2018年01月10日

激務終了?

ヒオリン
2018tannzyoubi2.jpg
アカリン
2018tannzyoubi3.jpg
プゼレント
2018tannzyoubi1.jpg
年末年始から続き、そして落ち着くはずの3連休も忙しく。
ムッリー、な店主でした。
勢いでビール飲んでしまった日もありますが。
何とか無事、ほぼ連続営業を終える事が出来ました。
ガリガトウ御座いました。
お客さんが楽しく飲まれていると、やってる事が間違いじゃないと思って。
だけど、体力的に限界を感じたり。
昔みたいにフードは多くしてないのに、何だか慌ただしい。
要領悪くなったのかな?
やれる事をやるしかないね。
ふふふっ。

昨日の休みは、年末にアカリンの体調不良で出来なかった会を。
アカリン、ヒオリンの誕生日パーチー。
恵里さんが昼くらいから一生懸命、手作りケーキ作ってた。
いつも真剣に作る姿が結構好きです。
そして、中々のを作ってくる。
時間が掛かってるから、そこはプロとの違いもあるだろうけど。

そんな中、私は風邪気味でダウン。
まさかのようやくの休日に。
年末年始、風邪引いてて家に籠ってたとかたまに聞きます。
ようやく長い休みなのに、残念だとか思ってました。
1日の休みとは言え、自分がそうなるとは。
結局、何をするでもなく、ソファーでずっと寝てた。
寝汗もかいて、あまりに頭が痒いのでお風呂へ。
その後、またゴロゴロ。
ヒオリンは昨日は休みで、小学生は始業式で2時間だから10時半には帰って来て。
彩音さんは早くも部活で夕方まで戻らず。
子供3人は、元気モリモリでリビングで遊んでた。
公園に行きたいと言われて、恵里さんはケーキ作りだから、昼寝して元気なったら私が連れて行くと約束。
結局、ダメでしたね。
熱は無く、喉と咳、そしてやや頭痛。
それだけなんだけど、何かをやるぞっと気にはなれず。
風呂上がりも寝てて。

彩音さん帰ってきて、子供4人はお風呂入って。
恵里さんは、ケーキ作りに足りないの買い出しに行ったとかで。
で、恵里さん帰宅後、ケーキの仕上げして。
すでに18時くらいだったかな?
僕に夕食作る元気はなく、何となく打ち上げも兼ねて居酒屋へ。
調子に乗って、船盛とか頼んでしまった。
元々、刺し身の量が多めのお店。
その他、単品の頼み過ぎたか?
今までに無かったメニュー発見。
函館産凍眠活スルメイカだとか。
ようするに活けの状態で上手に冷凍したんだとか。
最新の冷凍技術のCASっての使ってるのかも。
2パイントくらいしたから、安いものではない。
仕事柄、こういうのも勉強です。
我が家は全員、イカ好きだし。
刺し身盛りでお腹が膨らんだくらいに来たから、正しい味覚じゃないかも知れないけど、コリコリして美味しかった。
肝醤油で食べる感じらしい。
ゲソは軽くボイルしてあった。
身は、泳ぎイカほど透明ではないけど、中々の透明度。
甘味とかだけで言うと、少し熟成したやつの方が美味しいのかな。
イカ好きとして、また勉強になりました。
調子に乗って、飲み過ぎたブー。
ただ、ビールが美味しいと言う事は、そこまで体調不良では無いと。
ビールが美味しく無い時は、大体どこかが不調。
自己診断なんだけどね。

夕食後は、恵里さんの運転で自宅まで。
10分くらいだけど。

そこからは誕生日会の準備です。
実は1月の前半には恵里さんの誕生日。
今思えば、僕が何かサプライズしたら良かったな。
風邪とか引くと、そういうゆとりが無くなるかも。
言い訳だけどね。
とほほっ。

ケーキ出して、ロウソクに火を点し。
ハッピバースデー歌って。
ロウソクの火を2人が消して。
クラッカーで祝福。
長年変わらないスタイルです。
誰が決めたんだ?
豚の丸焼きとかでも良いと思うのは私だけか?
まあ、どうでも良いけど。
お姉ちゃんから、誕生日プレゼント貰ったり。
私と恵里さんからも、少し。
2人とも、凄く喜んでた。
最高の笑顔でした。
ヒオリンはお顔がデカイけど。
ぷぷぷっ。

