2018年02月07日

海を断念

今日も寒かとです。
福井県がヤバイ事になってます。
あれだけ積もるとどうしようもないのね。
早く復旧する事を願います。

今朝も寒い中、ヒオリン送り。
マジンガー寒いです。
完全防寒仕様の、ニット帽と手袋も着用。
さすがに日常では着ないけど、スキーのウェアって凄く暖かいのね。
別に人の目を気にしないのなら、寒い日とか寒い地方だとスキーと普段の兼用でも良いかなとか思った。

昨日、志賀スキーに行って来たお客さんの話聞いた。
まあ、いろいろと。
楽しそうです。
マッチャン、奮闘してるらしく。
フード多すぎで、4、5人でもパツパツなのかな。
助っ人に、某変態先輩元バーテンダーを投入したらどうかな。
なんてね。
ぷぷぷっ。

昨日、焼きまくるつもりでいたイベリコ豚さん。
どういうわけか、やや傷んでた。
スペインのバカ(そういう問題じゃないか)。
10枚、廃棄した。
チ〜ン。
悲しいです。
そして、肉なし芳一でスイマセン。
ハムとかはあるけどな。
豚ミミガーもあったけどな。
どうでもええけどな。

今日は日本国の豚ロースでも買ってきて焼きます。
何だかんだで、国産は旨いし安心。
調子に乗って舶来品出そうとするからや。
豚グリルのソースはやや辛め。
昨日、人参おろし投入して、さらに軽く煮詰めた。
結局は、辛いんだけどね。
塩コショウで焼いて、真ん中にシャレオツにおろしソースやな。
まずは俺様がインスタに載せるかな。
集客アップやでぇ。
ぷぷぷっ。

昨日はビールが半分くらい完売してしまった。
日曜日にほとんど無くならなかった反動だな。
今日はDPAもしがぺーリアルも。
美山もハウスも。
アフリカはどうだったか。
そして、我らのヒーロー、たかし君も開栓やな。
今日も夕方以降はもっと冷えるだろうし、たかし君パイントで決まりだな。
ちなみに、このビールは本来の楽しさを味わって頂く為、パイントサイズのみの提供とさせて頂きます。
ヨロピコお願い致します。

それでは、水曜日は午前保育のヒオリンをお迎えに行ってきます。
そして、公園で少し遊んできます。
今日の仕込みはほぼ完璧です。
恋するジントニックも復活です。
国産豚ロースは公園の後にでも買ってきます。
肉喰って、ビール飲めば、全て良し。
以上。

ヒオリ〜ン。
今から行くよ〜ん。
日々の楽しみ。
それも人生。
末っ子だもの。
終わり。


2月7日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS
美山ブロンド
たかしインペリアルスタウト

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 11:21| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

散歩がてら

今日は天気も良いので、恵里さんとお散歩。
ついでと言うか本命と言うか家具屋さんへ。
子供がどうしても欲しいと言う(上の2人だけか)、2段ベッドを見に。
親としては、買わない方向で考えてるけど、どんなもんかなと。
昨日の夜にネットでは大体調べてて、イメトレは済んでました(私は)。
いざ実物を見て、それを寝室に置いたらどうなるかなとか。
自宅から徒歩でスタートです。
少し風が冷たいけど、心地良い天気。
引地川沿いを華麗に歩きます。
川を見ると、鯉らしき大きな魚がたくさん。
何だか分からない鳥も寛いでおりました。
そこまでは田舎じゃないけど、湘南って何だか良いかも。
ふふふっ。

湘南モールフィルのホームセンターでお店のものを少し買い。
そこから辻堂駅方面に歩いて、目指してた家具屋へ。
二段ベッドが10台くらいありました。
ああだこうだ言いながら見てきた。
さすがに高いの多かったけど。
あれを2台は買えないな。
二人でイメトレの結果を話ながらウォーキング。
メリットデメリットがあるなぁ(なんでもそうだけど)。
たぶん買わないけど、当分はイメトレの日々です。
寝不足にならないと良いけど。
以前は、自宅で深夜に晩酌してたから、PCでいろいろ調べ出すと終わりなき戦いになっていた。
今は自宅で飲む事はほぼ無いので、調べものしても少しで切り上げて寝に行ける。
大人になりましたというか、夜中に飲む勢いが無くなりました。
早く寝て、朝からヒオリン送りするぞとか。
育児に参加できるようになったと言うのが正しいか?
昔が酷すぎたんだけど、少しは成長したかな。
上の2人くらいまでは中々の育児放棄。
お店が忙しい過ぎたのもあるが。

