2014年05月08日

疲れ出る?

昨日は特別何もせずにのんびりと休みました。
子供と公園に行くつもりでいたけど、それすらもせずに自宅でのんびり。
辛うじて、陽織さんとしっかり遊んだくらいか。
彩音さんはアトリエに出掛けるし(水曜日休みはペースが乱れます)、美咲どんは何やら1人で制作してるし。
アカリンは、意味不明な行動を取ってて、公園に行く?と聞いても、乗り気じゃないし。
そんな感じで、ダラダラと過ごしておりました。
偶然手に入れた(?)グランドキリンのサンプルを飲んでみたり。
前日に余った砂肝を炒めてみたり。
ある意味、休みらしい休みなのかも知れませんね。
ふふふっ。

その後、このままでは堕落した休日になると思い、サンドバックを叩いて蹴って、腹筋して、シャワー浴びたら良い時間。
GWの打ち上げとしまして、久しぶりの茅ヶ崎寿司。
ダメ元で電話したら、予約取れた。
向かいます。
15分くらいだけど。
食べます。
飲みます。
それだけです。
打ち上げですから。
真子鰈が美味しかったなり。
後、ダルマイカなども。
生車海老もか。
全部美味しかったという事です。
以上。

ついついのんびりしてしまいまして、帰宅したら21時半。
お風呂パスして、歯磨きして、みんなで眠りました。
彩音さんが私の隣で一緒に寝たいと珍しいことを言うので、コンビニで買って来たビール&酎ハイで恵里さんと晩酌する予定をパスして、彩音さんと眠りました。
いつの間にか、4年生になってしまったけど、私の中ではまだまだ3歳娘かな。
ふふふっ。

夜中にトイレで1度起きた以外はずっと寝てたのに、今日はまだ眠たい。
朝は9時過ぎに起きて、茜里さんと陽織さんと日課の幼稚園送り。
挨拶が苦手な(恥ずかしいらしい)茜里さん。
幼稚園先生は門のところに毎日交代で1人いて、みんなに挨拶してるんだけど、茜里さんはいままでスルスルと通り抜けていました。
下駄箱のところに行っても、動かずに固まっている日もあります。
先生もそんなキャラを知っていて、朝はテンション低くても、段々とフルパワーになってきて誰よりも元気な日も多いと聞いてて、親としてはホッと一安心だったのですが、やっぱり挨拶はちゃんとしないといけないと恵里さんが怒ってて。
確かにそうだ。
最低限の挨拶に関しては、私が常に子供に言ってきたことです。
月曜日は外食が多いので、こんにちは、こんばんは、ありがとう、ごちそうさまでした、などなど。
お店では言えるのに、幼稚園では恥ずかしいからか、あまり言えません。

最近は家を出るときに、恵里さんが先生役になって練習してる茜里さん。
大きい声で、「おはよう!」と言って幼稚園に向かうのですが、自転車止めて歩いてるときくらいから、段々といつもの「お地蔵さんモード」になってしまいます。
このお地蔵さん、下駄箱で固まっている茜里さんを同じクラスの友達が先生に「アカリンがまたお地蔵さんになっちゃったよ」とたまに言ってるところから来てて、茜里さん本人も「アカリ、お地蔵さんだから今日は何もしない」とか言っていたりします。
良いのか悪いのか・・・・・。

そんな茜里さん、今日は消え入るような声で「おはよう」と言えました。
先生が大喜びで、アカリン言えたねぇ〜、と言ったら、茜里さんは帽子で顔を隠して照れてしまいました。
親バカの私は特にアカリンの弱いのですが、最低限のマナーはしっかり教えていかないといけないなと思う今日この頃です。

ビール屋とは全く無縁な話を日々、スイマセン。
終わり。

先ほど、昼寝をしてしまって、気付けばこんな時間だけど、元気になりました。
連休明けも、いつの空間で頑張ろうと思います。
頑張るマン。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA(飲むぞ)、アフリカペールエール(旨いぞ)、IPA(苦いぞ)
「アウトサイダー」トリペル(酔うぞ)

これで許ちて。
アフリカウィートって言う新作ビール、当社こないだの3日間で3樽完売してしまいました。
また近々開栓しますが。
甲乙つけがたいけど、私はアフリカペール派。
てか、志賀ペー派(今日は無いけど)。
以上です。


