2013年04月09日

アンパン野郎退治

昨日の休みは子供が午前授業&午前保育だったので、軽くお出掛け。
横浜なう。
アンパン顔の妖怪を退治したいのだとか。
本当はね、職務地でもある横浜には休みの日にはあまり行きたくないのね。
ダメもとでサーカスを覘いた。
明らかに無理。
混み過ぎ。
当日券購入の並ぶ列なんだろうか?
100人どころじゃないくらいの異常な長蛇の列。
恐ろしいです。
普通の月曜日だと思うのだが。

昼時で子供もお腹が空いたと言うので、とりあえずは腹ごしらえ。
何となくベイクオーターまで。
スペインバルに行こうかなんて恵里さんと言いながら、フラフラ探索。
結局、バルではなく、何だかよく分からないお店へ。
ランチセットだかと、子供はサラダバイキングだったか。
私はビール1杯と、渡り蟹のトマトソースパスタ。
やる気の無い店員。
カピカピのサラダ。
不味いパスタ。
一生、行かへん。
終わり。

話変わるけど、茜里さんは幼稚園児になってしまいました。
お父さんは寂しいのです。
海岸サイクリングも行けません(月曜日行けるか)。
公園遊びも出来ません(これも出来るね)。
何でもそうですが、あの時にもっとああしてればとか思う。
ああぁ、もっともっと遊んであげれば良かった。
とか考えてたら、月曜日とかは本気で遊ぼうではないかと思えてきた。
アンパンマンも良いけど、やっぱり公園とかが良いのね。
来週は、公園プレイの予定。
頑張るマン。

不味い昼ご飯の後は、いざアンパン顔妖怪退治へ。
車で5分も掛からないのね。
私は助手席でウトウト。
昼寝する間も無く到着するわけだが。
アンパンなう。
私はその前に一人で隣にあるホームセンターで物色。
フムフム。
たまには「モノ」を頭に入れておかないといざ「アレ」が欲しいって時に浮かんできません。
イメトレも必要だし。
とか思って、店内をウロウロしてたら門限の30分があっという間に過ぎてしまいました。
約束を守るオトコ、テツヤ君はアンパン屋敷に行きます。
子供が笑顔で走り回っております。
アンパンオバケさすがです。
簡単なゲームを一人づつして、のんびりしてたら良い時間。
何故かもう1度ホームセンターに全員で寄ってから帰宅。
横浜辺りで夕食食べても良かったのですが、彩音さん&美咲さん進級、茜里さん入園のお祝いもあったので、やっぱり地元でしようかなと。
茅ヶ崎の寿司屋に行きたかったんだけど、時間が微妙だったし、そもそも予約もしてなかったので恐らく入れないなと思い、いつもの焼肉屋に行ってみた。
そこそこ混んでいたけど、座敷空いてたので待たずに入店。
食べます。
最近は陽織さんがいるのもあり、私が焼く係りになっています。
焼肉大好きで、一人焼肉もよく行っていたのですが、家族とかで行く時はなるべく焼きたくないのです。
焼きテクニックでは負けないんだけどね。
ふふふっ。
ビール屋で働いているのに、休みの日に家とかでサーバーから注いだりしないのと同じ感覚なのかな。
昨年夏に開催した自宅BBQ大会においても、ビールを注ぐことすら面倒くさかったしね。
あの日は実に楽しかった。
商売でないので、ただの酔っ払いオヤジになっていただけなんだけど。
ぷぷぷっ。
今年は出来るのかな?
やるならDPA縛りにして、途中でDPAに飽きた人は退場で、どこまでDPAが好きかの競技会を行うなりか。
私の優勝はほぼ確定なのだが、ちょっと怪しい面子が2、3人ほど。
負けるはずは無いと思っているのだが、番狂わせの可能性もあるし。
何より、私はそこまでお酒が強くない。
量で勝負となると負ける可能性がある。
そうだ、どれくらい好きかのプレゼンとかもするか。
ここ3ヶ月で飲んだDPAの総量をパイント換算で何杯か答えるとか。
スイマセン、負けず嫌いで。

焼肉、食べ過ぎました。
お祝いですから。
飲み過ぎでした。
お祝いですから。

帰宅後はお風呂に入る予定だったんだけど、みんなお疲れモードだったのでみんなで寝ました。
平和な休日だったけど、横浜まで行くとやっぱり疲れるのね。
そんなに遠くは無いんだけど、地元生活ばかりなのでプチ旅行に行った気分。
来週は近場で遊ぶぞぉ。
終わり。

