2018年10月17日

完売の危機

昨日、油断してたら結構混んで。
そしてビールがたくさん出た。
店主は一言も話さずに溜まったグラスを洗い、ロボットのようにビールを注ぎました。
そして、ビールの完売が続きまして。
急いで開栓出来たのはアフリカとDPA。
ハウスもペールも美山もIPAも無くなってしもうた。
ニューエンギもだな。
全部無くなるかと思って、少し焦った。
濃いジントニック専門店になるところでした。
北のビールはまだまだあるんだけどね。
志賀草原のポーターもあるか。
これさえあれば、龍平のモノマネは出来るからね。
ふふふっ。

今日は久しぶりの大量ビアライン洗浄です。
なので、早くに出勤します。
これはやるしかありません。
そう、やや不調だったビール注ぐタップがもう少しで届きそうです。
それなりの出費だけど、直らない事には11タップ体制が出来ない。
1つが漏れ漏れだけど、もう1つは何とかなるから10種営業は出来るんだけどね。
だけど、本日は少し少ない目。
スイマセン。
やれるだけの事はやりました。

昨日も国産の食材を仕入れてきた。
最近、気に入ってる湘南生シラスの沖漬けや。
宮城の旨そうなカツオがあったので、それを生レバー風の食べ方にて。
僕の仕込んだスルメイカの三升漬け。
国産の豚ロースのローストをネギポン酢にて。
これで、良いんだ。
韓国のチャンジャも、どこかの海のエイヒレも、どこかの国のチーズもとりあえずは休憩。
ブリーチーズの在庫があるからそれは出し切るか。
エイヒレもあるんだよなぁ。
すっきりしたいから出していきます。

こだわってる風で、実は大した事してないけどね。
ただ、同じような食材仕入れるんだったら、自分の国の生産者が潤って欲しい。
それに利益を乗せて当店も売ってるんだもんね。
アメリカビール好きの人には申し訳ないけど、僕は買わない。
日本のクラフトも原材料は海外調達なんだけどね。
気持ちの問題ですかね。

ジンもウォッカも外国やけど。
まあ、いいのいいの。
自己満足だもの。

今日もカツオ美味しそうなのあったら買って来よう。
旨い塩に香り高いごま油。
ネギを巻いて、それに付けて食べる。
牛生レバーの味にはならないけどね。
結構美味しいと思います。
安心安全?
カツオも分からんけどね。
ぷぷぷっ。

そう言えば近々、ホップ&コタンの富良野ホップ100%仕込みのビールが入荷する。
ちょっと楽しみなのです。
なんか、良いね、こういうの。
志賀の生ホップ仕込みとかもワクワクします。
やっぱ人生、ワクワクしないとね。
僕は普段、あまりしてない・・・・・。
チ〜ン。

さてと、そろそろアカリンのお昼ご飯を作ろうかな。
まあいろいろあるけど、ある意味平和です。
ゲームやってたりで夜遅くなって、昨日は恵里さんにみんな怒られたとかで。
今朝、アカリンの方からお母さん昨日はゴメンと謝って来たと聞いた。
本人なりに考えてるんだろうね。
発散できる場所がないというか、達成感とかも今は少ないのかな。
家だか町を作るゲームだと作り上げていくの楽しいんだとか。
全てを肯定しないけど、否定も出来ないな。
いんじゃね〜?


ビール。
志賀高原大量発生。
しがぺーは欠品してしまいましたが。
ごっ、ごめん。

今日は賛否両論のドラマが22時からあるな。
恵里さんが(彩音さんか?)録画してるみたいだけど、私は明日にでもCMの入らないフールーで見ます。
トランポリンか恵里さんが買ったステップマシン(エアロライフ)しながら見ます。
オープニングとかCM抜いたら40分か45分くらいかな。
トランポリン20分、ステップ20分やな。
たぶん、汗だくでキモくなる。
やせるでしかし。
毎日するわけじゃないか。

のまさるウィート、正式にはNOMASARU WHEAT。
黒板にアルファベット書くの苦手なので、勝手に変えた。
読みやすくしたと言う事で?

さすがに志賀高原ビールを志賀草原ビールにはしません。
専務が激怒するからね。
なんてね。


10月17日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA

「忽布古丹醸造(ホップコタン)」 のまさるウィート

「気まぐれカクテル」 カボスの濃いジントニック、国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 11:58| 日記 | 更新情報をチェックする