2018年10月31日

調子に乗って波乗り延長

今日は波が良かった。
なので、幼稚園送りの後、ウンチだけしてから海へ。
ボロボロのウェットスーツにて。
もう限界です。
十分暖かいけどね。

中々良い波でした。
いつものところが混んでたので、少しサイズの小さい茅ヶ崎方面の空いてるところに入りました。
波待ちも長かったけど、空いてて気持ち良かった。
10時半くらいに入ったのに、気づけば12時半過ぎてるし。
予定では1時間で上がるつもりでした。
調子に乗って2時間以上入ってしまった。
明日から波無くなるみたいだしあるうちにね。
ふふふっ。

中々疲れて帰宅。
でも、最高。
そして出勤の時間。
なので、行きます。
スイマセン。

海に行こうとしてたら宅配便が届きました。
天体望遠鏡です。
今日組み立てる予定だったのに。
明日だな。
当分は天気も良いみたいだから、夜空を観察してみます。
楽しみだけど、素人の僕にも見れるのだろうか。
そもそも、今の時期は何が見えるのだ?
全く分からないけど、とても楽しみ。
海入って、夜空見るだとぉ。
育児、家事はどないなってんねん。
毎日洗濯干すよなんて言ってみたものの、今日は恵里さん干してるし。
ほんと、口だけオトコです。
アカンなぁ、僕。
明日は洗濯干し、食器洗いはします。
大した家事じゃないけどね。


ビール。
今日はハウスとポーターとフレッシュホップピルス開栓だな。
生ホップピルスはこれで最終になります。
やっぱピルスナーっちゅうのは旨いなぁ。
今日のお疲れビールはピルスにしよう。
昨日、お疲れ濃いジントニック飲んだら、チョーベリー酔った。
閉店前だけどね。
なんやねん、濃いジントニックって。
ネーミングセンス、全然アカン。
まあ、ええわ。
終わり。


10月31日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)
ベイビーブロンドミヤマ
美山ブロンド・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 エボケイティブIPA(クラシカルIPA?)

「気まぐれカクテル」 国産レモンの濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 13:38| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月30日

自転車寿命

本日、ようやく自転車屋にパンクした恵里さんの自転車を持って行ってきた。
空気パンパンにすれば少しは走れるかなと思って、途中でペコペコなっても良いように空気入れも持って行く計画でした。
恵里さんに車で自転車屋まで並走してもらって、預けて帰れば良いかなと。
家の前でパンクしてる後輪に空気入れるも。
明らかに抜けてるシューっという音が。
少ししてタイヤ触ったら、萎んでいた。
お前はもう死んでいる。

仕方なく、エスティマの3列目を畳んで、そこに押し込んで。
子供乗せが前後に付いてるタイプなので、2列目シートを1番前にしてもギリギリでした。
結構デカイのね。
重たいし。

自転車屋付いて、お店の人と一緒に降ろして。
タイヤが前後ともにダメで、後輪のスポークも数本折れてて。
10年は使ってるからガタがきてます。
前輪後輪のタイヤ、そしてスポーク数本で1,2万円くらいするとか。
今後は、2人同時乗せってのも減るだろうから、買い替えも考えました。
お店の人も、安いの買うのなら修理代が高くつくからその時期でもあると。
何となく恵里さんと見て回って。
この機会の買い替えようかと思ったけど、いずれ子供乗せも要らなくなるから、次にボロボロなった時にしようと。
なので、今回は修理と言う事になりました。
彩音さんの時から使ってるから思い入れもあります。
電動ではないけど、当時少し良いの買ったから、やっぱり丈夫には出来てるみたい。
何年も毎日乗り回してるのにね。
ふふふっ。

今日は朝からヒオリン送りして、帰宅したら恵里さん寝てたから洗濯物を干して。
家族6人分の服や、お店で使ってるタオル類、彩音さんの部活の服など。
日々、結構な量が出ます。
正直、洗濯物干すのとか畳むのとか昔から大嫌い。
最近、疲れ切ってる恵里さんの少しでも助けになればと。
食器洗ったり、料理するのは好きなんだけどね。
せっせとウッドデッキで洗濯物を干しました。
たまにやる事あるけど、久しぶりでした。
全部干し終えた後のあの達成感。
それだけ普段やってない証拠です。
スイマセン。

ダメ出しばかりされてた僕の干し方。
先程、上手になったねと褒められた。
明日からもやる気になりました。
まさか褒めて伸ばそうとしてるんじゃないだろうな。
ま、それでもやって喜んでもらえるのならやりがいがあるな。
そもそも家事って女性がメインでするって決まってないし。

昨日の休みは、アカリンも連れて3人で江の島散歩。
のんびり自転車漕いで行ったら地味に25分くらい掛かった。
近いようで案外遠いのね。
江の島の上まで登るつもりでいたけど、時間が微妙なので中止。
何となく参道を歩いて、何となく入口の海鮮のお店で軽く食べた。
イカの塩辛と、イカ丸焼きと、焼きトウモロコシ。
それに生ビール1杯と、瓶ビール1本。
中々、気分の良い時間でした。
秋は外で飲むのが良いねぇ。

以前あった大ジョッキ生ビールが無くなってて。
さらに、グラスが小さくなってた。
生ビールのジョッキで中瓶ビール飲んだらほぼ2杯分取れた。
マジカ・・・・・。
金額は同じでした。
そんなもんです、観光地だし。
当店はほぼスレスレいっぱい入れてます。
ものも違うし、そもそも高いからね。

日曜日は横浜マラソンの日でして、お客さんも数人出るとの事。
40キロ走って疲れたお客さんの為に、温かいものをと。
久しぶりに豚モツ煮込みを作った。
まあ、普通でした。
モツ煮込む前に鶏かわをグツグツボイルして。
それは鶏かわポン酢にしたんだけど。
そこにモツを投入して、さらにグツグツ煮込む事2時間くらいか。
味を調えて、完成。
うっ、うまいと自画自賛。
最強のスープが取れました。
テンパリたくないからラーメンは封印しました。
最近は、冷蔵庫に麺があったりするんだけどね。
モツ肉2キロ弱、完売。
器に盛ってネギ乗せるだけで出せる最速フード。
喜んでもらえるしね。

先週も一人寂しく良く働きました。
今週も一人寂しくボチボチやってます。
好評だったイカ三昧、またやります。
漬けと、三升漬け風、酒盗和えの3種でした。
結局、三升漬けが1番人気でした。
醤油麹の旨みが強いんだろうな。
また、いづれ。

さてと、今日は大した事してないのにこんな時間。
そろそろ出勤だに。

国産にそれとなくこだわってメニュー変えてみたり。
カボスが完売したので、日曜日は何となく熊本のレモンを仕入れてみた。
それで濃いジントニック作ったら、レモンにジンの香りが抑えられたのか、濃いレモンサワーになった。
あれはあれで旨いけど、もはやジントニックではないのか?
一旦、外国のライムを使わなくなると、何となく手が出なくなりまして。
今日はJAの直売所に行く時間ないから、またレモンかな。
別にジントニックが無くても良いのか。
人気あるけど、意地になってやらなくても当店はビール屋なんだ。
そうだそうだ。
レモンかってきます。
さようなら。

昨日、何を思ったのか密林にて天体望遠鏡を買ってしまった私。
評価の高かった入門機。
月とか見るのです。
全然使ってない屋上から見るのです。
遠くのマンションの部屋を覗いたりは今のところ考えておりません。
屋上からだと、富士山も江の島も綺麗に見えます。
明日には届くみたいなので、組み立てて仕事から帰ったら屋上で天体観測やな。
見えないものを見ようとするのです。
ごっ、ごめん。


ビール。
ついに11タップ体制復活。
凄く嬉しい。
今日もライン洗って何か開栓予定。
日曜日は片付けして急いでお店出たから在庫確認不足。
それでも11種はあるはずなので、フル稼働でいきます。
週の初めだけどね。


10月30日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
ポーター
ハウスIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)
ベイビーブロンドミヤマ
美山ブロンド・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 エボケイティブIPA(クラシカルIPA?)

