2017年03月11日

6年か

震災から6年。
いろいろ考えます。
淡路の震災の時は大阪にいたけど、私は被害なく。
今回もお店にいたけど、被害なく。
当時、お店にPCもなかったし、元々携帯電話持ってないから、情報が全くなく。
お店開けて、お客さんから大変な被害が出てると聞いて。
そして、原発の事故。
実感がわかなかった。
申し訳ないが、今もそこまでわかない。
だけど、毎日、朝日新聞とか見てると、震災のその後みたいな記事で、本当に大変なんだなと。
6年経っても、全然だなと思ったり。
無力だなと。

首都圏も、いつ大地震が来てもおかしくない。
海からすぐの我が家など、津波来たら完全アウト。
高台の逃げようとか、恵里さんと話はしてます。
家がなくなるとか、イメージも出来ないけど、まずは命です。
3月11日に、思いを強くするのではなく、日々考えておかないといけないなと。

僕は不器用だから、何かを応援とかよく分からない。
なので、時間が出来たら福島宮城に旅行でも行って、ほんの少しかもだけど土地にお金を使って来ようかなと。
魚を食べよう。
野菜も食べよう。
そんなもんかな。

昨日もやり過ぎ店主。
まあ、やり遂げたけど。
濃いジントニックのジンをタンカレーに変えてみた。
うっ、うまい。
バランス最強。
店主も自分用に作って飲んでみた。
むむっ、酔うぞ。
良く見たら、以前使ってたのがビーフィーターの40度で、タンカレーは47度。
それをたくさん投入してるんだから、酔うに決まってて。
やばいでしかし。

閉店前の最後の最後でしたが、とても酔いました。
酔う注意です。
私からは以上です。

今日も本気出しますよ。
焼いたり、炙ったり、切ったり、飲んだり(?)。
パテも仕込んだよん。
たぶん食感が結構残ったタイプになったはず。
美味しく出来てますように。
ふふふっ。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、ハウスIPA、スノーモンキーIPA

普通でスイマセン。
最近、何故にDPAが毎日なくなるのかなと。
そうだ、昼時オジサンが休暇で夕方オジサンになってるんだ。
昨日も9杯くらい飲まれてて。
3リットル・・・・・。
なるほど。
まあ、皆さんDPAはほぼ飲まれますね。
嬉しいね。


3月11日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド
ISS
ポーター
其の十アニバーサリーIPA
ハウスIPA

「箕面」 おさるIPA
posted by クラフトビアバー at 09:30| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

泳いで改善

昨日も真面目に良く働いた。
真面目癖?
意味分からんけど。
いろいろやり過ぎて、ややテンパリ店主。
アホだけど、アホじゃないらしい。
ハゲだけど、ハゲじゃないらしい。
どうでも良いけど。

花粉症、炸裂です。
特に目が痒い。
堪らんばい。
なので、今日は水泳。
海に行こうか悩んだけど、恵里さんがサーフラック付いた自転車乗って出掛けてたので、それを言い訳にしてプールへ。
2回ほど中抜けしたけど、トータルで1時間弱泳いできた。
ちなみに、お腹がグルグルと言ってトイレへ。
カライのが出た。
何故だ?
そうか、あのモツ煮込みだな。
辛いソースを入れたからだ。
昨日の朝も辛い目に遭ったのにね(エライ目みたいに書くな)。
勉強しないオトコです。
食べてる時は、最高に旨い。
3年熟成味噌だぞ!
だけど、2日連続で辛い想いした。
完売したから、明日は大丈夫?
ぷぷぷっ。

プールに行くと当分の間は花粉症が収まります。
また通勤で花粉吸って、後で出てくるんだけどね。
早く花粉の時期終わらないかなぁ。
外で思いっきり遊びたい。
もう少しの(?)辛抱だね。
頑張れ、俺様。
以上。

昨日は、肉も魚もマックス。
DPAが良く出て。
早くも新しい樽に。
2杯目も3杯目も美味しいDPA。
それが1番なり。

そろそろ出勤だに。
最近の早め出勤も癖ついてきた。
良い事やでぇ、ジブン。


ビール。
本日開栓はDPA。

旨いでしかし。
バッチ145、飲むべし。


3月10日(金)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド
ISS
ポーター
其の十アニバーサリーIPA

「箕面」 おさるIPA
posted by クラフトビアバー at 12:43| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

