2012年12月31日

UっK風?

昨日は雨でした。
ビール日和です。
何故なら、外でするような大掃除が出来ないからです。
飲むしかないのです。
スイマセン。

料理はね、本気出したと思うよ。
煮込み出して、ラーメン出して。
そして、最強肉のUっK風出してね。
UKですわ。
はははっ。
腹が立つくらいの良い肉を買いました。
腹が立ったので、切り刻んでお客さんに出しました。
むしゃくしゃしたので、ニンニクをすって入れました。
店主も食べました。
余りに美味しかったので休肝日失敗しました。
それも人生。
むしろ、それが人生。
ビール屋の宿命?
ゴメンなさい。

気付けば終電で帰っていました。
ソファーで気絶していました。
酔っていたのではなく、ただ睡眠不足でした。
お陰様でしっかり寝れました。
買出しからの出勤です。
軽くアクシデントがありました。
近くのスーパーが激しく混んでいました。
レジの列が東京と横浜を結ぶくらいの長さでした(嘘つけ!)。
大阪人だけど、仕方なく並びました。
何度か割り込もうとしたけど(嘘つけ!)、おばさんの目線が怖くて断念。
結局、30分くらい並ぶ羽目になりました。
大声で「火事だぁ〜」と言えば、たぶん早く出社出来たと思います。
これからも行くスーパーなので、止めておきました。
今朝の出来事はそれくらいのものです。
安いはずのスーパーで大変な金額を使ってしまいました。
スイマセンでした。
火の車です(?)。
年内最後の日だし、いいよね?
いとおかし。

さて、頑張るマンに変身だに。
今日も切り刻むなりか?

最近、子供がとても可愛いです。
恵里さんが居ないからか、私にいつもよりも甘えてくれます。
朝の少ない時間ではあるのだが、実に癒されるのです。
今日も頑張るか、と思える瞬間なのです。
恵里さんも順調みたいだし、4女(まだ名前決めてへんねん)も順調らしいし。
2日の日に退院予定らしい。
お正月は私もバタバタしてるので、なかなかゆっくり出来ないけど、楽しみなり。
いろいろ頑張ろうと思ったのでした。

この1年、ホントにいろいろあった。
バイク売って、車買って、売って。
家買って。
BBQ大会して。
夏に志賀高原に3回行って。
ホップ摘みして、泥酔して。
テッチャルームになって。
日々、飲んで。
4女誕生して。
他にもあったはずだけど、すぐに思い出せるだけでもいろいろあった。
楽しいことばかりが浮かんでくるって、何だか嬉しいね。
ふふふっ。

最後の日も変わらずクラフトビアバーは営業です。
ぶれない、を心がけているけど、ブレブレだったり。
人間だもの。
終わり。


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」DPA(飲むな店主!)、美山ブロンド(酔うな店主!)

旨い。
以上。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」NSMA
「ノースアイランド」コリアンダーブラック
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「志賀高原」新SOBA(蕎麦セゾン)
「ノースアイランド」インディアブラウンエール(新作だに)

旨い。
以上。


12月31日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドロン)
ISS(良い尻してるねん)
新SOBA(蕎麦セゾン)
ペールエール(絶対、旨いって)
ポーター(黒く逞しく)
美山ブロンド(酔うでしかし)

「箕面ビール」 柚子ホワイト(これは柚子に違いない!)
「スワンレイクビール」 IPA(うっ、まい)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」 インディアブラウンエール(新作ですよ)
「アウトサイダー」 オーストラリアンIPA

年末年始の営業。
27日(木)、28日(金)は16時から営業。
29日(土)〜1月6日(日)までは連続昼12時から営業です。
程々に頑張ろうと思います。
ビールも料理も本気出すけどね。
ふふふっ。
posted by クラフトビアバー at 11:34| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月30日

ねっ、年末

昨日は昼間はのんびりだったけど、せっせとステーキを焼きました。
家庭用グリル使いでは、たぶん誰にも負けません。
という事は、世界一です。
スイマセン。
グリルマンと並行して、限定の定番である豚バラ軟骨煮込みを出してみました。
それはもう、トロトロでして。
コラーゲン爆弾でして。
ふふふっ。
今日も出すなり。
やや軽めに仕入れたつもりの豚5キロ。
変な店やなぁ。

今日からも料理攻め攻めでいくなりよ。
本気マンだね。

昨日は後半にお客さんと盛り上がってしまい、店主飲酒からの飲酒。
むしろ飲酒。
気付けば満席。
ホンマ、ゴメン。
何だか、注文とか忘れたりさ。
ダメダメやん。
誰も助けてくれへんでぇ。
ジブン、一人ぼっち営業やでぇ。
そんな感じで、今日こそはプロフェッショナル営業頑張ります。
やれば出来る。
はず。
無理か?
年末だもの。

お客さんも年末モードで飲まれていますね。
嬉しいこと。
当店は年末だろうが、お正月であろうが、日々変わらずに営業していくつもり。
日々、美味しいビールを飲んで欲しい。
そう決意して作ったお店なので、そのまま進んでいこうと思う。
イベントしてお客さんバシバシ呼んで数字上げるのも良い事だと思う(それによってお客さんが楽しいはずなので)。
私は、どうも無理らしいのです。
なので、今日もね、普通に営業なり。
ただね、頑張るから。
バキバキマン(誰やねん)。
ボコボコマン(やられてるやん)。
イケメンマン(違うだろバカ)。
終わり。


ビール。
昨日は6樽開栓。
「志賀高原」ISS、ペールエール、ポーター
「箕面」柚子ホワイト(ゆず全開)
「ベアレン」クラシック
「ノースアイランド」コリアンダーブラック

旨いらしい。
柚子は最後らしい。
コリアンダーの香りがするらしい。
店主がDPAを飲んだらしい。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」DPA、IPA
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「志賀高原」DPA(飲むな店主!)、美山ブロンド(酔うな店主!)

スイマセンでした。
心から美味しかったです(じゃなかった、反省していますだった)。
最高でした(何がやねん)。
以上です。


12月30日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドロン)
ISS(良い尻してるねん)
ノットソーマイルドエール(NSMA)
ペールエール(絶対、旨いって)
ポーター(黒く逞しく)
美山ブロンド(酔うでしかし)

「箕面ビール」 柚子ホワイト(これは柚子に違いない!)
「スワンレイクビール」 IPA(うっ、まい)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 オーストラリアンIPA

年末年始の営業。
27日(木)、28日(金)は16時から営業。
29日(土)〜1月6日(日)までは連続昼12時から営業です。
程々に頑張ろうと思います。
ビールも料理も本気出すけどね。
ふふふっ。
posted by クラフトビアバー at 09:25| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月29日

仕事納めの日?

