたら、リビングで寝ていたとの事。
そら、恵里さん怒るわな。
一生懸命焼いたんだけどなぁ。
逆に焼いていただけ、か。
とほほっ。

深夜に1人お風呂に入り、酎ハイ1本飲んで、不完全燃焼にて寝室に行き寝た。
そんな1日でした。
ちょっと失敗だな。
うんうん、うんこ。
日曜日に1滴も飲まなかった完全休肝日営業の反動と言えば、そうなのかもしれない。
難しいなりね。
私にとっては「休みだぁ〜」って感じなんだけど、恵里さんからしたら私がいることの違いくらいのものか。
リベンジだな。
信用は取り返せるはずだに。
見放される前にねっ。
終わり。

今日も生しらす無かった。
昨日の雨で海水濁ったのかな?
波は無いんだけどなぁ。
最近、生しらす食べていません。
少し寂しいなり。
次は木曜日だな。
なので(?)今日は焼き鳥します。
手羽先だけど。
頑張るマン。
焼き鳥が万が一完売すれば、隠れキャラ登場かも。
ぷぷぷっ。


ビール。
日曜日は4樽開栓。
「箕面」桃ヴァイツェン(桃やでぇ)
「スワンレイク」IPA(旨いでぇ)
「ノースアイランド」IPA(苦いでぇ)
「アウトサイダー」ベルジャンホワイト(香りええでぇ)

スワンIPA旨かった。
15リットルが数時間で無くなると言ふ恐怖。
いとおかし。
連続開栓するのだ。

無くなったのは6樽。
「箕面」桃、ビター
「志賀高原」ISS、ハウスIPA
「スワンレイク」IPA
「ベアレン」アルト
さよなら。

本日は6樽開栓します。
桃も連続の予定でいましたが、ちょうど在庫切れなど。
近々参上予定ね。
「箕面」ダブルIPA(ガスの刺激版)
「志賀高原」ハーベストIPA(生ホップ版第一弾参上)、ドメスティックドライスタウト(リアルエール版)
「スワンレイク」IPA(再び参上、旨いからさ)
「ベアレン」シュバルツ(ドイツ系黒)
「ハーヴェストムーン」アプリコットエール(今年も来たなり)

軽くIPA祭りです。
ホップの世界です。
寝るまで香ります。
私からは以上です。

生IPA、開栓するのかぁ。
断酒の月かぁ。
来月に変更しようかなぁ。
ムニャムニャ。


9月4日(火)のビール
「箕面ビール」 ダブルIPA(9%危険、ガス版)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「志賀高原ビール」 ハーベストIPA(生ホップ系男子)、DDS(リアルエール系スタウト)
「スワンレイクビール」 IPA(2号やで)
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 シュバルツ(ドイツ系の黒いやつ)
「ハーヴェストムーン」 アプリコットエール(限定)
「ノースアイランドビール」 IPA(苦いねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 12:37| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月03日

自宅BBQ休み

今日はね、焼いてるの(現代進行形)。
自宅にてBBQ。
何かわからんけど、本気出した。
焼き鳥が満足いかずなのか?

昨日ね、忙しく。
ただね、1滴も飲まない世界最高バーテンダー(普通っ?)。
焼き鳥したよ。
と言っても、串のやつじゃなく手羽先のタレ焼き。
美味しく出来たつもり。
終わり。

明日も焼き鳥風出すんだけどね。
何か、まだ不完全燃焼。
いつもそうだけど、満足するまでやめれない。
なので、火曜日も焼きます。
スイマセン。
鶏だな。
グリル君、頑張ってね。
店主は、断酒の月に入った関係で仕事に夢中です。
頑張るマン。

昨日は閉店後に、いろいろとイメトレすべき事案があったので、それをしながら片付けした。
と言っても、鬼のような量の洗い物。
お店の皿、ほぼ使った。
そんなに料理出たっけ?
焼き鳥効果か?
ならば、そろそろ焼き鳥屋になるか。
などと、素人ながらに考えてみたり。
商売って難しいね。
程々でいいんだけどね。
ふふふっ。

ビールも滝のように出たね。
嬉しい悲鳴と言いたいけど、満遍なくいきたいね。
理想のお店はそろそろだな。
私が1年以上掛けて、イメトレしてきたお店。
それになれる(かも知れない)日が近々。
ゆるブル風(初めて書いたかも、ごっ、ごめん)、に言うと、カミングスーンとかヴェリースーンとかか。
「失うもなんか無い」とか大阪時代の悪い癖(悪い仲間ばかりだったので)で言うこと稀に。
今、違うのね。
かと言って、今の地位(?)にいつまでも居たくない。
年末だか年始だかに産まれる新しい生命(娘?)の為にも日々充実していきたい。
3人の娘にさえ充分な愛情を注げていない父33歳であるが、心の中ではもっともっと限界まで子供と同じ立場で遊びたい(ふれあいたい)。
同じ喜びを共有したい。
頭の中では分かっていても、実行に移すの簡単でなく。
とほほっ。
人生とはそういう事なのか?
そもそも、思い通りにいくような人生なんか面白くもないかもね。
豚野郎。
だな。