眠い病

今日も波があるので、調子に乗って海に行こうと。
思って、陽織さん送りから帰宅して朝食食べて。
昨日食べた、辛いものがお尻を痛め付けて。
そして、激しい睡魔に襲われて。
少しだけ眠ろうと思ってたら、昼になってた。
さすがに今から海に行く気にもなれず。
何だか損した気分。
身体が睡眠を求めていたんだろうな。
一昨日は水泳して、子供とプール行って。
昨日は、波乗り2時間してから、出勤していろいろ仕込みなど。
鮟肝仕込んだ。
造形して蒸しただけだが。
そして、志賀高原味噌3年熟成を使って、豚モツ煮込み。
調子に乗ってモツ2,5キロ買ってもうた。
大根と人参も投入。
おおっ、モツ煮込みみたいや。
3年味噌使ったのもあり、凄く濃い色と濃い味。
美味しいと思われる。
今日も攻め攻めです。
てか、食べてね。
ふふふっ。

自家製田舎風パテも好評で何より。
豚トロが良いアクセントになってる模様。
豚野郎め。
くそっ。

しかし花粉がキツイ。
助けて欲しい。
やれる対策はそれなりにやってるんだけど。
やっぱり花粉シーズンのもっと前から対策しないといけないのかな。
とほほっ、ですよ。

結局、薬飲んでしまったりしてて。
それで眠いとかもあるのかな?
まあ、良いけど。

昨日は周年祝いとして、お客さんからDPAを頂いて。
海行った日は、凄く酔う。
花粉の時期も、凄く酔う。
良い感じの楽しくなりました。
ちゃんと閉店して(?)、ちゃんと帰宅。
ちゃんと寝たのに、なぜにこんなに眠いのだ。
もうじき出勤やし。
最近は、早めに出勤する癖がついてきて(頑張ってつけてる)。
時間に余裕がありますね。
昨日なども、パツンパツンの頃と違い、まず寸胴に火を入れて。
モツ煮込みつつ、大根切って人参切って。
グツグツして味噌入れて。
隣の鍋では、何故かパテの型に入れて造形したアン肝を蒸しつつ。
ようやく、お掃除の時間。
バーテンダーみたいやん、俺様。
まあ、そんな感じです。

そういえば、いつも用意してる新券が、年明けくらいから5000円は完全に無くて。
日本銀行が刷ってないとかで、4月になるとかそれよりも先になるとかで。
そして、まさかの1000円もややピンチ。
横浜銀行辻堂店では、自動両替機で1000円も5000円も1万円も新券で出てきてました。
少し前までは、1000円は出て来ていたんだけど。
お店に振り分けられる新券が少ないから両替機にも無く、窓口にも無いとか。
聞けば、1台だけある新券が出るATMにだけ入ってるとかで。
当然、両替が出来ないから、毎回19000円をおろす時に両替ボタンを押せば1000円が19枚出て来て。
なので、最近はまず19000円を入金して、それをおろして新券にしてます。
面倒くさいけど、あるだけ助かります。
同じお金なんだけどね。
ほんの少しは気分が良いんじゃないかな?
私もありがとうございますと言う気持ちを込めて、お釣りを返せるように思います。
まあ、大した話じゃないけどね。
ぷぷぷっ。

昼寝効果もあり、凄く元気になりました。
久しぶりにサンドバッグで殴る蹴るの暴行の練習をします。
本番は無いけどね。
スキーに行けない、この気持ちを込めて叩きます。
以上です。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」DPA、其の十アニバーサリーIPA

DPAが日曜日に半分くらい無くなった樽からのスタートだったので昨日に新樽開栓しました。
姉さん、事件です。
バッチが145に変わったのです。
そして、これも旨い。
良いぞ、飲むぞ。
今日の楽しみは22時半から飲むバッチ145のDPA。
私の楽しみなど、そんなもんさ。
木金はヒオリン14時帰りだから遊べないし。
今日は、北寄貝を浜焼きして、モツ煮込みをよそって、ビールを注ぐだけが私の業務。
パテも切ってやるよ(なんで、偉そうやねん)。
ええ、切ってやるよ(だから、誰?)。
切るでしかし(ようやく、店主か)。
そもそも、ヤッサンのパクリやし。
さよなら。


3月9日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド
ISS
ポーター
其の十アニバーサリーIPA

