2017年11月01日

何とか復活

昨日は、いろいろ大変でした。
来店頂いて、開かずのシャッターで入れずで失礼しました。
お陰様で、完全に直って、19時半くらいに何とか営業開始出来ました。
壊れた事知らずにちょうど19時過ぎに来られて、工事中だったけど、中に入って飲んでもらったり。
お向かいさんに携帯電話借りたり、寒いからとお隣さんから温かいお茶頂いたり。
お好み焼き屋のオバチャンが、食材を冷蔵庫入れといたろかと預かってくれたり。
感謝ですね。

オープンから、いつもの常連さんが来てくれて。
業者に連絡したり、建物の管理会社にも電話したり。
前半は、近くのコンビニの公衆電話。
心も体も疲れました。
14時半くらいにお店に着いて。
さあ、今日はいろいろ仕込みも頑張るぞと。
それなのに・・・・・。

オープンして、ビール注ぎつつ。
大変だった話を聞いてもらったり。
お客さんを癒すはずが、私が癒されて。
いろいろ買ってきた食材、出せるようになったの21時頃。
ジャンクな料理を数品。
お待たせしてしまった。
店主の気まぐれ料理だから、無い日もある。
最近は土日が怪しいところ。
やる気は十分だし、喜んでもらいたい。
私自身、ダラダラ飲む方なので、ちょい気の利いたツマミが欲しい。
ガッツリじゃなくても良い。
そういう珍味的なものを増やしたい。
中々、一人だと限界もあるけど。

昨日は、韓国風イカ刺しや、マグロユッケ、ミミガー柚子胡椒ポン酢、ねぎごま油明太子、豚ロースグリルおろしソースなど。
今日も継続だけど、どれもビールが進みます。
更に今日は、船凍イカ使って何か仕込むつもり。
昨日の分も頑張ります。
まあ昨日は仕事以上に疲労したけど。
そんな時もありますよ。
長い人生、良い事も悪い事もある。
まあ、ボチボチやりますよ。
可愛い子供達がいるから、頑張れる?

ビールに関しても、昨日はご迷惑お掛けしました。
昨日に11樽到着予定で、いつものように運んで来てくれたのが、15時50分。
お店の前で呆然と立ってる店主。
運送屋さんに事情を話、明日の同じ時間にお願いした。
いつに復旧できるか、その時点では分からなかったので、本当は当日に必要だったけど仕方なく。
それもあって、在庫が少ない状況でして。
さらに、しがぺー無くなり、ベイビー無くなり。
やばいでしかし。
それでも、笑顔溢れる店内でした(よね?)。
今日は完全復活です。
DPA、しがぺー、アフリカ、ハウス、ビザン、ベイビーなど。
ビアライン洗浄の鬼になります。
本気出します。

昨日、遠くから来てくれて入れなかったお客さん。
何度か来てくれたけど、結局タイミング合わなかったお客さん。
私がうろうろしてる時に会ったお客さん。
申し訳無く思います。
遅刻したり、臨時休業したわけじゃないけど、開店出来なかった事は確か。
今回はシャッターの鍵のトラブルでしたが、いい加減古いシャッター。
モノ自体もいづれは壊れそう。
私が入ってからでも10年以上。
いろいろありますね。
せめて、店主だけでも気を引き締め頑張っていきます。
ベロベロなる事も無くなったし(減った?)。

と言う事で、昨日の凹みは忘れて、心機一転営業再開します。
なんくるないさ〜。
終わり。


11月1日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
IPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ポーター
フェスティバルセゾン・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA
ベイビーブロンドミヤマ
美山ブロンド
posted by クラフトビアバー at 11:09| 日記 | 更新情報をチェックする