2013年10月31日

ひび無し男

<今日は朝から整形外科にて再レントゲン撮影。
波乗り事故(自爆か?)から1週間。
わき腹の痛みは継続中ではあるけど、今日は幾分治まったかなというイメージ。
うっしっしっしっ。
このまま治っておくれ。
で、レントゲンの結果、特に肋骨にはひびなど見えないと。
肋軟骨とかなのかな(写らないので)。
どちらにしても、折れてて肺に刺さる可能性とか無いという事は、安静にして治すしかないとのこと。
内臓疾患でもないので、お酒を控えなさいとかもないわけだし。
ふふふっ。
テツヤ君、復活に少しだけど近づきましたよ。
やや嬉しい。
いや、かなり嬉しい。

なんていうか、体の1部に痛みとかあると、戦闘意欲っちゅうか、物事にやる気が起こらないわけで。
さすがに仕事は精一杯した(つもり)けど、やっぱ動きのテンポが遅い気もした。
まだまだリハビリ中ではあるけど、今日くらいからいつもの店主(バイトのテッチャン?)に戻れそうです。
サイダーマンにはならないけどね。
ふふふっ。

さて、元気一杯頑張ろう!
たまたまだけど、本日サイダーの最終樽開栓。
実は昨日のラストーオーダー間際に開栓したんだけどね。
店主はグラスで1杯飲みました。
300ミリで酔いました。
よくもまあ、あんな危険なお酒を数パイントも飲んだもんだ。
そりゃ、イカレポンチになって、職務放棄するわな。
失敗は成功のもと?
だと信じたい。
なう。

今日辺りからサンドバッグプレイ再開しようかな。
折角、回復に向かってるわき腹が悪化したりして。
ここのところ、運動どころじゃなかったので、どうも体が重い。
実際に体重増えとるし。
アカンでしかし。
早く波乗りも再開したいなぁ。
ネットで「サーフィン、肋骨ひび」とかで検索するとたくさん出てきて、みんな海に入れない期間ウズウズ生活してたみたい。
台風も過ぎて、ここのところ波が全く無いけど、自宅から自転車で5分も掛からずに海に行けるのに、見ても入れないという状況がはっきり言って、かなり辛い。
休肝日生活したら回復も早いのかな?
せえへんけど。
ふっ。
終わり。

しかし機嫌が良い。
そういう日に悪いことって起こるものです。
気をつけます。
以上。

昨日、牡蠣、炒めた。
うっ、うまい。
牡蠣パンがまた旨い。
2度美味しい?


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」IPA、アフリカペールエール(初代アフリカマン)
「ベアレン」サイダー(サイダーマン2号)
「アウトサイダー」ピーチシードル(1樽限定)

志賀IPAとかマジ旨いし。
アフリカは初代だし。
サイダーは最終樽だし。
桃のサイダー(シードル)もあるし。

貴方は、危険なサイダーを選びますか。
それとも、優しいサイダーを選びますか。
私はオトコです(意味分からんけど)。
探さないでください、旅に出ます。
さよなら。


10月31日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(お通し700円)
アフリカアンバーエール(アフリカ二代目)
ISS(7%、セゾンビール)
アフリカペールエール(元祖)
IPA(苦い)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイク」 IPA(限定、7%)
「ベアレン醸造所」 サイダー(酔う版、7%)
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ピーチシードル(1樽限定)
posted by クラフトビアバー at 11:41| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月30日

サイダーの危険性

昨日はサイダーを開栓してみた。
店主、味見。
危険極まりないお味。
あの飲み口で7%だとか。
うっそ〜ん。
某MTKマンは3P飲んで逃げるように去って行った。
中央線のお店では1リットルのグラスでサイダーを出すらしく、それを2杯飲むための練習に来たんだと言っていた。
なるほど、2リットルもサイダーを飲むのか。
私ならサイダーマンに変身してしまう量だな。
危険危険。
ぷぷぷっ。

昨日は雨模様。
夕方くらいに上がったので、そのまま降らないのかなと思ってたら、しっかり降ってきたり。
変な天気でした。
お店はのんびりサイダーな日でした。
牛タン焼いたりしてみた。
自家製パテ仕込んで、自家製ピクルスも仕込んでね。
土日に仕込みものが無くなると結構キツイ。
結局、こないだの日曜日は数品定番料理を欠品してしまった。
反省だに。
その代わりに、日曜日はジンギスカン(モドキ?)も出したし、国産上豚ロースのケイジャン焼きも出したんだよな。
黒毛和牛焼いたり、鶏軟骨炒めたり。
ジンギスカンをバキバキ作ってたら、いつの間にか閉店時間になっていた気がする。
楽しい1日だった。
そんな風に毎日仕事していきたいなと思っている今日この頃。
よしっ。
頑張るマン。

今年も牡蠣の季節が来たみたい。
11月に入ってからにしようかなと思っていたけど、今日から生牡蠣のペペロンチーノ炒め開始してみます。
まだ小ぶりだけど、あのエキス、堪らないね。
とりあえずオープン前に試作&試食してみます。
ふふふっ。

本日のわき腹の状況のコーナー(なんじゃそれ)。
安定して痛む。
寝てる時の寝返りでたまにガキッとなる(痛い)。
くしゃみや咳では大して痛くない。
走ると響いて痛い(昨日の終電に急いでた時、響いてたけど、仕方なく走った)。
回復の兆しが見えないのがやや不満。
仕方ないね。
とほほっ。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA(収穫祭だ)
「スワンレイク」IPA(旨いぞ)
「ベアレン」サイダー(怖いよ、7%)

サイダーをグラスで飲んだ店主。
戦える体じゃないから。
ごっ、ごめん。


10月30日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(お通し700円)
アフリカアンバーエール(アフリカ二代目)
ISS(7%、セゾンビール)
ペールエール(うみゃー)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイク」 IPA(限定、7%)
「ベアレン醸造所」 サイダー(希少、7%)
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー
「ベアードビール」 ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 12:02| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月29日

雨だに

今日は朝から雨模様。
そんな日も幼稚園に送らないといけないのです。
そこまで大降りではなかったけど、結局車で行ってしまった。
ついでなので、整形外科にも行ったり。
帰宅後は、昨日に買ってみた2分で茹で上がるという生パスタを試作。
美味しいペペロンチーノパスタが出来ました。
地味に2週間くらい賞味期限(消費だっかな?)あるし、結構良い感じ。
これに慣れると乾麺から10分とか茹でるの面倒になりそうだ。
しかも、生パスタの特長なのか、モチモチしてた。
これ、旨いかも。
今日はスパゲッティを使用。
明日の朝はリングイネでトマトパスタでも作ろうと思う。
何だか楽しみなり。
ふふふっ。

今日はサイダーの日。
私は注ぎ手の専念します。
しかし、わき腹が痛い。
しぶといやつだ。
シバクゾ。
今は嫁と殴り合いしても負けそうだけど。
わき腹強打とか肋軟骨ひびとかで検索すると鬼のようにたくさん出てくる。
いろいろ見てたけど、結局は完治までそこそこ時間掛かるという結論に達したので、今後は見ないことにします。
大人しく暮らします。
よろしくお願いします。
終わり。

さて、そろそろ行くべか。
こんな雨の日も前向きに何事もないように営業します。
プロバーテンダーだもの。


ビール。
明日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA(収穫祭だ)
「スワンレイク」IPA(旨いぞ)
「ベアレン」サイダー(怖いよ、7%)

DPA、IPA、サイダー。
どれも美味しそうだに。
うっ。


10月29日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(収穫祭16時開始)
アフリカアンバーエール(アフリカ二代目)
ISS(7%、セゾンビール)
ペールエール(最高!)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイク」 IPA(限定、7%)
「ベアレン醸造所」 サイダー(希少、7%)
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー
「ベアードビール」 ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 13:03| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月28日

のんびり休み

テツヤ君、人生初めての(?)、体の不調。
こないだの波乗りのボードアタックにより、わき腹を傷めたのですが、それが順調に継続中。
初診ではレントゲンも異常なしで、軟骨とか筋肉が負傷して痛みが続く事もあるとかないとか。
すぐに治まるものと思っていたけど、はっきり言って、しっかり痛みを帯びております。
普通にしてると痛みは無いけど、変な体勢や、深呼吸したりとか、寝てる時に何パターンかの形で痛む。
最悪な気分です。
もう1度、レントゲン撮って見るとの事だけど。
恵里さんには「あまり神経質に考えないでね、ストレスでハゲちゃうよ、今以上に」とか。
今以上とかは余計だけど、こう見えて細かい事を考えるほうです。
そのくせ、大きな決断とかは即決したり。
変なオトコです。
スイマセン。

