2015年03月05日

何事も練習

今日はアカリン送りの後、急いで帰宅。
軽く朝食を食べて、ウンチして。
ウエットスーツに着替えて、いざ出発。
波乗りに行くのです。
正確には下手くそ過ぎる事に最近気付いたので、克服の練習。
結構良いサイズの波が入ってきてます。
早い波に置いていかれる私。
パドリング力も不足してる模様。
アウトで割れにくくなったので、岸の方に移動して初心に戻って練習。
頑張りました。
何気に長くやってるけど、何となくコツを掴んでみたり。
何事も練習ですね。
仕事にも言える事だな。
うむうむ。

飲む練習は止めて、バーテンダーの練習に励もうと思ったのでした。
終わり。

10時に家を出て、2時間くらいで戻るつもりが帰宅後にお風呂でシャワー浴びてて給湯器リモコンの時計みたら午後1時過ぎてた。
アレッ?
そんなに入ってたのか。
だから、体が疲労してるのか。
なるほど。
ちゃんと仕事出来るかな。
遊んだ分も頑張ろうと思います。
飲まない店主になった事だし。

昨日も真面目にお仕事。
23時から飲むビールの美味しい事。
イカのアヒージョを食べて、DPAを飲んで終電で帰宅。
片付けも結構追い込んだし。
やれば出来るらしい。
今日は木曜日で、当店は割とのんびりな曜日。
まあ、ボチボチやってます。
以上。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」苦いラガー
「ベアレン」アルト

これで許ちて。
旨いけどベロベロになった其の十、残念ながら終了。
寂しいけど、ヘロヘロ店主はいなくなるのか。
それも人生。
さよなら。


3月5日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
IPA(6%)
ISS(7%)
アフリカペールエール
美山ブロンド(6,5%)
苦いラガー

「箕面」 ダブルIPA(9%)
「ノースアイランド」 IPA(7%)
「ベアレン」 アルト
「南信州」 アップルホップ・ふじ(6,5%)
posted by クラフトビアバー at 13:36| 日記 | 更新情報をチェックする

2015年03月04日

花粉全開

今日は良い天気。
昨日は雨。
なので花粉最強。
ボロボロにされつつある。
海も大荒れ。
明日は良い波かも。
そんな事を考えてる昼時。

朝はアカリン送りからのおじいちゃん宅へ。
陽織さんがおじいちゃんとこ行くのとしつこいので向かいました。
そしてご機嫌で玄関に歩きます。
そのまま預かってもらった。
急に静かになった我が家。
何気に暇かも?
なので、恵里さんとお買い物。
ただの食材仕入れだけど。
たくさん買いました。
1週間は自宅に篭れそうです。
のんびり買い物してたらアカリンの水曜日のお迎えの11時半が迫ってました。
急いで幼稚園に向かいます。
余裕で11時40分到着でした。
まあ何とかなりました。
その後はついでなので地元の魚屋さんにて魚の仕入れ。
お昼ご飯にはコチとサワラの炙りの刺身。
真アジも買ってみた。
これはタタキかなめろうにしようと思う。
ふふふっ。

昨日はマイペース営業。
最近は調子に乗っていろんな料理を出してました。
そして自爆。
フラフラになり、打ち上げと称して飲酒。
さらにフラフラになってみたり。
いろいろ失態。
今後はマイペースで進もうと思う。
昨日などは皿洗いまでして、ちゃんと終電で帰宅出来たし。
当たり前の事をやらないとね。

しかし花粉がきつくなってきた。
まだ増えるんだろうなぁ。
喉元過ぎれば何とかで、5月6月にはケロッとしてるんだけど、今はやっぱり辛い。
どうしようも無いですね。
気合で乗り越えるしか無さそう。
本気出します。
終わり。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA
「ノースアイランド」IPA
「南信州」アップルホップ・ふじ

良い感じ。
ノースIPA、超苦いけど超香りも良い。
絶妙。
アップルホップルは、油断してると泥酔します。
旨いけど。
飲むべし。
デーペーエーは店主、ちゃんと23時からお疲れビールで飲みます。
以上。


3月4日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
其の十(最後、マジ酔い)
IPA(6%)
ISS(7%)
アフリカペールエール
美山ブロンド(6,5%)

