2014年04月30日

誕生日

本日、テツヤ店主の35歳の誕生日。
なので、お休み頂きます(関係ないけど)。
そろそろ衰えを感じる時期なのか(?)、GWの昼ビール営業なども連続となると疲れが溜まるようになって参りました。
今日も夕方からではあるけど、何となく連続営業してみようかなんて思っていたのですが、やっぱり後半も4連続昼ビール営業だし、その時のパフォーマンスを上げる為にも、体や心を休めようかなと。

とにかく休みます。
スイマセン。

ゆっくりすればいいのに、これからホームセンターに行って、恵里さんのミシン用の机を作る材料を買って来ます。
家具屋とかで見てたら、大した造りじゃないのに50パイントとかするし。
ちょっと安いのだと、化粧板とかだし。
バカらしいし、長く使ってもらえるのなら、わたくしめが制作しようではないか、と。
なので、作ります。
頑張ります。
久しぶりのモノの制作。
実はワクワクしてます。
出来上がりのイメージは完璧に仕上がっております。
ふふふっ。

恐らく辻堂DPAサミット(いつからサミットになったのだ?)で、テーブルが足りないので、そこで登場するかと思います。
見て、触って、褒めて下さい。
以上。

出掛けてきます。
明日、明後日は夕方の4時から営業になります。
ヨロピコお願いします。

さよなら。
posted by クラフトビアバー at 10:03| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月29日

気付けば4日目

何となくダラダラとやってた昼ビール営業。
気付けば今日で4日目。
カレンダー的には飛びの休みって感じかな。
当社は何も変わらず、普通に12時よりビールを出します。
それだけです。
虐めないでください。
ごっ、ごめん。

昨日もまあいろいろと。
肉焼いたり、炒めたり。
刺身も出しました。
その他諸々。
地味に疲れた店主。
朝からほとんど食べてなかった事を忘れてのお疲れビール。
旨いがやたらに酔う。
フラフラになりましたとさ。
終わり。

で、何とか自宅に辿り着きまして。
怪しい夕食食べて、北海道限定の黒ラベルを飲んで、睡魔に襲われて就寝。
たまたま恵里さん起きてたので、一緒に晩酌して、愚痴を言い。
ストレス解消して、明日への活力。

今朝起きたら、清々しい気分。
天気こそ悪くなるらしいが、今日も1日笑顔で働けそうです。
なので頑張るつもり。
本気出します。
以上。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」AfPA、IML

これで許ちて。
日々、そこまで変わり栄えしないラインナップでスイマセン。
謝ることでもないか、志賀高原大好きだから多いだけだし。
旨いビールだから連続開栓してるだけだし。
美味しいビールをいつもアリガトウ。
と、この気持ちを常に持っていたいなと思った。
うんうん、良い事言ったな。
ぷぷぷっ。

STAP細胞は・・・・・。

アリマス。
特に意味は無いけど。
じゃあ書くな。
ウルサイ黙れ。
さよなら。


4月29(火)のビール
「志賀高原」
DPA(よっ、日本一)
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール

「箕面」 ミノオブルーム(限定、ゴールデンエール)
「ノースアイランド」 ピルスナー
「ベアレン」 メルツェン(1樽限定)
「南信州」 デュンケルヴァイツェン
「湘南ビール」 IPA・サミット(初入荷、初ホップ)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 09:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月28日

何故か昼から

今日は平日らしい。
面倒くさいと言う理由で、当社は昼から営業する事にしたのは良いが、お客さんは来られるのだろうか?
不明だが、やるしかありません。
とりあえず、頑張ります。

昨日は何だか楽しい1日でした。
ベイスターズも勝ったし(実は全く興味無いけど)。
昼時、カウンターは濃い(?)お客さんばかり。
特別な話してないけど、特別楽しい。
良い感じだね。
そのまま夕方になり、気付けば夜になっていた。
店主、お疲れビールも頂きまして。
地味に酔っ払ってしまい。
失敗はせず。
片付けに励む店主。
そんな事の繰り返しなんだな。
ふふふっ。

突然料理は昨日は10種。
バッカみたい。
肉、魚、ビール、俺(最後は何だ?)。
久しぶりに(?)豚バラ軟骨煮込みを出してみた。
大人気と言う事を知らない店主。
2日分のつもりで6キロ煮込んだというのに、まさかの完売など。
ラーメンとか作っとるし。
あの人は、まさかの10種食べてるし。
最近、「もう食べれないブー」を聞く機会が増えました。
さては胃袋が小さくなってるな。
おぬし衰えたな。
なんてね、10種食べてるし。
豚野郎(何てこと言うんだ、君は、謝りなさい)。

そんな1日でした。
終わり。

そして、今日と言う日が始まっております。
そろそろ買い出しに行く時間です。
バカなので、バカ仕入れしてきます。
そんな事くらいしか出来ない店主でスイマセン。
生まれ変わったらイカになろうと思います。
イカになって、大好きなイカを食べて、たまにビールを飲んでと、シンプルに生きたいです。
私からは以上です(異常だなオマエ)。


ビール。
本日開栓は6樽。
「志賀高原」DPA、ペールエール
「箕面」ミノオブルーム(苦めゴールデンエール)
「ノースアイランド」ピルスナー
「南信州」デュンケルヴァイツェン
「ベアレン」メルツェン(1樽限定)

これで許せ、この野郎(何様やねん)。
昼から来てみろ(いい加減にしろよ)。
デカくて黒い(意味不明だし、書く必要性ゼロ)。
終わり。


4月28(月)のビール
「志賀高原」
DPA(よっ、日本一)
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール

「箕面」 ミノオブルーム(限定、ゴールデンエール)
「ノースアイランド」 ピルスナー
「ベアレン」 メルツェン(1樽限定)
「南信州」 デュンケルヴァイツェン
「湘南ビール」 IPA・サミット(初入荷、初ホップ)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 09:27| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月27日

昼飲み麻薬

昼ビールってのは何て美味しいんだろうか。
と思う、ギリギリ34歳の私。
さすがに仕事なので昼からグイっとはいけないけど、やっぱり飲みたくなる時がある。
特に昨日みたいに良い天気の日はそうかも。
昨日は美味しそうに飲むお客さんを眺めながら、前日の鬼のような片付けを頑張った。
料理が出ると嬉しい事だけど、それだけお皿がシンクに溜まります。
よっぽどゆとりがなければ、営業中には洗えないので、閉店後かオープン前とかそういった時間に本気で洗うことになります。
大量の皿をどんどん洗ってやっつけていくの嫌いではないけど、たまに皿の山を見てドンビキする時がある。
ふふふっ。
嬉しい悲鳴かな?

