2014年01月29日

先走り周年感謝開始

そろそろ2月。
2月のいつだったか(?)が、当店の創業日。
ここ数年、2月の1ヶ月間、ワンコインウイスキーしてます。
2月1日が土曜日か。
ややこしいので、今日からモルト500円やります。
スイマセン。
それ以外は、まあ普通。
ボチボチやってます。
ヨロピコ。

昨日は、天然平目を買ってきて、霜降りにしてみた。
熱湯掛けても良かったんだけど、均等にする自信なかったので、グツグツ沸騰鍋にサッと潜らせて、そのまま氷水に直行。
水気を取って、冷蔵庫で少し落ち着かせて。
オープン前に軽く味見。
高知の柚子ポン酢を掛けてね。
うっ、うまい。
普通に刺身でも美味しいんだろうけど、さらに美味しくなった印象。
気に入りました。
白身の魚が良いのがあれば、またやってみます。
何でも挑戦ですね、はい。

その他、黒毛和牛のカイノミ焼きとか。
凄い美味しい部位です。
シンプルに岩塩を添えて。
これもまた美味。
微妙に2人前残ったので、テツヤ店長が閉店後に食した。
味付けの研究も兼ねて(ただ食べたいだけでは無い!)。
用意したのは、刺身醤油、岩塩、わさび、柚子ポン酢。
まずは岩塩付け。
肉の旨さをそのまま味わう感じか。
美味しい肉だ。
次、間違いないであろう、わさび醤油。
これまた美味。
そして、柚子ポン酢。
さっぱりしてて、これも素晴らしいが、ビールと合わすには大人しい過ぎるかも。
最後は、私のお気に入りのわさび載せ塩付け。
うんうん、これが私は1番かも。
という事で、とりあえず昨日のは完売したので今日にあるかは分からんけど、そういう結果が出ました。
ただの自己満足です。
ごっ、ごめん。
てか、余計に飲み過ぎたやないか。
ビール屋の店長って、もっと楽な仕事だと思ってました。
簡単にはいかないみたい。
もう少し頑張ってみます。
終わり。

今日、いつものように幼稚園送り。
帰宅すると、またしてもマリオの音が。
学級閉鎖プレイ(3日間)の彩音さんとバカ(?)嫁恵里さんが真剣な顔でプレイしてた。
アホか、君達は。
朝っぱらから、ゲーム如きに夢中になるなんて。
どれどれ、お父さんにも貸してみたまえ。
そして、真剣になってプレイする父テツヤ。
アホ家族だな。
人生には無駄な(?)時間も大切なのかも知れません。
そう信じていくしかなさそうだに。
うんうん。

さて、今日も頑張ってみるぞ。
何を頑張るのかは分からんが。
トリアエズ、無理してでも笑顔を作るか。
ガッハッハッハッ(誰っ?)。
いつも買出し時に決めるので、料理は未定。
まあ、いつものはあるけど。
ある意味、その日暮らしだな。
日々、楽しいので、アリガタイことだ。
ふふふっ。

話逸れたけど、本日より2月いっぱい、モルトウイスキー500円開始です。
ちなみに、ストレートのみ。
この期間中、ロックとか、ソーダ割りは個人的にはお勧めしませんが(当社比価格2倍)、当社の利益になるのでやっぱりお勧めします(どないやねん)。
まあ、お酒って無理して飲むもんじゃないから、いつも通りビールを飲んでくださいませ。
気が向いたらウイスキー、くらいの感じを目指します。
もうじきお店も丸7年。
もう7年?
まだ7年?

変わりなく、今後も進んでいこうと思う。
人間だもの。
以上。


1月29日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(鮮度宇宙一)
アフリカペールエール(うまい)
IPA(6%)
アフリカアンバーエール(2号だに)
ハウスIPA(最新だに、8%)

「箕面ビール」 ダブルIPA(9%) 
「スワンレイク」 ポーター
「ノースアイランド」 ピルスナー
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州ビール」 アップルホップ・ふじ(限定、6.5%)
posted by クラフトビアバー at 11:28| 日記 | 更新情報をチェックする