とりあえず(?)、今、酔ってます。
秋の気配の気候の中でやるBBQ。
最高。
そして、勿論ビール。
最高。
弱気な私は、後半酎ハイなど。
むしろ、最高。
楽しい宴もそろそろお開きかな?
ありがとう、恵里さん。
いつも、無茶な旅行とか、怪しいイベント(こないだのやつか?)とか付き合ってくれてホンマに感謝してる。
この気持ち、どう表せばいいのかな?
DVじゃダメかな(ダメだろバカ、死ね)。

今日は彩音さんの友達がたまたま一人来てて、一緒にBBQした。
デッキでプールもした。
我が娘3人と、友達1人。
みんな女なのね。
女4人がプールで遊んでいました。
ただ、それだけなんだけど、なんか良いね。
アリガトウ(誰に言うでもなく、空に!)。

さっきから、ずっとチューブを聞いてます。
ボーズのステレオでネットからの音源掛けれるやつを前に買いました。
実は良く分かっていません。
ただ、Yチューブのやつ良い音質で聞けます。
最近、チューブ率高いかも。
湘南だもの。
恋したいね(既婚だけど)。
ぷぷぷっ。


今日は外食出来なさそうだ。
酔ってるし、お腹一杯だし。
旨い寿司とかいかれへんな。
失策だに。

こんな子供が笑顔な日にカメラを使わない私。
酔った私にはピント合わないといい訳。
だったら、最新のカメラにすれば?
いいの、私はフィルムでいくの。
シャッターを押す瞬間の快感、止めれない。
デジタルを以前使っていたし、否定するわけじゃないけど、1シャッターにかける気持ちが明らかに違うね。
人それぞれだからなんとも言えないけど、私はそうだな。
ぷぷぷっ。

可愛い笑顔たくさんあったけど、写真撮らなかった1日でした。
スイマセン。

今から家族でお風呂入ります。
親バカですよ。
スイマセン。
仕事バキバキしたい気持ちと、子育てバキバキしたい気持ち。
同じくらいか?
バランス難しいなりね。


あっ、お風呂行くから、終わり。
ごっ、ごめん。

ビール?
明日も飲めると思うよ。
何故なら10種あるから。
基本に美味しい定番ビールでいきますよ。
衣替え(?)。
ぷぷぷっ。

子育てで忙しいので、終わり。
可愛い娘とお風呂に入ります。
断れるまで、頑張ります。
いつ、来るのかな?
理想は高校生まで(変態か?)。

女心は秋の空・・・・・・。
かっ。

さよなら。
探さないで下さい。
辻堂の自宅で泥酔などしておりません。

夢は大きく!
子供にも言ってるしな。
はははっ。

posted by クラフトビアバー at 17:49| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月02日

断酒月

昨日は飲んでしまいました。
スイマセン。
後半の記憶薄く。
1件、腹立たしい事を人づてに聞き、不快になり飲酒。
これ、ダメな酒。
1件、嬉しい来客あり(奥さん可愛い)、ご機嫌になり飲酒。
これ、良い酒。
どちらにしても酒量が超えた事は確か。
反省中です。
当然ながら、お店に泊まりまして。
朝からせっせと片付けしました。
そして買出しも行きました。
元気です。
生きてます。
頑張ります。

昨日は牛肉のビール煮とか出した。
よく出たらしい。
何故なら起きたら、ほぼ鍋の中にほとんど無かったから。
さよなら。

今日はね、仕込みが終われば「本物の焼き鳥」を出します。
焼くでしかし。
頑張るマン。

最近は夏バテなのか体力落ちたのか、土曜日か日曜日に力尽きる事が多い。
栄養足りてないとか?
なんか体力アップ的な食材をたくさん取るか?
前向きにいきます。
以上です。

あっ、今日はね、めっさ旨いIPA開栓なりよ。
ついでに、めっさ苦いIPAも開栓するぜよ。
苦くて何が悪い?
若くて不味いIPAよりは良いやろ(どことは言いませんが)。
真剣に作り、ちゃんと熟成をして出す。
生産者として当たり前の事。
金儲けに走っても、後でコケルなりよ。
ぷぷぷっ。

日々、誠実に(昨日の私は違うか?)、常に逆の立場で考え・・・・。
そう思って仕事していますが、言葉で書くよりも現場は難しいことばかり。
少しづつ進むしかなさそうです。
少なくとも、私が満足いくものしか出していません。
何故なら、自分が行きたいお店を作っているから。
それ以外に無い。
楽しめるような試みに挑戦しているつもり。
今日も頑張るからね。
明日は最後の夏休みかな(子供との)。

反省してるので、今月は断酒の月とさせて頂きます。
今回、本気よ。
ちょっと真剣にお店の事考えようと。
旨いビールを目の前にして店主、耐えれるのか?
お客様から頂いたビールは真剣に飲みますよ。
ふふふっ。

さて、仕事なり。
頑張るブー。


ビール。
昨日開栓は4樽。
「富士桜」ピルス(ドイツの車乗ってます)
「志賀高原」ISS(良い尻のやつ)、ハウスIPA(ホップが何ぼのもんじゃい!)
「ノースアイランド」グレープフルーツIPA(大切なビールだけど即開栓だに!)