昨日も肉焼いたり、イカ炒めたり。
後半には煮込みとかラーメンとか。
いろいろ頑張りましたとさ。
終わり。

昨日もお疲れビールを22時から飲んで、無事に帰宅。
どこぞのサンプルビールで恵里さんと晩酌してみた。
なかなか旨い。
お仕置きしてから、寝た。
睡眠時間充分。
体力回復。
今日も頑張れそうです。
野球ファンでは無いけど、ベイスタ勝って欲しいもんです。
本気出して〜。
終わり。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」アフリカペールエール(旨いので)、IPA(苦いので)、美山ブロンド(酔うでぇ)

これで許ちて。
やはり人気のアフリカペール。
確かに旨い。
IPA、美山、定番最強。
それだけ。
以上。

さてと今日も早め出勤だに。
頑張るマン。


4月27(日)のビール
「志賀高原」
DPA(エール)
アフリカペールエール(AfPA)
ペールエール
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
美山ブロンド(6,5%)

「箕面」 インペリアルスタウト(8,5%、限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「ベアレン」 ラードラー(レモンな感じ)
「南信州」 アップルホップ・ジョナゴールド(初入荷なり)
「湘南ビール」 IPA・サミット(初入荷、初ホップ)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 08:48| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月26日

連休開始

何だか実感の無い今回のゴールデンウィーク。
まあ当店としましては、土日営業が少し長くなるくらいのもの。
いつも通り、マイペースで進もうと思う。
それだけ。

今日は清々しく8時前に起きた。
やはり2パイント休肝日だと寝起きが良いらしい。
昨日はいつもの金曜日とは少し違うムード。
後半はいつもの(?)濃厚なお客さんと、早くもBBQ話と、シモネタ話。
怪しいお店です。
お疲れビールをしっかり頂いて、ちゃんと帰宅。
理想の営業スタイルです。
スイマセン。

料理はステーキ2種とか、魚貝、軟骨炒めたり。
これに関しても、やれる範囲でマイペースで進もうと思う。
食材の便乗値上げには参ってますが。
ここぞとばかりに値上げするのは止めて頂きたい。
と、誰に言うでもなく、呟く私。
当社は値上げする気など無いけど、こういう時代だから、はい値上げって、どうなんだろ。
と、買出しの時にいろいろ考えさせられる今日この頃。
別に良いけどね。
ふふふっ。

さて、今日も本気出そう。
旨いビールと、旨い(ジャンクな?)料理。
イケメン店主(?)と、バカ話。
それだけのお店。
そこに集ってくれる、愉快な大人達。
うんうん、充分だに。
いや、最高だに。
よし、頑張ろう。
と思える、良い流れの今現状。
やるぞぉ〜(パズー風ね)。
終わり。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、IML
「湘南ビール」IPA・サミット(初入荷)

これで許ちて。
DPAばかり出る、変なお店。
やっぱ変だ。
と言いつつ、あればDPAを飲む店主。
そうか、店主が変なのか(今頃、何を・・・・・)。
いじめないで下さい。
ヨロピコ。

そういえば、アップルがとても美味しかった。
ジョナゴールド、食べるよりもビールに合うかもと思ったり。
飲むべし。


4月26(土)のビール
「志賀高原」
DPA(エール)
アフリカペールエール(AfPA)
SOBA(最新版、蕎麦セゾン)
ペールエール
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)

「箕面」 インペリアルスタウト(8,5%、限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「ベアレン」 ラードラー(レモンな感じ)
「南信州」 アップルホップ・ジョナゴールド(初入荷なり)
「湘南ビール」 IPA・サミット(初入荷、初ホップ)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 08:36| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月25日

夏みたいな

今日は暑いです。
公園に行って遊んでいたけど、地味に暑いので早々に退散。
何となくカレーを作って、何となくウッドデッキで食べてみた。
日差しが強いので、今年初のパラソルを立てました。
海の家にいるみたいです。
気分が良いです。
この時期になると、毎年恒例の(?)炸裂BBQ&志賀高原ビールマニアの集いin辻堂を思い出します。
いつまで継続するかは未定だけど、昨年にやり残した(失敗?)事があるので、今年はまずそれをやり遂げなければならない。
DPA200リットル・・・・・。
バッカみたい。
アフリカオジサンの巧みな話術にヤラレテ、ラインナップを変えたのは昨年の事。
今年は攻めようと思う。
グリル4台体制。
ぷぷぷっ。
俺の勝ちだな。
毎年、濡れてるMTK様、今年は海パン1丁での参加をお願い致します。
終わり。

今日は何だか気分が良い。
がしかし、早めにお店に行ってやるべき事がいくつかある。
なので、気分良くデッキで昼寝などは出来ません。
スイマセン。

買出しにも行かないといけないし。
連休モードのあんなことや、こんなこともせねばならんし。
大変だに。
という事で、体力温存の為に15分くらい昼寝します。
さよなら。

昨日はいろいろあった当日料理が1品だけ残して完売。
ヤリイカ刺身、カツオ刺身とか。
黒毛和牛、仔羊、スルメイカのガーリック炒めなど。
頑張ったマン。
ヤリイカが旨いマン。
ビールに合う料理を作ってるので、ビールもたくさん出るという、嬉しい循環。
このまま進もうと思う。
それこそ、辛口に仕上げて「ビッ、ビールを・・・・・」と我慢出来なくするというのも、営業戦略としてアリだな。
値上げしない分、味付けを増強して、余計に1杯売る「ビールが進みすぎる詐欺」とか。
うんうん、頭が良すぎるな。
ふふふっ。

今後の営業に繋げます。
以上。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」アフリカペールエール
「ベアレン」ラードラー(レモンビール)
「南信州」アップルホップ・ジョナゴールド(初入荷)

フルーツコンボ。
旨いはず。
飲むべし。
店主、お疲れラードラー。


4月25(金)のビール
「志賀高原」
DPA(エール)
アフリカペールエール(AfPA)
SOBA(最新版、蕎麦セゾン)
ペールエール
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)

「箕面」 インペリアルスタウト(8,5%、限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「スワンレイク」 アンバーエール
「ベアレン」 ラードラー(レモンな感じ)
「南信州」 アップルホップ・ジョナゴールド(初入荷なり)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 12:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月24日

良い天気

今日はウッドデッキでのんびりしてます。
気持ち良い天気です。
茜里さんを送った後、陽織さんと恵里さんとデッキで日向ぼっこ。
何をするでも無く。
コーヒー飲んで、特に意味の無いことを話す私。
湘南は平和です。
波もありません。
そんなもんです。

昨日は2連休明けでしたが、何だか長期休暇明けばりにボケボケでした。
のんびり営業ではありましたが、ようやく勘が戻ってきたのは夜。
早くもお疲れビールを飲んで帰宅モード。
ちゃんと帰宅。
ちゃんと睡眠。
以上。

