2018年01月06日

家族も僕も復活

家族が戻り、私の調子も戻り。
年末年始は、とにかく時間に追われて。
食事がほとんど取れなかった。
それが原因だろうな。
ガス欠と言いますか。
そこに、ガソリン気分でビール飲んだりするから。
そりゃ、酔うし、アカンくなるわ。

昨日、しっかり家族で夕食食べて。
体調も戻ったので、夕食係りは私。
魚は、鰤、柳タコ、鰹、銀鮭。
ホルモンなどは、甘辛く煮た。
ガツ芯、上ミノ、鶏セセリ、砂肝。
茹で汁を薄めて、大根を煮て。
牛ハラミステーキも焼いて。
見た目は豪勢な料理になりました。
またしても、子供達がパクパク食べて完売。
凄いけど、嬉しいね。

今日からまた3連続昼営業だけど、ようやく日常が戻ってきました。
お正月営業とか、来年どうしようかな?
質を落とすのなら、違うようにしないといけない。
う〜む、1年先なのでゆっくり考えていこう。
以上。

昨日は寝るの遅くなったけど、ぐっすり眠れました。
清々しく起きて、もうじき出勤。
今日も寒いけど、店主は熱いです(?)。
彩音さんは7時20分から部活に出掛けて行きました(私は寝てたけど)。
それに合わせて朝食作ったりする恵里さんは凄いね。
寝た時間は同じなのに。
素晴らしい、ムスカ君。

そう言えば、当店の常連さんが志賀高原に行ってるはず。
10人近くで行ってるみたいだから、何だか昔のスキー旅行みたい。
楽しそうですね。
と言う事は、そのメンバーは3連休には来店しないのか。
なるほどほど。
北海道にも1人旅立ったはず。
そういう時期ですね。
当店は、まあ普通に営業しときます。
最近は、スキーの話する事が増えた。
今年は雪も多いし、コンディションも抜群らしい。
我が家はいつに行けるのやら。
イメトレでは、ほぼ全てのゲレンデを滑り下りてるんだけど。
なんなら、スノースクートでもバキバキ滑ってるし。
早く来ないかなぁ(お前が行くんだよ!)。
終わり。

昨日の夜、刺し身切るついでに、イカを8杯捌いた。
目指したのは、北海道のいか3升漬け。
自家製醤油麹が、まだトロトロにはなってなく。
麹の粒が残ってたけど、味はバッチリだったので、それと唐辛子ペーストを和えてみた。
馴染むように、昨日も何度か混ぜて。
今朝も早朝に恵里さんに混ぜてもらって。
味は大分と馴染みました。
麹の粒は残ってるけど、嫌な感じではなく。
やや辛めですが、中々の珍味が出来ました。
イカ3升漬け風として出してみます。
ビール泥棒の、イカ野郎です。
ややこしくて、スイマセン。
食べてみて下さい。

いろいろと疲れたのか、下の子供3人は今も夢の中です。
先程、ヒオリンがコロリンと寝てました。
かっ、かわいい。
堪らんな。
ぷぷぷっ。

ビール。
今日は志賀ビールがたくさん届きます。
そして、バシバシ開栓します。
一昨日のビール少な目はお許し下さいませ。
さあ、今日も笑顔で旨いビールを注ぐぞ。


1月6日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール(リアルエール版)
IPA
ハウスIPA
ポーター(リアルエール版)
WーIBA マサジさん(9,8%)
1トンIPAハバネロ
ミヤマブロンド
ベイビーブロンドミヤマ
濃いジントニック

1月6日(土)〜8日(月)は3連休らしいので、いつも通り12時から営業です。
年末年始の反動でマッタリ営業になる予感。
店主は、しっかりやると言っております。
お待ちしております。
posted by クラフトビアバー at 09:39| 日記 | 更新情報をチェックする