「気まぐれカクテル」 国産レモンの濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 13:03| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月28日

お好み焼き宴会の巻

昨日、何だかんだで忙しゅうございました。
バタバタはしなかったかな。
店主がキレキレだったから?
知らんけどな。
ぷぷぷっ。

11タップになるはずが、ビールが届いたのが遅く。
届けた若い子が悪いわけじゃないけど。
何故遅いのかを問うと、上司があのお店は午前中はやってないからと。
おいっ、勝手に決めるな。
怒らないけど、ちゃんと伝えるように言っておいた。
お互い、仕事だからね。
しがぺーが無くて泣いちゃう人もいるんだから(なのか)。

其の十は注文入ったから繋ぎました。
黒板に書いたのではなく、メニューを見て。
そういう事、多々あります。
メニューが見にくいのかなぁ。
今後、考えます。

昨日は夜まで頑張って。
何故か大勢でおばちゃんとこに。
あれだけ行かないと言ったのにぃ。
俺のお好み焼きが喰われへんのかと凄まれて。
ビビリーマンの私は、泣きながら付いていきました。
泣きながらビールを飲み、泣きながらお好み焼きを食べた。
そして泣きながら電車で帰りました。
ちゃんと帰れるんやん。
しかも全然早い時間の電車。
土曜日の早い時間は混んでますね。
ちょっとストレスだなぁ。
かと言って、終電まで時間潰すのもおかしいし。
まあ、いいや。

今日は早く帰ろう。
おばちゃんとこも休みだし。
やっぱあそこのお好み焼きは旨いな。
忙しかった日はご褒美に行こう。
暇なら、直帰だな。
うんうん、こ。

さてと、出勤します。
今日もやることたくさんだに。
完全一人営業だと、全て自分です。
良い流れの日も、悪い流れの日も全て自分の責任。
最近は、酔っ払い営業はほぼ無いし。
焦らずに、初心の戻ってお店を作っていきます。

昨日は転勤で九州に行ったお客さんが久しぶりに顔を出してくれた。
今日のマラソンに出るんだとか。
数日前にぎっくり腰をやってしまったという不運。
40キロ走るのは難しいかね?
4時間走るのとか僕からしたらアリエナイけど、4時間飲むのは出来るんだよな。
全然、チガ〜ウだけど。


ビール。
今日こそは11タップです。
ガッキーのドラマの5タップより凄いです。
凄くて、スイマセン。
当店には、ガッキーも龍平もいません。
オッサンばかり・・・・・。
なんてね。
そんな私も、もうオッサンか。
結構前だけど、公園で遊んでたら、知らない男の子から。
ねえねえ、おじさんと声を掛けられて。
一瞬、誰に話しかけてるのかと思ってしまった私。
そうか、俺様もオッサンなのかと自覚したり。
まあ、そんな感じ。
ようわからんけど。

さあ、行くで。
イコカで行くで。
スイカやけど。



10月28日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
ポーター
ハウスIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)
ベイビーブロンドミヤマ
美山ブロンド・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 エボケイティブIPA(クラシカルIPA?)

「気まぐれカクテル」 国産レモンの濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 09:46| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月27日

タップ復活

昨日、ようやく届きました。
そう、ビールを注ぐ口の部品。
もう漏れません。
昨日、嬉しくなって11タップにしようと思ったら。
在庫が足りない。
普通に10樽体制にしようと思うも、9樽しかなく。
本日、届き次第11樽にしてみます。
以前の姿に戻るだけだがね。
ふふふっ。

11年も使えば、それなりに不具合は出てきます。
今は11タップだけど、ハンドポンプが2台あって、そこに3タップを足した。
それまでが8タップだったから、全て11年以上組。
そのうちの2タップが死んだのか。
ということは、今後残りの6タップも同じようにダメになる可能性はある。
特殊なパーツだから、1つニマンエンくらいするんだよなぁ。
こればかりは仕方ないけどね。
雑に使って壊れたのではなく、たぶん神経質に洗浄してるからアルカリ製剤で溶けたんだな。
ちゃんと掃除してないお店のビールは飲めば分かります。
自分のお店のことで精一杯だけどね。

今日はもっと雨かと思ってたけど、止んだみたいだな。
日中は久しぶりに扉開放営業してみます。
ほんの少しだけ開放的かな。
薄暗い店内で飲む志賀ビールも好きだけどね。
ホップ&コタンのIPAも旨いです。
キレイなビールだなぁ。
中々、苦いけどね。
気づけばコタンも6種類目。
間違いないね。
北海道からの送料も間違いない・・・・・。
そりゃそうだよ、遠いからね。
美味しいので、良し。


ビール。
ピルスも好評です。
昨日の営業中にDPAとピルスも開栓。
美山の生ホップの最終があったからついで開栓。
しがペーと其の十繋いで、満タン11種。
多ければ良いってもんでもないけど。
なんだか嬉しいなぁ。
カボスもあるぜよ。
店主は酒も飲めない普通の店主。
バーテンダーします。
ちゃんと帰宅しようキャンペーン中。
普通かな?



10月27日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
ポーター
ハウスIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)
ベイビーブロンドミヤマ
美山ブロンド・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 エボケイティブIPA(クラシカルIPA?)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 09:12| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月26日

海は広いな

幼稚園のハロウィンイベントに行く小学生のアカリン
可愛いから良いのです、はい。
ハロウィンアカリン.jpg
最近の癒しスポット。
海。
広い。
気持ち良い。
自然体になれる場所。
そして今日は波が良かった。
そして空いてた。
幼稚園送りの帰りに海岸のサイクリングロードを漕いでたら。
アカリンの時の幼稚園の友達のパパに会った。
お店にもたまに来てくれるお客さんでもある。
波乗りの帰りで、午前休取ったからこれから出勤だそう。
有給の正しい使い方ですね。
土日は海も混んでるし、波が良いとは限らない。
それこそ波が良いと余計に混雑する。
今日は波良かったけど、金曜日だからか海も空いてた。
最高でしたね。
1時間半くらいかな、入ってたの。
お風呂にお湯を張るのを時間予約して出掛けて。
帰宅すると、ちゃんとお湯が沸いてた。
ウエット脱いで、頭と身体洗って。
そこから優雅なお風呂タイム。
アカリンに炭酸水を持って来てもらい。
ビールでも酎ハイでもないけど、海の後の最高の時間。
お風呂も綺麗になって、とても嬉しい。
そして風呂から上がり、仕事モードに入れ替え中。
今日は早くに出勤します。
てか、もう行かなきゃ。

昨日、またしてもビールが無くなってしまい。
こういうの重なるんだよなぁ。
しがぺーの在庫が無いかも知れない。
やっちまったかも。
もう1樽あったようにも思うので、一応はラインアップに載せといた。
さて、どうだろうか?
アフリカもDPAもIPAもたっぷりあるけど。
だけど、ペールエールが無いとなるとやはり寂しい。
ま、仕方ない(よね)。

ハウスが相変わらず旨いけど、生ホップのIPAが抜群に旨い。
出た時よりも美味しい気がするのは気のせいか?
日々の体調も違うしね。
ふふふっ。

今日は波のサイズもあった分、たくさんパドリングをしました。
この疲れが営業中に出ませんように。
23時までやりきって、帰宅してからバタンキューが理想。
そしてしっかり睡眠取って、明日には復活。
明日も仕事の鬼になって20時に閉店して、お好み焼き屋には行かずに帰宅。
子供達が起きてるうちに帰って、一緒に寝室に行くのが夢(それが夢って?)。
まあ、そんな感じです。

ここ2週間くらい、昔のヘロヘロ営業に戻りつつあった。
お客さんが喜んでくれるかなとか思って、ついついフードファイトしてしまって。
結局、疲れて、ビール飲んで、酔う。
ダメンガーゼットだな。
なので、大人しく営業しときます。
スイマセン。
ごっ、ごめん。
さようなら。

さてと、イコカで行こか。
ぶへ〜。


10月26日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
ポーター
ハウスIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)
ベイビーブロンドミヤマ