今日は急激にうどんとかそばが食べたくなったので、恵里さんと陽織さんとで近くの蕎麦屋に行ってみた。
評判は良いみたい。
すぐそばにあっても案外行かないものです(蕎麦だけに)。
初来店。
天ざるそばの松と、カレー南蛮うどん。
食べます。
旨いです。
えっ、旨いやん。
ちょっと感動。
うどんも美味しく、何よりスープが美味しかったけど、驚いたのは蕎麦。
蕎麦ってそこまで興味なかったけど、地味に今日食べた蕎麦が美味しかった。
こないだの戸隠の専門店らしいお店の、美味しくない蕎麦は一体何者?
まあいいけど。

お昼ご飯を済ませて、普通に帰宅。
わき腹も調子悪いままなので、ソファーで安静にしてみた。
寝てた。
ふふふっ。

恵里さんは、美咲さんを幼稚園に途中に迎えに行き入学時検診とやらに行ってた。
私はソファーでスヤスヤしてたんだけど、電話に起こされまして。
終らないので、アカリンのお迎えお願いとの事。
眠い目を擦りながら、幼稚園に向かいます。
可愛い茜里さんが園庭で遊んでおりました。
ぷぷぷっ。

茜里さんと自宅で2人ぼっちです。
まあ、特に、何をするわけでもなく。
のんびりしてたら、彩音さんと美咲さんとか全員帰ってきた。
賑やかになります。
海にも行けないし(波ないけど)、家の中ですることも無いという事で、3人娘を連れてお父さん公園プレイ。
辻堂には巨大な公園があるから、いつも助かってます。
今日はその巨大な公園の中にある交通公園に行ってみた。
遊びます。
ひたすら遊びます。
私は美咲さんとサッカーをたっぷりやりました。
美咲くん(さんなのか君なのか)、少年サッカーチームに入ってるらしい(見に行けない曜日時間なもので)。
まだまだヘタクソだけど、何だか一生懸命。
頑張れ次女。

結局、17時過ぎまで遊びました。
その後は、帰宅。
何だか外食気分じゃなかったので、近くのスーパーで買出ししてから帰宅。
その帰りに茜里さんが自転車の椅子で眠ってしまい。
なので、アカリンを寝かしてからお風呂に入りました。
彩音さん、いつまで入ってくれるのか・・・・・。

そしてこれから自宅夕食。
とってものんびり。
これが普通なんだろうけどね。
という事で、終わり。

休肝日にでもすっかなとか思っていたけど、カヴァを1ボトル買ってしまった私。
その1本以外、自宅にお酒が無いから、ある意味健全か?
本日の我が家の夕食は、イカ寿司、サーモン寿司、焼肉3種、唐揚げ、たこ焼き、イカ塩辛、サラミ、そしてカヴァ。
何だか無茶苦茶な献立。
こりゃアカンわ。
止めさしてもらうわ。
メガネメガネ(関係ないか)。


ビール。
明日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA(収穫祭だ)
「スワンレイク」IPA(旨いぞ)
「ベアレン」サイダー(怖いよ、7%)

サイダーマンにはなりません。
わき腹が痛いからです(言い訳では無い)。
美味しく適量を頂きましょう(と自分に言ってみる)。
終わり。


10月29日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(収穫祭16時開始)
アフリカアンバーエール(アフリカ二代目)
ISS(7%、セゾンビール)
ペールエール(最高!)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイク」 IPA(限定、7%)
「ベアレン醸造所」 サイダー(希少、7%)
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー
「ベアードビール」 ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 19:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月27日

晴れた日曜日

昨日は昼12時から営業しました。
まあ、いつもの事です。
何だかんだで忙しく、店主はバタバタと。
干物焼いたり、刺身切ったり。
豚とキムチ炒めて。
さらに鶏ひざ軟骨も炒めて。
さらに黒毛和牛上カルビ焼いたり。
欲張りなのか、ついついいろいろと買い込んで来てしまう私。
ストレス解消?
よく分からんけど、本日も頑張ろうと思います。

訳あって、元気100倍で御座います。
やるぞ〜(しつこく書くがパズー風)。

これもしつこく書いてしまうけど、昨日は志賀高原にて収穫祭が行われていた模様。
雨も上がったらしい事を行ってはいないけど、仲間からの情報なのか昨日来店されてたお客さんから聞いた。
楽しそうだに。
さすがに土日両方休むのは、キツイ。
考え方によっては、今後も長く(20年とか?)お店を続けていく(いきたい)と考えると、1年のうちのどうしても行きたい時の数日って、そこまで悩むことでないのかもしれない。
とか、思いつつ、昨日の閉店後の片付けしていた私。
決断力が弱いのかな?
いや、今まで何でも1人で決断してきたんだ。
なんて、心の中で叫んでみたり。
いつもイメトレとか、心の中にいる2人の自分と対話したり。
現実との狭間で生きております(精神ヤバクねえか)。

という事で(どう?)、今日も頑張ろうと思います。
これから買出しに行くのだけど、攻めの姿勢で進もうと思う。
明日は月曜日でお店休みだから、攻めすぎるとエライ目に遭う可能性もあるんだけどね。
それも人生か。
何かを犠牲にしないと得られないことって、たくさんあると思うし。
昨日は石川県のいなだ刺身を3人前を閉店後に志賀ペーと共に食べて、今後1週間くらいはぶり含めいなだとかは要らないなと思ったり。
難しいですね。
という事で、今日は仮に美味しそうないなだとか売ってても購入致しません。
ごっ、ごめん。

さてと、行くべ。
気分は収穫祭(言ってみただけや、文句ある?)。
よし、来年の辻堂ビール祭りは、「辻堂収穫祭」という名前にしよう。
そうだそうだ。
て、何を収穫した祝いなのか?
まあ、いいや。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ペールエール、DPA(またか)
「ベアード」ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)

DPAが日本一出るビアバー(20席未満サイズ)。
だと思ってるのは私だけか。

志賀ペー、旨い。
意味不明に「ゴメンなさい」と謝りたくなるくらい、旨い。
ゴメンなさい。

コラボビール、思ってたよりは優しい味わいですが、さすがベアードと言いますか、しっかり美味しい。
レッドエールとかそんなジャンルになるのかな?
飲むべし。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」アフリカ、DPA
「箕面」すもも
「ノースアイランド」メルツェン、インペリアル
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」美山ブロンドーHB(生ホップ最終だん)、アフリカアンバーエール(新作)
「箕面」ヴァイツェン
「ノースアイランド」スタウト

これで許ちて。
生ホップ仕込みもそろそろ終了。
冬が来てる?

アフリカでアンバーなビール、再び参上。
飲むべし。

久しぶりにヴァイツェンも。

久しぶりのスタウトも。

全部旨い。
以上。


10月27日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(肋骨痛い)
アフリカアンバーエール(アフリカ二代目)
ISS(7%、セゾンビール)
ハウスIPA(そろそろ最後)
ペールエール(最高!)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 リンゴパワー
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー
「ベアードビール」 ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 09:59| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月26日

雨だけどビール

今日は雨です。
台風の影響だから仕方ないけど、どうもテンションが上がらない。
ボチボチ、関内でビール注ぎます。

昨日は金曜日でした。
天気予報も微妙な感じで、まあお客さんとしてはいつもの感じでした。
普通が1番なのかも知れません。
店主勢い余って、いろいろ仕入れてきた。
まずは、豚バラ軟骨煮込み。
寒い日の定番?
前日から煮込んでいただけに、昨日のオープン時からホロホロでございました。
旨い。
さらに、最近お気に入りの豚キムチ。
ビールが最強レベルで進みます。
スイマセン。
さらに長崎・真あじの干物を焼いたり。
結構頑張ったと思う。

