2013年04月27日

7年目にして原点に戻る

昨日、一昨日の事。
店主、昔のようにせっせと仕事に励んだ。
と言っても、日々サボっていたり、適当にしていたわけではありません。
ついつい飲んでしまい、ボロボロになりながらの営業も稀に。
そんな事ではイカンなと思っていて、酒依存症で無いかの実験。
結論としましては、依存症では無かった(らしい)ということ。
ぷぷぷっ。

昨日の飲酒は23時過ぎ。
しかもDPAを1パイント。
お店忙しく、焼いたり切ったりと店主フル稼働。
大変な瞬間もあったんだけど、仕事が楽しくてね。
飲みながら仕事出来るなんて幸せだと思っていて、今でも、まあ思っているわけだが、仕事は仕事として完璧なもの(私が思う限界の)を提供するのがお店の主の責務だなと。

店主、少し生まれ変わりました。
昨日はね、「本日の魚料理」としまして、刺身三点盛りなど。
千葉スルメイカ、千葉ヒラメ、太平洋本マグロトロの3種。
めっさ旨かった。
その為にオープン前に包丁研いだねん。
パツンパツンやねん。
こういう事をさ、昔は当たり前のようにやっていたのですよ。
それをさ、「まだそれなりに切れるし、明日研ぐかな」とか。
イケマセンね。
気の緩みだったのかも知れません。
誰も気にしてないかも知れないけど、見る人が見れば、魚の切り口で包丁の手入れがされているのかはすぐに分かります。
同じ切る行為においても、それだけ違いが出る。
「本日に肉料理」としましては、赤身、霜降り、サーロインの3種など。
ちょっと攻めすぎた?
いや、そんな事は無い。
だってさ、全て笑顔に変わり、まさかの完売など。
大量に買ってきたんだけどなぁ。
せっせと焼きましたよ。
自称家庭用コンロのグリルの達人ですが、気を抜くと1分でも焼きすぎてしまうもの。
タイマーが付いていても、それだけに頼るのは油断禁物。
今後、頑張ります。

元祖店主再稼動です。
かといって、飲まないわけではない。
胸を張って言うことでも無いけど、飲みたい時は程々に(今まで通り?)飲むのね。
どうかお許しを。
ごっ、ごめん。
スンマヘン。
トリアエズ、謝っておこう。
ふふふっ。

今日はこれから出勤。
いつもなら寝坊して起きる時間だな。
昨日の休肝日1パイント飲酒のお陰?
その反動からか分からんけど、帰宅後にガッツリ食事してしまった。
激しく後悔するくらい食べてしまった。
まさか飲まなかったストレスとか?
だとしたら、ああ、怖い怖い。
もう少し、人体実験を続けます。

本日より料理メニューが少しだけ変わります。
本日の魚料理と、本日の肉料理が入ります。
入荷困難な日が出るかも知れないけど、基本仕入れる方向でいきます。
魚とか言いながら、調理の関係で刺身が増えるかも知れないけど、それはそれでアリだと思っています。
肉は、今まで通り攻め攻めでいきます。
焼くもよし、煮込むもよし、炒めるもよし、UK風なども。
という事で、新メニューヨロピコ。
それに伴い、子羊もその日の入荷次第となります。
羊マニア(好きって書けよ)の方、ゴメンなさい。
以上、雇われ店長テツヤからでした。
終わり。

今日も魚系、肉系、共に本気出します。
原点に戻りつつある店主に死角なし?
反動でベロベロになる?
笑えないけどね。
ふふふっ(笑ってるやん)。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」美山ブロンド、ポーター
「アウトサイダー」フレッシュラガー(希少)

美山を飲むか、いつものDPAを飲むか昨日の23時に私は真剣に考えました。
何となくビールを注いで飲んでいた頃とは、気持ちの入れ方も違う気がします。
「1杯だけしか飲めない」と思ったら、真剣に選ぶよねぇ。
昨日のお店は、皆さん楽しそうで素晴らしい夜でした。
アリガトウ。

あっ、フレッシュラガー、とても美味しいと思います。
キレイなゴールデンカラー。
今日に天気にも良いかもね。
飲むべし。

無くなったのはアフリカマン。

本日開栓は私の志賀高原ビール原点のペールエール。
これで決まりだに。
飲むべし。

何か無くなれば新樽も開栓していくつもり。
頑張るマン。


4月27日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(旨い)
美山ブロンド(6,5%)
IPA
ペールエール
ポーター
ISS(7%で酔う)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイクビール」 クリスタルエール(新限定)
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 フレッシュラガー(希少)

GWの予定。
何だか細かく考えるの面倒なので、27日(土)〜5月6日(月)まで連続昼ビール営業にします。
要するに毎日12時から23時まで。
10日間か、ふふふっ。
間の平日16時オープンとか、30日に代休とか、ややこしいしね。
いろいろと頑張るつもり。
節酒もするつもり。
ぷぷぷっ。
posted by クラフトビアバー at 08:29| 日記 | 更新情報をチェックする