5月8(木)のビール
「志賀高原」
DPA(デーペーエー)
インディアミヤマラガー(通称IML)
ISS(7%、セゾン)
美山ブロンド(6,5%)
SOBA(そばセゾンらしい)
IPA(6%)
アフリカペールエール(旨い)

「箕面」 ピルスナー
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 トリペル(8%)
posted by クラフトビアバー at 12:52| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月07日

休養

ゴールデンウィーク営業、終わりました。
お陰様で日々、多くのお客さんが来店され。
嬉しい事ですね。
アリガトウ。

店主も楽しくお仕事出来ました。
数回、店主飲酒営業してしまいまして、これに関しては反省をしております。
何度も同じようなことを繰り返しているという事は、本当の意味で反省していないのかも知れないけど、人間すぐには変われないものでして。
スイマセン。

アラフォー店長、さすがに後半は体力消耗。
がしかし、本気を出したつもりではいます。
最終日とか料理攻め過ぎだし。
頑張ったと思われる。
以上。

そして、何故か最終日の昨日が連休中で1番忙しいと言う、何だかおかしな現象。
明日から仕事だから、〆に飲むか、とかそんな心理もあるのかも知れません。
とにかく嬉しい事です。
片付けの多さにめげて、店長はお店に泊まって、今日の朝から片付けプレイ。
結局、昼くらいまで掛かってしまいました。
そこから帰宅。
何だか、凄い久しぶりの自宅な気分です。
前日は帰宅してるんだけどね。
ふふふっ。

今日は何か美味しいものでも食べに行こうと思う。
寿司か焼肉だな(いつもそうやん、バッカみたい)。

そんな感じで本日はお休み頂いて、明日の木曜日より通常営業に戻ります。
ヨロピコお願いします。
てか、当日開栓のDPAとかアフリカウィートとか何故に1日も持たずに無くなるねん。
私のお疲れDPAは無く。
悲しいような、嬉しいような。
終わり。
posted by クラフトビアバー at 16:55| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月06日

ラストスパート?

長い長いと思っていたゴールデンウィークの昼ビール営業。
気付けば最終日。
何だか寂しい気もします。
がしかし、体力の限界もちと感じているアラフォー男子。
いろいろ頑張っていたような気がします。
ビールに関しては、連日志賀高原たくさんプレイでした(今日もだけど)。
途中の息抜きに愉快な仲間達(?)と行った焼肉が私にメリハリを与えてくれました。
記憶はほとんど無いけど、元気が出ました。
なので、ラストスパートをかけれそうです。
本気出すつもり。
ぷぷぷっ。

昨日は反省営業。
真面目に働きました(それが普通だけどね)。
キレキレ店主?
知らんけど。
何故か軟骨料理が3種とか。
意味不明。
コラーゲンは経口摂取出来ないらしいけど、何だか体に良さそうな気がします。
バカ仕入れしたのですが、夜の最後にほぼ完売。
鶏ひざ軟骨が1人前だけ残るという絶妙なラスト。
閉店後に、心して店主が食べました。
IPAと一緒にね。
ふふふっ。

22時半くらいから、店主は片付けの鬼となりました。
それはそれは、鬼のようでした。
そこそこ先の見えてきた23時30分。
本当の意味での(?)、お疲れビールとしましてポーターを飲みました。
素晴らしく美味しかったです。
そして、仕上げの片付けして、軽く掃除して、トイレを磨いて・・・・・。
楽しかった1日も終了。
仕事して楽しくて、それで生活出来ているのだから、恵まれていると思う。
それこそ、値上げなんてしてる場合じゃないよな。
うんうん、良いこと言った。
終わり。

さてと、寝るべ。
最終日に備えてね。
激しい睡魔に襲われつつあります。
電車でもしっかり寝たんだけどなぁ。
日記を書き終えてから、熟睡するまでの時間は推定2分。
ノビタ君には負けるけどね。

今日は元気の出る料理をしたいと思っている。
いつも買出し次第なので、予定は未定ではあるが。
弱気な仕入れ営業はしないのね。
武士だから(誰がやねん)。
本気出します。
以上。


ビール。
本日開栓は5樽。
「志賀高原」DPA(お疲れビール×2)、アフリカウィートエール(早くも3樽目だぞこの野郎)、美山ブロンド(6,5%)、IML(ラガーやねん)、SOBA(そばを使用したセゾンビール)

