2013年09月30日

休暇してみる

スイマセン。
先に謝っておきます。
なぜなら、休暇を取るからです。
3連休のダブルで少し疲れたみたい。
どうもパフォーマンスが上がらない。
自分で気付くくらいだから、相当ダメなんだと思う。
ちょっと休んで、元気100倍まで持っていくつもり。
なう。

今日も休みました(定休日だけど)。
と言っても、子供連れて公園に行き(美咲さんは幼稚園友達の家へ)しっかり遊び、その後は自宅ウッドデッキにてBBQしたり。
まさか、前日のお店で出してた殻付きホタテ貝焼いたり、漬け込みスペアリブ焼いたりはしてませんよ。
嘘じゃないから・・・・・。
日曜日、休み前で気を抜くのが嫌いなので、本気出すことが多い。
昨日も、霜降りステーキとホタテ焼きから始まり。
その後、黒毛和牛ランプと漬け込みスペアリブ焼き。
買い込み過ぎ症候群。
その他、定番復活の仔羊も焼いたし、自家製パテなども普通に出した。
ほぼ肉食なわけだが、ビール屋としてはそこまで間違ってはいないと思っている。
楽しい日曜日だったわけだが、楽しい過ぎて店主はね、飲酒してしまってね。
激しい睡魔に負けて閉店後に寝ていたりね。
朝から片付けましたよ。
このサイクル、最悪。
今後に繋げます。

という事で(どういう事?)、少し休みます。
ごっ、ごめん。

また日記書きますね。
さよなら。

あっ、ホタテ貝もスペアリブも炭火で焼いたらメチャクチャ旨かったなり。
健康的に野菜も焼いてね、普通のビール飲んで、普通の(?)酎ハイ飲んでね。
子供と触れ合ってね。
それでいいのかもね。
ふふふっ。
終わり。
posted by クラフトビアバー at 22:59| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月29日

生ホップを味わう

今日は美山Bの生ホップ仕込み版が届く日。
楽しみなりね。
いつもの美山もたくさんあるので、生ホップ仕込みとの違いを楽しむつもり(俺が)。
ごっ、ごめん。

昨日は生ホップIPAが大人気でして。
店主が飲んだわけじゃないのに、完売していたり。
まさか・・・・・。
追加注文しといて良かったよ。
これも合わせて新樽開栓だに。
頑張るマン。

昨日は唐揚げ出して、カルビ焼きつつ。
北海道の美味しそうな天然ブリを刺身で出しました。
確実に美味しかった。
やっぱ季節のものは良いですね。
今日も真面目に仕入れしてきます。

今日はマジ(本気と書く)元気。
しかもこれから出勤。
買出しは3箇所。
全部行くのだ。
やれば出来る子だから。
機嫌が良いから。
それだけですね。
本気出すでぇ。
ウンコ。

昨日も自宅には恵里さんと陽織さんしかいませんでした。
彩音さんと美咲くんと茜里さんはおじいちゃん宅で何をして遊んでいるのでしょうか?
まあ、楽しいという事だね。
なので、私は茜里さんの頭の匂いを二晩嗅いでおりません。
ムシャクシャするので恵里さんにお仕置きした。
眠たくなったので2時過ぎに寝た。
私のサイクルからすれば、早寝早起きパターンの究極です。
さてと、仕事に行くべ。
さよなら。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」美山ブロンド、生IPA、アフリカペールエール
「アウトサイダー」トリペル(8%)

アフリカを夕方くらいに開栓してみた。
お客さんが喜んでくれた。
てか、冷蔵庫の中にアフリカを発見したから。
勢いだけのお店の自然な流れ。
なう。

無くなったのは数樽(ちゃんと覚えてないが)。
サイババ。

本日開栓は3樽かな。
「志賀高原」DPA(コレコレ詐欺)、美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み版)、IPA−HB(生ホップ仕込み版)

これで許しておくれ。
人間だもの。

あっ、トリペル美味しいけど、マジ泥酔注意。
以上。


9月29日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドーピングペールエール?)
IPAーHB(生ホップ仕込み)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
美山ブロンド(6,5%)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
アフリカペールエール(旨いでしかし詐欺)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 トリペル(8%)
posted by クラフトビアバー at 08:31| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月28日

アルアル詐欺

昨日は美山ブロンドがつながる予定でした。
がしかし、お店に着くとアフリカペールエールが残ってました。
そうです、開栓詐欺です。
何事もなかったかのように、アフリカペールエールを出しました。
それだけでした。
終わり。

金曜日らしく(?)、料理にも励んだ。
豚トントロ、牛モモステーキ、牛カルビ焼肉。
さらにフライ2種。
穴子、鶏モモ。
焼いたし、揚げた。
どんなもんじゃい。
22時くらいから急激に静かになる店内。
そんな日もあるよね。
片付けしてから軽く寄り道して帰宅。
茜里さんの頭の匂い嗅ごうと思ってたのに、おじいちゃん宅に上の3人がお泊りに行ってたので、嗅げず。
恵里さんの膝を枕にして眠りました。

そして清々しい目覚め。
今日も頑張れそうです。
カルビ焼肉と、鶏唐揚げは継続です。
唐揚げのソースは、CBBの昔の生ニンニクソース復刻版。
臭い?
気にしない気にしない。
私も昨日にそこそこ食べたけど、今日はニンニク臭は残っておらず。
帰りの電車くらいかな。
ふふふっ。
まあ、どうでもいいけどね。


ビール。
昨日は2樽開栓。
「志賀高原」ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
「ノースアイランド」コリアンダーブラック

セゾンの香り反則。
うっ、うまい。

コリアンダーもヤバイ。
パクチーは好きじゃないけど、このビールは好きです。
スイマセン。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」アフリカ、IPA、生IPA
「アウトサイダー」ミカゲブラック
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」美山ブロンド、生IPA
「アウトサイダー」トリペル(8%)

今日こそ美山開栓。
まあ定番ビールではあるが。
7パイント飲む人もいるが。
それも人生。
以上。


9月28日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(毎日飲める?)
CBW(ベルジャン)
IPAーHB(生ホップ仕込み)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 トリペル(8%)
posted by クラフトビアバー at 09:48| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月27日

湘南時間?

今日は朝からのんびり。
してたら、こんな時間になってたり。
秋の風を受けながら、自宅でのんびり。
金曜日だという事も忘れて、ダラダラと。
そんな日もありますよね。
さすがにビールは飲まないけど、お休み気分。
ああ、これから仕事なのか。
しかも土日は昼営業かぁ。
などと、実はお店にいるの大好きだったり。
今日も頑張ろうと思ふ。

昨日はグリル3種攻め。
豚、牛、羊なり。
そして久しぶりに刺身出してみた。
最近はどうもピンとくる魚が売ってなかった。
昨日は石川県のワラサ。
程よい脂で、非常に美味しかった。
嬉しくも完売。
閉店後にワラサ食べつつ、DPA飲む計画は中止(延期?)。
魚貝の買出しの量って難しいなりね。
大量に余っても困るわけだし。
ふふふっ。

さて、今日も本気出そうと思います。
最近の飲み過ぎの体に鞭打つつもりで、サンドバッグを20分ほどシバイテからの出勤です。
今週は火曜日にがっつり波乗りしたからいいものの、それ以外は昨日に懸垂して、毎日腹筋してる以外は特に運動してなかった。
それはそれでストレスだったりするのだが、何だかんだでのんびりしてしまう。
秋の風が気持ちいいから、何もする気が起きなくなるとか、あるかもね。

とりあえず今週も残り3日間、フルパワーで頑張ろうと思います。
元気80倍!
終わり。

しかし生ホップIPAは凄い。
香り炸裂ですね。
草っぽさも感じる、アメリカンスタイルってイメージかな。
うっ、うまいぞ。
飲むべしだね。


ビール。
昨日開栓は2樽。
「志賀高原」IPA−HB(生ホップ仕込み)、DPA(ハウスビール)

DPAが新樽に。
いつ飲んでも旨い。
最高だに。
生ホップも最高。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール
「ノースアイランド」ヴァイツェン
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)、美山ブロンド(6,5%)
「ノースアイランド」コリアンダーブラック

これで許ちて。
生ホップセゾンもあるし、気付けば泥酔の美山もある。
香り炸裂のブラックもあるし。
良いんでねえか?