「箕面」 おさるIPA
posted by クラフトビアバー at 12:57| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月08日

花粉から逃げて

今日は花粉炸裂。
朝からヤバイ。
起きて最悪で、ヒオリン送りするも最悪。
海岸サイクリングしたら気分も晴れるかなと思ったけど、ダメ。
小波だけど、アリマス。
帰宅後、塩辛ご飯食べて、味噌汁飲んで。
着替えて、海へ。
クリオネ君の海水を採取する為の水筒も持って。

海、空いてて、乗れる波もちょくちょく来る。
下手くそサーファーな僕も、本数は乗れた。
ダメダメだったけどね。
全然、上手にならない。
センスないよりも、練習不足なり。
これから挽回だに。

しかし、海の上にいると花粉症も治まります。
余裕でした。
2時間くらい入ってて、ヒオリンお迎えもパス。
帰宅したら、恵里さんはまだ戻ってきてなくて。
まさか、家の鍵が・・・・・。
11時に帰って、ヒオリン送りするつもりでいて。
もし帰って来なかったら、行ってねとお願いしてて。
外に鍵がありません。
自宅に入れません。
子供携帯を海の持って行ってたので、それで恵里さんに電話。
外鍵は隠してきてないと。
これから帰るところだと。
自分で置いていかないから仕方あるまい。
なので、駐車場の掃除。
掃き掃除軽くしてから、水で豪快に流していきます。
ウエットスーツなので、濡れても平気。
綺麗になりました。
ついでに、隣の家の外の溝も綺麗に流しておきました。
終わり際に恵里さん達帰宅。
無事に自宅に入って、シャワー浴びて、今に至ります。
軽く食べたので、これから出勤。
しっかり遊んで、しっかり仕事。
眠たくなりそうで怖いけど。
水泳とか波乗りした日は、凄く酔うから今日はほぼ休肝日予定。
誘惑に負けず、最後までやり遂げる事を誓います。
終わり。

波乗りで、左肩を軽く痛めたかも知れない。
どうも違和感がある。
治まることを祈る。
なう。

今のところ、花粉症は全然余裕。
通勤途中で喰らうのかなぁ。
イヤだなぁ。
私もキツイけど、恵里さんも昨日くらいからマックス。
しんどいそうでした。
代わってあげたいなんて、軽く思ってたら、私もキツクなった。
沖縄に避難するか?
なんてね。
さよなら。


ビール。
本日も良いラインアップなり。
スノーモンキーIPA、旨いです。
いつものIPAも旨いけどね。
ふふふっ。


3月8日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ハウスIPA
ペールエール
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド
ISS
ポーター

「箕面」 おさるIPA
posted by クラフトビアバー at 13:21| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月07日

水泳とプール遊び

ヘラヘラして遊んでいる店主です。
ダメだなぁ、なんて思ったりもするんだけど、子供の笑顔を見ると。
今は、これで良いのかなと。
自分に言い聞かせて。

今日は朝から水泳して、銀行行って。
食材仕入れてきて。
仕事の日と特に変わりなし。
ならば、お店を開けろと。
ごっ、ごめん。

夕食の仕込みのついでに、お店用に自家製田舎風パテを仕込んだ。
休みの日でも、やる気さえあれば出来るらしい。
2本仕込みました。
ミンサー使って、豚トロをミンチにしてみたけど、筋が詰まりやすいみたい。
手切りでも良いかな。
いい感じの食感残るしね。
明日に味見するけど、ミンチにした分、前回よりもワイルド感が薄いかも。
ニンニクは増量してみた。
前回のシンプルなのも個人的には気に入ったけど。
明日から出します。
定番宣言はしないけど、今後も結構仕込めるはず。
気軽に食べれるメニューなんじゃないかな。
店主、切って盛って、マスタード添えて、黒コショウ振るだけ・・・・・。
1分で出るな。
手抜きとちゃうでぇ。
ちゃんと仕込んでるしね。

本日2回目のプールは子供達と。
1時間以上、プールで遊んできた。
ヒオリンが浮輪ではあるけど、25メートルを16回泳いでた。
アカリンはビート板で、バタ足泳ぎで25メートルを何本も。
美咲さんも背がギリギリのプールでクロールの練習してて。
彩音さんは、結局ヒオリンの近くにいてくれて。
彩音さんは元々行かない予定だったから、私がヒオリンと付きっきりのつもりでいたのに。
何だか、悪いことしたなぁ。