先程帰宅して、これから何故か料理の仕込み。
1つは、志賀テッパで出してた(今はどうか?)トントロハムの試作。
アカリンが大好きで、毎年あれが早く食べたいと言います。
残念ながら昨年は無かったんだけど。
今年も早くお泊りのスキーに行きたいなと言ってて。
トントロハムも食べたいと言うけど、無いかも知れないよと。
ヒオリンもお泊りスキーに行きたい行きたいと言います。
アカリンヒオリンと僕の3人で行くべ。
滑れるようになったヒオリンとなら全然可能だな。
これまた、イメトレしてみます。

今からトントロハムの試作。
下味付けて、真空パック器があるからそれで真空にして、軽くボイルして火入れするか。
本来の作り方とは違うんだろうけど、ビビリの私は低温調理とか怖い。
最近は飲食店でも出してるところ多いけど、しっとり仕上がるけど、死滅しない菌とかもあるんだよな。
ましてや、子供にはリスキーです。
しっかり火入れして、それでもしっとり出来たら成功です。
元々、脂も戦意質も多い部位だから、鶏ムネ肉みたいには失敗しないと思うんだけど。
今回のは家庭用だけど、成功したらお店でも出していこうと思います。
やる気が出てきた、11年目の店主。
今月は1か月間丸々、モルト500円だしね。
頑張れ、俺様。

それとスルメイカの仕込み。
今回は肝入れて塩辛にするか、醤油麹和えにするか悩み中。
当店っぽいのはピリ辛自家製醤油麹和えかな。
これも急いで仕込みます。
散歩に行く前に解凍で出して行ったので、今日するしかない。
やってやるぜ、イカ野郎め。

先程、お散歩アプリみたいなので、今日のウォーキングの距離を測ってみた。
結構歩いたなと思ったけど、5,5キロほどか。
カロリーはおにぎり2つ分だとか。
どんなもんか分からんが。
毎日、5キロくらいは歩きたいな。
雨の日は歩けないが。


ビール。
今日も志賀です。
日曜日が静かな日だったから、そんなに変わらないかな。
定番はなるべく連続開栓を目指します。

それでは、さようなら。
仕込んで、出勤します。
今日はイベリコ豚ローストです。
他にもたくさん料理あるけど。
太るでぇ、ジブン。


2月5日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 13:21| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月05日

極寒公園遊び

今年は寒いなり。
そんな今日は陽織さんの年中組は辻堂駅からバスに乗って遠足。
藤沢のどこかの公園を散策してきたらしい。
駅まで送って、サイクリングしながら帰宅。
朝から痺れる麻婆豆腐を食べて。
寒いのに汗かいた。
そして、まさかの昼寝。
時間が勿体ない気もするけど、最高に気持ちが良い。
結局、自宅でダラダラしてて。
気づけば14時のお迎えの時間が迫り。
気分転換にコーヒー淹れて飲んで出発。
恵里さんは自宅待機です。

バス乗り場に行くと、ニコニコのヒオリン発見。
楽しかったらしい。
しかし、寒い。
夕食の材料を買いにマニアックな魚屋へ。
北寄貝が安かったので6個買って。
旨そうなカツオがあったので1柵購入。
新物の茎わかめも激安だったので買ってみた。
そこから、帰宅。
帰宅後、何故か調理開始。
北寄貝は醤油味醂酒で茹でる事にした。
味見したら貝も美味しかったけど、茹でた汁が抜群に美味しかった。
これは売れるかも知れない。
カツオは漬けにしておいた。
茎わかめは、ついでなので薄めた北寄貝汁で軽く茹でた。
これまた旨い。
たくさん入ってたのに200円くらいだった。
お店でも出すか。