肉焼いたり、魚切ったり、ぶりカマ焼いたりとね。
今日はヤリイカ刺身も出そう。
木曜日だけど、いろいろやろうと思う。
ふふふっ。
頑張るマン。

自宅に居てもダラダラしてしまうだけなので(それはそれでいいけど)、ヒオリンと公園にでも行こうかなと思っている、今。
さて、どうしたものか。
それだけやることが無い証拠です。
スイマセン。

早くお店に行って、普段出来ない掃除とかすれば良いのにね。
だから、ダメ店主のままなんだな。
うんうん。
終わり。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」インディアミヤマラガー(旨い)、IPA(苦い)

志賀高原だらけだ。
大変だに(でも無いけど)。
飲むべし。


4月24(木)のビール
「志賀高原」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
アフリカペールエール(AfPA)
ポーター
SOBA(最新版、蕎麦セゾン)
ペールエール
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)

「箕面」 インペリアルスタウト(8,5%、限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「スワンレイク」 アンバーエール

ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 11:10| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月22日

何もしない休日の充実感

今日は突然休みを頂き、店主一同、感謝しております。
スキーシーズンも終わりまして、今後は月1回は2連休を頂く生活に戻る予定であります。
それもあり、「あれっ、4月は2連休取ってないやん」と気付き、急遽、土曜日辺りに火曜日休みを決めました。
本当ならば、戸隠のちび忍者村に行って遊び倒した挙句、渋温泉まで移動。
テッパ本店にて軽く3パイントほど飲んだ後に、いつもの天川荘にチェックイン。
露天の貸切風呂にて家族温泉プレイの後、美味しい夕食からの、〆にオーナーの手打ちの蕎麦で仕上げて、部屋志賀高原ビールプレイ、無事に就寝。
の、予定でした。
がしかし、土曜日だかに電話したところ、珍しく(?)団体客が入ってて満室だとか。
ガビ〜ン、ではありましたが、常宿(?)が繁盛してるのは良いことだとも思った。

で、温泉旅行には行けなくなったけど、連休気分だったので地元でのんびりすることにしたのでした。
まあ、長野も雨だったし、外遊びはキツイという意味では納得も出来るかな。

今日は茜里さんを送って行き、その後はいつものヒオリン海岸サイクリング。
海の近くに住んでると、波乗りしなくても、こういうシチュエーションの時に小さな感動があります。
今日は少し波があって、帰宅してから海に行こうかなと思いつつ、公園プレイ。
地味に遊んでしまい、父、軽く疲労。
帰宅後、何故かパスタを作って、それを食べて、軽く満腹。
波乗りは断念(だから上達しないんだけどね)。
恵里さんの太太もも枕で休憩してたら、昼くらいまで寝てしまいました。
時間だけで言うと、早くも大切な休みの半分が終わったという計算になります。

その後、何を思ったのか、前日に購入した丸い可愛いふた付きのBBQコンロでの燻製の練習。
ちょうど手羽元があったので、それをタレで漬け込みまして。
漬け込んでいる間に炭火を起こし、手羽を軽く焼いた後にスモークチップを投入。
ふたをして、モクモクしました。
ぱらぱらと雨も降り出しましたが、屋上に登る階段の下を使い、燻製継続。
途中、経過観察しに行くと、挿してた温度計の温度が下がってました。
ふたを開けて見てみると、火がかなり消えてました。
中の酸素が足りなかったのかも知れません。
手羽を網ごと持ち上げて、もう1度炭を起こしました。
正直、面倒くさいです。

今度は消えることに無いように、念入りに炭に火を付けまして、最強の火力に仕上げました。
もう1度、スモークチップを投入してから、ふたをします。
次こそは・・・・・。

みるみるうちに、温度が100度を超えました。
熱すぎるのも良くありません。
調子に乗りすぎたのかも知れません。
スイマセン。
10分後くらいに見に行くとまだまだモクモクしてました。
ふたを開けてみました。
部分によっては、焦げてました。
肉をひっくり返して、仕上げの10分。
結局、返した側も焦げました。
スモーキー焦げ焦げチキンの出来上がりです。
少なくとも、お店では売れません。
要するに、失敗作という事です。
ごっ、ごめん。

涙ながらに食べました。
見た目は焦げ焦げでしたが、味としてはそこまで感じませんでした。
むしろ、ワイルドで美味しい仕上がりです。
さすが、俺様です。
残念だったのは、自宅の冷蔵庫にビールを常備していないことくらいのもんです。

そこそこ満腹の私は、幼稚園帰りにカーペットで昼寝してしまったアカリンの隣りで、ゴロゴロ。
気付けば夕方。
美咲どんは習い事の英語に、彩音さんは習い事のアトリエに。
静まり返ったリビングで、私は次なる研究のテーマに取り組んだ。
ダラダラしてたらいい時間。
このままでは何にもしていない休日になってしまう。
恵里さんに軽く凹んで話すと、たまにはそんな休みも良いじゃんと言ってた。
まあ、そうかも知れない。
別に急ぎの用事じゃなかったけど、溜まりに溜まった銀行業務に出掛けた。
入金や、振込みなどなど。
地味に30分くらい掛かりました。
その後、帰宅。
雨降りだったので、アトリエの彩音さんを迎えに行って、自宅に戻って家族でお風呂に入って。
今、夕食の準備。
私が料理します。
恵里さんと子供達は、私の銀行業務の間に、コロッケのタネを作っていたらしい。
なので、コロッケと唐揚げとフライドポテトに決定。
脂ギトギト家族です。
ビールも仕入れてきて、まあ、自宅夕食としてはバッチリか。

そんな特別何もなかった、平和な休みでした(まだ終わってはいないけど)。
シラフで子供達とお風呂に入るの、久しぶりかも知れない。
子は親を見て育ちます。
いつもの休日は、ある意味、オワッテル?
そういう事を、少し考えるゆとりのあった休みです。
さてと、揚げ揚げプレイに励みます。
終わり。


ビール。
明日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール、SOBA(最新版)
「箕面」インペリアルスタウト(限定、8,5%)

最近、ラインナップ的には良い感じ。
店主の酒量は増えず。
さすが、プロだに。
うんうん。


4月23(水)のビール
「志賀高原」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
アフリカペールエール(AfPA)
ポーター
IPA(6%)
SOBA(最新版、蕎麦セゾン)
ペールエール

「箕面」 インペリアルスタウト(8,5%、限定)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「スワンレイク」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 20:03| 日記 | 更新情報をチェックする

遅い告知

突然の連休みたいになってスイマセンが、本日お休み頂きます。
元々そのつもりでいて、昨日に出掛けた後に書くつもりが、そのまま寝てしまいました。
とにかく、スイマセン。

