2012年10月11日

生ホップのラストスパート

今日はね、生のホップの最後の攻め。
久しぶりにミッキービール入れてみる。
北海道の生ホップを使って仕込んだIPA。
どんな香りするんだろか?
よく分からんけど、飲むべし。
わたくしの日記、一応はお店のオフィシャルページでもあります。
なのに、旨いとか、飲むべしとか、うんことか、さよならとか、さ。
いいのか?
知らん。
ただね、旨いもんは旨いし、嫌いなもんは嫌い。
その辺り、私はきっぱりと主張してくつもり。
生きざまだから。
終わり。

昨日は、めっさ旨いステーキ焼いたのね。
良いんじゃない?
今日も何かで攻めるのね。
今後は、日々、攻める。
生しらすも今日は仕入れてくるのね。
頑張るマン。
本気マン。
先っぽだけマン(これはダサいな)。

昨日は美咲さんを幼稚園に送って行き、海を見に行った。
波、ダメね。
帰宅。
のんびりしてみた。
サンドバッグ叩いてみた。
何か、楽しくない。
なので、出勤した。
買出しは鬼。
鬼のようにたくさん買った。
ラムとか、バックリブとか、そして何故か霜降り肉も。
アホアホマン、大量仕入れ。
無駄な抵抗は止めて、早く関内に行け!

お陰様で昨日はお肉の完売無し。
今日も霜降り出すのね。
さらに、次の出すのね。
ふふふっ。
進むのみ。

今日は恵里さんとお出掛け予定。
4人目の形(?)を見に行くなり。
どうなんだろうね。
正直、実感無いけど。
楽しみではあるけど。
茜里さんも最強に可愛い。
勿論、彩音さんも美咲さんも可愛い。
それ以上に可愛いのが誕生するかもね。
ふふふっ。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ハーベストセゾン(生ホップの新作)、DPA(生もそろそろ終わりだね)
「ベアレン」クラシック(やっぱコレだね)

セゾン、何故か開栓してた。
旨いから。
それだけ。

DPA、ホンマにホンマにごめん。
昨日は、1杯しか飲めへんかってん。
好きって気持ち、嘘やないねん。
ごっ、ごめん。
先っぽ。

クラシック様、参上。
ドイツのより旨いね。
当たり前か(輸送での劣化もないし、そもそも旨いし)。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」IPA、美山ブロンド
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「志賀高原」ISS(復活だよ、全員集合!)
「ハーヴェストムーン」IPA(北海道生ホップ仕込み)

インディアンサマーセゾン(通称ISS)、復活です。
楽しみにしている方、少なくなく。
人気あるんだから、仕方ないのね。
とにかく、今日は飲もう。
7%?
怖いのかい?
気絶すればいいのでは?
終わり。

北海道のホップを使った、千葉のIPAも登場です。
香りに期待だに。


10月11日(木)のビール
「志賀高原ビール」
生DPA(ドラドラ)
生IBA(黒いIPA)
生セゾン(優しい店主の味)
生ノットソーマイルドエール(優しいホップ)
ISS(7%セゾン)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(カオリン)
「スワンレイクビール」 IPA(これも最強)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 コリアンダーブラック(黒のハーブ系)
「アウトサイダーブルーイング」 ハーベストエール(新潟生ホップ)
「ハーヴェストムーン」IPA(北海道生ホップ)
posted by クラフトビアバー at 00:46| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月10日

イクメン初級認定

昨日は三浦半島の帰りに、江ノ島でボウリングした。
彩音さんが少し前におじいちゃんと2人で藤沢にあるところでやったらしく、昨日の朝からしつこく(?)行きたいと行っていました。
嫌ではないけど、それをメインにして休みが終るのが寂しかったので、何となく三浦半島に出掛けたのでした。
あっ、ちなみに彩音さんは運動会の代休で休みでした(ズル休みしてお出掛けするほど酷い親ではありません)。
美咲さんは、幼稚園なので、まあプチズル休みってとこか。
幼稚園児は、ママ友(恵里さんのね)から聞く限り、普通に休ませてネズミランドとか旅行とか行ってたりするし。
そんなもんだね。
ふふふっ。

ボウリング、皆楽しそうにしていました。
私は少なくとも7、8年はやってませんね。
初めに私が投げました。
とりあえず本気で投げました。
すると、ストライクでした。
恵里さんの私を見る目が違います(きゃー格好良い、DVして〜)。
次は恵里さん、駄目駄目です。
彩音さん、ガーターのところにガードみたいなのが出て、必ず倒せるらしい。
昔はそんなに無かった気もします。
倒れます。
嬉しそうです。
美咲さんも投げます。
トロトロ転がって行きます(時速1キロくらいか?)。
それでも倒れます(さすがガードです)。
茜里さんは、滑り台みたいなのに乗せて、それを押して転がします。
超笑顔です。
美咲さんのより、時速が早いです。
たくさん倒れたような気がします。

そんな事を10回繰り返しました。
私は、後半駄目駄目でした。
結果としましては、彩音さんが1位だったかな?
私は恥ずかしながら、スコア80とか。
ヘタクソ過ぎるぞ。
まあいいけど、子供が楽しそうだったので。
さすがに1ゲームで退散。
お腹が空きました。
なので、移動。
焼き鳥行きます。
先週に満席プレイで振られたところにリベンジです。
焼き鳥屋も予約の時代です(ホント?)。
席、取れました(何か嬉しいのは何故?)。
向かいます。

