2013年11月30日

自爆店主

昨日は良い魚がたくさん売っていたので、テツヤ君は勢いだけで購入。
やややり過ぎた感じだけど、お客さんは喜んでくれた。
だから結果オーライ?
豚バラ軟骨煮込み出しつつ(麺トッピングもね)。
青森するめいか刺身。
岩手わらさ刺身。
愛知こち刺身。
本白子ポン酢。
アン肝ポン酢。

居酒屋ですか?
日本酒をくれとか何度も言われる始末。
美山で勘弁しとくれ。
と、そんな楽しい夜でした。
珍しくオープン前に仕込みを終えた。
白子を湯通しして、アン肝をボイルして。
いか様を処理して。
いざオープン。
16時過ぎから早速、刺身を切る私。
通称プリン体補給セットの白子とアン肝ミックスなど。
柚子胡椒を効かせたポン酢で仕上げた。
ビールに合います。
コチでアン肝を巻いて食べたら美味しかったらしい。
などほど、私もしてみるかな。
とか思ってたら、そんな余裕も無くなりまして。
ビール注いで、魚切って、肝を盛り付けて。
生食牡蠣もたくさん作った気がします。
ホッと一息DPAを飲もうと思ったら完売してるし。
がび〜ん。
そんなもんですね。

地味に刺身を切るのって気を使います。
満席プレイなのに、のん気に魚を切る店主。
全品500円プレイ。
均一の魔法ですわ(ビールもそうだね)。
1人営業だから出来る事を最大限に生かそうと思う今日この頃。

バタバタしてたらいつの間にか23時とか。
やれるだけの片付けをしてから帰宅。
無事に辻堂で下車したのだが、激しく眠たいし、何だか寒いし。
冬が来たらしい。
帰宅すると私の寝床のホットカーペットの上にアカリンがコロンと寝てた。
しかも1人だけ。
育児放棄か?
しかし可愛い顔だ(親バカっす)。
5分ほど観察してから、私は怪しい鍋を食べた。
味が薄く感じたので、キムチ鍋の素をドボドボって投入したらジャンクな味になった。
怪しいのが更に怪しくなるという事件。
事件は深夜に起こっております。
スイマセン。

それを食べて、牛乳飲んで、納豆食べて、夕食も完了。
アカリンの隣りで匂いを嗅ぎながら眠りました。
早朝に起きたらアカリンは居ませんでした。
結局、私がコロンと(そんな可愛くないな)寝てました。
本日、清々しい目覚め。
2パイント休肝日の成果かも知れない。
よし、今日も頑張ろう。

土曜日って魚貝の仕入れが読めないけど、覘いて来ようと思う。
ふふふっ。

昨日の個人情報流出のコーナー。
MTK様、魚貝全種盛り注文(コチは無かったが)。
超テンション上がってた。
ステーキも上がるけど、実は魚がたくさんの日の方が上がるとのこと。
プリン体補給セットの残ったポン酢にイカを混ぜて食べるのが絶品だとか。
皆さん、いろいろと楽しまれているようで店主は嬉しく。
そこからの生食牡蠣ペペロンチーノ炒め&ケイジャンバックリブ。
まだ食べれるけど家が遠いブーだってさ。
私の負けです。
ごっ、ごめん。

さてと今日はそろそろ出勤だに。
やや寒いが天気も良いしね。
頑張るマン。
元気90倍。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、インディアンサマーセゾン(7%)

とりあえずコレで。
デーペーエー。
気付けば無くなってるのは何故?


11月30日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(よしっ)
ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)
ドメスティックドライスタウト(DVS→DDS)
美山ブロンド(6,5%)
IPA(6%)
インディアンサマーセゾン(7%)

「箕面ビール」 ペールエール
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(別名ザ・ファースト、8,5%)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 気の里ビール(信州早生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 08:55| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月29日

麺がトッピング?

昨日は美味しい美味しい豚バラ軟骨煮込みを出しました。
それはもう、トロトロでして。
肉が旨い。
スープも旨い。
という事で、ラーメンならぬ、麺トッピング(+100円)。
肉乗せラーメンのように見えるのだが、これは豚バラ軟骨煮込み麺トッピングです。
ただ、言いたいだけという噂もあるけど。
昨日は細いちぢれ系の麺にしてみた。
絡み合う麺とスープ。
関内ラーメンは大成功でした。
終わり。

今日も煮込み出すなりよ。
何故なら肉5キロ仕入れだから。
ふふふっ。

昨日は刺身も出した。
最近、楽しい。
イカが旨い時期なのかな?
今日も見て来ようと思う。
今週は何だか早いなり。
もう金曜日。
ようやくエンジンが掛かってきた感じ。
そろそろ本気出すかな(日々出せバカ)。

肉魚麦酒。
当店のテーマ。

昨日久しぶりにカメラにフィルムを入れて子供を撮った。
最近は茜里さんの入院とか、お店もバタバタしてたりで、心に余裕が無かったのかも知れない。
そういう時って、写真を撮る気分にならない。
昨日は陽織さんがマンマを食べてる写真。
今日は茜里さんが朝食を食べている写真。
何故か食べてるとこばかり。
旅行行くとたくさん撮るのだが、最近は行けてなかったり。
このままだと年明けになっちゃいそうだに。
年内は難しいか?
う〜ん。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」IPA
「箕面」ペールエール
「南信州」気の里ビール(信州早生ホップ仕込み)

定番IPA。
苦いが旨い。

箕面ペールもホップ主張系。
旨い。

気の里ビール再び参上。
香りのよいゴールデンエールみたいなイメージかな?
飲むべし。


11月29日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(スキー行きたい版)
ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)
ペールエール(いつもの版)
ドメスティックドライスタウト(DVS→DDS)
美山ブロンド(6,5%)
IPA(6%)

「箕面ビール」 ペールエール
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(別名ザ・ファースト、8,5%)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 気の里ビール(信州早生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 11:08| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月28日

昼寝マン

最近のわたくし、よく昼寝します。
体が欲しているんだと思うけど、どうも寝過ぎ。
きっとホットカーペットがいけないんだ。
そうだそうだ。
コタツ生活は今の家に移るときに止めたのだが、ホットカーペットという伏兵を見落としていた。
豚野郎め。

今日も9時過ぎから美咲くんと茜里さんを幼稚園まで送って行きまして。
その後は、恵里さん製作のモノを食べて。
牛乳飲んで、ウンチして。
そこからホットカーペットでゴロゴロしてまして。
そしたら、ねっ、寝てた。
起きたら12時半という事件。
お陰様で体が元気です。
スイマセン。
生産性の低い午前中。
午後は頑張るから・・・・・。

昨日の店内。
一昨日とは打って変わって、のんびりプレイ。
お客さんとじっくり話せるのが心地よかった。
7年くらい前にオープンした時はたまの忙しい日以外はいつものんびりだったんだしね。
どちらが良いとも言えませんが。

昨日は、刺身を3種ほど出してみた。
好評だったと思う。
今日も頑張ろう。
本日の肉は、豚バラ軟骨煮込みと仔羊スパイス焼き。
豚野郎は昨日から煮込んだ完成仕様。
関内ラーメン出るかもね。
ぷぷぷっ。

昨日の店長は、お客さんが美味しそうに飲むビールに我慢出来ずになり、同じく飲酒。
テッチャン、スルメイカ刺身食べてるし。
そんな日もあるよね?
終わり。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」ペールエール(私の志賀高原ビールとの出会い)
「ノースアイランド」インペリアルピルスナー(マジ危険版、8,5%)

志賀ペー参上。
マジ好き。

泥酔ピルス参上。
マジ危険。

本日は23時より、志賀ペーからの泥酔ピルスだな。
ふふふっ。

11月28日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(P500のシーズンだに)
ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)
ペールエール(いつもの版)
ドメスティックドライスタウト(DVS→DDS)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(限定、8,5%)
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(別名ザ・ファースト、8,5%)
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 IPA(初入荷)
posted by クラフトビアバー at 13:14| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月27日