アカリンとミイが帰ってきたので、寒いけど天気も良かったので5人で海浜公園へ。
陽織さんも自分の自転車で移動です。
まだ、危なっかしい部分もあるけど。
なんでも練習ですね。
無事に公園に到着して。
デカイ滑り台のある公園で遊ぶ事にした。
交通公園が人気だけど、月曜日は休みです。
みんな寒さなど関係なく遊んでた。
兄弟仲良しが1番ですね。
私は何となくランニングとシャドーボクシング。
すでに夕方前だったのもあってか、タコ公園にいたのは子供2人と保護者1人の3人のみ。
お母さんは寒そうにその場ランニングしてた。
子供は無敵だな。

しっかり遊んで、日暮れ前に帰宅。
彩音さんも帰ってきてて。
北寄貝汁の味を調えて。
ブロッコリーを茹でたんだけど、恵里さんの教えてもらったのだが鍋にほんの少しだけ水入れて、蓋してさっと茹でるというか蒸すというか、そうすると栄養が逃げにくいとか。
実際、ちゃんと火も通って、綺麗な仕上がり。
ステーキも焼きました。
日曜日、気合い入れて、肉を焼くぞと思ってたらお店がマッタリだった。
そんな日もあるよというか、僕の今の実力なんだろうな。
潰れない程度に進んでいきます。
無理はしませんが。
そう、日曜日に焼くつもりのサーロインステーキが2枚残った。
保冷バックにてお持ち帰り。
大きめだけど、6人で2枚はアッという間。
月曜日は、肉も魚も多めで、子供の食欲が凄い。
普段の日も、恵里さんがちゃんと夕食作ってくれてるけど。
僕が作ると、オトコの料理って感じなのかもね。
ふふふっ。

嬉しい事に、作った料理が軽く完食。
今日も夕食は本当にあっという間でした。
外でしっかり遊んで、お腹も空いてたのか。
寒かったけど、やっぱ外遊びは良いな。
また行こう。

夕食後はリビングでマッタリと。
子供同士が遊んでた。
僕は誰かにチョッカイを出してウロウロしてた。
暇人らしい。
折角、子供が揃ってる時間に会計ソフトの打ち込みとかしたくないし。
で、お風呂に入って、1日も終わり。
何とも平和な休日でした。
終わり。

今日はもう寝るのです。
日曜日は前日までの片付けやら、いろいろ頑張ってて。
忙しくなかったから、グングン進んで。
夜も静かだったので、21時からチャンジャ食べつつビール飲んで。
まさかの22時閉店で、22時15分くらいの電車で帰宅。
乗り過ごしも無く、無事に辻堂まで。
近所のキッチンバーで軽く飲んでから帰って寝た。
昔はそんな流れもあったなぁと懐かしく。
終電で帰ると家の辺りに着くのが深夜1時くらい。
昨日の夜は、近所で飲んだのに0時前だったような。
忙しくてヘロヘロになるのもキツイけど、体力余ってて元気良く飲むのもどうかな?
楽しかったんだけどね。

また明日火曜日から頑張ります。
気まぐれ料理は多めです。
日曜日から火曜日にも出そうと思って気合い仕込みした料理達。
肉グリル用に作ったソースが調子に乗ってたら中々の辛さになった。
明日、人参かりんごのすりおろしでも投入しようかな。
昔は、アホ辛いとか、ニンニクギンギンとか。
無茶してたんだろうな。
先週は、煮込み出したり、肉焼いたり、ラーメン作ったり。
何だか、楽しい記憶が蘇り。
モヤモヤしてたのは、一体何だったんだろか。
まっ、たまに飲み過ぎてるんだけどね。
チ〜ン。

さてと、寝るべ。
子供と一緒に寝室行こうと思ってたのに。
ついダラダラしてて、一緒に寝れない休日が多い。
大人だもの・・・・・。
オヤチュミなさい。
posted by クラフトビアバー at 23:36| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月04日

モスコ炸裂

どないなってんねん。
何だか忙しい夜の事。
店主はビール注ぐよりもモスコミュールを作ってたような(当社比)。
嬉しい事でもありますが。
モスコの素はあるのだが、ライムがまさかの欠品。
大量に仕入れてたんだけど、モスコ炸裂と濃いジントニックも普通に良く出て。
モスコミュールの注文なのに間違って作ってしまった濃いジントニック。
店主が飲むしかないと思ってたら、お客さんが俺飲むよと。
嬉しいです、お蔭様で酔っ払い店主は逃れました。
えがったえがった。
最後まで何とか持ちました。
閉店後にステーキ焼いて喰って、ビール飲んだ。
まさにお疲れビールです。
うまいでしかし。
そんな1日でした。

