2018年02月02日

霧が晴れた

こないだのスキーでリフレッシュ出来たのか、年末くらいからずっとモヤモヤしてたのが消えました。
正直、僕は何をすべきなのか。
どこに進めば良いのかと自問自答の日々。
気づけば、お店でビール飲んでて。
そういう飲み方だと、やはり酔ったり。
翌日に、ああまたやっちまったと。
自己嫌悪に陥るも、また飲んでしまったり。
一人営業だからと、言い訳してみたり。
ふぅ〜、と思う毎日。

まだ本番の志賀スキーは行けてないけど、何だかすっきりしたのです。
仕事にも身が入ります。
まあ、大したことはしてへんけど。
昨日は寒い雪の日だったので、全部辛い料理など。
スルメイカ醤油麹和えも辛め。
国産たらチャンジャも当然辛い。
ミミガー柚子胡椒ポン酢は少し辛く。
ビーフステーキはソースがそこそこ辛く。
ちょっと辛い豚スープなどと言う名前の料理は実はかなり辛いなど。
ガッハッハッハッ、と汗だくになりながら笑ってた。
辛さで少しオカシクなったのか?
まあ、良いや。

昨日は寒い雪の中、お客さんが来てくれて。
早い時間はマッタリで、お店の人とお客さんを1人2役するかと思った時。
それなりにお客さん来てくれて。
ウレピーです。
キョン×2も不倫する時代ですから(関係ないが)。

今日は何故か家で料理の試作。
朝から何してんねん。
1か所の買い出しは終了。
仕事が早いオトコでスイマセン。
ごっ、ごめん。

何だか、調子が戻った事が嬉しい。
少し病んでたのかもね。
ふふふっ。

まあ、やり過ぎない程度に本気出します。
今日も肉焼くでぇ、ジブン。
当店に何か足りないと思ってて。
ガッツリ肉系が無かった。
手間の掛かる料理は中々出来ない。
結局、チキン焼いたり、ハム切ったり、ソーセージ茹でたり。
地味に人気の生ハムなどは、皿に盛るだけ。
その分、クオリティからすれば価格は限界まで落としたけど。
そう、これからは毎日、何か肉肉しいのを焼こう。
そんな事考えてたら、昔を思い出した。
気力、体力が落ちたのは、ほぼ間違いない。
その中で、いかにやれる事をやるかだな。
うんうん、こ。
よし、前に進もう。
もっと、前へ!
終わり。

そして、今から3人で買い出しに行ってきます。
アカリン、クラスが学級閉鎖。
本人は、年末から最近に掛けて、インフルA、インフルB、そして溶連菌。
ガリガリの茜里ちゃんは、そういうのにちゃんと(?)罹ってくれます。
早い時期に罹ったから、今は元気。
今朝、8時過ぎに起きたら、アカリンがコロリンと寝てた。
学校はどないしてんと思いながらも、リビング行くとヒオリンがご飯食べてた。
恵里さんに聞くと、学級閉鎖と。
何だか得した気分。
なので、寝室に戻りアカリンの頭をクンクンして。
以前は拒絶反応を示してたアカリンとヒオリン。
最近は、私も変わったのか(諦められた?)嫌がられなくなった。
元々、怒ったり厳しくしたりはしてなかったと思う。
だけど、最近は子供にちゃんと向き合えてるかなと。
そして恵里さんもピリピリする事減ったような。
良い循環なんじゃないかな。
まあ、どうでも良い話です。
スイマセン。

ビールのお店なのに、ビールの話がない。
営業中もバカ話は散々するのに、ビール談義がまずない。
アホな話したり、下ネタ話したり、スキーの話、車やバイクの話、将棋の話。
まっ、それで良いかな。
ビール談義は、おマニアのお店に任せましょう。
そもそも、おマニアのお方は頼まれても当店には来ないだろうが。
いろんな方をお見送りしたなぁ。
ああ、懐かしい。
ぷぷぷっ。

最近、カルピスのL−92を毎日飲みだしました。
何かが良い気がします。
気のせいかも知れないけど、良いと思えば良いんじゃ、こらハゲ!

ビール屋だけど、昨日久しぶりに国産生姜ウォッカを仕込んだ。
雪に日だし仕方ないんだろうけど、折角仕込んだのに出えへんやんけと、僕。
そんな僕を見かねてか、八王子マン(だったか?)が飲んでくれた。
ぶへ〜、って感想だったけど、どういう意味なんだろうか。
前向きマンになった僕は、前向きに捉えておきます。
僕からは以上です。

今日は濃いジントニックも、国産生姜辛口モスコミュールもあります。
ビール屋ですが、カクテル2種一押しです。
2月に入りましたので、モルト500円月間もスタートです(昨日忘れてたけど)。
復活店主は、人生をやり直すと誓っております。
どうか、信じてあげて下さい。
信じる者は救われる。
意味分からんけど。
このハゲー。
春節まだかー。

今日はハウスやポーターなど。
普通やでぇ、ジブン。

さてと買い出し行くべ。
アカリンと恵里さんと私とで。
さすがに車でだけど、家に引きこもるよりは良いかな。
では、行って参ります。
そして、営業も頑張ります。

リアルしがぺーが旨い件。
時間置いて温度上がっても良い感じだな。
これぞ、リアルエールだ!
飲むべし。


2月2日(金)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
ベイビーブロンドミヤマ
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 11:35| 日記 | 更新情報をチェックする