肉魚麦酒

昨日は店長、真面目にお仕事。
急激に砂肝が食べたくなったので購入してみた。
最近の仕入れの流れは、その日に自分が食べたいものだったりします。
良いのか悪いのか分からんけど、自信を持って出せる気もする。
いつもは丸のまま焼いてたという手抜き巨大砂肝料理(と言えるのか?)でしたが、今回は小さめに切ってからごま油で炒めた。
シンプルに塩を振って、皿に盛ってから黒胡椒。
うっ、うまい。
ビールが進むんでしょうねぇ(何で他人事やねん)。
ふふふっ。
23時から自分用を作って、ビールのお供にしようと思ってたのに、まさかの完売。
俺様、味見で2切れくらいしか食べてへんやん。
お客さんの笑顔に変わったと言う事で我慢することにします。
美味しかったので、また今度しようと思う。

魚も買ってきた。
恐ろしく美味しそうな天然平目があったので奮発購入。
さすがにビアバーで買うにはやや高かった。
大変美味しかった。
こちらも端切れを1つ味見で終了。

何故かバタバタの火曜日。
気付けば23時でした。
鬼の片付け。
ビール飲みつつ。
てか、DPA無いし。
誰だ、ガブガブ飲むのは。
デーペーエー(訛りアリ)。
ふっ。

昨日は早い時間から何だかバタバタしてて、テツヤ君、何だか疲れてしまった。
後半はテンションダウンしてしまいました。
皿の山を見て、軽くため息。
はぁ〜。
と思ってて、ハッと気付く。
お客さんがこんなに食べてくれたんだと。
嬉しい事じゃないか。
心入れ替え、せっせと洗いました。
さすがに全部は洗えなかったので、今日は早めに行って洗おう。
そして万全の体制で16時オープンだに。
と、いつも思っているのに、自宅でダラダラしてしまう私。
そして毎回、「ヤバイ、もう行かなきゃ」となるのです。
こればかりは、お店初めてから7年くらい変わりません。
という事は、今後も変わらないということなのか。
まあ、どうでもいいけど。

今日もすこぶる機嫌が良い。
よし、頑張ろう。
本日はイカ刺身を出すのだ。
肉も買うのだ。
ガッハッハッハッ(MTK様)。
牡蠣、バックリブも完全復活です。
ヨロピコ。

さて、サンドバッグでもシバクかな。
今日は誰に見立てようかな(何か呪いの釘を打っているみたいだな)。
何てね、そんな趣味は無いよん。
嫌なやつには直接言うから(さすがに大人は暴力はダメだからね)。
ぷぷぷっ。

イカ肉麦酒。
アホ(俺か?)。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、美山ブロンド(6,5%)

定番最高っす。
そういえば、南信州のIPAがとっても美味でした。
こないだのアップルだかホップルだかも美味しかったし。
今後にも期待なり。


11月27日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(23時より店主摂取)
ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)
ペールエール(生ホップ仕込み)
IPA(生ホップ仕込み)
ドメスティックドライスタウト(DVS→DDS)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(限定、8,5%)
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 IPA(初入荷)
posted by クラフトビアバー at 11:46| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月26日

アカリン退院祝い

昨日は午前中は頭痛によりダラダラとしてました。
恵里さんが、辻堂駅前のブックオフに行きたいというので付いて行って来た。
私はサーフボードを見てから、漫画を読んでいた。
のんびりしてたら幼稚園のお迎えの時間が迫っていた。
おばあちゃんに頼んだ。
ダメ夫婦だに。
そこからホームセンターで買い物してから帰宅。
おじいちゃん宅に子供を迎えに行き、自宅でダラダラしててら良い時間に。
子供達は、1階の部屋で絵の具遊びしてたらしい。
私は2階リビングに以前付けたヒオリン落下防止柵にロックを付けました。
今までは閉めると磁石でパチッと閉まっているだけで、それでも陽織さんは開けれなかったのですが、最近は力も付いたのか、開け方を見て分かってしまったのか、たまに引っ張って開けてるときがありました。
さすがに柵の前に自分がいるので、通れるくらいの隙間までは開けれませんが、何かのタイミングで開けてしまって、階段を落ちるようなことがあれば一大事なので、急いで鍵をつけたのでした。
ちょうど、ワンプッシュで開閉出来そうな鍵があったので、それを買ってみた。
自宅に戻り、いろいろとイメトレしてみたけど、どうも良いイメージが湧かない。
そういう時は、のんびりとコーヒーでも飲もう。

すると、本当に良い案が浮かんだ。
早速、作業開始。
穴開けて。
取り付けて。
微調整。
はい、完成。
中々の仕上がりであります。
これで当分は大丈夫そうです。
昔、茜里さんが2階から一番下まで階段落下したと聞いた時は、かなり痺れたからね。
打ち所が良かったのか、特に何も無かったらしいけど。

で、完成してご機嫌になってたら17時も過ぎてて。
結局、ダラダラと出掛けて、柵に鍵を付けただけで休みもほぼ終ってしまった。
後は茜里さん退院祝いに、その間いろいろと助けてもらった私の両親も連れて夕食に行くだけ。
まあ、いつもの休みとそう変わらないわけだが。
いつもの焼肉屋に行くか、近所の寿司屋に行くか。
茅ヶ崎寿司に行きたいのもあったけど、人数多いし、予約もしてないし。

結局、焼肉にしてみた。
先々週も行ったのだが。
あの時は茜里さんが入院中で、子供が1人少ないだけなのに、何だか席が空いてる気がしてやや寂しかった。
可愛い動きのアカリンがいないってのもあったはずだし。
なので、全員集合にて焼肉屋参上。
茜里の退院をお店のおばちゃんも喜んでくれた。

アカリン退院おめでとう、と乾杯してからはいつもと変わらずの暴飲暴食。
いつも1人で飲んでいるので、飲む相手がいるってのは嬉しいものです。
お陰様で飲み過ぎました。
そして食べ過ぎました。
肉の追加とかし過ぎだから。
子供が飽きないようにデザート注文の2回目とかしてるし。
楽しかったから良しだね。

帰宅。
そこからが大変でした。
みんなでお風呂に入るはずが、わたくし、ソファー前のホットカーペットにて気絶。
そのまま朝の4時まで寝てた模様。
恵里さん軽く怒ってた(軽いのか?)。
休みの日のてっちゃんは飲み過ぎてばかりだから、嫌だと。
なるほど、確かにそうだ。
うんだうんだ。
どうしたものか。

しかし日曜日は良く働いた(土曜日もか)。
ワンコインフードプレイ。
土曜日の揚げ揚げでトラウマになりそうだったのに、何故か手羽元揚げとかやってるし。
鶏ひざ軟骨炒めたり(これビールに合う)。
長崎の真あじ干物焼いたりもした。
そして、最強ジンギスカンも作った。
1人でジンギスカンを3皿食べた人がいるくらい、美味しく出来たと思っている。
生らむスライス買ってきて、ごま油ひいて、モヤシ入れて、タレで炒めるだけというシンプルな料理。
羊の香りと甘み、ごま油の旨み、モヤシの食感。
それが絶妙なんだろうね。
また今度やります。
生ラムがいつも売っているわけでもないから。
ふふふっ。

今日も元気に頑張ろうと思う。
牡蠣もバックリブも復活します(予定)。
その他、勢い購入もします。
原点回帰。
頑張るマン。
終わり。


ビール。
本日開栓は4樽。
「箕面」インペリアルスタウト(限定、8,5%)
「スワンレイク」アンバーエール
「アウトサイダー」ビターラガー
「南信州」IPA(限定)

今日はこんな感じだに。
濃厚スタウトもあるぜよ。
最強アンバー。
しっかりラガー。
初入荷IPA。

良い感じ。
生ホップ系収穫祭モドキも継続中だに。
やっぱ生でしょ。
ぷぷぷっ。


11月26日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(まずはコレで)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)
ペールエール(生ホップ仕込み)
IPA(生ホップ仕込み)
ドメスティックドライスタウト(DVS→DDS)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(限定、8,5%)
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 IPA(初入荷)
posted by クラフトビアバー at 12:01| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月24日

