2013年12月08日

ピルスプレイ

年末が迫る実感が全く無い。
いつもと同じように営業している我がお店。
元々、チョコ売りの日だとか、カボチャ祭りだか、クリ何とかとか関係ないお店。
そろそろクリ何とかの日が来るけど、当店は特に何をするわけでもなく。
チキンはいつもある。
シャンパーニュは無いけど、それに負けないくらい美味しいビールはいつもある。
なので、クリ何とかの日も対応できると思う。
なので、今年は当社も祝おうと思う。
なんてね、24日は休むけど。
ふっ。

昨日は肉魚麦酒の全種全開プレイ。
調子に乗っている店主。
アホだ。
限りなくアホだ。
昨日、初めてホタテ貝ヒモの生だけが大量に入ったものが売っていた。
見た目はキモイ。
買ってみた。
朝11時、貝ヒモを茹でる34歳独身男子。
何してんねん。

ボイルしたのを塩して食べてみた。
旨い。
これ、旨いぞ。
旨いでしかし。
売れるぞ(そうでしょ)。
ポン酢とネギを添えて。
ビールとの相性の良さに驚くお客様達。

ホタテ貝の価値を貝柱にだけ感じていた人は残念賞(俺もか?)。
私も閉店後に食べて、ビールを飲んだ。
これ、イケル。
本日も継続。
貝ヒモだけを2キロ買ってきた私を誰も褒めてくれない日本国。
先が怪しいな(お前が1番怪しいだろ)。

昨日はその他、刺身、焼肉、炒め物などなど。
頑張ったマン。
そろそろ大船マン。
帰ります。
明日に備えて。

明日も(今日か?)、肉魚ビールお店。
地味に12時からだし。
ちゃんと辻堂で下車出来ますように。
アホ(お前じゃ)。


ビール。
本日開栓は2樽。
「ノースアイランド」ピルスナー、インペリアルピルスナー(8,5%)

意味不明。
ピルスナーと言う名前だから並べてみたけど、はっきり言って別物。
文句ある?

ちなみに泥酔ピルスはこれで最後。
飲んでみてください。
世の中の仕組みが分かります。
たぶん・・・・・。


12月8日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(トリアエズ)
IPA(6%)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(志賀ペー)
アフリカペールエール(旨いっちゅうねん)

「箕面ビール」 セッションペールエール(緩いが苦い)
「スワンレイク」 白鳥ラガー
「ノースアイランド」 ピルスナー、インペリアルピルスナー(泥酔系8,5%、最後やでぇ)
「アウトサイダー」 インペリアルスタウト(8%)
「南信州ビール」 クリスマスエール(限定、7,5%)
posted by クラフトビアバー at 00:38| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年12月07日

イカ好き店主

昨日は忘年会の日でした。
当店もワイワイガヤガヤ。
嘘プー。
普通にカウンターで盛り上がり。
気付けばテーブルはガラガラ。
なのに結果はそれなりに忙しかったらしい。
何だか変な金曜日でした。
それもまた良し。

昨日もアホ仕入れ。
有頭赤エビ刺身(頭は焼いた)、スルメイカ刺身、天然すずきポン酢、小やりいかニンニク炒め。
ステーキ、バックリブ、牛ハラミ焼き。
ブリかま焼き、生食牡蠣炒めなど。
ふぅ〜。

そして何故か閉店間近に、新潟の超美味しいアオリイカ刺身登場。
超旨い。
これは今日も継続なり。
本日は牛ハラミ焼きつつ、鶏ひざ軟骨炒め。
小ヤリイカは今日も仕入れて炒めて。
勢い余ってスルメイカも買おうと企んでいたり。
アホ過ぎる。
しかも全部500円とか。
変態先輩バーテンダーのお店には到底敵わないが。
ぷぷぷっ。