9月27日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(毎日飲める?)
CBW(ベルジャン)
IPA(6%)
生IPA(生ホップ仕込み)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 ミカゲブラック(旨い黒)
posted by クラフトビアバー at 13:28| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月26日

生がお好き?

今日、志賀高原から、来る。
生ホップIPAが。
がしかし、通常IPAもある。
どうしよう?
両方入れちゃえ。
という事で、本日、志賀高原IPAが2種。
私のイメージでは、生ホップ仕込み版の方が、ジューシーな感じ。
ストレートな苦味だと通常版か?
まあ、そんな事は飲めば分かることだし、楽しい話しながら飲んだならば、そんな事すら考える暇ない(?)。
それが、「バー」だと思っているし、そうありたい(なりたい?)。
2つ並ぶ事、当店ではまず無いので、この機会に飲み比べしてくださいませ。

「飲み比べセット」を販売します。
2パイント2000円。
アホか、普通やろ。
しかもIPAを2パイントとか結構キツイやろ。
バカ、大阪人め。
終わり。

昨日は最高級焼肉を出した。
牛ミスジと牛トウガラシ。
ミスジは今までも出したことあるけど、トウガラシは初。
肩辺りの部位らしいけど、焼肉屋で高級部位の中の1つ。
肉の味がジワジワ出てくる感じ。
うっ、うまい。
焼きましたよ。
お客さん笑顔になったかな?
さすがに80グラムしか盛れなかったけど、700円で出しました。
「俺のビアバー」なら100グラム盛るか?
もう少し攻めようかなと思った秋の夜。
閉店後に私も80グラム食べました。
うっ、うまいと、ツイート(やってへんやろ、そういうの、そもそも携帯電話持ってないやないか)。
DPAを飲みましたよ。
ええ、飲みましたよ。
ハウスビールだかんね。
飲むべし(言わんでもええか)。

本日もグリルフル稼働の予定。
頑張るマン。

湘南に波炸裂。
炸裂しすぎて辻堂辺りは完全クローズ。
鎌倉方面や、茅ヶ崎の一部と、それこそ稲村ガ崎では伝説の大会が行われている模様。
休みの日ならば見に行きたいところだけど、さすがに今日は行けないなり。
後で映像で見ようと思う。
ふふふっ。

さてと、今日は何故か今から回転寿司を食べに行く、なう。
我慢出来ないくらい、寿司が食べたくなった、なう。
しかも、回転寿司が食べたい、だに(ダニって何?)。
回らない寿司は、ただの寿司だぜ(オモンナイねん)。
行って参ります。
恵里さん、ヒオリンと私とで。
今日は木曜日だし、ボチボチ営業しようと思います。
あっ、飲み比べ2000円ね(しつこいわ)。
以上。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール(旨いでしかし)
「ベアレン」クラシック(ドルトムンダー)

おいっす。
飲むっす。

無くなったのは美山錦(ブロンドだと思うけど)。
さよなら。

本日は生IPA開栓。
しかも2バッチ目なり。
ホップが少し違うのかな?
飲んでみよう。
ふっ(リンダマン)。


9月26日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(毎日飲める?)
CBW(限定)
IPA(6%)
生IPA(生ホップ仕込み)
アフリカペールエール(旨いでしかし)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ミカゲブラック(旨い黒)
posted by クラフトビアバー at 11:38| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月25日

通常営業に戻る

2週続いた3連休。
結構ペース乱れました。
1週間くらい連続で昼ビールした方が、ある意味ペースが掴みやすくあっという間に過ぎていくこと多く。
特に今回の最後の月曜日は、二日酔いでしんどくなったのもあり(朝は元気だったのに、営業開始くらいから夕方に掛けてダルダル)、正直良い仕事出来なかった気がします(普段が良いかも不明)。
そういうのもあったので、昨日の休みは寝すぎるくらいずっと寝てやろうと企んでいました。
がしかし・・・・・。
台風20号からのお届け物が。
しかも飛びっきり良いやつ。
幼稚園送りもパスして9時から入水。
最高です。
疲れた体がミシミシと動き出しているのが分かります。
こりゃ1時間くらいしか持たないなぁ。
と思いつつも、波に乗るのです。
最高な波を数本つかまえて。
サイズも段々上がってきました。
それに伴い、掘れ掘れでワイドな波が増えてきた。
そろそろ上がるかと思い砂浜に降り立った時、足がガクガクしてた。
調子に乗って遊び過ぎた模様。
帰ります。
自宅までの4分ほどの自転車が感覚的に10分に感じるくらいペダルが回らなかった(実際に10分くらい掛けたんだと思う)。

風呂場直行にて時計を見る。
12時過ぎ。
そうか3時間入ってたのか。
疲れるわな。
シャワー浴びた後、遅い朝食。
近くの寿司屋の大将が、私が海に行っている間に来て、宍道湖のしじみをくれたらしく、それを大量投入した味噌汁を作った。
それを食べた。
牛乳と共に。
宍道湖のしじみは美味しいです。
ダシも最高です。
私の朝食は終わりです。
ソファーで心地よい疲れに浸りました。
ふぅ〜、最高の休みだ。
このまま昼寝でもすっかな。
と思いながらも、何となく海を見に行きました。
もう1ラウンド欲張って入ろうかなとか。
波がさらに高くなってて、超ワイドな波で全然よくありません。
朝のうちに入っておいて大正解だった模様。
15分くらい見てたけど、厳しそうだったので、帰宅。
そこからは本当に昼寝してみた。
騒がしさで起きたら、幼稚園帰りの美咲くんと茜里さんがいた。
ヒオリンもいた。
家の中は平和です。
近くに海があって、あんなに大勢の人が波乗りしている環境とは縁が無いみたい。
そんなもんですね。

結局、ダラダラしてたらいい時間になりまして。
数日前に私の父が誕生日だったので、そのお祝い焼肉をいつものお店にしにいきました。
昨日は珍しくお風呂前の17時くらいから。
さすがに外がまだ明るいです。
そんな時間から、本格焼肉プレイ。
ビールが旨いのです。
波乗りの後のビールは最高だけど、親指姫の付け根に激痛が走る病に侵されやすいパターンと聞いたこともあります。
止めれないだけどね。
とほほっ。

テツヤ君、飲み過ぎました。
そして食べ過ぎました。
お店出たら20時前。
子供が駐車場横にある公園で遊びたいと言うので、休日育児してなかった事を思い、遊んだ。
茜里さんのブランコ押してあげたり、美咲さんと彩音さんと鬼ごっこしたり。
普通の公園遊びではあるけど、みんな超笑顔でした。
少しの時間でも日々、こういうのやりたいなと思ったり。
頭では分かってても、中々ねぇ・・・・・。

帰宅後は玄関で気絶致しました。
顔に落書きをされました。
子供達がお風呂に入ってたらしく、出てきてから落書きを笑われた。
それを消すでもなく、寝室に移動して本格的に寝た。
疲れていたのだと思う。
そのまま朝の9時まで眠りました。
お陰様で元気にはなりました。
なので本日もビアバープレイをします。
スイマセン。

そろそろ出勤ですね。
仕入れ頑張ります。
普通の16時営業サイクルに戻りますね。
終わり。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール(旨いでしかし)
「ベアレン」クラシック(ドルトムンダー)

これで良いっすか?
良いっす(誰の意見や)。
さよなら。


9月25日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(毎日飲める?)
美山ブロンド(6,5%)
CBW(限定)
IPA(6%)
アフリカペールエール(旨いでしかし)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ミカゲブラック(旨い黒)
posted by クラフトビアバー at 12:28| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月23日

何故か関内在住

昨日もビール屋で働きました。
ビールに合う料理も作りました。
頑張りました。
終わり。

そして閉店後に何故か馬車道界隈でビールを飲んでました。
仕事でもビール、アフターでもビール。
それだけビールが好きらしいです。
終電で帰るつもりでした。
関内発0時12分に乗ろうと・・・・・。
何故か終電を逃しました。
お店の床で寝てました。
スイマセン。

起きたら元気でした。
通勤時間はゼロです。
得したような、損したような。
複雑です。
3連休最終日ですが、「やるぞ〜」って気分です。
だから頑張ります。
それだけです。

昨日はステーキ3種でした。
焼いたのね。
今日も焼くつもり。
頑張るマン。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ハーベストセゾン2号、アフリカペールエール(旨い)、美山ブロンド(これも連続いっとくか)

しかし、アフリカって美味しいなりね。
飲むだに。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」IPA、ポーター
「箕面」ピルスナー
「ベアレン」フェストビール
「アウトサイダー」ギャラクシーIPA
さよなら。

本日開栓は4樽。
「志賀高原」IPA、CBW(限定)
「箕面」ピルスナー
「アウトサイダー」ミカゲブラック(復刻版?)

