2019年05月09日

我慢できない僕

設置完了
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並べる本がない。
まっ、いっか。
posted by クラフトビアバー at 15:14| 日記 | 更新情報をチェックする

まさかのミス

失敗は成功のもと
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昨日の出勤まで、ご機嫌で製作してたお店に置く本棚。
今日は続きを恵里さんと始めたのですが。
あれっ、寸法合ってるのかな?
よくある雑誌のサイズが、28,5センチ〜29、7センチくらいか。
なので、31センチで3段、単行本が17,5センチくらいだから20センチのを2段。
おおっ、全高からしてちょうどやんと。
まだ側面の片方は固定していなくて。
なんとなく、雑誌を並べてみたら。
はっ、入らんやないか。
そんなはずはないと測ってみると。
29センチくらいしかない。
29,7センチのサーフィン雑誌(数年前の)が入らないのです。
なんでですか?

原因が判明して、一人、ぷぷぷっと笑ってしもた。
棚板の厚みが19ミリ。
それ、入れてなかったぁ〜。
アホで、ハゲで、キモイ。
墨だしからやり直しで御座います。
毎朝恒例の、腹痛ウンチプレイモードに入り。
恵里さんに寸法とか伝えて、ちょっとやっておいてと頼んだところ。
まさかの、素晴らしい仕事。
そうだ、恵里さん、洋服とか作るの得意なんだ。
型紙からせっせと子供の洋服とか作ってたのを思い出した。
子供も大きくなったけど、たまに作ってくれている。
ヒオリンの卒園式の洋服も全部手作り。
そういうの忘れておりました。

お蔭様で、ウンチプレイ3回の間に仕上げてくれてた。
助かりました。
今度から、恵里さんに頼もうと思います。
一生のお願いと、毎回言おう。
たぶん、バレないな。
ぷぷぷっ。

そこからは私の仕事。
まず、側面の板に下穴を全部開けておいた。
そこから、恵里さんに押さえてもらいながら組み立て。
前日も同じように作業してたから、今日は更に段取りがいい。
どんどん進んで、両方の側面完成。
そして、後ろに薄い板を当ててビス止めしていって。
ついに組み上がった〜。
お客さんとか、俺様がぶつかってケガしないように軽く面取りして。
鉛筆の後を消して、完全なる完成。
1時間くらいだったかな。
いい仕事しました。
白木のまま、あえて設置します。
新しい感じで、良いんじゃないかな。
そこにフリーペーパーや、酒関連の本や、漫画(要る?)を置く予定。

問題は、いつお店に運ぶのかだ。
折角完成して喜んでるけど、設置するの先になりそうな予感。
自己満足で、自宅で使ってたりして。
アカンヤツやな。

恵里さん、作業手伝ってくれたので、お返しに洗濯干しを手伝った。
ほぼ毎日してるんだけどね、僕。

本棚完成の打ち上げは、伊賀の天然水。
我が家に酒は一切ないし、仕事前には飲みません。
ダメ、ゼッタイ!
サーフィンから帰ってきても、炭酸水を飲む。
なんとなく、ビールとかサワー飲んでる気分になる。
ヘロヘロならないしね。

いやぁ、結構前からお店に本棚置こうかと考えていて。
いざ行動に移すと、2日くらいで出来上がるもんです。
さすが俺様と言いたいところだけど、今回は恵里さんが活躍したな。
穴開けたり、ビスを打ち込んでいくの好きだけど、寸法測ったりするの地味に嫌い。
夫婦の共同作業です。
なんてね。
ぶへ〜。

ちなみに、材料費は全て込みで6700円。
恵里さんにお手伝いのお小遣いを2日分200円払うから。
計6900円の本棚って事か。
上出来なんじゃないかな。
お店に設置されたら、店主に上出来だなと言うと喜びます。
なんもでえへんけどね〜。

今日も7時半くらいから起きてて、ヒオリンとミイを見送ったり。
そこから、棚作ったりしてて。
今、急に睡魔に襲われてみたり。
少しだけ昼寝しようかなぁ。
連休明けって、毎年マッタリな日も多い。
だけど、油断はしませんよ。

昨日は久しぶりにお店で燻製の仕込み。
最近は、スモークたくあんも定番から外したし。
たまに燻製すると、やっぱりワクワクします。
そう、ムラムラとやりたくなったらやればいいか。
肉焼きたくなった日に焼いて。
刺身出したくなったら、出せば良いか。
から揚げとかもやってたなぁ、昔は。
カツサンドはたぶんやらないが。
気分屋な店主ってのも問題ありだけどさ。
クビっ!


ビール。
今日は興味深いビールが届く。
志賀が珍しいの作ったらしい。
なんでも、ビールの名前が無味無臭だったか。
ついに、そういうノリのビールまで作ってしまったのか。
だけどさぁ、無味無臭のビールってどうなんだろうか?
色もなく、匂いもないのか。
苦味はあるのか?
アルコールは何度なんだ?
知らないことだらけだ。
開栓してみるまで誰にもわからないのか。
神は知っているのか?
店主、飲んでみます。

あと、普通にしがぺーも開栓ね。
DPAもだよん。
なんだかんだで、定番が美味しい。
飲むべし。



5月9日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
美山ブロンド
ゆるブルウィート(旨い)
KASUMI(うもい)
ポーター
ハウスIPA
IPA
W−IBA(てか、濃厚過ぎだよ)
無我霧中(あれ、説明で書いたのとちゃうぞ)

「俺」濃いジントニック、国産生姜モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 12:32| シングルモルトメニュー | 更新情報をチェックする