最終日もやっぱり志賀高原ビールばかり。
スイマセン(何で謝らないといけないのですか)。
アフリカウィート、気付けば3樽目。
旨い苦いです。
美山も良いね。
ラガーもあるぜよ。
そば入りセゾン。

ふむふむ。
良い感じ。

寝る。
そこそこ寝る(どういう意味だ)。
さて、アカリンを匂おう。
けけけっ。


5月6(火)のビール
「志賀高原」
DPA(やっぱコレだね)
インディアミヤマラガー(通称IML)
IPA(苦い、6%)
ポーター
アフリカウィートエール(800回仕込み記念エール)
ISS(7%、セゾン)
美山ブロンド(6,5%)
SOBA(そばセゾンらしい)

「箕面」 ピルスナー
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 パンプキンエール(1樽限定)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 02:10| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月05日

後半戦

ゴールデンウィークも後半戦。
店主、頑張りぬくつもりが気が抜けて、昨日は飲酒。
夜はダメ店主。
やや反省。
反省会も兼ねて、焼肉を食べに行きました。
お陰様で、反省も終わりました。
以上。

気付けば、新調したマットレスの上で寝てました。
たぶん、誰かが梱包を解いて、マットを敷いてくれたんだと思う。
ちゃんと寝れたお陰で、今日はすこぶる元気。
本日は本気出そうと思う。
ふふふっ。

昨日は、アホ料理いろいろと。
魚介もあり、肉もあり。
そして美味しいビールがたくさんあるわけで。
それだけで良いと思うのですよ。
なので、今日もそんな流れでいこうと思います。
私からは以上です。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」IPA、ISS
「箕面」ピルスナー
「ノースアイランド」ヴァイツェン

これで許ちて。
アフリカウィート、かなり美味しいです。
スイマセン。
終わり。


5月5(月)のビール
「志賀高原」
DPA(やっぱコレだね)
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
ペールエール
ポーター
アフリカウィートエール(800回仕込み記念エール)
ISS(7%、セゾン)

「箕面」 ピルスナー
「ノースアイランド」 ヴァイツェン
「アウトサイダー」 パンプキンエール(1樽限定)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 10:04| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月04日

グリルプレイ

昨日は店主、久しぶりに(?)バタバタでした。
調子に乗りすぎていたからなのかも知れません。
天然ぶり刺身切って、真鯛の兜焼き、ぶりカマ焼き、牛ステーキなどを焼いて。
豚軟骨炒めて、ヤリイカはガーリック炒めの自家製パン付き。
せっせと作るも、ビール注ぎのタイミングもあり、中々捗らず。
ちょっとお待たせしてしまった。
やや反省。
テツヤ店主、まだまだだという事ですね。
はい、今後に繋げます。
終わり。

昨日はそのバタバタ営業を終え、閉店後に黙々と片付けする私。
まあ当たり前と言えばそうなんだけど、孤独な時間。
いつも終電までの時間に出来る限りの事をしてから帰宅しています。
昨日は、まあそれなりに片付けしつつ、お疲れビールを飲んだ。
うっ、うまい。
勢い良く飲んでしまって、いきなり酔う私。
終電に乗り込み、やっぱり爆睡。
東海道線では睡魔との闘い。
その闘いに打ち勝ち、無事に辻堂下車。
フラフラと帰宅して、腹ペコを満たそうとするも。

夕食無いし。
そろそろ本格的にお仕置きをしないといけません。
あんなことや、こんなことや・・・・・。
冷蔵庫にあった前日のスープを温めて飲んで寝た。
夜中にガッツリ食べると翌日もたれるけど、スープだけってのも何だか虚しいかも。
そう思ったアラフォーオトコ。
ふふふっ。

昨日、理想の2時就寝したのもあり、今日は清々しく8時半起床。
何だか元気だし。
今日も1日頑張れそうです。
なので、頑張ります。
本気出します。
お疲れビールを既に決めている私。
アフリカウィートエール?
うむっ?
聞きなれたようで、少し違う名前。
ウィートエールなのか・・・・・。
何だかややこしいけど、凄い興味があります。
いづれ、アフリカオジサンエールとかも出るのかなぁ?
なんてね。

さてと、朝シャンして(死語かも)、アホ買出しからの、ボケ出社です(アホとかボケは要らんけど)。
今日もビールが美味しそうだに。
誘惑に負けず、お疲れビールを目指そうと思う。
私からは以上です。