今日も頑張ろうと思います。
これから仕入れ部隊出動。
本気出します。
以上。

ガッハッハッハッと楽しい夜。
その声を肴に店主もビールを飲む。
いとおかし。
マイペースで進みます。
最近、充実感があるのだが、何だか疲労感もある。
せっせと料理してるからなのかも知れない。
もしくは、頭も使っているからかも知れない。
ただ、充実している。
だから良いと思う。
そのままいこう。
そうしよう。
うんこ。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」アフリカペールエール(復活だに)、DPA(今でしょ)
「箕面」セッションペールエール(連続なり)
「アウトサイダー」インペリアルスタウト(泥酔なり)

これで許ちて。
デーペーエー。
アフリカアルヨ。
セッション苦い。
スタウト酔うよ。
それだけ。
終わり。


12月7日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(トリアエズ)
IPA(6%)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター
ペールエール(志賀ペー)
アフリカペールエール(旨いっちゅうねん)

「箕面ビール」 セッションペールエール(緩いが苦い)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 インペリアルスタウト(8%)
「南信州ビール」 クリスマスエール(限定、7,5%)
posted by クラフトビアバー at 10:02| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年12月06日

また昼寝

最近どうも眠たい。
仕事を頑張っているからか?
ただのだらけ癖か?
分からんけど、今日も昼寝してしまいました。
しかも、ホットカーペットにて。
こいつのせいかもね。

昨日もアホ料理をした。
刺身5種。
アホ。
さらにイカ炒めたり、肉焼いたり。
ブリかま焼きも?
自爆テロ。
疲れたブー。
お疲れビールをしっかり飲んでから帰宅。
何故かコンビニでビール買ってるし。
ガイアの夜明け見つつ晩酌ビール。
とれたてホップとプレミアムモルトの赤いやつ。
前者は旨い。
後者は不味い。
以上。

3時には寝たんだけどなぁ。
9時過ぎに起きて幼稚園に送って行ったまでは良かったのだが。
意味不明に朝から唐揚げを食べて、納豆と牛乳。
ゴロゴロしててら寝てたってわけです。
堕落生活?
お店での調理疲れだったりして。
ふふふっ。

さて、良く寝たテツヤ君は今日も元気です。
張り切ってイカの刺身でも切ろうと思います。
肉も買ってくるべ。
注ぐ、切る、焼く、炒める。
1人営業にしては結構やってると思うねんけど。
マイペースで進もうと思う。
さよなら。

てか、そろそろ行かなあかん。
頑張るマン。
元気80倍。


ビール。
本日はトリアエズ2樽開栓します。
「志賀高原」ペールエール(お疲れビール)、美山ブロンド(ビザン)

これでスタート(何がやねん)。
志賀ペー大好き。
ごっ、ごめん。


12月6日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(トリアエズ)
IPA(6%)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター
ペールエール(志賀ペー)

「箕面ビール」 セッションペールエール(新作だに)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 クリスマスエール(限定、7,5%)
posted by クラフトビアバー at 13:38| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年12月05日

イカが旨い

昨日は急激にイカが食べたくなったので買ってみた。
しかも2種。
青森のスルメイカ。
沖縄のソデイカ。
共に刺身として。
共に美味しく。
スルメイカのゲソは肝と調理せずにシンプルにボイルにした。
それがまた美味しく。
ビールに良く合いました。
スルメイカの胴体も、今が旬なのか、とっても甘く、肉厚で。
ああ、堪らん。

それ以外にも、ついでだという事で、千葉のすずきと、千葉のぶりなども。
とっても美味しかったです。
なんでビアバーで刺身が4種もあるねん。
しかも全部ワンコインやし。
アホ店長。
大阪帰れ。

がしかし。
刺身とビールが実は最高に合うという事が判明しつつある。
本日も刺身4〜5種攻めだに。
昨日に悩んだ超美味しそうだけど、高額な平目を今日も見てきます。
見るだけで満足したら、スイマセン。

