2018年09月27日

鬼睡魔攻撃

昨日、あの天気で諦めてた店主。
思ってたよりもお客さん来てくれて、地味に仕事した。
最後は静かでした。
最後のお客さんと楽しいひと時。
夕方1番の16時の空気も好き。
店主はバタバタしてて、それを悟られないように必死だけど。
お店の人間がテンパってるとお客さんもゆったりできない。
心の中では、ヤバイブー、このままだと準備間に合わないよ〜。
とか、結構あります。
1時間早く出勤して、態勢を整えておけば良いだけなんだけどね。
お店の種類にもよるけど、仕込み9割とかよく言います。
当店は仕込み1割で頑張ります(?)。
現場9割だから、常に余裕がない。
それでも元気にやってるんだけどね。
最近は禁酒営業の日々。
だからキレキレというわけでもない。
酔ってるよりは良いけどね。
ふふふっ(笑えない日々を思い出しながら)。
ええねんええねん。
今が全てだし。
明日は誰にも分からない。
突然病死するかも知れないし、交通事故なども。
癌の宣告されるかも知れない。
地震、雷、家事、恵里さん・・・・・。
ぶへ〜。

御嶽山の山頂登山規制解除を新聞で見て。
遺族の方が登られて、祈ったりの写真見て。
突然、何が起こるか分からないなと。
あの状況の中、自衛隊の方達が懸命に被害者を探し出してくれて。
それでも、いまだ5人が行方不明と。
居たたまれない思い。
あれから4年か。
正直なところ、他にも大変な災害があったりで、忘れておりました。
山頂まで行けるようになった事は良かったかな。
なんとか見つかって欲しいですね。

規制解除で言えば、草津から志賀に行く渋峠(正式な道路の名前忘れた)の道が解禁になった。
数日前に解禁になったけど、まだ試験的なので夜間は通行止め。
確か明日から終日通行可能になるとか。
当分行く予定ないけど、何だか嬉しい。
志賀の収穫祭に行く人は通ろうと思えば通れるのか。
その頃は紅葉も見ごろなのかな。

年内にどこかに家族旅行に行きたいけど、全く予定の立たない我が家。
また西伊豆行きたいな。
さすがに家族で行くとなると車で行くけどね。

今日は激しく眠かった。
波あるし、海入るつもりだったのに。
少しだけ横になって回復するつもりが金縛りにあって。
そのまま熟睡してた。
気圧の関係なのか、コントロール出来ないくらいの睡魔に襲われる事がある。
怖いビョーキとかでないことを祈ります。
アーメン。

昨日買ってきた、湘南の生シラスの沖漬けが旨かった。
気になったので自分用に買ったんだけど。
志賀のビールと、志賀の野沢菜や山ごぼう、大阪のソーセージやハム。
横浜の柿の種や、どこかの国のチーズなど。
湘南に住んでるのに、それらしいものを出していない。
かと言って、何を出せば良いのか分からない。
まあ、いいや。
志賀ビールとハムと野沢菜でやってくか。
またシラス沖漬け買ってみます。
解凍後があまり日持ちしないんだよな。
俺が喰うか。
赤字垂れ流しや・・・・・。


ビール。
昨日も油断の完売数樽。
こればかりは仕方ないけど、申し訳ない。
とにかく無くなったら早めに黒板に横線引かないといけないな。
悩んで(?)、よしこれを飲もうと頼んだのに、店主に冷たく(これは嘘)ありませんと言われるなど。
今日はビールラインを洗ってから、復活します。
大山Gビールは完売しました。
ピルスナーも美味しかったし、今後の事はまた考えます。
美味しいと思うものは条件にもよりますが、入荷したいと思ってます。
志賀ビールが好きで、それを超えるものが私の中で少なくて、ならば鬼のように志賀ビールだけで、鬼のように美味しく出そうと。
今もそう思ってやってます。
店主のバカ話や下ネタが嫌な人もいるだろうし、フードが少ないから使い勝手悪いとかもあるだろうけど。
ビールの味には妥協しないでいるつもり。

と言う事で、今日も美味しいビールに向き合って営業してみます。
最近、バーテンダー。
以前は・・・・・。
さようなら。
探さないで下さい。
カリン塔に登って、変態先輩元バーテンダーの下で修行してきます。
まず、仙豆を盗みます。
スイマセン。

9月27日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA・ハーベストブリュー
ポーター
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ミヤマブロンド
ニューエンギランドIPA


「気まぐれカクテル」 濃いジントニック、自家製辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 12:52| 日記 | 更新情報をチェックする