収穫祭モドキ

昨日はビールの欠品の数々(?)。
大変失礼しました。
スンマヘン。

本日はその反動(?)もあり、やや偏ったラインナップでの営業となります。
ごっ、ごめん(しつこく謝るやつは大体反省とかしてないと思う)。
昨日はのん気に昼12時オープンしてダラダラと仕込みしつつ営業のはずが、何だかバタバタとしていまった。
油断してたわけではないんだけどね。
そうは言っても、テツヤ店長、本気で頑張りましたよ。
居酒屋化メニューとしましては、鶏から揚げ。
ややスパイシーに仕上げました。
ビールに合うっしょ。
てか、揚げ揚げやん、ジブン。
疲れたブー。
鶏モモ肉5キロ完売。
バーカ。

さらに炙り黒毛和牛なども。
これは居酒屋メニューというよりは、バーメニューかな?
肉のランク的にはステーキハウスよりも上で、高級レストランだに。
A4ランクだぜ。
超美味しかった(と思う)。
ドイツだかの岩塩を添えてね。
炙り過ぎました(失敗したのではなく、何人前も作ったとの意)。

テツヤ店長、頑張ったご褒美と称して、夜にお疲れビール。
染み渡るおビール。
酔う店長。
セクハラ発言?
記憶障害発症。
ごっ、ごめん(トリアエズ謝っとこか)。

そんな楽しい1日でした(いつもこのフレーズで誤魔化している気がする)。
昨日は何だか、いつものお客さん同士が盛り上がってました。
楽しそうだに・・・・・。
お酒って、奥が深いと、いつも思う。
酔うために飲むというのは間違いではないのだが、その向こう側に何かあると思っている。
その答えをいつか見つけようとして、バーをやっているのかも知れない。
そんな簡単な事じゃないんだけどね。
ふふふっ。

さてと、今日も頑張ろうと思う。
人間だもの。
終わり。


ビール。
本日開栓は8樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール、ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)、ペールエール(生ホップ仕込み)、IPA(生ホップ仕込み)、ドメスティックドライスタウト(今年はやや濃い?)
「ノースアイランド」ピルスナー
「南信州」アップルホップ(1樽限定)

もう無理っす。
これで許してください。
収穫祭ってことで。
スイマセン。
私が悪いんです。
どうせ俺なんか・・・・・。
何やっても失敗ばかりやし。
チビでハゲやし。
旅に出ます。
さよなら。


11月24日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(まずはコレで)
アフリカペールエール(旨いっす)
ハーベストIBA(生ホップ仕込み、黒IPA)
ハーベストセゾン(生ホップ仕込み)
ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)
ペールエール(生ホップ仕込み)
IPA(生ホップ仕込み)
ドメスティックドライスタウト(DVS→DDS)


「箕面ビール」 ゴメンエール
「スワンレイク」 スンマヘンラガー
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 アップルホップ(1樽限定)
posted by クラフトビアバー at 09:30| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月23日

居酒屋化計画

昨日もスルメイカを買ってしまった。
何気に捌くのも好きになってきた。
ついでに大西洋のめばち鮪の腹身も買ってきた。
ほとんど、中トロですな。
旨し。
せっせと切ること1日中(大袈裟か)。
ビールも出しつつ。
さらに豚トントロ塩焼きを出しつつ(これビールに超合うぞ)。
牡蠣を炒めつつ(ニンニク増し増し)。
最近思うこと、バーだけど旨けりゃ何だってええやん、と。
なので、今後も前向きに進もうと思う。
その日の買出しで気になるのを買うことにしよう。
定番はしっかり出しつつね。
ふふふっ。

昨日の某MTK様。
スルメイカ、鮪腹身の盛り合わせ。
地味にスゲーボリューム。
無事完食。
そしてトントロ食べて休憩。
牡蠣炒め(自家製パン付き)を頼んでしまい。
何とか完食。
そろそろ、いつものフレーズの「もう食べれないブー」が出るかと思いきや、バックリブ注文など。
夜も更けた(?)23時の事。
必死に食べるMTK様。
そして完食。
いよいよあのフレーズが出るか・・・・・。
と思いきや「今日はこのへんで勘弁しといたるわ」と関西風の返しが来た。
いろいろとワザをお持ちのようで。
さすがですね。
乾杯!

しかし昨日は店内盛り上がった。
混雑したのもあるけど、お客さん同士が楽しそうでした。
そういうのがとても好き。
その潤滑剤としてビールであったり料理を出していきたいですね。
私は真剣な顔でビールを注いで(本当はボーっとしてるけど)、ビールに合う料理を作ることに専念します。
それだけです。
そんなビアバーになりつつある。
マイペースでいこう。
終わり。

今日はこれから買出し出社。
揚げる予感。
イカも見てこよう。
肉屋も覗こう。
ふふふっ。

昨日の店主はまさかの1パイント休肝日。
なので今日はすこぶる元気。
元気があれば何でも出来る。
これ、本当ね。
たぶんだけど。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、ハーベストIBA(生ホップ仕込み、黒IPA)

DPAが人気過ぎる。
最強のトリアエズビールです。
いやトリアエズじゃないな、トニカクビールか?
どうでもいいけど、とにかく旨い。
それだけ。

生ホップ仕込みシリーズがまさかの入荷。
これ黒くて苦いんだよな。
地味に7%とかだし。
ほぼIPA。
飲むべし。


11月23日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(まずはコレで)
ポーター
美山ブロンド(6,5%酔う)
アフリカペールエール(旨いっす)
ハーベストIBA(生ホップ仕込み、黒IPA)

「箕面ビール」 すももサワーエール(最後だん)
「スワンレイク」 IPA(限定、7%)
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(ほぼ泥酔、8,5%)
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 デュンケルヴァイツェン
posted by クラフトビアバー at 09:30| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月22日

本物の味

昨日は今話題の(?)芝エビが売っていたので買ってみた。
本物ですわ。
やっぱり唐揚げっすよね?
揚げました。
バナメイエビとは間違いません。
別にその証明をする為に作ったわけではありません。
芝エビをちゃんと食べたことが無い事に気付き、勉強も兼ねて買ってきた。
とても美味しかったです。
身自体はそこまで大きくないサイズだったので、エビチリには向かないと思う。
丸揚げにすると美味。
せっせと揚げました。
買い込み過ぎた模様でして、2人前余りました。
微妙に翌日に2人前だけ残しても微妙だなという事で、店主がビールと共に食べました。
旨いでしかし。
だからか分からないけど、今日は久しぶりに胸焼け気味。
ビールが進んでしまったのもあるかもだけど。
ふふふっ。
そんな楽しい夜でした。

ちなみに昨日の「本日のイカ」は青森のスルメイカ(何やねん、本日のイカって)。
やっぱりワタが良いですね。
ゲソをワタ炒めにした。
これまた美味。
そして身の甘いこと甘いこと。
やっぱりイカは元気になりますね。
ビールにも合うし。
日によるけど、良いのあれば仕入れるようにしようかな?
しかしこないだのアオリイカも美味しかった。
イカとビールのお店を目指そう。
うんだうんだ。
終わり。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール(旨いなり)
「スワンレイク」IPA(限定)

デーペーエー。
アフリカマン。
旨いIPA。
以上。


11月22日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(まずはコレで)
ポーター
IPA(6%)
美山ブロンド(6,5%酔う)
アフリカペールエール(旨いっす)

「箕面ビール」 すももサワーエール(最後だん)
「スワンレイク」 IPA(限定、7%)
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(ほぼ泥酔、8,5%)
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 デュンケルヴァイツェン
posted by クラフトビアバー at 12:28| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月21日

試作プレイ

昨日もイカ刺身プレイするつもりでした。
がしかし、売っていませんでした。
がび〜ん(死語か)。
なので、何故か舌平目を買ってみた。
ムニエルにするべ?
という事で、本物のバターも購入(高いぞコラァ)。
食材偽装で、そろそろ当店もやりっぱなしが出来なくなってきました(やった事ないけど)。
食材とか産地の偽装はないけど、新樽開栓アルアル詐欺は何度かやった。
偽装ではないけど(よね)、それをきっかけでその日の来店を決めたのだとしたら、やっぱり詐欺に近い。
ヘラヘラしながら謝る癖をいよいよ直さないといけないな。
ごっ、ごめん(これが1番反省が感じられない)。