昨日出したジンギスカンとステーキも継続。
塩胡椒でも美味しいお肉ですが、昨日はワサビ醤油にしてみた。
うっ、うまい。

それと生食牡蠣炒めとバックリブもね。
ビールは自分で作っているわけじゃなく、美味しく作ってくれたものを最高の状態で出すのが私の役割だけど、料理は自分でいろいろと挑戦出来るから、ビール以上にやりがいがあったりします。
まあ、大した料理をしているわけでもないので、料理人みたいな事は言えないけど、少しでもビールに合うように仕上げているつもり。
ふふふっ。

今日も頑張ろうと思う。
木曜日だけど。
最近、夜は寒いけど。
イカ臭いけど(違うかっ)。

昨日は閉店後にイカ食べて、美山を飲んだ。
幸せなひと時。
イカとビールがあれば日々楽しく生活出来そうな気がする。
生スルメイカが美味しい間は、日々イカ刺しプレイするとか?
捌くのも早くなるかな?
ぷぷぷっ。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA
「南信州」クリスマスエール(限定、7,5%)

これで許ちて。
てか、DPAばかり出る。
普通のビール屋になれた証拠かな?
いとおかし。

クリスマスエールは濃厚なお味。
ゆっくり飲めそうです。
少し前に入荷したけど、どんな味だったか?
飲むべし。


12月5日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(トリアエズ)
IPA(6%)
インディアンサマーセゾン(7%)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター

「箕面ビール」 セッションペールエール(新作だに)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 クリスマスエール(限定、7,5%)
「ベアレン醸造所」 冬のヴァイツェン(1樽限定)
posted by クラフトビアバー at 11:27| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年12月04日

まさかの家飲み

昨日はのんびり営業。
後半に軽くお疲れビールを飲んでから終電で大船まで熟睡。
東海道線に乗り換えて、無事に辻堂で下車して無事に帰宅。
のはずが、なぜか24時間スーパーに寄り道。
何故かカヴァをボトルで買う私。
牛肉と砂肝を買って帰宅。
焼肉用のカセットコンロを引っ張り出し、深夜1時すぎに焼肉開始。
カヴァを飲みつつ。
ボクシングを見た。
内容がつまらないので悪酔いしそうになる。
なので、ネットをテレビ画面に飛ばして、Yチューブにて昔の音楽を聴いた。
ほぼ泥酔した。
深夜3時過ぎ。
ソファーで気絶。
なう。

朝、幼稚園送りをパス。
起きて、ウンチしてから更に昼寝した。
で、寝過ぎた。
何やってんだか。
とほほっ。

これから出勤。
今日も頑張ろうと思う。
昨日はラーメンとかジンギスカンとかステーキとか。
何のお店かよく分からんけど、やり遂げた感はある。
そんなもんですね。
本日もボチボチやってます。
終わり。

そういえば、昨日開栓したセッション何とかってのがとても美味しかった。
苦味はしっかりだけど、ボディが軽め。
うまいでしかし。
以上。



12月4日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(トリアエズ)
IPA(6%)
インディアンサマーセゾン(7%)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター

「箕面ビール」 セッションペールエール(新作だに)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 冬のヴァイツェン(1樽限定)
posted by クラフトビアバー at 14:10| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年12月03日

こぶたレース

昨日の休みは1週間頑張った自分へのご褒美として、子供とじっくり遊ぶ時間を貰うことにした。
なので、小学校&幼稚園&家事(?)を休ませて、千葉県までお出かけ。
大好きなマザー牧場に行きました。
のんびりしてて、広大な敷地と、超見晴らしの良いところが気に入ってて、結構行っているスポット。
自宅からアクアラインを使って1時間から1時間半くらいかな?
朝の9時に出る気満々でいたのですが、のんびり我が家には不可能な事でして。
結局、車が走り出したのは10時半。
まあ良いのね。
ボチボチ280馬力で120くらいで走るプレイ。
気付けば千葉県に入ったプレイ。
館山道のどこぞのPAの中にあるETC専用出口で出るプレイ。
そこから少しだけ山道。
途中、細いけどかなり近道のところを通り、11時50分にフィニッシュ。
途中のコンビニでダラダラと朝食とか子供もおやつを買ったことを考えると1時間くらいで到着したことになるな。
アクアライン様様で御座います。