昨日は仕事納めの方も多かったんじゃないかな?
そんな感じの飲み方のお客さんがたくさん。
ベロベロでの参上もある日。
ニンニク爆弾黒毛和牛で退治したのでした。
終わり。

で、今日もステーキなり。
焼くのだ。
ふふふっ。
やれるオトコです。
さらに次の肉料理も仕込まれています。

しかし寒い。
帰りの自転車プレイが痺れたなり。
傘差しても、濡れる濡れる。
何とか自宅にたどり着いたけど、ビショビショ。
何だか、一気に疲れた感じ。
そろそろ寝ます。
スイマセン。
今日も頑張るからね。
うんうん。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」DPA(旨いから飲むのだ)、バッチ100IPA(最後なり)
「スワンレイク」IPA(旨いなり)
「アウトサイダー」オーストラリアンIPA(香り良し)

IPAマン参上。
泥酔マン登場。
甲府IPA、香りが良い。
ええやん。

無くなったのは7樽。
「志賀高原」DPA、アフリカ、ペール、美山
「箕面」ダブルIPA
「ベアレン」シュバルツ
「ノースアイランド」ピルスナー
さよなら。

本日は6樽開栓します。
「志賀高原」ISS、ペールエール、ポーター
「箕面」柚子ホワイト(ゆず全開)
「ベアレン」クラシック
「ノースアイランド」コリアンダーブラック

良い尻見てるねん。
ISM。
イズム?
違うやろ。


12月29日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドロン)
ISS(良い尻してるねん)
ノットソーマイルドエール(NSMA)
ペールエール(絶対、旨いって)
ポーター(タイタニックでジャックも飲んでたぞ)
バッチ100IPA(100回も作ったのね)

「箕面ビール」 柚子ホワイト(これは柚子に違いない!)
「スワンレイクビール」 IPA(うっ、まい)
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 オーストラリアンIPA

年末年始の営業。
27日(木)、28日(金)は16時から営業。
29日(土)〜1月6日(日)までは連続昼12時から営業です。
程々に頑張ろうと思います。
ビールも料理も本気出すけどね。
ふふふっ。
posted by クラフトビアバー at 02:45| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月28日

小人に会いに行く

今日は朝から病院まで行って来た。
赤ちゃんを観察するのです。
小さいです。
小人だと思います。
可愛いです。
良く寝るらしい。
そのせいで母乳をしっかり飲む前に眠ってしまうので、体重が中々増えないとの事。
まっ、マイペースで育ってもらうしかないね。
ふふふっ。

サッと面会して(本当は面会時間外だが)、帰ってきてお店の事しようと思っていました。
がしかし、余りに可愛いのでのんびりしてしまいました。
仕方ないね。
これから出勤でございます。
昨日はね、豚肉のスープを出してみた。
体が温まるのね。
最近、寒いし。
今日も少し出せると思われる。
そして、今日はステーキを焼きます。
美味しそうなの、実は昨日に買ってきていました。
タレでも作ろうと思っていたら、何だかバタバタしてしまって。
なので、今日に焼きます。
頑張るマン。
元気30倍!

4人目が生まれたって実感があまり無いんだな。
お客さんから、おめでとうなんて言ってもらえると凄い嬉しいのだが、何だか「やったー」って感じがまだ湧いて来ない。
退院してからかな?
お正月のどこかで退院になるらしい。
時期も時期なので、それまたバタバタですね。
私は6日まで突っ走るしかなさそうです。
本気出すぜよ。
肉肉で攻めて、お正月明けにはお客さんの体重を2キロくらい増やす予定でいます。
イテコマスゾ。


ビール。
昨日開栓はアフリカマン。

旨いねん。
ホップがたっぷりで贅沢なペールエール。
飲むべし。

無くなったのは2樽。
「スワンレイク」ゴールデンエール
「アウトサイダー」フォールリーブス
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」バッチ100IPA(最後なり)
「スワンレイク」IPA(旨いなり)
「アウトサイダー」オーストラリアンIPA(香り良し)

仕事納めはIPAでしょ?
どれも個性がしっかりで美味しいと思います。
なので、3パイント飲む覚悟で臨んで下さい。
それが関内の掟。
さらにダブルIPAも飲むかい?
怖い怖い。


12月28日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドゴーん)
アフリカマン(旨いマン)
ノットソーマイルドエール(フニョーん)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(ペコーん)
バッチ100IPA(100回も作ったのね)

「箕面ビール」 ダブルIPA(バキバキ泥酔)
「スワンレイクビール」 IPA(うっ)
「ベアレン」 シュバルツ
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 オーストラリアンIPA

年末年始の営業。
27日(木)、28日(金)は16時から営業。
29日(土)〜1月6日(日)までは連続昼12時から営業です。
程々に頑張ろうと思います。
ビールも料理も本気出すけどね。
ふふふっ。
posted by クラフトビアバー at 13:39| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月27日

変態系連続営業開始

昨日はいろいろと大変な1日でした。
朝は8時に起きた。
普段なら起きれないのに、そういう日ってのは起きれるものです。
休日は昼まで寝ているお父さんが、ゴルフの日には早朝から出掛けていていないのと同じ感じかな?
9時までに病院に行かないといけません。
当日入院からの午後手術です。
山梨で生んだ3人は前日入院だったので、そんなもんなのかと思っていました。
とにかく行きました。
まあ駅前の新しい病院なんだけどね。

テキパキと動きの良い担当の看護師さんです。
早速、着替えてから、熱測ったり、胎児の心拍(?)を見る機械を付けたり。
居ても邪魔そうだったので、1階にあるコーヒー屋でモーニングホットドッグ。
地味に旨い。
コーヒーは何だか薄い(いつもエスプレッソ飲んでいるからだね)。

恵里さんに、お水と暇しないようにと適当に買った雑誌を渡し、1度自宅に帰ります。
お店の雑務を少しだけしてから、また病院まで。
今度は、3姉妹と私の両親の全員で行きました。
恵里さんを応援しに行くのです。
娘も分かっているのか、頑張ってねと一生懸命言っていました。
何だか、嬉しいね。

午後1時に手術室に向かいます。
私だけ手術室の前まで付き添います。
急激に不安になってきました。
びっ、びーるを・・・・・。
と思いましたが、私が酒に逃げても仕方ないので我慢。
待合室で子供達と過ごします。
気を紛らわす事、数十分。
看護師さん来た。
無事に元気な女児が生まれましたよと。
ふふっ。

安心した瞬間でした。
最悪の事態ばかりが頭の中に浮かんできました。
良かったね、恵里さん。

恵里さん当分はしんどいんだろうな。
麻酔の注射、とても痛かったらしい。
代わってあげたいと言いたいところだが、注射がスーパー嫌いな私には申し訳ないけど無理。
お腹を切るんだもんね。
術後が、まだまだ大変なのね。
頑張ってくださいませ。
私は頑張ってビールを飲んでみます。
以上です。

昨日の夜はさすがに飲みましたね。
久しぶりに子供をお風呂に入れようと思っていたのですが、おじいちゃんが入れてくれました。
助かるのね。

そして酔いつつ日記書いてたら、寝てた。
アップしたんだけど、何だか中途半端で止まってたらしい。
ごっ、ごめん。


さて、気持ち入れ替え美味しいビールでも注ごうと思います。
家庭は家庭、仕事は仕事です。
親バカ写真載せるくらいかな半端なのは。

今日から地味に料理頑張っていきます。
買出し番長参上。
いくぜよ。
終わり。


ビール。
本日開栓はアフリカの星。

ホップがキテマス。
ペールエールをホップギンギンにした仕様。
極東マンには簡単にはなれないけど、アフリカマンにはなれるんじゃないかな?
頑張るマン。
今日は元気なり。
良く寝たしね、てっちゃん。
テッチャルーム、今日も元気にオープンです。
よろしくお願いします。

夜は、4女誕生祝いとしまして最高に美味しいペールエールを飲もうと思います。
今回のペールエール、気のせいかも知れないけど、激しく美味しい。
旨い旨い爆弾だね。
ぷぷぷっ。


12月27日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドゴーん)
アフリカマン(旨いマン)
ノットソーマイルドエール(フニョーん)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(ペコーん)

「箕面ビール」 ダブルIPA(バキバキ泥酔)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 シュバルツ
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 フォールリーブス(希少な新作ビール)

年末年始の営業。
27日(木)、28日(金)は16時から営業。
29日(土)〜1月6日(日)までは連続昼12時から営業です。
程々に頑張ろうと思います。
ビールも料理も本気出すけどね。
ふふふっ。
posted by クラフトビアバー at 12:12| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月26日

4回目でも感動

今日は4女の出産日。
何故に今日と限定されているかと言うと、帝王切開出産だから。
それも、気付けば4度目。
怖いです(恵里さんは、もっとだろうが)。
腹切りやでぇ。
武士の俺様でも、ほんの少しだけ怖いわ。


昨日は、その緊張感からか泥酔営業など出来ませんでしたよ(てか、するなよ、クソ店主)。
聖なる日?
クリスマス?
メデタイの?
お前は、根っからのキリシタンか?
他人と同じことしてないと不安な自信喪失人間。
信念を持ちたまえ。
だからじゃないけど、私はクリスマスも、バレンタインも、年賀状も、お歳暮、お中元など、興味ゼロ。
もらったら返したいんだけどね、本当はね。
一生、せえへんけど。
ごめんね。
携帯電話も所持したない変態やしな。
ぷぷぷっ。

そんな事はどうでもいい。
いいんかい!

