2013年10月30日

サイダーの危険性

昨日はサイダーを開栓してみた。
店主、味見。
危険極まりないお味。
あの飲み口で7%だとか。
うっそ〜ん。
某MTKマンは3P飲んで逃げるように去って行った。
中央線のお店では1リットルのグラスでサイダーを出すらしく、それを2杯飲むための練習に来たんだと言っていた。
なるほど、2リットルもサイダーを飲むのか。
私ならサイダーマンに変身してしまう量だな。
危険危険。
ぷぷぷっ。

昨日は雨模様。
夕方くらいに上がったので、そのまま降らないのかなと思ってたら、しっかり降ってきたり。
変な天気でした。
お店はのんびりサイダーな日でした。
牛タン焼いたりしてみた。
自家製パテ仕込んで、自家製ピクルスも仕込んでね。
土日に仕込みものが無くなると結構キツイ。
結局、こないだの日曜日は数品定番料理を欠品してしまった。
反省だに。
その代わりに、日曜日はジンギスカン(モドキ?)も出したし、国産上豚ロースのケイジャン焼きも出したんだよな。
黒毛和牛焼いたり、鶏軟骨炒めたり。
ジンギスカンをバキバキ作ってたら、いつの間にか閉店時間になっていた気がする。
楽しい1日だった。
そんな風に毎日仕事していきたいなと思っている今日この頃。
よしっ。
頑張るマン。

今年も牡蠣の季節が来たみたい。
11月に入ってからにしようかなと思っていたけど、今日から生牡蠣のペペロンチーノ炒め開始してみます。
まだ小ぶりだけど、あのエキス、堪らないね。
とりあえずオープン前に試作&試食してみます。
ふふふっ。

本日のわき腹の状況のコーナー(なんじゃそれ)。
安定して痛む。
寝てる時の寝返りでたまにガキッとなる(痛い)。
くしゃみや咳では大して痛くない。
走ると響いて痛い(昨日の終電に急いでた時、響いてたけど、仕方なく走った)。
回復の兆しが見えないのがやや不満。
仕方ないね。
とほほっ。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA(収穫祭だ)
「スワンレイク」IPA(旨いぞ)
「ベアレン」サイダー(怖いよ、7%)

サイダーをグラスで飲んだ店主。
戦える体じゃないから。
ごっ、ごめん。


10月30日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(お通し700円)
アフリカアンバーエール(アフリカ二代目)
ISS(7%、セゾンビール)
ペールエール(うみゃー)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイク」 IPA(限定、7%)
「ベアレン醸造所」 サイダー(希少、7%)
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー
「ベアードビール」 ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 12:02| 日記 | 更新情報をチェックする