2013年08月18日

ご機嫌なる最終章

昨日は楽しかったなり。
お客さんもほぼみんな笑顔でした。
理想だに。
ビール飲んで、料理食べて、バカ話をする。
その繰り返しを1時間とか2時間とか、稀に4時間とか。
タッチパネルで注文とか、ネット上でしか繋がらない関係とか、どんどん人と人とのツナガリが薄れてきている現代。
もう申そう。
人は人と接することでしか、喜ぶことも悲しむことも気付けない。
もちろん、肉体的な痛みも、心の痛みも。
いろんな事情があるのだろが、殺人や自殺、イジメ、鬱など。
自分を、他人を、大切にして生きたいですね。
私からは以上です。

だからね、任務をこなすような飲み方の人嫌い。
バルス。
当店は宝島か何かではありません。
普段使いのビール屋(にしては高級か?)。

休日に電車乗って関内で降りて、怪しいドアを開けて、怪しい店主から怪しくないビールを出されて、それを飲んで「こんな美味しいビール飲んだの初めてや」とお世辞を言い・・・・・。
嬉しい事。
このお盆昼ビール営業、一応は今日で区切りなのだが、本当に毎日楽しく仕事が出来た。
アリガトウ。
お客様の喜びを自分の喜びにする、ってサービス業の基本を今は出来てる気がします。
無敵だと思っている。
私は負けないのね。
何故なら、本気を出しているから。
気を抜くことは簡単。
なんて、綺麗事ばかりじゃないけど、実は手抜きするのが怖いだけ。
そのまま、いろんな部分で転落しそう。
ボクシングで言う攻撃は最大の防御じゃないけど、常に攻め続けいれば勝敗関係なく満足いく結果は得られると私は考える。
いつも通勤時にいろんな事のイメトレをしている。
だから、いざアクシデントがあっても私は対処出来る。
強烈な大失敗を若い頃にした時は、どうしようも無かったのだが。
それも人生。

さて、今日は超ご機嫌であります。
最終日も楽しもうと思う。
仕事だけどね。
ふふふっ。

本日の料理は4種。
昨日からの継続料理もありますが。
「本日の魚料理」静岡沖・トロびんちょう鮪刺身、小笠原諸島・生めかじき(中トロ)焼き。
「本日の肉料理」豚バラ軟骨煮込み、国産豚スペアリブ漬け込み焼き。

マグロ、解凍しました。
包丁研ぎました。
キレキレ。
美しいです(お前の事とちゃうでぇ)。
スイマセン(そうそう、ちゃんと謝れ)。

めかじき旨し。
めかじき革命(大袈裟か)。
以上。

さぁてと、いろいろ頑張るなりか。
あっ、ちなみに元気100倍ね。
最後の最後にフルパワーにもってこれる私って、もしかして天才?
興奮して早く起きた本日。
でもね、早く寝たの。
勝ち組、なう。
ナウなヤング(なんだそれ)。
アフリカマン(アフリカオジサン?)。
美山オンナ(上の口で飲むのが特技)。
MTKマン(ホップも摘めるらしい)。
個人情報の放出は3件くらいにしておいてやろう。
ぷぷぷっのプー。


ビール。
昨日は5樽開栓。
「志賀高原」DPA(さらに連続開栓)、ハウスIPA(新バッチ?、8%)
「箕面」ヴァイツェン
「ベアレン」クラシック(ドルトムンダー)
「アウトサイダー」ビターラガー(6%)

旨い。
以上(異常だろ専門店のコメントとしては)。

無くなったのは怖いものとビール4樽。
「志賀高原」DPA、ペールエール、CBW
「ノースアイランド」IPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」アフリカペールエール(凄い版)、ペールエール(ホップ畑バージョン)
「ノースアイランド」グレープフルーツIPA(最後の最後の4樽目版)

どんな気持ち?
抱いてっ(はぁ?)。


8月18(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(生が好き)
ペールエール(最強伝説)
美山ブロンド(酔わせてアゲル)
ポーター
ハウスIPA(ホップ畑にいるみたい版)
アフリカペールエール(ふふふっ版)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイクビール」 クリスタルエール(旨いのね)
「ベアレン」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 グレープフルーツIPA(寂しいけど最後)
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)

今週の予感(予定でしょ)。
13日(火)〜18日(日)の6日間は毎日12時から営業になります。
毎年恒例なので、まあ驚きは無いかと思うが。
頑張り過ぎないように頑張ります。
本気出します。
精一杯やります。
我武者羅に働きます。
て、頑張りすぎ?
posted by クラフトビアバー at 08:38| 日記 | 更新情報をチェックする