昨日から今日に掛けて、ワタクシ、超超不安でありました(ビールも喉に通らなかったとか言いたかったけど、喉越しは良好)。
現代医学(医療?)に置いて、帝王切開出産(手術)というのは、所謂、下の口から出産(こんなところでもシモネタかいな、死んで欲しい、以下同文)、よりリスクが少ならしい。

今、軽く、誕生祝いしております。
と言っても、自宅なう。
自宅夕食することになり、近くのスーパーで衝動買いしてみた。
鍋の材料とか、刺身をそこそこ。
お酒も少々(10本くらいか?)。
帰宅なう。
なう、帰宅。

前はいつかしたか忘れたレベルで、キッチンで仕込みをします。
鍋の仕込み。
ポンダラ、鶏つくね、本タラ白子、きりたんぽ、など。
怪しいけど、美味しい鍋が出来ました。
恵里さんが居ないと、いつもより更に怪しい料理が増えそうです。
助けて欲しいです。
スイマセン。

なんて書いたけど、明日からはおじいちゃんおばあちゃんが3人娘を見てくれるらしい。
申し訳ないと思いつつ、これも新しいスタイルの親孝行かなと思ってみたり。
老後の(まだ若いけど)、思い出し育児。
リノベーションですわ(最近知った言葉で格好良いと思っているのだが、間違いなく、思っている意味と違うね)。
ふふっ。

とにかく、嬉しい。
恵里さん、お腹斬られて死んでしまうかも知れないとか、本気で思ったりした。
いつも攻め攻めで来たチンピラ店主も、こればかりは毎回不安。
だって、お腹を刃物(メスね)で、裂くんやでぇ。
夫として、安心なはず無いやろ。
こう見えて、超臆病なわたし。
人間の格っての、もしあるならば、私は下から数えた方が早いかもね。
まあ、人が生きることに順位など必要ないけどね。
それは断言できる、なう。

何だか、今日は1日の流れを整理出来ないなぁ。
いつもなら(とくにシラフの時)、PCに向かった瞬間に吐き出したい事が滝のように流れてくる。
今日はそうでも無いらしい。
ふ〜ぅ。

何も浮かばないので、寝る事にする。
恵里さん、元気かなぁ。
病院で一人なのかぁ。
麻酔切れて、痛いかも知れない。
赤ちゃんの授乳で夜も眠れないかも知れない。

浮かんでくるのは、恵里さんへの心配ばかり。
これが、アレなのかな?
失ってから気付く、何とかとか。
失ってないけどね。

我が4女、本日26日の13時半くらいにて2500パイント(じゃなかった、グラムだ)にて、クールにこの街に生まれてきました(尾崎豊風)。
念のために書いておきます。
20年後に我が4女を、嫁に欲しいとか言うのは止めてください。
少なくとも私が許しません。
ボディを30回連打します。
以上。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」ノットソーマイルドエール、ペールエール、美山ブロンド(酔うでぇ)
「箕面」ダブルIPA(スゲー酔うでぇ)

旨い。
以上。

無くなったのは。ヒャクIPA。

本日。
アフリカ開栓。

旨いねん。
だから、あまり宣伝せえへんねん。


12月27日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドゴーん)
アフリカマン(旨いマン)
ノットソーマイルドエール(フニョーん)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(ペコーん)

「箕面ビール」 ダブルIPA(バキバキ泥酔)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 シュバルツ
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 フォールリーブス(希少な新作ビール)

年末年始の営業。
27日(木)、28日(金)は16時営業。
29日(土)〜1月6日(日)までは連続昼12時から営業です。
程々に頑張ろうと思います。
ビールも料理も本気出すけどね。
ふふふっ。
posted by クラフトビアバー at 23:28| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月25日

ええ肉と素ラーメン

昨日はクリスマスイベントを行いました。
それはもう、盛り上がりまして。
クリスマスメニューとしまして、豚バラ軟骨煮込みを出しつつ。
最高級黒毛和牛のタタキ、ニンニクバキバキバージョンに続き。
ラッ、ラーメンまで登場。
私のお店もついにクリスマスディナーが出来るようになったのです。
店内はそれはもう、アベック(死語だろバカ)ばかりでした。
9割くらいのアベックがティファニーの小袋を持っていました。

何てね、懐かしいけど。
嘘嘘マン。
ただ普通に営業していました。
アベック(?)、普段と同じくらいは来店されていましたが。
そんな日に当店を選んで頂けたことは、とても嬉しいこと。
お洒落でもないバーにおいて、肉肉しい豚煮込みを食べ、ビールをガブガブ飲み。
ニンニク爆弾の牛タタキを食べ、さらにビールが進み。
〆にラーメンを食べて、満腹で帰るクリスマスイブ。
うんうん、個人的には悪くないな。
イブのいい時間に、丸亀製麺を食べてきたという男女もいた。
いいね!

そんな感じでクラフトビアバーのイブは終りました。
アリガトウ。
てか、いつも通りの3連休最終日って感じでした。
ぶれない!
どこぞの政治家よりは「ぶれない!」つもりでは生きておりますが。
マイペースでいきたいね。
マイペースで商売が30年くらい出来れば、「なんにも言えねえ」ですね。
ふふふっ。

三鷹の勇者のコーナー!

じゃなかった。
ごっ、ごめん。

本日も最強タタキとラーメン継続です。
頑張り系男子マン。
16時からオープンだけどね。
今日は久しぶりのたっぷり寝たお陰で、元気が100倍に限りなく近い状態にいます。
空も飛べそうな気がしております。
試しにウッドデッキから飛ぼうかなと思ったりもしております。
万が一、落下して怪我したら本日は臨時休業とさせて頂きます。
よろしくお願いします。
豚野郎。


ビール。
昨日は6樽開栓。
「志賀高原」バッチ100IPA、DPA
「箕面」柚子ホワイト(今年版初入荷)
「ベアレン」シュバルツ
「ノースアイランド」ピルスナー(旨い版)
「アウトサイダー」フォールリーブス(希少限定)

志賀高原全滅しそうになった。
やばいでしかし。
IPAとDPAは急いで連続開栓しました。
逆にIPAとDPAしかありませんでした。
スイマセン。
テッチャルーム失格ですね。
とほほっ。
今日から前向きに頑張ります。
もっと前へ!

そしてピルスナーが旨い件について。
うっ、旨い!
以上です。

無くなったのは7樽。
「志賀高原」ISS、PT、IPA、AFPA、DPA、MB
「箕面」YW
GOOD BYE。

本日は4樽開栓してみます。
「志賀高原」ノットソーマイルドエール、ペールエール、美山ブロンド(酔うでぇ)
「箕面」ダブルIPA(スゲー酔うでぇ)

これで許してね。

フォールリーブス、香りがいい感じ。
ハーブを思わせるホップ使ってるんだってさ。
その名も、オーストラリアステラ。
初めて聞いたんだけどね。
ふふっ。


12月25日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドゴーん)
ノットソーマイルドエール(フニョーん)
美山ブロンド(6,5%)
バッチ100IPA(苦いマン)
ペールエール(ペコーん)

「箕面ビール」 ダブルIPA(バキバキ泥酔)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 シュバルツ
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 フォールリーブス(希少な新作ビール)

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 12:16| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月24日

イブ?