今回はヒオリンも子供プールに行きたいと言わずに、ずっと泳いでた。
楽しいのかな。
ふふふっ。

帰宅後は、夕食。
肉、魚、野菜と、まあ普通。
家族団らんではあるけど。
テレビ見ながらのだらだら夕食は良いとも言えないけど。
外食って楽だけど、その後に帰宅して、お風呂だとか、明日の準備とか。
バタバタしてしまって、私たちも逆に余裕が無くなったりも。
どちらとも言えないね。

子供たちはお風呂入って、今頃グッスリ。
私もそろそろ寝ます。
明日から、また頑張ります。
飲みませんよ。
閉店前にはお疲れビール飲みますが。
家が遠いから、閉店後に飲めないし、今は自宅で晩酌してないし。
だからと言って、お店で終電ギリギリまで欲張って飲むのは止めます。
駅までダッシュとか、体に悪いしね。
ぷぷぷっ。

花粉は今日も多かった。
そこそこ辛かったけど、プールにいると全然平気。
海もそうだし、水の中とか近くは良いんだろうね。

さて、寝るべ。
サイババ。


ビール。
明日開栓は8樽。
「志賀高原」DPA、アフリカ、ペールエール、IPA、ISS、ポーター、スノーモンキーIPA
「箕面」おさるIPA

やっぱ志賀多いね。
箕面のおさるも好きです。
スタウトも旨かったなぁ。
バッチ144のDPAも最高なり。
飲むべし。


3月8日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ハウスIPA
ペールエール
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド
ISS
ポーター

「箕面」 おさるIPA
posted by クラフトビアバー at 23:10| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月06日

単身赴任

関内から戻りました。
いろいろ頑張って、自爆店主。
お店で暮らしてて。
ネットカフェでシャワーは浴びれて。
地元の魚屋には行けないけど。
日曜日も本気出して。
もうね、ボロ雑巾。
夜には飲んでね。

昨日はギター持って来店されたお客さんが、実は凄い人で。
話の流れで、生演奏してくれて。
凄く上手だし、凄く良い音のギターで。
ボーカルの女性もマジ上手で。
盛り上がりました。
何気にカウンターほぼ満席で。
最後は、お店から全員にグラスビールを。
乾杯してね。
楽しい1日でした。
皆さん、お疲れ様でした。

今日はややグロッキーな私でした。
大人しくしてました。
夜ごはんは、何故か自宅でカレーライス。
どうも夕食って感じがしないんだけど。
美味しく頂きましたが。
ベースが子供向けの甘口なので、辛いパウダー足しても、やっぱり甘い。
さすがに辛口が好きだな。
うむうむ。

しかし、先週は忙しかった。
調子に乗って、気まぐれ料理も多くて、それでヘロヘロなって。
だけど、やり遂げた(?)後のビールが旨いね。
基本的には機嫌も良くて。
プロの仕事?
本来、それが当たり前なんだろうけど。
拗ね拗ね店主、さよなら。
二度と会わないとは言い切れないけどね。
ぷぷぷっ。

昨日はビールもたくさん欠品してしまいまして。
辛うじてDPAは在庫アリアリで。
日曜日だからと油断してるのではありません。
結果は結果だけどね。

と言う事で、2連休取ります。
完全週休二日制に戻すかは悩み中。
家族の為に時間を作るか、家族の為に収入を増やすか。
どっちも正しい気がしています。

そういえば、日曜日に次女の習い事の関係の展示が県民ホールであって、恵里さん一家はそれを見に来てて。
お店に来たいと言うので、満席だったから席空いたら電話すると。
少ししたら空いたから電話して。
5人のオンナ子供が来た。
ヒオリンも居た。
かっ、かわいい。

塩豆、漬けマグロ、合鴨ロース、国産豚生ハム、ソーセージなど食べて。
DPAとジュースを飲んで。
喜んで帰って行った。
喰い逃げされたから、ポケットマネーで支払いました。
恐ろしいオンナ子供達です。
ろくな大人にならんな。
あれっ、俺の家族やぞ。
まあ、いいや。

明日、火曜日休みます。
別に、何するでもないけどね。
ふふふっ。

波あったら、海行こう。
クリオネ君の海水も汲んでこよう。
残念ながら、1匹は息絶えてしまいました。
ごっ、ごめん。
ただ、2匹は非常に元気に泳いでおります。
湘南の海が身体にあったのかな。
最近は、子供も関心が薄いらしいけどね。
そんなもんだね。