ケーキ切って、オンナ軍は食べてた。
2種類作ったのかな?
さすがに私は食べませんでした。
折角だけど、ごっ、ごめん。

楽しい誕生日会でした。
アカリン8歳、ヒオリン5歳。
気づけば育ってるのね。
全員、チビだけどね。
可愛いから良いのです。

昨日は昼も寝て、夜も普通に寝て。
夜中に寝汗で起きて、1度着替えて。
朝起きたら、やはり寝汗なので着替えて。
身体が休息を求めていたのでしょう。
やや台無しにした休みではありますが、お陰様でほぼ回復しました。
これでまた頑張れそうです。
リハビリってとこかな。
ほどほどに頑張るであります。

本当なら、今頃、志賀でスキーしてた可能性もある。
日曜日の時点で悩んでて。
疲れ引きずって行っても勿体ないかなと。
月曜日もギリギリまで迷って。
結局、時期をずらす事にしました。
雪を見極めて、良い時に行こう。
マッチャンに逢いに行こう。
テッパはフード多いから、満席なって料理注文殺到したらキツイかもね。
キツイ人生パーカーで許される?
なんてね。


ビール。
今日も志賀。
DPAはバッチ153。
キレキレ旨い。
アフリカは2種。
しがぺーとハウス。
シバクゾ。


1月10日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール(通常版)
IPA
ハウスIPA
WーIBA マサジさん(9,8%)
ベイビーブロンドミヤマ
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 10:21| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月08日

まさかの夜ラッシュ

ようやく3連休も最終日。
年末年始からしたら余裕があるけど。
まあボチボチやってます。
昨日もボチボチやってまして。
まあまあ忙しく。
よく頑張ったし、お疲れビールでも飲んで帰るか。
と思ってたら、夜にラッシュ。
料理、ビールがどんどん入り。
ムッリー。
やりましたよ。
テーブルに、4人と4人。
飲むし食べる2組。
お店としてはありがたい事。
またしても1人の限界感じたなぁ。
我ながら、無駄の無い動きしてたつもりだけど。
まあいいや、忙しかったんだし。
前向きに進みます。
今年のテーマです。
別に後ろ向きに進んできたんじゃないけど。
ふふふっ。

昨日、志賀スキー帰りのお客さんが1人来てくれて。
ゆっくり、マッチャルームの話とか聞こうと思ってたのに。
料理に追われて、厨房にいたり。
そんなもんですね。
また、来週にいろんな人から聞こうと思う。
たぶん、聞かなくても話題に上るだろうけど。
今年は雪もあるしなぁ。
我が家も明日から行く選択もあった。
がしかし、この眠い眠い病では行けない。
折角行っても、2日くらい無駄にしそう。
温泉旅行なら、ただゆっくりするのも良いけど。
スキーは、ガンガン攻めたい。
そして夜にはゆっくりしたい。
そういえば、当店のお客さんが1泊で志賀行ってて、朝少し滑って12時ジャストからテッパで飲む気満々でした。
午後は滑らないから、体力の限りテッパで飲むと。
いづれ私もそんな感じになるだろうな。
羨ましい反面、勿体無いと思ってしまう私。
リフトの最終まで粘ってしまうしね。

さてと、連休最終日、楽しもうと思う。
笑顔で旨いビールを注ぎます。
頑張れ俺様。
以上。


ビール。
DPAが今日あたり、新バッチに変わります。
バッチ153らしい。
楽しみだに。
ポーターは通常版に戻ります。
普通に旨いのです。
飲むべし。


1月8日(月)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール(リアルエール版)
IPA
ハウスIPA
WーIBA マサジさん(9,8%)
ベイビーブロンドミヤマ
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
濃いジントニック

1月6日(土)〜8日(月)は3連休らしいので、いつも通り12時から営業です。
年末年始の反動でマッタリ営業になる予感。
店主は、しっかりやると言っております。
お待ちしております。
posted by クラフトビアバー at 09:41| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月07日

いつもの店内

akarinnnegao.jpg
ようやく戻って来た。
いつもの姿のお店。
忙しい過ぎると手が回らない。
結果、お客さんとゆっくり会話も出来ない。
まあ、お客さん同士が盛り上がってる事多いけど。
どちらが良いとも言えないけど。
ふふふっ。

