2012年10月29日

頑張れたマン

昨日は本気出した。
日曜日なので、本気。
いつも本気、がテーマなんだけどね。
ふふふっ。

昨日はね、「本日の軟骨料理」などと言うよく分からんテーマの下、2種出した。
鶏なんこつ炒めと、豚バラ軟骨煮込み。
美味しいと思われる。
たくさん出たかと思われる。
豚バラ軟骨煮込みは、最後の最後に完売(アリガトウ)。
鶏なんこつ炒めは、たぶん3人前くらい残った(私が食べて、脂まみれになって、やや胸焼け)。
さすがにビール飲まずには食べれなかったので、軽く2パイントほど。
染み渡りました。
そこからは鬼の片付け。
終電の時間が迫ります。
がしかし、皿洗いが全然終わりません。
とりあえず厨房をやっつけます。
30分くらい掛かりました(作業が遅いのか?)。
皿洗います。
洗います。
洗います。
もう無理。
結局、全て終えることは出来ませんでした。
軽く掃除して、トイレ掃除して、本日の営業も終了。
無事に辻堂に帰るまでが遠足です(仕事だと思います)。
無事に帰宅。
何か、鶏なんこつ炒めにやられた模様で、夕食食べずにそのまま寝ました。
偏った食生活です。
いいけどね。
終わり。

朝は清々しい目覚め。
9時に起きて、美咲さんを幼稚園まで。
その後、茜里さんと公園でブランコ。
そして、海までサイクリング。
波、あります。
ただ、よくないです。
迷いましたが、海行きは中止。
茜里さんとサイクリングを続け、その後は帰宅。
運動不足気味だったので、サンドバッグプレイ。
懸垂40回(最近は1本勝負で数字に挑戦、1週間ごとに1回づつ増やすのだ)。
腹筋は毎日100回。
継続は力です。
仕事もそうです。
子育て、嫁孝行も、そうです。
頭では分かっていても、そう簡単に出来るものではありません。
それも人生。
少しづつ前進していくしかないのですね、はい。

その後、恵里さん、茜里さんとお買い物。
何か分からんけど、セラミック加工の未来系のフライパン買った。
それと、揚げ物するときに使う、揚げ箸のステンレスのやつ(先がね)買った。
天ぷらの修行します。
何かね、料理が好きなの。
一人だから出来ないこと多い。
だけど、その中でいろいろと挑戦するのって楽しい。
攻めるのみ。
最大の防御だと信じて(別に攻撃されてないけどね)。

のんびりお買い物してたら、良い時間に。
急いで、美咲さんのお迎えにいきます。
ギリギリアウトでした。
ママさん友達が見ててくれた(カタジケナイ)。
そこからは美咲さんが友達と約束したというので、お友達が2人我が家に来ることになった。
車だったので、そのまま美咲さん含め3人を乗せて、帰宅。
今、お友達と遊んでいます。
女の子3人(茜里さん入れると4人か)、楽しそうに遊んでいます。
何か、そういう素朴な休みも良いね。

何故か新フライパンで調理。
休みの日にまで料理したくありません。
ただね、新しく買ったものとか好きなの(すぐ飽きるけど)。
超、良いです。
滑ります。
牡蠣を炒めたのですが、スルスルとフライパン上を滑ります。
焦げる要素ゼロ。
嬉しいブー。
明日からお店で使います。
と言っても、いつもの料理だけど。
牡蠣炒めたり、ホタテとかエビとか、モンゴウイカもそうか。
そんなもんなんだけどね。

牡蠣があまりに美味しいので、何となく昼ビール。
お客さんから頂いた、サッポロクラシックの富良野ビンテージ。
旨いです。
ホップの香りが生きてます。
あっという間に2缶終わりました。
見てるのは恵里さんが借りてきた、コクリコ坂の何とかってやつ。
横浜って、魅力ですね(毎日、居るんだけど)。

そんな休みでした。
まだ終わってないけど。
これから茜里さんと遊びます。
私の喜びって何だろう?
フライパン買って嬉しいとか。
娘と遊んで嬉しいとか。
仕事も好きだね。
自分のお店で飲むビールが楽しいとか。
そんなもんかな?

車も要らないし、携帯電話も要らないし、時計も良い服も要らない。
寿司は食べたいかな。
たまに自分というものが見えなくなる時がある。
何となく毎日生きているような気がする瞬間がある。
激しく勿体無い時間を生きているように思う時がある。
きっと、そんなもんなんだと思うようにしている。

これでいいんだ。
それでいいんだ。
うんうん、うんこ。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「箕面」インペリアルスタウト(限定、8%)
「スワンレイク」アンバーエール
「ベアレン」クラシック

インペリアルが、ヤバイ。
マジ(本気と書く)、ヤバイ。
とっても濃厚。
ほぼ泥酔。

アンバー旨いし、クラシック旨い。

何かプロのビール屋のコメントと思えません。
旨い?
そりゃ、当たり前でしょ。
それを強調?
それ以外のコメント出来るよう日々修行します。
終わり。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」DPA、ISS、NSMA
「ノースアイランド」ヴァイツェン
「アウトサイダー」ビターラガー
さよなら。

明日は5樽開栓します。
「志賀高原」DPA(今後、定番化予定)、美山ブロンド(好きっす)、アフリカペールエール(旨いっす)
「ノースアイランド」IPA(苦いっす)
「アウトサイダー」プラムエール(最終っす)

DPA、今後定番体制で考えています。
何故か?
店主のみぞ知る(お前が飲むためじゃないよな、まさか、そんなまさか)

美山、アフリカ。
ノースIPA。
青梅エール。

書いただけだけど、何か飲みたくなるのね。
美味しいと知っているから。
この「固有名詞」が大脳の興奮するところを刺激するらしい。
人間だもの。
私からは以上です。


10月30日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ペールエール
DPA(いつも飲めたら良いよね?)
IPA(イパと御呼び!)
ポーター(黒い店主の心)
アフリカペールエール(これもいつも飲みたいけどさ)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(限定、8%)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランドビール」 IPA(激しく苦い、7%)
「アウトサイダーブルーイング」 プラムエール(最後だブー)
posted by クラフトビアバー at 15:54| 日記 | 更新情報をチェックする