と言う事で、寝ます。
彩音さんだけ先に寝に行ったけど。
いつも、そう。
早く起きて、ピアノ弾いてるみたいだけど。
朝活っていうのか?
僕も朝活できるくらいのゆとりが欲しいなぁ。
まあ、寝る時間違うもんなぁ。
終電で帰宅すると、早くても寝るのは深夜1時半前。
8時か8時半に起きてるから、夜中に1度くらい起きる日も多いけど、8時間くらいは寝れてる日もある。
自宅晩酌止めたのが大きい。
その分、終電ギリギリまでお店でビール飲んでたりもする。
深夜3時とかまで酎ハイとか飲んでた時よりはよっぽど良いな。

昨日も出したが、限定カクテルの「濃いジントニック」が結構人気で。
ジンは70cc入れたった。
酔うでしかし。
夏のモスコミュールと酔い方は近いかな。
カナダドライのトニックが決め手。
シュウェップス使うお店多いけど、僕は嫌い。
僕の中の理想のジントニックになった。
当分継続予定。
昨日もやってしまったけど、注文受けてついでに自分の分作って飲むのには注意します。
何となくDPAとか飲みながら仕事してて、全然シラフ(自称)だったんだけど、ジントニック飲みだしたくらいからいきなり酔ってきた。
ライム効いてて、飲みやすいから、爽やかにゴクゴク飲んでしまうんだろうな。
怖い怖い。
ああ、怖い。
終わり。

寝る。
サイババ。
posted by クラフトビアバー at 22:40| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月05日

ヘロヘロ店主

昨日は本気出した。
忙しい時に、更に忙しくなるような料理の数々。
パテは完売してしまったけど。
また平日に仕込みます。
2本づつ仕込むかな。
仕込みさえすれば、提供時は凄く早い料理。
焼いたり、揚げたり、炒めたりしてるからヘロヘロになるんだな。
ふふふっ。

今日も笑顔で頑張ろう。
美味しいビールと、バカ話。
それで10年やってきて。
まさかの志賀高原ビールのお店に。
直営店には成れないけどね。
店主が酔ったりするからだな。
とほほっ。

ハウスとか其の十とかスノモンIPAとかも人気だけど、なんだかんだでしがぺーとかDPAとか定番が良く出る。
嬉しい事です。
そのまま進もうと思う。
頑張れ、俺。
以上。

しかし10時間以上、フルで仕事すると結構疲れるなぁ。
夕方くらいについつい飲んでしまったりするし。
それがダメなんだろうけど、飲みたくもなるよね。
職務放棄ではありません。
許ちて。


ビール。
本日開栓は何だろ。
冷蔵庫見てみます。
さよなら。


3月5日(日)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
其の十アニバーサリーIPA
ハウスIPA
ペールエール
ベイビーブロンドミヤマ
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド

「箕面」 スタウト
posted by クラフトビアバー at 10:18| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月04日

生シマチャン

昨日、やり過ぎ店主。
生真面目に仕事に専念。
やれば出来るんやん。
嬉しい事に自家製田舎風パテラッシュ。
美味しいとか言ってもらえて、ウレピー店主。

肉、魚、ポテトなどなど。
アホアホマン。
さすがにヘロヘロなったなぁ。
何故か、国産ジンのジントニックなども。
うまいでしかし、でしたが。
酔うでしかし、でもあったが。

営業も後半、一昨日にボクシングの生放送で盛り上がった、カメラマンのシマチャン来店。
生放送ならぬ、生シマチャン。
それで更に盛り上がる店内。
シラフの(?)店主はテンションについていけず。
なので、店主も飲酒。
夜だし、良いよね?