昨日は店主の気まぐれ料理も復活。
買い出しから仕込みまでの時間があるという証拠。
ちと嬉しい。
多くは出来ないけどね。
今日も頑張れそうです。
まだ睡眠不足生活の疲れが取れてはいません。
一昨日も昨日も眠かった。
でも、お店に入ると気が引き締まる。
正直、年末年始で燃え尽きて、この3連休は、人間だもの営業(何?)出来ないかもと不安でした。
ちゃんと動けない自分に嫌気が差し、自棄酒。
それは昔の姿らしい。
2018年は大丈夫なのね。
えがったえがった。
と言う事で、今日もバーテンダーをします。
ヨロピコお願いします。

今日も彩音さんは朝から部活へ。
そして今日も子供3人は眠ってます。
明後日からの学校生活は大丈夫なのか?
神のみぞ知る(それじゃ困るよタモサン)。
起こす恵里さんが大変なんだけどね。
僕は夢の中だけど。
小学生を見送るところだけの良いとこ取り。
ガッハッハッハッ。

今日はこれから年越してるでしかし蕎麦を食べます。
七草粥だかを食べる日に、年越し蕎麦を食べる俺。
毎年、正月らしい事などしてまへん。
初詣もまだ、年越し蕎麦はこれから。
七草粥はたぶん食べれない。
仕方ないので、7パイントビールでも飲もうと思う。
そしてまた失態を犯す。
年始早々。
そりゃアカン。
大人しくカウンターの片隅で震えてます。
震える手には、まさかのパイントグラス。
片手だとこぼすので、上Pみたいに両手でグラスを持って飲む事にします。
私からは以上です。

昨日の深夜1時半、鵠沼海岸駅から自宅まで歩いてると。
空を見ると、凄い星空。
さすがに山奥の光の無いところよりは見えないけど。
それでもやや感動した。
空気が澄んでるんだろうな。
そして橋の上で昨日も、このハゲー、春節には帰って来いよ〜。
と叫んでおいた。
誰に叫んだんか分からんけど。


ビール。
今日も新樽開栓。
昨日にほとんど入れ替わった。
志賀の樽届いたの14時半とかだったけど。
期待の新人(?)リアルエールのアフリカペールエールも開栓。
いつものとは全然違って、何だか不思議でした。
グレープフルーツジュースみたいな感じもありつつ、ちゃんとビール。
チャンチャラ面白いわ。
飲むべし、だに。
マサジさんも新樽に。
其の十は新年に相応しいビール。
DPAは今日も開栓。
結局は、志賀祭り。
毎日だと新鮮味ないかな?
チビのバーテンダーが1人居て、日々志賀ビールに囲まれて。
カクテル注文したら、ジントニックしかなくて。
しかもアホほど濃いし。
変な料理多いし。
唯一、お客さんが素晴らしい人多い事が良い。
まあ、良いや。
前向きに生きるのが、今年の抱負。
出来る事をやる、出来ない事はやらない。
グラスで飲む、パイントでは飲まない(なんじゃそれ)。

ツマラナイ事を書いてる時間は俺にはない。
これから恵里さんの作った、年越してる蕎麦を食べて出勤です。
通勤途中に、誰かにボディ殴られたら、マンモス西みたいに鼻から蕎麦が出るかも。
ヤンキーにケンカ売られたら、股間にケンカキックして猛ダッシュで逃げます。
クダランから終わり。
サイババ。


1月7日(日)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール(リアルエール版)
IPA
ハウスIPA
WーIBA マサジさん(9,8%)
1トンIPAハバネロ
ミヤマブロンド
ベイビーブロンドミヤマ
其の十ベロベロIPA
濃いジントニック

1月6日(土)〜8日(月)は3連休らしいので、いつも通り12時から営業です。
年末年始の反動でマッタリ営業になる予感。
店主は、しっかりやると言っております。
お待ちしております。
posted by クラフトビアバー at 09:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月06日

家族も僕も復活

家族が戻り、私の調子も戻り。
年末年始は、とにかく時間に追われて。
食事がほとんど取れなかった。
それが原因だろうな。
ガス欠と言いますか。
そこに、ガソリン気分でビール飲んだりするから。
そりゃ、酔うし、アカンくなるわ。

昨日、しっかり家族で夕食食べて。
体調も戻ったので、夕食係りは私。
魚は、鰤、柳タコ、鰹、銀鮭。
ホルモンなどは、甘辛く煮た。
ガツ芯、上ミノ、鶏セセリ、砂肝。
茹で汁を薄めて、大根を煮て。
牛ハラミステーキも焼いて。
見た目は豪勢な料理になりました。
またしても、子供達がパクパク食べて完売。
凄いけど、嬉しいね。