そしてお疲れビールに泥酔ピルスナーを飲んでみたところ、ちゃんと泥酔。
ハウスIPAも少し飲んでみたら、さらに泥酔。
フラフラで終電に乗り込みました。
そして雨降りの中、辻堂から自宅に帰りまして。
恵里さん起きてて、怪しいマーボー豆腐を作ってくれたので食べてみた。
舌が痺れません。
偽物です。
そのまま寝室に行き、寝た。
2時までに寝るキャンペーン。
そうすると次の日がとても元気なのです。
お陰様で今日は元気。
やや二度寝してしまったのだが、それはそれで。
今日は天気は天気だけど頑張ろうと思います。
今日も攻めるぜよ。
終わり。

さて、出勤致します。
いつも通り、12時から普通に営業します。
ビール、肉、魚、バカ話。
年間300日くらい同じ事してるのかぁ。
それも人生だね。
ふふふっ。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ISS(7%)、DPA(やっぱ連続)
「ノースアイランド」インペリアルピルスナー(コエドビールコラボビール、8,5%)

DPAはやっぱり人気。
雨にも負けず・・・・。

インペリアルピルスナーというやつが、激しく美味しいのだが、激しく酔う。
これは凄い事です。
気をつけて飲みましょう。
私からは以上です。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」DPA、アフリカアンバーエール
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「志賀高原」ペールエール
「ベアード」ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)

ベアードビール、久しぶりかも。
数日前に中目黒でお披露目だったコラボビールです。
当店も奇跡的に入荷出来たので、何となく開栓してみます。
やっぱホップギンギンなのかな?
楽しみである。
飲むべし。

いつもの志賀ペーも開栓しておきます。
安心の旨さ。
好きです。


10月26日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(肋骨治療用)
アフリカペールエール(普通のアフリカ)
ISS(7%、セゾンビール)
ハウスIPA(8%×20リットル)
ペールエール(最高!)

「箕面ビール」 すももサワーエール(新作)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 次はアレ
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(コエドコラボ、8,5%)、メルツェン(希少)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「ベアードビール」 ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 09:26| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月25日

また昼寝

今日も昼寝をしてしまいました。
スイマセン。
まだわき腹が痛み、波乗りには当分行けない生活になりそうで、他に趣味があまり無いことに気付き。
悶々と生活を営んでおります。
幼稚園送りして、ダラダラしてたら、眠くなり。
軽く昼寝のはずがぐっすり寝てしまい。
体が睡眠を求めているのだとは思うけど。
まあ、そんなもんですね。
平和な生活が続きそうです。
こんなに波がある日が続く事など、湘南ではありえないことなのにね。
とほほっ、です。

仕事に専念することにします。
ビールを飲みすぎると回復が遅くなるような気もするので、程々のします(したいです)。
今日も雨模様だけど、いつも通り頑張ろう。

昨日はね、ステーキ焼いたり。
刺身は2種。
長崎のいとよりと、青森の天然ぶり。
いとよりって美味しい魚なのね。
ぶりも良い時期らしく。
頑張って切りました。
そろそろこないだ買った包丁の元取れるかな。
どうでもいいけど。

今日はこれから買出しからの出勤。
雨にも負けず、台風にも負けず・・・・・。
台風は直撃はしないのかな?
私は行けないけど、志賀高原収穫祭、ギリギリ天気回復するかも。
こればかりは誰にも読めないけど、お祭り成功して欲しいですね。
私は普通の日にテッパルームで飲むことにします。
そろそろスキーシーズンも始まるし、次は山の上のテッパルームかな?
楽しみ楽しみ。
その前に1発、北に行くかとか。
ふふふっ。

今日は豚バラ軟骨煮込みが既に仕込まれております。
完璧な仕上がり。
さらに豚の料理も用意されております。
そしてこれから買出しにも行きます。
攻め攻めだけど大雨になるかもの日。
金曜日だけどね。
頑張るマン。
泥酔ピルスナー入荷だもん。
酔うでしかし。
以上。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ハウスIPA(イベント用20ℓ仕様)、アフリカペールエール(アンバー野郎勝負だ!)
「ノースアイランド」メルツェン(希少、1樽限定入荷)

アフリカペール、やっぱり体が慣れてると言いますか、しっくりくるような気がします。
ペールとアンバーを並べて飲んでる人もいた。
コメントとしましては、両方美味しいとの事。
確かにそうだ。
そもそも対決などする必要も無いわけだし。
美味しく、楽しければ、全て、良し。

今回のハウスIPAですが、とても濃厚であります。
8%なのかなぁ?
イベント用に取っていたものらしいし、熟成進んでアルコールも上がってるって事とかあるのかな?
とにかく濃厚。
そして旨い。
ちゃんと苦い。
これ、マジ、飲むべし。
秋の夜長に・・・・・。

メルツェンは、しっかりメルツェン。
ノースも何作っても外さない。
うっ、うまい。
まだまだあります。
飲んでみてください。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」IPA、美山ブロンド
「ノースアイランド」IPA
さよなら。

本日はトリアエズ2樽開栓します。
「志賀高原」ISS(7%)
「ノースアイランド」インペリアルピルスナー(コエドビールコラボビール、8,5%)

久しぶりのISS。
香りが良い。
油断してると泥酔するけど。

泥酔ピルスナー参上。
埼玉のコエドビールの醸造士とのコラボビールらしい。
とりあえず飲んでみます。


10月25日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(肋骨治療用)
アフリカペールエール(普通のアフリカ)
ISS(7%、セゾンビール)
ハウスIPA(8%×20リットル)
アフリカアンバーエール(新作)

「箕面ビール」 すももサワーエール(新作)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 休憩エール
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(コエドコラボ、8,5%)、メルツェン(希少)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 12:58| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月24日

肋骨無事、安心昼寝

昨日はわき腹の程よい(?)痛みに耐えつつの営業。
痛み止めになるかもとか思いビール飲んでみたら運動後でスゲー酔ったり。
無事に辻堂に帰るも疲れ(遊びのね)&ほろ酔い以上泥酔未満により気絶。
そのまま朝をむかえました。
わき腹はまだ痛む。
という事で、幼稚園送りの後に整形外科に行ってみた。
レントゲンを撮ってみた。
ひびとか骨折はないみたい。
筋肉とか軟骨を傷めることはあるみたい。
そのまま様子を見るという事で、痛み止めと胃薬とシップの処方箋をもらい、薬局で受け取り、帰宅。

とにかく、ひびとか入ってなくて良かったなり。
ホッと一息、朝食食べて、寝室で陽織さんを寝かしてる恵里さんの太太もも枕にて昼寝。
さすがに今日はサーフィンには行きません。
波はそこそこ良いらしいけど。
軽く昼寝のはずが、ばっちり寝てしまった。
おきたら13時45分。
寝すぎです。
連日の波乗りで疲れていたみたい。
仕事で疲れろって話ですが。
スイマセン。
急いで腹筋だけして、シャワー浴びて、着替えて、銀行に行き、電車に乗る。
そして、今、東海道線の車内。
なう。

営業には支障ない時間だし、たまにこの時間の電車使うんだけど、何だかペースが崩れたな。
今日は木曜日だし、雨模様だし、ボチボチお仕事しようと思います。
ビールのラインナップは良い感じだけどね。
店主の体調も良い感じだし、わき腹の痛みも昨日よりは幾分良い気もするし。
やるぞ〜(パズー風)。

今日は牛とか豚とか魚にします(いつもか)。
やれば出来るはず。
昼寝効果により、元気100倍!
頑張るマン。


ビール。
昨日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、アフリカアンバーエール(新作だん)。

アフリカアンバーは、アフリカで、アンバーでした。
アフリカペールのアンバー版と言いますか。
アンバーエールの余韻がアフリカ系と言いますか。
説明抜き。
旨い。
以上。

DPAはやっぱ旨い。
何杯も飲んでしまうのが分かる気がする。
うんうん、うんこ。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」ペールエール、ポーター
「ベアレン」ペールエール
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」ハウスIPA(イベント用20ℓ仕様)、アフリカペールエール(アンバー野郎勝負だ!)
「ノースアイランド」メルツェン(希少、1樽限定入荷)

本気を出してみた。
何故なら週末は台風だから。
人間は自然の力に敵わないんだもの。

さてと、もうじき横浜だに。
煮るなる焼くなり好きにします。
終わり。


10月24日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(肋骨無事祝い!)
アフリカペールエール(普通のアフリカ)
IPA
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
ハウスIPA(8%×20リットル)
アフリカアンバーエール(新作)