Yチューブで、ボクシング中継を流して。
シマチャンが映るたびに、大歓声。
こらこら、山中選手を見なさい!
な、感じでした。
楽しかったね。
どの業種も、プロって凄いね。

さあ、今日も頑張ろう。
3月は、懐かしいCBB月間。
店主も若返りやな。
ふふふっ。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、スノーモンキーIPA、ハウスIPA

変わらないラインアップですが。
好きなものを揃えてたら、こんな感じになった。
それを毎日やってたら、大して変化なくなった。
ええねんええねん。
終わり。


3月4日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
其の十アニバーサリーIPA
ハウスIPA
ペールエール
ザ・ファーイースト
ベイビーブロンドミヤマ
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド

「箕面」 スタウト
posted by クラフトビアバー at 09:39| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

湘南生活復活

正月営業後、燃え尽き症候群みたいな感じで。
2月は周年の月で、何だかバタバタと。
後半から花粉症炸裂。
3月になって、気持ちが乗ってきて。
今日は超久しぶりに波乗りしてきた。
下手くそになってたけど、超気持ち良かった。
ビール飲んで、ヘラヘラしてるのよりも快感。
一応は、運動だし全てにおいて最高。
海の近くに住んでるから、ガソリン代も高速代も駐車場代も掛からないし。
自転車で5分強、燃料は牛乳。
燃費は海まで10円くらいか?
どうでも良いけど。

リフレッシュしてきたよん。
小波でしたが、空いてて、たくさん乗れた。
1時間半くらい入ってて、割れにくくなったので上がって。
ご機嫌で自転車漕いで帰ってきて、そのままお風呂に直行。
遊び過ぎたかもと思って、お風呂の時計みたら12時5分とか。
そうか、まだ昼なのか。
まあ、もうじき出勤やけど。
仕事も遊びも頑張ろう。
育児もね・・・・・。
奥様孝行も・・・・・。
ごっ、ごめん。

昨日、完成した自家製田舎風パテを味見。
優しい味になったので、あのジャンクなCBBパテとは違うけど、結構美味く出来た。
国産豚100%自家製田舎風パテと言う名前にしてみた。
以前のように箸で切れる感じじゃなく、肉がぎっしり詰まってるイメージ。
ナイフで切る時も、そこそこの手ごたえ。
にっ、にく、って感じ。
やったー、成功だー。
当然ながら、500円です。
フリーペーパーの湘南のお店のパテ特集で見たけど、洒落たレストランとか高級肉使って無さそうなのに、自家製パテが800円とか1000円超えとか。
う〜む、もっと気軽な料理なはずだけど。
とりあえずのレシピ決めたんだけど、もう少し塩分濃度上げるかとか、ニンニク効かすかとか、いろいろ考えてると凄く楽しい。
以前にパテを試行錯誤してた頃の気分。
今までサボってたわけじゃないけど、正直、やるぞぉ〜って気になってなかったようにも思う。
昨日もラムチョップ焼いてて、ああ懐かしいななんて。
ラム高いんだけどね。
ラックで買って、自分で掃除したら安くあがるけど、そこまでは余裕ないな。
今日も継続です。
土日は仕入れ出来ないかもだけど。
ラムステーキも追加購入。
骨付きも旨いし、肉の塊も旨い。
肉だらけやでぇ。
これも、昔みたい。
肉以外は、怪しい料理。
燻製イカ塩辛や、明太子燻製など。
変な店。
変な店主。
アホハゲチビマン。
MTKマンよりは格好いい名前だな。
うんうん、こ。

昨日は水曜日の混雑が夢のような、マッタリ店内。
お客さんとゆっくりお話しできました。
たまに、よく話すネタが持つなぁとか思うけど、冷静に考えると内容の無い話ばかりしてるらしい。
それで、それなりに楽しい(のか?)んだから、それで良いのかな。
で、20時から禁断のボクシング観戦をしてしまいました。
山中選手、強いです。
スゴイなぁ。
勝ち試合と言う事で、途中からカメラマンのシマチャンを探しました。
チャンピオンのパンチが当たってもそこまで盛り上がらないのに、シマチャンが映った時の方が盛り上がる店内。
やっぱ、変な店だ。
さすがプロって仕事をしてました。
汗とか血とか飛んで来そうです。
野球撮影より難しそうだなぁ。

さあ、腹筋背筋だけして出勤だな。
土日用に、パテだけ追加で仕込むかな。
今日は魚屋にも寄る予定だけど、どうだろね。
旨いイカが食べたいんだけど、最近イカが地味に高いなぁ。
ホタルイカ漁が解禁されてたけど、出始めは高いんだろうな。
じわじわと食品が値上がりしてる気がするのは私だけだろうか。
給料が大して増えない時代に、物価が上がるのは何故?
何がプレミアムフライデーやねん。
目噛んで・・・・・。
ぶへ〜。


ビール。
本日開栓は2樽ばかし。
「志賀高原」DPA、ミヤマブロンド

志賀定番。
デーペーエ〜。
茨城湘南訛り。
解読不明。


3月3日(ひな祭り)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
其の十アニバーサリーIPA
ハウスIPA
ペールエール
ザ・ファーイースト
ベイビーブロンドミヤマ
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA
ミヤマブロンド

「箕面」 スタウト
posted by クラフトビアバー at 13:03| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月02日

羊好き?

