2014年12月16日

自問自答休日

最近、風邪気味だったのについついいつもと同じくらいお疲れ(?)ビールを飲んでしまっていた店主。
体調とか鼻詰まり(大体片方だけど)により、いつもより酔ってしまう店主。
作業が捗らないとか。
ダメ、ゼッタイ。
ついつい飲んでしまうとか言い訳。
目の前に旨そうなビールが・・・・・。
がび〜ん。
反省をした昨日の休日。
変わる決意を固めてみた。
1人営業だし飲んでる場合じゃないね。
近々、嫌な決断もしないといけないし。
とほほっ、です。
ごっ、ごめん、です。
スイマセン、です。
終わり。

昨日の休みはサンタさんプレイ。
長女にはレゴの1600ピースの基本セット、次女にはスケボー、3女にはペダルの無い小さな練習用の自転車みたいなやつ、4女にはロディとかいうロバの空気入れて乗るやつ(?)。
何だかんだで地味に26パイント・・・・・。
たしゅけて〜。
本物のサンタは何をしてんねん。
世間を騒がせるだけ騒がせて、親が大変な目に遭ってるじゃないか。
4人も作るからって話もあるけど。
ふふふっ。

そんな痺れる買い物をして、軽く食事してから帰宅。
アカリンとヒオリンが予防接種に行くとかだったので、4時間授業で帰宅してきた彩音さんと美咲どんと公園に行きました。
上の子と公園に来るのは少し久しぶりかも知れない。
美咲どん、サッカー教室に行ってるので、私が勝負してやりました。
さすがに私の方が足も速いのでゆとりがありましたが、相手の持ってるボールを取るのって案外難しいもんです。
押して転ばせるわけにもいかないしね。

少し走り回っただけなのに汗をかきます。
あんなに寒かったのに。
何故か縄跳びもしました。
私はヘタクソでした。
彩音さんも美咲どんも学校でやってるからか、そこそこ上手。
なんでも練習ですね、そして継続。
私のヘタクソサーフィンはいつに上達するのだろうか?
まさに練習と継続か?

大きい公園の中の違う公園に移動。
そこでは鬼ごっこをしました。
3人なのでやや微妙でしたが、結構楽しめました。
遊具でやってたので隠れる場所が結構あって、足音を聞きつつ、近づいて捕まえるのがスリル満天。
ここでも汗をかきました。

気付けば17時前。
1時間半も居なかったけど、結構遊べました。
上の子と遊ぶのも楽しいなりね。

帰り道にスーパーに寄ります。
鮮度重視だとか。
ホンマか分からんけど。
夕食は私が作る当番(最近の休みは外食以外そんな感じ)。
本日は刺身盛り合わせとしゃぶしゃぶ盛り合わせとサラダ。
刺身は、スルメイカ、ヤリイカ、真鯵、サーモンの4種。
しゃぶしゃぶは、ブリ、真鯛、豚バラのしゃぶしゃぶ用の3種。
そして何故か、オリオンビール2本と酎ハイ3本。

帰宅後、魚を捌く私。
と言っても、ブリとか真鯛はしゃぶしゃぶ用にセットされてるやつだし。
イカ2種などは簡単。
てか鯵も簡単か。
最近、鯵の捌きのコツを覚えた。
先週に寿司屋に行っていけすで泳いでる鯵を頼んで、たまたま捌いてるとこ見えて、何となく早く捌くイメージが出来た。
丸で使うわけじゃないから、ハラワタ出さない方法もあるってこと。
胸ヒレ辺りに中骨まで切れ目を入れて。
そのまま内蔵や腹骨も残すイメージで斜めに削ぎつつ、腹骨を超えた辺りからは普通に骨に沿って最後までおろす。
どうせ3枚に普通におろした後に腹の骨とか削ぐんだし。
中骨も骨抜きで取るのが普通なのかも知れないけど、それもなるべく無駄なく切れ込み入れて取ってしまうやり方をここのところ挑戦してた。
もちろん皮は剥ぐけど。
そしたら1尾1分で捌けた。
そこからタタキにしたり、飾り包丁入れて刺身にしたりとか無駄が無い。
まあ、お店ではその場調理はしないけど。
なのに、自宅でせっせと練習してる僕。
ただの負けず嫌いらしい。
それだけ。

スルメイカもヤリイカも非常に綺麗なものでした。
スルメ、でかいし。
捌いて、飾り包丁入れて、寿司屋風に盛り付けました。
お風呂上がりの彩音さんにサーモンを切ってもらいました。
やや雑な切り方でしたが、親子で調理するのって何だか楽しい。
私が刺身を盛り付けてる間に、しゃぶしゃぶ材料を皿に盛ってもらいました。
こちらは綺麗に出来た。
イカゲソは肝ソテーにて。
サラダは中華風(?)にて。
完成。
長女と父の力作?
知らんけど。