GWの昼営業も控えてて、子供との時間作りたいというのと、最近お店がバタバタで私もクールダウンしたいという事で、2連休頂こうかなと。
しっかり療養(育児癒され?)して、水曜日から完全復活します。
終わり。

アカリンを送ってきます。
ヒオリンとサイクリングもしてきます。
さよなら。
posted by クラフトビアバー at 09:25| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月20日

そろそろ公式テッチャルーム

昨日は志賀高原ビールが鬼のように出ました。
店主は鬼の形相で注ぎました。
鬼のようなオンナが完売してるはずのデーペーエーをしつこく(?)強請るので、鬼のように優しい店主は新樽開栓してあげました。
鬼のように喜んでくれました。
終わり。

そして、ツマラン。
だから、終わり。
アホか・・・・・。

中々、憧れの公認テッチャルームになれません。
もっと売るしか無さそうです。
世の中、思い通りにいかないという事ですね、はい。
今後も頑張ります。

しかしDPAが旨い(と言うか好き)。
DPLとかIMLとか、勿論ビザンもイパも志賀ペー(志賀は別に要らんやろ)も美味しいけど、結局はデーペーエ〜(何で訛らなアカンねん)に落ち着く店主。
タイミングで欠品してる時もあるけど、まあ年中飲めるって意味では、最強だなと自分で思っている。
志賀のスキー場や、本拠地のテッパみたいにワンコインパイントはさすがに出来ないけど、しっかり管理して、しっかり提供してるので、結構自分でも気に入ってるコト。

う〜む、何が言いたかったのか忘れつつあるので、この辺で勘弁しといたろか。
以上。

今日はこれから買い出しなり。
昨日はイカ塩辛とか、カツオ酒盗とか、日本酒に合う料理も出しました。
ビールにも合うはずです。
本日のステーキも継続なり。
突然、「本日の軟骨炒め」などという超怪しいメニューが登場して、その下には、ヒザとヤゲンと書いてあった(あったも何もお前が書いたんだろが)。
店主、ヒザとヤゲンを間違えないように調理するのが大変でした(普通間違えるかなぁ)。
そんな楽しい1日でした。
店主、お疲れビールもちゃんと頂きました。
働いた後のビールは2倍美味しいです(当社比)。
スイマセン。

ダラダラ書いてても意味が無いので、終わり。
買い出しに行って参ります。
日曜日だからと言って当社は弱気な営業は致しません。
連休前だからと言って、打ち抜きプレイみたいなダサい事もしません(今日が連休前と言う意味ではない)。
オトコ(漢字の漢の方ね)の為のオトコのビアバーだからです。
イケイケ店主なのか、アホアホ店主なのか、自分の存在が何なのかすら解らず震えている私ですが、まあ自分の中で描くお店には近づいてるつもり。
好き放題してるんだけどね。
ぷぷぷっ。
だからこそ、値上げもしないし、妥協もしない。
だからこそ、休肝日も作らない(違う話か)。
ふふふっ。
そんなもん。
世の中、そんなもん。
そう思いながら、マイペースで生きていきたいと思う。
今日この頃。
4姉妹可愛いから、それで充分。


ビール。
本日開栓は6樽。
「志賀高原」DPA(昨日の夜だけど)、DPL、IPA、IML、AfPA
「ノースアイランド」ブラウンエール

これで許ちて。
冷蔵庫にある志賀の在庫のほとんどを開栓しております。
目の前にビールがあったから・・・・・(何が言いたいねん)。
先っぽだけやから(嘘つきっ!)。
人間だもの。


4月20(日)のビール
「志賀高原」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(IML)
ポーター
IPA(6%)

「箕面」 ダブルIPA(マジ酔う、9%)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「スワンレイク」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 09:30| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月19日

雨の金曜日

昨日は雨降りでした。
そして寒かったです。
ビール日和ではありません。
だけどビールがよく出ました。
終わり。

ステーキパラダイスにしてみた。
全て黒毛のA4ランク。
モモ、上ランプ、ハネ下。
ふふふっ。
今回は分厚いのをカットなしの1枚勝負。
まさかの3枚食べる人も。
ステーキに突入前に、青なまこポン酢、イカ塩辛、鶏ヤゲン炒めも食べております。
久しぶりに「もう食べれないブー」を聞きました。
そんな彼は遠い町まで帰っていきました。
起きたら森林公園とかいう駅にいるかも知れない。

昨日はちゃんと(?)自宅に帰り、理想の深夜2時就寝。
ついついダラダラしてしまって3時くらいになってしまうのですが、それだと土曜日の朝が辛い。
二度寝とかしてしまい、結局ギリギリボーイズになってしまう。
それが、今日などは8時に清々しく起床。
トリアエズウンチして(トリアエズビールみたいに書くなバカ!)、軽く朝食食べて、今に至る。
何だか理想の時間割だに。
本日も寒そうだけど、ビールに真剣に向き合おうと思う(店主が飲むという意味では無い)。
ふふふっ。

さてと、買出しに行くべ。
好き放題しようと思う。
以上。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」アフリカペールエール(旨いので連続)
「箕面」ダブルIPA(泥酔注意、9%)
「スワンレイク」アンバーエール
「ベアレン」クラシック(旨いラガー)

良い感じだに。
アフリカオジサン。
泥酔IPA。
最強アンバー(久しぶりだね)。
旨いラガー(これも久しぶりか)。
ビールの旨さだけが売りのお店です。
ごっ、ごめん。
さよなら。


4月19(土)のビール
「志賀高原」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(6,5%)
アフリカペールエール(祝定番化)
スーパーニガ〜イ(別名インディアミヤマラガー)
ポーター

「箕面」 ダブルIPA(マジ酔う、9%)
「ノースアイランド」 IPA(マジニガ、7%)
「スワンレイク」 アンバーエール
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)
posted by クラフトビアバー at 09:09| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月18日

ネグレクト風

本日、恵里さん、まつげエクステだかにお出掛け。
当社、陽織さんと2人っきりで御座います。
朝の9時半くらいに恵里さん出掛けた直後はさすがに大泣き。
バナナを与えて機嫌を取ろうとするも、食べ終わるとちゃんと(?)泣く始末。
雨だし公園にも行けないし。
こりゃイカンと思い、とりあえずダッコ紐でダッコして店内(リビングだろが)をウロウロ。
10分くらいで寝た。
寝室に下ろして、私も添い寝。
店長、マジ寝。
陽織さんの鳴き声で起きる店長。
ダメ店長。
結局、泣いてる陽織さんを抱いて、2階のリビングへ。
今度はいちごで釣る計画。
そのいちご、2つしか無く。
すぐに終わり、やはりご機嫌斜めな陽織さん。
そうかお腹空いたのか。
という事で、蕎麦を茹でる店長。
流水で冷やして、ザルにあげて、お昼ご飯プレイ。
食べます。
ようやく機嫌の戻った陽織さん。
よしっ、今の間にブログ書いちゃうべ。

嫌な予感・・・・・。
姉さん、大変です。
テーブルが蕎麦の海になっておりました。
当の本人は、ケラケラ笑っております。
悪魔か?