クリスマスイブらしい。
何やねん。
チキン出して、ケーキも出すねん。
ロウソク立てるねん。

という事で、我がお店は普通に12時から営業です。
肉を出します。
チキンではありません。
スイマセン。
トリアエズは、豚バラ軟骨煮込みを出します。
昨日から煮込んでいたので、ホロホロになりつつあります。
美味しいです。
旨いです。
勢いだけで8キロ購入。
アホアホマンですか?
イケイケマンですか?
知りませんけど。

今日も寒いらしいし、煮込みとビールで温まってくださいませ。
さらにクリスマスイブらしい料理でもしたいところ(意識してるやないか!)。
ふふふっ。

しかし寒い。
寒いの得意でないワタクシは、非常に寒さに敏感であります。
最近の駅からの帰りが大嫌い。
自転車漕いでて、寒さでこけそうになる。
マジ、危険。
ヒートテックもそろそろ限界。
ビール飲んだら温まるっての、嘘やでぇ。
無理やでぇ。
ウンコ。

昨日はね、煮豚爆弾投下したのね。
良く出たよ。
お代わりもしてくれたよ。
嬉しいのよ。
本気出した甲斐ありましたね。
今日も本気だに。
元気予想としましては、80倍くらい。
頑張れるはずマン。


ビール。
昨日開栓はバッチ100IPAらしきビール。
苦味がいつもよりしっかりなので、たぶんそれ。
旨い。
飲むべし。

無くなったのは4樽。
「箕面」ピルスナー
「ベアレン」ヴァイツェン
「ノースアイランド」IPA
「アウトサイダー」ビターラガー
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「箕面」柚子ホワイト(今年版初入荷)
「ベアレン」シュバルツ
「ノースアイランド」ピルスナー(旨い版)
「アウトサイダー」フォールリーブス(希少限定)

柚子来た。
久しぶりのシュバルツ。
そして激しく旨い北のピルス。
最新作の甲府エール。

飲めば良いことあるはず。
それくらいしか言えない店主。
お恥ずかしい限り(てか、勉強しろよ!)。
1つのビールを2つのグラスに分けて、匂い嗅いで研究でもすっかな?
ぷぷぷっ。
豚野郎。

旨いもんは、旨いんじゃ。
DPAを5杯飲んだら、それが分かる。
ペールエールでもいい。
何故に、多くの人に愛されるのか?
それが分かるはず。
どうでもいいけど。

寝るねん。
今日は早く寝るねん。
シジミ味噌汁飲んで寝るねん。
オルニチンだに。


12月24日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(先っぽだけ)
ポーター(黒いもの)
ISS(宇宙の味)
美山ブロンド(6,5%)
バッチ100IPA(苦いマン)
アフリカペールエール(旨いマン)

「箕面ビール」 柚子ホワイト(今年も参上)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 シュバルツ
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 フォールリーブス(希少な新作ビール)

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 00:37| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月23日

雨のち寒い

昨日は雨でした。
そして寒かったです。
ビール日和とは言えない日でした。
それでもビールを飲みにお客さんが来てくれました。
嬉しいことです。
まあ、忙しくは無かったんだけどね。
たまにはそんな週末も良いかもね。
ふふふっ。

料理はスペアリブ出して、後半は煮豚出してみた。
ビールが進みますね。
今日もトリアエズは煮豚なり。
たくさんあるでしかし。
さらに何か仕込もうと思ふ。
いとおかし。

昨日は終電ギリギリにて帰宅。
休肝日を決め込む予定でいたのだが、夜に飲んでしまった私。
意思が実に弱い。
とことん弱い。
すこぶる弱い。
そんな店主です。
よろしくお願いします。
終わり。

昨日は帰宅後にソデイカの刺身を食べて寝た。
夕食は、イカ刺身とシジミ味噌汁。
ダメだと思います。
栄養もへったくれもありません。
シジミが肝臓に良いかも、ってくらいです。
イカに含まれるタウリン?
知らんわ。

よし、朝ご飯はしっかり食べようなんて思っていたら、起きたら良い時間でした。
なので、出勤しました。
今日の朝ごはん、シジミ味噌汁。
以上。

肝臓ばかり癒されています(本当か知らんけど)。
誰か私に栄養を下さい。
ビール以外の栄養を下さい。
私からは以上です。

さて、そろそろ関内。
仕込みなどに励みます。
今日も夜まで休肝日。
ぷぷぷっ。


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」アフリカマン、美山マン

アフリカって美味しいね。
美山って美味しいね。
何だか、それだけで幸せ。
日々のささやかな幸せで充分だなと思った冬の日。

無くなったのは志賀ペール。
さよなら。

本日は志賀バッチ100IPAを開栓してみます。
美味しいからです。
ホップ増し増しだからです。
贅沢なIPAって感じですね。
飲むべし。
べしべし。
終わり。


12月23日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(先っぽだけ)
ポーター(黒いもの)
ISS(宇宙の味)
美山ブロンド(6,5%)
バッチ100IPA(苦いマン)
アフリカペールエール(旨いマン)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ヴァイツェン(希少限定)
「ノースアイランド」 IPA(ワタシ、ニガイ、オモタ)
「アウトサイダー」 ビターラガー

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 10:56| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月22日

骨付きが偉いんじゃ

昨日はね、骨付きの豚肉を焼いたんだよ。
グリルで焼いたんだよ!
焦げる手前の良いタイミングで焼いたんだよ!
それがグリルマンの仕事です。
グリグリ焼いたんだけどね(グリルだけに)。
骨のそばが美味しいんだな。
上目使いで骨をかじるのが、ポイント高いらしいよ。
ふんっ。

今日もやや継続。
その次に進む。
がしかし、未定。
いつも未定。
人生、未定。

しかし昨日は皆さん、連休前なのかユルユルな感じでした。
シモネタ炸裂(店主がね)。
そして飲む。
さらに飲む。
酔う。
帰る。
寝る。

何だか年末モード全開ですね。
私としては、日々、変わらずと言いますか、日々変わらない事を心がけて生きています。
正月であったり、GW、お盆休みなど。
何も無かったかの如く、生きています。
一応、一般的な休みという事で昼から営業していますが。
それくらいかな?
ふふふっ。

寝るでぇ。
睡眠時間×10=元気指数。
今日はマックスでも元気60倍くらいかな。
という事で、元気60倍!
頑張ってるねんマン。
大阪帰るマン。
嘘ばっかりマン。


ビール。
昨日は5樽開栓。
「志賀高原」DPA(旨いやん)、ポーター
「箕面」ピルスナー
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ベアレン」ヴァイツェン(希少限定)

旨い。
全部旨い。
それだけや。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」ミツバチバッチIPA
「富士桜」フェストヴァイツェン
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「志賀高原」アフリカマン、美山マン

美味しそう。
ふふふっ。

てか、寝るわ。
何時やと思ってんねん、もうかけてこんとってや。
嫌いやねん。

分からん、自分でも分からん。
なので、寝る。


12月22日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(先っぽだけ)
ポーター(黒いもの)
ISS(宇宙の味)
美山ブロンド(6,5%)
ぺールエール(旨いから定番)
アフリカペールエール(旨いマン)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ヴァイツェン(希少限定)
「ノースアイランド」 IPA(ワタシ、ニガイ、オモタ)
「アウトサイダー」 ビターラガー

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 02:46| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月21日

揚げマン

昨日は揚げたのね。
ボコボコにされたのねん。
終わり。

今日は少なくとも揚げ物はしません。
たまにムラムラとしたくなります。
がしかし、その後は当分する気が起きません。
その繰り返しの人生です(人生とは大袈裟だなぁ)。
昨日は命からがら辻堂まで帰りました(これも大袈裟だなぁ)。
帰宅後に前日に買ったのの残りの酎ハイ飲んで、マフィア映画見た。
昨日のは中々面白かった。
気付けば4時。
なので寝ました。