早速、入場(入園なのか、牧場だから入場なのか)。
とりあえず羊とか豚と触れ合うところに行ってみた。
ナデナデしてました。
アカリンも出来ました。
ちょっと恥ずかしそうです。
久しぶりにカメラのシャッターを切りました。
ピントを合わすのがぎこちないです。
スイマセン。
たぶん、ピンボケ写真続出です。
無駄使いであり、オトコのロマンでもあります(ホンマかいな)。

その後は急な坂道をみんなで上ります。
茜里さん早くも「アカリ、疲れちゃった」と嘆きます。
彩音さんがたまにおんぶしてくれたり(優しい長女)。
私がたまに抱っこしたりもしたけど、ちゃんと歩かせました。
そして、お馬さんに乗ります。
競走馬ばりに大きい馬の背に乗り、パカパカと1周します。
1番手が茜里さん。
目線は2メートルは越えてると思う。
3歳児からOKだったかでしたが、特に大人の補助なく、跨る椅子(何て名前だったか?)に座り、自分でその前に付いてるバーを持つだけ。
親バカな私はアカリンが落ちたらどうしようなんて心配になったりもしたのですが、お姉さんに引かれてパカパカ進むところを見てると、現代の親ってのはいろいろと心配し過ぎな部分もあるなと他人事のように思ったり。
しっかりバーを握ってるので、馬が万が一暴れ出したりしない限りは、落下することも無いのね。
そんな茜里さん、恥ずかしそうな笑み全開で戻ってきました。
アカリン、凄いねぇ、とみんなで言ったら、ニコニコで隠れてた。
かっ、かわいい。

次は美咲くん。
次女兼長男。
もう何回も乗っているので、さすがに余裕があります。
手を振って出発。
そんな美咲さんも、笑顔で戻ってきた。

彩音さんはお姉さん。
大きくなりました。
可愛いです。
手を振って出発。
手を振って戻ってきた。
華原朋ちゃんが、昔に白い馬で登場して、手を振ってたところを思い出した。
そんな事はどうでも良いけど。

お馬さんにみんなでニンジン(有料だが)あげたり。
茜里さんも出来ました。
何センチくらいかな、15センチだかのニンジンの端っこを持って、それを馬の口に持っていき、馬がくわえたら離すだけなのだが、自分より数倍大きい生き物にパクッとやられるのは慣れないと怖い体験だとも思う。
そう考えると、たまにだとしても、動物を見るだけでなく触れ合うのって大切なのかも知れない。

お馬さんと触れ合って満足した一行は、先ほど上ってきた坂道を今度は下ります。
良い運動になります。
いざ、こぶたレースへ。
冬の平日、さすがに空いてます(てかガラガラやん)。
茜里さんがレースに出ることになっていました(レース予約とかでなく、我が家庭的順番として)。
選手選びの時にアカリン、頑張って手を上げたら当ててもらえた。
子供も少ないという事で、兄弟も出て良いことになって、1チームとして彩音さんと美咲さんも一緒に出ることになった。
みんなご機嫌です。
6匹の子豚さんでレースを競います。
アカリン子豚は1番レーンだったかな?
何番の子豚が1等か賭けることも出来て(小さい豚のぬいぐるみに何番って書いてるのを500円で購入する仕組み)、それが当たるを景品として、大きい豚のぬいぐるみが貰える。
レーススタート。
豚のお尻を押してあげるやつなのですが、子供よりも足の速い豚は皆ゴールしてしまいました。
茜里さん(チーム?)の子豚さんだけ、違う方向に進み、何だか鼻で穴掘ろうとしてるし。
何だお前?
でもね、みんなでお尻を押してあげて、無事にゴールイン。
お疲れ様。