で、舌平目の試作。
バターは贅沢に20グラム投入。
後はね、塩振って、完成時に黒胡椒振れば出来上がり。
シンプルイズベスト?
美味しくできましたとさ。
昨日のお勧め料理は6種。
ヤゲン塩炒め、豚キムチ、舌平目のムニエル、天然ぶり刺身、生食牡蠣のペペロンチーノ炒め、ケイジャンバックリブ。
いつも見ない「ムニエル」というネームが効いたのか、注文が多かった舌平目さん。
勢いで買ってきたのだが、無事に完売。
限定何食とか、少ない量でやるのってあんまり好きじゃないけど(早い時間のお客さん優先みたいなので)、仕入れた食材が見事に完売するのっても気分が良い。
ヤゲンは昨日に追加仕入れしたので、本日も継続。
牡蠣は今日に仕入れて、バックリブは在庫アルアル。
よし、仕入れ次第だが、今日も試作プレイしてみよう。
木曜日だしね。
ぷぷぷっ。

本日、茜里さん、3週間ぶりくらいの登園。
ママ友との挨拶とかあるとの事で(みんな心配してくれててね)、今日は恵里さんが送っていった。
アカリン、誰とも目を合わさず。
園庭をひたすら見つめていたらしい。
茜里ちゃん、3歳なのに赤ちゃんみたいだからか、年少でみんなから可愛がられてるみたい。
昨日は美咲さんのお迎えに私が行って(水曜日は午前保育)、茜里さんも慣らすつもりで連れて行ったのですが、先生、園児、ママさん、全無視。
恥ずかしいのだろうか?
で、美咲さんを乗せて、自転車で少し走ったら、超おしゃべりになるし。
魔女?
可愛いけどね。
ふふふっ。

最近は気候なのか、朝とか超気分が良い。
リビングが2階にあるのですが、窓を開けて、デッキに続く扉も開放すると、何だか海の家にいるみたいな気持ちになる。
ビールをプシュっと、したいところだが、まず自宅にビールの在庫が無い。
お店にはあんなにあるのにね(当たり前か)。
そんな平和な日々を送っております。
ゴキゲンヨウ。
終わり。


ビール。
本日開栓は2樽。
「箕面」すももサワーエール(最終樽)
「ノースアイランド」インペリアルピルスナー(8,5%)

すももももももももももももももももも。
アホ。

泥酔ピルス。
埼玉コエドとのコラボビール。
めっさ旨いけど、めっさ酔う。
人間だもの。
終わり。

そういえば、一昨日完売したと思ってたDDS(DVでない版)がまだ残ってました。
がしかし、昨日に完売しました。
完売してなかった詐欺?
罪は無いかな?


11月21日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
ペールエール(志賀ペー)
ポーター
IPA(6%)
美山ブロンド(6,5%酔う)

「箕面ビール」 すももサワーエール(最後だん)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ノースアイランド」 インペリアルピルスナー(ほぼ泥酔、8,5%)
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 デュンケルヴァイツェン
posted by クラフトビアバー at 11:39| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月20日

親バカ

今日もアカリンは自宅でご機嫌に遊んでおります。
幼稚園は明日から行く予定。
楽しみにしてるらしい。
ふふふっ。

今日は朝から美咲君を送って行き、その後、自宅でアカリンを虐めております。
病院生活17日(入院退院日含め)の反動なのか、好き放題しております。
お見舞いで頂いたおやつを、入院時は食べれなくて溜まってたのを、パクパク食べてます。
明らかに食べ過ぎですが、頑張った茜里さんにご褒美って事で(既に親バカ)。
違う病気になりそうです、はい。

家族みんなが健康なのが、地味に幸せなのだと思う。
贅沢せずとも、日々の喜びってのには出会えるんだな。
好きな仕事してさ、ビール飲んで、頭の匂いを嗅いで寝て、朝から子供の顔見て(彩音さんには会えない日もあるけど)と、その繰り返し。
充分なのかも知れませんね。
そろそろ旅行にでも行きたいと思っているけど、いつになることやら。

昨日は、激しく美味しそうなイカが売っていたので、オープン前に捌く時間など無いというギリギリボーイズなのに、大きめのサイズのを2杯購入してしまいました。
とりあえず16時にオープン。
仕込みがたくさん。
せっせと仕込んで。
ビール出しつつ。
料理作りつつ。

で、手が空いたので、いよいよイカと対決。
新潟のアオリイカ。
デブッチョのこのイカを私は捌いたことがありません。
イカはイカだろ?
何でも挑戦してみないと分からないもん。
皮むきからやや苦戦。
そして、耳(エンペラ?)を外すのもよく分からん。
スルメイカとかと違い、耳がほぼ全身までの長さがあります。
エイッと引っ張ったら、それとなく外れた。
そこからは、薄皮むいたりして、綺麗にしてあげた。
肉厚で旨そうなイカだに。
ゲソはごま油、ダシ醤油、味醂で軽く煮た(炒めた?)。
さて、盛り付け。
綺麗に出来た。
そして、かなり旨い。
なのに、ワンコイン。
これは良いぞ。
と思ってたら、6人前で完売した。
終わり。

今日も頑張ろうと思います。
アカリンの為に!(関係が分からんけど)。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、ポーター、美山ブロンド
「南信州」デュンケルヴァイツェン

とりあえずコレで。
コレコレ詐欺。


11月20日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
ペールエール(志賀ペー)
ポーター
IPA(6%)
美山ブロンド(6,5%酔う)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 デュンケルヴァイツェン
posted by クラフトビアバー at 11:13| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月19日

アカリン退院

昨日は充実したお休みでした。
朝はダラダラしてて。
自宅内運動をしてみて。
茜里さんの面会に行きまして。
可愛いアカリン、いよいよ翌日退院か?
それもあり、超ご機嫌でした。
余り時間がなかったので、40分くらいかな、遊んだの。
充分に可愛いさを吸収してから、久しぶりのお出掛け。
と言っても、野毛地区でのちょっと早いCBB(クラフトビール部)忘年会。
自分のお店に用事があったので、17時前に行きまして。
宅配業者から「ブツ」を受け取りまして。
ホッと一息、モツ肉店へ。
塩ユッケ、生レバー刺し、コブクロ刺し、生ビール2杯、生シャンパン(やや怪しい樽から注ぎ)。
ふぅ〜、久しぶりの味だ。
旨いけど、何だか落ち着かない店内だった。
安くて旨いのだから満足なのだが、やっぱり石川町の怪しいエリアのあの雰囲気が好きかな。
なかなか行く機会は無いんだけどね。
ふふふっ。

そこからお店に戻ります。
17時半にブツの受け渡し2回目。
無事にブツを渡し終え、そのまま同じタクシーで移動。
そうです、野毛で宴会なのね。
フレンチを食べながら、デーペーエーが飲めるというイベント(?)。
行くでしょ?
瞬冷サーバーで美味しく出せるのか?
それも興味ありました。
宴会開始は18時。
その前に樽を運び込み、簡単なセッティング。
よし、完璧。
そして路上で開始まで待ちます。

そして宴会開始。
とりあえず飲みます。
旨いです。
スイマセン。
ダルマイカを使ったフレンチ風サラダみたいなの食べた。
旨い。
牡蠣のパスタも食べた。
旨い。
デーペーエーをひたすら飲んだ。
旨い。
酔う俺様。
ゼロジカイで飲んだからかも(アホ)。
仔羊も来た。
旨い。
とにかく美味しく頂きました。
そして飲み過ぎました。
時間覚えてないけど、お開き。
いやぁ、美味しくいただいたのもあるけど、いろんな人とお話出来て、とにかく楽しかったなり。
ああいうの、良いね。
主催者の完璧なセッティングとお店の実力のお陰ですね。
アリガトウ。

超気分良く、帰宅。
大船で降りる人を見送りまして。
藤沢で降りる人を見送りまして。
よし、次は辻堂だに。
フッと気付けば二ノ宮にいた。
どこやねん。
シバクゾ。

はい、やってしまいました。
まさか椅子に座ってないよね?
野毛のお店出た辺りから記憶が無い。
久しぶりの失態。
そりゃ、あれだけ飲めば、眠たくもなるわな。
仕方なく有料の車に乗りました。
7パイントのマイナス。
世の中、そんなもんですね。
旨いもん食べて、旨いもん飲んで、楽しく盛り上がり、無事に自宅に帰る。
そんなやつおらんやろ〜。
怒るでしかし(違う芸人やろが!)。