今日は清々しい目覚め。
美咲さんと茜里さんの2人の園児を乗せて私は幼稚園まで送迎。
茜里さん、人見知り全開なのでビクビクしております。
早く慣れてくれないかなぁ。
しかし可愛い。
炸裂です。
スイマセン。
毎朝送る習慣は継続です。
仕方ないので一人海岸サイクリングでもしておきます。
さよなら。

本日も肉を焼きますよ。
焼き焼き店主。
頑張るマン。


ビール。
日曜日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA、ペールエール
「箕面」おさるIPA(ついに最終樽)

DPA競技会の練習してる人もいた。
一人動きの良いオンナがいたなぁ。
そして飲み干す。
やばいでしかし。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」DPA、美山ブロンド
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ノースアイランド」ピルスナー
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」DPA、S8(新バッチ)
「スワンレイク」アンバーエール
「ノースアイランド」ピルスナー

DPAを好きな理由。
飽きないから。
旨いから。
ドラえもんの名前が入っているから。
だから飲む。
以上。

S8は第8弾セゾンビール。
8代目のS。
旨いのです。

スワンアンバーは最強。
ノースピルスが激しく美味しいので連続開栓。


4月9日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(旨い)
ISS(良い尻)
ペールエール
S8(ナウでヤングなセゾン)
IPA(いい苦味してるねん)

「箕面ビール」 おさるIPA(最終樽、シトラホップ仕込み)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン」 マイボック(1樽限定)
「ノースアイランド」 ピルスナー(旨さ100倍)
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 12:37| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年04月07日

日曜日はステーキの日

今日は日曜日。
関内CBBはステーキの日。
焼きます。
食べます。
飲みます。
以上です。

昨日は風こそ炸裂しなかったけど(横浜では)、夕方くらいから雨が強かった。
昼間よりも、その夜に混むって何事ですか?
油断してビール飲んでしまった私は、動きがいつもの7割くらいでした。
仕方ないですね(開き直りですか?)。
フライドチキンは夜に完売。
ケイジャンポークサンドは定番化を目指し爆走中。
ただね、かなり満腹になるらしくサイズは検討中。
ガッツリメニューが無かったのを良い事に、ボリューミーにし過ぎたのかも知れません。
今後のお客さんの満腹具合を見ながら決定していこうと思っております。
終わり。

今日のステーキは2〜3種を考えております。
こんな天気ではありますが(雨は止んだけど)、オトコのお店を目指します。
武士道も貫きます。
ふふふっ。

今日の野沢菜はわさび味スタートなり。
さっぱりしてるが病み付きになる。
そしてどのビールにも合う万能品。
野沢菜もエイヒレも正解でしたね。
さすがテッチャン。
さよなら。
探さないでください。
疲れました。
ドロン。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」IPA、ISS
「ベアレン」マイボック(1樽限定)

IPAは苦いビールの名前らしい。
ISSは香り立つビールの名前らしい。
マイボックはドイツ語らしい(なので分からん)。
全部美味しいらしい(これは確定)。
飲むべし×3。
飲んだべし(お前がか)。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」DPA、S8、ポーター
「箕面」おさるIPA
さよなら。

本日はトリアエズ3樽開栓します。
「志賀高原」DPA、ペールエール
「箕面」おさるIPA(ついに最終樽)

DPAは連続で開栓しても良かったのね。
とほほっ。
志賀ペール、これ好き。
うっ、うまい。

おさるIPAが最後に。
切れもあり、ホップも効いてて、結構好きなIPAです。
飲むべし、ですね。

店主からは以上です。
出勤致します。
ヨロピコ。


4月7日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(旨い)
美山ブロンド(6,5%)
ISS(良い尻)
ペールエール
IPA(してるねん、あっ、間違った)

「箕面ビール」 おさるIPA(最終樽、シトラホップ仕込み)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 マイボック(1樽限定)
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 09:12| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年04月06日

あらしのよるに

春の嵐が来るらしい。
不要不休の外出は控える?
意味分からん。
そんな日も私はお店を開けるのです。
ビールが昼から飲める、ただそれだけ。
でもね、それで良いと思うのね。
職務に励みます。

