2013年11月20日

親バカ

今日もアカリンは自宅でご機嫌に遊んでおります。
幼稚園は明日から行く予定。
楽しみにしてるらしい。
ふふふっ。

今日は朝から美咲君を送って行き、その後、自宅でアカリンを虐めております。
病院生活17日(入院退院日含め)の反動なのか、好き放題しております。
お見舞いで頂いたおやつを、入院時は食べれなくて溜まってたのを、パクパク食べてます。
明らかに食べ過ぎですが、頑張った茜里さんにご褒美って事で(既に親バカ)。
違う病気になりそうです、はい。

家族みんなが健康なのが、地味に幸せなのだと思う。
贅沢せずとも、日々の喜びってのには出会えるんだな。
好きな仕事してさ、ビール飲んで、頭の匂いを嗅いで寝て、朝から子供の顔見て(彩音さんには会えない日もあるけど)と、その繰り返し。
充分なのかも知れませんね。
そろそろ旅行にでも行きたいと思っているけど、いつになることやら。

昨日は、激しく美味しそうなイカが売っていたので、オープン前に捌く時間など無いというギリギリボーイズなのに、大きめのサイズのを2杯購入してしまいました。
とりあえず16時にオープン。
仕込みがたくさん。
せっせと仕込んで。
ビール出しつつ。
料理作りつつ。

で、手が空いたので、いよいよイカと対決。
新潟のアオリイカ。
デブッチョのこのイカを私は捌いたことがありません。
イカはイカだろ?
何でも挑戦してみないと分からないもん。
皮むきからやや苦戦。
そして、耳(エンペラ?)を外すのもよく分からん。
スルメイカとかと違い、耳がほぼ全身までの長さがあります。
エイッと引っ張ったら、それとなく外れた。
そこからは、薄皮むいたりして、綺麗にしてあげた。
肉厚で旨そうなイカだに。
ゲソはごま油、ダシ醤油、味醂で軽く煮た(炒めた?)。
さて、盛り付け。
綺麗に出来た。
そして、かなり旨い。
なのに、ワンコイン。
これは良いぞ。
と思ってたら、6人前で完売した。
終わり。

今日も頑張ろうと思います。
アカリンの為に!(関係が分からんけど)。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、ポーター、美山ブロンド
「南信州」デュンケルヴァイツェン

とりあえずコレで。
コレコレ詐欺。


11月20日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(デーペーエー)
ペールエール(志賀ペー)
ポーター
IPA(6%)
美山ブロンド(6,5%酔う)

「箕面ビール」 ピルスナー
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「アウトサイダー」 ベルジャンホワイト
「南信州ビール」 デュンケルヴァイツェン
posted by クラフトビアバー at 11:13| 日記 | 更新情報をチェックする