お店は辻堂駅北口から徒歩5分くらいか?
入ります。
センスの良い店内です。
最近の焼き鳥屋はお洒落です。
BGMはジャズですわ。
頼みます。
ビールは2種。
サッポロとエビスだったか?
エビスはジョッキで無く、タンブラーとのこと。
エビス飲みます。
旨いです、はい。
焼き鳥を鬼のように頼みます。
鳥わさとか、何故か馬刺し(御殿場産だとか)、サラダなどなど。
鳥、ドンドンきます。
はっきり言って、とても美味しいです。
やや感激(辻堂にこんな旨い焼き鳥屋があったという事に)。
食べまくります。
追加とかします。
ちなみに全て2本づつ頼んでいます。
ヒモ焼きとか旨いし、ふりそでと言うのも旨し。
皮、レバー、ももも旨いし。
地味にししとうとか、ぎんなんとか旨いし。
ヤバイね。
焼き物、結果的にほぼ全て頼みました。
これこそ、暴飲暴食ですわ。
エビス、何杯飲んだんだろうか?
昼に三崎口で生1杯と瓶3本かな(生ビールが臭かったのでね)。
夜はそんなに飲めないかもとか思ってたけど、さすがテツヤ君。
まだまだいけるぞ、33歳!

完全満腹、完全泥酔完成。
やること無くなったので(もう食べれないブー)、帰宅。
同業者(広い意味での)バレバレだった模様で「領収証いりますか?」と聞かれたが、個人的に通うので辞退。
最近は、飲食費も落としてないしね。
しかし、どれも美味しかった。
また来週だな。
初めの印象って大切。
大体のお店は2回か3回くらい連続で通います。
「何だ、コイツ?」と思われたら、作戦成功。
てか、何の作戦だに?
どうでもいいけど。

帰宅しました。
ここからがイクメンの見せ所。
子供をお風呂に入れます。
そうです、この私がです。
好きな事した後は、育児もしっかりするのです。
何かね、吹っ切れたのね。
頭使うことが、今となってはお店と家庭の2つだけ。
車、やめました(ファミリーカーは一応あるけど、来年で10年落ちだ!)。
何か、心が軽い感じ。
彩音さんといろんな遊びして、美咲さんとはサッカーなど、茜里さんとはブランコとかサイクリングとかしらす買い出しとか。
頑張るマン。

子供を3人、お風呂に入れ(途中で恵里さん来たけど)、彩音さんの仕上げ歯磨きをしたところで、気絶。
頑張ったと思われる。
22時には寝たのね。
何か、充実した休みでした。
2日分遊んだイメージ。
昼の部と、夜の部って感じかな?
今週も頑張れそうです。
本気マン。

今朝、恵里さんが私に優しかった。
育児参加したのが嬉しかったらしい。
当たり前の事を今までしてこなかっただけなのだが。
お腹どんどん大きくなってきたし、家事育児代行せねばならん。
お酒は程々に!だな。

今日はね、霜降りステーキ継続です。
焼き焼き店主です。
ラムも、バックリブもちゃんと仕入れてきます。
プロだもの。
ぷぷぷっ。
頑張った店主へのご褒美としましては、22時以降に限りまして、DPAを2P。
楽しみなのね。


ビール。
日曜日は6樽開栓。
「志賀高原」美山ブロンド(何故か開栓)、ハーベストIBA(生ホップ黒IPA)、IPA(生ホップ再び!)
「箕面」桃ヴァイツェン(桃ホップ)
「スワンレイク」IPA(旨いっす、おいっす!)
「ノースアイランド」コリアンダーブラック

何故か美山を開栓する羽目に。
いいけどね。
うっ、旨い。

IPAも良いねぇ。
ホップ感炸裂だに。
飲むべし。

桃は桃だし。
スワンは相変わらず最強だし。
ブラックは香りが反則級だし。
クラフトビールって楽しいね。
うんうん、うっ(続きはお店で!)。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」DPA、ペール、ハウス、セゾン
さよなら。

本日はトリアエズ2樽開栓します。
「志賀高原」DPA(生もそろそろ終わりだね)
「ベアレン」クラシック(やっぱコレだね)

今日はこれで勘弁してください。
本気気味。
勢い開栓は出来るかも。
頑張るマン。
元気90倍!


10月10日(水)のビール
「志賀高原ビール」
生DPA(ドラドラ)
生IPA(苦い)
生IBA(黒いIPA)
生美山ブロンド(旨いけど酔うでぇ)
生ノットソーマイルドエール(優しいホップ)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(香りさん)
「スワンレイクビール」 IPA(これも最強)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 コリアンダーブラック(香り君)
「アウトサイダーブルーイング」 生ハーベストエール(最終ですよ!)
posted by クラフトビアバー at 12:40| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月09日

三浦半島なう

なうですわ。
三浦半島ですわ。
よく分からんけど、家族でお出掛け。
マグロ?
よく分からん。
そんなもんは、茅ヶ崎のすし屋で食べます(食べたいです)。
行き先も決めずに車に乗ったのが11時とかか。
何となく鎌倉方面。
葉山にでも行く?
何しに?
とりあえず進みます。
城ヶ島に行くことに。
何があるんだろうか?
100円有料道路(橋か)に乗ります。
到着。
渋いすし屋とかあるかなとか思っていたのですが、超寂れてて車影(人影の車版)ほとんど無く。
3連休明けの平日だからそんなもんか?
結局、33歳IT系独身男子のPCで調べても島には無さそうでした。
なので、昼時というのもあり、三崎口まで戻り(島滞在10分)寿司屋へGO。
恵里さん検索の怪しいサイトのお店に行って見た。
ぐる何とかとか言う、激しくダサいサイト。
トリアエズ、行ってみるのです。
漁港のすぐそば。
ますますヤバそう。