先ほど、美咲どんが帰ってきて、今遊んでくれてるので助かったけど、育児ってかなり大変。
恵里さんをリスペクトしないといけません。
補助で育児するのと、1人でするのの違いに気付いたギリギリ34歳の春。
何でも経験しないと分からないことばかり。
だから人生って楽しい(?)。

最近はご機嫌で公園とかサイクリングとかしてただけに、雨の日の生活をイメージできてませんでした。
スイマセン(なんで俺様が謝らなアカンねん)。
そろそろ恵里さんも帰ってくるだろうし、嘘でも「まつげ超可愛いやん」と言ってあげようと思う。
「それで何パイント飲めると思ってんねん」とも言ってやろう(これだと今までの私と同じやん)。
今日の午前中は、そんな感じで生産性の低い(?)時間割。
ふふふっ。

でもね、最近は何だか家庭の方も満たされてる気がします。
お店の方は、価格据え置きにより、出費増えるかもだけど、まあそれはそれで。
昨日はいつもの楽しい(?)ビアバーに戻りました。
誕生日に特別な事の一切ない当ビアバーに来てくれるバカップル(あっ!)も居たり。
いつも同じ空間である事の大切さを感じております。
いつも飲んでる店長ってのだけは改善するつもりであります。
ごっ、ごめん、いつも。

今日は雨で寒い日だけど、頑張ろうと思う。
昨日はステーキ焼きつつ、青なまこポン酢、鶏ヤゲン炒めなど。
やっぱりイカが無いと寂しいなり。
イカとビールのお店は2号店計画だけどね。
ぷぷぷっ。


ビール。
本日開栓は3樽ばかし。
「志賀高原」スーパーニガ〜イ(第二弾始動)、ポーター
「ノースアイランド」IPA(ある意味スーパー苦い、7%)

これで許ちて。
志賀のスーパーニガイやつ、楽しみです。
北のスーパーニガイやつも、楽しみです。
そのくらいしか楽しみの無い店長です。
スイマセンでした。
終わり。


4月18(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(6,5%)
IPA(6%)
アフリカペールエール(祝定番化)
スーパーニガ〜イ(別名インディアミヤマラガー)
ポーター

「箕面ビール」 ピルスナー
「ノースアイランド」 IPA(マジニガ、7%)
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 気の里ビール(限定)
posted by クラフトビアバー at 12:15| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月17日

不完全燃焼

昨日は地味に忙しかったけど、いろいろありまして。
店主、不完全燃焼。
考えることあるのね。
ふぅ〜。

ビール、料理は本気出して頑張りました。
ヤリイカも買ってきた。
激しく美味しく。
少し前よりサイズが上がってきてるみたい。
今日はどうかな?
調子に乗って多めに買ってきたんだけど、夜にちょうど(?)完売。
店主の取り分はなし。
キレイに完売って嬉しい事だけど、お疲れビール&お疲れイカ刺しなんて勝手に考えていただけに、やや悲しい。
それも人生。

「本日のステーキ」も絶賛継続中なり。
昨日は厚みたっぷりの黒毛和牛様。
シンプルに、塩とわさびを添えて、ついでにわさび醤油もね。
今日も焼きます。
イカ炒めとか、カツオの酒盗和えなども。
楽しくお料理出来ましたとさ。
終わり。

今日も朝からアカリン送りからの、ヒオリンサイクリング。
やはり湘南は小波。
その後、公園に行ってブランコしたり滑り台したりと、いつも通り。
折角だしと思って、ビデオカメラを持って行って、ブランコゆらゆらの陽織さんを撮ろうと思ったら、バッテリー切れで撮れませんだと。
豚野郎。
なので、しっかり遊びました。
その後は自宅食材の買出しに近くのスーパーへ。
ダッコ紐で陽織さんは眠ってしまいました。
子供って寝ると重くなる(力が抜けるからなのか、そう感じます)。
重たいヒオリンを背負っての鬼のような大量買出しプレイ。
ちと疲れたなり。
がしかし、これで家族が1週間くらいは生き延びれると思う。
一応は買出しも家事なのかな。
育児、家事、イケメン旦那。
おおっ、夢のようだ(アホか)。
終わり。

ちょっと疲れたので、15分くらい昼寝しようかな。
また1時間くらい寝てしまうのは怖いが。
まあ、どうでもいいことです。
今日も笑顔で頑張ろう(今日は?かもしれない)。


ビール。
本日開栓は志賀高原ビール。
DPADPLMBAFPA。
飲むべし。


4月17(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(6,5%)
IPA(6%)
アフリカペールエール(祝定番化)

「箕面ビール」 ピルスナー
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 気の里ビール(限定)
「湘南ビール」 ゴールデンエール
posted by クラフトビアバー at 12:05| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月16日

公園花粉昼寝

今日も朝から育児(遊び?)。
茜里さんを幼稚園に送って行き、その後は定番の海岸サイクリング。
湘南に少しだけ波があります。
ショートにはちと厳しいかも。
花粉でヤラレテ、鼻が久しぶりに詰まってる私は波乗りテンションにならず。
なので、公園に向かいます。
ブーランしよう(ブランコプレイね)と陽織さんに言うと、早く行けばりに指で進行方向を指して「アッ、アッ」とか言ってます。
ちゃんと話せないけど、言いたいことが分かります。
公園到着、なう。
ブランコに乗ります。
父、揺らします。
娘、笑います。
その繰り返し。
その後は滑り台を一緒に滑りました。
ケラケラ笑ってます。
可愛いです。
アカリンの再来です(3女も相変わらず可愛いが)。
その後は、下にバネが付いてて動物の乗り物が上についてるやつで遊びます。
終始笑顔です。

父、お腹が空いたので帰宅します。
4女さんには、家でバナナを食べようと言って帰宅を促しました。
帰宅、なう。
残念ながら、バナナは完売してました。
忘れたのか、バナナ置き場(そんなのあるのか)に探しにはいきませんでした。
父、前日の夕食の残りを食べます。
恵里さんの地味な料理です。
朝には向いてるかも知れません(夜だとダメみたいでねぇか?)。

外遊びで吸ってきた花粉のせいか、目が痒く、鼻がムズムズ。
最悪な気分。
そして激しい睡魔に襲われました。
15分くらい昼寝すっかな。
で、1時間くらい寝てました。
スイマセン。

お陰様で、花粉症状も楽になり、睡魔も当然無くなってと、元気モリモリ。
さすが昼寝パワー。
今日も1日頑張れそうです。
アフリカマンになれる気がします。
ごっ、ごめん。