これで許ちて。
箕面ピルスもあるし。
炸裂旨いブラックが復活したし。
ごっ、ごめん。


9月23日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(毎日飲める?)
美山ブロンド(6,5%)
CBW(限定)
IPA(6%)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
アフリカペールエール(旨い仕込み)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 盛岡エール
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ミカゲブラック(旨い黒)

21日(土)〜23日(月)の3日間はいつも通り連続昼ビール営業します。
普通に12時からオープンなり。
肉、魚、ビール、以上。
posted by クラフトビアバー at 10:23| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月22日

早寝早起き成功

昨日は連休初日でした。
と言っても当店はいつもと変わらずでして。
ビール出して、肉焼いて、揚げ物もして。
たまにビール飲んで(僕がね)。
そんな1日。
楽しい事もありました。
悲しい事は無かったかな。
ふふふっ。

昨日は帰宅後に軽くだけ食べて、牛乳飲んで、歯磨きして寝た。
奇跡の1時半就寝。
茜里さんの匂いを確認してから、恵里さんの膝枕で無理やり寝た。
何の癖も無い人間と思われがちな私ですが、実は膝枕マニア。
マッサージ店とかいらんから、膝枕30分いくらとか無いんかなぁ。
と思ってみたりもする。
まあいくらまで出せるかにもよると思うけど。
恵里さんのは無料(?)。
ぷぷぷっ。

しかし、良く寝た。
だけど眠い。
でも元気。
良く分からんけど、今日も頑張れそうです。
本気出します。

今日は湘南に最高の波が立っている模様。
がしかし、私は入れないのね。
とほほっ、ですよ。
行けないから言うんじゃないけど、土日とかの湘南は強烈に混雑してます。
衝突事故とか絶対起こってると思う。
それだけ一般的には土日休みの方が多いってことなんだろうけど。
ちょっと怖いかな。
私は平日に仕事前に行けたりするので、まあ恵まれてる方ではあるんだけど。
とか思いつつも、やっぱり今日の抜群の波は羨ましかったり。
そんなもんですね。

もし今から「少しだけ・・・・」とか言って海に入ったら、たぶん仕事どころじゃなくなります。
だから、心を鬼にして(大袈裟か)、我慢なり。
仕事に励みます。
以上。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA(また開栓)
「スワンレイク」こしひかりラガー
「ノースアイランド」ヴァイツェン

やっぱりDPAが人気。
ただのビール屋になれた証拠。
いい意味での「マスター、トリアエズビール」が浸透してきた模様。
ウレピー。
BMは去れ。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」セゾン、DPA、美山
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」ハーベストセゾン2号、アフリカペールエール(旨い)、美山ブロンド(これも連続いっとくか)

これで本気だに。
許してください。
先っぽだけやから。


9月22日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(毎日飲める?)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター
IPA(6%)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
アフリカペールエール(旨い仕込み)

「箕面ビール」 おさるIPA(新バッチ)
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 フェストビール(最終樽)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ギャラクシーIPA(6,5%)

21日(土)〜23日(月)の3日間はいつも通り連続昼ビール営業します。
普通に12時からオープンなり。
肉、魚、ビール、以上。
posted by クラフトビアバー at 09:02| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月21日

3連休開始

何だか最近、1日が終わるのが早い。
昨日も、もう金曜日だとか思ってたら、その金曜日があっという間に終わってた。
そんなもんですね。

昨日はね、仔羊焼いて、ビーフステーキ焼いて。
手羽元を揚げて。
ビールを注いで。
お疲れビールを飲んで。
終電で帰宅して。
DVして。
寝た。

ごく普通の日。
それも人生。
さてと、今日も本気出そうと思います。
焼いたり、揚げたり、継続だに。
頑張るマン。

久しぶりに生ニンニク系ソースで攻めた。
当店の懐かしいスタイル?
やっぱり旨いと思う。
次の日に臭う?
ビールで中和だな。
うんうん。

さてと、今日も元気100倍で働こうと思います。
天気良さそう。
台風からの波が今日の後半には届きそうだけど、当然私は行けません。
次の火曜日まで持ってくれればいいんだけど。
そう思い通りにはいかないのだな。
とほほっ。


ビール。
昨日は5樽開栓。
「志賀高原」ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)、IPA、DPA
「箕面」おさるIPA(最新バッチ)
「ベアレン」フェストビール(最終樽)

セゾン、旨いねぇ。
香りが良い。
さすがです。
飲むべし。

DPAがまた新樽。
美味しいからです、はい。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカ
「ノースアイランド」IPA
さよなら。

本日はトリアエズ2樽開栓します。
「スワンレイク」こしひかりラガー
「ノースアイランド」ヴァイツェン

バランスのいいラインナップだと思う。


9月21日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(いつものビール)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター
IPA(6%)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 おさるIPA(新バッチ)
「スワンレイク」 こしひかりラガー
「ベアレン醸造所」 フェストビール(最終樽)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ギャラクシーIPA(6,5%)

21日(土)〜23日(月)の3日間はいつも通り連続昼ビール営業します。
普通に12時からオープンなり。
肉、魚、ビール、以上。
posted by クラフトビアバー at 09:58| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月20日

また3連休

こないだ燃え尽きたはずの3連休が今週(来週と言うのか)再び来るらしい。
今日が金曜日だから、明日から3連続昼ビールか。
本気出すしかなさそうです。
ビールの在庫はバッチリだし(あっ、スワン欠品や)。
買出しの勢いは衰えること知らないし。
ふふふっ。

昨日は木曜日だったけど、前向きに働きました(曜日関係ないわ、日々働け)。
地味に忙しかったような・・・・・。
牛ハラミは塩焼きにしまして、ガーリックステーキはその名の通りニンニクソースにて。
生のニンニクを下ろすと最強な香りが出ます。
攻撃的な辛味も出たり。
それがまた旨いのね。
焼き焼きでしたね。
最後のハラミは私が食べた。
DPAを飲んだ。
昨日も一杯笑った。
ガッハッハッハッ(それはMTKマンでしょ)。

無事に終電帰宅。
恵里さん製作の怪しい夕食が無かったので、さて何か作るかなと思ったけど、面倒くさくなってカップ麺食べてしまった。
美味しくなかったので、激しく後悔。
テンション下がったので、歯磨きしてから、茜里さんの頭の匂い嗅ぎつつ寝た。
かっ、可愛い。

今朝、清々しい目覚め。
弱肝日(2パイントまで)の効果らしい。
湘南に波も無いので、仕事に専念出来るってもんです。
今日は真面目に早めに買出し出勤して、仕込みの鬼になろうと思います。
終わり。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」アフリカペールエール(旨い版)、ポーター、DPA(ハウスビール?)
「ノースアイランド」IPA(苦い野郎、7%)

アフリカ旨い。
ポーター黒い。
DPAは毎日のように新樽開栓だし。
北のIPAは痺れる苦さだし。
もう少し生きれそうです。
ごっ、ごめん。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」DPA、ISS
「箕面」スタウト
「スワンレイク」クリスタルエール
「ベアレン」クラシック
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)、IPA
「箕面」おさるIPA(最新バッチ)
「ベアレン」フェストビール(最終樽)