旨いねん。
どれも旨いねん。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」ポーター
「スワンレイク」アンバーエール
「ノースアイランド」グレフルIPA
「アウトサイダー」ビターラガー
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「箕面」桃ヴァイツェン(桃やでぇ)
「スワンレイク」IPA(旨いでぇ)
「ノースアイランド」IPA(苦いでぇ)
「アウトサイダー」ベルジャンホワイト(香りええでぇ)

これが今日の本気開栓。
スイマセン(なんで謝ってるのか分からんけど)。

桃来たよ。
飲むよ(お客さんがね)。

スワンIPAは毎年秋の訪れを知るビール。
楽しみなりね(お客さんがね)。

ノースはホンマに苦いから。
痺れるから(お客さんがね)。

ベルジャンは酵母の香りが素晴らしいから。
明日の朝まで匂うから(しつこいから書かないよ)。


9月2日(日)のビール
「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(限定)、イングリッシュビター(新バッチ、リアルエール)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「志賀高原ビール」 ISS(セゾン7%)、ハウスIPA(苦い8%)
「スワンレイクビール」 IPA(来たぁ)
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 アルト
「ハーヴェストムーン」 秋はまだ?
「ノースアイランドビール」 IPA(苦味あり)
「アウトサイダーブルーイング」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 11:45| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月01日

焼くオトコ

昨日は焼いた。
焼き鳥風のタレで、鶏じゃないものを散々焼いた。
お客さんから「焼き鳥じゃないの?」と言われた。
「焼き鳥風ですよ」と答えた。
それだけ。
そんな1日でした。
ちなみに焼いたのは、ハラミとカルビ。
なんやねん、焼肉やないか!
いえいえ、違います。
焼き鳥タレで焼いたので、あくまで焼き鳥風ハラミとかカルビとか。
ややこしいかも知れないけど、その辺りは譲れません。
オトコですから。
終わり。

今日も少しだけど継続。
そして次のステージに進みます。
何かします。
何か決まってません。
私の知ったことではありません(おい、いい加減にしろよ)。
ただ。
頑張ります。
元気100倍やしな。
DVしてパワー吸い取るしな。
はははっ。
世界征服も近いな。
ぷぷぷっ。

昨日、忙しいブーと思いつつ本気出して仕事していたのですが、バコバコっとお客さん退店され、気付けば22:30に誰も居なくなった。
つい30分前までほぼ満席だったのに・・・・・。
とりあえずビール飲んでみた。
うっ、うまい。
ラストオーダーの23時が迫ります。
お客さんで無い私が何故か急いでビールを注ぎました。
ラストのつもりでポーターを飲んだ。
うっ、うまい。
カルビもついでなので注文(自分で焼いただけちゃうんかい!)。
焼き上がりが23時ジャストくらいか。
よしお客さん来たら、お通しばりにカルビを出してやるぞ!
シメシメ。
とか思ってたらカルビ焼けた。
そして閉店した。 
何か虚しいかも。
テンシュ、カルビ、タベタ。
イトオカシ。
ポーター、ノンダ。
ウマイデシカシ。

さすがにそこからは1滴も飲まずに片付けに励みました。
本気なりよ。
終電まで1時間。
人間頑張れば何だって出来るらしい。
いつもならやり残して帰る仕事をほぼやり遂げた。
何や、出来るんやん。
深夜まで片付けて僕星で帰る予定でいたのですが、突然の飲酒と一人ぼっちプレイにより電車帰宅の選択肢しかなくなってしまった。
ある意味健康的なのか?
そして、今、自宅のダイニングテーブルにて黒いドライを飲んでおります。
味に関してのコメントは一切控えさせて頂きます。
旅に出ます(何の為にやねん)。



ビール。
昨日開栓は岩手IPA。

優しいのに苦い。
不思議なIPA。
イギリスに住んでいた頃を思い出します。
懐かしいなり。
夢で、だけど。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」IPA、美山ブロンド
「ハーヴェストムーン」秋麦
「ノースアイランド」ピルスナー
さいばば。

本日は4樽開栓します。
夏バテ店主は在庫読めず。
スンマヘン。
「富士桜」ピルス(ドイツの車乗ってます)
「志賀高原」ISS(良い尻のやつ)、ハウスIPA(ホップが何ぼのもんじゃい!)
「ノースアイランド」グレープフルーツIPA(大切なビールだけど即開栓だに!)

ピルスあるし。
良い尻あるし。
苦いのあるし。
グレフルあるし。
ええやん。
ジブン、ええやん。
先っぽだけやから・・・・・。


9月1日(土)のビール
「箕面ビール」 イングリッシュビター(新バッチ、リアルエール)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「志賀高原ビール」 ISS(セゾン7%)、ハウスIPA(苦い8%)、ポーター(黒いもの)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 アルト
「ハーヴェストムーン」 秋はまだ?
「ノースアイランドビール」 グレープフルーツIPA(飲むべきね)
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー(新バッチ)
posted by クラフトビアバー at 02:38| 日記 | 更新情報をチェックする