ビール。
本日開栓は3樽。
ちなみに志賀高原ばかり。
ほんっと、スイマセン。
ごっ、ごめん。
志賀高原マニアの私は、実は気にしてないけど。
ぷぷぷっ。
DPA、アフリカペールエール、アフリカウィートエール(新作だん)

アフリカウィートエールは、アフリカペールエールとの2パイントセット販売のみとさせて頂きます。

ホンマかいな・・・・・。
てか、酔うだろバカ。


5月4(日)のビール
「志賀高原」
DPA(やっぱコレだね)
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
ペールエール
ポーター
美山ブロンド(6,5%)
アフリカウィートエール(800回仕込み記念エール)

「箕面」 ペールエール
「ノースアイランド」 スモンキーラガー(最終樽)
「アウトサイダー」 パンプキンエール(1樽限定)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 08:24| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月03日

GW後半開始

ゴールデンウィーク突入前は、何だか日の並びも悪いしテンション上がらんなぁなんて思っていたけど、いざ始まってみると日々楽しくお仕事出来たり。
前半に4日昼ビールやった後に、ちゃんと(?)休んだのもあり、今日からが後半開始って感じで、何だか良いペース。
いろいろ頑張ろうと思う。

昨日は休み前って感じの方が多かったです。
暴飲暴食?
ガッハッハッハッハッ。
テツヤ店長、バタバタしてしまいましたが、やれるだけの事はやったつもり。
まだまだ修行が足りませんが。
今日も本気出そうと思います。

昨日は無事に帰宅。
片付けの関係で、お店に泊まろうかと思ったのですが、リズムを守る為に本気出して終電に乗り込みました。
運良く座れたので、大船まで熟睡。
東海道線は気合で起きてて。
辻堂で華麗に下車。
自宅まで直帰。
恵里さん起きてて、夕食作ってくれたので、ご褒美にビールを与えて、さらにご褒美(?)を与えてから理想の時間に就寝。
そして理想の7時半に起きた私。
プロだね。
ふふふっ。

これからシャワー浴びて、その後は買出しからの出勤。
天気も良いし、気分が良い。
お疲れビールの時間までは、バーテンダーで居ようと思う(その後は何者なの?)。
以上。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」アフリカマン、IML、ペールエール、美山ブロンド

志賀だらけでスイマセン。
油断してて他の在庫が無いから急遽、ゆとり在庫の志賀をたくさん開栓してわけではありません。
一切、記憶に御座いません(何がや)。
本当です。
嘘のような本当の話です(しつこいわ)。
終わり。


5月3(土)のビール
「志賀高原」
DPA(やっぱコレだね)
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
ペールエール
SOBA(そばセゾン)
ポーター
美山ブロンド(6,5%)

「箕面」 ペールエール
「ノースアイランド」 スモンキーラガー(最終樽)
「アウトサイダー」 パンプキンエール(1樽限定)


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 08:14| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月02日

DPA復活

少しの間、欠品するかもと脅かされていた(勝手に心の中で)大好きなDPA。
本日より復活です。
良かった良かった。
なので、昨日1日だけ無かった事になります。
アフリカもあったし、志賀ペーもあったし、何とか乗り越えました。
店主のお疲れビールは、IMLとアフリカ。
見事に飲み切り(普通だろ)、無事に終電に乗る私。
そして椅子に座り、即爆睡。
辻堂駅から直帰して(これも普通)、恵里さん製作の怪しい夕食を食べようとするも・・・・・。

夕食が無い。
ガビ〜ン。
お仕置きでもしてやるかと寝室を覗くと、アカリンがコロリンと転がって寝てて、それを眺めて、ついでに匂いも嗅いでたら、急激に眠たくなったので、歯磨きもせずに眠ってしまいました。
晩飯も作られへんのか、このメス豚野郎と罵声を浴びせるつもりが、心満たされて眠るとは、私も丸くなったものです。
これがアラフォーの心理状態なのか。
なるほど。