とにかく無事と言えば無事に自宅到着。
着替えて寝た。
DVもせずに(でけへんけど)。

清々しい目覚め。
やっぱり楽しいお酒は残らないっての本当だったんだ。
ラピュタは本当にあったんだ。
そんな気持ちの、今。
今日はお仕事。

休む事も考えた本日。
それは飲み過ぎ頭痛に備えてとかではなく、今日はね、茜里さんの退院予定の日。
朝10時に病院に迎えに行くとの事でした。
寝てる時に声掛けられたらしいけど、「はぁ?行ってこいよ」みたいな返事だったらしい。

で、11時頃、アカリン帰宅。
超ご機嫌。
超可愛い。
堪らん。
アカン、ヤバイ。
2、3日は、自宅で安静というか、環境に慣らしてから外出とか、幼稚園とか行った方がいいかもと言われたとの事。
風邪とかインフルエンザで入院してたわけじゃないから、まあすぐに幼稚園とか行ってもいいらしいけど、少しのんびりしてもらおうと思います。

とにかく無事に退院おめでとう、だね。
看護師さんとは、人見知りアカリン、結局2週間入院で、目も合わさなかったんだってさ。
最後の最後に、看護師さんとシリトリしたと恵里さんから聞いた。
さすがに少しは慣れたのかな。

今、ご機嫌で走り回っております。
そして、これから久しぶりの家の食事。
病院でお話をあまりしてなかった分か、帰宅してからずぅ〜っと何かを話しております。
しつこいようだが、可愛い。
堪らん。
打ち上げなどと言って、ビールを飲まないように気をつけます。
スイマセン(なんで謝るねん)。
ごっ、ごめん(食材偽装みたいに、先に謝れば許されると思っているのか)。

今日も1日、頑張ろうと思う。
やるぞ〜。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」IPA、ペールエール(志賀ペー)

これで許ちて。
定番最高。
旨いからの定番。
当たり前じゃね。
うんうん。


11月19日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
ペールエール(志賀ペー)
ドメスティックドライスタウト(限定)
アフリカペールエール(旨いでしかし)
IPA(6%)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 気の里ビール(限定)
posted by クラフトビアバー at 12:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月17日

カクテルヤキトリ

昨日も休肝日。
のはずが、何故かお店閉めてから当社2階に御座いますバーでカクテルを飲んでいた私。
ソルクバーノと、ジントニック。
さて帰るべ。
気付けば当社斜め向かいの焼き鳥屋に居た。
串を7、8本ほど。
ビール飲んでみたけど、そろそろ限界。
なので、生レモンサワーなど。
それを3、4杯。
もう無理。

ねっ、寝てた。
で、起きた。
頭痛なし。
スゲー。

今、掃除して、ウンチしたとこ。
今日も頑張ろうと思う。
昨日は何だか楽しかった。
特に何かあったわけではないけどね。
料理もせっせと作りました。
その充実感からか、外飲みしてしまったのかも知れません。
スイマセン。
私は今日も元気です。

よし、最後の仕上げして12時オープンだに。
今日は血の滴る肉の予感。
ふふふっ。
頑張るマン。
終わり。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール、ドメスティックドライスタウト(今年版初入荷)
「南信州ビール」気の里ビール(限定)

これで許ちて。
デーペーエーも新樽開栓やし。
アフリカマンとか。
DDSとか(DVではない!)。
そして、南信州の初めて飲む(私的には)ビールなど。

ええでないか?
以上。


11月17日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(志賀ペー)
ドメスティックドライスタウト(限定)
アフリカペールエール(旨いでしかし)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 ベルジャンダブル(1樽限定、7%)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 気の里ビール(限定)
posted by クラフトビアバー at 10:49| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月16日

休肝日プレイ

最近、どうも鼻の抜けが悪い。
3女の面会の時に病院で風邪でももらったのかも知れない。
ビールを飲むと詰まりやすくなるような気がしたので、昨日は実験的に休肝日にしてみた。
たまたまなのか、調子が良かった。
鼻だけでなく、何となく全体的に良かったような。
我がビアバーの金曜日は読めない。
昨日はモルトバーみたいになってたし。
魔の(?)木曜日の方が忙しいだなんて。
そんな日もあるわな。
うんうん。

今日もボチボチ頑張ろうと思う。
最近は頑張り過ぎないように本気を出している(どういう事?)。
何でも自分でしようとしてやり過ぎそうになるのだが、そこは1人営業の限界もあり。
それでも何とかやっていたり。
絶妙な1人限界ライン攻め出来れば完璧なんだが。
難しいなりね。

今日は朝から気持ちが良い。
これから朝シャン(死語か)してから、買出し出勤だに。
元気があれば何でも出来る!
と思う、今日この頃。
風邪如きでペース乱されてる場合じゃないですな。
てか、治りかけというか、ほぼ完治したんだけど。
ふふふっ。

やるぞぉ〜(パズーね)。
終わり。


ビール。
本日開栓は「アウトサイダー」ベルジャンホワイト(白ビール)

今日はとりあえずコレ。
箕面ピルスが旨いです。
ベルジャンダブルはヤバイです。
私からは以上です。


11月16日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(志賀ポン)
IPA(6%)
ISS(7%、セゾンビール)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 ベルジャンダブル(1樽限定、7%)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 アンバーエール
posted by クラフトビアバー at 08:45| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月15日

深酒プレイ

昨日は木曜日でした。
どちらかと言えばのんびりな曜日。
ボチボチとお客さんとお話しつつ。
居酒屋メニューの鶏ひざ軟骨炒めを作ったり。
満腹メニューのケイジャンバックリブを焼いたり。
そろそろお疲れビールでも飲むか。
とか思ってたら、いつの間にか満席になってた。
流れって分からないもんですね。
そこからはしばらくの間、プロ店主。
一息ついて、濃い(?)お客さんとの濃厚時間。
お疲れビールを飲む店主。
旨いやないか。
デーペーエー完売してたけど。
そして、志賀ペーの素晴らしさを再確認。
よし、ビザンブロンドも味見しよう。
スゲー旨いけど、スゲー酔う気がする。
ノースのIPAはやっぱり苦いし。

気付けば終電車の車内でした。
いつの間に移動したのだ?
ぼ〜っとしてたら大船でした。
命がけで(大袈裟か)辻堂で下車。
何故に空のお散歩カップを手に持っているのかはほぼ不明。

楽しい夜でした(という事にしておこう)。
帰宅後、アカリンのビデオ動画を見て、恵里さん制作のモノを食べて、太太もも枕で寝た。

今朝、清々しくない目覚め。
久しぶりの頭痛。
そして寝坊により、幼稚園送りパス。
ダメダメ。
ダラダラしてたら元気になってきて。
今日も1日、本気を出せそうだなとか。
なので、頑張ります。
元気70倍。
先っぽマン。
終わり。

今日も寒そう。
温かい料理か、ホット(辛い?)料理でもやるなりか?
ふふふっ。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA(ごっ、ごめん)
「箕面」ピルスナー
「ベアレン」ベルジャンダブル(1樽限定、7%)
「ノースアイランド」コリアンダーブラック

これで許ちて。
デーペーエーもあるわさ。
箕面ピルス、最近最高に旨いだわさ。
ベルジャンダブルは飲みやすくて危険との噂だし。
コリアンダーは絶妙だに。
うんうん。


11月15日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(志賀ポン)
IPA(6%)
ISS(7%、セゾンビール)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 ベルジャンダブル(1樽限定、7%)
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 ピーチシードル(特別入荷)
「南信州ビール」 アンバーエール
posted by クラフトビアバー at 12:05| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月14日