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 エボケイティブIPA(クラシカルIPA?)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 13:04| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月25日

たぶん花粉

最近、クシャミ出るし、何だか眠い。
日々、眠い。
ビョーキかと思ったけど、どうやら花粉のせいっぽい。
鼻も詰まるまではいかないけど、ムズムズする。
ビール飲んだらすぐ酔うし。
僕は秋の花粉症は無かったはずなんだけどなぁ。

昨日は最後の最後に気が抜けて飲んだ。
あんまりよくありませんね。
普通に終電で帰ったけどね。
16時のオープン時から仕込みの嵐。
翌日用のものもあったんだけど。
それでヘロヘロなってる場合じゃないな。
今日はその分、楽だけど。
木曜日だけどね。
ふふふっ。

久しぶりに海に入ったら今日はバキバキの筋肉痛。
今日も入ろうと思ってたけど、そんな気分じゃなくなって。
そしてちゃんと寝たのに睡魔に襲われて。
まさかの、朝から昼寝。
ソファーで転がってました。
ヒオリンみたいにコロリンと可愛くないけど。
ぷぷぷっ。

昨日の帰り道、段々と自転車が遅くなり。
後輪がガタンガタンといい出して。
まさか・・・・・。
家の近くで完全にパンク。
リュックに入ってる懐中電灯で照らしてみると。
タイヤがつるつるでした。
中の糸みたいなのが見えてた。
全然気づかなかった。
そもそも、自分のじゃなくて昨日は恵里さんのを乗って通勤してた。
これから自転車屋に持っていかないといけません。
面倒くさいけど、明日も使うしね。
我が家は、エスティマで3列目を収納すればギリギリ載せれます。
そうじゃないと、自転車屋まで持ってくの大変だな。
車とか無い人はどうしてるんだろうか。
おっちらおっちら押していくしかないんのかな。

しかし昨日の営業中は眠たかった。
遊びで疲れてるようじゃプロじゃないな。
仕事の前に海に行けるメリットはあるが。
今日は昼寝もしたから元気になった模様。
ボチボチやってます。
イカ三昧です。
ごっ、ごめん。


ビール。
今日もアフリカとか生IPAとか開栓してみる。
昨日開栓したハウスが旨いし。
近々、注文したタップの部品が届くはず。
てか、遅いなぁ。
届けば最大11タップができる。
10タップにしとくけどね。
早くこないかなぁ。

フレッシュホップピルスは今日3号に進む予定。
ラインを綺麗に洗っておきます。

さてと、ちょっと出掛けてきます。
アカリンも一緒だけどね。
毎日、楽しそうに生活はしてる。
不安定だった時期よりは僕達も落ち着いてます。
とりあえずは、それでいいのかな。
答えはすぐに出ないかな。
ふふふっ。


10月25日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み)
ポーター
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 旱に雨(ひでりにあめ、富良野産生ホップ100%仕込み)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 11:33| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月24日

ボケーとしてた

今日は久しぶりに海に行ってみた。
入る前にアカリンと散歩も兼ねて海岸まで自転車で。
天気も良いし、人も少ないし。
波は小さめだけど、良い感じ。
少し砂浜で遊んでから帰宅。
そしてボロボロのウェットスーツを来て出掛けた。
いい加減、ボロボロ過ぎます。
恥ずかしいとかはないけど、そろそろ無理。
破裂しそうです。
それでも一応は暖かいし、海に入れるんだもんな。
1時間くらい入ってたけど、そんなに乗れなかったな。
明日もボロボロスーツで行こうと思う。
近々、ウエット買います。
また出費だな。
安いのにします。
最近はネットで買うと実に安い。
サーフショップで物を見て買う方が良いけど、大体商品は分かってる。
最近の女の子が、ショップで現物を見てからスマホで(PC?)安いの見つけて買うのが分かった気がした。
何だか、そういうの個人的には寂しいけど。
と言いつつ、そうやって購入しようと思っている。
明日にでも、恵里さんに10数か所の採寸してもらって、オーダー無しの既製品で合いそうだったら買っちまおう。
これから寒くなると必要だからね。

昨日はバーっぽく営業。
厨房に籠らないから、ほとんどカウンターに居たな。
何だかんだで、調理したりビール注いだり。
収穫祭の話も聞けました。
やっぱ夕方くらいまで雨降ったんだね。
何とかマンは遭難しなかったみたいだし。
天気ばかりは仕方ないね。
ふふふっ。

海から帰って、新しいお風呂に入って(シャワーだけど)。
風呂場にいたら、ヒオリンが帰ってきた。
新しいお風呂に入ってみると聞くと、ニコニコして入ってきた。
湯舟のお湯張ってないけどね。
一緒にシャワー浴びてね。
洗い場が超広くなりました。
1,25坪も要らないくらいです。
今更、小さくする意味ないけど。
そしてお風呂から上がって、マッタリしてたら良い時間。
そろそろ出勤です。

最近、またダレててラストオーダーとか取ってなかった。
それで終電ギリギリとかなって、翌日大変でした。
またちゃんとやろうと初心に戻りまして。
昨日からフードのラスト22時、最終ラスト22時半でやった。
そして23時過ぎに閉店して、洗い物を全部した。
軽く掃除して、トイレも磨いて。
ビアライン洗浄が2本残ってるけど、これは当日で良いかな。
12時7分の電車で優雅に帰宅。
酔っても居ないから、普通に帰宅。
何故か、家で冷凍のたこ焼き温めて食べてたけど。
想定内です(?)。

と言う事で、出勤致します。
さようなら。

DPA、ハウス開栓。
DPAは常設だけど。
生ホップピルスは2樽目だけど、在庫もあります。
旨いです。
店主は実はピルス好きです。
スイマセン。


10月24日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 旱に雨(ひでりにあめ、富良野産生ホップ100%仕込み)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産レモンのモスコミュール
posted by クラフトビアバー at 13:38| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月23日

風呂新調

昨日から我が家のお風呂の交換工事が入っております。
故障したわけではないけど、パネル剥がれてきたりしてて。
貧乏性の私はまだまだ使うつもりでいたけど。
これからも住むんだし、子供が小さいうちしか一緒にお風呂入れないしとか。
考えた末、リフォームすることにした。
横浜のリフォーム専門の会社にて。
初期見積もり取って、そこからTOTOのショールームに行って。
少しだけ変更したいところを恵里さんと決めて。
納得して発注したのでした。
変更箇所とかほとんどないからほぼベースのプランだけどね。
昨日の9時から夕方までフル稼働で工事してて。
今日も9時からで少し前に完成。
まだコーキングが固まってないところがあるから、そこだけ気を付けて今日からお風呂入れるんだってさ。
私は仕事だから夕方のお風呂は入れないけど。
子供達、喜ぶんだろうなぁ。
何より、以前のよりも突起とか少ないから広く感じます。
嬉しいなぁ。
恵里さんへの専従者給与で払わせようと企み中。
結局は同じことなんだけどね。
ふふふっ。

昨日はヒオリンが運動会の代休でした。
前日におじいちゃんの家にお泊りに行って、ずっといたみたい。
ヒオリンの送り迎えが無いと少し寂しい。
何となく家でダラダラしてて。
もっと外に出掛けたいんだけどね。
気づけば夕方になってた。
お風呂使えないしで、おじいちゃんの家で入らせてもらっても良かったけど、折角なので茅ヶ崎温泉へ。
週末で疲れてしまって、モヤモヤしてたのが温泉入ったりサウナ&水風呂してたら元気になった。
すっきりした気持ちで、夕食を食べました。
生ビール大が安くてうまいのです。
抑えめにしといたけどね。