「箕面」 ダブルIPA(9%)
「ノースアイランド」 IPA(7%)
「ベアレン」 クラシック
「南信州」 アップルホップ・ふじ(6,5%)
posted by クラフトビアバー at 12:49| 日記 | 更新情報をチェックする

2015年03月03日

ダメ休み

昨日の休みはダメダメ休みでした。
飲み疲れ(?)なのか、体調が良くなくて。
前日の時点では、アカリンと子供の国かどこかで遊んでいる予定でした。
それもあり、幼稚園を休ませる予定でいたり。
結局、休ましてしまったにも関わらず、自宅でダラダラしてて。
少し買い物に出掛けるついでに初めてスシローに行ってみた。
何事も勉強です。
陽織さんは車で寝てしまったので、椅子に寝かせてゆとりある昼ご飯。
スシロー、何かのドキュメンタリーで見てて、ネタとかシャリのこだわりが凄いと聞いてました。
寿司ネタの原価率50%とか?
食べます。
ビールも飲みます。
何だかんだで恵里さんと1貫づつ、そこそこ食べました。
全体的に魚の味がしません。
何ということでしょう。
それだけ自分のお店で出してる魚が美味しいんだな。
回転する寿司とは言え、専門店だと思うんだけどなぁ。
100円では文句も言えないけど。
とほほっ、でした。
経験ですね。

帰宅後、またしてもダラダラ。
子供がマリオカートしてるのも見つつ、ダラダラ。
完全なる、ダメお父さん。
反省です。
ようやく動き出したのは夕方。
公園にも行ってないし、せめて自宅の前で遊んだら良かったな。

飲みに行くぞ(夕食だけど)って気分にもならず、おばあちゃんの誕生日だったけど食材をこれから買出しに行ったりする時間もなく、誕生日会は翌日にパス。
ダメお父さん、渋々夕食を作ります。
前に冷凍した生牡蠣を鍋にします。
野菜と志賀高原味噌で煮込むだけなんだが。
それと日曜日に買い込み過ぎたスルメイカを切ります。
少し味見したところ、イカとはこういう甘さが旨いんだと昼間の味なしイカを思い出したり。
結構ねちっこい性格です。
今後行かなければ良いだけの事だけど。

鍋と、イカ刺身と、サラダの質素な夕食。
ビールの在庫も無いし。
夕食の準備だけしてから、少し遅れて家族風呂へ。
さすがに6人だとキツイです。
全員入った時点で、湯船のお湯が溢れます。
そりゃそうだな。
こんな時間、いつまで作れるのかな。
子供の成長っての、早いなと思うし、その分、今を大事にしないといけないなと思いつつも空回りばかりの生活。
思い通りに生きれてる人なんか居ないと思うけど、やはり自分が可愛いわけでして。
どうしたもんかな?

すっきりした後は遅い夕食。
もう20時です。
いろいろダメダメ。
嬉しい事は、子供がイカも鍋もモリモリ食べてた事かな。
ほぼ完食。
その後は罪滅ぼしのように、マリオカートをします。
アカリンも運転ではないけど、何となく参加出来るので普通のマリオよりは楽しそう。
ふふふっ。
恵里さん、翌日に彩音さんがいちごのパックがいるのを思い出して夜の9時半にお買い物に行きました。
その間、マリオカートに燃える家族。
ちょっと変だな。

さすがに眠気とお母さんが居ない事に限界を感じた陽織さん、途中からエンエン泣いてしまいました。
こうなると、恵里さんじゃないと治まりません。
お母さんはヒオリンのいちごを買いに行ってるんだよと言い聞かせて少し落ち着いたと思ってるも束の間、また泣いてるし。
育児って大変。
恵里さんは毎晩、戦ってるんだな。
父、お店でバカ話してビール飲んでる場合じゃないなと、月曜日に思うのだが、結局お店に着くと良い意味でも悪い意味でも仕事モードになってしまったり。
やるべき事はそれなりにやってるつもりでもあるけど。
ガビ〜ン、ですね。