さすがに景品は貰えなかったけど(1等だとメダル貰える)、楽しそうにしてました。
嬉しいね。

さてそろそろ牛の乳搾り体験の時間だに。
で、行こうと思ったら。
茜里さん、何だか泣きそう。
「アカリ、1番にゴールしたかった」だってさ。
こういうところ、他の娘と違って変わってます。
UFOキャッチャーをしても、取れない事が多いんだよと私達が言ってからプレイしたのに、取れないと泣いたりします。
「アカリ、取りたかった〜」とエ〜ンエ〜ンとか。
難しいなりね。
まだ3歳だし、それなりに教えつつ、自分のペースで進んで欲しいと思う。

乳搾りをしてみた。
やり方を教えてもらい、私と陽織さん以外はみんな搾ってた。
ちゃんと搾れてて、ややびっくり。
そして、牧場で作った(取れた?)牛乳をみんなで飲んでみたり。
はっきり言って、とても美味しい。
そりゃそうだよな。

その後は園内を走るワンワンバスに乗り、ミニ遊園地がある山の上まで。
まずはお昼ご飯です。
ジンギスカンが出来る場所もあったのですが、恵里さんが羊の味があまり好きじゃないという事で、普通のレストランに行ってみた。
感激レベルの見晴らしの席を陣取り(そんな席ばかりだったけど)。
私は自家製ソーセージ盛り合わせと、リブステーキの150グラムと、生ビール。
恵里さんは、何故かカツカレー(よくそんなもん食べれるなぁ)。
子供達は、お子様セットのカレー版(ハンバーグ版もあった)。
トリアエズビール(まさにそうだ)。
うっ、うまい。
あの景色を見ながらのランチビール。
最高だに。

てか、100人は余裕で入れるかという店内、客は私達1組。
よし、折角なので、寛いであげよう。
ソーセージ食べつつ、ビール。
ステーキ食べつつ、ビール2杯目。
さらに食べつつ、ビール3杯目。
今日はこのくらいで勘弁しといたろか。
満腹やしな。

遊園地に行きます。
その前に芝生でお相撲プレイ。
彩音さんも美咲さんも吹っ飛ばしてやりました(大人げないと思います)。
お父さんは強いのだ。
ガッハッハッハッ(MTK風お父さん)。

遊園地で遊びます。
子供騙しのものばかりです。
子供は超ご機嫌です。
それで良いということです、はい。
乗り物16時までという事で、あまり時間が無かったけど、購入した券を使いきり、無事に終了。
約束してたゴーカートが、場所が違うので時間的に間に合わなくて乗れなかったけど、触れ合いからの、馬乗り、こぶたレース、遊園地と、結構遊べたかな。
下までワンワンバスで戻ります。

帰るべ?
と思ってたら、冬だけスケートリンク設営されてて、夕方からはイルミネーションもあるとか何とか。
彩音さん、美咲さん、スケートがしたいと聞きません。
えっ、帰るの遅くなるやん。
まあ折角、学校とかも休ませて来たし。
という事、子供の情熱に負けて、スケートをしました。
4歳から出来るとの事でして、茜里さんまだ3歳。
今月中には4歳になるし、誤魔化しとくか。
私含め4人で申し込みに行きました。
受付のお兄さん(受付も何も、1人で全部してたけど)、子供に何歳ですか?とか聞き始めた。
彩音さん、「8歳です」。
美咲さん、「6歳です」。
茜里さん、急いで彩音さんが「4歳です」と。
子供は楽しい事の為なら、少々の嘘は付くものです。
無事に審査合格。
レンタルブーツを履きます。
肘膝当てを装着して(子供だけね)。
手袋はめて、いざリンクへ。

