2016年02月18日

10年目の正直

今日から当店は10年目です。
9年前の2月17日に開業。
早かったな。
終わったわけではないけど。
いろいろありましたよ。
嬉しい事も悲しい事も。
人間ですから。

昨日、何もイベントなどしませんでした。
毎年そうだけど。
普通に来店されて、えっ、今日が周年の日なのとか。
それで良いのです。
イベントすることが、私の考えでは良しとしてません。
レアビールなど要りません。
満席で入れないとか嫌です(たまにあるけど)。
普通で良いの。
普通にお客さんが楽しく飲んでくれれば良いの。
気まぐれ店主、ダメダメな日も増えた(当社比)。
オープンから2年3年は我武者羅だったな。
今の僕はズルくなったのかも知れない。

10年目のテーマ。
初心に戻る。
誠実に。
だけど、頑張らない。
家に帰る。
毎日帰る(深夜の焼肉除く)。
帰って子供の顔を見れないまで仕事してもねぇ。
要領の悪さ、酒癖の悪さ、飲んだら飲まれる自分。
自己嫌悪が追い付かないくらい、ダメな自分。
自分の事は自分が1番分かってます。
すぐに不機嫌になります。
開き直ったりします。
接客業失格です。
ふと、俺には本当は向いてない仕事だなと思ったりも。
だけど、不器用じゃけん店主のお店に、何かしらの楽しさを探しに来てくれる人がいる。
やるしか無い。
やります。

ちなみに、昨日に某研究者が来店されて、ミタップ細胞は、アリマス!と叫んでた。
200回だか300回成功したと言い張るし。
本当にあるみたいだね。
何に効果あるか知らんけど。
ぷぷぷっ。

昨日は楽しく仕事出来ました。
満席に近い時間もあったけど、良い流れ。
やっぱ、一人営業は流れが大切。
刺身出して、炒め物して、揚げ物して、焼いてとかしてたら回るはずない。
一応はやってたんだけどね。
その分、サービスは落ちるはず。
まあ、お客さん同士が勝手に(?)、楽しそうに会話してたりするけど。
甘えちゃいかんけど。
僕と会話しても大した内容じゃないけど。
大した内容じゃない話こそ必要なのかも知れない。
仕事などで、頭を使う人も多いはず。
人前で話したり、人の話を聞く仕事だったり。
ずっとPCに向かってる人も少なくないだろうし。
マウスに注射ばかりしてる人も少ないけどいるだろうし。
そういう疲れを取れるお店を目指して開業して、早9年。
惰性で継続してた部分もあるはず。
反省もしないといけない。
前に進もう。

ここ数年の敗因を検証してみた。
まず第一は、弱くなって酔う店主。
改善の余地、アリマス!
第二は、料理出し過ぎてテンパらないけど、悪循環。
喜んでもらえる部分も大きいけど、自爆してたら本末転倒。
定番の欠品は無くすこと前提で、日替わりはやれて1品に絞る。
改善の予感。
そうする事によって、洗い物の時間も増えて、帰宅困難の日が減る予定。
週末、関内に単身赴任の日々。
心、病みそうにもなりますよ。
4姉妹の寝顔を見て、安らかに眠るのですよ。
ワクワクしてます。
ちゃんとしよう。
人間らしく生きよう。
もうね、欲も無くなってきた。
サーフィンして、子供と遊んで。
たまに旨いもの食べて。
スキーして。

十分、欲かも?
まあ、いいや。

ヒオリンさん、少しお熱です。
昼間は熱も下がって元気なんだけど、やっぱり夜に上がったりするらしい。
ぐったりとかでなく、凄い元気なんだけど、念のために外遊びとかは控えてます。
幼稚園送りも、ここ2日は私だけプレイ。
寂しいです。
勿論、家に帰ればいるんだけど。
早く公園に行きたいなぁ。
私の悩みです。
終わり。

昨日の、イカタコネギ味噌炒めが辛くて旨かった。
ビールが進む、悪いやつ。
野沢菜ラー油炒めの悪いやつ。
山ごぼうのピリ辛味噌和えも悪いやつ。
やたら量の多いブルーチーズこそ、悪の極み。
地味に悪い、ドライストロベリー(昨日在庫無くしてしまったけど、今日買う)。
悪いのばかり。
悪い店主だから。
ビールも料理も勧めた事ないけど。
お代わりどうですか、なんて9年間言ってないな。
30分くらい空グラスで話し込んでるお客さんには、今日はそろそろと言って伝票持って行きますが。
どちらが正しいかは分からない。
何となく考え事してる時に、お代わりどうだとか言われるの、僕が好きじゃない。
だから、やらない。
別に、1杯多く飲んでもらおうと思わない。
商売下手なのかも知れないけど、飲みたきゃ自分で、自分のタイミングで頼むだろうし。
そうだよね?
ふふふっ。

さてと10年目、不機嫌になるの止める事を徹底しよう。
不機嫌になる要素を取り除く。
そうすれば、自然と、自然体の自分に成れるはず。
やり直してみます。
文章で書くのは簡単なんだけどね。
一応は、新生店主ということで。
毎回書いてるか?

ヒオリンと家で遊んでから仕事行こう。
今も楽しそうに遊んでる。
可愛い過ぎる。
十分、幸せだな。
うんうん、こ。


ビール。
本日開栓は5樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール、IPA、セゾンブラン、美山ブロンド

不器用なラインナップでスイマセン。
全部自分の責任のお店。
好きなものを並べる。
文句ある?
てか、雪降れ。


2月18日(木)のビール
「志賀高原」
DPA
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ペールエール
其の十インペリアルIPA
ノットソースペシャル
ISS
美山ブロンド
セゾンブラン
縁喜しぼりたて生原酒
posted by クラフトビアバー at 12:07| 日記 | 更新情報をチェックする