「箕面ビール」 すももサワーエール(新作)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 休憩エール
「ノースアイランド」 IPA(苦いブー)、メルツェン(希少)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 15:02| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月23日

自然のパワー

今日も湘南、波炸裂。
10時過ぎから海に向かいます。
まだまだボヨボヨの波だけど、うねりはしっかり入っている感じ。
数本、良いのをつかまえる私。
最高な気分。
午後になり、サイズが上がってきた。
おおっ、良いぞ。
と波に乗ろうとして、波の上から落下。
洗濯機でもまれるプレイをしてたら(したくてしたわけじゃないけど)、わき腹にボードがアタックしてきた。
いわゆる、自爆ってやつ。
いっ、いたい。
すごく、いたい。
とりあえずパドリングして沖に向かうも、明らかにわき腹が痛い。
やってもうた、かも?
小さめの波を1本乗って上がりました。
折角、良い形の波で、サイズも上がってきたのに。

とりあえず帰宅して、シャワー浴びて、ネットで肋骨の事とか調べてみた。
よく分からん。
肋骨とあばら骨の違いも分からん。
このまま痛み引かなかったり、さらに痛くなったりしたら、明日にでも整形外科に行ってみようと思う。
調子に乗って、実力よりも大きい波に攻めてるからこんな事になるんだ。
なんて、凹んではいないけど、自然の力を思い知ったり。
地震にしても、台風にしても、人間の力ではどうしようも無いものが自然界にはたくさん存在する。
山登りも、スキーも、サーフィンも、自然をリスペクトしてしないといけないし、油断してると命取りだという事を再確認。
ごっ、ごめん。

普通にしてると痛みがほぼ無いので、恐らく重症ではないと思う。
ビールは飲めるかな?
今日は安静にすっかな?
とりあえずお店に向かおうと思います。
今日も頑張ります。

しかし最後の最後で痛い目に遭ったけど、今日はここ3日の中で1番気持ちよかった。
ちょっとは上手になったかも。
調子に乗ってるとシバカレルのは昔と一緒だね。
とほほっ。

仕事も全力でいくぜよ。
昨日はステーキとか刺身とか。
ふふふっ。
寒いけど。


ビール。
昨日開栓は4樽。
「志賀高原」ペールエール(通称志賀ペー)
「箕面」すももサワーエール(新作)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「アウトサイダー」ビターラガー

すもも、旨い。
酸味が絶妙。
飲むべし。

志賀ペー、最強。
素晴らしいムスカ君。
以上。

無くなったのはDPA。
さよなら。

本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、アフリカアンバーエール(新作だん)。

DPAはいつものやつね。
安心のお味。
飽きないお味。
ふっ。

志賀の新作、アフリカアンバー。
あの伝説の(人気のか?)、アフリカペールエールの兄弟分って感じなのかな?
某専務日記によると、かなり美味しいらしい。
アフリカ?アンバー?
飲んでみないと分かりませんね。
なので、飲むべし。
私は大人しくグラスサイズで味見します。
生まれてきてゴメンなさい。
終わり。


10月23日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(肋骨頑張れ版)
志賀ペー(ペールエール)
IPA
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
ポーター
アフリカアンバーエール(新作)

「箕面ビール」 すももサワーエール(新作)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 ペールエール(1樽のみ)
「ノースアイランド」 IPA(苦いブー)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 13:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月22日

真面目に練習

昨日は休みでした。
湘南に波があったので、昼過ぎから海に行きました。
何故に昼過ぎになったかと言いますと、そんなに働いていないような気もするけど、どうも疲れていたので、幼稚園送りの後に軽く昼寝。
スヤスヤしてたら、良い時間になってた。
そこから出掛けたわけです。
結構形の良い波でした。
人多かったので、2時間入ってたのに5本くらいしか乗れなかった。
もっと上手になって、良い場所に食い込まないといけませんね。
とほほっ。
2時半くらいに自宅に戻りまして、そこからお出掛け。
美咲さんの誕生日プレゼントを買いに行くとの事。
でもね、彼女の誕生日は6月。
私達や、私の両親からはもらってたらしい(何買ったっけな)。
山梨のバーバから恵里さんがお金を貰っていて、それで買うらしい。
みんな腹ペコだというので、ショッピングモール内の回転寿司。
平日1皿90円だと。
値段が値段なのでなんとも言えないけど、子供が超喜んでた。
そんなもんですね。
そう考えると、安くて楽しいのは、こちらか?
ふふふっ。

その後、トイザラスへ。
美咲さん悩んでおります。
悩みに悩んで買ったのが何だか意味不明なゲーセンにあるメダル落としゲームのおもちゃ版みたいなやつ。
自分で悩んで決めたんだから、私達がとやかくいう事じゃないという事で、購入。
安くはないのね。
5パイント分貰ってたみたいだけど、4パイントくらいしてた。
DPA4杯飲めるのに・・・・・。
そう考えると、2時間くらいで楽しさはあるけど消えてしまうビールよりも、少なくとも飽きるまでは楽しめるおもちゃの方が有効か?
なんてね。

帰宅します。
お風呂が沸くまで、おもちゃを組み立ててました。
楽しそうです。
彩音さんは宿題をしておりました。
茜里さんは美咲さんのを見ておりました。
陽織さんはハイハイしたり、掴まり立ちをしておりました。
私は山梨のお母さんからもらったワインを飲んでおりました。
恵里さんは家事をしておりました。
平和です。
恵里さんだけ働いてます。
正しいかどうかは知りません。
スイマセン。

家族でねお風呂に入ってね。
風呂上りにこないだの運動会の映像をテレビに飛ばしてみんなで見ました。
ついつい見入ってしまいまして、22時をとか過ぎてました。
なので、みんなで寝ました。
終わり。

今日は清々しい目覚め。
幼稚園送りはいつものようにします。
その後はいつもの野暮用に出掛けて、そのまま海を見に行きました。
結構良い感じで、これから台風の波が入りそうな感じでした。
台風が近づくと、波を見に来てるサーファーが増えて、みんな目がギラギラしてます。
急いで帰ります。
着替えて出発。
良い波。
波数が多かったので、今日は結構乗れた。
1本、最高な波を捉まえて、ジェットコースタープレイ。
それだけで入った価値がありますね。
昼過ぎくらいから台風かららしいうねりが入りだし、13時前には大きくなってきた。
たまに来るセットがハードになってきたので、練習不足の私は今日のところはこのくらいにしておいてやりました。
帰宅、シャワー、牛乳(なんや牛乳って)。
今に至ります。
そして、もう家を出る時間です。
今日のテツヤ君の行った家事育児は、幼稚園送りのみ。
父親失格間近。
今後の繋げます。
明日は波炸裂でたぶん入れないので、恵里さん孝行しようと思う。
もし、良い感じの波なら明後日に延期。
以上。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」ペールエール(通称志賀ペー)
「箕面」すももサワーエール(新作)
「スワンレイク」ゴールデンエール
「アウトサイダー」ビターラガー

これでも食らえ。
じゃなかった、これで許ちて。
ごっ、ごめん。
さよなら。
旅に出ます。
探さないでください。


10月22日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(波乗り打ち上げ用)
志賀ペー(ペールエール)
IPA
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
ポーター

「箕面ビール」 すももサワーエール(新作)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 ペールエール(1樽のみ)
「ノースアイランド」 IPA(苦いブー)
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 14:01| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月20日

ほぼお父さん

昨日は美咲くんと茜里さんの幼稚園の運動会でした。
それになるべく長く参加出来るようにと、金曜日に早く出勤して仕込みとかいろいろ頑張った(土曜日分も)。
朝8時に起きる。
雨は降っていないけど、かなり寒い。
後半の雨予報もあり9時半開始が9時開始に変更されたとの事。
私としては嬉しい事だ。
テキトーに日記を書き(ちゃんと書け)、シャワー浴びて、いざ出陣。
開会式の後のたけのこ体操がすでに始まってました。
アカリンが一生懸命踊ってました。
かっ、かわいい・・・・・。