雪タイヤ

昨日は地味にバタバタしてしまった。
頑張ったと思う。
夜はビール飲んで、ちゃんと帰宅。
良く働いた1日でした。
終わり。

そして、今日。
ちょっと野暮用で恵里さんとお出掛け。
そのついでに、何故かトヨタのお店へ。
雪タイヤの価格でも見てみようかなと。
そしていつもの如く、勢いで注文。
インチダウンで16インチでいけるとの事。
17インチにするといきなり50パイント以上上がるのは何故なのだ。
昨年は購入するか悩んでいたのですが、その時はディーラーなので基本的には今付いてるタイヤサイズで、との事でした。
さすがにそんなに出せないブー、と思ってただけにちょっと得した気分。
ふふふっ。
まだ注文掛けた段階だし、入荷してもすぐに装着するか分からないけど、ちょっとワクワクしますね。
早くスキーシーズン始まらないかなぁ。
何となく今朝にスキーの話になり、美咲くんはまたスクールに入ってバリバリやりたいってさ。
彩音さんは、キッズスペースで1日遊びたいんだってさ(飽きるだろ)。
アカリンは「アカリ、シュキーするもーん」って言ってた。
お父さん、DPAをバリバリ飲んでもいられなくなるかも。
それは困るんだけど。
難しいなり。

そういえば、今日は全く予定なかったのに、ショッピングセンターの回転寿司で昼前に寿司食べてしまった。
エキストラコールドだかのSドライを飲んどるし。
休日ちゃうで、ジブン。
今に至る。
今日は何だかとってもご機嫌。
いろんな嬉しいことがかみ合ったイメージ。
こんな日に打ち上げなどと称して飲んでいたのは昔のテツヤ店長。
今は「プロのバーテンダーのいるビアバー」と名乗ってしまったので、あの懐かしいテツヤ店主はおりません。
ちゃんとしないとね。
茜里さんは病院で1人頑張ってるだからね。
そう、さすがにアカリンも我慢の限界に来たのか、一昨日に恵里さんが面会から帰るときに、泣いてしまいました。
他の病室では結構、「ママ〜、行かないで〜」みたいな泣き声とか聞こえてて、まあ普通はそうだよなとか思ってて、茜里さんは強いななんて思ってたけど、まだまだ3歳。
ずっと気が張っていたんだろうね。
昨日の帰りしなも、何とか堪えたらしいんだけど、エレベーターを降りて帰ろうとしたら看護師さんが追いかけてきて、茜里さんがお友達から貰ったキーホルダーを無くしたと言って泣いてますと。
さすがに面会時間も終ってたので、看護師さんが少し探してくれる事で、恵里さん達は帰ったらしいんだけど。
今日はご機嫌になってると良いな。

最近はこのネタばかり。
ビアバーの日記なんだけど。
私の頭の中の半分くらいがこの事なので、それを文章にしてる以上は仕方ないことだと自分では思ってるけど、まあ難しい部分。
そんな茜里さん、週明けの月曜日に最後に検査して、それで異常なければ火曜日に退院出来る見込み。
だとしても、やっぱり入院から2週間とちょっと。
よく頑張ってるんだな。
火曜日は幼稚園の園外保育で、アカリンはずっとずっと楽しみにしてたんだけど、さすがに行けませんね。
よしっ、お父さんが園外旅行に連れまわしてやろう。
ぷぷぷっ。

さて、仕事に行かなくちゃ。
今日も元気に頑張ろう。
今日はね、ジャンクフードの予感。
ビールをよこせ。
終わり。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」ペールエール(志賀ペー)、美山ブロンド(旨さ連続)

志賀ペーだに。
飲むだに。

ビザンブロンドは、非常に美味しいので連続で開栓してみる。
旨いが酔う。
酔うために酒を飲むのだから、正しい姿です。
本日の店長のお疲れビールはこれにします。
6,5%×2=乗り過ごし。
笑えねぇ。


11月14日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(志賀ポン)
IPA(6%)
ISS(7%、セゾンビール)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(最新バッチ、8,5%)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ノースアイランド」 IPA(苦いぞ、7%)
「アウトサイダー」 ピーチシードル(特別入荷)
「南信州ビール」 アンバーエール
posted by クラフトビアバー at 13:58| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月13日

突然の故障

昨日の事。
お風呂でロンゲになりつつある坊主頭を刈ろうとしたところ。
マイバリカンが動かない。
えっ、こないだ充電したと思うんだけど。
で、充電のコードを繋いでから電源オン。
ブイ〜ン。
何か違うものを連想するような音でちゃんと動きました。
で、コード外して電源オン。
シ〜ン(そんな音は存在しないが)。
壊れたらしい。
コードレスで防水の良いとこゼロになるやないか。
このバリカンは一体、いつに購入したやつなんだろうか?
ナショナルと書いてある時点で大分前だとは思うけど。
とにかく、故障で御座います。

さすがに自分的に伸び過ぎの髪の毛だったので、先ほど急いで買ってきた。
格好いいパナ製品。
我が家の電化製品はほぼ全てパナ。
今時、性能とかって各社同じレベルだと思うけど、何故か買い替え時にはパナにどんどん変わっていく。
バリカンに関しては、会社は変わらないわけだけど。
ふふふっ。

今からサンドバッグをやっつけてから、お風呂で散髪します。
スイマセン。
鋭角な刃らしい。
1ミリから10ミリまでミリ単位で設定出来るらしい。
いままでは3ミリ。
よしっ、今回は2ミリだ。
そして次回は1ミリだ。
俺を怒らせると大変なハゲになるという事を思い知らせてやるのだ。
ガッハッハッハッ(MTKマン風、何故に登場するのかは分からんけど)。

とにかく嬉しい。
基本、潰れるまで物を使う方なので、中々買い替えられません。
独身時代の炊飯器はそろそろ壊れてもらわないと困るのだが・・・・・。
しかし電器屋とかホームセンターってのはシラフで行っても誘惑に負けるところですね。
酔っていくと尚更。
何だか、必要そうで少なくとも今は不必要なものを今日も買ってしまった。
アカンヤン、ジブン。
そんな午前中。
そのまま水曜日は幼稚園が午前終わりなので、美咲くんを迎えに行き、私が昼ご飯を作り、今に至ります。
大したことしてないのに、今日という日が既に充実しております。
後はビール屋に行って、ジャバジャバとビールを注ぐだけだな。
うんうん。
そして「23時からオトコ」としてお疲れDPA(指定か)を飲んで、無事に辻堂で下車したら遠足も終わり。
普通が良いのかも知れませんね。
マイペースで進もうと思う。
いとおかし。

昨日はのんびりプレイ。
先週末に無くなった食材とかの仕込みがいくつかあって、やばいでしかしと思ってたら、気付けば終ってた。
やり遂げた感アリ。
で、掟を破り22時からお疲れビールを飲んでしまう私。
旨い、以上。

MTK様は、昨日の料理を4種全て完食されました。
久しぶりに生声の「もう食べれないブー」を聞きました。
店主感激。


ビール。
本日開栓はDPA。
デーペーエー。
安心の味。
お袋の味ってメニューをオッサンが作ってて突っ込まれてた記事があったけど、あれはネタ振りなのか、それとも真剣に書いてたのか?
まあ、どうでも良いけど。
だとしたら、イケメンバーテンダーのお店とか宣伝しててそんなにイケメンじゃなかったら、それも突っ込まれるのだろうか。
私も下手にプロバーテンダーとか書けなくなるなぁ。
難しい時代に生まれたもんだ。
うんだうんだ。
終わり。


11月13日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
美山ブロンド(6,5%)
アフリカペールエール(旨いでしかし)
IPA(6%)
ISS(7%、セゾンビール)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(最新バッチ、8,5%)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ノースアイランド」 IPA(苦いぞ、7%)
「アウトサイダー」 ピーチシードル(特別入荷)
「南信州ビール」 アンバーエール
posted by クラフトビアバー at 13:05| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月12日

海に行ってみた

昨日は湘南に少し波がありました。
サーフィン事故(自爆)から2週間以上経つが、波乗りするにはまだ早かったみたい。
日常生活では特に問題もなく、患部を強く押すとさすがに痛いけど、走っても響かないし、サンドバッグも叩けるし、くしゃみしても響かない。
だけど、波乗りのパドリングではやっぱり違和感がありました。
痛くない体勢で沖まで出て、波も良い感じの2本くらい乗れたけど、やっぱり本調子じゃないので1時間くらいで上がった。
完全復活まではまだ掛かるのか・・・・・。
やや凹みそうになったけど、考えても仕方ないので諦めることにした。