昨日も「本日のステーキ」をやりました。
仕入先が大体決まってるので、そこまでバリエーションが無いけど、やっぱり反応が良い気がする。
昨日は、牛モモと、牛イチボ。
どちらも旨い。
MTK様は残念ながら、1種しか食べれず。
ステーキシリーズは今後も継続の予定。
牛肉は定番の料理に無いしね。
豚ロースもケイジャンで焼いたし。
巨大なぶりカマも焼いたんだった(うまいでしかし版)。
刺身もね。
ふふふっ。

さてと、お風呂入ってから出勤なり。
急げ急げ。
早く行ってやることがあった気がする。

最近思うこと。
と言っても、こないだの月曜日に恵里さんと喧嘩してからだけど。
育児って、超大変。
彩音さん9歳になったけど、まともな育児ってしてなかったのかも知れない。
生まれ変わったイクメンを見ろバカ。

昨日も恵里さんが少し出掛けると言うので、陽織さんと自宅の前でずっと遊んでた。
ボール遊びしたり、三輪車乗せて押したり。
美咲どんがまだ午前授業だけなので、11時半過ぎに帰ってきて、そこからは3人で遊んだんだった。
シャボン玉したりね。
ふふふっ。
何かやり遂げた感があるけど、そこから仕事なんだよ〜ん。
でも、何だか充実感がある。
お店もマイペースで自然体で進もうかなと考えてみたり(いつもマイペースか、むしろペースダウン気味?)。
そんな事を考えている今日この頃。
22時からのお疲れビールも、サマになってきたし(ホンマか)。
4月の前半って、まあのんびりだったりもするけど、日々真剣にビール業に取り組もうと思います。
私からは以上です。

今日はヤリイカ売ってると良いなぁ。
食べたいなぁ(お前がか)。
終わり。

いちご狩りの素晴らしい写真が仕上がってきてるけど、取り込むのが面倒な私。
そもそも自己満足なんだから、自分で見てニヤリとしてれば良いのか。
確かにそうだな。


4月16(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(6,5%)
IPA(6%)
アフリカペールエール(祝定番化)

「箕面ビール」 ピルスナー
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 気の里ビール(限定)
「湘南ビール」 ゴールデンエール
posted by クラフトビアバー at 13:13| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月15日

偽イクメン

昨日はいろいろとやるはず(?)の休日でした。
恵里さんのミシン用のテーブルを買う為に家具屋とかに視察に行ったり、子供との約束のボーリングに行ったり。
たまには家族のペースに合わせようと。
まずはいつものアカリンの幼稚園送り。
その後は陽織さんと海岸サイクリングからの、公園でのブランコプレイ。

ここまでは良かった。
自宅に帰り、何故か漫画を読み出す私。
しかも何度も見たクローズを。
ダラダラと。
美咲どんが帰宅。
グラグラしてる乳歯があって、一昨日くらいから痛がるので恵里さんと歯医者に出掛けた。
陽織さんはオンブ紐で寝てた。
私は漫画プレイ継続。
ソファーでのんびりしてたら、ねっ、寝てた。

そのまま良い時間まで寝てしまいました。
起きたら子供が全員居て、何故か逃走中とかいうテレビを見てた(録画だけど)。
気付けば、夕方。
家具屋もボーリングも全て流れた。
恵里さんと喧嘩するし。
最悪・・・・・。

気を取り直して。
私が夕食を作る。
まあ、簡単なものを3品ほど。
みんなで食べて、デザートにオレンジとリンゴを切る私。
その後、子供達とウィーのマリオをする私。
気付けば良い時間。
私の休みもほぼ終了。
平和過ぎるが、これが普通なのかも知れない。
9時半くらいに子供を寝かして(恵里さんが)、お酒を1滴も飲んでない私は、特にすることも浮かばない自由時間。
どうするべ?

育児も家事もしたという事で、外飲み許可を勝手に出して、近くのキッチンバーに出掛けた。
出発は22時。
休みの日のその時間までシラフでいたことが何より凄い。
下手したら、泥酔して誰よりも早く寝てるしね。
ぷぷぷっ。

2時間キャンペーンで0時くらいには帰宅するはずが、久しぶりのバーで話し込んでしまって、結局帰宅は深夜2時。
さすがにそこから寝たけど、いつもの就寝時間とほとんど変わらない休日でした。
久しぶりの恵里さんとの喧嘩にやや凹んだけど、まあ子供との時間もたっぷりあって、良かったんじゃないかな。
全てをやり終えてからの、打ち上げビールってのもやれたわけだし。
二日酔いもないし。
ふふふっ。

今日は茜里さんの送りは、ヒオリンが恵里さんのオンブで寝てたので、茜里さんだけで。
帰宅後は、起きて遊んでる陽織さんを見ながら、のんびり。
で、これから陽織さんを公園に行って来ます。
まあ、ブランコするだけなんだけどね。
可愛いけどね。

と、ビール屋のブログとは思えない事しか書くことが無い私。
店長、しっかりしてくださいよ。
終わり。


そうだ、アフリカペールエールが定番商品になったんだ。
これ、嬉しい事。
アフリカオジサンも喜ぶかな。
アフリカ青二才(?)も喜ぶかな。
何より、私が嬉しいかな。
良い事だに。
本日の店長のお疲れビールはこれにしようと思う。
うんうん。
以上。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、美山ブロンド、IPA、アフリカペールエール

日曜日の志賀高原ビールバリバリ開栓詐欺は失礼しました。
許ちて。
まさかのDPA欠品など。
私も悪かった(お前がだ)。
今日はバリバリ開栓。
ケロケロ。


4月15(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(6,5%)
IPA(6%)
アフリカペールエール(祝定番化)

「箕面ビール」 ピルスナー
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 気の里ビール(限定)
「湘南ビール」 ゴールデンエール
posted by クラフトビアバー at 11:01| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月13日

やっぱり家が良い

2日ぶりの自宅。
やはり落ち着きます。
そして、ちゃんと眠れます。
お陰様で元気モリモリ。
今日も頑張ろうと思います。

昨日は地味にいろいろやってみた。
ステーキ焼きつつ。
久しぶりの豚バラ軟骨煮込みからの、これまた久しぶりのラーメン。
今回のラーメン、最強に美味しかったなり。
ふふふっ。
後半は、豚焼いて、鶏炒めて。
ブリとヤリイカは刺身で。
ふぅ〜。
自爆というか、何か疲れたブー。
懲りない私は、今日もやりたい放題。
頑張るマン。
そして、これから出勤マン。
仕込みに励みます。
以上。


ビール。
本日開栓は7樽。
「志賀高原」DPA、ペールエール(確か在庫あったはず)、美山ブロンド、IPA
「箕面」ピルスナー
「ノースアイランド」スタウト
「南信州」気の里ビール