これで許ちて。
そして、IPA多くてスイマセン。
苦い金曜日になりますように(良い事なのかい?)。
以上。


9月20日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(いつものビール)
アフリカペールエール(凄い旨さ)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター
IPA(6%)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 おさるIPA(新バッチ)
「スワンレイク」 白鳥エール
「ベアレン醸造所」 フェストビール(最終樽)
「ノースアイランド」 IPA(苦いやちゅ、7%)
「アウトサイダー」 ギャラクシーIPA(6,5%)

21日(土)〜23日(月)の3日間はいつも通り連続昼ビール営業します。
普通に12時からオープンなり。
肉、魚、ビール、以上。
posted by クラフトビアバー at 11:05| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月19日

自宅飲み禁止令

昨日は店内盛り上がりました(多分)。
店主も盛り上がりました(飲んだという事かな?)。
楽しい夜でした。
秋の味覚のさんまを塩焼きで出しました。
今回は1匹丸ごとではなく、下ろしたやつを焼いた。
それに徳島のすだちを1個添えてね。
ワタを食べる楽しみは奪われるけど、その分食べやすくビールを飲みつつ食べるのには良かったと思っています。
結構遅い時間だったと思うけど、完売致しました。
強気仕入れしてきたんだけどなぁ。
それと定番になったと言っているのに一向にメニューが差し替えられていないという仔羊スパイス焼きも出しました。
羊マニアは結構いるらしい。
私もそのうちの1人だがね。

今日も頑張ろうと思う。
今朝は頭痛でのお目覚め。
昨日にサンプルとして頂いたビールを2本持ち帰った。
それを恵里さん製作のブツを食べつつ、プロフェッショナルを見つつ、飲んでみた。
美味しいのだが、濃厚。
8%と9%とかだったように思う。
ちょうど録画番組が終る頃に飲み終えて、茜里さんの頭の匂いを嗅ぎに行った時点で気絶。
そのまま朝の9時まで眠りました。
幼稚園に送る時間に起こされたのだが、頭痛アリ。
深夜の、しかもハイアルコールビールはダメだ。
自転車ではあるが、飲酒運転かも知れない。
なので安全運転にて幼稚園に行きました。
美咲くんも茜里さんも笑顔で走っていきました。
最近でもたまに茜里さんは門の前で「あかり、幼稚園行きたくない」とか言います。
恵里さんが送って行った日に泣いたこともあるらしい。
大人だってその日の気分で、何もやる気が起きないとかあるしね。
さすがに幼稚園は行かすわけだが、緩く子育てしたいですね。
湘南だもの。
終わり。

ようやく頭痛が治まってきました。
やるぞ〜。
これから買出しなど。
頑張るマン。
本気だに。
以上。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」美山ブロンド(6,5%)、DPA(テッパルーム版)
「アウトサイダー」ギャラクシーIPA(限定)

DPAは華麗なる連続開栓。
毎日飲めるかもね。
ふふふっ。

無くなったのは清々しい目覚めとビール4樽。
「志賀高原」DPA、NSMA、IPA
「ノースアイランド」グレフルIPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」アフリカペールエール(旨い版)、ポーター
「ノースアイランド」IPA(苦い野郎、7%)

よしっ、いい感じのラインアップだに。
それに合う料理を作ろうと思ふ。
いとおかし。
木曜日はのんびりだしね。


9月19日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(いつものビール)
ISS(良い尻)
アフリカペールエール(うひょ〜)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター

「箕面ビール」 スタウト
「スワンレイク」 クリスタルエール(限定)
「ベアレン醸造所」 クラシック
「ノースアイランド」 IPA(苦いやちゅ、7%)
「アウトサイダー」 ギャラクシーIPA
posted by クラフトビアバー at 13:17| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月18日

筋肉痛営業

今日は三角筋、上腕三頭筋、後背筋、大腿筋の筋肉痛で御座います。
大きい樽は持てません。
包丁は持てます。
ビールを入れたグラスも持てます。
泥酔者を撃退は出来ません。
よろしくお願いします。

しかし昨日は良い波だった。
月曜日に終電でちゃんと帰宅して早朝から入りたかったなぁ。
過ぎたことだけどね。
ふふふっ。

3連休激務&最高波乗りの打ち上げはお寿司。
自転車で2分の好立地の寿司屋に久しぶりに行ってみた。
一見頑固そうな大将がやっている店舗兼住宅のお店。
実はお茶目なおじさんだったり。
生大ジョッキがあったり。
座敷が落ち着けたり。
結構気に入ってます。
ここも美味しいのだが、やっぱりバシッと食べる日は茅ヶ崎寿司だね。
昨日はいつもと違う流れで注文してみた。
子供寿司2人前はいつも同じ。
握り、刺身、焼き物セットを頼むの止めて単品攻めしてみた。
まずは刺身盛り2人前から。
ダルマイカ旨いし、赤貝、鮑も美味。
生大は10分で終了。
追加も大。
子供は何故かイクラから食べます。
好きらしい。
茜里さんなどは、イクラだけを手で食べていきます。
ちゃんとガブっとお寿司を食べるんだよと教えても「はぁ〜い」と返事するだけで、ふと見るとやっぱりイクラだけ食べてた。
可愛いからと許してるから私の声が響いていないのかも知れない。
ごっ、ごめん。

刺身の後は握り攻め。
本日のお勧めメニューの6種だかを2貫づつ(恵里さん1貫づつね)。
生エビも美味しかった。
鮑は煮加減が絶妙で握りでも旨い。
イカは勿論旨い。
生大は3杯目。
よく飲むねえ、君。

刺身に戻ります。
地アジ、カンパチ、ダルマイカ、赤貝。
生大4杯目。
食べる俺。
食べる嫁。
ウニの良いのが入っていると言うのでウニ軍艦2貫。
何故かレモンサワー飲んで。
子供はサービス(?)のメロン食べてご機嫌。
打ち上げは最高調を迎えたのでした。
満腹泥酔にて帰宅。
即寝る私。
恵里さん、いつもゴメンなさい。
来週は頑張るから、と毎週呪文のように唱えてる私。
ダメ旦那、ダメお父さん。
ダメバーテンダーになってしまったら全てが終わりだな(えっ、なってるってぇ?)。
終わり。

さて、そろそろ出勤のお時間です。
今日も元気に頑張ろうと思います。
買出し部隊からの仕込み部隊。
本気だな。
秋の気配。
風が涼しいけど、日差しはまだまだ強く。
木陰で昼寝でもしたいですね。
こういう時期にするBBQ大会も楽しそうだな。
台風にやられるリスクはあるが。
来年のDPA大会は・・・・・。
なんてね、やらねぇよ、バーカ。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」美山ブロンド(6,5%)
「アウトサイダー」ギャラクシーIPA(限定)

美山さん登場。
ゴクゴクベロベロエール。

ギャラクシーは香り高きホップの名前です。
苦味もしっかりだと思われる。
飲むべし。


9月18日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(いつものビール)
IPA(ホップ入り)
ISS(良い尻)
NSMA(生、リアル)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面ビール」 スタウト
「スワンレイク」 クリスタルエール(限定)
「ベアレン醸造所」 クラシック
「ノースアイランド」 グレープフルーツIPA(サイゴノタル)
「アウトサイダー」 ギャラクシーIPA
posted by クラフトビアバー at 13:04| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月17日

楽しい宴、気絶からの波乗り

昨日は実に楽しい1日でした。
朝起きると。
強雨と強風。
ネットで見ると東海道線死亡。
電車動かない事を理由に臨時休業するか。
と、弱気な俺様(弱気な癖に偉そうだなぁ)。
でもね、そういうのやっぱり嫌だ。
と思い、恵里さんと陽織さんを連れて280馬力にて横浜に向かいます。
当然ながら、道が空いてます。
スイスイ進みます。
余裕で関内なう。
恵里さんはヒオリンとお買い物です。
たまにはそんな時間も大切だと思うのです(普段は作れてないけど)。
20パイントを軍資金として渡して、お店の前でお別れです。
サイババ。