あっ、ちなみに「あらしのよるに」ってアニメ知ってるかい?
見るべし。
以上。

昨日は金曜日でした。
花金?
死語?
忙しく。
やるべきこと、山積み。
でもね、私は焦らない(焦れよバカ!)。
1人の人間にやれることの限界は飲食経験において分かっております。
だからと言って、お客さんを待たせるというのはお店側として、間違った考え方。
精一杯やりました。
注文忘れてしまったりもしました。
ごっ、ごめん。
某三鷹マンが長崎県産のかんぱちを食べながら「良いのぅ」と呟いたと思ってたら、実は「箕面(みぃのぉ?)」の注文だったりとか(本当ですか、先輩)。
スイマセン。

昨日はね、ステーキ祭りを行う予定でいたのですが、それに見合う肉が売っていなく。
スンマヘン。
なので、鶏のから揚げで誤魔化した(真剣に作ったんだけどね)。
そして刺身など。
昨日はね、初登場の富山の白海老と、長崎のかんぱち。
どちらも美味。
そして定番化コースに進んでいるという噂のケイジャンポークサンド。
結構、人気。
結構、満腹。
ふふふっ。
ハンバーガーとか、それ系のメニューいつかやりたいなと思っていたので、それの練習だな。
昼から(別に昼で無くてもいいけど)、ビール飲みつつ、バーガーにガッツク。
オトコじゃないですか?
私からは以上です。

今日も本気出します。
スイマセン(何で謝らなアカンねん)。
風が強くてスイマセン(俺のせいとちゃうやん)。
傘が潰れたらスイマセン(カッパ着ろよ)。
生まれてきてスイマセン。


ビール風飲料。
昨日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、美山ブロンド

旨いだに。
一ノ瀬ダイアモンドスキー場の、所謂普通のレストランで提供されているDPA(P500円)が美味しいという件。
昨日、女性に「なんで、あそこは美味しいんだろうね」と聞かれたのでビール屋店主として答えておいた。
志賀高原で作られたものは、志賀高原で飲むのが1番!
スイマセン、商売っ気なくて。
と言っても、ビール飲む為に数時間掛けて旅行ってしないしね。
だから、テッパルーム風ビール店開業。
いろいろあるんだけどね。
とほほっ。

さて、今日は嵐だか何だか知らんけど、誠実なバーテンダーで頑張ろうと思います。
終わり。

念のために書いておく。
無くなったのは2樽。
「志賀高原」ペールエール
「ベアレン」ジャーマンスタイルスペシャルエール
さよなら。

本日開栓は3樽。
「志賀高原」IPA、ISS
「ベアレン」マイボック(1樽限定)

IPA、ISS。
ビールのお店していながら、いまだに何の略か知りません。
いつも「旨い」とか「飲むべし」だけでスイマセン。
良い尻してるねん、だっけ?
だったら5杯くらい飲みたいと思うのは私だけか?
いとおかし。

マイボックはこの季節に相応しいもの。
嵐の日に合う?
宝くじが買わないと当たらないのと同じで、嵐の日に飲まないと分かりません。
強迫観念詐欺?
終わり。


4月6日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(旨い)
S8(新バッチ、セゾンビール)
美山ブロンド(6,5%)
ISS(良い尻)
ポーター(黒いです)
IPA(してるねん、あっ、間違った)

「箕面ビール」 おさるIPA(シトラホップ仕込み)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 マイボック(1樽限定)
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 10:38| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年04月05日

今日は肉

昨日は揚げ物頑張りました。
前半がマッタリ木曜日モード。
後半に何故か混雑。
何だ?
ケイジャンポークサンドが良く出たり。
せっせと料理作ってビール注いでたら、良い時間。
結局、終電ギリギリにて帰宅。
さすがに直帰。
お疲れ様でした。

しかし昨日は頭痛でしんどかった。
体に力が入らない感じ。
迎え酒だに、とか思ってビール飲んでみたけどやっぱり本調子にはならず。
大人しく仕事に励みました。
その方が、良い仕事が出来るかもと昨日に初めて悟ったり。
そんなもんです。

今日は金曜日。
肉でガシガシの日。
攻めるマン。
満腹マン。
以上。

今日は天気が良いので自宅前で子供と遊んでみたり。
茜里さん連れて、近くの公園に行ってみたり。
やっぱね違うのね、公園とか行くと。
ついついインドア遊びばかりしてしまって、子供もストレス溜まってたらしい。
今後に繋げます。
そして、のんびりしてたらこんな時間。
今日は早めに出勤して仕込みとか頑張るつもり。
週末は春の嵐の予報だけど、我がお店はいつもと変わらず攻めようと思います。
さすがにお客さん少ないんだろうけどね。
ふふふっ。