美咲さん昨日から幼稚園が休みに入っています。
なので送迎もありません。
茜里さんとの海岸サイクリングも行っていません。
たかが2日の事なのですが、何だか寂しいのです。
日々の習慣って大切だなと思ったのでした。

さて今日は金曜日。
12月って読めないんだけど、精一杯頑張ろうと思う。
ビール注ぐのも、料理作るのも、ビール飲むのも、全て真剣。
それ以外のとりえ無いからなぁ。
頑張るマン。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ぺールエール(定番で原点で定番、ややこしいわ)、バッチ100IPA(何故か連続開栓することに)
「ノースアイランド」IPA(苦味とは何か、それを教えてくれたビールでした)

志賀ペール、ヤバイ。
やばいでしかし。

ノースIPA苦いし。
ヤバイ。
にがいでしかし。
以上。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」DPA、美山ブロンド
「箕面」インペリアルスタウト
「スワンレイク」アンバーエール
「ベアレン」クラシック
さよなら。

本日は5樽開栓します。
「志賀高原」DPA(旨いやん)、ポーター
「箕面」ピルスナー
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ベアレン」ヴァイツェン(希少限定)

何だか、良い感じのラインアップですね。
ふふふっ。
金曜日だもの。
3連休前だもの。
泥酔OK?
シモネタOK?
セクハラOK?

知るか、そんなもん。


12月21日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(先っぽだけ)
ポーター(黒いもの)
ISS(宇宙の味)
バッチ100IPA(IPA仕込み100回記念、そろそろ最後だね)
ぺールエール(私が初めて飲んだ志賀高原ビール、コレネ、ワタシ、スゴイ、オイシイ、オモタ)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ヴァイツェン(希少限定)
「ノースアイランド」 IPA(ワタシ、ニガイ、オモタ)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「富士桜高原麦酒」 フェストヴァイツェン(最後だに)

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 12:36| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月20日

アホアホマン

昨日は恵里さんとお買い物。
と言っても近くのスーパーとお肉屋さん。
茜里さんも行きます。
めっさ買いました。
ラムとか、牡蠣とか、パテの仕込み材料とか、キュウリなどなどその他諸々。
フライでもしようと思い、キスと豚モモ肉買った。
さて帰るかなと思い、フラッと肉屋を覗いたところ、美味しそうな黒毛和牛さんがいた。
買ってしまいました。
その前にぶりカマも10個かった。
ぶりカマなんてビアバーで出るのだろうか?
ドキドキしながら出勤。
お店に着きます。
掃除よりも先に心配なぶりカマを焼いてみます。
焼いている間にトイレ掃除です。
何だか変な感じです。
グリルの中のカマをひっくり返してから、フロアの掃除です。
何だか変な感じです。
焼けました。
試食大会です。

美味しいやないか!
これは売れるぞ。
500円なり。
満足度高いはずだに。
ふふふっ。
私の勝ちだに。

ついでに黒毛和牛をタタキ風にグリルで仕上げておきました。
これに関しては火加減を気遣います。
今だに!
と言うところで火を落とし、そのままバットに入れ冷蔵庫にぶち込みます。
美味しくなぁれ、だね。
バタバタしてたら16時前。
とりあえず着替えます。
とりあえずオープンします。
バタバタです。
いつもそうです。
6年くらいなんとかなっています。
来年こそはゆとりを持った営業がしたいです。
神様、私を変えてください(自分で変われよ、バカ)。

昨日はぶりカマ大好評にて終了。
喜んでくれたと思ふ。
いとおかし。
その後は店主、オトコの攻め料理。
完成した黒毛和牛のタタキを出していきました。
これまた好評。
ソースはね、ダシ醤油ベースに生すりニンニク(平日から、ごっ、ごめん)、味醂と胡麻油。
まあ、いつもの味だね。
これが旨い。
肉が何より旨い。
お客さん喜んでくれました。
これまた500円。
お店、大丈夫ですか?
まあ、食材ロスゼロで、肉以外の飾り(野菜とか、ハーブとか)一切無しだし。
一人営業だし。
攻めることが可能なのも1人の特権。
最悪、私の夕食にしてしまうのだぁ。
はははっ。

さらに、だ。
営業後半に何故か揚げ物登場。
もっと早くに出すつもりでいたのですが、パテの仕込みの関係で出せず。
パテが完成したので出したのはいいけど、すでに22時を超えていた模様。
勢いだけですね。
アホアホマンですわ。
揚げましたよ。
キスがまず出た。
揚げたねん。
そこに、フライは当分要らないと宣言していた(どうやらどこぞでエライ目に遭ったらしい)、三鷹マン参上。
彼が言うには「フライごとき、盛れるだけ盛ったらええねん、それが大阪人魂やでぇ」と。
なるほど、大阪人はそういうものなのか。
昔、大阪人だった私も勉強になりました(現浜っ子なう)。
という事で、豚モモ肉とキスのミックスフライにしてみた。
結構なボリュームです。

「揚げ物なんか、当分要らへんわ・・・・・」と言いつつ食べます。
「うっ、旨いやん!、やっぱ揚げもんやで、ジブン」と。

そんな夜でした。
楽しかったね。
若干、不快なことあったけど、まあいいや。
店主、後半はお疲れビールを飲み、終電ギリギリマンにて帰宅。
帰りはコンビニにて酎ハイなどを。
何故かサーフィン雑誌買ってた。
何年ぶりだろうか?
いつも買い過ぎても1、5パイントくらいなのに、何故か3パイント超えてた。
帰ってからレシート見たら、サーフィンライフ(雑誌名)1290円とありました。
そんなに高いのね。
トホホっ。
すり切れるくらい見ようと思います(まあ、月刊なんだけどね)。
終わり。

今日も揚げ物継続なり。
キスはシンプルに藻塩を添えて。
豚モモ肉は、ニンニクソースにすっかな?
頑張るマン。
元気100倍!

昨日は今世紀最大級にツマラナイと思われるマフィア映画を見た。
いつもより酎ハイが進まなかったので、間違いありません。
最後まで見たのかな?
ホットカーペットの上で寝てました。
何故か、恵里さんも横で寝てました。
子供は1階の寝室で寝ていました。
親として、どうなのでしょうか?
良く寝たので、元気100倍なのです。
本気出すぜよ。
木曜日はのんびりなんだけどね。
先走り汁系男子で頑張ろうと思っている次第です。
ウンコ。


ビール。
昨日は「箕面」インペリアルスタウト(限定、8%)開栓。

めちゃくちゃ、旨いねん。
これが大阪人魂や。
イテコマスゾ。
飲んだらええねん。
先っぽだけやから。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」バッチ系IPA、ハウス系IPA
「ノースアイランド」シナモン系エール
さよなら系お別れ。
ツマラナイ系店主。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」ぺールエール(定番で原点で定番、ややこしいわ)、バッチ100IPA(何故か連続開栓することに)
「ノースアイランド」IPA(苦味とは何か、それを教えてくれたビールでした)

全部飲むべし。
今日は飲む日(えっ、私が?)。
ぷぷぷっ。

俺を怒らせんじゃねぇ(はぁ?)。
私からは以上です。


12月20日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(どうしても飲みたいペールエール)
美山ブロンド(うっ、まい)
ISS(宇宙の味)
バッチ100IPA(IPA仕込み100回記念、そろそろ最後だね)
ぺールエール(私が初めて飲んだ志賀高原ビール、コレネ、ワタシ、スゴイ、オイシイ、オモタ)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(限定、8%)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 IPA(ワタシ、ニガイ、オモタ)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「富士桜高原麦酒」 フェストヴァイツェン(最後だに)

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 12:31| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月19日