今日からまた3連続昼営業だけど、ようやく日常が戻ってきました。
お正月営業とか、来年どうしようかな?
質を落とすのなら、違うようにしないといけない。
う〜む、1年先なのでゆっくり考えていこう。
以上。

昨日は寝るの遅くなったけど、ぐっすり眠れました。
清々しく起きて、もうじき出勤。
今日も寒いけど、店主は熱いです(?)。
彩音さんは7時20分から部活に出掛けて行きました(私は寝てたけど)。
それに合わせて朝食作ったりする恵里さんは凄いね。
寝た時間は同じなのに。
素晴らしい、ムスカ君。

そう言えば、当店の常連さんが志賀高原に行ってるはず。
10人近くで行ってるみたいだから、何だか昔のスキー旅行みたい。
楽しそうですね。
と言う事は、そのメンバーは3連休には来店しないのか。
なるほどほど。
北海道にも1人旅立ったはず。
そういう時期ですね。
当店は、まあ普通に営業しときます。
最近は、スキーの話する事が増えた。
今年は雪も多いし、コンディションも抜群らしい。
我が家はいつに行けるのやら。
イメトレでは、ほぼ全てのゲレンデを滑り下りてるんだけど。
なんなら、スノースクートでもバキバキ滑ってるし。
早く来ないかなぁ(お前が行くんだよ!)。
終わり。

昨日の夜、刺し身切るついでに、イカを8杯捌いた。
目指したのは、北海道のいか3升漬け。
自家製醤油麹が、まだトロトロにはなってなく。
麹の粒が残ってたけど、味はバッチリだったので、それと唐辛子ペーストを和えてみた。
馴染むように、昨日も何度か混ぜて。
今朝も早朝に恵里さんに混ぜてもらって。
味は大分と馴染みました。
麹の粒は残ってるけど、嫌な感じではなく。
やや辛めですが、中々の珍味が出来ました。
イカ3升漬け風として出してみます。
ビール泥棒の、イカ野郎です。
ややこしくて、スイマセン。
食べてみて下さい。

いろいろと疲れたのか、下の子供3人は今も夢の中です。
先程、ヒオリンがコロリンと寝てました。
かっ、かわいい。
堪らんな。
ぷぷぷっ。

ビール。
今日は志賀ビールがたくさん届きます。
そして、バシバシ開栓します。
一昨日のビール少な目はお許し下さいませ。
さあ、今日も笑顔で旨いビールを注ぐぞ。


1月6日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール(リアルエール版)
IPA
ハウスIPA
ポーター(リアルエール版)
WーIBA マサジさん(9,8%)
1トンIPAハバネロ
ミヤマブロンド
ベイビーブロンドミヤマ
濃いジントニック

1月6日(土)〜8日(月)は3連休らしいので、いつも通り12時から営業です。
年末年始の反動でマッタリ営業になる予感。
店主は、しっかりやると言っております。
お待ちしております。
posted by クラフトビアバー at 09:39| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月05日

休むでしかし

年末年始営業、多くのお客さんに恵まれ。
私は嬉しく思う反面、体力の限界を感じたり。
何をすべきか迷いました。
ビール注いで、バカ話する。
それしか出来ません。
無能な店長です。
スイマセン。
ごっ、ごめん。

さすがに今日は休みます。
身体を休める事を最優先します。
恵里さん一家も昼くらいには山梨出るとかで。
行かないはずなのに、波情報見たり。
そして波が無いのを見て安心したり。
要するに、暇人と言う事です。

昨日は帰り道にずっと行きたかった近所のキッチンバーへ。
楽しいひと時でした。
理想のお店だな。
1番絞りが最近旨い。
3時前まで居座ってから帰宅。
安らかに眠りましたとさ。

癒されて飲んだので二日酔いなどもなく。
まあ11時まで寝てたんだけどね。
ふふふっ。

明日から3連休。
またしても昼からビールです。
志賀ビールは完全復活させます。
ヨロピコお願いします。
それでは、良い休日を(俺かっ?)。
サイババ。
posted by クラフトビアバー at 11:26| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月04日

何故か昼から

姉さん、事件です。
昨日も昼からラッシュ。
嬉しい限りであります。
がしかし、想定よりもビールが出て。
そして、まさかの欠品など。
完売が完売を呼び。
もう、アカン。
どないしたろか。
出せるもの出すしかないな。
DPAはあるんだけどなぁ。
後、ハバネロなども。
WIBAも。
濃いのばっかや。
DPAとしがぺーも開栓。
辛うじてBBMも。
なんか分からんけど、気合い入れます。
以上。