最近の土日は、雨だったり寒かったりでどうもパッとしません。
だからどうとか言い訳にはならないんだけどね。
前向きに進もうと思う。


ビール。
昨日開栓は4樽。
「志賀高原」S8(新バッチ、セゾン)
「箕面」おさるIPA(シトラホップ)
「ノースアイランド」ピルスナー
「アウトサイダー」ベルジャンホワイト

おさる系IPA、いい感じ。
ゴールデンIPAのイメージ。
こういうの好きだに。

S8の新バッチ、香り良く、それでいてぐいっと飲めるタイプのセゾン。
うっ、うまい。

ノースのピルスや、ベルジャンホワイトとか。
安心最高の味。
飲むべし。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DPA、IPA
「ノースアイランド」IPA
さよなら。

ノースIPAは残っていたなう。
苦かったなう。

本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、美山ブロンド

やっぱり志賀高原ビールは美味しいなぁとしみじみ思える2種開栓。
すごいねん。
うまいねん。
終わり。


4月5日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(旨い)
S8(新バッチ、セゾンビール)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(これこれ詐欺)
ポーター(黒いです)

「箕面ビール」 おさるIPA(シトラホップ仕込み)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ジャーマンスタイルスペシャルエール(濃厚ケルシュタイプ、1樽限定)
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 13:12| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年04月04日

頭痛なう

昨日は久しぶりに乗り過ごしまして。
何故か隣り駅の茅ヶ崎。
遅れてたらしく深夜1時を大幅に超えてた(らしい)。
仕方ない、帰るか。
とか思いながらも何となくビール屋へ。
もう飲めないブー、状態でビール屋に行くのはダメだと思います。
滑り込みセーフ?(アウトか)。
スイマセン。
あまり覚えておりません。
何故かカレーライスを食べていました。
やたら辛かったのを覚えております。
ビールは1杯しか飲めず。
しかも、そのパイントが減らない減らない。
ああ、情けない。
反省します。
そして、ごっ、ごめん。

お店出てから下の自動販売機でコーヒー買って、そこで倒れていたらしい。
お客さんが帰りしなに発見してくれて、お店に連行(?)。
タクシー呼んでもらったり。
何しに行ってん、ってくらいダメダメでした。
次行く時は飲まずに行きます。
本気出すのだぁ。
終わり。

そして今日は頭痛にてお目覚め。
ようやく、元気になってきた。
今日も頑張れそうです。

昨日は何故か料理がたくさん登場。
フライが3種など。
あじ、いわし、さんま。
そしてケイジャンポークサンドなどというガッツリメニューに挑戦。
結構、人気でした。
さらに平目のカルパッチョなども。
意味不明。
でもね、頑張ったのね。
ふふふっ。

今日もフライします。
あじ、いわし、さんま、継続なり。
揚げるでしかし。

そして、ケイジャンポークサンドもやります。
可能であれば、定番料理にするつもりでいる。
幻のメニューになるかも知れないので、ぜひ食べてみてください。
以上。


ビール。
昨日無くなったのは何だろ?
覚えてないだなんて誰にも言えないなぁ。
美山は無くなった。
アウトサイダーもか。
箕面も無かったような。
ノースはどうだろ?

恥ずかしいです。
スンマヘン。
本日開栓予想(なんや、予想って)。
「志賀高原」S8(新バッチ、セゾン)
「箕面」おさるIPA(シトラホップ)
「ノースアイランド」ピルスナー
「アウトサイダー」ベルジャンホワイト

一応、この予定。
まだ残っていたりしたら、順次開栓してく予定。
スイマセン。

フライは頑張ります。
ビールは今日は飲みません。
さよなら。


4月4日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(飲み過ぎ注意)
S8(新バッチ、セゾンビール)
IPA
ペールエール(私とSKBの出会い)
ポーター(黒いです)

「箕面ビール」 おさるIPA(シトラホップ仕込み)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ジャーマンスタイルスペシャルエール(濃厚ケルシュタイプ、1樽限定)
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
posted by クラフトビアバー at 12:04| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年04月03日

遊び疲れ?