3月から、以前の姿のビアバー店主に戻って。
正式には、CBB2回目店(2号店では無い)は2月1日から。
ちゃんと開業届も出しました。
で、昨日はラムチョップや子羊モモ肉ステーキや。
砂肝塩焼きや、豚ロースのフライ。
札幌の市場の近くに海鮮居酒屋で食べて面白かった燻製のいか塩辛を作ってみた。
明太子を燻製にしようと仕入れて、ついでなので塩辛も挑戦してみる事に。
結果、成功(だと思う)。
こないだの劇辛い明太子ソースをほんの少しだけ入れたら、凄く辛くなった。
やっぱ、アレ、凄いぜ。
本日も燻製塩辛出します。
ビールが進む〜。
デーペーエ〜?
明太子燻製もお勧めです。
今日は天気も悪いけど、ラムチョップも子羊モモ肉も仕入れてきた。
明日のオナラは、子羊オナラ(無いわ、そんなん)。

さらに調子に乗って、自家製パテを仕込んだ。
がしかし、塩分濃度を間違えた可能性がある。
今日から出すんだけど、出せる代物じゃなかったら違う形に変更します。
今回の挑戦は、レバー抜き。
国産豚バラ肉を粗びきにして、国産豚トロを手切りでカット。
塩、コショウ、ニンニクでシンプルに。
100%国産豚だぜ。
今時、お店だと当たり前か。
食べてみてください。
まあ、今後も気分が乗れば作るけどね。

やらなきゃ、やらなきゃ、って思うから追い込まれて。
やれない日に、今日は喰うもんなんも無いの、なんて言われて機嫌悪くなって。
それ自体が、プロ失格なんだけど。
人間だもの、ですわ。
土日は、時間の関係でどうなるか分からないけど、マイペースで本気出そうかなと。
パテは金曜日に2本仕込めば、土日は大丈夫だろうし。
フライドポテトなどは、毎日でも出来るけど、お客さんがおデブになってしまうし。
お通しで野沢菜出すか。
それじゃ、欲しくも無いのに出て来てチャージ取る居酒屋と一緒やしなぁ。
自分が求めてる事だけをやる事にします。
頑張れ、新店主。
以上。

今日は恵里さんと本気水泳。
こないだはヒオリンと遊びプールだったので。
先週は僕は泳いでたけど、恵里さんはインフルで休んでたヒオリンのお世話で泳げず。
今日は久しぶりもってか、恵里さんはバテてた。
それでも、休み休みでも40分は泳いでたんじゃないかな。
私は55分ってとこか。
最近は最後の20分くらいに、クロールも平泳ぎも15メートル地点くらいまで息継ぎ無しで泳ぐのをずっと繰り返すのがブーム。
さすがにクロールは水面だけど、平泳ぎなどはプールの底をヒラメのように泳ぐので魚になった気分。
今、心地よい疲れに浸っております。
明日、波あったら海入ろうかな。
そもそもパドリングを早くする為に水泳再開したのに。
サンドバッグ叩きよりも、水泳を優先してる私。
気持ち良いんだけどね。
昨日はサンドバッグを25分叩きました。
蹴りもしました。
今日は型と太ももが筋肉痛です。
スイマセン。
重たいものが持てないので樽の交換が出来ません。
ヨロピコお願いします。
まあ、嘘やけど。

本日、20時から21時までの間、スポーツバーとさせて頂きます。
拳闘を流します。
オーセンチックでシャレオツで、静かでイケメンの店主じゃ無くなります。
心からお詫び申し上げます。
当店からは以上です。

さあ、行こう。
昨日の激務の片付け置いてきたんだよなぁ。
ビール洗浄もあるしなぁ。
溜めてしまった樽返し、昨日にやったんだけど。
マッチャンに怒られるなぁ。
20樽返したんだもんなぁ。
4樽ごとに返す誓いは、何処へ?
ごっ、ごめん。


ビール。
本日開栓は2樽。
「志賀高原」ペールエール、IPA

志賀定番。
スノーモンキービア〜ラ〜イブ〜。
スノモンIPAが実に旨い。
アフリカ系IPAか。
飲むべし。

そして箕面スタウトがやはり旨い。
箕面の黒系は最強だね。
うっ、うまい!