美咲さんは初めてなので、さすがに手すりに捕まり、苦戦してます。
それでも、楽しいらしく試行錯誤して少しずつ上達していきます。
彩音さんなのですが、何故かスイスイ滑ってる。
なにごとですか?
やった事とかないはずなんだけど。
スキーは滑れる私ですが、スケートはどうも苦手でして。
そんな私よりも安定した滑りの彩音さん。

恵里さんに聞くと、かなり前に買ってあげたインラインスケートをやってるからだとか。
たまに家の前の道路で遊んでたな、くらいにしか覚えてなかったけど、実は技術を習得していたのね。
結局、1時間弱かな、彩音さんはほとんど休む事なく、スイスイ滑ってました。
美咲さんも手すりからたまに離れて滑れるようになりました。

で、アカリン。
アシカの乗り物みたいなのがあり、それに座らせて私がそれを押していたのですが。
たまに勢いよくスピード出したのが怖かったらしく、泣いてしまいました。
「シュケートはもうヤラナイ」だってさ。
父、トラウマを作ってしまったのかも知れません。
ガビ〜ン。
開始10分くらいで茜里さんは脱落。
最初はブーツ履いたまま、恵里さんの隣りに座りテンション低く、無表情だったアカリン。
もうやらないからとブーツを脱がせてもらって、普通の靴になった瞬間、ご機嫌アカリン登場。
何だか分からんけど、走り回ってた。
魔性の女なのかも知れない。
ふふふっ。

さすがに暗くなりました。
リンクは照明で明るいけど、辺りは真っ暗。
17時半で止める約束だったので、彩音さんも渋々終りにした。
ブーツ脱いで、肘当てとか外して。
スケートも終了。
1時間くらいだったけど、彩音さんも美咲さんもとっても楽しかったんだってさ。
来週もマザー牧場に来たいとか言っております。
おいっ。
スケートリンクだけなら、どこかにありそうだけど。
調べてみるべ?

さすがに帰ろうと思ったのですが、あまりに綺麗なイルミネーションだったので、少しだけ見ていくことになりました。
さっと見て帰るつもりが、少ししたらイルミネーションショーをやりますだとか。
良いタイミングです(さすがというのか)。
なので、見てから帰ることにした。
音楽とか流れたり、ライトがいろいろと変化したり、シャボン玉がたくさん出てきたりと。
とっても綺麗でした。
虹みたいにピカピカのトンネルの中で写真撮ったりして。

そんな感じでマザー牧場遊びも終り。
昼の12時くらいから、夕方の6時までしっかり遊びました。
6時間にしては、何だか旅行にでも来たくらいの満足感。
良かった良かった。
その後は、ひたすら湘南を目指します。
子供4人はすぐにお眠りになりました。
18時に出発したのに、横浜新道下りたとき19時でした。
おおっ、1時間で行けるのか。
その後は焼き鳥気分だったので、電話したら予約取れたので19時半には辻堂駅前でお疲れビールを飲んでました。
中々の良い休みでねえか?
そこから確実に飲み過ぎてしまいまして。
ビールはもう飲めないブーで、レモンサワー飲んでたり。
てか、食べ過ぎ。
バーカ。
焼き鳥屋で15パイントフィニッシュ。
やり過ぎだな。

しっかり遊んで、しっかり食べて飲んだお休みでした。
娘達よ、アリガトウ。
いつまでこうやって遊んでくれるのかな?
いろいろと楽しみもあるけど、寂しいこともいづれ経験するのかな?
今を精一杯生きようと思う。
そんな後ろ姿(?)を見せて育てていくしかなさそうだな。
うんうん、うんこ。
終わり。

さて、仕事でもするかな。
今日もいろいろ頑張ろう。
日曜日は意味不明に料理やり過ぎたみたい。
楽しかったから良し。
楽しく仕事してて、それで生活出来てるのだから、感謝しないといけないと思う。
本気出します。
以上。