久しぶりの入水で気分が良いのと、お腹が空いたのもあり、寿司ランチに出掛けました。
自宅近くの寿司屋にしてみた。
ランチセットなどは頼みません。
刺身盛り合わせ2人前と、生ビールからスタートです。
生ビールがエビスだった事を初めて知る私。
飲みます。
旨いです。
刺身盛りが地味に豪華なのできた。
スルメイカ、赤貝、本ツブ貝、マグロトロ、ぶり、コチ、サーモン。
やべえっす、早くもビール2杯目など。
生牡蠣も食べてみた。
2人前って頼んだらデカイのが4つきた。
好物だから平気だけど。
ツルンと食べた。
やたら身もプリプリで大きかったけど、どこの産地のやつなんだろうか?
ビール3杯目。
さて、握りの時間。
地あじから攻める。
感動してみたり。
赤えび、イカ、ウニなど。
コチを握りでも。
のんびりし過ぎて幼稚園迎えの14時まで残り15分。
なのに、大ハマグリの酒蒸し頼んでしまったり。
申し訳ないなぁと思いつつもおじいちゃん宅に電話。
「悪いけんど、ミーのお迎え頼んでも良いなりか?」。
そして、迎えに行ってくれる事になりまして、何故か握り追加してるし。
ダメ人間。
ビールは結局6杯飲んだ気もするし。
アカンアカン。
休日が終ってしまう。

何てね、ほろ酔い満腹状態ではありましたが、そこから挽回するのです。
14時半にようやく立ち上がる私達。
確実に私のせいで遅くなったのだが、共同正犯ということで。
ぷぷぷっ。

そこからは一旦自宅に戻り、恵里さん運転の280馬力号にておじいちゃん宅に寄り、おばあちゃんを乗せていざ出陣。
そうです、アカリンの面会に行くのです。
恵里さんは毎日行っています。
彼女だけでは陽織さんと病棟に入れないので、私の親のどちらかが付き添ってくれています。
2週間くらいで退院出来るはずと分かってはいても、毎日の事だから本当に大変だと思うのです。
申し訳なく。
でもね、その分、毎日お母さんが来てくれるのは茜里さんは嬉しいと思う。
昨日もね、15時は過ぎてしまって(私が出発前に自宅でダラダラとウンチしてたから)、結局病室に到着したの15時半くらいで、茜里さんはずっと待ってたみたいでした。
ウハウハで私が先に1人で行ったのですが、ベッドの上にチョコンと座って絵本読んでた茜里さんがいた。
こないだ買ってあげた目覚まし時計がぴぴぴっと鳴っては、上のスイッチを押して止めてた。
また、ぴぴぴって鳴っては止めてた。
ふと時計みたら、3時に目覚ましの時間が設定してあった。
がび〜ん。
そうか、15時から面会開始だから「まだかなまだかな」って楽しみにしてたのか。
いつも健気な茜里さん。
悲しくなりました。
のんびり寿司食べてビール飲んでた私が悪いのです。
おかあしゃんはまだぁ?と言います。
泣く手前の声みたい。
居た堪れなくなり、抱っこして廊下に出て、「そろそろ来るかなぁ」と待ってたら、恵里さん登場。
アカリンの超笑顔が復活。
敵わないのね。
その後は、プレイルームみたいなところが使える日だったので(2部屋ごとの交代制らしい)、そこで遊んだ。
超元気で走り回っておりました。
余りに可愛いので、私はビデオカメラを撮る人になったり。
私も一緒に遊んだり。
朝から波乗りして、寿司食べて、ビールも鱈腹飲んで、茜里さんと遊んでもらって。
満足満足、と思ったけど、一緒に行ったおばあちゃんは結局ずっと陽織さんをおんぶしてくれていたわけだし、私の父も上の娘2人を夕食からお風呂からと全部やってくれていた。
何だか、良いとこ取りな自分に軽く嫌悪感。
週1回の休みだからってのは理由にならないしな。
うんうん。
やや反省。
さすが夜を外で食べると遅くなって、さらに迷惑掛けそうだったから、帰り道のスーパーで食材とかビールを買ってから帰宅。
彩音さん達を迎えに行きました。
笑顔で出てきた。
やっぱり「おかあさ〜ん」ですね。
優しいんだね、きっと。

帰宅、なう。
約束してたお土産としましては、フルーツゼリーなど。
私は何故か自宅焼肉。
ビール飲んでたり。
半額になってたので刺身盛りのパックなども(まだ食べるんかい)。
普通のテレビ番組見つつの自宅夕食。
これが実は普通の休日の夕食なのかも知れませんね。
休みの日はいつも外に行ってしまうので、たまには新鮮で良いかも。
結局、買ってきたビール全部飲んでしまって、子供も先に寝てしまったので、私も寝室に移動して寝た。
バタバタとしてた1日だったけど、波乗りも久しぶりに少しだけだったけど出来たし、旨いもんも食べて、茜里さんにも逢えて、夜は彩音さんと美咲さんとのんびり出来たし、結構満足できた休みでした。

夜の飲み過ぎもなかったので(てか、酒が無くなった)、朝は清々しい目覚め。
やや寒いけど。
ウンチしてから、美咲さんを送って行きまして。
何となく蕎麦を食べて、のんびりしてたら睡魔に襲われた。
恵里さんも眠たいと言うし。
気付けば、恵里さん陽織さん私の3人で、ソファーで昼寝してた。
しかも11時半くらいまで。
寝すぎました。
スイマセン。

お陰様で元気100倍で御座います。
今日も頑張ろうと思う。
しかし、何故に眠たかったんだ?
病院疲れという事にしておこう。
終わり。

さてと、もう少ししたら買出しからの出社です。
今日は肉だな。
ふふふっ。


ビール。
本日開栓は2樽。
「スワンレイク」ゴールデンエール
「南信州ビール」アンバーエール

ゴクゴクゴールデン。
旨いのね。

南信州のアンバーは当店初入荷。
スワンも旨いが、これも旨い。
まあ自分のお店で出すのは初めてだけどね。
飲むべし。


11月12日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
美山ブロンド(6,5%)
アフリカペールエール(旨いでしかし)
IPA(6%)
ISS(7%、セゾンビール)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(最新バッチ、8,5%)
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ノースアイランド」 IPA(苦いぞ、7%)
「アウトサイダー」 ピーチシードル(特別入荷)
「南信州ビール」 アンバーエール
posted by クラフトビアバー at 12:23| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月10日

テッチャルーム失格

昨日、やってしまいました。
まさかの志賀高原ビール完売。
そうです。
全部。
何が、テッチャルームやねん。
死んだらええねん。
反省するしかなさそう。
ごっ、ごめん。
当日開栓のDPAまでもが・・・・・。
茨城訛りでデーペーエーと言われたのに、本当に在庫が無いという情け無い姿。
ダメだこりゃ。

本日完全復活します。
ご迷惑お掛けしました。
スンマヘン。
アホ(お前がアホだろが)。

昨日は辛い豚バラ軟骨煮込み。
唐辛子のペーストみたいな怪しいのを投入したら、辛くなった。
何してくれてんねん。
美味しかった。
それだけ。
バックリブ炸裂したり。
何だか楽しい1日だった。
店主は休肝日を失敗し、夜に飲酒。
やっぱ旨い。
志賀高原は無かったけど。
とほほっ。

営業時間中に本気出して仕事して、ラストオーダー過ぎてからお疲れビールを飲む流れが自分に合っているような気がする。
飲まなきゃいいじゃん、と言われそうだけど、やっぱり自分のお店で最高のビールが飲みたいのね。
ふふふっ。
今日もそんな流れで進めるかな。
寒いし、雨降るらしいし、何だか微妙な天気だけど、頑張ってみます。
以上。

てか、もう行かなきゃ。
なので、出勤します。
頑張るマン。
元気90倍。
ふっ。


ビール。
本日開栓は8樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール、ISS、美山ブロンド、IPA
「箕面」インペリアルスタウト(最新版、8,5%)
「ノースアイランド」IPA(痺れる系、7%)
「アウトサイダー」ピーチシードル(特別入荷)

これで許ちて。
てか、良い感じやん。
志賀も最強ラインナップだし。
泥酔の黒。
苦味炸裂の北島IPA。
超ピーチサイダー。

おおっ。
飲むべ?