スイマセン。
これで許ちて。
ビールノートをお店に忘れてきて、志賀高原の在庫がやや怪しい。
ハウスIPAもあったような・・・・・。
在庫の限り開栓します。
ごっ、ごめん。

ちなみに、湘南ゴールデン、旨いです。
終わり。


4月13(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(6,5%)
IPA(6%)
ISS(7%)
ペールエール

「箕面ビール」 ピルスナー
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 気の里ビール(限定)
「湘南ビール」 ゴールデンエール
posted by クラフトビアバー at 08:38| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月12日

ビール日和

昨日はビール日和でした。
金曜日だったのもあってか、ビールが良く出た。
料理も良く出た。
店長も良く働いた。
それだけ。

魚も肉もビールも1人でせっせと提供。
頑張ったマン。
夜は店長のお楽しみのお疲れビールの時間。
ちゃんと飲んで、ちゃんと終了(?)。

気付けば、土曜日が始まっております。
なので、これから買い出しに行ってきます。
さよなら。

しかしハウスIPAは旨いが酔うなぁ。
昨日の最後の飲んだら、それだけでフラフラになりそうになった。
美味しいだけに、ヤラレル。
ふふふっ。

今日は何しようかな。
本日のステーキは継続なり。
肉を切って食べるのって、萌えるのね。
魚も見てこよう。
当社はバカなので、増税の事は知らない振りをします。
どこに行っても値上げの表示ばかり。
ただでさえ、それにテンション下がってるのに、「いつものバー」でも値上げって、嫌でしょ。
月に1度、店長家族の焼肉プレイを止めれば問題解決するとか?
まあ、どうでも良いけど。

という事で(?)、今日も1日頑張ろうと思う。
笑顔でね。
ぷぷぷっ。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPL(ラガーの方)
「湘南ビール」ゴールデンエール(旨い)

トリアエズビール。
以上(異常?)。

湘南ゴールデン、旨さに店長感激。
飲むべし。

デーペール(茨城訛り?)。
終わり。


4月12(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(酔うでしかし、6,5%)
IPA(6%)
ISS(7%)
ハウスIPA(8%)

「箕面ビール」 セッションペールエール(新バッチ)
「ノースアイランド」 スモンキーラガー(限定、燻猿)
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 アップルホップ・ふじ(限定、地味に6,5%)
「湘南ビール」 ゴールデンエール
posted by クラフトビアバー at 10:24| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月11日

花粉のバカ

昨日今日と、テツヤ選手、花粉にヤラレテおります。
もう終わったと思っていた花粉シーズン。
目の痒みもさよならかぁ、なんて何だか寂しく思っていたのですが、昨日は裏切られた。
鼻が詰まるまではいかなかったけど、営業中としては今期1番の辛さでした。
それを紛らわそうと飲んだビールも良くなかったらしい(結果論)。
ムシャクシャするので、昨日はコンビニでエビスを2本買って自宅で飲んでみた。
すると、花粉症が治った。
と言うのは嘘で、2本目を半分くらい残してリビングの椅子で寝てた。
意味不明。
そしてビールが勿体無い。
残念賞。

今朝は頭痛も無く、清々しい目覚め。
がしかし、やはり花粉の症状がキツイ。
助けて頂きたい。
最悪な気分。
お店に着く頃には収まっていることを強く願います。

昨日はそんな花粉症状の中、テツヤ店長はそれなりに頑張りました。
木曜日って当社は忙しくは無いけど、ビール注いで、肉焼いて、肉とキムチ炒めて、鯛を切って、赤エビ刺身は頭焼き付き、ブリのスパイス焼き。
バランスの良い調理法だったので、余裕で(?)こなす店長。
ふふふっ。
そうか、グリル活用しつつ、切ったり、炒めたりすれば良いんだな。
以前に炒める系ばかりの日にボコボコにされた事あるしね。
うんうん。
7年目にしてようやくコツみたいなのが掴めてきたぞ。
今日も頑張ろうと思う。
金曜日はステーキの日だしね。
ぷぷぷっ。

今日も平和な鈴木さん家。
ヒオリンとウッドデッキでゴロゴロ遊んで。
そろそろアカリンも幼稚園から戻ってきて(恵里さんが今、お迎えに行った)。
1年生プレイの美咲どんも帰ってくる時間だし。
平和過ぎる。
湘南に波は無いんだけど。
気付けば金曜日だし。
本気出そうと思う。
以上。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、ISS、ハウスIPA

DPAISSHOUSEIPA。
書いてみただけ。
飲むべし。


4月11(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
美山ブロンド(酔うでしかし、6,5%)
ペールエール
IPA(6%)
ISS(7%)
ハウスIPA(8%)

「箕面ビール」 セッションペールエール(新バッチ)
「ノースアイランド」 スモンキーラガー(限定、燻猿)
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 アップルホップ・ふじ(限定、地味に6,5%)
posted by クラフトビアバー at 11:40| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月10日

ヒオリンサイクリング開始

昨日から育児の一環として、陽織さんを自転車に乗せてのサイクリングをしています。
家で家事とか手伝うのも助かるとは思うけど、こっちも結構助かるらしい。
私としても、ヒオリンを独り占め(?)出来るので、嬉しかったりも。
今日も茜里さんを幼稚園に送って、そのまま海岸をサイクリングして来ました。
残念ながら、波は超小さく。
それでもロングボードの人が少し居たり。
平和な湘南です。
そして、天気も良く、暖かい。
花粉は飛んでいる模様。
そんな事も忘れるくらいの気分の良さ。
茜里さんと毎日のようにサイクリングしてた日々が懐かしい。
生しらすも買いに行ったなぁ。
ふふふっ。

ちょっと遠回りして海岸を走ってから帰宅。
何故か朝からカルボナーラを作って食べて、ウンチして軽く休憩。
1人暮らしの食事みたいです。
スイマセン。

その後、久しぶりに家庭の食材の買出しプレイ。
陽織さんを抱っこ紐でダッコしての、自転車での買出し。
たくさん買う時とか、ついつい車で行ってしまうのですが、そんなに遠くないスーパーまでわざわざ車で行くっての、健康的でないし、ガソリンなども無限な資源でないし、二酸化炭素も排出するし。
と、本当は特に気にしてないけど、エコな感じで自転車で出掛けた。
そして、スーパーにて1週間は自宅に篭れるくらいの大量食材購入。
その後、八百屋でも野菜、果物を大量購入。
前のカゴ兼子供乗せプラス、後ろの子供乗せに、山積みの食材。
ちと、やりすぎたらしい。
でも、帰らないといけない。
スピード出したり、段差に強く入ると、積んでるやつが落ちそうだに。
なので、ゆっくりゆっくり安全運転。
ちなみに、ヒオリンはスーパーでの買出しの途中で眠ってしまいました。
頭がガクンガクンしてて、可愛いです。
自宅の近くで、歩いてる1年生の美咲どんを発見。
追跡開始。
そして、後ろから自転車でアタック(殺す気か?)。
アタックはさすがに嘘だけど、いきなり声を掛けてやった。
驚くかと思ったら「ああ、テッチャン」と。
普通。