次は年少のかけっこ。
アカリン走ってました。
2人づつ走ってて、アカリンが速かった。
正直順位などどうでもよく、とにかく可愛いのね。
ふふふっ。
親バカマン。

次は親も参加する年長さんの障害物競走。
美咲くんと私です。
ふっ。
何だったらライバルのお父さんにローキックでもして、1番になったるでぇ。
と思ってみるも、さすがは湘南(?)、日に焼けたムキムキのお父さんも多く。
こりゃシバカレルな。
普通に競走しよう、と。
リレー方式の4チーム。
私達は2番手。
手をつなぎ、一緒に走ります。
障害物を超え、トンネルを通り、タイアにロープが付いたのに美咲さんを乗せて引っ張り、最後はパン食いみたいにクッキーを上の口で食べ、そして次の走者へタッチ。
まあ順位変わらずくらいだったかな?
頑張りました。
さあビールでも飲むか、とか思ったけど、まずそんな感じでないし、そもそもこれから仕事やし。
もう少し時間があったので、次のアカリンのチップとデール(だったか不明)になっての何とか競走を見て、可愛くて失神しそうになりつつ、私は関内を目指すのでした。
最後までは居られなかったけど、思い出に残る運動会でした。
美咲さんも大きくなりました。
アカリンはまだまだ赤ちゃんみたいです。
それぞれが(彩音さんもね)、可愛いのですよ。
お父さんは、ただのビール飲みじゃないのだ。
飲んでも遊べるお父さん(?)。
シバクゾ。

仕事も頑張りました。
イカキムチ出しつつ、豚バラ軟骨煮込み出しつつ。
久しぶりにラーメンも出しました。
スープが超美味しかったなり。
素ラーメンではあるけど、300円也。
塩豆と同額か・・・・・。
笑顔に変わったので、ヨシッ。
その後は、鶏軟骨炒めとか、牛ハラミ塩焼きとか。
楽しい夜でした。
店主ついつい飲酒。
お客さんと会話してたら、それはそれは楽しくてね、グラスとか洗ってないし。
気付いたら22時とかやし。
お腹空いてるし。

という事で、気の合う仲間(と思ってるのは私だけかも)と、4人で徒歩10歩の焼き鳥屋へ。
テツヤ君、あんなにお腹空いてたはずなのに、ほとんど食べれません。
しかも余り飲めません。
バカ話だけは炸裂です。
スイマセン。
折角の旨いレバーを食べれませんでした。
改めてお詫び申し上げます(誰やねんお前)。

宿に戻ります(てか、お店だろ)。
布団をひきます(マットレスと御呼び!)。
寝ます(気絶と言いなさい)。
終わり(確かに昨日と言う日は終わりだ)。

起きます。
清々しいです。
頭痛ゼロ(たぶん飲めなかったから)。
雨が降ってます。
お店前の駐車場の自動販売機にてコーヒーを購入。
100円のコーヒーを買うだけなのに、服が濡れるの巻。
クソッ。

そして、今、片付け中(今は日記書いてるんだけど)。
何だか、機嫌が良い。
昨日の運動会の打ち上げ(全く関係ない3人だったけど)の、楽しさのお陰?
どうでもいいけど。

さ〜てと、今日も本気出すぜよ。
雨だけどね。
雨にも負けず、風にも負けず、BMにも負けず・・・・・。
1本スジの通ったお店にしたいですね。
ぷぷぷっ。
MTKマンの笑い声を携帯電話の着信音として録音したら、どうだろ?
「ガッハッハッハッ」、ピッ、「ハイ、モシモシ」。
アカンナ(だったら書くなよ)。
以上。

今日はね、ハラミ焼きつつ。
日曜日は揚げ物の日ですよ!
鶏を揚げます。
美味しく揚げます。
ビールに合います。
やや太ります。
ゴメンなさい。
てか、鶏買い過ぎ。
アホアホマンと勝負しろ。
豚をミンチにしてやれ(マンマユート団のボスより)。

さてと、片付けしつつ、今日も楽しく仕事出来るように、いろいろと備えます。
旅に出ます。
探さないでください。

仕事するんとちゃうんか・・・・・。
アカリンカワイイ(書くな)。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPAーHB(生ホップ版の最終)、アフリカペールエール、美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

DPAオンナには勝てない。
ごっ、ごめん。

無くなったのは3樽ほど(ほどとか要らんらろ)。
「志賀高原」DPAオンナ(オンナも要らんからっ)
「ベアレン」クラシック
「ノースアイランド」ヴァイツェン
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」DPA(いつもの版)
「ベアレン」ペールエール(超希少)
「ノースアイランド」IPA(超苦い)

ええ感じやないか。
何だかんだで私は「いつもの」DPAが好きかな。
本日の店主のお疲れビールはコレ。
ふふふっ。

ベアレンがペールエールを作っただとぉ。
飲んでみないと分からない。
10リットルのみの入荷なので、1人2リットルまでの制限させて頂きます(アホか、5人で終わるわ)。

IPA対決。
まだ他のIPAがありそうなので、久しぶりのIPA4種など。
苦味だけで言うと、やっぱ北海道だけど。
それぞれの旨み。
楽しんでみてください。
私からは以上です。


10月20日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(いつものアレでの注文で通じます)
アフリカペールエール(旨いでしかし仕込み)
IPA
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
ポーター

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 IPA(最高)
「ベアレン醸造所」 ペールエール(1樽のみ)
「ノースアイランド」 IPA(苦いブー)
「アウトサイダー」 ゴールデンエール(希少限定)
「ハーヴェストムーン」 IPA−HB(生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 10:16| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月19日

寒い夜だから

昨日くらいから急に寒くなった。
空気が冬っぽい。
そんな日に飲むビールっての、私は好きです。
昨日は金曜日だったので、そういうの関係なくビールを飲む人多かったと思う。
私はビールを注ぎつつ、居酒屋メニューを制作。
イカキムチだとか。
旨いとか。

それとね、寒かったので豚スープも出した。
これがまた最高。
店主、珍しく(?)、真面目に仕事した。
後半のお疲れビールを3杯飲んでしまったのは内緒。
無事に終電に乗り込み、大船まで爆睡したけど。
東海道線では気合で立ってた。
辻堂なう。
自宅に帰り、恵里さん製作のモノを食べて。
気付けば朝でした。
しかもソファーでした。
たまにリビングの床で寝てるのですが、それを考えると超快適だと思う。
元気になった感じ。
まだ風邪からの鼻づまりが抜け切っていないけど、それ以外はいつもの体調に戻りました。
今日も頑張ろうと思う。
なんだか寒いけど。
頑張るマン。

今日は早起きしたので、いろいろと本気出せそう。
ぷぷぷっ。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」IPA、ポーター
「ハーヴェストムーン」IPA−HB(生ホップ仕込み)

ミッキIPAがめっさ良い感じ。
まさかのIPA3種をパイントで並べて飲んでるお客さんいたけど、ミッキIPAの反応良かった。
旨い。
飲むべし。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DPA、ペールエール、イーブンプライム
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」DPAーHB(生ホップ版の最終)、アフリカペールエール、美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

これで許ちて。
どれも美味しいビールなのね。
小麦系もあるし、黒もあるし、苦いのも、ラガーもある。
実は完璧なラインナップかも。
やるぞ〜(パズー君)。


10月19日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ仕込み)
アフリカペールエール(旨いでしかし仕込み)
IPA
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
ポーター

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 IPA(最高)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ゴールデンエール(希少限定)
「ハーヴェストムーン」 IPA−HB(生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 08:48| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月18日

もう金曜日

今週は何だか早い。
3連休営業の代休で火曜日休んだってのもあるけど、水曜日が台風の影響で何だかペース乱されて、昨日はビール王子来店で、元ビール王子店主飲酒したりで。
命からがらの辻堂なうとか。
激しい睡魔に襲われ、道端で寝そうになったり。
無事に帰宅するも、そのままソファーに直行したり。
そうか、昨日は波乗りにも行ったんだ。
運動疲れの後のビール。
旨いけど、酔うんだな。
なるほど、それでヘロヘロになったんだな。
朝方に寝室に移動して、ちゃんと(?)寝た。
8時に清々しく目覚めた。
夕食食べた後に寝るサイクルで生活しているわけだが、やっぱり消化とかで体力使っていると思う。
たまに食べずに寝てしまうけど、翌朝は起きてすぐから元気だったりします。
そうは言っても営業終了後にお店で食べる時間ないから、自宅に着いてから食べるしかないんだが。
夜はビール摂取だけのサイクルで生きてみるとか?
違う病気になるかも。
ふふふっ。