帰宅するとヒオリンがコロリンと寝てました。
最近は頭をクンクンしても泣いて起きたりしません(昔はゴメン)。
良い匂いがします。
時期なのか洗髪が不十分だったのか、小さい頃は頭が絶妙に臭かった。
あれ、結構好きだったんだけどなぁ。

今朝も彩音さんは早くから部活。
ちゃんとやってるんだろうか。
少し前に家の前でバドミントンしたら、微妙に私の方が上手だった。
それを話すと、ちゃんとネット張ってやってないからだと言う。
負けず嫌いの父は、今度はネットを張って闘います。
しつこいと嫌われるな。
気を付けよう。
タダでさえ、父が煙たがられる時期。
我が家はまだ大丈夫(?)。
ふふふっ。

今日はライム買って出勤です。
カクテル作るでぇ、ジブン。
ビール屋やでぇ、ホンマは。
本日のグリルは、サーロインステーキと、イベリコ豚のロース肉。
同じおろしソースなのは許してね。
昨日はラーメンもラッシュだった。
あんな辛いものを良く食べるなぁ。
僕が作ったんだけどね。
スープの味見し過ぎの店主は、今朝も軽くファイアー。
旨かったから、良しとしよう。
ラーメンスープは完売です。
また、いつか。
今年はマジンガー寒いから、煮込み系が作りたくなる。
お客さんも喜んでくれてるだろうし。
とりあえず今日は、牛と豚のコンボだに。
ボコボコに焼いてやりますので、ヨロピコお願いします。
私からは以上です。


ビール。
今日も志賀ビール在庫の限り開栓。
リアルエールのしがぺーや。
誰や、DPAたくさん飲むのん。
昼時オジサンは、志賀高原に居るとの極秘情報が。
スノースクートして、ピザ食べて、志賀ビール飲んでるだとぉ。
バブル復活やないか!
夜は、マッチャンに逢いに行くだとぉ。
ちょっと悔しい・・・・・。
チ〜ン。

さてと、軽く食べてから、アカリンを苛めて出勤だな。
ミイと、ヒオリンはまだ夢の中。
9時半やでぇ。


2月4日(日)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
ベイビーブロンドミヤマ
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 09:43| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月03日

IISSの威力

やばいです、IISS。
昨日、お客さんからIISSを頂きました。
しかも、パイントというサイズで。
何だか、ふわふわしてきて。
その後、クラクラしてきて。
誰か〜、止めて〜。
そのまま、酔いました。
マジンガー危険ゼットです。
旨いだけに、注意して飲んで下さい。
ついでに書くけど、自家製モスコミュールも危険です。
ソフトドリンクばりに飲めてしまう代物。
がしかし、中々のアルコール量。
こちらの方が危険かも知れない。
まあ、僕の知ったことじゃないけど。
作ってるのは僕だけどね。
ふふふっ。

今日はその危険なIISSも開栓です。
凄く美味しいと思います。
贅沢な感じ。
やっぱ、志賀ビールはどれも美味しいね。
最近は、雪猿ビアライブの話がよく出る。
行かれるお客さんも多い。
私は行けないんだけど。
まあ、そんなもんです。
関内でビアライブ風の音楽でも流しておきます。
ビールの品揃えは良い感じなんだけどなぁ。

さてと、今日もビール屋業に励みますかね。
肉を焼きます。
そういえば、昨日に出した辛いけど旨いミニラーメン。
調子に乗って辛くし過ぎた模様。
私もスープを散々味見したけど、確かに辛い。
そして、今朝はちゃんと燃えるお尻。
フムフム、犯人はスープだな。
そして今日も出したり。
ビール飲んで、肉食べた後に、〆のラーメンだとぉ。
わがままボディになっちゃうよ〜。
以上。



2月3日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
ベイビーブロンドミヤマ
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 10:14| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