昨日は閉店後に激しい睡魔に襲われ。
片付けの途中に軽く休憩。
そのまま寝落ちしそうになるも、気合いで耐えて。
何とか無事に終電にて。
実は終電まで時間調整しました。
じゃないと、大船で折り返して大変なところに行ってしまう。
昨年だか一昨年だかのGWの後半に疲れピークで電車で熟睡してて起きたら御徒町だった。
欲を出して、早い電車で帰って、少し早く家に着こうと思った模様。
マンガ喫茶とか行くと寝坊しそうだったから、何故か24時間営業のすしざんまいに入ったり。
食べて飲んでるし、結局、駅近くの路上で寝てた。
翌日は全然間に合ったけど、中々の自己嫌悪。
昨日は、それを防ぎました。
大船まで眠気でガックンガックンなってたけど。
帰宅後は、着替えだけして寝室直行。
のび太君ばりの速さで眠りについた。
そこから8時過ぎまで熟睡。
よく眠りました。

昨日は三が日の最後。
お客さんも段々と休み終わりムード。
盛り上がったので、ついつい箱根駅伝応援。
僕の母校の青山学院大学が連覇か。
凄い事だけど、四連覇ってのも何だか。
でも、やっぱ凄いな。
まあ、よく分からんけどね。
ふふふっ。

今日に昼からオープンする意味あるのかな。
面倒くさいからずっと昼にしようとか。
考え方が安易です。
誰も来ないかもね。
全ては自分に責任です。
16時まで来店なかったら、さすがに凹むな。
まあ、いいけど。
チ〜ン。

さてと、軽く食べて、風呂入って、鬼出勤だな。
ビアライン洗浄の鬼になります。
店長の在庫管理能力不足です。
悲しいかな。

てか、ハウスIPAとか前日のしかも夜に次の樽開栓したんだけどなぁ。
誰だ、ピロピロ飲みしたのんわ。
怖い怖い。
終わり。


1月4日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
IPA
ポーター
WーIBA マサジさん(9,8%)
1トンIPAハバネロ
ミヤマブロンド
ベイビーブロンドミヤマ
濃いジントニック

年末年始の予定。
ほぼ決定だけど、あくまで予定。
29日(金)〜1月4日(木)まで連続昼ビール営業。
まあ普通に12時からのんびり営業してます。
店主は飲まない癖がつきつつあります。
たぶん閉店まで生きてます。
5日は休もうかな。
どっちでも良いんだけど。
16時からなら余裕だが。
1月6日(土)〜8日(月)も昼ビール営業。
そこまでが私の中での2017年って感じかな。
自爆しない程度に頑張ります。
ヨロピコお願いします。
posted by クラフトビアバー at 09:12| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月03日

正月映画

嬉しい事に忙しい過ぎて、そろそろ限界。
むっりー。
やれるだけの事をします。

しかしお正月ムードってのも良いもんですね。
毎年、私はお店で正月を過ごしてます。
今年もヨロピコとか挨拶したり。
お神酒を頂いたり(?)。
まあ、そんな感じです。

何だかねぇ。
今朝は、正月らしく寅さん見ながらオープン準備。
キレキレでやってます。
寅さん見ると、旅に出たくなる。
今回の舞台は、下田と式根島。
やばいです。
行きたいなぁ。
まあ、いいや。
とりあえず、仕事をしてみます。
今日も飲みません。
ビール注ぐ以外は何もしません。
言葉も一切発しません。

そういえば、箱根駅伝だな。
私の母校の、青山学院が頑張ってるらしい。
後半、テレビ見てみるか。
てか、何時くらいにゴールなのだ?
母校、頑張れ。
以上。



1月3日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
アフリカペールエール
ペールエール
IPA(6%)
ハウスIPA(8%)
WーIBA マサジさん(9,8%)
ポーター(リアルエール版)
1トンIPA(9,5%)
1トンIPAハバネロ
ミヤマブロンド
濃いジントニック

年末年始の予定。
ほぼ決定だけど、あくまで予定。
29日(金)〜1月4日(木)まで連続昼ビール営業。
まあ普通に12時からのんびり営業してます。
店主は飲まない癖がつきつつあります。
たぶん閉店まで生きてます。
5日は休もうかな。
どっちでも良いんだけど。
16時からなら余裕だが。
1月6日(土)〜8日(月)も昼ビール営業。
そこまでが私の中での2017年って感じかな。
自爆しない程度に頑張ります。
ヨロピコお願いします。
posted by クラフトビアバー at 11:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月02日