今日も朝からアカリン送り。
陽織さんも連れて行き、幼稚園の園庭で遊びます。
これも最近の定番。
他にも下の子を遊ばせている人がいて、さすがに一緒に遊ぶ感じではないけど、その辺の公園よりも楽しめたりします。
幼稚園なので、9時半過ぎくらいには園自体が始まるので、そのくらいには帰るけど、最近はそこで遊ぶのが私と陽織さんのマイブーム(?)。
今日はそのまま海岸サイクリングに行こうと思っていたけど、毎朝恒例の大放出ウンチ(おいっ、汚いだろ)が不十分だったのか、お腹がムズムズしたので、念のために帰宅。
すると割と落ち着き出したので、自宅前で陽織さんを三輪車に乗せて遊んでみた。
恵里さんも出てきて、何だか育児を楽しむ夫婦みたい(違うのか?)。
で、ウンチがしたくなったので、私は脱出。
ブリブリマン。

で、今、のんびりしております。
今日は早めに行って昨日の片付けもしないといけません。
昨日、油断してたら何だかパツンパツン。
頑張りました。
刺身は2種。
牛ハラミ焼いたり。
料理人が居るお店みたいに、しっかりした料理は出せないけど、1人営業なりのやり方もあると思い、日々イメトレ&実践しているつもりです。
まだまだだけどね。
とほほっ。

明日からGW後半。
連休前ってお店としては読めないけど、そこそこ本気出すつもりです。
頑張るマン。
以上。


ビール。
本日開栓は5樽。
「志賀高原」DPA、IPA、ポーター
「ノースアイランド」スモンキーラガー(燻猿、最終)
「アウトサイダー」パンプキンエール(1樽限定)

これで許ちて。
デーペーエーあるし。
IPA、ポーター、定番旨し。
燻製ラガーは最終。
新作(?)パンプキンエールはどんな味なんだろ?
結構、良い感じかもね。
ふふふっ。


5月2(金)のビール
「志賀高原」
DPA(やっぱコレだね)
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
ペールエール
SOBA(そばセゾン)
ポーター

「箕面」 ペールエール
「ノースアイランド」 スモンキーラガー(最終樽)
「アウトサイダー」 パンプキンエール(1樽限定)
「南信州」 デュンケルヴァイツェン


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 11:53| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月01日

ダブル打ち上げ

昨日は私のアラフォー誕生日。
35歳になってしまいました。
まだまだシャバゾウではありますが(当社お客さん比)。
頑張り過ぎないくらいに頑張っていこうと思っております。

それとは関係なく、昨日は恵里さん念願のミシン机の製作に励みました。
その恵里さん、何でも太太もも枕から卒業するとか何とかで、ボクササイズに通いたいと言い出し、昨日はその初参加の日。
本格的ボクササイズ(と言うのがあるのか知らんけど)では無さそうな、市民センターで300円で教えてもらえると言うもの。
これなら月謝とかと違って、得意の(?)三日坊主でもリスクは無いし。
ただ、その時間は陽織さんを私が見ないといけません。
最初は陽織さんを連れてホームセンターに行って、机の材料の木材を買うつもりでした。
がしかし、いろいろとイメトレしてるうちに不安になってしまいまして、おじいちゃん宅に預ける作戦に出た。
1歳児、超可愛いのか、二つ返事で預かってくれる事になりました。
シメシメ。

ホームセンターなう。
散々イメトレしていたはずなのに、初心に戻り、頭の中で設計。
機械で切断してくれるので、それの寸法をそれぞれの材料分をメモして。
商品購入後、いざ切断式へ(大袈裟だなぁ)。
気付けば1時間過ぎてて、水曜日は茜里さんが午前保育なのを思い出して、急いでおじいちゃんに電話。
結局、幼稚園のお迎えまでも頼んでしまった。
ネグレクトか?

切断後の材料を車に積み込み、ウハウハで帰宅。
ボクササイズ帰りの恵里さんが居たので、本当に強くなってるのか確かめる為に、私と強制スパーリング(こういうのを本当のDVと言うのかも)。
がら空きのボディーにパンチを叩き込み。
中学生のいじめばりに、肩パンチ(懐かしい)を決め込み。
何故かローキックもしてやった。

なぁ〜んだ、全然弱いやん。
何がボクササイズやねん。
遊びやないか。
やめちまえ(酷いこと言うなぁ)。
そんな楽しい夫婦スパーリングでした(アホか)。

その後、机の制作を恵里さんとすることにした。
まずは天板に剛性強化の為のベースの位置に墨打ち。
そこから、下穴開けて、一気にネジを打ち込んでいく。
そこから足をつける為の横板も同じように、墨打ちからの、下穴、ネジ打ち。
ガッチリした土台に仕上がった。
そして、いよいよ足の設置。
ここには強力ボンドも使って、同じようにネジ打ちまで。
神経質な私は(部分的に)、墨打ち作業が実は苦手。
ちょっとでも狂うとイライラするから。
その作業をほぼ全て恵里さんにお願いしました。
お陰様で超スムーズに作業が進みまして、気付けば完成してた。
超喜ぶ恵里さん。
ふふふっ。