さてと、元気100倍の私は今日も本気出そうと思う。
頑張るマン(アンパンマンには勝てないけど)。

昨日豚キムチを作って、ビールを注いだ1日でした。
居酒屋メニューの威力を思い知るビアバー店主。
今後も、ベタな居酒屋メニューに挑戦していくつもり。
焼き鳥は難しいから、まずは違う方向から居酒屋ビアバーに進んでいこう。
ぷぷぷっ。
いろいろ勉強しないといけないな。
試作試作・・・・・。
試飲試飲・・・・・。
人間だもの。


ビール。
昨日開栓はDPA。

大手ビールばりに出るDPA。
打倒Sドライ?
な〜んてね。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカ、美山
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」IPA、ポーター
「ハーヴェストムーン」IPA−HB(生ホップ仕込み)

志賀のド定番復活。
最近は生ホッププレイだったので、「いつもの志賀高原」も開栓してみます。
まだ生ホップシリーズは少しだけ続くけど、一旦いつものを飲んで旨さをかみ締めようと思うのです。
なので、飲むべし。

ミッキビールは、生ホップ仕込みが出来たアルヨ(何故片言?)と連絡があったので、入荷してみた。
楽しみです。
結構アメリカンなのかな?
これも飲むべし。


10月18日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ仕込み)
ペールエール
IPA
イーブンプライムーHB(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)
ポーター

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 IPA(最高)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ゴールデンエール(希少限定)
「ハーヴェストムーン」 IPA−HB(生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 10:57| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月17日

台風一過

昨日の朝の通勤(痛勤?)、大変な方多かったみたい。
日本国のサラリーマンは真面目だねと海外の人に言われそうなくらい、正直、真面目だなと。
そういう私も、少し前の台風の時、東海道線止まってて、恵里さん引き連れ横浜まで車で向かったよな、とか。
それに関しては私自身が真面目過ぎるだけなのかも知れないかも。
ふっ。

そんな大変な出勤した仕事帰りには、やっぱりビールでしょ?
なんて思ってたけど、さすがに当店はのんびりでしたね。
急激に居酒屋メニューが食べたくなりまして。
昨日は、豚キムチを出した。
自宅ではほとんど作らないし、大昔に居酒屋勤務だった頃に料理してたくらいのメニューだけど、いざ作ってみると、やっぱり旨い。
豚肉、キムチ、ごま油、この3種を使って料理を作って、美味しく無く作れる方が凄いと思うほど。
美味しく出来ました。
たくさん買出ししました。
今日も居酒屋ビアバープレイなり。
ビールとの相性、はっきり言って、完璧。
スイマセン。

昨日のそのほかにも、ステーキも焼いた。
黒毛和牛など。
上を知ってしまうと、戻れなくなります。
黒毛和牛の良さ?
脂が旨い、甘い。
それだけ。
これも継続。
さらに攻める。
本気出すなりか?
ふふふっ。

今日は波良さそう。
超楽しみではあるけど、以前みたいに頑張り過ぎて、仕事中にフラフラになることは今後ありません。
程々に本気で遊ぶつもり。
サイズ大きすぎると、下手くそな私の手に負えないので、大人しくするつもり。
無理して入ってたのは20代。
自分の実力にあったサイズの日に入るのが30代。
時間のゆとりが出来て、日々、とりあえず入るのが40代?
知らんけど。

今日は早く寝ようと思う。
今、大船。
何故なら、いつもより1本早い電車乗ったから。
何故なら、明日に波乗りしないといけないから。
打ち上げ会場は関内です。
ごっ、ごめん。


ビール。
昨日開栓は4樽。
「志賀高原」イーブンプライム(生ホップ、ホワイトIPA)
「スワンレイク」IPA(またしても開栓)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」ヴァイツェン

旨い。
飲むべし。

無くなったのはDPA。
さよなら。

開栓もDPA。
よろぴこ。


10月17日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ)
ペールエール
美山ブロンドーHB(生ホップ)
イーブンプライムーHB(生ホップ、ホワイトIPA)
アフリカペールエール(生っぽいホップ)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 IPA(秋の味覚)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ゴールデンエール(希少限定)
posted by クラフトビアバー at 00:20| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月16日

海大荒れ

昨日は(今日に掛けてか)、台風直撃でした。
お昼はそんな事関係なく、急激に食べたくなった寿司を食べに行った。
恵里さん、陽織さん、私とだったので茅ヶ崎寿司に行きたいなと思い電話するも、大将が築地に買出しに行っているのでランチ営業は休みとの事。
という事で、辻堂駅近くのたまに行く寿司屋に行ってみた。
食べてみた。
旨い。
エンジン掛かってしまい、刺身をたくさん追加、このわたとか昼間っから食べて、ビール飲んでるし。
アホほど食べてしまった。
お会計15パイント。
ボッタクリやで(お前が食べ過ぎなんじゃ)。
満腹にて、移動。
買い物に行くつもりが、もうすぐ14時。
幼稚園のお迎えの時間やん。
なので、まずお迎えに。
その後、買い物。
ヒオリン用に、1階寝室から玄関までのゲートを買った。
2階リビングからの階段には私が作ったのですが、1階のは突っ張るタイプで良いという事で、トイザラスにて市販ゲート。
帰ります。
雨が強くなってきました。
小児科に行きます。
陽織さん元気になりました(咳が少し続いてるけど)。
茜里さんも咳だけ続いてます(ちょっとだけど)。
なので、その2人に診察と薬を貰いに。
携帯で予約して、何人待ちとか確認出来る病院なのですが、今回は混んでいたらしく結構待たされた。
恵里さん達が行っている間に、私はその近くのスーパーで食材買って、その向かいのレンタルビデオ屋にてDVDを3本借りたり。
そして、車に戻って恵里さんを待つこと15分くらいかな?
元気一杯のアカリンが戻ってきた。
可愛いっす。
寝てた美咲さんも起きた。
自宅に帰ります。

早速夕食の準備です。
焼肉だけど。
カセットコンロタイプの煙の出にくいグリルで焼いていきます。
昼間にあんなに飲んだというのに、またもやビールを飲みます。
ビールバカです、スイマセン。
鶏肉焼くとさすがに煙が出ます(超良い香りだけど)。
食べます。
牛タンとか、和牛の肩肉とか、生メカジキも焼いたり。
外は強い雨と、強い風。
通勤の人とか大丈夫なんだろうか。
とか考えながらも、たまたま休みだった私は余裕でビールを飲みつつ、肉を食らう。
ふふふっ。
何故かホヤの塩辛を食べていたり。
ビールが進み過ぎたり。
酒が(ビール)無くなったので、安いウイスキーの水割り飲んでみたり。
それも無くなったので、何故か棚にあった泡盛を水割りで飲んでいたり。
意味不明。
幼稚園と小学校の休校が決まっていたので、子供も夜更かししてしまった模様。
23時くらいに子供とお風呂に入りました。
茜里さんはソファーにて寝てしまったり。
彩音さんと美咲さんとお風呂に入った(らしい)けど、記憶ほぼ無し。
湯船で寝てたらしく。
フラフラとお風呂から上がって、パンツだけ穿いて、寝室じゃない部屋で倒れていたらしい。
恵里さん、優しいので私に子供に着せるかのようにシャツとかズボンとか穿かせてくれたらしい。
着た記憶無いのに、今年初の長袖長ズボンパジャマで起きたので、「何でこんなん着てるんやろ」って恵里さんに言ったら、私が着せたんだってさ。
ヒオリンよりも世話が大変だったんだってさ。
ぷぷぷっ。
5人目の子供誕生(何てのん気な事言ってられないけど)。
あっ、終わり。

湘南、海、大荒れ。
見に行ってはいないけど、ネットで見る限り、グチャグチャ。
明日にはサイズダウンして遊べそう。
楽しみなり。
今年は台風当たり年(逆に言うと普段生活としては外れだね)。
普段練習サボってたので、ボコボコにされて、上手は人はみんなちゃんとしてるんだろうなと思い知らされたりも。
これからは出来そうな日は小波でも海に入ろうと思う。
とりあえず明日だな。
やるぞ〜(パズー風)

今日とか朝はまだ荒れてたと思うけど、みなさん出社できたんだろうか?
公共交通が麻痺するとどうしようもないよな。
私は何事も無かったかのように関内まで行き、何事も無く営業してみます。
むしろ本気出します。
頑張るマン。
以上。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」イーブンプライム(生ホップ、ホワイトIPA)
「スワンレイク」IPA(またしても開栓)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」ヴァイツェン