その前に買出しはしておきました。
台風だしお客さん来ないよな、肉とか買わなくてもいいか・・・・・。
と考えてから、「何考えてんねん、お前アホか、やるからには本気出せよ、死ねボケ」と心の声。
という事で、肉3種大量仕入れ。
豚ロースはケイジャンスパイス焼きに。
牛霜降りステーキはワサビ醤油で。
牛赤身ステーキはニンニク醤油で。
本気出しました。
12時オープン。
来れるもんなら来てみろ豚野郎ども(おいおい、お客様だぞ)。
来てくれました。
ぶれずに営業したから、ぶれずに(?)来てくれた。
弱気にならなくて良かったよ。
そして肉3種食べてた。
笑顔になってた(よね?)。
強気仕入れも成功ですね。
その後、何だかんだでお客さん多く。
ホントね嬉しいの。
アリガトウ。

夜には、北海道、長野、大阪の、それも工場長が来店。
これまた嬉しくてね。
そりゃ、店主も飲みますわ。
テーブルに営業中なのに座りますわ。
ベロベロですわ。
めっさ楽しかったのね。
ああいう楽しいお酒、心から嬉しくなる。
カウンターでブツブツ、他人の批判とか自分の自慢とかしてる糞とは大違いだね。
うんうん、うんこ(糞だけに)。

そんな楽しい宴も終わりが来るのです。
勢い余って、ハンバーガーバーに行くぞ的な乗りになって、ヘロヘロな私などはお店の片付けをほったらかして一緒に行きそうになったけど、次の日、みなさん忙しいという事で中止になった。
ワクワクしたけど、正しい選択だったとも思う。
ホント、こういう機会にしか逢えないけど、素晴らしい人ばかり。
美味しいビールだから扱いさせてもらっているのだが、やっぱり最後は「人」なんだねと思ってみたり。
アリガトウゴザイマス。

そして、1人お店に戻り(と言ってもお店の前でお別れしたのだが)、軽く片付けしてたんだけど、激しい睡魔に襲われてしまいまして。
やばいでしかし。
当日帰宅を諦めて、マットレス敷いて、ねっ、寝た。
ぐっすりとね。
朝8時起床。
奇跡的にグラスは全部洗われていた(さすが俺)。
がしかし、皿の山と、厨房の大変な状態。
あるっきゃないね。
洗います。
スイマセン(なんで謝らなアカンねん)。
厨房もやりますよ。
クタクタになってお店出たの10時前か。
帰るのです。
辻堂なう。
自転車が無い。
そうか、横浜まで車で送ってもらったから、自転車通勤してないのか。
10時50分帰宅。
納豆食べて、牛乳飲んで、11時に海に向かいます。
最高の波が立っているとの情報。
台風様の残したお土産です(いろんな被害が出た台風だったので、喜んでばかりもいられないけど)。
11時5分には海の中にいました。
最高な波です。
素晴らしいムスカ君。
いい波、数本乗れたのね。
14時前まで入ってて、最高な気持ちになれた波は5本くらいか。
そう考えると、1時間につかまえる最高の波って1、2本なのか。
まあ、楽しいからどうでもいいけど。
さすがに波のサイズが下がって、ショートでは厳しくなったので、帰宅。
シャワー浴びて、整骨院に行って筋肉をほぐしてもらい。
私の休みも終了(まだかっ)。

子育ては今日もほとんどしておりません。
嫁孝行は昨日のお買い物で少しだけしたという事にしてと。
今、ブログ書きつつ茜里さんと遊んでおります。
可愛いです。
やばいです。
スイマセン。

台風直撃とかあったけど、3連休は実に充実した日々でした。
感謝感謝です。

今日はこれから美味しいものでも食べに行って、ゆっくり休もうと思います。
終わり。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA
「スワンレイク」クリスタルエール
「ノースアイランド」グレフルIPA(2号、最終入荷樽)

DPAは連続開栓の方向で進むつもり。
当店の「いつものビール」にしないとね。
そうすればキザな男が「マスター、いつものビールをおくれ」と言った時に「はい、いつもので」と言えるしな。
ふふふっ。
そうだあのオンナも「デーペーエー」と茨城訛りで言わなくてよくなるしな(個人情報垂れ流しやないか)。
シメシメ。

グレフル最高に旨い。
2バッチ目を最速入荷して、早くも当店入荷の2樽が開栓されているという事実。
美味しいのだから仕方あるまい。
飲むべしだに。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカ
「アウトサイダー」ビターラガー
さよなら。

明日水曜日開栓は2樽。
「志賀高原」美山ブロンド(6,5%)
「アウトサイダー」ギャラクシーIPA(限定)

これで許ちて。
美味しいからさ。
以上。


9月18日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(いつものビール)
IPA(ホップ入り)
ISS(良い尻)
NSMA(生、リアル)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面ビール」 スタウト
「スワンレイク」 クリスタルエール(限定)
「ベアレン醸造所」 クラシック
「ノースアイランド」 グレープフルーツIPA(サイゴノタル)
「アウトサイダー」 ギャラクシーIPA
posted by クラフトビアバー at 18:08| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月16日

台風詐欺?

昨日はそれはそれは楽しい夜でした(昼は?)。
長野SKGBビールのアノ方が。
なんと、1日に2度もご来店(前日来店含めると3回か)。
これは凄いことよ。
某SKGB専務大好きだけど、アノ人も好き。
立場的には当然違うわけだけど、私的は共に初めてお付き合いさせてもらってからのパートナー(と言って良いものか)。
ビアバーは売る仕事、ブルワーは造る仕事。
違うんだけど、同じ気持ち。
ふふふっ。

昨日と言いますか、今日と言いますか。
何が言いたいあるよ?

あっ、今、酔ってる。
テッチャン、酔ってる(一々、名前付けるなよ)。
それでも明日も頑張る私。
台風ですか?
見つけにくいものですか?
知るかボケ。
  
今日も全開で頑張ります。
本気出すからね。
ふっ。

昨日とか一昨日とか、何だか近くでイベントやってたらしいけど。
BMカワイソウ。

昨日に心に誓った事。
美味しいビールを。
とことん追求していこうと。
文句あるやつは排除する。
気にくわないのなら飲まなくていい。
そう、思えた秋の夜(TDRKさんアリガトウ)。

そもそも(酔っているから言うけど)、私は商売だけではじめたわけではない。
感動的ビールを多くの方に・・・・・。
綺麗事だけではないけど、そう、今でも思う。
だから、マニア嫌い。
昨日は何かあったの?
来て、1杯飲んで、帰る。
スイマセン。
来なくても良いっす。
イベント会場で50ミリリットルで飲んで下さいませ。
以上です。
   
さてと、明日出勤できるか分からんくらいの台風来てるけど、私はいつも前向き。
やるでしかし。
弱気にはなりませんから。
仕入れも本気。
12時から本気。
先っぽだけマン。
終わり。


ビール。
昨日開栓は8樽。
「志賀高原」AFPA(2号)、DPA、NSMA(生ホップ仕込み、リアルエール版)、IPA(苦い版)、ISS(7%酔う版)
「箕面」スタウト
「ベアレン」クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」グレープフルーツIPA(新バッチ版、日比谷仕様)

どれも美味しいのね。
だからこそ・・・・・。
くそっ。

無くなったのは俺俺詐欺。
ゴメンね、おかあさん。

本日開栓は立ち直った俺。
迷惑掛けてゴメンね、おかあさん。
終わり。


9月16日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドイツペールエール?)
アフリカペールエール(アフリカ仕込み)
IPA(ホップ入り)
ISS(良い尻)
NSMA(生、リアル)

「箕面ビール」 スタウト
「スワンレイク」 クリスタルエール(スゲー版)
「ベアレン醸造所」 クラシック
「ノースアイランド」 グレープフルーツIPA(日比谷仕様)
「アウトサイダー」 ビターラガー