帰り道は優雅に助手席にて。
子供達は、お風呂の後パジャマに着替えて、夕食の後に歯磨きもして。
後は寝るだけでいつも帰宅してるので楽は楽です。
眠そうにしてたヒオリンは車の中で寝た。
なので、私が寝室に運んでそのまま夢の中。
僕も歯磨きして、着替えて寝室へ。
それでも22時半くらいだった気がするけど。
彩音さんが朝練の日だったから、キツイのは弁当作る恵里さんと本人だね。
確か火曜日と木曜日が朝練だから、僕の休みの日の翌日なんだな。
元々、夜更かしはしない方だけど、以前よりは出掛けても遅くまでは居れないな。
健康的ではありますが。

今日もアカリンは絵を描いたり、ゲームをしたり。
恵里さんだけスクールカウンセラーと話をしに行きました。
私だけ行って何するんだと言ってたけど。
まあいろいろありますね。
本当は嫌だけど我慢して登校してた時期もあったみたいだし。
大人でも悩みがたくさんあるんだし、繊細な子供もあるよね。
楽しそうにしてんだし、近くにいてあげるしかないかな。
最近は退屈な日もある感じで、たまにヒオリンに意地悪して泣かせたりします。
4女もキツイ言い方とかするから、仕方ない時も多い。
下の3人はまだまだ喧嘩しますね。
彩音さんは、部活とか学校でそれどころじゃないみたいだけど。

先程、アカリンに新しいお風呂のお披露目した。
外のドアの下の乾いてないコーキングのところ気を付けてと言って中に入り。
しっかりコーキングの端を踏んでくれた。
ほんの1ミリくらいだけどね。
どうせ汚れていくんだし、自分でも修復できるし。
最近、細かい事に気にするの面倒になってきた。
車も動けば良いし、サーフィンも下手でも良い。
旨い鮨は年に1回で良いし、焼肉も家でも良い。
ヒオリンが来年から小学生になるのは寂しいかな。
僕が選べるもんでも無いけど。

さてと、今日もお店です。
仕事は楽しいです。
先週末はフードを増やし過ぎて、昔と同じ状況に。
ヘロヘロなって、その後飲むと変に酔う。
フラフラでは無かったけどね。
もういい加減止めなよと恵里さんに呆れられるし。
それで失敗して、1度お店辞めたプレイして、お客さんにも迷惑、心配掛けたんだもん。
珍味でやってきます。
今日は朝からスルメイカを捌いて、今は脱水中。
何かを作ります。
醤油漬けか、3升漬けだな。
普通に刺し身でも良いのだが。
まあ、いいや。
以上。

また大量のカボスを貰った。
さすがに多いので、恵里さんが幼稚園ママのラインに欲しい人居ますか的に載せると。
結構な反響があったとかで。
今日もお迎えの時にたくさん持って行くみたいだけど、それでも大量のあります。
なので、またカボスのジントニック復活です。
ライムよりも美味しいと思ってます。
先週は、柚子のジントニック。
九州のレモンがまだあるので、これはモスコミュールに使います。
メインはビールだけどね。
今日も旨いビール注ぐばい。
バイバイ。


10月23日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 旱に雨(ひでりにあめ、富良野産生ホップ100%仕込み)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産レモンのモスコミュール
posted by クラフトビアバー at 12:27| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月21日

運動会

なんとか時間を作り、ヒオリンの最後の幼稚園の運動会を見てきた。
ギリギリまでいて、出勤。
今日もバーテンダーします。
以上。
posted by クラフトビアバー at 11:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月20日

関内収穫祭

志賀草原で収穫祭が行われるというので。
当店でも、いけなかった人のために収穫祭を。
などと、実は考えてませんが。
タイミングが合ったので、それっぽいの開栓してみる。
いつもどおりだけどね。
ふふふっ。

そして、気分が乗ってるので秋らしいフードも出す。
やる気が満々だけど、限定料理無くてキレられるのは意味不明。
もう、来ないでね。

本日は、10品くらいかな。
生シラス沖漬け、するめいか肝醤油炒め、するめいか刺しだし醤油(予定)、やりいか煮付け、漬けきはだマグロ刺し、エイヒレ炙り、本日のチーズ、豚肩ロースのローストねぎポン酢、店主のラーメン、イカゲソ醤油麹焼きなど。
やりますよ。
人間だもの。

今日も旨いビールとバカ話。
それなりに頑張ります。
ヨロピコお願いします。

コタンさんの生ホップビールが気になる。
先ほど、届きました。
オープン前に味見しちゃうか?
酔わない店主営業で無くなるか。
最近、飲んでないなぁ。
普通か?
チ〜ン。


10月20日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA
フレッシュホップピルス(生ホップ仕込み)

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 旱に雨(ひでりにあめ、富良野産生ホップ100%仕込み)

「気まぐれカクテル」 濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 10:15| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月19日

すっかり秋

昨日は魚切って、肉焼いて、イカ炒めて、ラーメン作った。
なにがしたいんか分からん。
まあ、良いけど。
今日は止めとこ。
帰宅困難にはなりたくないし。
ムッリー。

いよいよ今週は志賀の収穫祭。
我が家的には幼稚園の運動会か。
どちらも行けません。
薄暗い店内でバカ話営業でもしときます。
探さないで下さい。
さようなら。

今日はヒオリン送りの後、スープだけ飲んで昼寝。
1週間に1度くらいは睡魔に襲われて昼寝してます。
恵里さんも週1回くらい昼寝してるかな。
彼女は、彩音さんの朝練がある日は凄く早く起きてお弁当作ってるからなぁ。
代わってあげたい・・・・・。
と、書いてみる。
まるで心がこもってません。
ごっ、ごめん。

今週は何だかバタバタしてて今日は金曜日って感じがしない。
日々、同じように生きてるんだけどね。
ふふふっ。

柚子のジントニックが中々旨いです。
そして、何となく国産レモンも買ってみた。
これはモスコミュールに使います。
ちょっとこだわり出したら、国産って文字が目につくようになった。
ついつい、買ってしまいます。
高いんだけどね。

肉も魚も国産押し。
なんとなく自己満足。
お客さんにも伝わるかもね。
ぷぷぷっ。

今日も美味しいビールを注ぎます。
こないだほぼ全部の樽が変わったので今週は安心?
明日には新たに届くしね。
志賀には行けないけど、関内で頑張ります。
やるでしかし。

今日はヒオリン午前保育。
お迎えに行ってきて、公園で少し遊んで。
その後、スーパーで買い物。
どこかに走って行ったから試食でもしてるのかなと。
なので、普通に1人で買い物してたら。
学年違うけど送り迎えの時に会うママさんが泣いてるヒオリンを連れてきてくれた。
迷子になって、僕を探してたらしい。
スイマセン。
ガリガトウ。
泣いてる顔、可愛いんだけどね。

ガッキーのドラマ、早くもネタ切れか?
かれこれ何年もドラマなど見て無くて。
だからなのか分からんけど、盛り上がる部分があまり無い。
志賀草原とか、国産クラフトビールをもじったのが少しみたいだけ。
折角だし、フールーでいつでも見れるから何となく見ようかな。
まあ、どうでも良いけど。

さてと、お昼を食べて出勤です。
今日もやることたくさん。
てか、皿洗いがたくさんある。
やっつけてからオープンしたいところ。
大体が、持ち越してしまうんだけど。
今日こそはやるぞ。
空き樽も返さないといけないし。
12月に更に少し返送料が上がるだとぉ?
大変なの分かるけどさぁ。
ぶへ〜。


10月19日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 のまさるウィート

「気まぐれカクテル」 藤沢産柚子の濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 12:56| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月18日

鬼買い出しの旅

今日は3人でいろいろと買い出し。
まずは業務スーパーで保存食などを。
たくさん買いました。
これで災害時に少しの間は生き延びれます。
次は、藤沢のJAの直売所へ。
ここでもたくさん買いました。
これで突然ベジタリアンになっても生き延びれます。
結局、お店用に買ったのは藤沢産の柚子のみ。
隣に、同じく藤沢産のカボスも売ってた。
カボスはここ1週間くらい毎日何個も絞ってたから買うの止めといた。
今日から柚子の濃いジントニックです。
ビアバーやけどね。
ふふふっ。

