2019年09月04日

イカ捌いてから海へ

塩辛作りついでにお昼ご飯用にイカ刺身、原価260円
DSC_0113.JPG
昨日の事、関内着くと大雨。
仕方なく折り畳み傘差してお店へ。
びしょびしょになってしまいましたが、仕事着に着替えて復活。
気持ち切り替えて、せっせと準備。
無事に16時にオープン。
散歩して、サーフィンして腹ペコ。
なので、豚ロース焼いて、お客さんから頂いたアメリカのビールを飲む。
お店オープンしてから、まかない食べるだなんて。
元気になりましたが。

そこからイカを捌きました。
脱水してから、肝と和えて塩を振る。
そこで事件発生。
全体量に笹川流れの塩を4%。
ガラスの器の重量を引くの忘れてて。
なんか多いなぁと思いながらも、塩投入。
ちょっとだけ落ち着かせてから、味見してみたら。
げっ、しょっぱいぞ。
そこで器の重さ引くの忘れてた事に気づく。
時、すでの遅し。
カクテル用のメイヤーレモンの半分を絞って入れてみた。
味の深みが出たけど、やはり塩っぽい。
とりあえず寝かして帰りました。
落ち着くかなぁ?

そういえば、昨日の夜は恐ろしいくらいの雨でした。
野球中止になって雨にうたれて避難してきたお客さんも。
大雨の前からいたお客さんは帰れなくなり。
長かったけど、止んだけどね。
カミナリが怖かった。
不安定だね。

今日は朝から更にイカを捌いた。
昨日はお店で3杯、今日は家で4杯。
家で作った塩辛を昨日のしょっぱいのに足せばバランス取れるかも。
やれるだけの事をやります。
しょっぱかったら、ビールを多めに飲んで下さい。
以上です。

イカ捌いて、洗濯を恵里さんと干してから。
着替えて、海へ。
10時スタートです。
小波だけど、中々良い感じに割れたりする。
人も少なくて、結構乗れたよん。
最高だよん。
結局、12時半まで入ってて、休憩なしで2時間半。
楽しかったけど、疲れたな。
心地よい疲労感。
ビールが旨そうだけど、今日は控えよう。
毎日、控えるのが理想。
頑張ります。


ビール。
昨日、しがぺーもアフリカも欠品してしまった。
志賀ビール専門店失格だな。
ごっ、ごめん。
今日復活します。
やっぱ定番が旨いね。
ふふふっ。


9月4日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ペールエール
ポーター
IPA
スノーモンキーIPAフジロック版 
Smol
ベイビーブロンドミヤマ
其の十アニバーサリーIPA
ハウスIPA
KASUMI

「店主のカクテル」 濃いジントニック

「店主の一品」 自家製イカ塩辛

お店の電話について
現在、回線の不具合により雑音が入り通話が出来ません。
来週には修復工事してもらう予定ですが、それまでは携帯電話にかけてください。
店主 080−8047−9215
posted by クラフトビアバー at 13:34| 日記 | 更新情報をチェックする