3月2日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
其の十アニバーサリーIPA
ハウスIPA
ポーター
ペールエール
ザ・ファーイースト
ベイビーブロンドミヤマ
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA
IPA

「箕面」 スタウト
posted by クラフトビアバー at 13:23| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年03月01日

相模湾の海水

今日の幼稚園帰りに海に行って海水を採取。
ちゃんとゲットした。
帰りに、肉屋で羊肉など。
チーズも仕入れて(土日は欠品)。
帰宅後、海水の砂が入らないように上澄みだけを大きめのガラス瓶に入れて冷凍庫で冷やして。
30分くらいで冷えたので、クリオネ君を移します。
とりあえず、様子を見てみた。
うむっ、何だか元気が無い。
温度が下がりきってなかったんじゃないかと、某嫁がいうのでチルドに入れて。
先ほど見たら、1匹は元気に泳いでるけど、他の2匹が産まれたての小鹿みたいになってた。
まさか、湘南の海水が合わないとか?
ネットで調べたら、クリオネ君が食べるプランクトンがいない海もあるとかないとか。
それだけ分かってない生き物らしい。
海水ならいくらでも汲んでこれるけど、ネットでクリオネ用の高い海水を買うのはちょっとねぇ。
様子を見てみます。
金魚と違って、いつも目に入るところにいないから、子どもも最初ほどは観察してないみたい。
そんなもんですね。
はははっ。

クリオネ君、もし殺めてしまったらゴメンナサイ。
僕が悪いんじゃないんです、湘南の海水が・・・・・。
責任転嫁の癖を止めると決めたはずなのに。

今日は買い出しも少ししたから余裕がある。
久しぶりにサンドバッグでも叩くかな。
年明けから、何となくペース乱れてたけど今月からは回復しそうなので、波乗りも再開します。
まだまだ寒いけど、今に練習しておくと暖かくなった時にキレが出るはず。
もともと、下手くそサーファーなんだけどね。
とほほっ。

今日からスノモンIPA開栓。
勢いでビアライブ行こうかなんて、真剣に考えていたけど。
音楽は良く分からんだよなぁ。
知ってる人達と、一緒にスキーしたり、飲んだりしたり出来るのはすごく楽しい。
お店だと提供する側だから、当然一緒にお疲れ乾杯っとはならない。
夏のBBQくらいかな、お客さんと弾けるのは。
お店やってるから、そんなもんなのかも知れないけどね。
ふふふっ。

今後は早い出勤を自分に課す。
ついついダラダラしてて、毎日ギリギリっての止めよう。
体力落ちた分、時間で補おう。
ウムウム。

さてと、ヒオリンがそろそろ帰ってくるので、その前に軽く運動して、一緒にお昼食べてから出勤だに。
2連休頂いて、心も体もリフレッシュ。
花粉症は悪化気味。
昨日に、朝から自転車漕いでて、更にプールからの、海岸遊び、買い出し、料理仕込みなど。
昨日の寝る時くらいに鼻詰まって大変でした。
くしゃみも出て、夜中にも鼻かんで。
最近は、目の痒みだけだったので、油断してました。
これぞ花粉症!ってのが、今年初で来た。
そう考えると、今のところ今年は目の痒みがメインか。
今がピークみたいな事をテレビで言ってたので、ひょっとしたら大変な事にならなくて済むかも。
本当の意味でのビールが旨い季節突入か?
今の美味しいけど、すぐにグデグデになる。
スキー場行けば、体もキレキレ、ビールもウマウマなんだけどなぁ。
イメトレだけは今年も完璧。
行って来たよって話を聞くの好きだけど、やっぱ羨ましさはあるよね。
寒いギャグで滑って誤魔化します。
ごっ、ごめん。


3月1日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
其の十アニバーサリーIPA
ハウスIPA
ポーター
ペールエール
ザ・ファーイースト
タカシインペリアルスタウト
ベイビーブロンドミヤマ
アフリカペールエール
スノーモンキーIPA

「箕面」 スタウト
posted by クラフトビアバー at 11:52| 日記 | 更新情報をチェックする