昨日の営業中の事。
何だか、しんどい。
ビールも飲めない。
お腹がパッとしない。
胃腸の不調?
まさか子供の胃腸炎みたいなのがうつったのかも?
これはいけません。
とりあえず安静にしてみた。

そして帰宅後に恵里さんが料理作ってくれたので、ガッツリ食べた。
そしたら元気モリモリになった。
なるほど、波乗りをしっかりした後に食事とかする時間が無いと、体のエネルギーがカラカラになるイメージでフラフラになる事が今までもあった。
それだったらしい。
確かに昨日は朝に少し食べてからは、お店で豚料理の試作を食べただけ。
運動したからとか関係なく、このような食事では良い仕事など出来ませぬ。
カタジケナイ(何がやねん)。

結局、昨日はビール1杯だけ飲んで帰宅。
プロを通り越して、アホ店主です(普通だと思うのだが)。
納豆蕎麦エール届かなかったし(しつこいなぁ)。

という事で今日はブタの日。
ブタ月ブタ日ブタ曜日。
16時から23時までブタ時間です。
さあ、張り切ってブタを食べましょう。
以上、豚野郎からでした。
終わり。

今日はね、新たな料理に挑戦するつもりでいます。
ブタなり。
さて間に合うかどうか。
本気出します。
今日も本当ならば波乗りに行く予定だったんだけど、思っていたよりも早く波が無くなってしまいました。
風強く、たぶんダメなコンディション(海岸まで見に行ってないけど)。
なので、これからサンドバッグでも叩いてから仕事に行きます。
頑張るマン。

昨日は雨降りで寒い日でしたが、何故か後半から満席プレイ。
ニセ体調不良じゃなければ、店主が営業放棄して飲酒しているところでした。
お陰様で、シャキシャキ動いて、バキバキ作業をこなしました。
頑張ったね、テッチャン。
終わり。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA(樽生)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ベアレン」ジャーマンスタイルスペシャルエール(ケルシュタイプの濃厚版)

旨い。
スペシャルがスペシャルでした。
以下同文(えっ、どこの部分?)。
終ります。


4月3日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(飲み過ぎ注意)
美山ブロンド(6,5%)
IPA
ペールエール(私とSKBの出会い)
ポーター(黒っ)

「箕面ビール」 柚子ホワイト(新バッチ)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ジャーマンスタイルスペシャルエール(濃厚ケルシュタイプ、1樽限定)
「ノースアイランド」 IPA(苦いはず、7%)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 12:47| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年04月02日

雨だけど

今日は雨です。
シトシトと梅雨みたい。
低気圧のお陰か分からんけど、湘南に波がありました。
なので出掛けました。
雨がたまに強くなったり、ガスってたりで視界があまり良くなかったけど、結構良い波でした。
超久しぶりの入水のテツヤ君は、超下手くそになっておりました。
大きい波で怯むし、波に飲まれてしんどい思いするわ。
世の中と言うか、自然はと言うか、甘くないですね。
1時間くらいで戻ると言い残して自宅を出たのだが、軽く2時間は入っていたらしい。
スイマセン。
楽しかったのだけは確かです。

昨日は子供達が調子悪かったので、自宅待機プレイでした。
普通ならお酒を飲まずに室内で子供と遊ぶものです。
がしかし、ついつい飲みだしてしまった私。
そして止まらなくなりまして。
夕食の時も飲んでいたり。
鍋を恵里さん作ってたのに、私だけ何故か焼肉してたり。
反省しました。
しかもソファーで気絶など。
朝方にソファーで目覚めて、「やってもうた」ことに気付いた。
時すでに遅し。
助けて、ドラえもん。

今日起きたら、当たり前と言いますか、恵里さんとても怒ってた。
当たり前体操よりも当たり前の話です。
さすがに反省中。
こんな事繰り返してると恵里さん爆発するのね。
心入れ替えるタイミングなのかも知れません。
新年度だし、ちょうど良いかな。
本当に頑張るマン。
まず育児にちゃんと参加しよう。
子供と遊ぼう。
彩音さん1人だけだったときの初心を忘れていたのかも知れませんね。
余裕が出来たら家事も少しづつしていこうと思っている。
時間がもっとあれば・・・・・。
これ言い訳ですね。
何とかなるはず。
だってさ、忙しい忙しいとか呟きながら波乗りにはしっかり行ってるわけだしね。
とほほっ。

仕事に関しても心入れ替えるなりか?
何すればいいんだろ?
まずは店主飲酒禁止か?
う〜ん、禁止はキツイなぁ。
ラストオーダーの23時まで試飲以外は飲まない?
そもそも試飲と称してパイントで飲んでいたこと自体がおかしいのだ。
ダメ店主だったのだ。
え〜ん、え〜ん。
終わり。

そろそろ横浜なり。
遊び頑張ったし(?)、仕事も頑張ろうと思います。
攻めるなり。
ぷぷぷっ。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、ナットウソバエール(渾身の新作)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ベアレン」ジャーマンスタイルスペシャルエール(ケルシュタイプの濃厚版)

おおっ、良いラインナップだに。
DPAを店主は23時から飲みます。
ごっ、ごめん。

スペシャルエールはベアレンのオリジナルスタイルになるのかな?
これ、飲むべし。

納豆?蕎麦?
日本の心?