ゆっくり寝れた

久しぶりに自宅でゆっくり寝た。
昨日もお仕事に精を出し。
夜は静かになったので、ちゃんと閉店。
その後、一人でお疲れビール。
睡魔に襲われるも、気合いを入れて帰宅。
超寒い中、辻堂から自宅まで。
着替えて、そのまま寝室直行。
夜中に何度か起きたけど、しっかり眠りました。
1時半から8時半くらいまでかな。
おおっ、7時間も寝てるぞ。
家族が居ないと寂しいが、人の気配とか無い分、よく寝れる。
毎年、この時期はそんな感じ。
元々静かな我が家の周辺。
夜中は、本当に怖いくらいの静けさ。
平和です。
スイマセン。

今日も昼からビール屋です。
ビアバーがただ昼から営業してるだけですが。
箱根駅伝は流しません。
今日はテレビ付けずに原点回帰。
ついつい格闘技とかお笑いとか流してしまう。
盛り上げるんだけどね。
ふふふっ。

さてと、おせち料理でも食べてから出勤です。
何だか、運動も出来ずなのに、毎日ビールばかり飲んでるなぁ。
この時期は仕方ないな。
時間があまり無いし。
今日はゆとりがあるけど。
ゆっくり湯舟にも浸かりたい。
時間の配分が難しい時期です。

お店でやる事多いしね。
昨日もビールがたくさん出て。
ビアライン洗浄頑張らないと。
やるでしかし。
以上。


ビール。
在庫の限り全部開栓します。
志賀ビールばかりだけどね。
うっ、うまい。
飲むべし。


1月2日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
アフリカペールエール
ペールエール
IPA(6%)
ハウスIPA(8%)
WーIBA マサジさん(9,8%)
ポーター(リアルエール版)
1トンIPA(9,5%)
1トンIPAハバネロ
ミヤマブロンド
縁喜 新酒しぼりたて生
濃いジントニック

年末年始の予定。
ほぼ決定だけど、あくまで予定。
29日(金)〜1月4日(木)まで連続昼ビール営業。
まあ普通に12時からのんびり営業してます。
店主は飲まない癖がつきつつあります。
たぶん閉店まで生きてます。
5日は休もうかな。
どっちでも良いんだけど。
16時からなら余裕だが。
1月6日(土)〜8日(月)も昼ビール営業。
そこまでが私の中での2017年って感じかな。
自爆しない程度に頑張ります。
ヨロピコお願いします。
posted by クラフトビアバー at 09:13| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月01日

年越し

気付いたら、お店で年越してた。
今までもあったけどね。
そんなもんです。
今年も頑張ろうと思う。
体力、気力、落ちてるけどね。
ふふふっ。

今日も昼ビール営業です。
さすがに元旦はお客さん来ないだろうが。
何となくやってます。
飲まない店主は大人しくしときます。

さてと、新年早々、寅さんでも見ながら準備するかな。
元々、寅さんは正月映画だしね。
だからかぁ、気持ちが締まるのは。


ビール。
昨日もいろいろなくなりましたが、10樽届いたので開栓。
営業中にもビアライン洗浄してからの新樽。
そりゃ旨いわ。
ちょっとキツイけどね。
以上。



1月1日(月)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
アフリカペールエール
ペールエール
IPA(6%)
ハウスIPA(8%)
WーIBA マサジさん(9,8%)
ポーター(リアルエール版)
1トンIPA(9,5%)
1トンIPAハバネロ
其の十アニバーサリーIPA
ミヤマブロンド
縁喜 新酒しぼりたて生
濃いジントニック

年末年始の予定。
ほぼ決定だけど、あくまで予定。
29日(金)〜1月4日(木)まで連続昼ビール営業。
まあ普通に12時からのんびり営業してます。
店主は飲まない癖がつきつつあります。
たぶん閉店まで生きてます。
5日は休もうかな。
どっちでも良いんだけど。
16時からなら余裕だが。
1月6日(土)〜8日(月)も昼ビール営業。
そこまでが私の中での2017年って感じかな。
自爆しない程度に頑張ります。
ヨロピコお願いします。
posted by クラフトビアバー at 10:12| 日記 | 更新情報をチェックする