14日(土)から16日(月)の3連休は普段通り連続昼ビール営業致します。
12時からオープンして、普通にビールが飲めるバーなだけです。
ランチセットも無ければ、ハッピーアワーも無い。
ただ開いてるだけ。
実はそれが気に入っているのだが。
頑張るからね。
豚野郎(書く必要性あるのか)。
posted by クラフトビアバー at 00:49| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月15日

大雨泥酔注意報

台風、キテマス。
ビール日和では無い。
そんな日こそ飲む店主(お前がかい!)。
今でしょ!(違うから、自宅で過ごすのがベストでしょ!)。

そんな大雨の日ですが、当店はいつもと変わらず12時からビールを出します。
スイマセン。
日比谷とか大変な事になるんだろうなぁ。
大きいテントでも提供して、テントにクラフトビアバーの宣伝でもプリントしたら良かったな。
そしたら、お店忙しくなりすぎて、店主ブチギレするか?
そうだね、宣伝は止めよう。
凄い良いイベントだけど、クラフトビールブースに屋根が無いのはカナリ痛い。
うまくいくといいけど・・・・・。

昨日はね、ハラミとか霜降りとか子羊焼きつつ。
秋の味覚参上。
当店初グリルの生サンマ塩焼き。
焼きましたよ。
メチャクチャ気を使いましたよ(焼き加減とか)。
刺身用ではあるけど、最高な焼きを攻めた(つもり)。
それに徳島のすだちを添えてね。
美味しいです。
北海道は凄いです。
ビールも旨いし、サンマも旨い。
秋ですね。
ふふふっ。
18尾買ってきたサンマ君、もしかしたら不人気で余るかもと恐れていたのだが、早々に完売。
なぁ〜んだ、みんな焼き魚も食べるんやん。
ただの肉好きビール好きかと思ってたぜ(失礼だぞ、バカ大阪人!)。
とにかく焼くの大変ではあったけど、とても楽しかった。
お客さんも楽しんでくれたよね?
そう信じて、とりあえずはサンマは終了。
今度は平日にしてみるかな。

後半は限定の定番である、豚バラ軟骨煮込みを出してみた。
これ地味に最強。
美味しいです。
トロトロ。
ベロベロ(俺かっ)。

さて本日こんな天気ではありますが、張り切ってビールを飲んでいきましょう!
私の1杯目はDPAで〜す(お前の事なんか聞いてへんわ)。
終わり。


ビール。
昨日開栓はアフリカペールエール。
勢い余って新樽開栓。
うまいでしかし、です。
飲むべし、です。

無くなったのはビール。
さよなら。

本日開栓はビール。
旨い。
以上。
おいっ、書けよ。

「志賀高原」DPA、NSMA(生ホップ仕込み、リアルエール版)、IPA(苦い版)、ISS(7%酔う版)
「箕面」スタウト
「ベアレン」クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」グレープフルーツIPA(新バッチ版、日比谷仕様)

これで許ちて。
ごっ、ごめん。
今日は朝から湘南に良い波立ってるらしいけど、私は普通に仕事。
とほほっ、ですよ。
自棄酒なう。


9月15日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(ドイツペールエール?)
アフリカペールエール(アフリカ仕込み)
CBW(香り高きエール)
IPA(ホップ入り)
ISS(良い尻)
NSMA(生、リアル)

「箕面ビール」 スタウト
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 クラシック
「ノースアイランド」 グレープフルーツIPA(日比谷仕様)
「アウトサイダー」 ビターラガー

14日(土)から16日(月)の3連休は普段通り連続昼ビール営業致します。
12時からオープンして、普通にビールが飲めるバーなだけです。
ランチセットも無ければ、ハッピーアワーも無い。
ただ開いてるだけ。
実はそれが気に入っているのだが。
頑張るからね。
豚野郎(書く必要性あるのか)。
posted by クラフトビアバー at 09:37| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月14日

メタボビアバー

昨日は金曜日でした。
しかも13日です。
ジェイソンは来ませんでした。
普通でした。
ウンコ。

グリルの達人を目指すべく、焼きの料理が5種など。
子羊スパイス焼き、牛タン先塩焼き、黒毛和牛霜降り、牛ハラミステーキ、黒毛和牛サーロイン。
アホみたいな仕入れ。
何してんだかね・・・・・。
とほほっ。

店主、さすがに仕入れたからには焼きましたよ。
それぞれの完璧な火入れの研究(君達が食べているのは実は研究材料なんだよ)。
何故か牛タン先が人気。
1番マニアックな部位だと思うんだけどなぁ(歯ごたえ抜群)。
子羊は定番復活と言えど、残り4種も、ある意味曲者ばかり。
そんなお店作ったんだから仕方ないのか?
それも人生だね。
とにかく焼いたんだから。
店主、頑張ったんだから。
22時半からビールを飲む店主。
美味しさに奇声を上げる店主。
「テツピーノムピー」と叫びつつ、鳩のポッポッポッのポーズ。
俺の勝ちだな。
シバクゾ(てか、シバカレルゾ)。

今日も頑張ります。
世間的には3連休らしいので、初日から飛ばそうではありませんか。
失うものは無い。
だから、常に本気で進む。
それだけなのさ。
いとおかし。

さて、今日は無事に帰宅途中なり。
大船のベンチで眠りこける以外はたぶん自宅の布団に辿り付けるはず。
お店出る直前に恵里さんに電話してみた。
夕食は何ですか、見つけにくいものですかと、言ってみた。
寝ぼけていたのか、問いに対しての返事は無かった。
それどころか、牛乳と納豆を帰り道で買って来なさいと。
どうやら、お仕置きDVを求めているらしい。
ふっ。

もうね、陽光台だとかなので、ツマラナイ話は終わり。
また明日ね(ツマラナイ話は)。
さよなら。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」ハウスIPA(凄い版、8%)、ペールエール(通称志賀ペー)、CBW(ちょっとBM)
「ノースアイランド」ヴァイツェン

いやぁ、どれも美味しいよ。
完敗だね。
志賀ペー最高。
今日は飲むつもり。
文句ある?

無くなったのは志賀ポー。
さよなら。

本日は勢い余って、新樽開栓予定。
本気出すでしかし。
終わり。


9月14日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(生ビール)
ペールエール
美山ブロンド(6,5%)
CBW(香り高きエール)
ハウスIPA(苦味強きビール)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 フェストビール(特別入荷)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ビターラガー

14日(土)から16日(月)の3連休は普段通り連続昼ビール営業致します。
12時からオープンして、普通にビールが飲めるバーなだけです。
ランチセットも無ければ、ハッピーアワーも無い。
ただ開いてるだけ。
実はそれが気に入っているのだが。
頑張るからね。
豚野郎(書く必要性あるのか)。
posted by クラフトビアバー at 00:34| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月13日

希少部位プレイ

昨日はグリル3種。
仔羊、牛モモ、牛カイノミ。
カイノミって何ですか?
知りません。
終わり。

とっても希少な部位であります。
牛1頭から少ししか取れないらしい。
ふむふむ。
高いわけだな。
勢いあまってたくさん買ってしまった私。
俺のナントカシリーズばりの(以上?)の原価。
いいのいいの、私は1人営業だから。
ふふふっ。
スゲー美味しいって言ってもらったし。
それが嬉しかったのさ。
ちなみに完売してしまったけど。
今日も前向きに進もうと思います。
仔羊も昨日はたくさん買えなかったけど、今日はバキバキ仕入れてきます。

そういえば明日から3連休やん。
当店、いつもの如く3連続昼ビール営業。
別に驚きも無いし、私としても普通の事。
本気出すけどね。
頑張るマン。

昨日は無事に辻堂なう。
恵里さん製作の夕食を一生懸命食べて(失礼だろ)、奇跡的に2時に就寝。
ダラダラしてしまって、「やばいそろそろ寝なきゃ」ってのが大体深夜3時。
意味不明な事やってて(例えば録画してたドキュメンタリーを2〜3本見てしまったり)、「やってもうた」ってのが深夜(早朝?)4時。
ここまで来ると、次の日がややだるい。
2時に寝ると超元気。
やるぞ〜、って感じで目覚めるの。
良い人生だと思う。
今日もご機嫌で9時過ぎから美咲くんと茜里さんを幼稚園まで送っていきまして。
その後は軽く朝食。
納豆と牛乳を切らせている嫁を説教しようと思ったら、ママ友とどこかに出掛けていった。
さては逃げたな。
今晩帰宅して(出来るのか?)、納豆と牛乳が復活してなかったらお仕置きDVだな。
ぷぷぷっ。
俺を怒らせんじゃねえぞ(堂本零時風)。
私からは以上です。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」美山ブロンド(6,5%)、DPA(連続ぅ〜)
「箕面」ピルスナー
「ベアレン」フェストビール(特別入荷)