霧が晴れた

こないだのスキーでリフレッシュ出来たのか、年末くらいからずっとモヤモヤしてたのが消えました。
正直、僕は何をすべきなのか。
どこに進めば良いのかと自問自答の日々。
気づけば、お店でビール飲んでて。
そういう飲み方だと、やはり酔ったり。
翌日に、ああまたやっちまったと。
自己嫌悪に陥るも、また飲んでしまったり。
一人営業だからと、言い訳してみたり。
ふぅ〜、と思う毎日。

まだ本番の志賀スキーは行けてないけど、何だかすっきりしたのです。
仕事にも身が入ります。
まあ、大したことはしてへんけど。
昨日は寒い雪の日だったので、全部辛い料理など。
スルメイカ醤油麹和えも辛め。
国産たらチャンジャも当然辛い。
ミミガー柚子胡椒ポン酢は少し辛く。
ビーフステーキはソースがそこそこ辛く。
ちょっと辛い豚スープなどと言う名前の料理は実はかなり辛いなど。
ガッハッハッハッ、と汗だくになりながら笑ってた。
辛さで少しオカシクなったのか?
まあ、良いや。

昨日は寒い雪の中、お客さんが来てくれて。
早い時間はマッタリで、お店の人とお客さんを1人2役するかと思った時。
それなりにお客さん来てくれて。
ウレピーです。
キョン×2も不倫する時代ですから(関係ないが)。

今日は何故か家で料理の試作。
朝から何してんねん。
1か所の買い出しは終了。
仕事が早いオトコでスイマセン。
ごっ、ごめん。

何だか、調子が戻った事が嬉しい。
少し病んでたのかもね。
ふふふっ。

まあ、やり過ぎない程度に本気出します。
今日も肉焼くでぇ、ジブン。
当店に何か足りないと思ってて。
ガッツリ肉系が無かった。
手間の掛かる料理は中々出来ない。
結局、チキン焼いたり、ハム切ったり、ソーセージ茹でたり。
地味に人気の生ハムなどは、皿に盛るだけ。
その分、クオリティからすれば価格は限界まで落としたけど。
そう、これからは毎日、何か肉肉しいのを焼こう。
そんな事考えてたら、昔を思い出した。
気力、体力が落ちたのは、ほぼ間違いない。
その中で、いかにやれる事をやるかだな。
うんうん、こ。
よし、前に進もう。
もっと、前へ!
終わり。

そして、今から3人で買い出しに行ってきます。
アカリン、クラスが学級閉鎖。
本人は、年末から最近に掛けて、インフルA、インフルB、そして溶連菌。
ガリガリの茜里ちゃんは、そういうのにちゃんと(?)罹ってくれます。
早い時期に罹ったから、今は元気。
今朝、8時過ぎに起きたら、アカリンがコロリンと寝てた。
学校はどないしてんと思いながらも、リビング行くとヒオリンがご飯食べてた。
恵里さんに聞くと、学級閉鎖と。
何だか得した気分。
なので、寝室に戻りアカリンの頭をクンクンして。
以前は拒絶反応を示してたアカリンとヒオリン。
最近は、私も変わったのか(諦められた?)嫌がられなくなった。
元々、怒ったり厳しくしたりはしてなかったと思う。
だけど、最近は子供にちゃんと向き合えてるかなと。
そして恵里さんもピリピリする事減ったような。
良い循環なんじゃないかな。
まあ、どうでも良い話です。
スイマセン。

ビールのお店なのに、ビールの話がない。
営業中もバカ話は散々するのに、ビール談義がまずない。
アホな話したり、下ネタ話したり、スキーの話、車やバイクの話、将棋の話。
まっ、それで良いかな。
ビール談義は、おマニアのお店に任せましょう。
そもそも、おマニアのお方は頼まれても当店には来ないだろうが。
いろんな方をお見送りしたなぁ。
ああ、懐かしい。
ぷぷぷっ。

最近、カルピスのL−92を毎日飲みだしました。
何かが良い気がします。
気のせいかも知れないけど、良いと思えば良いんじゃ、こらハゲ!

