2013年02月02日

モルトバー?

昨日は忙しく。
店主はそれはそれはプロでして。
モルトバーばりに(いやそれ以上かも)、モルトウイスキーが出ました。
嬉しいのだ。
店主は最近一切勉強していない頭で一生懸命、お客さんの好みに近いの選んだ。
気を使って言ってくれているのかも知れないけど、「そうそう、こんな感じ」とか言ってもらえると、何だかバーテンダーをしている気になる(いつもは違うのか?)。
そんな楽しい夜でした。
陽織(じゃなかった、終わり)。

あっ、終わり際には打ち上げビールなど。
DPAでなく、志賀ペールエールを美味しく頂きました。
うんまい。
その後、終電に乗り。
無事に帰宅してみたり。
恵里さん製作の怪しい(失礼!)料理を完食し、牛乳はパイントで飲み、納豆は正しい食べ方のそのまま食べ(ご飯に乗せる意味分からん)、DVもせずに眠ったのでした。
お陰様で本日は心身ともに快晴であります。
がしかし、世の中はテンションの下がる系の雨降り(雨好きの私のランクによる)。

よしこんな日こそ、料理でお客さんをやっつけよう(じゃなかった、楽しんでもらおうだ)。
頑張るマン。
関内に到着してから本気買出し開始します。
俺を怒らせんじゃねえぞ(交渉人堂本零時風、知らんか?)。

しかし500円モルトが良く出るなぁ。
儲からんかもしれへんけど(いいけど)、何だか嬉しい。
元々は気軽に飲んでいたお酒だし。
そんな感じでさ、楽しんで欲しい。
まあ2月一杯だけやけどね。
ふふふっ。

よし2号店は三鷹でモルトバーだ(このネタしつこいなぁ)。
2月は料理もお酒も頑張ろうなんて思ってやっているのだが、昨日の帰り道(主に電車内)でふと思った。
そういうの日々やろうよ、と。
そうなのね。
本当はそうなの。

でも・・・・・。
日々本気出すと疲れちゃうし(体よりも心かも?)、いつか義務みたいになって嫌んなりそうやし。
マイペースでやって、たまに本気出すくらいでいいのかもね。
とほほっ、だに。

昨日はまたしてもランプステーキを買ってしまった。
あの美味しそうさには敵わないのだ。
今回はオニオンソース。
美味しく出来ました。
そして完売しました。
その後、牛スネ肉のビール煮をパン付きで(肉だけもあったけど)出してみた。
パン付きで700円の設定。
理想系だが、本気系。
頑張りました。
何か体が温まってきたイメージ(ウォーミングアップっていうのかな)。
雨降りだけど、やってみます。
終わり。

さて横浜だに。
地ビールも置いているモルトバー始動です。
よろぴこ。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA、たかしインペリアルスタウト(最新版、9,5%)
「スワンレイク」コシヒカリラガー

DPAはやはり美味しい。
スキー場で飲みたいです。
以上。

たかし君、濃厚です。
ホップの効いた濃いスタウト?
泥酔注意って言ってるのにパイントで飲む人。
金曜日だもの。

こしひかりラガー、香りが好き。
王道のラガーも良いけど、こういうのに最近刺激を受けたりします。
旨い。
飲むべし。


2月2日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(どんどん飲める)
たかしインペリアルスタウト(来たぞ、9,5%)
美山ブロンド(やや酔う)
ISS(セゾン)
ペールエール(これだ)
新SOBA(蕎麦セゾン)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイクビール」 こしひかりラガー
「ベアレン」 チョコレートスタウト(最終樽)
「ノースアイランド」 IPA(7%、苦いでぇ)
「アウトサイダー」 オーストラリアンIPA

2月は当店の開業月。
なので1ヶ月丸々、モルト約400種全品500円。
イカレテル。
さらに料理とか、「無駄な抵抗」を止めずに行う。
好き放題するのね。
それが感謝の心。
イベントじゃないよ。
不器用店主だもの。
posted by クラフトビアバー at 10:07| 日記 | 更新情報をチェックする