2019年09月13日

サーフィンな日々

昨日はオープンした頃からのお客さんが久しぶりに来店されて。
ビール頂いてしまい、良い気分で飲む店主。
美味しい時間でした。
アリガトウ。
そんな彼も今は同業者。
体育会系のお店だからハードだろうけど。
学ぶ事も多いんじゃないかな。
横浜のビールのイベントに出るみたい。
楽しそうだけど、大変そうだな。
今週末は、横浜とか埼玉とか東京とかでビールイベントあるとか。
私は行けないけど、盛り上がりそう。
僕は大人しく関内で志賀ビールを注いでます。

今日も朝6時過ぎから朝食を作りまして。
最近、野菜だらけのメニュー。
以前は野菜も白ご飯もあまり食べなかった私。
勿論、肉も食べるけど最近は、野菜モリモリ、ご飯も少なくとも1杯は食べる。
納豆、梅干し、牛乳、豆腐など。
なんだか食生活も変わったなぁ。
サーフィンのお蔭なのか、ストレスのない生活スタイルにしたからか。
身体が日々軽いのです。
自分でも良く分からんけど。
今日も野菜中心の朝食食べて、サーフィンに行き。
2時間近く入りっぱなしで、小波だけど中々良い波で。
波数が多かったから、乗ってはパドルで沖に行き。
それの繰り返しで、ヘロヘロなった。
帰ってきて、温めて置いてた湯船に入り。
ミラブルシャワーで汚れを落として。

風呂から出て、牛乳飲んでからの。
かき氷作って食べて、更に炭酸水を飲む。
そして、今に至る、なう。
俺は何を目指しているのだろうか。
日々、充実してるからなんだっていいけど。

今日は散歩はパスなので、その分サーフィンしてきたってのもある。
気持ち良かったけど、疲れたな。
今から、軽く昼寝します。
ヨロピコお願いします。

昨日はカツオ刺身ユッケ風復活で。
これ旨いというか、僕が好き。
だから作って出すの。
自分が好きだとか美味しいと思うものしか出せないよん。
そして今日用にと、豚ののど軟骨を仕入れてみた。
1,5キロも買ってしまって、お店でボイルしたら。
ザルのあけたら、実は凄い量だった。
今日はカツオの漬けの残りと、豚軟骨ボイルおろしポン酢。
一昨日までは豚を焼いてたんだけど、やっぱり厨房に籠ってしまう。
焼きたいし、揚げたいけど、1人はやっぱ無理かな。
気が向いたら、またします。
以上です。

定番フードを大幅に絞って、価格も無理なく変えて。
そうした事によって、日々の気まぐれ料理のやる気が凄く出てきた。
1品くらいしかやってないけどね。
やらなきゃいけないと追い込まれるよりも、今はやりたいになった。
良いんとちゃいますか。
実は、から揚げがやりたい。
明日すっかな?
気まぐれやけどな。

半月前くらいからやってきてた、子供部屋&大人の寝室作り。
移動は終了して、おもちゃや服や雑貨など全て捨てて。
使わない椅子数脚、デッキのテーブル、大昔のサーフボード、使わないテーブルなど。
大型ごみも全部捨てて、これでほぼ完了。
凄く気分が良いけど、最後の最後に大仕事が。
今まで撮ってきた子供の写真を時系列でアルバムに入れていく。
現像してるのの中からも不要なのを捨てて。
SDカードに大量に入ってるのを恵里さんが選んでくれてて。
それをネットの安い業者で全部プリントしてもらって。
かなりの金額掛かるだろうけど、プリントしてアルバム入れないと見なくなる。
それを現在までのをやっつけたら、全て完了かな。
アルバムも同じので揃えるから、これまた結構な出費だな。
だけど、なんだかワクワクしてます。
夜遅くまで、写真選んでくれてたりも。
カタジケナイ。

だからじゃないけど、朝食とか洗濯干しや食器洗いくらいはやりたいの。
朝から元気だし、早起きした分時間もある。
早起きは得だなんて言うけど、まさにそう。
家事やって、子供見送って、サーフィンして、散歩して。
それでものんびりする時間があるからなぁ。
仕事は仕事で充実してるし。
サーフィンに、家族に感謝ですね。
ふふふっ。


ビール。
本日開栓は4樽かな。
DPA、しがぺー、カスミ、IPA生ホップ。
たぶんそんな感じ。
昨日届いた志賀ビール10樽。
ギリギリで冷蔵庫に収まった。
まじ、毎回綱渡り。
冷蔵庫を増設出来ないしなぁ。
まあ、なんとかなってるか。
3連休前って、当店はマッタリな時もある。
ボチボチやってます。
さようなら。

今日、たぶんだけどモスコミュールの素仕込みます。
生姜擦って、濾してウォッカに入れるだけやけど。
分量は企業秘密?
大したことやないけどな。
シバクゾ、ハゲでチビ。
えっ、俺?
ごっ、ごめん。


9月13日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(樽生専用ペールエール)
アフリカペールエール(香り高きエール)
ペールエール(しがペー)
IPA(6%)
IPA・ハーベストブリュー(生ホップ仕込み) 
其の十アニバーサリーIPA(酔うやつ)
ハウスIPA(8%、うまいやばい)
KASUMI(セッションIPA)
スノーモンキーIPA・フジロック版(にごり系IPA)
一切皆苦(15周年記念IPA、6,5%)
美山ブロンド(6,5%、美山錦)

「店主のカクテル」 濃いジントニック(アカンヤツ)

3連休ですが、普通に日曜日定休です。
土曜日と、月曜日は昼12時から営業。
20時に閉店するけどね。
それまでは全力で進みます。
頑張れ、店主。
posted by クラフトビアバー at 13:08| 日記 | 更新情報をチェックする