疲労系店主

昨日は気合で頑張りました。
何だか料理がよく出た1日でした。
夕方からせっせと仕込みとか。
昨日は塩麹豚ロース焼き出した。
良い塩梅。
最後1枚余ったので、閉店後に店主食べた。
クラシックを飲んだ。
それだけでした。

無事に帰宅。
酎ハイ買うの忘れました。
それくらい駅からの道中、寒かった。
今日はもっと寒いらしい。
何か温かいものでも作るつもり。
ふふふっ。

しかし久しぶりの波乗りは楽しかったけど、疲れた。
ちょっと頑張り過ぎたみたい。
仕事の前は程々にしようと思いました。
終わり。


ビール。
昨日は6樽開栓。
「志賀高原」DPA(連続だもの)、ハウスIPA、バッチ100IPA、ISS、美山ブロンド
「富士桜」フェストヴァイツェン

DPAやねん。
以上。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」DPA、アフリカマン
さよなら。

本日は「箕面」インペリアルスタウト(限定、8%)開栓します。

日本一(世界?)美味しいかも知れない。
私の味覚では、限りなくベストに近いと感じている。
まあ、順位とかは結果ですが。
目の前のビールが最高に美味しければ、それで良し。
薀蓄なんて要らんねん。
楽しく飲もうよ。


12月19日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(どうしても飲みたいペールエール)
ハウスIPA(最後)
美山ブロンド(うっ、まい)
ISS(宇宙の味)
バッチ100IPA(IPA仕込み100回記念)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(限定、8%)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 シナモンエール(限定今年版)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「富士桜高原麦酒」 フェストヴァイツェン(最後だに)

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 02:47| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月18日

大阪行かなアカンな

昨日は大阪に行くか最後の最後まで悩んでいました。
お店作りから大変お世話になり、私の父と同世代であり、尊敬してた方のお別れ会があった(時間も場所も知らんかったけど)。
同じ日に、新しく生まれてくる生命の最後の検診に行った私達。
2700グラムだってさ。
複雑な気持ちでした。
告別式、世の中の常識ではお世話になった方のは行くべき。
私は落ち着いた頃に大阪行こうかなと。
正しいのかは分からない。
社長には、まだまだ恩を返しきれていない。
関東圏で箕面ビールがほぼ飲めない時に、常時飲めるお店としてオープンしたのがクラフトビアバー。
社長自らハンドポンプを取り付けに来てくれました。
勢いがあります。
気持ちの良い人です。
好きです(でした、にはあえてしません)。

悲しいね。
寂しいね。
早すぎたよ。
今は何も言えないね。


昨日は飲み過ぎてしまいました。
スイマセン。
朝風呂に入り、そこからまた寝ました。
9時に起きます。
美咲さんを送ります。
海を見ます。
波あります。
帰ります。
ウンチして、味噌汁飲みます。
着替えます。
海です。
入ります。

そう、新しいボードでの初サーフィン。
良い感じ。
まだ板の癖が掴めていないけど、間違いなく乗りやすい。
これから楽しみですね。
油断してたら2時間くらい入っていました。
帰宅後にシャワー浴びてたら、疲れからかクラクラきました。
これから仕事とは思えません。
波乗りした日の悪いパターンとしましては、ビールがあまりに美味しいので軽く飲酒。
軽くのつもりが、重く(?)飲酒。
フラフラマン。
終電にギリギリ乗るので精一杯。
間違ってコンビニで酎ハイ買って、1缶飲んで気絶。
そして次の日に頭痛。
最悪です。

そうならないように頑張ります。
元気25倍!


ビール。
日曜日は5樽開栓。
「志賀高原」バッチ100IPA3号、アフリカペールエール(ホップ入り)
「スワンレイク」アンバーエール
「ベアレン」クラシック
「アウトサイダー」ビターラガー

バッチ100人気です。
そして完売。
さらに開栓だに。

アンバー最高。
最高です。

無くなったのは6樽。
「志賀高原」ペールエール、IPA、美山ブロンド、ファーイースト
「箕面」ペールラガー
「富士桜」フェストヴァイツェン

さよなら。

本日は5樽開栓します。
「志賀高原」ハウスIPA、バッチ100IPA、ISS、美山ブロンド
「富士桜」フェストヴァイツェン

これで限界。
許して。


12月18日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(うまいんじゃ)
ハウスIPA(最後)
美山ブロンド(うっ、まい)
ISS(宇宙の味)
アフリカペールエール(通称アフリカマン)
バッチ100IPA(IPA仕込み100回記念)

「箕面ビール」 ごっ、ごめん
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 シナモンエール(限定今年版)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「富士桜高原麦酒」 フェストヴァイツェン(最後ね)
posted by クラフトビアバー at 14:09| 日記 | 更新情報をチェックする

スマホ買いました

店主、携帯電話なんか要らんと言いつつ、早数年。
やっぱ、必要ですか?

買ってしまいました。
auのシャープ社製スマホ。
画像が超綺麗。
凄いぞ、シャープ。
頑張れシャープ。
君の会社の失策は、欲を出したからだ。
どの会社にも言えるのは、欲を出すと後退するよと。

ビジネスとは何ですか?
数字?
違うね。
人の心を満たす事。
当たり前やろ、アホか。
死ね。

我が社は、不景気、震災などなど、困難な時期を乗り越えた来た。
その事に関してのマイナス要素を感じたことは無い。
と言うか、日々、やるべきこととをやるだけ。
ビール注いで、料理作って、バカ話して。
これはここ6年くらい変わっていません。
それでいいと思っています。
終わり。

しかし、携帯電話の契約とかって時間掛かるのね。
法人契約だからか余計に待たされた。
豚野郎。

何だか嫌になったので待っている間に昼から居酒屋に行って見た。
刺身とか食べつつ、生ビールの大。
気付けば生大3杯。
酔いました。

そして携帯電話受け取り帰宅。
彩音さんも帰って来ていました(おばあちゃん宅に)。
ごっ、ごめん。

そして私は疲れからか、ホットカーペットの上で気絶。
夕方まで寝てしまいました。
スイマセン。

夕食の時間になってしまいました。
何だか外に行く気にもなれず。
最近、強烈に凹む出来事があったばかり。
私にはどうすることも出来なかったのだが。
無念。

結局、食材を買いに行くことになりました。
私の両親も呼んで自宅で焼肉することになりました。
買います。
たくさん買います。
ビールもたくさん、カヴァ1本。
帰ります。

焼きます。
子供も元気です。
たまには自宅夕食もいいかもね。
飲みます。
昼に飲んで気絶してたのに、まだまだ飲みます。
途中から私はカヴァに移行。
酔います。
スイマセン。

気付けば、またしてもホットカーペットの上で気絶していました。
ヤバイね。こんな休み。
日記書こうとはしていたらしい。
上に書いた豚野郎まで残っていた。
ふふふっ。

先ほど、寝室に居る恵里さんに謝りに行ってきたところ。
「最後の休み(後1回あるけど)、また飲んで終わっちゃったね」と言われた。
しかも、軽く呆れた感じで。
ごっ、ごめん、としか言えない自分。
先週は木曜日くらいからずっと忙しかったから、私としては飲みたい気分でした。
家庭では関係ないんだけどね。
とほほっ。

スイマセン、先ほどまでホットカーペットで寝ていたのですが、まだまだ眠いので終わりです。
寝ます。

ビールの話は朝にでも書きます。
カタジケナイ。

あっ、スマホは恵里さんの機種変更ね。
分かるよね?
posted by クラフトビアバー at 04:56| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月16日

極東マン

昨日は何故か勢いで11%のIPA開栓してた。
そしてお客さんが笑顔で飲んでた。
そして酔ってた。
それだけ。
文句ある?

しかし苦いし濃い。
当たり前だが、酔う。
そんな素晴らしいおビールで御座います。
お早めに!