DPAオンナ。

箕面ピルスが美味しいなり。
飲むべし。

フェストは本場の味?
こういうの秋の始まりに良いかも。
これも飲むべしだに。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」DPA、IBA、AFPA、NSMA
「ノースアイランド」IPA
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」ハウスIPA(凄い版、8%)、ペールエール(通称志賀ペー)、CBW(ちょっとBM)
「ノースアイランド」ヴァイツェン

これで許ちて。
バランスのいいラインナップだとは思う。
だから私は悪くない(誰も悪いとか言ってないか)。
スイマセン(とりあえず謝っとけば大体は許されるからな、ふっ)。
終わり。


9月13日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(生ビール)
ペールエール
美山ブロンド(6,5%)
ポーター
CBW(香り高きエール)
ハウスIPA(苦味強きビール)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 フェストビール(特別入荷)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ビターラガー

14日(土)から16日(月)の3連休は普段通り連続昼ビール営業致します。
12時からオープンして、普通にビールが飲めるバーなだけです。
ランチセットも無ければ、ハッピーアワーも無い。
ただ開いてるだけ。
実はそれが気に入っているのだが。
頑張るからね。
豚野郎(書く必要性あるのか)。
posted by クラフトビアバー at 11:05| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月12日

専門店には勝てまへん

昨日は焼き鳥を焼いてみた。
それらしいタレを仕込み、いざ焼きプレイ。
オープン前に3本ほど試食。
う〜む、美味しいが・・・・・。
何かが足りない。
そんなモノをお客さんに出すのか?
やっぱり冷凍の串に刺してあったやつが物足りないのか。
それとも炭火じゃないから、あの味とか香りが出ないのか。
そんな事考えてる間に16時。
焼くぞ〜(パズーがもし焼き鳥屋だったら版)。

結論。
タレの味がビールと合ったけど(やや甘め)、専門店には勝てないなと。
閉店後、最後の1人前を自分で食べた。
一味をバキバキ振ると最高にビールが進みます。
うっ、うまい。
という事で、休肝日は失敗でござる。
ニンニン。

今日は牛肉にしてみましょう。
後ね、仔羊スパイス焼きは定番復活ね。
こないだに復活宣言したというのに、メニューがまず変わらないし、買って来ない日もあるし。
基本、数量限定なのでアホほど仕入れて来ないけど、翌日に買い足しって感じで当日完売は無くそうと思っている。
それともう1品ほどお肉料理とか、魚で良いのあれば買って来ようかなとか。
日々、マイペースで進もうと思うのですよ。
クラフトビールブームらしいけど、当店は日々普通。
ただのビール屋が様になってきた証拠?
自分ではよく分からんし、どこは到達点なのか不明だけど、毎日を地味に生きようと思うのです。
商売として悪くなく、むしろ「ボチボチでんなぁ」の方だと思うし、お客さんの笑顔に囲まれ、私自身も同じ時間を楽しんでいたり。
同じビールを飲んでいたり(これはいいのか分からんけど)。
ふふふっ。

唯一の私の罪としましては、お客さんの体型の肥大化くらいかな。
ぷぷぷっ。
目の前にビールと肉あったら、いっちゃうだわさ(怪物君の誰か)。
それも人生。
34歳独身男子、まさかの横腹にお肉。
くそっ。
テレビショッピングの椅子の上に置いて、電動でひねるやつ買いそうになったやないか。
人間だもの。
終わり。


ビール。
昨日開栓はDPA。
昨日飲んだのはDPA。
旨いのだ。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」IPA
「ベアレン」クラシック
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」美山ブロンド(6,5%)
「箕面」ピルスナー
「ベアレン」フェストビール(特別入荷)

秋の夜長にピッタリのビール3種。
美山は旨いが酔うけどね。

最近、最高な箕面ピルス。
素晴らしいムスカ君。

ベアレンのフェストは日々の私の行いの良さにより特別入荷です。
行いが良くてスイマセン。
以上。


9月12日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(生ビール)
アフリカペールエール(好きです)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター
NSMA(生ホップ仕込み版)
ハーベストIBA(生ホップ版、黒いIPA)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 フェストビール(特別入荷)
「ノースアイランド」 IPA(スゲーニガイ)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 11:45| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月11日

昼寝マン

最近は秋らしくなってきました。
今日も朝に機嫌良く美咲君と茜里さんを幼稚園に送って行き、自宅でダラダラ。
朝食食べて、サンドバッグ叩いて。
シャワー浴びてから、少し野暮用に出かけて。
帰宅後にソファーで寛いでたら。
ねっ、ねてた。
昼寝です。
超気持ち良い。
13時半に起きました。
今日が休みだったらどれだけ嬉しいか。
冷蔵庫には無いけど、これからビールをプシュっとしたい気分。
たぶんだけど、月曜日の日比谷での飲み過ぎ疲れが今日に出たのだと思う。
お陰様で昼寝パワーにより完全復活。
ふふふっ。
今日も1日頑張れそうです。
本気出します。

昨日はメンチカツとローストポーク。
今日は焼き鳥。
ビールには焼き鳥でしょう?
焼きますよ。
タレ焼きの予定。
昨日に実は買出ししてきていたのですが、タレ焼きの練習を隠れてやっておりました。
隠れて食べる店主。
なんか変な店。
今日に繋げます。
以上。

最近はどうもお腹回りが気に食わない。
体脂肪率も筋肉量も悪くなく、体重はそれに伴ってか少しだけ増加。
波乗り行けてない分は体に溜まってるとは思うのだが。
ランニングにでも行けばいいんだけど、どうも面倒くさい。
とりあえずサンドバッグプレイをちゃんと継続してみます。
ビールの飲み過ぎが1番の原因なんだろうけど、それは継続の方向。
ビールが悪いなんて言わせないぞ。
それの証明を私がするのだ。
ふっ。
終わり。


ビール。
昨日開栓は5樽。
「志賀高原」IPA(生ホップ版、多分最終)、アフリカペールエール(旨いねん)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ノースアイランド」IPA(苦い7%)
「アウトサイダー」ビターラガー

IPAが美味しいです。
ホップの香りが前面に出てます。
スイマセン。


9月11日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(生ビール)
アフリカペールエール(好きです)
IPA(生ホップ仕込み版)
ポーター
NSMA(生ホップ仕込み版)
ハーベストIBA(生ホップ版、黒いIPA)

「箕面ビール」 焼き鳥エール(タレ入り)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 IPA(スゲーニガイ)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 13:52| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年09月10日

公園詐欺

昨日は朝からジブリの映画をシアターで見ている予定でした。
確か10時20分からのやつを恵里さんと見てるはずが。
その時間にはまだ関内某所にて洗い物してたり。
そうです、私が変なおじさんです。
じゃなかった、日曜日に激しい睡魔に襲われ、お店にて就寝。
早朝から片付けて帰る予定が、9時とかまで眠ってしまい。
そこからグラスの山とかキッチンとか片付けて。
何だかんだしてたら11時前とか。
そこから不貞腐れた私はお散歩カップ持って、横浜経由の東海道G車で優雅なランチビール(まだ午前だが)。
ふ〜んだ、映画なんかいつでも見れるも〜んだ。