昨日も奮闘店主。
ちょっとやり過ぎた模様。
最近は気分が乗ってる時はアホ料理やってます。
洗わないといけないグラスが溜まってくると、中断します。
自爆しないように自衛するしかないからね。
定番フードは勿論出せますが。
要領が悪いから、ビール注ぎつつの調理が遅い。
昨日なども張り切って、肉焼いたり、炒めたり、グリルで魚介焼いたり。
ムッリー。
じゃあやらなきゃ良いのにね。
やっぱり、アホ店主。
夜の部で、アホ料理復活。
喜んでもらえたけど、最終的に洗い物そこそこ置いてきた。
お疲れビール飲む時間も必要だからね。

そんなの出さなくても笑顔溢れるお店にしなきゃ。
長く来てくれてるお客さん、お世話になったし大切だけど。
以前のようにステーキパラダイスしないし、10キロの豚煮込んだり、数キロ分の唐揚げとかはしない。
と言うか、衰えて今は出来ない。
もう無いのか、ツマンナイで結構。
さようなら。

本日も10種くらい出すけど、すぐ止めるかも。
まあ、どうでも良いや。
心を込めてビールを注ぎ、心を込めてジントニックを作り。
心は上の空で、バカ話をします。
どこにでもあるバーでスイマセン。
ごっ、ごめん。
メンゴメンゴ。
一生のお願い。
死ぬ気でやらせて頂きます。
まあ、意味分からんけどな。
バルス。


ビール。
昨日もビールが良く出ましたとさ。
しがぺーとポーターは開栓かな。
志賀草原ではありません。
鹿煎餅です(?)。

そう言えば昨日、風邪気味だからハウスIPAで治そうというお客さんがいた。
志賀高原プロのあのお方。
日本で僕の次に志賀ビール飲んでるんじゃないかな(なんて)。
ハウスIPAを2パイント飲んだら、治ったと言ってた。
麻痺してるだけかも知れないけど、治ると良いですね。
週末は収穫祭に行かれるみたいだし。
楽しそうです。
天気、晴れると良いね。
最低気温5度だとぉ?
中折れマンが泥酔遭難したら今年こそ猿の餌になるな。
今までアリガトウ。
ああ悲しい、ああ寂しい。
ぶへ〜。

さてと、今から運動しながら志賀草原ポーターのドラマを見ます。
ガッキーだか龍平だか、そんなの関係ねえ。
よし、今日もトランポリン20分、ステップマシン20分やな。
足ガクガクなるわ。
昨日、シャドーボクシング20分くらいやってたら今日は中々の筋肉痛。
何がしたいんか分からんわ。


10月18日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 のまさるウィート

「気まぐれカクテル」 藤沢産柚子の濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 12:25| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月17日

完売の危機

昨日、油断してたら結構混んで。
そしてビールがたくさん出た。
店主は一言も話さずに溜まったグラスを洗い、ロボットのようにビールを注ぎました。
そして、ビールの完売が続きまして。
急いで開栓出来たのはアフリカとDPA。
ハウスもペールも美山もIPAも無くなってしもうた。
ニューエンギもだな。
全部無くなるかと思って、少し焦った。
濃いジントニック専門店になるところでした。
北のビールはまだまだあるんだけどね。
志賀草原のポーターもあるか。
これさえあれば、龍平のモノマネは出来るからね。
ふふふっ。

今日は久しぶりの大量ビアライン洗浄です。
なので、早くに出勤します。
これはやるしかありません。
そう、やや不調だったビール注ぐタップがもう少しで届きそうです。
それなりの出費だけど、直らない事には11タップ体制が出来ない。
1つが漏れ漏れだけど、もう1つは何とかなるから10種営業は出来るんだけどね。
だけど、本日は少し少ない目。
スイマセン。
やれるだけの事はやりました。

昨日も国産の食材を仕入れてきた。
最近、気に入ってる湘南生シラスの沖漬けや。
宮城の旨そうなカツオがあったので、それを生レバー風の食べ方にて。
僕の仕込んだスルメイカの三升漬け。
国産の豚ロースのローストをネギポン酢にて。
これで、良いんだ。
韓国のチャンジャも、どこかの海のエイヒレも、どこかの国のチーズもとりあえずは休憩。
ブリーチーズの在庫があるからそれは出し切るか。
エイヒレもあるんだよなぁ。
すっきりしたいから出していきます。

こだわってる風で、実は大した事してないけどね。
ただ、同じような食材仕入れるんだったら、自分の国の生産者が潤って欲しい。
それに利益を乗せて当店も売ってるんだもんね。
アメリカビール好きの人には申し訳ないけど、僕は買わない。
日本のクラフトも原材料は海外調達なんだけどね。
気持ちの問題ですかね。

ジンもウォッカも外国やけど。
まあ、いいのいいの。
自己満足だもの。

今日もカツオ美味しそうなのあったら買って来よう。
旨い塩に香り高いごま油。
ネギを巻いて、それに付けて食べる。
牛生レバーの味にはならないけどね。
結構美味しいと思います。
安心安全?
カツオも分からんけどね。
ぷぷぷっ。

そう言えば近々、ホップ&コタンの富良野ホップ100%仕込みのビールが入荷する。
ちょっと楽しみなのです。
なんか、良いね、こういうの。
志賀の生ホップ仕込みとかもワクワクします。
やっぱ人生、ワクワクしないとね。
僕は普段、あまりしてない・・・・・。
チ〜ン。

さてと、そろそろアカリンのお昼ご飯を作ろうかな。
まあいろいろあるけど、ある意味平和です。
ゲームやってたりで夜遅くなって、昨日は恵里さんにみんな怒られたとかで。
今朝、アカリンの方からお母さん昨日はゴメンと謝って来たと聞いた。
本人なりに考えてるんだろうね。
発散できる場所がないというか、達成感とかも今は少ないのかな。
家だか町を作るゲームだと作り上げていくの楽しいんだとか。
全てを肯定しないけど、否定も出来ないな。
いんじゃね〜?


ビール。
志賀高原大量発生。
しがぺーは欠品してしまいましたが。
ごっ、ごめん。

今日は賛否両論のドラマが22時からあるな。
恵里さんが(彩音さんか?)録画してるみたいだけど、私は明日にでもCMの入らないフールーで見ます。
トランポリンか恵里さんが買ったステップマシン(エアロライフ)しながら見ます。
オープニングとかCM抜いたら40分か45分くらいかな。
トランポリン20分、ステップ20分やな。
たぶん、汗だくでキモくなる。
やせるでしかし。
毎日するわけじゃないか。

のまさるウィート、正式にはNOMASARU WHEAT。
黒板にアルファベット書くの苦手なので、勝手に変えた。
読みやすくしたと言う事で?

さすがに志賀高原ビールを志賀草原ビールにはしません。
専務が激怒するからね。
なんてね。


10月17日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 のまさるウィート

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 11:58| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月16日

海行って窓掃除

今日は朝から海に入って。
少ししか乗れなかったけど、気持ち良かった。
秋冬用のウェットスーツがボロボロです。
昨年に買い替える予定だったけど、延長。
さすがにダメっぽいです。
近々買い替えるつもり。
そこそこ痛い出費です。
来週はお風呂のリフォームだしなぁ。
怖い怖い。

そして帰宅後、こないだの台風で塩まみれになった海側の窓の掃除。
高圧洗浄機風の普通にホースに繋ぐやつで1階の寝室の窓と、2階のベランダとデッキのドアに水をバシャバシャ掛けた。
ウェットスーツ着たままだから濡れても平気。
洗剤とかで洗わなくてもほとんど流れていきました。
もっと早くやれば良かった。
掃除って面倒臭いんだよな。
意地になってやってたら結構良い時間に。
そこからシャワー浴びて、軽くお昼作って、もう出勤。
恵里さんとアカリンはヒオリンのお迎えだし。
アカリンがいると、お昼ご飯もそれなりに作らないといけない。
それなりと言えるレベルのは作ってませんが。
今日などは、簡単なピザのみ。
そんなもんだけどね。
ふふふっ。