やっぱいいや。
否定的意見書いたところで、私も楽しくないし、読者(何人いるんだか、10人くらいか?)も楽しく無いしね。

店主の独り言のコーナー。
飲食サイトで1番に出てくるお店は要注意!
以上です。
さよなら。
志賀高原に行きます。
収穫祭の前夜祭をしてきます。
何てね、しつこい?
しつこい性格でここまで、のし上ってきました。
やられたら、やりかえす。
舐められたら、潰す。
長いモノには巻かれる(おいっ、ダサいだろ)。

今、休日テツヤは酔っています。
マグロは旨い。
想定以上に旨かった。
刺身で良いな。
うんうん、うんこ。

これから何故かボウリングをしに行くらしい。
彩音さんがしたいんだってさ。
父は、子育て専念宣言。
したのに、ジブン、昼から飲んでるやん。
恵里さん、身重で運転してるやん。
やっぱダメ旦那だな。

夜はどこ行こうかな?
3連休頑張った自分へのご褒美さ。
文句ある?
今後5年は、旨いもの食べるのと素晴らしい宿に泊まるの(これは年に2、3回だけど)と、子育てに専念します。
憧れの車買ったけど、2ヶ月で売った。
気に食わんかった。
ポルシェって、そんなに凄いのか?
官能的なハンドリング、3本目の足(どこっ?)を刺激する加速(これマジ凄いでぇ)、鼓動高まるエンジン音。
ふふふっ。
すっ、すばらしい。
ブラボー。
私からしたら、ただの最強なスポーツカー。
それで充分か?
ただ、気配りが感じられない(そう思って設計してないか、ドイツ人は)。
さよなら、二度と乗りません。
ごっ、ごめん。

今日は酔っているので、これくらいにしといたろう(大阪人の口癖)。

今、稲村ガ崎近辺走行中。
踏んでも走らんSワゴンにて。
子供3人も作っておいて車に執着してる場合じゃないかもね。
来年は4人だに。
私は負けない。
昔に散々負けた。
失うもの無いところまで進んだ過去。
そこで最後まで見捨てずに支えてくれた人は家族だけ(失えないものだな、これが)。
両親と兄の家族3人のみ(冗談みたいだね、ふふっ)。
友情?
はははっ。
友は、皆去った。
彼らにとって、私はそれだけの存在だったのだろう。
私に魅力が無かっただけなのか。
今でも、たまに思う。
もう、いいけど。

家族と、本当に信頼出来る人達と生きて行こうと心に誓った。
大阪の知人は、ほぼ全て記憶から消した(同業者1名だけ残し)。
そんな人生。
楽しいのかは分からない。
大脳の命令。
逆らえないのね。
ふふふっ。

今、可愛い娘3人に恵まれ、お店でタダ酒を飲み(脱税?)、何となく生きていこうかなと。

今、湘南の夕焼けに染まっています。

生きているという実感。
すいません、ちょっと暴露し過ぎました。
忘れてください。
私は関内に居ます。
それだけです。
先っぽだけやから・・・・・。
これで、女は落ちませんよ!
これで落ちてるってことは、その前から落ちてたはずですよ!
勘違いしないでくれたまえ。
てか、大阪人だけか、こんな意味不明な言葉で口説くのは。
死んだらええねん。

私からは以上です。
良い酔いなう。

もっと、前へ!
posted by クラフトビアバー at 16:20| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月08日

スパークし過ぎた夜

昨日の後半は、ややスパーク。
毒舌店主参上でした。
スイマセン。
言い過ぎたような気もします。
ただ、本音です。
カタジケナイ。

そして、店主は閉店前にラッシュの飲酒。
飲酒のラッシュ?
どうでもええわ。
そして、寝てた。
さよなら。

関内在住33歳独身男子です。
そろそろ寝袋導入か?
茜里さんの寝顔が無いのは嫌です。
なので、ちゃんと帰る方向でお願いします(お願いとかじゃないだろ、バカ)。
昨日飲酒の流れになったのにも訳がありまして。
勢いだけで、次の土曜日に志賀高原に行くつもりでした。
お店休むのだぁ。
と決断してから念のために昨日の営業中に恵里さんに電話。
「次の土日、何か用事ある?」33歳男子。
「みぃの、運動会でしょ」27歳女子。
あっ・・・・・。
そうでした。
当然、そちら優先です。
運動会には休んで行かないくせに、収穫祭なら行くのか?
やや、反省。
猛省だ。
という事で、志賀高原には行けなくなりました。
自棄酒だに。
関内も収穫祭ばりだぞ!
と声を荒げ(嘘だ)。
生ホップ祭りだぞ!
とちゃぶ台をひっくり返し。
はははっ。
来週はお仕事します。
朝に少しだけ運動会覘いて来ます。
頑張るマン。

そうそう、謝らねばならん事があるんじゃ、聞け!(何て偉そうな謝り方なんだ、一回死ね)。
本日、関内在住により、バックリブと、ラムチョップがありません。
ついでにザワークラウトもありません。
スイマセンです。
先っぽだけやから。

その代わり、本気の肉仕入れしてきました。
まずは昨日の料理から紹介。
「本日の煮込み」としまして、豚バラ軟骨。
その流れで今日はラーメン出します。
300円ラーメン部門において、日本一になりました。
ふふふっ。

そして「本日のグリル」としましては4種も登場なり。
サーロイン、赤身、霜降り、そしてラムスペアリブのジンギスカン風。
ちなみに価格は、900、700、900、500、です。
これで勘弁してください。
バックリブないけど、素敵なステーキ3種もあります。
ラムチョップないけど、ラムスペアリブあります。
ごっ、ごめん。

さて、焼いてやるぞ。
収穫祭だ!(ただ言いたいだけだが)
豚バラ軟骨煮込み自体も、まだまだ残っています。
ホロホロで御座います。
うっ、うまい。
ラーメンもバシバシ(何の音?)作ります。
何故なら、本気だからだ。
そして、昨日の反省もあるからだ。
俺を怒らせんじゃねぇ(何、一人で怒ってんの、バッカじゃない)。
終わり。

