2012年10月21日

麹の旨み

昨日は、塩麹爆弾投下。
まず、ロングステーキなり。
これ、10数人前だけね。
それと並行して、「本日の塩麹料理」としまして、2種参上。
サイコロステーキという名前の、サイコロじゃないステーキ。
それと、チキンレッグなり。
どちらも完成形?
塩麹が、旨みを倍増してくれるイメージ。
うっ、うまい。
うっ、うまかった(過去形かぁ)。
頑張りました。
焼きましたよ。
どちらかと言えば、焼き過ぎました。
奇跡的に、閉店時にサイコロが1人前、レッグが1本。
よって、店主が食べました。
結構、お腹一杯になるのね。
とほほっ。

その後は、ビールを1杯だけ飲んで(グラスやで!)、片付けに励みました。
料理がたくさん出たということは、洗うべきお皿もたくさんなのさ。
営業中に大きいお皿が無くなり、洗いつつの料理作り。
変態店主じゃないと出来ないかも。
頑張ったマン。
元気10倍ほど(疲れたん?)。
疲労マン(おいっ、魅力的じゃないだろ!)。

今日は早く寝ます。
そして、元気になります。
日曜日に頑張るの、最近のブーム。
毎日頑張っているつもりだけど、休みの前だと最後の力振り絞れる感じ。
今日は何を頑張ればいいのですか?
しかし、冬の定番である生牡蠣のぺペロン炒めが良く出てます。
出てます、出てます。
さらに、子羊1Pプレイも効果あり。
お客さん目線で、これからも頑張っていこうと思ったのでした。
終わり。

ちなみに昨日の私は、ほぼ休肝日。
飲んだらDV!
アリナミンDV!

つまらん。
さよなら。


ビール。
昨日は6樽開栓。
「志賀高原」ハーベストセゾン(生ホップ、最終樽)、アフリカペールエール、IPA
「箕面」桃ヴァイツェン(最終樽)
「ベアレン」シュバルツ
「ノースアイランド」ブラウンエール

アフリカマン参上。
変身せえへんかったけどね。
ぷぷぷっ。

IPAとか、苦いのね。
生ほっぷじゃない版が、攻撃的だね。
どちらも美味しいけど。
飲むべしですが。

桃も美味しい。
最後かぁ。
むにゃむにゃ。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」ノットソーMA、DDスタウト
「スワンレイク」こしひかり
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」DPA(リーチドラ4)、美山ブロンド(泥酔にリーチ)、ISS(えっ、嘘だろ?)
「スワンレイク」IPA(旨いのね)

これで勘弁してくだされ。
本気だもんで。
なまら旨い。



10月21日(日)のビール
「志賀高原ビール」
アフリカペールエール(新バッチ)
IPA
DPA(うっ)
美山ブロンド(びっ)
ハーベストセゾン(生ホップ、最終樽)
ISS(むっちゃ、うっ)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(最終樽)
「スワンレイクビール」 IPA(げっ)
「ベアレン醸造所」 シュバルツ
「ノースアイランドビール」 ブラウンエール
「アウトサイダーブルーイング」 ペールエール
posted by クラフトビアバー at 00:37| 日記 | 更新情報をチェックする