それでは出勤します。
小波でプカプカ浮いてたので疲れてません。
遊びも仕事も良いバランスでやりたいですね。
育児、家事が全然出来て無い僕。
また昔の僕に戻りつつあるのか。
それはイカン。
イメトレしなきゃ。

最近、ゲームばかりしてるアカリン。
それで達成感とかあるのかな?
何だか妹を泣かしてしまう事も少し増えた気もするし。
いきなり何かされて、驚いて泣いてしまう4女。
どっちが悪いとかじゃないけどね。
難しいなり。
終わり。



志賀ビールの発注日が月水金になってから、中々リズムが掴めません。
そろそろなれるとは思うけど、冷蔵庫が小さいから綱渡り。
明日には注文だな。
それを何樽にするかが難しい。
アホな頭で考えます。
頑張れ、アホ。
以上。


10月16日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ペールエール
IPA・ハーベストブリュー
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
ニューエンギランドIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 のまさるウィート

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 13:53| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月15日

健康機器

恵里さんが健康機器をメルカリで購入。
ステップするよくあるやつの国産メーカー版?
よく分からんけど、今朝届いた模様。
毎日するんだってさ。
有酸素運動ってのかな。
今のところ、子供も楽しそうにやってます。
さて、今回はいつまで続くかな。
僕は毎日とまではいかないけどトランポリンはしてます。
どれだけ効果あるのか分からないけどね。
飲むビールを減らす方が間違いないんだけど。

先週は金曜日に久しぶりの撃沈をしてしまい。
土曜日に少し引きずったかな。
なんとかやり遂げたけど。
オバチャンお好み焼きにも行かずで。
そして日曜日に鬼のようにたくさん気まぐれ料理を仕込み。
そんな日に限って静かな店内。
世の中、そんなもんです。
日曜日に調子に乗って仕入れたのは大体が月曜日の休みの日の夕食になる。
実際、今日の夕食も肉魚大量攻撃。
何だかんだで6人家族で食べてしまうんだけどね。

少食な子供達だけど、そこそこ食べます。
これが育ち盛りの男子4人って思うとぞっとするな。
作り甲斐がありそうだけどね。

今週末は志賀で収穫祭なのか。
毎年、良いなぁとは思う。
仕事だから行けないんだけどね。
そして大体が子供の運動会とぶつかる。
そしてそれにも参加出来ず。
ヒオリンが幼稚園最後の運動会なんだけど、今まで行ってないしね。
とほほっ、だけど仕方ないね。

年長さんになると、やることも増えます。
運動会の練習も大変みたいで、ヒオリンはたまに凹んでます。
本番が始まれば、楽しいと思うんだけどね。
ふふふっ。

今、夜更かしアカリンが運動機器でステップしながら歯磨きをしています。
日々、何かをして生活している3女。
それで良いんだけど、ゲームをやってる時間が増えたのは嫌だなぁ。
しかも終わりなき戦いの、町を作るようなやつ。
Wi−Fi繋がってるから、どんどん更新してくらしいし。
学校は相変わらず行ってないけど、勉強にはついていけてる模様。
ベネッセの教材やってるのもあるが。
まあ、なるようにしかなりません。
程よい距離で付き合っていこうと思う。

また明日からバーテンダーします。
焦らず、日々コツコツとね。
デッキルッカ〜ナ〜。

さてと、寝れるか分からんけど寝室いきます。
今日は夕方に昼寝もしてしまったから、眠れる気がしない。
最近の悩みは、休みの日に子供達と寝室に行っても私だけ全然寝れないってとこ。
カフェインは夕方以降は取らないようにしてみてます。
眠りの質はあがったようには思う。
ある意味規則正しく日々深夜1時くらいに寝てるから、中々リズムを変えれない。
今のところ、カフェイン絶ち作戦は成功気味。
ちょっと嬉しいけど、まだ分からないね。

話は変わるが、ずっと治らずにいたウイルス性の指のイボ君。
皮膚科で液体窒素で焼くのは痛いし、どうも治る気がしなく。
木酢液とか、ティーツリーオイルとか。
何となくやってて、以前足にできた時はオイルが効いたような?
アカリンはそこそこ量が出来てしまって。
1番最初は、凄く前にスポーツジム行ってた時のお風呂マットみたいなので足にうつったのだと思う。
数も増えてしまって、たぶん家族にもうつしてしまい。
ミイがたくさんできた時期があって、大変申し訳ないと思ってた。
病院行っても治らないし、痛くて泣いたりするし。
ミイはいつの間にか完全に無くなった。
ヒオリンの足の側部に1つ大きいのがあって、それを恵里さんがネットで見つけたりんご酢を寝る前にガーゼに漬けて朝まで巻くみたいなの数日試してみて。
すると、数日で死んだように細胞が血の色なのか黒くなり。
気づけば、ポロリと取れた。
イボ自体は痛いとかじゃなかったみたいだけど、気になってたみたい。
結局、取れた時はポコッと穴が開いたみたいな感じだったけど、そのまま下から皮膚が盛ってきて。
そのまま完治してる模様。

私も数日前にりんご酢を試してみたところ。
右手の薬指にあって、仕事的にも気になってたやつが1晩で黒くなった。
そしてみるみるうちに小さくなって。
まだ中にしこりみたいなのが少しあるけど、かさぶたみたいになってきた。
とにかく小さくなって、ぽろぽろと剥がれた感じ。
完治しそうな流れでとても嬉しい。
ヒオリンの事もあるし、私も改善はしてきてるので、アカリンの大き目のやつもここ数日試してるみたい。
たくさんあるから、一気には出来ないけど、改善してくれると良いな。
たぶん私がうつしたから、ホント早く治って欲しいのです。

ウイルス性いぼの治療とかって調べると、本人とか子供のやつで悩んでる人が相当多いことが分かります。
知識なく、勝手な治療ってのは本当はよくないのかも知れないけど、やってみる価値はあるのかな。
りんご酢、何がどう効くのか分からんけど、ヒオリン完治、私も縮小中。
どうか治りますように。
普通に料理でも使ってるけどね。
それこそ毎日飲んだら、身体の中から効くとか?

結構な前から液体窒素治療が主流ってのも、それだけ解明されてない部分も多いって事か。
大人の私も治療後、ジンジン痛かったし、施術自体も痛かった。
あれに連れて行って、子供がやって痛がってるのは見てられなかった。
ネットでの悩み相談とかも、やっぱり子供が泣いて嫌がるから通わなくなって、他に治す方法ないのかとか。
誰だって、痛いのは嫌だもんね。
僕もそうだけど、アカリン治ると良いな。
りんご酢風呂にするか。
酸っぱい匂いの身体は嫌だけどね。

さてと、寝るかな。
オヤチュミ。

posted by クラフトビアバー at 23:34| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月14日

ヒオリンコロリン

昨日帰って寝室に行くとヒオリンがコロリンと寝てた。
それだけで帰る価値があります。
一昨日はお店に泊まってしまったし。
全てが思うようにはいかないのです。
当たり前だけどね。

今日も店主は生真面目にバーテンダーをすると言っております。
やれるだけの事しかしません。
本日のフードは、湘南生シラス沖漬けと生ハムしかありませんが。
バーなんだから、そんなもんだよ。
塩豆もあるけどね。
ふふふっ。

さてと、出勤しなきゃ。
地味にギリギリやし。
やるでしかし。
いつもギリギリやなぁ。
こんな生活から抜け出したい。
と言っても、無理もある。

大量にあったカボスが段々と無くなってきた。
てか、カクテル作り過ぎやし。
嬉しい事ではあります。
さすがに完売はしなさそうだけど、今日も元気に作ります。
カボス攻撃です。
そして旨いです。
スイマセン。

ノップコタンが4つめのビールに変わります。
飲まされる〜ってやつなのかな。
飲んでみます。
味見だけどね。
もう、酔わない。
ホントだよん。
終わり。



10月14日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ペールエール
IPA・ハーベストブリュー
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
ニューエンギランドIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 のまさるウィート

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 09:53| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月13日

魔が差す?