今日はこんな感じっす。
スワンIPA、しつこく開栓。
人間だもの。

さて買出しにでも行くかな。
サイババ。


10月16日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ)
ペールエール
美山ブロンドーHB(生ホップ)
イーブンプライムーHB(生ホップ、ホワイトIPA)
アフリカペールエール(生っぽいホップ)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 IPA(秋の味覚)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 ゴールデンエール(希少限定)
posted by クラフトビアバー at 11:28| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月14日

楽しい宴

昨日は昼から夜まで楽しくお仕事出来た。
ヒオリンも元気になりつつあるし、何だか満たされております。
北海道でやっているビール祭りに行きたいけど、飛行機が怖い私としましては、大洗(茨城オンナ)から19時間掛けて行かなくちゃいけないので、昨日の夕方発のに乗らないと行けなくてね、そうすると当然お店も休まないと行けなくて・・・・・。
と、行けない言い訳ばかりが浮かんでくる。
ああぁ、やや悲しいけど、まあイベントで無くても北海道には行けるわけだし。
うんうん、そうだ。
今度、行こう。
大好きなフェリーでね。
船内、サッポロクラシック、パイントばりのサイズで500円なり(そして旨い)。
さらにバイキングで刺身盛り合わせがあったりもする。
私は後半、イカをどんぶりに入れて、イカだけ丼を作ったり(迷惑行為?)。
凄い楽しかった思い出。
憧れのサッポロビール園にも行き、小樽運河にも行き。
南富良野のログホテルラーチに感動して。
その富良野に向かう途中に、お決まりの(?)スピード違反で捕まり。
あの有名な動物園にも行ったし。
余市のウイスキー蒸留所にも行きました。
積丹半島の漁師宿で、完全満腹魚だけプレイをしてみたり。
登別では熊牧場からの温泉。
最後は再び楽しいフェリー移動。
ああぁ、北海道最高。
ノースのビールも最高。
次の予定をそろそろ立てるべ?
ふふふっ。

そんなに時間の無い今、何故に旅行の話書いてるんだろ?
バカに違いない。
うんだうんだ。

昨日はアホ仕入れ。
豚トントロ焼き継続しつつ、イイダコ炒めつつ。
グリル4種参上。
ぶりカマ、国産上豚ロースのスパイス焼き。
北海道・サーロインステーキのニンニクバキバキソース。
北海道・霜降りステーキのわさび醤油。
グリルフル稼働。
焼き加減、完璧仕様(たぶんね)。
本気出した。
体調はとても良くなったけど、鼻が詰まりつつ、耳の詰まり(?)も少しありまして、ややこもった感じで聞こえるので、お客さんの話が少し聞こえづらい。
風邪引くといつも耳が詰まる。
そんなもんなのかねぇ?
ついでに聞こえないふりしてたり。
ふっ。

今日も頑張ろうと思う。
連休最終日ですね。
のんびりいきましょう。

さてと買出しにでも行くなりか。
攻めるでしかし。


ビール。
昨日は4樽開栓。
「志賀高原」アフリカペールエール(生じゃないけど生みたい)、美山ブロンド(生じゃない版)、志賀ペー(いちいち志賀って書くなよ、分かっとるわ、生ホップ仕込み)、イーブンプライム(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)

旨い。
以上。

無くなったのは6樽。
「志賀高原」DPA、IPA、アフリカ、
「箕面」ペールエール
「スワンレイク」IPA
「アウトサイダー」ハーベストエール
さよなら。

まさかのスワン完売。
がび〜ん。
在庫無いぜよ。
困った時の志賀高原プレイ。
ごっ、ごめん。

本日開栓は6樽。
「志賀高原」DPA−HB(生ホップ)、アフリカペールエール(再び)、美山ブロンドーHB(生ホップ)、ペールエール(普通版)
「箕面」ピルスナー
「アウトサイダー」ゴールデンエール(希少限定)

これで許ちて。
本気出したつもり。
先っぽだけやから。


10月14日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ)
ペールエールーHB(生ホップ)
ペールエール(普通)
美山ブロンドーHB(生ホップ)
美山ブロンド(普通)
イーブンプライムーHB(生ホップ、ホワイトIPA)
アフリカペールエール(生っぽいホップ)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 お屋敷格好良い
「ベアレン醸造所」 オリジナルフェストビール(さすが20リットル)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ゴールデンエール(希少限定)

3連休、12日(土)〜14日(月)は、いつも通りの連続昼ビール営業です。
普通に12時から営業してるだけではありますが。
いろいろ頑張ろうと思ってます。
この時期の昼ビールも美味しいです。
posted by クラフトビアバー at 09:56| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月13日

ヒオリンやや回復?

ここ最近の心配事。
陽織さんの体調。
風邪だと思うけど、咳が続き、熱も続き。
心配過ぎてビールを飲み続ける日々(嘘じゃ)。
今日くらいから熱が下がってきたけど、お咳が続いている。
9ヶ月の体力だとしんどいんだろうな。
お薬飲ませて(恵里さんが)、しっかり眠ってくれるのが回復への道だと思う。
今日からはいつものヒオリンスマイルも戻ってきたみたいで、とりあえずはホッとしているところ。
早く完治しないかなぁ。

で、わたくし、やや風邪がうつるの巻。
昨日はどうもパッとしなくて、ただの寝不足かななんて思っていたけど、明らかに風邪の初期症状って事に気付いた。
仕事してるとしんどさってのは忘れるものです。
がしかし、やっぱり動きが悪いです。
そういう状況でも、本気出してプロとして仕事したつもり。
鼻の抜けが悪く、ビールの味がいつもほど分からないとか。
やばいでしかし、という事で昨日はさっさと寝た。
しっかり寝たら、かなり復活した。
このまま3連休を乗り越えれそうです。
頑張るマン。
念のためにビール飲むのは1日3パイントにしておこうと思う。
ふふふっ。

昨日は最強なるカイノミステーキ焼きつつ。
三重のわらさ刺身出しつつ。
完成した豚バラ軟骨煮込み出しつつ。
豚サンド作ったりね。
店内ガヤガヤしてても、平日の混雑とはちょっと違う、何というか休日モードのお客さん達。
初めて会った人同士が、何となく会話してたりするのが好き。
幅広い世代のお客さんがいるので(若い人は居ないけど)、未知の領域の(私にとって)話とか聞いてると、サービスする側だけど、楽しい気持ちになったり。
バーって良いかも(だからやってんだが)。
ふっ。

今日も頑張ろうと思います。
これから買出し部隊なり。
風邪が治るような料理にしようと思う(なんでお前の為やねん)。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA(普通版)
「スワンレイク」IPA(旨さ継続)
「ベアレン」オリジナルフェストビール(1樽限定)

生DPAがいつの間にか無くなったので、いつもの(?)DPA開栓しておきました。
旨さに父感激(誰の父や)。
やっぱこれだね。

スワンIPAの旨さの秘密に迫るべく店主味見してみた。
う〜ん、旨い。
以上。

フェストを飲めば赤レンガ行かなくてもいい?
ぷぷぷっ。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」生DPA、生ペール、生MB、生EP
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」アフリカペールエール(生じゃないけど生みたい)、美山ブロンド(生じゃない版)、志賀ペー(いちいち志賀って書くなよ、分かっとるわ、生ホップ仕込み)、イーブンプライム(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)

これで許ちて。
本気は出したつもり。


10月13日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(いつものやつ)
ペールエールーHB(生ホップ仕込み)
IPA(6%)
美山ブロンド(6、5%)
イーブンプライムーHB(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)
アフリカペールエール(ホップ入り)

「箕面ビール」 ペールエール(苦いやん)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ベアレン醸造所」 オリジナルフェストビール(1樽限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ハーベストエール(生ホップ仕込み)

3連休、12日(土)〜14日(月)は、いつも通りの連続昼ビール営業です。
普通に12時から営業してるだけではありますが。
いろいろ頑張ろうと思ってます。
この時期の昼ビールも美味しいです。
posted by クラフトビアバー at 09:54| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月12日

