2014年12月18日

クリスマス会

今日はアカリンの幼稚園のクリスマス会でした。
それを見に行って来た。
子供が先生からインタビューを受けるってのが毎年の定番であるのですが、9時45分からと聞いててのんびりダメ夫婦は10時前に行ったら、アカリンの終わってた。
がび〜ん。
ママさんから「アカリンしっかり話してて可愛かったよ」と恵里さんが何度か言われてた。
なるほど可愛かったのか。
見てないけど。
1番最初がアカリンだったってさ。
油断してました。
とても悲しい。
のんびり夫婦だし仕方ないね。
とほほっ。

で、1時間弱で園庭でやってるのは終わって、園児は室内で演劇だか何だかを見るとかで親は解散。
帰りに薬局寄って、ちょっと買い物してから帰宅。
恵里さんがご飯作ってる間、ソファーで遊んでる陽織さんを眺めながらゴロゴロしてたら。
ねっ、寝てた。
そのまま12時まで。
お陰様ですっきりしました。
がしかし、恵里さんと陽織さんは今度、ママさん企画の園児も含めた大人の(?)クリスマス会に出掛けて行ってしまいました。
なので独身貴族。
だけど何もしない。
そんなもんです。
今日こそは早く行っていろいろやります。
本日のイカは3種の予定。
刺身はスルメとヤリで御座います。
と、子イカのアヒージョは昨日に追加で買ってきたので継続なり。
頑張ります。
その他、まあいろいろ本気出す。
ちゃんとやります。
以上。

そういえば、昨日はビールに合う、ビール屋っぽい料理シリーズを2種ほど。
ベーコンのグリル。
まあ普通なんだけど、相性抜群との事。
4人前瞬殺。
豚すね肉スープ。
ホロホロになりつつある塊の豚すね肉をスープ仕立てで。
ドイツ料理っぽいとの事。
そんなお洒落な(?)スープを「二郎風にしろ」と言う何とかオジサン。
店主ビール業界初の「ノーと言わないビアバー」なので、急遽作りました。
ラーメンの上にすね肉乗せて、ネギをたっぷり散りばめただけだが。
美味しく出来たと思うけど、二郎風にはまだまだ。
修行に励むでござる。
その後、何故かラーメンがたくさん出て、店主はラーメン屋店員になりました。
やり遂げた。

その間、ビールなど飲まない新生店主。
いわゆる、休肝日ってやつですわ。
当たり前なんだろうけど、普通は。
お陰様でそのまま夜も飲まず。
11時半から1パイント飲んで、終電で帰宅。
やれば出来た。
そして今後もそうします。
そういえば営業中に苦いIPAを1Pご馳走になったか。
嬉しく頂いた記憶がある。
やっぱ酔ってないと注文の忘れないし、とにかくキレキレだな。
うんうん、こ。

昨日、プリン体摂取用に怪しい料理を試作して出してみた。
アン肝のイカ肝ソースがけ、なるもの。
アン肝は普通に仕込んで、イカのワタを醤油と味醂でほぐしながら軽く煮詰めた。
それを切って盛ったアン肝に掛けただけなんだけど、それはそれは美味しくもあり危険でして。
ある意味、ダメ、ゼッタイ、でした。
また今度やろっと。
6人前完売。
飲兵衛が集うお店らしい。
せこく値上げしたけど・・・・・。
ごっ、ごめん。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、ペールエール(シガペー)

これで許ちて。
私達(私?)が志賀高原のスキー場で最も飲むビールの2種。
そろそろスキーのテンションを上げていかないといけないはずなので、この2種開栓。
まあ年中開栓してるド定番だけど。
文句ある?


12月18日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール(DPA)
苦いラガー
ドメスティックドライスタウト(DDS)
美山ブロンド
インディアンサマーセゾン(ISS)
ノットソースペシャル(10周年記念ビター、めっさ旨い)
アフリカペールエール
ペールエール

「箕面」 ゴッドファーザーV(3周忌、柚子スタウト)
「ノースアイランド」 IPA(7%、ごっさ苦い)
「南信州」 クリスマスエール(限定)

来週はややこしいので20日(土)〜23日(火)まで4日間12時から昼ビール営業。
月曜日定休のお店なので中の平日休んでも良かったけど、翌日が昼ビールってのテンション上げれなさそう。
だから連続。
まあのんびりやってます。
料理は絶賛挑戦中だけど。
頑張れ、新生店主(?)。
posted by クラフトビアバー at 12:51| 日記 | 更新情報をチェックする