昨日は昼間のんびり、夕方からラッシュ。
そのまま夜までノンストップでした。
店主飲む暇なく、と言いたいところですが、忙しくてもその暇くらいはあるのです。
極東IPAもグラスで飲んでおきました。
ハウスIPAの兄貴分って感じかな。
ふふふっ。

昨日は、チキンレッグ焼いて、サーロインステーキ焼いた。
豚バラ軟骨煮込みも少しだったけど出した。
ステーキは継続。
そして次に進みます。
終わり。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」DPA、ファーイースト(新作、11%IPA)
「ノースアイランド」シナモンエール(限定)
「富士桜」フェストヴァイツェン(久しぶりだね)

DPA旨い。
それで全て良し。

シナモンは、シナモンでした。
寒い日に良いね。

久しぶりの本格ヴァイツェン。
やっぱ旨いねん。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」ハウスIPA、バッチ100IPA
「スワンレイク」インペリアルスタウト
「ベアレン」スコティッシュエール
「アウトサイダー」トリペル
さよなら。

本日は5樽開栓します。
「志賀高原」バッチ100IPA3号、アフリカペールエール(ホップ入り)
「スワンレイク」アンバーエール
「ベアレン」クラシック
「アウトサイダー」ビターラガー


12月16日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(うまいんじゃ)
ペールエール
美山ブロンド(うっ、まい)
ファーイースト(通称極東マン)
アフリカペールエール(通称アフリカマン)
バッチ100IPA3号(増し増しホップ)

「箕面ビール」 ペールラガー(何も言えないです)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 シナモンエール(限定今年版)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「富士桜高原麦酒」 フェストヴァイツェン(小麦系の王様)
posted by クラフトビアバー at 09:25| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月15日

泥酔の日?

昨日は金曜日でした。
何だか頑張りました。
まず料理。
ステーキを2種出してみた。
気付けば2種完売していた。
なので、豚の煮込みを出した。
よく出た。
良い感じに煮込まれております。
本日も継続。

そして今日も進む。
頑張るマン。
寒いし、温まるものがいいね。
本気マンにお任せよ!

昨日は夜の遅い時間に変な(?)盛り上がりを見せました。
店主はその盛り上がりに少し参加。
結局、飲んだのね。
そして、そのままパテの仕込みをしてしまいました。
プロです。
昨日の夕方にボチボチ仕込もうなんて思っていたら16時から地味に忙しく。
そのまま夜に突入。
そして、気付けば23時とか。
気付けば時間が経っているっての、いい事なんだけど、やるべきことが進んでいないとやや焦る。
気合でパテを仕込んだ自分を褒めてあげよう。

昨日、料理の欠品出してしまいました。
スイマセン。
今日に全て補充してまいりました。
これで安心だに。
牡蠣炒めがよく出ます。
パン付きが良いらしい。
嬉しいね。
ニンニク2片だもの。
ふふふっ。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」バッチ100IPA2号、美山ブロンド(これこそ、最強)
「箕面」ペールラガー(限定)
「スワンレイク」インペリアルスタウト(最強濃厚スタウト、10%、1樽限定)

バッチ100、旨いです。
ホップです。
飲むべしね。

美山はやはり人気。
好きだけど、酔うんだよねぇ。

ペールラガーが苦い件について。
いい感じっす。

インペリアルスタウトで泥酔者続出している事件について。
まじ、ヤバイくねぇ?
パイントで飲んだら、その後は知らんでぇ。
覚悟しておいてください。
10%ですぜ。
何なら11%のビールなどを並べてやるぞ、コラァ(あっ!)。
俺を怒らせんじゃねぇ(よく分からんけど)

無くなったのは4樽。
「志賀高原」DPA、バッチ100IPA、アフリカ
「ノースアイランド」ブラウンエール
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」DPA
「ノースアイランド」シナモンエール(限定)
「富士桜」フェストヴァイツェン(久しぶりだね)

今日も寒いので、ちょうど良いんじゃないかな?
シナモンエールは、シナモンの香りしっかりだったような?
飲んでみてください。

富士桜の濃厚ヴァイツェン入荷。
小麦ビール好き、関内集合!
以上。


12月15日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(うまいんじゃ)
ペールエール
美山ブロンド(うっ)
ハウスIPA(苦味はまあ土星級かな、8%)
バッチ100IPA2号(増し増しの中身は秘密)

「箕面ビール」 ペールラガー(社長、頑張って!)
「スワンレイクビール」 インペリアルスタウト(マジ危険、だって10%だぜ!)
「ベアレン」 スコティッシュエール(希少1樽限定)
「ノースアイランド」 シナモンエール(限定今年版)
「アウトサイダー」 トリペル(泥酔系8%)
「富士桜高原麦酒」 フェストヴァイツェン(小麦系の王様)
posted by クラフトビアバー at 10:40| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月14日

初めて〜のけんし〜ん

昨日は人生初めてばりの健康診断に行って参りました。
その為(?)の前日の完全休肝日でした。
21時以降(本当は22時まで)、食事禁止守ったり。
何だか、弱気。
怖いよ〜。
たちゅけて〜。

いろいろなもの(臓器ダメージ?)が数値化されるのが嫌だ。
美味しくビール飲んで何が悪い。
お肉をガツガツ食べて何が悪い?
とか思ってもみるのですが、娘3人、メス豚嫁1人、そして生まれてくる新しい命(尾崎豊風)1つもいるわけだし、そろそろ年貢の納め時かなと。

実は、恵里さん、勝手に私の健診を予約しておりました。
いつか殺してやります(くそっ)。
30歳超えたら受けに行く約束してました。
詐欺師ばりの口ぐるまに乗せて、今まで来ました。
さすがに限界でしたか?

行ってきましたよ。
朝はいつものように美咲さん送り。
その後は、帰宅。
いつも入らない朝風呂に入り(緊張してるやん)。
インディアン、キンチョウ、セゾン(オモンナイねん、最近、7%)。

のびのびしてたら良い時間。
出発。
15分強で到着。

健康センター?
みんな、健診に来てるらしい。
キモイ(スイマセン)。

健康ですか?
ふふふっ。

採血、レントゲン、心電図、尿検査、視力、聴力、身長体重。
そんなもんかな。
1時間くらいで終わり。
結果は1週間だか10日だか後に郵送されるらしい。
3パイントで出来る健康保険の健診だから仕方あるまい。
結果、楽しみな部分と、エライ目に遭う恐ろしさと半々。
怖いから、結果出るまで、ビールでも飲んで気を紛らわそうと思います。
ウンコ。

健診からの帰宅後は、前日夜から食事してなかったのもあり、ジャンクフードなう。
何故か自分でから揚げを揚げた。
鶏を揚げて、さらにエビコロッケ。
牛乳飲んで(さすがにビールは止めた)、納豆食べた(これは健康だね)。
その後、サンドバッグにてストレス解消。
お前、いつか、殺すからな(と、呟きながら)。
誰にかは分からんけど、昔の口癖でね。

仕事も頑張りましたよ。
ビールも飲みました。
1日飲まないだけでこんなに美味しいのね。
すげー。
旨い旨い爆弾だに。
終わり。

今日は泥酔系ビール参上。
なので、それに負けない料理を作ります。
私は負けない。
常に負けない。
今までの人生で負け負けで来たから、もう負けない。
いや、負けたくない。
迷惑掛けた両親の為に、私は進むだ。
誰よりも、前へ!
何てね。
はははっ。

そんな気持ちでやってるよ。
裏切りとか、そういうのはもう嫌だね。
そんなやつはクソだ。

もう酔っていて、何だか分からん。
もう知らん。
寝る(まだ大船だけどね)。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」バッチ100IPA(ホップ増し増し版)、DPA(ドラフト版)、ハウスIPA(特別入荷版、8%だぜ兄貴!)