ビール屋だけど、昨日久しぶりに国産生姜ウォッカを仕込んだ。
雪に日だし仕方ないんだろうけど、折角仕込んだのに出えへんやんけと、僕。
そんな僕を見かねてか、八王子マン(だったか?)が飲んでくれた。
ぶへ〜、って感想だったけど、どういう意味なんだろうか。
前向きマンになった僕は、前向きに捉えておきます。
僕からは以上です。

今日は濃いジントニックも、国産生姜辛口モスコミュールもあります。
ビール屋ですが、カクテル2種一押しです。
2月に入りましたので、モルト500円月間もスタートです(昨日忘れてたけど)。
復活店主は、人生をやり直すと誓っております。
どうか、信じてあげて下さい。
信じる者は救われる。
意味分からんけど。
このハゲー。
春節まだかー。

今日はハウスやポーターなど。
普通やでぇ、ジブン。

さてと買い出し行くべ。
アカリンと恵里さんと私とで。
さすがに車でだけど、家に引きこもるよりは良いかな。
では、行って参ります。
そして、営業も頑張ります。

リアルしがぺーが旨い件。
時間置いて温度上がっても良い感じだな。
これぞ、リアルエールだ!
飲むべし。


2月2日(金)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
ベイビーブロンドミヤマ
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 11:35| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月01日

溜めたらアカン

今日は雪降るのかな。
前回の首都圏の雪の日は当店は休み。
テンション上がって、雪降る中ハイキングしてみたり。
ガンガン降ってるのに、茅ケ崎温泉行ったり。
東京の鉄道は大変だったらしい。
今日は私がえらい目に遭う可能性がある。
私の場合は、お店で泊まる事も出来なくはないが。
帰りたいけどね。
ふふふっ。

頑張って帰ります。
それよりも今日はお客さんが来られるのだろうか。
やるしかないので、ちゃんとオープンしますが。
店主はおとなしく仕込みでもしときます。
ごっ、ごめん。
終わり。

今日は溜まりに溜まった事務仕事。
弥生の会計ソフトに入力していくだけなんだけど。
単純作業ではあるが、半年くらい溜めてた模様。
いつかやろうと思ってたら、いまになった。
ヤバイでしかし。
今日はヒオリン送りの後、波もないし寒いしで、自宅で打ち込み作業。
慣れない作業なので、中々大変です。
ようやく7月くらいまで終わった。
面倒くさいです。
死にそうです。
1日休んで仕上げようかな。
それも勿体ない気がするけど。
ああ、溜めるんじゃなかった。
もう遅いけどね。
とほほっ。

昨日はしがぺーが2種揃った。
まさかのパイントで飲み比べのお客さんも。
誰か知らんけど、只者じゃないな。
体型も只者じゃなかったし。
ぷぷぷっ。
本日もしがぺー2種体制。
そういえば、調子に乗って志賀ビール仕入れたら冷蔵庫パンパンになった。
マジンガー満タンゼットです。
昨日に煮込んでた鍋を冷蔵庫に入れるのが大変でした。
パズルのように組み合わせてようやく入った。
鍋を常温で置いていけないし(この時期たぶん大丈夫だろうが)。
ビール樽こそ外に出しておけないし。
終電迫る中、店主はバカな頭をフル稼働。
無事に入って、お疲れビールでも飲んでやろうと思ったら、時間切れ。
おとなしく帰りました。
帰宅後、激しい睡魔に襲われて、リビングに上がらずに寝室直行。
気づけば寝てた。
最近、何だか眠たいなぁ。
どうしたもんか。
しがペー飲みながら考えます。
以上。

今日はDPAもIPAも連続開栓。
あまり変わってないように見えますが。
実はガンガン新樽開栓してます。
まあ、普通だね。

話は変わるが、当店の最新メニューでもあり、結構人気の。
干しいか耳炙りが、まさかの仕入れストップ。
いか不足で、今作ってるところだとか。
いづれは入荷するけど、時期が分からないと。
なぬ〜、困るんだけど。
トリアエズ、少しだけは在庫がある。
何だか寂しいなぁ。
今日は、自家製のいか醤油麹和えはあるけど。
そうか、これを継続して仕込もう。
干したイカとは全然違うけどね。


2月1日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
ベイビーブロンドミヤマ
IISS

「僕」 濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 13:08| 日記 | 更新情報をチェックする