2016年01月28日

燃える僕

燃えてます。
育児にでは無く。
家事にでも無く。
仕事にでも無く。

お尻が。
確実に昨日に食べた、鶏ナス四川炒めだな。
辛さは本気系。
まずはトテモカライラー油&ごま油、唐辛子を4、5本、豆板醤、ニンニク、花山椒。
味の決め手は、最初から入れて油に溶かした花山椒プラスの仕上げにミルで磨りまくる花山椒。
そりゃ辛いわ。
がしかし、旨い。
辛さが複雑です。
今日もやるけど。
昨日も馬鹿仕入れなど。
オワッテル。
真鯵が旨いですね。
たたきにて。
真鯛、スルメイカ、自家製イカ塩辛など。
そして、まさかのサンマの唐揚げ。
注文受けてから捌いて、唐揚げ粉で揚げた。
骨も揚げたんだけど、これまた骨が旨い。
素晴らしい料理でした(自分で言うけど)。
ボリュームに驚くシャバイお客さん達。
がしかし、サクサクと軽く食べれてしまう。
さすが俺様の揚げ方?
知らんけど。

塩辛、旨いかも。
冷凍解凍のスルメイカは料理によっては、とても使いやすい。
刺身はヤリイカとかの方が好きだけど。
またやろうと思う。
まあ、程々にね。

昨日は濃厚なお客さん達と楽しい時間。
健康診断前日に間違って当店に来てしまった哀れなTKK45。
いつまでも帰らせてもらえずで、最後の最後にはハウスIPAのPをご馳走になってたり。
ああいう人はきっと数値も良いんだろうな。
僕は怖くて検査してないけど。
とほほっ。

今日は幼稚園の園庭でヒオリンとアカリンと遊びました。
楽しそうにしてるアカリン。
ちょっと怪しい動きの娘なので、心配も多いけど一安心かな。
陽織さんも遊び続けます。
父、飽きます。
お砂遊びとか、大人には辛い体勢なのよ。
結局、長い時間遊んでしまって。
その後は、ヒオリンとデート。
何故か食材の仕入れなど。
楽しいんだけど。
恵里さんはボクササイズに出掛けております。
12時半までらしく。
運動するのは良いことだ。
週2回はあるらしいので、他の用事が無い日はなるべく行かせてあげよう。
陽織さんとの2人時間、結構好きだし。
基本、ご機嫌です。
僕の味方です。

これから公園にいきます。
探さないで下さい。
さよなら。

昨日はご機嫌で料理の仕込みなど。
恐らく、昨日の朝に見たプロフェッショナルの料理人に話の影響だ。
僕は料理人などでは無いけど。
手間を惜しまず、頑張っていこうと思う。
すぐにキレルけど(駄目人間だね)。
激安の200円とか300円とかは止めた。
1人営業だと、つい仕込みの手間とか考えなくなる。
まあそれでも良いんだけどね。
てか、どうでもええわ。
ヒオリンと遊んでこよっと。
サイババ。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」ポーター、ハウスIPA

志賀ばかり。
お店のメニューのビール説明のページから、ピルスナーもヴァイツェンも消えた。
並ぶのは、DPAとかアフリカペールエールとかISSとか。
ペールエールやIPAやポーターは良いんだろうけど。
さらに、ハウスIPAや其の十の説明まである。
ビアスタイルなのか?
志賀スタイル?
さすがに大蛇の志賀マークは使えないけどね。
ぷぷぷっ。

さて、ヒオリンと遊ぶぞ。
仕事も頑張るぞ。
波がある日は海も行くでしかし。
スキーは・・・・・。
子供の行事が増えつつ。
クソッ。
チッ。
ハゲッ。
チビッ。


1月28日(木)のビール
「志賀高原」
DPA
美山ブロンド
アフリカペールエール
ノットソースペシャル(リアルエール版)
ISS
ペールエール
IPA
ハウスIPA
ポーター

「箕面」 ペールエール
「南信州」 アップルホップ・ふじ
posted by クラフトビアバー at 12:11| 日記 | 更新情報をチェックする