2012年12月20日

アホアホマン

昨日は恵里さんとお買い物。
と言っても近くのスーパーとお肉屋さん。
茜里さんも行きます。
めっさ買いました。
ラムとか、牡蠣とか、パテの仕込み材料とか、キュウリなどなどその他諸々。
フライでもしようと思い、キスと豚モモ肉買った。
さて帰るかなと思い、フラッと肉屋を覗いたところ、美味しそうな黒毛和牛さんがいた。
買ってしまいました。
その前にぶりカマも10個かった。
ぶりカマなんてビアバーで出るのだろうか?
ドキドキしながら出勤。
お店に着きます。
掃除よりも先に心配なぶりカマを焼いてみます。
焼いている間にトイレ掃除です。
何だか変な感じです。
グリルの中のカマをひっくり返してから、フロアの掃除です。
何だか変な感じです。
焼けました。
試食大会です。

美味しいやないか!
これは売れるぞ。
500円なり。
満足度高いはずだに。
ふふふっ。
私の勝ちだに。

ついでに黒毛和牛をタタキ風にグリルで仕上げておきました。
これに関しては火加減を気遣います。
今だに!
と言うところで火を落とし、そのままバットに入れ冷蔵庫にぶち込みます。
美味しくなぁれ、だね。
バタバタしてたら16時前。
とりあえず着替えます。
とりあえずオープンします。
バタバタです。
いつもそうです。
6年くらいなんとかなっています。
来年こそはゆとりを持った営業がしたいです。
神様、私を変えてください(自分で変われよ、バカ)。

昨日はぶりカマ大好評にて終了。
喜んでくれたと思ふ。
いとおかし。
その後は店主、オトコの攻め料理。
完成した黒毛和牛のタタキを出していきました。
これまた好評。
ソースはね、ダシ醤油ベースに生すりニンニク(平日から、ごっ、ごめん)、味醂と胡麻油。
まあ、いつもの味だね。
これが旨い。
肉が何より旨い。
お客さん喜んでくれました。
これまた500円。
お店、大丈夫ですか?
まあ、食材ロスゼロで、肉以外の飾り(野菜とか、ハーブとか)一切無しだし。
一人営業だし。
攻めることが可能なのも1人の特権。
最悪、私の夕食にしてしまうのだぁ。
はははっ。

さらに、だ。
営業後半に何故か揚げ物登場。
もっと早くに出すつもりでいたのですが、パテの仕込みの関係で出せず。
パテが完成したので出したのはいいけど、すでに22時を超えていた模様。
勢いだけですね。
アホアホマンですわ。
揚げましたよ。
キスがまず出た。
揚げたねん。
そこに、フライは当分要らないと宣言していた(どうやらどこぞでエライ目に遭ったらしい)、三鷹マン参上。
彼が言うには「フライごとき、盛れるだけ盛ったらええねん、それが大阪人魂やでぇ」と。
なるほど、大阪人はそういうものなのか。
昔、大阪人だった私も勉強になりました(現浜っ子なう)。
という事で、豚モモ肉とキスのミックスフライにしてみた。
結構なボリュームです。

「揚げ物なんか、当分要らへんわ・・・・・」と言いつつ食べます。
「うっ、旨いやん!、やっぱ揚げもんやで、ジブン」と。

そんな夜でした。
楽しかったね。
若干、不快なことあったけど、まあいいや。
店主、後半はお疲れビールを飲み、終電ギリギリマンにて帰宅。
帰りはコンビニにて酎ハイなどを。
何故かサーフィン雑誌買ってた。
何年ぶりだろうか?
いつも買い過ぎても1、5パイントくらいなのに、何故か3パイント超えてた。
帰ってからレシート見たら、サーフィンライフ(雑誌名)1290円とありました。
そんなに高いのね。
トホホっ。
すり切れるくらい見ようと思います(まあ、月刊なんだけどね)。
終わり。

今日も揚げ物継続なり。
キスはシンプルに藻塩を添えて。
豚モモ肉は、ニンニクソースにすっかな?
頑張るマン。
元気100倍!

昨日は今世紀最大級にツマラナイと思われるマフィア映画を見た。
いつもより酎ハイが進まなかったので、間違いありません。
最後まで見たのかな?
ホットカーペットの上で寝てました。
何故か、恵里さんも横で寝てました。
子供は1階の寝室で寝ていました。
親として、どうなのでしょうか?
良く寝たので、元気100倍なのです。
本気出すぜよ。
木曜日はのんびりなんだけどね。
先走り汁系男子で頑張ろうと思っている次第です。
ウンコ。


ビール。
昨日は「箕面」インペリアルスタウト(限定、8%)開栓。

めちゃくちゃ、旨いねん。
これが大阪人魂や。
イテコマスゾ。
飲んだらええねん。
先っぽだけやから。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」バッチ系IPA、ハウス系IPA
「ノースアイランド」シナモン系エール
さよなら系お別れ。
ツマラナイ系店主。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」ぺールエール(定番で原点で定番、ややこしいわ)、バッチ100IPA(何故か連続開栓することに)
「ノースアイランド」IPA(苦味とは何か、それを教えてくれたビールでした)

全部飲むべし。
今日は飲む日(えっ、私が?)。
ぷぷぷっ。

俺を怒らせんじゃねぇ(はぁ?)。
私からは以上です。


12月20日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(どうしても飲みたいペールエール)
美山ブロンド(うっ、まい)
ISS(宇宙の味)
バッチ100IPA(IPA仕込み100回記念、そろそろ最後だね)
ぺールエール(私が初めて飲んだ志賀高原ビール、コレネ、ワタシ、スゴイ、オイシイ、オモタ)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(限定、8%)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 IPA(ワタシ、ニガイ、オモタ)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「富士桜高原麦酒」 フェストヴァイツェン(最後だに)

来週の予定。
22日(土)〜24(月)の3日間はいつもと同じく昼12時から営業。
25日(火)は、クリスマスだかなので安らぎの場として普段通り16時から営業しています。
イベントなどはしません。
装飾も、ケーキも無いし、チキンもありません。
激しいオトコの料理でも出してやりますわ。
ぷぷぷっ。
で、26日(水)は休みます。
スンマヘン。
posted by クラフトビアバー at 12:31| 日記 | 更新情報をチェックする