昔みたいに飲まないんですよと日記に書いたその日に酔ってしまったアホ店主。
久しぶりに飲んでしまいました。
スイマセン。
今日は大人しく営業しときます。
楽しいんだけど店長が飲んでる場合じゃないな。
言い訳だけど、お客さんからご馳走になったんだけどね。
旨かった。
以上。

かぼすさん、昨日も炸裂でした。
それでも全く減らない数。
今日も作ります。
ビールバーなんだけど、カクテルを真剣に作ります。
元バーテンダーの意地です。
やるでしかし。

やっぱ美味しいって言ってもらえるとうれしいな。
やる気も起きるってもんです。
自分で配分考えて、自分で作ってるものだから。
ビールは僕が作ってないけど、僕が美味しいと思ったのを選んでる。
それを最善の状態で出そうとはしてる。
自分のお店で飲む志賀ビールが1番旨いと思うけど。
そうじゃなきゃやれないよな。

昨日、ドラマを見てきたお客さんが、志賀草原のポーターを頼んでた。
一瞬、あせった。
やっぱテレビドラマはすごいね。
嘘やけどな。

レアード、志賀草原、太平洋クラブ・・・・・。
良い感じやな。
使われた方はうれしいのか分からんけど。
来週も見てみよう。
本当に中身は合ってるのかなぁ。
今度、注文するときに聞いてみるか。
あれで、大手の黒ビールとか出してたら承知せんぞ。
誰にクレームつけるでもないけど。
ふふふっ。

さてと、今日も旨いビールとバカ話。
頑張りマン。

本日の珍味は湘南生シラスの沖漬けのみ。
ほかは、野沢菜、ハム、ソーセージしかありません。
以上。



10月13日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ペールエール
IPA・ハーベストブリュー
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
ニューエンギランドIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 新涼ダブルIPA(7,8%、IBU87)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 09:52| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月12日

カボス大量入荷

昨日、店内で話題になったドラマの話。
クラフトビールが出てくるとかで。
店名、5タップスだとか。
志賀草原?
まあ、それは良いとして。
少し気になったので検索掛けると。
普段、ドラマなど一切見ないし俳優とか興味ほぼゼロ。
ガッキーが誰だか知らんかったし。
松田龍平ってのは、優作先輩の子供だな。
弟の翔太は、イニシエーションラブに出てたやつだな。
そのくらいの知識。

調べてると、フールーで配信してると。
我が家はフールーに入ってたから、探すとあった。
なので、先程最初のところだけ見てみた。
確かに、クラフトビールを飲んでいる。
記念にボトルビール開けるとかで、カグヤだかの名前が聞こえたけど、カグワってのか?
まだ、志賀草原は出て来てません。
これから、トランポリンしながら見てみます。
暇人ではありませんよ。
情報収集も仕事なのです。
プロですから。

バーテンダーはいろんな事に興味を持たないといけないのです。
とか言いながら、野球も知らんし、サッカーなどは興味もない。
芸能人も知らんし、いろいろ知らん。
ビールの説明もほとんどしないビアバー店主。
アカンやん・・・・・。
大阪帰ろうかな。
帰っても何も起こらないけど。
もう1度、道を外すか。
親泣くな。
やめとこ。

先日、父からカボスを大量にもらった。
星の数ほど。
昨日からカボスの濃いジントニックを出してます。
大変ご好評頂いております。
店主は酔うといけないので飲んでませんが、お客さんのを作った後にバースプーンで味見してます。
個人的にはライムで作るよりも好きだな。
やっぱり、日本人たるもの、国産のものを食べたり飲んだりしないといけないな。
中性洗剤でゴシゴシ洗っても完全に取れないワックスまみれのライムってねえ。
それを使って日々作ってるんだから、あんまり言えないけどね。
ふふふっ。

ジントニックでもモスコミュールでも無くなるかもだけど、国産レモンとかで本当は作りたい。
年間通して良いもの手に入らないし、何より高い。
てか、そもそもがビール屋で何を真剣にカクテルの事考えてるんだろうか。
お客様の笑顔の為に・・・・・。
そのためだけに、お店やってます・・・・・。
死にたい・・・・・。

と言う事で(どういう事?)、今日明日明後日くらいはカボスな日々です。
ヨロピコお願いします。
モスコミュールに関しては、ライムが無くなり次第、カボスにチェンジです。
カボス指定があれば、嫌な顔しながらそれで作りますが(なんてね)。

昨日は、濃いジントニックこそ飲まなかったけど、生姜擦りまくって仕込んだモスコの素の出来を見る為に自家製モスコミュールは飲んだ。
ライムの量を増やしてみたところ、やや酸味が立つけど、これはこれで旨い。
生姜ウォッカの量は同じなのに、一気に生姜炸裂感が穏やかになる。
酸味って凄いのね。
ライムが無くなるまでは、ライム増量版で作ってみます。
結局は濃いから酔うんだけどね。

昨日、思う所があって、夕方以降カフェイン絶ちをしてみた。
どうも、夜の寝つきが悪く。
深夜に1度か2度起きたりで、寝起きが悪い。
そして、たっぷり寝た感がなく。
心の病か、ヤバイ病気かと思ってました。
普段、営業後半とかにコーシー飲んだり、帰りの電車でプーアル茶飲んだりしてました。
当然ながら、就寝時間の少し前のこと。
ネットをそこまで信用してないけど、睡眠、カフェインとか調べると睡眠障害とかたくさん出てきた。
それで試してみたところ、たまたまかもしれないけど、昨日は夜中に起きなかった。
そして、目覚めが良く、今現状も睡魔に襲われない。
マジか、ってのが正直なところ。
今日もコーシーや中国茶は後半飲まずにしてみます。
これで、今晩もちゃんと眠れたら、マジ嬉しい。
ちょっと気になってたんだよな。
そんなにコーシーとかガブガブ飲んでるわけでもなかったが。
最近は、お店で酔っぱらう事も無くなってしまった(悪い事じゃないか)。
少し前は、シラフの日に、マスター今日は酔ってないやんとか言われてて。
酔っ払い営業にも本当は意味があったんだけどね。
過ぎた事だけど、新しいお店としてやるにはそうするしかなかった。
売り上げは少し落ちたけど、新しいお客さんが増えて来て。
限定料理出せとか、拗ねて帰る人なんかいない。
皆さん、楽しくお店で過ごされてます(みんなじゃないな)。
店主はいつもご機嫌だし、やれる範囲は狭まったけど、それで良しと思う方が来てくれれば良い。
そこに私は真剣に応えようと思うのです。
要するに、目の前のお客さんと向き合えるようになったのかなと。
自己満足たっぷりではあるけど、個人店で、しかも1人でやってるんだから、それしかない。
昨日は珍味を中心に出した。
今日も継続だけど、僕が仕込んだスルメイカの自家製醤油麹和え。
僕が仕込んだ(切って混ぜただけ)、カツオ刺の酒盗和え。
カツオの酒盗じゃなく、カツオの刺し身にカツオの酒盗を和えた。
戻りガツオの臭みの無い赤身の部分。
酒盗の塩気がすぐにカツオの馴染んで。
漬けにしてたのを和えたと間違えるくらいの抜群の漬かり具合。
さすが俺と言いたいところだけど、俺は何もしてない。
何も足さない、何も引かない。
まあ、意味ないけど。

それと、僕が仕込んでない湘南生シラスの沖漬けもあります。
昨日、瓶のやつを10本も買ってきた。
元々は冷凍なので、順に解凍しながら出していきます。
これも旨いです。
後はエイヒレとチーズだな。

昨日は謎の生姜増し増しラーメンがあったけど。
当店で今まで食べた中で1番美味しいと言ってるオンナもいた。
しょうがないなぁ・・・・・。
チ〜ン。

さてと、ドラマでも見ます。
フールーでいつでも見れるから、第2話とかも来週のどこかで見てみます。
志賀草原が楽しみだに。
と言う事で、これからトランポリンしながら見ます。
さようなら。