探さないでください。
今から、お絞り巻いてますので。
カタジケナイ。


ビール。
昨日は7樽開栓。
「志賀高原」生DPA、生ペールエール、生セゾン、生美山B、生ノットソー(通称NSMA)
「アウトサイダー」生ハーベストエール
と、ハウスIPAね。

どれも旨いのね。
ぷぷぷっ。
生だね、時代は。

無くなったのは6樽。
「志賀高原」IPA、ウィートエール、美山ブロンド
「箕面」スタウト
「スワンレイク」アンバーエール
「ノースアイランド」ヴァイツェン
さよなら。

本日は5樽開栓します。
生ホップ最終章続きます。
「志賀高原」ハーベストIBA(生ホップ黒IPA)、IPA(生ホップ再び!)
「箕面」桃ヴァイツェン(桃ホップ)
「スワンレイク」IPA(旨いっす、おいっす!)
「ノースアイランド」コリアンダーブラック

これが本気。
生シリーズ、何か無くなれば次開栓出来るかも知れません。
3連休最後だし、本気を出すことにします。
最後だから気を抜いていたのは昔の店主。
初心の戻った店主は、無敵です。
もっと、前へ!


10月8日(月)のビール
「志賀高原ビール」
生ペールエール(生ホップ)
生DPA(ドラ3)
生IPA(連続)
生IBA(黒いIPA)
生セゾン(香りええでぇ)
生ノットソーマイルドエール(優しいホップ)
ハウスIPA(やばいよやばいよ)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(香りさん)
「スワンレイクビール」 IPA(これも最強)
「ベアレン醸造所」 盛岡でイベント中
「ノースアイランドビール」 コリアンダーブラック(香り君)
「アウトサイダーブルーイング」 生ハーベストエール(最終ですよ!)

3連休はいつも通り昼ビール営業します。
6日(土)〜8日(月)、12時から本気営業。
泥酔満腹上等!
頑張れるかもマン。
posted by クラフトビアバー at 11:04| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月07日

生ホップも終盤

昨日は焼いた。
そして揚げた。
何故か料理が4種。
3連休初日から飛ばし過ぎですか?
ごきげんよう。

「本日のステーキ」としましては、北海道産のサーロインと、鳥取産の上ランプ。
どちらも旨いのね。
私は肉肉してるサーロイン派かな?
いとおかし。

「本日のフリット」としましては、いいだこと、豚ロース。
いいだこのフリットは危険ですよ。
爆発します。
揚げ油が飛んできます。
失敗は成功の元と良く言います。
成功とまでは言えないけど(調理に関して)、美味しく出来たので、まあまあかな。
うんうん。

豚ロースはいつもの関内味(醤油ごま油ニンニク系)。
うっ、うまい。
たくさん買ってきた肉や肉やたこ。
最後の最後で完売してしまいました。
しかし良く出たなぁ。
またいづれ。
今日は何しようかな?
揚げ物はお休みだな。
本気出せますか?(弱気やん、ジブン)。

昨日はフラフラにて帰宅。
と言っても、泥酔してのフラフラではありません。
自覚は無かったけど、疲れていた模様。
寝室に直行し、茜里さんの顔見てたら、そのまま寝てた。
かっ、かわいい。
なので、夕食食べてないけど睡眠はしっかり取れたみたい。
今日は元気70倍くらいかな。
まだ、空は飛べるかも。
ふふふっ。
頑張るマン。


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」真夏のウィートエール(最終だに)、IPA(生ホップ仕込み)

ウィートが超旨い件。
スイマセン、旨いです。
は、店主のコメント。
ごっ、ごめん。
は、店主の謝罪。
よく分からんけどね。
ぷぷぷっ。

IPAは苦いやつ。
むしろ苦い。
なのに苦い。
はははっ。

無くなったのは6樽。
「志賀高原」ペールエール、IBA、ハウスIPA、アフリカペールエール
「ベアレン」クラシック
「アウトサイダー」ビターラガー
さよなら。

本日は生ホップ系を6樽(?)開栓します。
これが、私の生好き魂だぁ。
ぶへ〜。
「志賀高原」生DPA、生ペールエール、生セゾン、生美山B、生ノットソー(通称NSMA)
「アウトサイダー」生ハーベストエール

これで生ホップの季節終われるかな?
生って格好良いかも。
私からは以上です。

あっ、志賀IPAが万が一無くなれば、そのままハウスIPA開栓します。
とことん、ホップ系です。
人間だもの。
さよなら。

さて仕込みでもしますかね。
やります。
仕事だからね。
好きな仕事を出来ていることを感謝しつつ。
探さないで下さい。



10月7日(日)のビール
「志賀高原ビール」
生ペールエール(生ホップ)
生DPA(ドラ3)
生IPA(先っぽだけやから)
生美山ブロンド(酔うねん)
生セゾン(香りええでぇ)
生ノットソーマイルドエール(優しいホップ)
ハウスIPA(やばいよやばいよ)

「箕面ビール」 スタウト(黒いけど、何か?)
「スワンレイクビール」 アンバーエール(最強です)
「ベアレン醸造所」 スンマヘン
「ノースアイランドビール」 ヴァイツェン(小麦やから何やねん)
「アウトサイダーブルーイング」 生ハーベストエール(最終ですよ!)