てか、どうしたら文章を上手に省略出来るのだろうか?
全部書いてしまう、愚かな俺様。
誰か文章の書き方を俺様に教えろ。
アホ(お前がアホじゃ)。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、IPA
「箕面」セッションペールエール(新作、4%)

デーペーエー(訛ってないんだ)。
苦いぞIPA。
ユルイをセッション。

セッションペールエールっての気になってます。
飲んでみます。
ごっ、ごめん。


12月3日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(トリアエズ)
IPA(6%)
インディアンサマーセゾン(7%)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター

「箕面ビール」 セッションペールエール(新作だに)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 冬のヴァイツェン(1樽限定)
posted by クラフトビアバー at 12:26| 日記 | 更新情報をチェックする

2013年12月01日

アホ店主

昨日もストレス解消大量買出しプレイ。
最近のマイブームだったりするのだが、仕込みとか地味に大変だったり。
昨日は、つぶ貝刺身、アン肝の柚子胡椒ポン酢、青なまこの柚子胡椒ポン酢、鶏軟骨炒め。
さらに黒毛和牛のタタキ。
生牡蠣とバックリブ。
何だか疲れたなり。
上の5品はワンコインにしてみた。
欲張って(?)全種食べる人も居たり。
6年前は今ほどは出来なかったと思う。
今は少しお待たせしてしまったりもするけど、満席プレイ中でも何とかやっている(つもり)。
特に変わらずやってきたつもりだけど、成長はしてるのかもね。
ふふふっ。

で、本日。
頑張ろうと思う。
頑張れ俺。
イケメンな俺(誰や)。
デカイ俺(チビだろ)。
酔ってる俺(昨日の夜は確かにそうだった)。
日々マイペースで生きております。
特に欲しいものもなく。
いろんな人と毎日、共に生きているという実感だけで喜べる。
ただ、ビールが好きという共通点だけでね。
ふっ。

最近、何だか日々満足している。
何故だに?
料理の仕込みとかしてて、たまに面倒くさくなり、「買うんじゃなかった」なんて思う瞬間もあるけど、いざお店始まるとそんな事は忘れてしまい、お客さんが「うまいでしかし」と言ってくれるだけで嬉しくなったり。
飲食業なんて、そんなもんかも知れませんね。
いや、そうで無いといけないと思う。
じゃ無ければ、志賀高原ビールをネットで買って(別に志賀でなくてもいいけど)、家で飲めばいいわけやし。
スーパーでちょっと良い刺身盛り合わせなんか買ったりしてね。
そういう事を日々考えて、お店なのだから何をすべきなのかの作戦を練っている。
それがすぐに反映されるわけでもないけど、いづれ進化に繋がる(と信じている)。
今、成長期なのかも知れない。

よし、今のうちにパワーアップしていこう。
私は負けない(ライバルにではなく、自分にね)。
やるぞぉ〜(パズーやって言ってるだろバカ)。
ラピュタ見ろ(命令するなハゲチビ)。
終わり。

今日は豚バラ軟骨煮込みが完成しております。
その他、これから買出しプレイ。
イテコマスゾ。
さよなら。
旅に出ます。
スキーをします。
スイマセン。


ビール。
本日開栓は7樽。
「志賀高原」美山ブロンド(オンナ)、ポーター(黒い)、DPA(オンナ)
「スワンレイク」IPA(旨い)
「ノースアイランド」ブラウンエール
「南信州」ゴールデンエール
「ベアレン」冬のヴァイツェン(1樽限定)

これで許ちて。
先っぽだけやから。
アホ。

あっ、もう12月だ。
と言っても、何もないけど。


12月1日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(1日限定?)
IPA(6%)
インディアンサマーセゾン(7%)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター

「箕面ビール」 ペールエール
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 冬のヴァイツェン(1樽限定)
posted by クラフトビアバー at 09:51| 日記 | 更新情報をチェックする