11月10日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
美山ブロンド(6,5%)
アフリカペールエール(旨いでしかし)
IPA(6%)
ISS(7%、セゾンビール)

「箕面ビール」 インペリアルスタウト(最新バッチ、8,5%)
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 IPA(苦いぞ、7%)
「アウトサイダー」 ピーチシードル(特別入荷)
「南信州ビール」 デュンケルヴァイツェン、クリスマスエール(7,5%)
posted by クラフトビアバー at 09:59| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月09日

最近の日課

最近、帰宅後に茜里さんの頭の匂いを嗅ぐことが出来ません。
代わりに恵里さんが病室で撮ってきたビデオカメラの動画を見ております。
可愛いです。
いつもベッドの上で遊んでいる事を除けば、いつものアカリン。
今日も帰宅後に恵里さん製作の怪しい夕食を食べつつ、茜里さんの動画観賞。
かっ、かわいい。
ふふふっ。
終わり。

昨日は金曜日でした。
いつもなら後半ラッシュでフラフラになるところが、昨日は前半ラッシュ。
フラフラになりつつ、最後まで体力持たないかもとか思ってたら、22時前くらいからお客さんがバコバコ帰られて、いつの間にか静かなバーになってた。
いきなり満席になって、気付けばガラガラとかって、ちょくちょくある事。
昔の私なら、「はぁ、疲れたブー」とか言ってビール飲んでたんだけど、やや真面目になった店主は、せっせと片付けをするのです。
結局、夜遅くはのんびりだったけど、片付けは完璧までは進まなかった。
大分頑張ったんだけどね。
とほほっ。
まあ30分もあれば終わるだろうし、明日にやろうと思う。

無事に終電乗れた。
まさかの休肝日とか(1グラスだけ飲んだけど)。
仕事中は夢中だけど、地味にアカリンの事で凹んでるのかも知れませんね。
1番頑張っているのは茜里さんなので、私も頑張るしかなさそうですね。
ふふふっ。
頑張るマン。
もう寝るマン。
このまま7時半まで寝れば5時間ぐっすりの予定。
それを想定すると、明日の元気は80倍!
本気出します。
以上。

昨日は、刺身2種。
岩手の生さんま(脂が旨い)。
石川のひらまさ(身が締まってきた)。
どちらも美味。
気付けば完売してた。
ぶへ〜。

それとイカゲソ炒めもね(イカ好き店主が作るんだから)。
バックリブも焼いたなり(デカイだろ)。
さらに準定番の豚バラ軟骨煮込みも出した。
美味しくできてしまった。
スイマセン。
旨いスープも取れてしまった。
スイマセン。

やばい、門限の2時半だ。
寝る。
アホ。


ビール。
門限なので書かない。
さよなら。

なんて、嘘。
さすがに手抜きはダメですね。

本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA
「南信州」デュンケルヴァイツェン、クリスマスエール(限定、6,5%)

とりあえずこれで許ちてください。
DPAは、いつものアレ。
無くなれば基本翌日に開栓します。

南信州ビールを2種にしてみた。
冷蔵庫にあると我慢出来なくなる性格らしい。
クリスマスエールは飲んだことないんだな。
飲んでみます。
結構濃厚なダークビールみたいな事を注文の電話口で聞いた気がする。
メモとか取らんからすぐに忘れてしまう。
プロ意識に欠けているのだと思う。
前向きに生きようと思う。
以上。


11月9日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
#700/a special saison(700回仕込み記念セゾン、6,5%)
ポーター
IPA(6%)
ペールエール(日本一かぁ)

「箕面ビール」 ダブルIPA(危険な9%)
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 ピルスナー(最新バッチ)
「アウトサイダー」 オーストラリアンIPA(6,5%)
「南信州ビール」 デュンケルヴァイツェン、クリスマスエール(6,5%)
posted by クラフトビアバー at 02:34| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年11月08日

リハビリ終了

昨日は3日ぶりのバーテンダー業務。
オープンの前にやるべきことたくさん。
いつも自宅でダラダラしてる私ですが、昨日は真面目に(?)早目に出勤。
ビアラインの洗浄しつつ、空き樽の返却準備。
昨日だけで37樽返した。
37樽もどこにあってん、アホか。
3連休に激混みだったからではなく、ただただ返却業務を怠っていただけ。
週末などは、やろうやろうと思っていても、他のやるべき事が多くて、つい後回しになってしまいます。
その結果、壁に樽の山。
見た目も良くないし、もし倒れてきたら非常に危険。
今後は、ちゃんと返却するようにします。
ごっ、ごめん。

ビアライン洗浄を終え、掃除して、簡単な料理の仕込みしてたらオープン直前の時間。
さすがに完璧な状態ではオープン出来なかったなり。
そこからお絞りを洗って、巻いて。
ビール入れつつ、イカゲソのバターソテー風(ガーリックマーガリンを使ったので、バターでは無い)を作ったり。
牛タン3種塩焼きを焼いたり(ちなみに、タン先、タン中、タン元の3部位)。
タンの部位を食べ比べる機会って中々無いと思います。
ワンコインで設定しただけに、1皿の量は多く出来なかったけど、この部位が好きだとか、先っぽだけなら良いよとか、カウンターのお客さんで盛り上がっていました(先っぽだけ論は正しかったらしい)。
勢いで買ってきた黒毛和牛中おちカルビも出したんだった。
そして、待望のケイジャンバックリブ復活なども。
美味しくできました。
そして、デカイです。

お忙しい中、元祖バックリブの達人でもあるMTKマンも参上。
バックリブ復活の噂をキャッチしてしまったらしく。
「明日、朝早いのに、来てしまったじゃないか」と軽くキレてた。
そして、最初からバックリブと頼むかと思いきや・・・・・。
DPAパイントで(飲み物からか、まあ、当たり前か)。
そして牛タン3種焼きを。
そしてバックリブ。
カウンターのお客さん全員から注目されて食べるMTKマン。
素晴らしい演技でした。
お疲れ様でした。
ちゃんと朝起きれている事を祈る。
あっ、ちゃんとイカゲソソテーも食べてますからね。

リハビリ営業を終え、今日から本格始動出来そうです。
やるぞぉ〜。
今日の本気プレイは未定。
バックリブも生牡蠣炒めは定番復活という位置づけであるので、何かしら仕入れに行かないといけませんな。
ぷぷぷっ。
頑張るマン。

昨日開栓してみた南信州ゴールデン。
とっても好評で、店主も嬉しくてね。
やや鼻づまり店主ではありますが、ちゃんと味見した(グラスサイズで)。
綺麗な、美味しいビールです。
色良し、味良し、余韻良し。
いいぞ。
飲むべし。

昨日はそれ以外にラストオーダー後に、DPAをパイントで飲んで、イカゲソ食べて帰宅。
まさかの休肝日。
風邪の引きはじめな予感だし、大人しくしていようと思っている。
大人だもの。
終わり。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」ペールエール(志賀ペー)
「ノースアイランド」ピルスナー(最新バッチ)

志賀ペーの説明は、もはや要らないであろう。
残念ながら(ではないか)、日本一旨いペールエールである(最終的には個人の好みだが)。
残念ながら、スキー場で飲む志賀ペーには、樽生でなくボトルであっても負けるのだが。
とにかく、旨い。
それだけ。

北海道ピルスナー、最新バッチが入荷しております。
最高に旨いと聞きました。
ノースアイランドだけに「超気持ちいい〜」って感じか。
いや、「超美味しい〜」か(普通か)。
どうでもええわ、やめさしてもらうわ。


11月8日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
#700/a special saison(700回仕込み記念セゾン、6,5%)
ポーター
IPA(6%)
ペールエール(日本一かぁ)

「箕面ビール」 ダブルIPA(危険な9%)
「スワンレイク」 アンバーエール
「ノースアイランド」 ピルスナー(最新バッチ)
「アウトサイダー」 オーストラリアンIPA(6,5%)
「南信州ビール」 ゴールデンエール(初入荷)
posted by クラフトビアバー at 12:22| 日記 | 更新情報をチェックする