3連休はいつも通り昼ビール営業します。
6日(土)〜8日(月)、12時から本気営業。
泥酔満腹上等!
頑張れるかもマン。
posted by クラフトビアバー at 10:10| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月06日

子羊焼いた

昨日は焼いた。
焼いて焼いた。
以上。

何を焼いたかと言うと、子羊スペアリブ。
特性のタレで仕上げました。
美味しく出来た模様。
問題発生。
余りの注文殺到により、早い段階で完売。
スイマセン。
店主、さすがに読み違いでした。
子羊って響き良いですか?
よく分からんけど、完売御礼。
カタジケナイ。
今日はまた違うのします。
未定だが。
いつも未定。
当日仕入れ、当日仕込み。
ギリギリボーイズではあるけど、この流れ好きです。
今日も、頑張るマン。
本気出します。
3連休だしね。
ふふふっ。

昨日も海岸サイクリング。
波を見に行き、しらすを買いに行き。
それだけです。
日々の日課になりつつあります。
調子に乗って買いすぎた生しらすさん、最後は店主専用の生しらすだけ丼(米無し)になりましたとさ。
今日は買いに行けるかな?
最近の生しらす、マジ旨い。
シャキシャキしてる。
スゲー。
うっ、うまい。
終わり。


ビール。
昨日開栓は「志賀高原」ペールエール(生だ)。

旨いのね。
好き!
抱いて。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」美山ブロンド、DPA
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「志賀高原」真夏のウィートエール(最終だに)、IPA(生ホップ仕込み)

ウィート、熟成でもするかなとか思っていたけど、私には無理。
だから、本日開栓の流れです。
めっさ旨いです。
これも、好き。
ごっ、ごめん。

生IPAは、生な感じです。
生は偉いのです。
ホントです。
生と言うキーワードだけで勝ち目があるのです。
私の勝ちです。
スイマセン。


10月6日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ペールエール(生ホップやでぇ)
真夏のウィートエール(最終やねん)
IPA(先っぽだけやから)
ハーベストIBA(黒くて苦いでぇ)
アフリカペールエール(アフリカの風)
ハウスIPA(やばいよやばいよ)

「箕面ビール」 スタウト(黒いけど、何か?)
「スワンレイクビール」 アンバーエール(最強です)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 ヴァイツェン(小麦やから何やねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー

3連休はいつも通り昼ビール営業します。
6日(土)〜8日(月)、12時から本気営業。
泥酔満腹上等!
頑張れるかもマン。
posted by クラフトビアバー at 00:51| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月05日

遊びも本気

昨日は久しぶりに波乗りに行きました(いつぶりだろ?)。
その前に、茜里さんとサイクリング。
生しらすを買う為に網元に行くついでに、海を見るのです。
最近の定番の流れです。
波あります。
風を受けて、ややコンディション悪いけど、最近の中では良さそう。
入るか・・・・・。
トリアエズ、生しらすを買いに行きます。
仕事はちゃんとしないとね。
その途中で茜里さんが自転車の椅子で寝てしまいました。
しらす買います。
帰宅します。
茜里さんをそのまま寝室に下ろし、私は着替えます。
海に行くのですよ!
はははっ。

テンション上がりますね。
入水。
気持ち良い。
DPAより気持ち良いかも?
限られた時間です。
40分が限界(お店で雑務が15時からありました)。
3本くらいかな、良い波に乗れました。
それが確率的に、楽しかったのかとか分かりませんが、実に楽しめた。
やっぱ海は良いね。
今後は、もっともっと行きたいなり。
頑張るマン。

遊びをしっかりした後って、仕事も本気出したくなります。
昨日は結局、揚げ物炸裂のまま終わりました。
めっさ揚げた。
美味しく出来た。
それだけ。
そして、生しらすに関してはやや余りました。
仕方あるまい。
わたくしが食しました。
うっ、うまい。
買いすぎた店主、ファイト!
そんな1日でした。

なんかね、子供との時間も辛うじて取れてて、好きな事(趣味?)も出来て、仕事もまあ程々にして。
バランス良いかも。
欲張らなければ、そんなペースやっていけるのかな?
2号店とか出すほど、欲など無いし。
もっと今のお店で、何かを追求したい。
笑顔が増えるように!
神様!

こないだ書いたが、初心に戻ろうと思った。
あの頃(お店始めた頃)、恵里さんと話した。
旨いビールを出して、旨い料理を出して、笑顔を作り、笑顔をもらい。
なるべく安く提供して。
それで、食べていければ最高だにね、と。
いつの間にか、想定以上に忙しくなった。
喜んでばかりいてはいけません。
なんて頭では分かっていても、日々のやるべきことに追われ。
今に至る。

今でも情熱は薄れていません。
むしろ、最近、燃えてます。
テッチャルームになった今(なったの?)、またすべきことが湧いて来た。
だから、進むのだ。
ぷぷぷっ。

まだまだ出来る。
もっと、前へ!。
スイマセン。

今日も料理とか、ビールとか頑張ります。
ビールを頑張るの意味は分からんけど、真剣に注いだりします。
料理はですね、肉を焼きます。
いつもそうだろとか言う突っ込みが要りません。
楽しければいいよね?
終わり。


ビール。
昨日は5樽開栓。
「志賀高原」美山ブロンド(生ホップ版)、アフリカペールエール(旨い版)、ハウスIPA(苦い版)
「箕面」スタウト(黒い版)
「ノースアイランド」ヴァイツェン(小麦版)

美山旨い。
アフリカ旨い。
ハウス苦い。

久しぶりのスタウト。
素晴らしいバランスでした。
女性的なスタウトなのかな(美女仕込みだしね)。

ノースのヴァイツェン。
これ、好き。
香りが強すぎず、飲むとちゃんとヴァイツェン。
このくらいが私は好き。
うっ、うまい。

無くなったのは「志賀高原」ペールエール(生)。
さよなら。

本日は生ペールエールを連続で開栓します。
何故なら、旨いから。
そして人気があるから。
生が好きだから。
以上。


10月5日(金)のビール
「志賀高原ビール」
ペールエール(生ホップやでぇ)
DPA(生ビール)
美山ブロンド(生ホップ)
ハーベストIBA(黒くて苦いでぇ)
アフリカペールエール(アフリカの風)
ハウスIPA(やばいよやばいよ)