恵里さん帰宅。
泣き止むヒオリン。
さすがに22時過ぎに眠りました。
ウンチしてたら、恵里さんが彩音さんを怒る声が。
しかも結構怒ってる。
進研ゼミのやつを手抜きでやってたらしく、それに激怒してた。
今日に内容聞いたら、まあ怒る理由も分かったけど、女性の怒り方ってのもあれはあれで痺れますね。
ついつい彩音さんを頻繁に怒ってしまうらしい。
本人も悩んでて、私としても何か力になりたいけど、どうしたもんか。
まずは恵里さんの息抜きからだな。
それすらも浮かばない、ダメな夫。
う〜む、人生とは難しい。
無知の涙です。
終わり。

今日は空き樽の返却もあるし、早め早めの行動と心がけようと思う。
なので、さよなら。

3月に入り、あのモルト月間は終わったけど、それの後の補充として少しずつ新しいモルト入荷してます。
定番の補充も多いけど、今後仕入れ出来る範囲で増やしていく予定。
ビールとモルトしかお酒の無いバーなので、両方に力を入れたいですね。
8割はビールかもだけど(当社比)。


ビール。
本日開栓は5樽。
「志賀高原」アフリカペールエール、IPA、ISS、其の十(最後なり)、美山ブロンド

志賀高原ばかり。
ええねんええねん。
旨いから。
それだけ。


3月3日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
其の十(最後、マジ酔い)
ペール
IPA
ISS
アフリカ
美山

「箕面」 ダブルIPA
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「ベアレン」 クラシック
posted by クラフトビアバー at 12:34| 日記 | 更新情報をチェックする

2015年03月01日

ワンコインモルト最終日

現在、仕込み等に追われている店主。
そして、ブログを書いたつもりでいた店主。
書いた記憶が無い。
当然ながら、書いてなかった。
だから書いてみる。
大した事を日々書いてないけど。
悲しいかな。

昨日はやや一杯一杯の店主。
やれるだけの事はやりました。
突然料理を出しすぎたのが敗因?
知らんけど。
ええねんええねん。

今日も一杯一杯の店主です(何故に先に言うかなぁ?)。
バカ仕入れしてしまった。
バカだから仕方ない。
死んだらええねん。
終わり。
仕込みするし。
さよなら。
探さないでください。
志賀高原に行けないスキーヤーなど、ただのスキーヤーだ(なの?)。

3月に入りました。
2月はたくさんのモルトウイスキーが出ました。
しっかり35ミリリットルのシングルモルトが500円。
安いです。
普通じゃないです。
ヘンタイです。
100円の料理とかは無いけど。
バカ大盛りでもないけど。
ふふふっ。

限が良いので、今日までワンコインモルトやってます。
8年も続いたお店。
当然ながら、お客様のお陰。
いろんな事がありました。
気の短い店主、BMに意地悪したり。
自宅で最大70人のBBQ&DPA大会したり。
今年はやる気がそこまで無かったけど、何やら祝って欲しい2人が常連さんでいたり。
覚悟を決めたらしいし。
またあの鬼のような準備をしないといけないのかぁ。
とほほっ。
何てね。
感謝の気持ちを込めてのモルト月間。
ビールを安くするのには抵抗がある。
造り手の人の顔が浮かんで、いくら感謝祭だからと言って安く出したくない。
イベントみたいな明らかな営利目的の会もやりたくない。
地味に感謝の気持ちとして、ワンコインモルトに行き着きました。
緩く緩く、お客さんに感謝していこうと思う。
綺麗事だけでも無いけどね。

そうだ仕込みをしてたんだった。
ツマラン事(なのか?)書いてる場合じゃなかった。
という事で、サイババ。


ビール。
本日在庫の関係で濃厚ダブルIPAの開栓となります。
酔うでしかし。
其の十と合わせて、ベロベロダブルパイントセットだに。
俺様は飲まんけど。
プロだからね。
仕事中だからね。
4児の父だからね(これは関係ないかも)。
ハゲ。


3月1日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
其の十
ペールエール
IPA
苦いラガー
美山ブロンド

「箕面」 ゆずホ和イト、ダブルIPA
「ノースアイランド」 コリアンダーブラック
「南信州」 気の里ビール
「ベアレン」 クラシック
posted by クラフトビアバー at 11:07| 日記 | 更新情報をチェックする