ビール。
今日は秘蔵の生ホップIPA開栓かな。
取り置き分が終わったんだけど、日頃の行いが超良い僕に出してくれた。
心して注ぎます。
志賀草原だっけ?
まあ、いいや。
似てるし。
ぷぷぷっ。

あっ、ハウスめちゃくそ(滅茶苦茶か)旨いし。
JK的には、チョーベリーウマイってか?
知らんけど。
ハゲ。


10月12日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ペールエール
IPA・ハーベストブリュー
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
ニューエンギランドIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 新涼ダブルIPA(7,8%、IBU87)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 11:17| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月11日

微妙な天気継続

昨日はパッとしない天気でして。
油断してたら夜に雨降ってるし。
帰りに関内駅まで向かうと中々の雨。
小雨なら嫌いな傘を差さない僕もさすがに差した。
お店にあった誰かの置き傘をね。
ふふふっ。

大船で乗り換え待ちしてた時はまだそこそこ降ってて。
嫌だなぁと思いつつ、辻堂に到着したら小雨になってた。
パーカーのフード被って濡れない程度。
酸性雨を頭皮に浴びるとハゲるからね。
ハゲたらバーテンダー辞めるつもり。
夢のあるお店を作らないといけないからね。
ちなみに、ハゲ偏見ではありませんから。

今日から豊洲市場が動き出したみたい。
気になったからワイドショー見ながら朝食。
ターレとかいう乗り物がすれ違うのが危ないくらい通路が狭いらしいし。
仕入れに来たトラックは行列してたし。
床が排水詰まったのか、水たまりになってて、長靴でバシャバシャ歩いてた。
まあ、これからですね。
私はいかないから関係ないけどね。

豊洲とは全然関係ない、カツオとスルメイカを買ってきた。
今日か明日に何かしようかな。
本日は湘南生シラスの沖漬けは買って来ようと思う。
重さ量って小皿に盛るだけなんだけどね。
それでも、横浜では珍しいのかお客さんに喜ばれたりする。
店主が厨房に籠ると評判悪いので、カウンターで出来る事をこれからいろいろ考えます。
昔みたいにステーキを焼きまくっても良いし、ずっと唐揚げやってても良いけど、やっぱ僕自身もカウンターでバカ話してたいね。
人を雇う余裕などないしなぁ。
誰かお疲れビール払いでボランティア料理する人居ないかなぁ。
そんなに世の中甘くないんだな。

今日はついでだからチーズも買ってきた。
豆屋で塩豆も買って来て(そんなに出んけど)。
銀行で両替もしてきたし。
先程、スルメイカを捌いて、今は脱水中。
これから細く切って、自家製醤油麹で和えようと思う。
味が馴染むのは明日以降だけど、美味しくなってたら今日から出していくぜ。
スルメイカを家で4杯、真剣な顔で捌く店主。
お店始まると、ビール注いだり、いろいろ準備とかで仕込みの時間って中々取れない。
能力低いだけなんだろうけど、やりたいのにやれない悔しさもある。

恵里さん、疲れが出たのか今日はヒオリン送りと買い出しの後、ダウン。
洗濯物取りに1階に行ったと思ってたら、音信不通。
アカリンの遅い朝ごはん作った後に1階に見に行ったら、寝室でコロリンと寝てた。
ヒオリンのコロリンとは違う意味のコロリン(これ以上は言えないよ)。
アカリンも夜更かし気味で、お母さんと昼寝してくると言って寝室に行ってしまいました。
一人残された私は、イカを捌いていたのでした。

ヒオリンの幼稚園送りが無くなれば、料理の勉強とサーフィンに取り組もうと思ってる。
今日も波があれば入るつもりでいたけど、超小波。
ロングで入って、ほんの少しだけ乗れてる人もいたみたいだけど今日はパス。
明日も小波の予想です。
台風と小波の中間くらいが良いんだけど、自然は私の思いなど聞いてくれません。
通りません・・・・・。
ぶへ〜。

さてと、イカを仕上げます。
ちゃんとします。
エイヒレも一時的に復活してます。
無理の無いように頑張ります。
終わり。


ビール。
アフリカ復活。
DPA開栓。
コタンそろそろ。
てかコタンダブルIPAヤバイ。
めっさ酔うし。
これ3パイント飲んで乗り過ごしたら最悪の場合は函館だな。
北海道に吸い寄せられるようにな。
なはずあるか、ハゲ。



10月11日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
ニューエンギランドIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 新涼ダブルIPA(7,8%、IBU87)

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール(予定)
posted by クラフトビアバー at 12:07| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月10日

実は1番の甘えん坊の長女

いつもお姉ちゃん役の(実際そうだが)、恥ずかしがりやの長女彩音さん。
実は1番恵里さんに甘えたいのです。
今、秋休みで今日は珍しく部活の無い日。
1日、フリーなのです。
そして恵里さんも行事とか無く。
ずっと前から、彩音さん的には恵里さんとランチデートに行くつもりだったらしい。
葉山のパン屋だかに行くんだってさ。
朝から嬉しそうに準備してた。

こないだの日曜日に新人戦のバドミントンの大会に出た彩音さん。
恵里さんが撮ってくれたビデオの動画を見ました。
2試合やったみたいで、1試合は勝ちました。
21点で勝ち星で、2ポイント先取。
1ラウンド(と言うのか?)は逆転勝ち。
2ラウンドは取られてしまったけど、最終で危なげなくポイント取れた。
1番仲良しの友達とのダブルス。
昨日の夕食の後に観戦しました。
初歩的なミスをしてしまった後に、手のひらで顔を覆って恥ずかしそうにしてるのが中々可愛いかった。
何はともあれ、お疲れ様。
それのご褒美っけところかな、今日は。
別に高級ランチに行くんでもないけど。
ふふふっ。

そして水曜日なのでヒオリンは午前保育。
なので、アカリンと一緒にお迎えに行って来て。
今日は私が早めに出勤しないといけないから公園遊びはパスで。
少しだけスーパーで買い物してから帰宅。
家に着いてから、虫かごと虫取り網持って近くの公園へ。
カマキリ君の餌の蝶々が涼しくなってきたからなのか少ないのです。
何とか見つけて捕まえれました。
これから冬になるとどうしたら良いんだろうか。

最近、驚きの事実が発覚。
カマキリ君は家の玄関の前の外で飼ってるんだけど、少し前にそこにカマキリの友達が虫かごの外にへばり付いてたらしく。
それを恵里さんが捕まえて、違う虫かごに入れて。
見つめ合ってたらしい。
しかし、どこから来たんだろうか。
匂いとかあるのかなぁ。
残念ながら、いつだかの大雨で水が浸入してしまって2号はお亡くなりになりました。
家の横の土い葬ってあげました。
すると、今度はカマキリの友達が2匹も家の前にきた。
一体、どうなってるんだろうか。
今、別々の虫かごで飼ってます。
それの餌を先程捕まえにいってきたんだけど、無事3匹ゲットして帰る時にヒオリンが1匹カマキリごと逃がしてしまった。
近所の人の敷地内に入っていってしまったので、逃がしてあげることにした。
1度捕まえようとしたら、カマキリって思ってるよりも飛ぶのね。
普通にトンボみたいに飛んでいった。
勉強になりました。
羽ついえるんだもんね。


ビール。
日曜日に鬼開栓したんだけど、アフリカだけは欠品してしまった。
DPAは毎回4樽くらい取るけど、アフリカも今後は2樽取ろうかな。
こないだの冷蔵庫入らないかも事件に少し懲りてるけど。
店内に冷蔵庫置けなくもないけど、格好悪くなるし、音うるさくなるしな。
とりあえず、今のまま進みます。
そして近々、調子の悪いタップの部品を購入します。
地味に高いんだけど、こればかりは仕方ない。

さてと、子供にお昼作ってから出勤。
時間に追われてたりします。
やるしかないけどね。
頑張れ、俺様。
終わり。


10月10日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール・ハーベストブリュー
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
ニューエンギランドIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 新涼ダブルIPA(7,8%、IBU87)
posted by クラフトビアバー at 13:06| 日記 | 更新情報をチェックする