「箕面ビール」 スタウト(黒いけど、何か?)
「スワンレイクビール」 アンバーエール(最強です)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 ヴァイツェン(小麦やから何やねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー

3連休はいつも通り昼ビール営業します。
6日(土)〜8日(月)、12時から本気営業。
泥酔満腹上等!
頑張れるかもマン。
posted by クラフトビアバー at 00:37| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月04日

どんなもんじゃい

昨日は、揚げた。
しかも2種。
穴子のフリットと、鶏のから揚げ。
フリット、めっさ旨し。
天ぷら職人に憧れている私の初仕事?
うっ、うまいです、先生(誰や?)。

そして、定番の鶏のから揚げ。
我がお店を舐めてはいけません。
ボリュームがまず、本気。
ニンニクも本気。
味の濃さも、やや本気。
初心に戻った私はまじ強い。
アリガトウゴザイマス。
さよなら。

ちなみにフリットに使った衣の水分はビールのみ。
贅沢やねん。

大量仕入れのお陰で完売ゼロ。
はははっ。
怖いものなど無いのだ。
茜里さんが、「お父さん嫌い」という以外は怖くない。
はははっ。

今日はから揚げ継続しつつ、さらに進む。
初心に戻った店主は、すごいらしい。
勢いだけで生きてきたオトコなのに、最近勢いが無かったという事実。
反省しております。
もっと前へ!
先っぽだけやから・・・・・。

揚げて、焼く。
予定。
予定は未定。
以上。

生しらすはどうかな?
台風近くに来るらしいし。
朝に電話してみます。
何でも買って来ます。
笑顔の為に!
初心ですわ。
頑張るからね。
茜里さん(結局、親バカかいな)。

なんかね、いろいろと吹っ切れた感があります。
仕事と子供に専念出来そうな気がしています。
何か、嬉しい。
一生懸命仕事して、子供と精一杯遊んで、そこそこDVして・・・・・。
それでいきます。
私の30代はその流れに決まりました。
スイマセン。
産まれてきてゴメンなさい。
なんてね。

寝る。
酎ハイ飲んで寝る。
先っぽすら無理だ。
ぷぷぷっ。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」生ペールエール(生ホップ仕込み)、ハーベストIBA(生ホップ黒IPA)、DPA(ドラえもんが飲んでたアレ)
「スワンレイク」アンバーエール(国内最強)

ペールエール、これが生ホップなのか。
なるほど、旨い。
本当にミカンみたいな香り味がします。
激しく旨い。
飲むべし。

IBAは、私ばりに黒くてデカイ。
すげー。

DPAは何故か生ホップ版でした。
当店入荷分はこないだ終わったはずでした。
間違って届いた?
開栓してしまいました。
なので、もう返却出来ません。
ごっ、ごめん。
しかし、旨いね。
ふふふっ。

アンバーはベストアンバー。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」IPA、セゾン
「箕面」桃
「ノースアイランド」ピルスナー
さいばば。

本日は5樽開栓します。
「志賀高原」美山ブロンド(生ホップ版)、アフリカペールエール(旨い版)、ハウスIPA(苦い版)
「箕面」スタウト(黒い版)
「ノースアイランド」ヴァイツェン(小麦版)

10月4日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ペールエール(生ホップやでぇ)
DPA(生のホップの効能)
美山ブロンド(生ホップ)
ハーベストIBA(黒くて苦いでぇ)
アフリカペールエール(アフリカの風)
ハウスIPA(やばいよやばいよ)

「箕面ビール」 スタウト(黒いけど、何か?)
「スワンレイクビール」 アンバーエール(最強です)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 ヴァイツェン(小麦やから何やねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 00:36| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月03日

初心へ!

昨日は突然、揚げ物したよ。
兵庫県産の蒸しがきのフリットなり。
美味しく出来た。
いや、かなり美味しかった。
終わり。

生しらすもたくさん買ってきたのね。
完売したけど。
やっぱみんな生がお好きなのね。
はははっ。
そんなもんさ、人生なんて。

今日も頑張るマンです。
揚げ物は楽しいのです。
やや疲労します。
あの音、堪りませんね。
今日は揚げ物にするかは分からないけど、本気出します。
今後、日々、何かしらに挑戦していくつもり。
勿論、定番の料理とかは欠品なく出すつもり(昨日、パテ欠品ですいません、昨日に仕込みました!)。
初心に戻ろうと思いまして。
かと言って、手を抜いてきたわけではありません。
何だろうね、マンネリ化?
とにかく、頑張るマン2号始動です。
ふふふっ。

昨日は閉店の前に軽く飲酒してしまった店主です。
断酒でもなく、休肝日でも無く、軽く飲酒。
これが良いかも?
これからもそんな緩い流れでいこうと思っております。
以上。


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」IPA(生ホップ仕込み)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)

このIPAは、草っぽいホップ感です。
IPAらしいIPAなのか?
とにかく旨い。
のっ、飲むべし。

クラシック、さすがのラガーでした。
赤レンガで飲めるラガーより美味しいと思われる。
勝ち負けじゃないけどね。
うんうん。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」ハウスIPA、美山ブロンド、ペールエール
「スワンレイク」ヴァイツェン
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」生ペールエール(生ホップ仕込み)、ハーベストIBA(生ホップ黒IPA)、DPA(ドラえもんが飲んでたアレ)
「スワンレイク」アンバーエール(国内最強)

来ました。
生ホップの最終章のペールエール。
心待ちにしておりました。
飲むだに(僕がね)。

と、苦くて黒くてデカイIBA。
ブラックIPAだな。
旨いけど、苦いのね。
とほほっ。

DPAはいつものアレね。
生ホップじゃない版です。
苦味がキレキレです。
旨いやん、ジブン。

スワンアンバーは、奇跡的なバランスの良さ。
素晴らしいと思います。
いとおかし。

さてと。
昼寝でもするかな?