夕食開始、何気に19時。
理想は18時なんだけどなぁ。
公園に5時まで居たんだから無理だけどね。

大したことしてないのに、喜ぶ某嫁。
チョロイ女です。
子供はジュース(休みの日は買う約束?)、夫婦はオリオンビールで乾杯。
何の打ち上げでも無いけど、週1回休みの我が家は毎週乾杯してます。
それで良いと思うけど。

卓上コンロでしゃぶしゃぶしてたのですが、子供ってこういうの大好きみたい。
もっと危なっかしいかなと思ってたけど、全然安定の長女次女。
アカリンはまだ出来ない(怖い?)ので彩音さんがやってくれてました。
しゃぶしゃぶ〜、ってするの楽しいらしい。
そして何故か豚バラばかりしゃぶしゃぶする子供。
そんなもんか。
刺身は順調に全体的に減っていきます。
彩音さんが言います。
「あやのお刺身好きランキングの2位がアジになったよ」と。
以前は1位が不動人気のサーモン、2位がマグロ、3位がイカだったらしい。
そのイカを飛ばして2位にアジ。
私が最近、しょっちゅう食べさせていたからに違いないのだが。
そして3位がそろそろイカになりそうだとも言ってました。
親の好みに似るというよりは、単純の食べる回数ってのもあるんだろうね。
もちろん、美味しいと思うものを少なくとも自宅では出してるけど。
食べるプロ(お客さんね)にも恥をかかないようなものをお店でも出してるつもり。
子供の味覚とはまた違うんだろうけど。
ただの飲兵衛ばかりだしな(なんてこと言うんだ君は、明日から来なくていいよ、そう、クビだよクビ)。

さすがに多すぎたかと思った食材。
見事完食。
みんな満腹。
私はイカゲソ肝和えを突きつつ、晩酌。
のはずが、マリオをするんだってさ。
なので、マリオの時間。
最近、毎週してる気がする。
でもね、子供はお父さんとマリオするのが超楽しみなんだってさ。
ぐふふっ、嬉しいこと。

ゲームしてるとあっという間に時間が過ぎる。
気付けば21時とか。
なので終了。
歯磨きとかして、寝る準備。
陽織さんが歯磨きとかお着替えとか愚図ってたので、それは某嫁に預けて私は寝室へ。
何か分からんけど、布団の中に隠れて遊んでた。
なので、ほろ酔いの私がメチャクチャにしてやった。
ついでにレスリングと称して、みんなにコチョコチョをしてやった。
ざまあみさらせ。
で、恵里さん達も来たので、就寝。
夜更かしを忘れた、子供と一緒に眠たくなる父テツヤでした。
終わり。

最近、子供の事しかネタに浮かばない私。
イケマセンね。
仕事は仕事で好きなんだけど。
店主飲酒はほぼ止める決断。
あんなんじゃダメだ。
オフの日じゃないんだから。
昔はラストオーダーの時間から解禁とかやってたなぁ。
それが22時になり。
さらにのんびりな日などは21時になったり。
ホント、ダメ店長だに。
クビにしてやった。
なので、心機一転デキル店長ってことで。
頑張ります。
頑張り過ぎるから(そんなしてへんか?)、反動で飲んでしまうとダメ店長の自己分析。
その引継ぎを終えたのでクビにした。
それだけ。

今日は雨だし寒いし、風も強くなって荒れるらしいけど、まあ普通に店長やってます。
ヨロピコお願いします。
以上。

あ〜あ、今日もダラダラと親バカ日記書いちゃった。
ビール情報だけの日記にするか?
そうしたら私のストレス解消手段が1つ消滅するか?
それはイケマセン、それこそ飲酒店主に転落だ。
なので、ほどほどに親バカ日記を継続します。
バカ。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール、ノットソースペシャル

志賀ばかり。
スキーシーズン、旅行でも志賀ばかり。
いつからこんな志賀人生になったんだろう。
それも人生。

あっ、ノットソー何とかってのとても美味しいです。
新作と知らずに日曜日にノットソーマイルドなんとかが届いたと勘違い(?)してて開栓してしまった。
何かいつものと違うよねぇ、なんてお客さんと楽しく飲んでたんだけど。
うむうむ、実に旨い。
本日、連続開栓もします。
無くなったらだけどね。
私が飲まないから無くならないか。
ぷぷぷっ。

やばい40分もPCの前に居た。
まるでIT系男子だな。
うんうん、こ。


12月16日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール(DPA)
苦いラガー
ドメスティックドライスタウト(DDS)
美山ブロンド
インディアンサマーセゾン(ISS)
ハウスIPA(8%危険エール、もっさ酔う)
ノットソースペシャル(10周年記念ビター、めっさ旨い)
アフリカペールエール

「ノースアイランド」 IPA(7%、ごっさ苦い)
「南信州」 クリスマスエール(限定)
posted by クラフトビアバー at 12:05| 日記 | 更新情報をチェックする