2013年12月05日

イカが旨い

昨日は急激にイカが食べたくなったので買ってみた。
しかも2種。
青森のスルメイカ。
沖縄のソデイカ。
共に刺身として。
共に美味しく。
スルメイカのゲソは肝と調理せずにシンプルにボイルにした。
それがまた美味しく。
ビールに良く合いました。
スルメイカの胴体も、今が旬なのか、とっても甘く、肉厚で。
ああ、堪らん。

それ以外にも、ついでだという事で、千葉のすずきと、千葉のぶりなども。
とっても美味しかったです。
なんでビアバーで刺身が4種もあるねん。
しかも全部ワンコインやし。
アホ店長。
大阪帰れ。

がしかし。
刺身とビールが実は最高に合うという事が判明しつつある。
本日も刺身4〜5種攻めだに。
昨日に悩んだ超美味しそうだけど、高額な平目を今日も見てきます。
見るだけで満足したら、スイマセン。

昨日出したジンギスカンとステーキも継続。
塩胡椒でも美味しいお肉ですが、昨日はワサビ醤油にしてみた。
うっ、うまい。

それと生食牡蠣炒めとバックリブもね。
ビールは自分で作っているわけじゃなく、美味しく作ってくれたものを最高の状態で出すのが私の役割だけど、料理は自分でいろいろと挑戦出来るから、ビール以上にやりがいがあったりします。
まあ、大した料理をしているわけでもないので、料理人みたいな事は言えないけど、少しでもビールに合うように仕上げているつもり。
ふふふっ。

今日も頑張ろうと思う。
木曜日だけど。
最近、夜は寒いけど。
イカ臭いけど(違うかっ)。

昨日は閉店後にイカ食べて、美山を飲んだ。
幸せなひと時。
イカとビールがあれば日々楽しく生活出来そうな気がする。
生スルメイカが美味しい間は、日々イカ刺しプレイするとか?
捌くのも早くなるかな?
ぷぷぷっ。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA
「南信州」クリスマスエール(限定、7,5%)

これで許ちて。
てか、DPAばかり出る。
普通のビール屋になれた証拠かな?
いとおかし。

クリスマスエールは濃厚なお味。
ゆっくり飲めそうです。
少し前に入荷したけど、どんな味だったか?
飲むべし。


12月5日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(トリアエズ)
IPA(6%)
インディアンサマーセゾン(7%)
美山ブロンド(6,5%)
ポーター

「箕面ビール」 セッションペールエール(新作だに)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ビターラガー
「南信州ビール」 クリスマスエール(限定、7,5%)
「ベアレン醸造所」 冬のヴァイツェン(1樽限定)
posted by クラフトビアバー at 11:27| 日記 | 更新情報をチェックする