自宅に着き、時計を見ると、11時半。
今度はアカリンを迎えに行く時間です。
山積みの食材をすぐに降ろせないので、私の自転車でお迎えに行きました。
やや遅れたけど、まだまだ子供がいて、その中にチビの茜里さんもいた。
これまた、可愛い。
後部座席(?)にアカリンを乗せて、自宅に帰る。
とっても疲労した私は、今、日記を書きながら休憩しております。
何だか、疲れたなぁ。
打ち上げしたい気分だけど、よく考えると、陽織さんとサイクリングして、買出しに出掛けて、茜里さんをお迎えに行っただけだった。
しかも、これから仕事だし。
そんなもんですね。
育児ってのは実は大変らしい(実はも何も、大変に決まってるじゃないか、今まで何をしててん)。

これから太太もも枕で軽く昼寝するつもりです。
ダメとは言わせないぜ、奥さん。
おやちゅみ。

今日はハラミを焼きます。
豚キムチもあります。
刺身もやります。
スイマセン。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」ペールエール、IPA
「箕面」セッションペールエール(新バッチ)

安心の志賀ペー。
最強苦味バランスの志賀IPA。
癒し系のセッションペール。
悪くないな。
むしろ良いな。
うんうん。
終わり。


4月10(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
ポーター(実は黒)
美山ブロンド(酔うでしかし、6,5%)
ペールエール
IPA(6%)

「箕面ビール」 セッションペールエール(新バッチ)
「ノースアイランド」 スモンキーラガー(限定、燻猿)
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 アップルホップ・ふじ(限定、地味に6,5%)
posted by クラフトビアバー at 12:23| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年04月09日

平和な暮らし

スキーシーズンもほぼ(?)終わりまして。
我が家にも平和な日々が戻ってきました。
小学生2人も巣立ち(違うか)、あの可愛い悪魔のアカリンもご機嫌で幼稚園に行き。
ヒオリンはスタスタと歩くようになり。
恵里さんは私の過酷なDVにも慣れ(んっ?)。
そんな日々。
それで良いと思うのです。

この4月から。
消費税の増税や、運送料の大幅値上げ。
食材も便乗と言われても否定出来ないだろうと思う、微妙な値上げ。
みんな上げてるから、当社も当然のように・・・・・。

何か、気に食わない。
がしかし、食べていかないといけない。

んんっ?
そんなに生活に困るビアバーなのか?
欲を出せば限は無い。
当社は、それこそ昔はライバル店も無く、余裕の営業をしてきた。
全盛期よりは今現状として、やや劣るかも知れないけど、パワーアップした部分も多いとも、思う。
あの憎き(ふふふっ)、変態先輩バーテンダーが独立しなければ、天下は私の・・・・・。
なんて、嘘のような本当だけど。
ぷぷぷっ。

で、結論。
好きなようにしてる、ダメ店主。
こういう時だけ、周りに合わして価格改定など出来ませんよね(ダメっすか?)。
豚野郎。

それこそ昨日書いた品川のバーに毎日来てる魚屋のオジサンみたいに、日常的に飲むお酒がビールだと思っている。
そういう思いで、当時としては安く、かつ画期的な(?)均一価格のビアバーを開いた。
今でこそ価格面では当社よりも安いお店、少なくないかもだけど、開店当初の思いは今も持ち続けています。

「俺、頑張ってる」なんて思いは一切ない。
普段使い出来るお店を今後も目指していこうと思っているだけ。
そもそも、ビール会社は3%値上げしたくらいのものでして、あくまで送料の大幅値上げ。
それも含めて私達(ビール店)は仕入れ価格なのですが、作り手の方々は1パイントを1200円とか1500円とかでお客さんに飲んでもらおうとは思っていないと私は思っている。

これ以上書いても、くどくなるので、終わりにする。
終わり。
以上。
さよなら。
旅に出ます。
スキーをしたいです。
実は欲張りです。
スイマセン。
ゴメンなさい。

料理も頑張っていくつもり。
仕入れの関係で調整するものも出てくるかもだけど、安易な値上げとかはしない。
いいのいいの。
社長さんの給料下げればいいの。
商売、良い時も悪い時もあるよね(悪くは無いけど)。
電卓叩くよりも、目の前のお客さんに精一杯のサービスをしたいと思う。
まあ、これに関しては、今まで出来ていたと言い切れない部分もあるが。
一緒に作っていこうばりの、お客さん任せなビアバーも新しいか?
ふふふっ。

とにかく、今後もやれるだけのことはやろうと思ふ。
いとおかし。
大衆酒場のようで、オーセンティックなバーのような、そんなお店でありたい。
そりゃ、三鷹からお客さんも来てくれるって話ですよ。
嬉しい事だに。
彼はヒーローだ。
よし、何か彼に似合ったあだ名でもつけよう。

う〜む、悩むなり。
三鷹の勇者?
う〜む、結構良いけど、もっとヒーローっぽいのが良いな。
ミタカン。
これだと何だか、ヒーローと言うよりは、ゆるキャラだな。
う〜む、悩ましい。
ミタカマン。
う〜む、これだとストレート過ぎるか。
いや、このくらいストレートな方が、困った時に「ミタカマ〜ン!」と呼びやすいか。
うんだうんだ(茨城弁風?)。
デーペーエ〜?

よし、決まり。
あの名前も名乗らず、いつも笑顔でお店を後にする三鷹から来てる青年(?)の名前は今日から、「三鷹マン」に決定です。
ヨロピコお願いします。

なんだ、これ。
ツマラナイぞ。
シバクゾ。


ビール。
本日開栓は2樽。
「ノースアイランド」スモンキーラガー(限定、燻猿)
「南信州」アップルホップ・ふじ(限定)

これで許して頂けると当社としても助かります。
スモーキーなラガーってのも画期的だと思うのです。
リンゴの香りのするビールも楽しいと思うのです。
クラフトビールって、何か、良いね。


4月9日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(エール)
DPL(ラガー)
ポーター(実は黒)
IPA(6%)
美山ブロンド(酔うでしかし、6,5%)
ハウスIPA(苦いでしかし、8%)

「箕面ビール」 ペールエール
「ノースアイランド」 スモンキーラガー(限定、燻猿)
「アウトサイダー」 ビターラガー(6%)
「南信州」 アップルホップ・ふじ(限定、地味に6,5%)
posted by クラフトビアバー at 12:04| 日記 | 更新情報をチェックする