3連休プレイ

昨日は生ホップな金曜日でした。
盛り上がりました(?)。
黒毛和牛の日でもありました。
ステーキも煮込みも黒毛。
めっさ美味しかった。
天然ブリは柚子胡椒ポン酢で仕上げた。
上牛タン元は塩焼き。
結構頑張りました。
お疲れビールに生DPAを飲んで、終電で帰宅。

3連休前の金曜日の終電って思ってたよりも空いてます。
お出掛け予定の方が遅くまで飲んでいないからなのかな?
危うく東海道線で椅子に座りそうになりました。
危うく小田原まで行くところでした。
無事に辻堂下車。
無事に自宅なう。
何故か夜中にステーキ食べて、砂肝食べて。
茜里ちゃんがお泊りでいなかったけど、寝室で寝た。
彩音さんはいたけどね(可愛いです、大きくなったけど)。
陽織さんはまだお熱です。
普通の風邪だといいけど・・・・・。
心配なり。

さてと、出勤してみます。
今日も本気出すつもり。
昨日出してた最強ステーキは、カイノミって部位。
希少で最高に美味しい部位。
これはとりあえず継続。
焼きます。
さらに攻めるつもり。
頑張るマン。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA−HB、美山ブロンドーHB、ペールエールーHB

志賀ペー、好きです。
旨い。
以上。

無くなったのは2樽。
「志賀高原」アフリカペールエール
「スワンレイク」IPA
さよなら。

本日は2樽開栓します。
「スワンレイク」IPA(旨さ継続)
「ベアレン」オリジナルフェストビール(1樽限定)

オクトーバーフェスト的ビールが盛岡から届きます。
希少なビールを分けてもらいました。
嬉しいです。
私の本日のお疲れビールはこれにします。
スイマセン。

スワンIPAは最強に美味しいので連続開栓決定。
飲むべし。


10月12日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ仕込み)
ペールエールーHB(生ホップ仕込み)
IPA(6%)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
イーブンプライムーHB(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)

「箕面ビール」 ペールエール(苦いやん)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ベアレン醸造所」 オリジナルフェストビール(1樽限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ハーベストエール(生ホップ仕込み)

3連休、12日(土)〜14日(月)は、いつも通りの連続昼ビール営業です。
普通に12時から営業してるだけではありますが。
いろいろ頑張ろうと思ってます。
この時期の昼ビールも美味しいです。
posted by クラフトビアバー at 09:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月11日

やっぱり生

昨日はいつも以上にDPAが出ました。
生ホップ仕込みだからだと思います。
凄い香りの良さです。
店主も「23時からオトコ」で飲むつもりでした。
なのに、完売してしまいました。
なので、今日も開栓です。
スイマセン。
とにかく旨い。
飲むべしです。
以上。

昨日は料理も攻めたなり。
木曜日は読めない日だけど、そんな事お構いなしに。
黒毛和牛ステーキ。
イイダコペペロンチーノ、スズキ刺身。
さらに、天然ぶり刺身とソデイカ刺身。
仔羊焼いたり、パテ切ったり。
まあいつもの通りか。
頑張りました。
気付けば終電の時間でした。
終電に乗りました。
無事に辻堂なう、でした。
24時間スーパーで自宅の食材とか買って帰宅。
軽く飲んで、寝室に行き茜里さんの頭の匂いの確認しようと思ってたら、おじいちゃん宅にお泊りだとか。

ヒオリンがお熱です。
9か月の人生初の熱発。
いつもの笑顔が少なく、実は心配しいの私は超不安なのです。
早く治っておくれ。
それまでビールを控えるとか?(ビール飲んで応援)
薬飲んで、良く寝るのが1番だと思う。
恵里さん、頑張って〜。
それ以外は、特に変わったことのないテツヤ家。
波も無いし、昨日は溜まりに溜まった空き樽を35樽ほど返却したし。
今日は少し料理の仕込みがあるけど、特別な事ないし。
体も心も元気だし。
3連休控えてるけど、本気出せそうです。
とりあえず今日と言う日を精一杯頑張ろうと思う。
それだけ。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA−HB(生ホップ仕込み)、イーブンプライムーHB(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)
「ノースアイランド」ブラウンエール

DPA超旨い。
EPも良い感じ。
ブラウンはさすがって感じ。
全部飲むべし。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」DPA、ISS、MB
「ハーヴェストムーン」レモネール
さよなら。

本日はトリアエズ3樽開栓します。
「志賀高原」DPA−HB、美山ブロンドーHB、ペールエールーHB

定番ビールの生ホップ仕込みの究極の3種?
飲み比べ出来るの?
今でしょ?
私は志賀ペーを23時から飲むだけだが。
終わり。


10月11日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ仕込み)
ペールエールーHB(生ホップ仕込み)
IPA(6%)
アフリカペールエール(ホップ香る)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
イーブンプライムーHB(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)

「箕面ビール」 ペールエール(苦いやん)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ベアレン醸造所」 明日にはアレが
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ハーベストエール(生ホップ仕込み)

3連休、12日(土)〜14日(月)は、いつも通りの連続昼ビール営業です。
普通に12時から営業してるだけではありますが。
いろいろ頑張ろうと思ってます。
この時期の昼ビールも美味しいです。
posted by クラフトビアバー at 11:57| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年10月10日

生ホップシリーズ終盤

最近、当店、DPAが良く出る。
トリアエズビールばりに出る。
嬉しい事。
私も飲む時がある。
やっぱり旨い。
レモンビールとかさ、ハーベストエールとかさ、それはそれで飲んで欲しい。
スワンIPAとかも激しく美味しいし。
でもね、いつも美味しい安心のDPAは外せない。
ただのビール屋になりつつある証。
ふふふっ。

私はビール注ぎと、料理作りに専念すればいいわけだし。
昨日もね、刺身切って、イイダコ炒めて、ステーキ焼いた。
今日も攻める。
ステーキは生ニンニクソース(平日控え目仕様?)の黒毛和牛モモ。
素晴らしく美味しいです。
たくさん買ってきたのね。
食べてみてください。
昨日に試食した私ですが、本日は口臭違反無し。
そして元気が出ました。
肉とニンニクとか最強っしょ。
焼きます。
以上。

本日、志賀高原生ホップ仕込みシリーズ2種解禁。
これでほぼ出きった感じかな。
ド定番DPAの生ホップ。
ホワイトIPAの生ホップ。
どちらも興味深し。
ダブル飲むだに。
美山も生ホップだし、アウトサイダーも生ホップ。
そして、実はレモネールも生ホップを少し使っているらしい(北海道のやつ)。
そういう時期だという事です。
なので、その時期に飲むべしですね。
ぷぷぷっ。

今日は、湘南に小波が立っていた模様。
私は自宅でのんびりしております。
3連休に向けて、頑張り過ぎると(遊びを)、後でエライ目に遭いそう。
ボチボチ遊んで、バキバキ働こうと思う。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA
「スワンレイク」IPA(今年も参上)
「アウトサイダー」ハーベストエール(希少、生ホップ仕込み)

DPA旨い。
そして無くなるの巻。

スワンIPA、今年もキテマス。
素晴らしい。

ハーベストエール、苦さバキバキ系じゃないけど、香りが良いですね。
飲むべし。

無くなったのは3樽。
「志賀高原」DPA
「ベアレン」クラシック
「ノースアイランド」IPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」DPA−HB(生ホップ仕込み)、イーブンプライムーHB(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)
「ノースアイランド」ブラウンエール

生ホップ増し増し、香り多め、ダブルパイント。
意味不明。

癒しのブラウンエールもあるぜよ。
今週末の札幌のビール祭り、行きたいんだけど・・・・・。
横浜で飲みつつ応援?


10月10日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPAーHB(生ホップ仕込み)
ISS(7%、セゾン)
IPA(6%)
アフリカペールエール(ホップ香る)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)
イーブンプライムーHB(生ホップ仕込み、ホワイトIPA)

「箕面ビール」 ペールエール(苦いやん)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ベアレン醸造所」 束の間の休息エール
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ハーベストエール(生ホップ仕込み)
「ハーヴェストムーン」 ウィートレモネール(限定)

3連休、12日(土)〜14日(月)は、いつも通りの連続昼ビール営業です。
普通に12時から営業してるだけではありますが。
いろいろ頑張ろうと思ってます。
この時期の昼ビールも美味しいです。
posted by クラフトビアバー at 12:33| 日記 | 更新情報をチェックする