4月2日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(飲み過ぎ注意)
美山ブロンド(6,5%)
ナットウソバエール(超希少、超挑戦)
IPA
ペールエール(10杯は飲める)
ポーター(黒っ)

「箕面ビール」 柚子ホワイト(新バッチ)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ジャーマンスタイルスペシャルエール(濃厚ケルシュタイプ、1樽限定)
「ノースアイランド」 IPA(苦いはず、7%)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 14:47| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年04月01日

新作続々

新年度に入った模様。
わたくし、あまり実感が御座いません。
そんなもんです。
我がお店の決算は2月だったか。
それも実は営業には特に関係無かったり。
とりあえず私も新たな気持ちで進もうと思ふ。

今日は訳あって自宅で過ごすことになった。
その前に銀行へ。
税金の支払いなど。
決算清算の、法人の消費税、法人市民税、法人県民税。
ぶっ飛びの金額を払いましたよ。
アリエナ〜イ(コギャル風)。
会社作った以上払う義務があるわけなんだけど、年に1回の行事(?)とは言え、結構痺れますね。
なんだかテンションダウン。

なので帰り道のドラッグストアで酎ハイを買ってきた。
そして飲む。
飲む。
ガイアの夜明け見ながらね。
彩音さん、美咲さん、茜里さん、昨日か一昨日くらいから胃腸炎だかでダウン。
快方に向かっているらしいが、まだまだ本調子では無く。
子供が元気になったら桜木町のサーカスに行くつもりでいたのですが、さすがに延期。
お出掛けは出来なくても、元気そうなら久しぶりに恵里さん許可を得て、外飲み研修に行こうと思っていたのだが、それも延期。
大人しくしております。
スイマセン。

昨日の営業は何だかのんびり。
お客さんとゆっくり話した気がします(気がするとは?)。
私も一緒になって飲んでしまいました。
最後の最後は常連さんとビール界の未来について(だったっけ?)話した。
楽しい昼&夜でした。
終わり。

お店忙しいのは会社としてはいい事だけど、原点に戻るって意味ではたまにはそんな日があった方が良いと思った。
日々の仕事に励もうと思ったのでした。

野沢菜、エイヒレ。
よく出るばい。
うまかばい。
昨日の野沢菜は醤油味ったい。

近々、もう1品うまか料理が増えるかも。
待っててね。
ふふふっ。


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」ポーター(好きです)
「ノースアイランド」IPA(苦いです)

ポーター、黒っ。
IPA、苦っ。
飲むべし。

無くなったのは何だっけ?
確か・・・・。
「志賀高原」DPA、AfPA
「スワンレイク」アンバーエール
「ベアレン」シュバルツ
さよなら。

火曜日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、ナットウソバエール(渾身の新作)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ベアレン」ジャーマンスタイルスペシャルエール(ケルシュタイプの濃厚版)

DPAはやっぱり定番(樽換えで切らせてゴメンね)。

納豆蕎麦エールは、志賀高原の新たなる挑戦ビール。
蕎麦セゾンなるものはあったけど、セゾン酵母を使わず日本古来の納豆菌で仕込んだとか。
大阪人なのに納豆超大好きな私としては、とにかく飲んでみたいと思えた。
さすがに納豆菌仕込みなので、リアルに納豆の味するわけでも無いと思うんだけど。
ぷぷぷっ。
これ、かなり希少ビール。
超飲むべし。

スワンゴールデンが、ゴクゴクいける系ねっ。

ベアレンの挑戦ビールにも興味津々。
ケルシュタイプなのに、濃厚だとか。
これも飲むべし。
1樽のみの入荷となります。


4月2日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(飲み過ぎ注意)
美山ブロンド(6,5%)
ナットウソバエール(超希少、超挑戦)
IPA
ペールエール(10杯は飲める)
ポーター(黒っ)

「箕面ビール」 柚子ホワイト(新バッチ)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 ジャーマンスタイルスペシャルエール(濃厚ケルシュタイプ、1樽限定)
「ノースアイランド」 IPA(苦いはず、7%)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 16:02| 日記 | 更新情報をチェックする