バッチ100、ヤバイ。
ホップです。
店主からのアドバイスとしましては「ホップやでぇ」です。

ハウスIPAも負けてないのね。
むしろ攻撃的だに。
気をつけてパイントで飲みましょう。

DPAは、旨いやつ。
定番って美味しいのね。
希少ビールをせっせと飲んで、何が見える?
経験値かい?
ドラクエでもやっとけ。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」ポーター
「箕面」カベルネエール
「スワンレイク」IPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」美山ブロンド(これこそ、最強)
「箕面」ペールラガー(限定)
「スワンレイク」インペリアルスタウト(最強濃厚スタウト、10%、1樽限定)

美山来た。
てか、最近、いつもあるレベル。
何故なら美味しいから。
それだけでしょ?
7パイント飲んだら、シモネタ炸裂やでぇ。
7P飲むべし。

ペールでラガー。
ラガーでペール。
いとおかし。

スワンの10%スタウト。
毎年、気絶者出ています。
新しいのできたと聞いたので、1樽だけだけど奮発購入。
これ、すげー、よ。
まじ、すげー。よ。
気絶してからが勝負!

オトコ、見せたらんかい!
ビール道だに。


12月14日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(うまいんじゃ)
ペールエール
美山ブロンド(うっ)
アフリカペールエール
ハウスIPA(苦味はまあ土星級かな、8%)
バッチ100IPA(増し増しの中身は秘密)

「箕面ビール」 ペールラガー(社長、頑張って!)
「スワンレイクビール」 インペリアルスタウト(マジ危険、だって10%だぜ!)
「ベアレン」 スコティッシュエール(希少1樽限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 トリペル(泥酔系8%)
posted by クラフトビアバー at 00:55| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月13日

出来るオトコ

昨日は店主、神の休肝日でした(神かは知らんが)。
いろいろとね、33年も生きてるとね、あるのよ。
ふふふっ。

しかし完全休肝日はいつぶりだろうか?
少なくともテッチャルームになってからは無い。
むしろ無い。
だから無い、だ。
日々2パイント以上恋人未満(オモンナイねん、元大阪人)。
とにかく、依存症でないことが判明致しました。
ふふふっ。

ああ、お腹空いた。
ビール飲んでいるとそれなりにカロリー摂取にはなっていたらしい。
新たなる発見。
という事は、ビールだけ飲んで食事をガツガツしなければ吸収されにくそうな液体のほうが太らないはずです。
〆のラーメンとかバカなことしなければの話だが。
ビールダイエット。
これ、成果出たら、売れるでぇ。
やる気はこれっぽっちもありませんがね。
ビール飲んで、肉食べるんじゃぁ。
ぶへ〜。

ああ、お腹空いたなぁ。
今、電車内。
目の前の可愛い女子の太ももが、いつもなら萌え萌えポイントなのに、今日に限っては生ハムの原木に見えるぞ。
噛り付いたら怒られるかなぁ(緊急逮捕だろ、アホか?)。
カタジケナイ。

昨日はBBQリブからの、鳥スープへ。
鳥スープ?
鶏鍋?
よく分からん。
大鍋いっぱい仕込みました。
食べてみてください。
心は分からんけど、少なくとも体は温まると思います。
よろぴこ。

昨日ね、志賀高原少なくて、ごっ、ごめん。
日曜日の最後の樽の残量を把握してなくて(職務放棄)、火曜日に油断してたら無くなる予定でないものが無くなり。
発注が遅れて。
その結果、昨日は在庫少なくて。
ホンマ、スンマヘン。
反省してるねん。
ホンマやって、先っぽだけやから。
元大阪人からは以上です。

今日は張り切っていきます。
本気マン。
今日は飲むマン。
終わり。


ビール。
昨日開栓は2樽。
アフリカペールエール(旨い系)
ペールエール(連続開栓してみた)

スイマセン(謝ってばっかやないか)、志賀ペールは火曜日に完売しておりました。
在庫あったので、ライン洗浄後に再び開栓しておきました。
美味しいと思います(昨日飲んでないからさ)。
飲むだに。

アフリカはいつものアレね。
アフリカのホップでしたっけ?
ぷぷぷっ。

無くなったのはDPA。
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」バッチ100IPA(ホップ増し増し版)、DPA(ドラフト版)、ハウスIPA(特別入荷版、8%だぜ兄貴!)

これで勘弁してくだされ。
反省の休肝日したもん。
ごっ、ごめん。

バッチ100は、志賀高原IPA100回目仕込み記念らしいです。
これを飲まずして「志賀高原IPA好きなんだよね〜」なんて言わせないぜよ。
イテコマスゾ。
ごっ、ごめん(何だか、年齢を重ねるにつれ、謝ること増えたかも)。


12月13日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(うまいんじゃ)
ペールエール
ポーター
アフリカペールエール
ハウスIPA(苦味はまあ土星級かな、8%)
バッチ100IPA(増し増しの中身は秘密)

「箕面ビール」 カベルネエール(ワインのようなビール、7%だったはず)
「スワンレイクビール」 IPA(限定なのね)
「ベアレン」 スコティッシュエール(希少1樽限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 トリペル(泥酔系8%)
posted by クラフトビアバー at 00:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2012年12月12日

BBQ風

昨日はスペアリブ焼いたなり。
BBQ風らしい。
美味しく出来たと思ふ。
いとおかし。
終わり。

今日も継続なんだけどね。
漬け込んでいるので、さらに旨みが増している予定。
美味しくなってくださいませ。

昨日は何となく緩く(店主の気持ちが)営業した。
軽く飲酒もした。
シモネタも言ったかも知れない。
気付けば終電で帰宅してた。
そんな日でした。

帰宅後は、軽く夕食食べてから激しい睡魔に襲われたので、寝室直行。
寝ます。
9時に起きます。
美咲さんを送ります。
茜里さんと海岸サイクリングします。
毎日、同じ事の繰り返し。
充実はしているんだけどね。
ふふふっ。

波があれば海に行こうと思ったのだが、波ほぼ無し。
仕方あるまい。
茜里さんと遊びました。
美咲さんが水曜日は11時半帰りなので、迎えに行きました。
そのまま公園で少し遊びました。
茜里さんはいつものようにブランコプレイです。
父、押します。
その繰り返し。
昼時になったので帰ります。
自転車にサーフボードラック(?)を取り付けました。
以前付けてた自転車、どこかに行ってしまった。
今は前と後ろに子供乗せの付いたママチャリ。
恵里さんのは別にあるので、私の自転車にボード乗せを装着。
これで両手でハンドルも持って自転車が漕げます。
やったね!

さて、今日もお仕事の時間。
頑張るマン。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA(やっぱこれだね!)
「箕面」カベルネエール(最新バッチだってさ)
「ベアレン」スコティッシュエール(希少1樽限定)

DPA旨し。
カベルネ、ワインのようなビールでした。
これ良いね。
確か7%くらいあったと思う。
という事は、酔うはず。
飲むべし。

スコティッシュエールは、モルトの味わいが絶妙。
これも美味しいのね。

無くなったのは何樽だろ?
軽く記憶喪失気味。
確か2樽。
「志賀高原」NSMA、美山
さよなら。

本日はとりあえずアフリカペールエール開栓します。

お店に着いてから在庫確認します。
スイマセン。
プロではないらしい。
ごっ、ごめん。


12月12日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(うまいんじゃ)
ペールエール
ポーター
アフリカペールエール
ごっ、ごめんエール

「箕面ビール」 カベルネエール(ワインのようなビール、7%だったはず)
「スワンレイクビール」 IPA(限定なのね)
「ベアレン」 スコティッシュエール(希少1樽限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 トリペル(泥酔系8%)
posted by クラフトビアバー at 13:38| 日記 | 更新情報をチェックする