もっとショボイ机が、家具屋で4〜5マンエン(まあ引き出しとか付いてるけど)。
夫婦の共同作業のピカピカの机。
12パイントで完成です。
凄いぞぉ、俺・・・・・。
時間は買出しを除いて、制作だけで3時間弱かな。
墨打ち作業はこれから恵里さんにやらせることにします。
ごっ、ごめん(先に謝っておこう)。

お陰様で、想定よりも早く、そして安くミシン机が完成しました。
めでたしめでたし。
そして、その机の強度。
職業用ミシンの強い振動にもびくともしない、ガッチリ組みあがったイメージ通りのモノでした。
ふふふっ。
何だか、私も嬉しい。
恵里さんに超感謝されるし。
凄い良いことした気分(まあ、したと言えばしたけど)。

美咲どんも帰ってきて、彩音さんはアトリエに行ってて。
で、誕生日だという事で旨いものでも食べようかと。
茅ヶ崎寿司、行きたかったけど貸し切り営業とかで予約取れず(残念)。
なので、いつもの焼肉屋に行く事になりました。
彩音さんをお迎えに行って、その後おじいちゃん宅に寄って、ヒオリンとアカリンとおじいちゃんおばあちゃんを乗せて、いざ焼肉屋へ。
ちょうど満席になったところとかで30分くらい待つことに。
元々腹ペコだった私は、店内の焼肉の匂いで我慢の限界に到達した。
もう我慢出来ないブー、と思った次の瞬間、お席が空きましたと。
良かったなり。

そこからはいつもの2割増しの暴飲暴食。
いやぁ、食べて飲んだよ。
ベロベロですわ。
肉もしつこく追加大作戦。
そこそこ長居してしまい、とにかくベロベロ。
良く行く焼肉屋ですが、さすがに過去最高額をたたき出してしまいました。
払おうとしたら(親不孝ばかりしてたので、大人になった今、基本的には親にご馳走してます)、誕生日だからと父が出してくれた。
ラッキーだに。
歳を取るのも悪くないな(誕生日だけだろ?)。

帰宅後、家族でお風呂に入ったらしいが、今朝の段階では「記憶にございません」。
風呂上りにリビングでビールを飲んでたらしいが、ほんの少ししか記憶に無く。
首がグワングワンなりながら、椅子に座って寝てたよと、彩音さんに言われる父35歳の日。
親の背中としては、正しい見本ではないな。
ウンウン。
終わり。

今日も仕事は(?)頑張ります。
いろいろ仕入れてきます。
それくらいしか出来ません。
スイマセン。


ビール。
本日開栓は2樽かな?
一昨日の完売ビールなんだっけ。
とりあえず「志賀高原」アフリカペールエール、SOBAを開栓してみます。
その他、冷蔵庫と相談で。

ちなみにDPA、まさかの在庫切れ(醸造元が)。
悲しいことだけど、まあそんな時もありますね。
完成したら、すぐに開栓しますので、しばらくお待ちを。
私からは以上です。


5月1(木)のビール
「志賀高原」
アフリカペールエール(AfPA)
インディアミヤマラガー(旨いでしかし)
IPA(苦い、6%)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール
SOBA(そばセゾン)

「箕面」 ミノオブルーム(限定、ゴールデンエール)
「ノースアイランド」 ピルスナー
「ベアレン」 メルツェン(1樽限定)
「南信州」 デュンケルヴァイツェン


ゴールデンなウィークの予定。
前半の26日(土)〜29日(火)は4連続昼ビール営業。
本来なら月曜日定休なので休むところですが、世間は微妙に休みモードっぽいので、そういう日に休むのが好きじゃない店主は営業することにしました。
間の平日は16時からの通常営業。
後半の5月3日(土)〜6日(火)も4連続昼ビール営業。
まあ、毎年の事なので特別変わりないんだけどね。
いろいろ頑張ろうと思います。
posted by クラフトビアバー at 12:31| 日記 | 更新情報をチェックする