10月3日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ペールエール(生ホップやでぇ)
DPA(ドラゴンペールエール)
IPA(生ホップ仕込み)
ハーベストセゾン(生ホップ系新作セゾン)
ハーベストIBA(黒くて苦いでぇ)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(もっ、もも)
「スワンレイクビール」 アンバーエール(最強です)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 ピルスナー
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 10:50| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月02日

子育ての成功と失敗

昨日は夕方から家族みんなで公園にお出掛け。
大分、涼しくなりました。
夏も終わりなのか〜。
やや寂しい。
とか良いながら、夏らしいことをそんなにしなかった私。
毎年、そんな感じで夏が終っていきます。
ビール屋の宿命なのか?
まあ、波乗りは年中出来るし、今シーズン(と言っても春だな)からはスキーも再開したいと思っている。
とにかく、秋の訪れです。
過ごしやすくていいんだけどね。
ふふふっ。

昨日は夕暮れまでしっかり遊びました。
美咲さんは、最近サッカーなるものを好みます。
少年(?)サッカーチームみたいなのに入ったらしい。
なので、昨日はサッカーの相手をしました。
私は、出来なくもないけど、そんなに得意でもありません。
なので、新しいものに挑戦する感じで私としても楽しかった。
ボールのキャッチボールみたいなのしてただけだけど・・・・・。
真っ暗になったので帰宅。
次は彩音さんの要望(?)を叶えるのです。
少し前から約束してた、金魚を買いに行くということ。
一度自宅に帰り、Sワゴンにて出発。
辻堂駅前のモールにペットショップがあると恵里さんが言うので、行ってみた。
ありました。
犬と猫がいました。
以上でした。

おいっ、魚おらんやないか!
メス豚野郎。
仕方なく、無印良品でよく分からんもの買った。
ボウルを2つ。
そして何故か目覚まし時計。
目覚まし時計は一応、家にあるんだけどね。
あまりにデザインが格好良かったので勢い購入。
ボウルもデザインが良すぎた。
こうやって、買ってしまう人多いのかもね。
満足感たっぷりなので、私はいいんだけど。

その後、いつも行く方のモールのペットショップに行くことになりました。
そこには金魚が売っていることは、確認済みです。
夜の7時。
さすがに子供達もお腹が空いたというので、久しぶりに焼き鳥屋に行くことに。
たまに行く辻堂北口の安い焼き鳥屋に行こうと思って車を止めて、外に出たら何やら新しい焼き鳥屋発見。
行って見ます。
お洒落な外装と、少し見える店内もお洒落。
よし、ここだに。
と入ると、満席プレイ。
御予約は?と聞かれた。
ばかやろー、焼き鳥喰うのに予約なんかするもんか。
江戸っ子を舐めるなよ、ばかやろう。

たぶん、来週予約して行きます。
ごっ、ごめん。

なので、安い焼き鳥屋にした。
ここも地味に満席。
辻堂は景気が良いのか?
最初断られたので、仕方なくモールに移動するかと思ってたら店員さんすぐに出てきて、外の席作ってそれでも良ければと。
ちょうど良い気候だったので、了解。
てか、むしろ気分が良い。
店内は結構ギュウギュウ狭いしね。
デカイ中ジョッキ頼みます。
ここのは500ミリしっかり入っている、中と言いながら中と大の間くらいのサイズです。
これ、好き。
焼き鳥は鬼のように頼みました。
サイドメニューも本気で頼みます。
少ししたら、ドンドン来ました。
食べます。
さらにドンドン来ます。
食べます、飲みます。
たくさん飲みます。
お腹がそろそろ限界です。
なのに、最初に頼んだ鶏の唐揚げが後半に来ました。
忘れてました。
食べます。
お陰で追加のビールも頼む羽目になりました。
満腹泥酔完成。

さあ金魚を・・・・・。
21時過ぎてました。
がび〜ん。
彩音さんは「もう行けないから、次のお休みに行こうね」と。
健気です。
父、悲しくなりました。
最後のビールを止めていれば、きっと間に合ったのに。
当分は、ビールを控える練習に励みます。
そうだ、休肝日とか、断酒とか言うから困難なのだ。
ビールを控える練習。
うんうん、良い響きだ。
それで行きます。
今月は、その流れでお願いします。
終わり。

今日は美咲さんを幼稚園に送って行った帰りに、そのまま茜里さんと海へ。
波小さく。
湘南はホント駄目だな。
たまに波乗りするくらいでいいのかもね。
ふふふっ。

波打ち際で遊びました。
茜里さん、超笑っていました。
本気の親バカです。
スイマセン。
パシャパシャ遊んでから帰りました。
そして、遅い朝食食べて、今に至ります。
これから食材の買出し。
今日も何かに挑戦出来ればするなりよ。

あっ、久しぶりに生しらす入荷です。
それも受け取りに行ってくるなり。
頑張るマン。

それでは。
関内事変(何?)