昼前に帰宅。
激怒してる嫁(嘘だけど)。
さて、予定も狂ったし、何するべ?
冗談で「日比谷公園行くかい?」と聞いたら。
いいよ、だってさ。
帰りに泥酔しないって約束出来るなら、たまには電車お出掛けもいいかもねとのお言葉を頂いた私。
東京さ、遠いっから、と言う理由でここ数ヶ月は東京に行ってなかったと思う。
帰りが怖いし(一人で帰れる気がしない)。
イクメンしとくかという事で、14時に幼稚園にお迎えに行きました。
6歳と3歳の娘は、噴水とかブランコのある大きい公園に電車乗って行こうか、と言ったら、軽く騙された(騙したつもりないけど)。
ニコニコしてた。
ぷぷぷっ。

彩音さんは2時半くらいに帰宅。
彼女も、行く行く〜と言ってた。
チョロイオンナ4名。
さすが俺様。

彩音さんの小学校に宿題だけして駅まで向かいます。
帰りのこと考えて、駅まで車で(子供が寝ちゃったりしたら大変だし、それこそ私は自転車に乗れない身分になっているはずだから)。
12時間最大1200円のところにたまに止めるのだが、いろいろ考えると安いってことなんじゃないかな。
まあ、どうでもいいけど。

久しぶりの家族での電車お出掛け。
その前に約束してたおやつ3つずつってのをコンビニに買いに行きました。
楽しそうに選んでた。
かっ、かわいい。
彩音さんは、なぜかいつも1品はおしゃぶり昆布を買っている(私の影響か?)。
私はビールを1缶と何故か寿司とおつまみなど。
最近はコンビニでも寿司が置いてある。
しかも見た目は美味しそうだし。
ビールはビアホールライオンのやつが怪しかったので買ってみた。
G車に乗ります。
休日くらいは奮発?
新橋までの運賃も地味に高かったけど(彩音さんは半額か)、驚きはG車の料金。
小学生も同額。
950円の3人分。
ぶへ〜、ですわ。
仕方ないね。

出発進攻(進行ではなくあえて進攻)。
プシュっとビール、パクッとお寿司。
悪くない組み合わせだに。
娘さん達はおやつを食べております。
私はイカが好きです。
イカだけ6貫入った寿司でもいいくらいです。
スイマセン。

あっと言う間に横浜通過。
近いのね。
ロング缶は川崎辺りで無くなりました。
さて昼寝でもするべ、と思いつつ子供を観察してたら、品川。
そこから飲むビールのイメトレしてたら新橋。
下車なう。
有楽町まで行ってからの徒歩でも良かったけど、子供も多いという事で、新橋からタクシーなど。
頭の中の地図より、日比谷公園まで距離が近かった。
軽く定員オーバーかも(子供の数え方ってどうだったか)。
ワンメーターで行ってしまったけど、申し訳なかったので1パイントを払う私。
日比谷公園はいつぶりだろうか?
品川に住んでたころ、たまに来てボーっとしてました。
なので、好き。

ビール会場がとても広くなってました。
がしかし、クラフトビールブースが見つからない。
あれっ、間違えたかな?
と歩いてたら、奥の方に囲われた感じであった。
ちょっと場所悪いかも。
私にとっては全く関係ないけど。
一応はドイツビール祭りなのかな?
長い時間掛けてドイツから届くビールよりは、国産のしかも本気の作り、本気の流通のものの方が私には魅力的なんだが。
まあ、人それぞれ。
今回の私のテーマは、子供とそれなりに遊ぶことと、遠足の最後まで泥酔しないことと、志賀高原とノースを交互に飲むこと。
ふっ。
最終的に全て失敗。
ごっ、ごめん。

びっ、びーる。
志賀高原ブースに行き、お決まりの「ドイツビールっぽいの下さい」と行ってみた。
でやんでぇ、そんなもんねえよ、おととい来やがれ、と湘南ボーイに言われた。
仕方ないので、ドイツペールエールらしきDPAってのをオーダー。
「ナマホップガランドルデ・・・・・・」。
なんだ?ドイツ語か?
飲んでみた。
旨い。
何だか懐かしい味。
てか、馴染みのある味。
どこかで飲んだような。
腹ごしらえプレイ。
ソーセージの盛り合わせみたいなのは六甲ビールブースにて。
何故か博多豚骨ラーメンなど。
ノースのグレフルIPAも飲んでみた。
スゲー旨い。
実はピルスナーをバキバキ飲むつもりでいたんだけど、行ったタイミングでは繋がってなかった。
後で繋がるという言葉を信じて。
志賀ノース交互飲酒プレイ早くも失敗。
ノースピルスが入ったとのこと。
飲みます飲みます。
大好きなノースのTTMマン(誰やねん、失礼だろ)参上。
久しぶりですね。
熱い人です。
ビールの話とかしました。
結局、ずっと一緒に飲んでた気がします。
専門的な話するでもなく、楽しい話は途切れません。
会話内容のほとんどは夢の中に消えてしまったけど、楽しい時間を過ごせたことは確かなり。
結局ね、ノースピルスをずっと飲んでた。
美味しいから。
我に返って志賀ブースに行ったとき、時すでに遅し。
ほぼ泥酔。
ちょっと濃い目のも飲もうと思ってたけど、たぶん無理だと悟って、結局はDPA。
ベロベロで飲んでも美味しいのだから、さすがですね。
あっ、ちゃんとブランコしに行きましたよ(油断してたら日が暮れてたけど)。
夜の公園もたまには良いんじゃないっすか?
さすがに21時とか過ぎると子供も帰りたいなんて言うから、じゃあ後1杯といつもの詐欺行為。
一杯じゃなく、イッパイなのだ。
はっはっはっはっ(自慢出来ることじゃないけど)。
蛍の光が流れる時間までいたらしい。

しかし昨日は一体何杯飲んだのだろうか?
どうでもいい事だけど、さすがに泥酔しました。
いやぁ、楽しかったよん。
正直、月曜日ってのもあってなのか、地ビール前のテーブルは空いてて、今までのドイツビール祭りのパツンパツン満席のイメージじゃ全然無く、私的には子連れってのもあって超快適だったけど。
ちょっとクラフトビールが追いやられてる感があって、主催者の考えってのが理解出来ない部分もあったけど、それは今後に繋がることだと思うし、そもそも私が言うことでないし。
とにかく、私はノースの方とゆっくり話せたし、横浜在住心はノースの方とも飲めたし。
楽しい夜でした。
ドイツビールは1滴も飲まんかったけどね。
残念賞。

帰りは東京駅まで行きました。
万が一、G車混んでたら困るので始発駅で乗車。
時間の関係なのか、ガラガラです。
対面シートにして寛ぎます。
あんなに飲んだというのに、車内でビールを買う私。
ラガー飲んだので、これでドイツビールも飲んだという事にしておきます。
気付けば気絶してた。
気付けば辻堂でした。
気付けば自宅でした。
気付けば朝でした。
まさかの頭痛なしです。
やっぱり、楽しいお酒は残らないんだな。

お陰様で気分転換も出来て、今日は元気という、良いこと尽くめ。
今日も頑張ろうと思う。
DPAを飲もうと思う。
ふふふっ。
終わり。

今日は料理もやるのだ。
正直なところ、昨日のイベントで食べた料理は美味しいと言えるもの少なく(無かったわけではないけど)。
最高なビールには、それに最高に合う料理も必要だと私は思うのですよ。
だから、今日も攻めるなりよ。
本気出します。
頑張るマン。
以上。


ビール。
本日開栓は5樽。
「志賀高原」IPA(生ホップ版、多分最終)、アフリカペールエール(旨いねん)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「ノースアイランド」IPA(苦い7%)
「アウトサイダー」ビターラガー

美味しそうだなぁ。
飲みたいなぁ。
ゴメンネ。


9月10日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(生ビール)
アフリカペールエール(好きです)
IPA(生ホップ仕込み版)
ポーター
NSMA(生ホップ仕込み版)
ハーベストIBA(生ホップ版、黒いIPA)

「箕面ビール」 国産桃ヴァイツェン(桃入りZ)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 クラシック(ドルトムンダー)
「ノースアイランド」 IPA(スゲーニガイ)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 12:44| 日記 | 更新情報をチェックする