ビール。
台風の日は7樽開栓。
「志賀高原」ハウスIPA(最新バッチ、8%)、美山ブロンド(生がお好き)、ハーベストセゾン(生だぜ)、ペールエール(旨いなり)
「箕面」桃ヴァイツェン(そろそろ最終だな)
「ノースアイランド」ピルスナー
「アウトサイダー」ビターラガー

ハウスIPAが、実に美味しい。
ブラボー。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DDS、NSMA
「ベアレン」ALT
さよなら。

本日はトリアエズ2樽開栓します。
「志賀高原」IPA(生ホップ仕込み)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)

生ホップIPAもそろそろ終わりかもね。
何か寂しいけど、それも秋の訪れ。
生がお好きですか?
4姉妹ですよ!

ラガー、多めですいません。
秋はラガーだに。
ドイツ風高級版ビール祭りもやっていることだし。
クラシックも、ノースピルスも、甲府ラガーもあるのだ。
私の勝ちだ。


10月2日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ペールエール(連続だに)
ハウスIPA(最新バッチ、8%)
IPA(生ホップ仕込み)
ハーベストセゾン(生ホップ系新作セゾン)
美山ブロンド(生やねん)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(これ香りがすごい、カオリさんアリガトウ)
「スワンレイクビール」 ヴァイツェン
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 ピルスナー
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 11:47| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年10月01日

奇跡の生還?

昨日は台風日和(?)でした。
お客さん来ないな・・・・・。
ええねや。
とか思ってたら、昼から混雑。
地味にカウンターが満席の連続。
何故に?
早めに飲んで、早く帰宅するのね。
ふふふっ。

店主は飲酒ダラダラ営業の予定でいたのですが、そこそこ働きました。
頑張ったマン。
さすがに夜はのんびりなのね。
三鷹マンと2人っきり(てか台風の日に来店とは、さすが勇者だ)。
さすがに店主飲みました。
志賀高原を飲みました。
3杯くらいは飲みました。
片付けしつつ、イカを食べつつ、飲みました。
昨日は「本日の黒毛和牛」として、赤身と霜降の2種を出した。
台風なので、気合の仕入れです。
超高級ステーキを、リーズナブルに。
焼きました。
美味しかったです。
お客さんの年齢層の関係なのか、赤身が地味に人気。
両方食べられた方、少なくなかったんだけどね。
アリガトウ。

そして夜の事。
京浜東北も東海道も止まっているとのこと。
帰れないな。
よし、うまいでしかし屋に出撃だに。
と、念のために終電時間に関内駅に行ってみた。
うっ、うんこ。
じゃなく、うっ、動いてる。
後ろ髪引かれながらも、電車に乗った。
ごっ、ごめん。
さすがに東海道はダメかもと思い、とりあえず大船まで行くぞと思っていたのですが、普通(では無いか)に動いてた。
下手したら、普段よりも早く辻堂に到着したかも。
よし、スペインバルでスパークリングでスパークだに。
と思って行ったら、閉まってた。
おいおい、そういうのダメよ。
閉店時間までは必ず開けていないといけません(私の考え方だが)。
台風でも、震災でもそう。
私のお店では、誰も居なくても、大雨で外に人っ子歩いて無くても、閉店時間までは開けています。
まあ、考え方なのだが。
開店しているはずに時間に行っても開いていないこととか、数回あればもう行かないしね。
まあいいんだけどね。
仕方なく、コンビニにて酎ハイを4本買って帰宅。
カンブリア見ながら、酎ハイ飲んで、夕食食べて。
ソファーにて就寝。
朝起きて、美咲さんと幼稚園まで送って行き、そのまま海を見に茜里さんとサイクリング。
波良くなかったので、そのまま鵠沼海岸公園に行きました。
茜里さんと2人で遊びました。
超笑顔でした。
癒しです。
ぷぷぷっ。

そして、帰宅後は休憩。
ソファーで昼寝していました。
ここのところ、睡眠不足だったので体が睡眠を求めていたのでしょうか?
結構寝ました。
お陰様で元気100倍です。
これから子供3人連れて公園です。
遊ぶのです。
これからは子供との時間を優先します。
いや、したいです。
頑張るからね・・・・・。

最近の悩み&喜びのコーナー。
特に欲しいものが無くなったの。
元々、そんなに無かった。
数年前に気合出して、フィルムカメラの欲しいの買った。
本体とレンズで250パイント。
今世紀1番の気合購入でした。
数ヶ月悩んで買ったので、今も大好きです。
使えば使うほど、愛着が湧いてきます。
デジタルの時代です。
一眼レフすら古い?
ミラーレス?
レンジファインダーなんて、知らない人の方が多いか?
まあ、どうでもいいけど。

そんな人生です。
CB400も手放したしね。
僕星は、私の星になるほどの実力じゃなかった模様だし。
33歳独身男子は、古い古いSワゴンで良いのね。
恵里さんが、どこぞでバンパー擦っても「あっ、そうなん」と言えるし。
身分に合った車に乗ることにします。
そう思えた、台風一過の日。
ちなみに車の洗車は、5年以上していません(雨洗車です)。
以前のキューブの時も1度もしていません。
昔のアパート時代、私の父が大阪から遊びに来ているときに、居た堪れなくなったのか洗車してた。
ごっ、ごめん。
車への興味、急激に無くなりました。
メルセデスが良いのかもしれないし、BMWとかアルファとかも良いのかも知れないし、やっぱりレクサスとか?
最近、オタクな私は興味ありそうなメーカーの車を全種ネットで調べた。
そしたら、興味が無くなった。
イメトレでいろんな車に乗りすぎたのかな?
なので、私の第2の車好き人生は終わり。
次は老後かな?
その前にもう1回あるかな?

さて、これから公園です。
頑張ってきます。
さよなら。

ビールの話はまた書きます。
スイマセン。

なんや、これ。
ただの独り言日記やないか。
止めさしてもらうわ。
posted by クラフトビアバー at 16:21| 日記 | 更新情報をチェックする