2020年02月26日

燻製店長

昨日は16時からフル稼働。
店長、やや焦りながらビール注ぎつつ、厨房で燻製。
ま、セットすればモクモクするだけやけど。
しかも1回、10分くらいのを3セット。
仕込みってほどのもんではない。
ちくわってほどのもんでもない(どゆこと)。
良い色、良い香りに仕上がりましたとさ。
ビールには良く合うが、まあ普通。
スイマセン。

早速、注文入ったりも。
切って、盛って、マヨ添えるだけ。
すぐに出せて、店長が厨房に籠らないのが良いな(以前と比べて)。
1人ぼっちで営業してんだから、割り切りも大切。
せっせとバーテンダーする店長を見かねてか、お客さんからビール頂いて。
遠慮なく、美味しく、頂きましたとさ。
楽しい1日でした。
終わり。

今朝は彩音に起こされたの7時半。
それまで夫婦は爆睡。
6時過ぎに1度起きたんだけど、彩音は泊まりのスキー旅行とばかり思ってて。
だから少し寝坊しても大丈夫だなと。
がしかし、日帰りスキーでした。
知らんかった。
次女ミイは、ギリギリの寝坊の日々で、それなのに時間掛けて髪の毛とかセットしてる。
朝ご飯くらい食べなよと恵里さんに言われるも、不貞腐れる日も多いな。
反抗期ってやつかもね。
いろいろありますよ、子供にも。
ふふふっ。

で、急いで朝ご飯を作って。
急いでる割に、米炊きつつ、魚のフライ、サラダ、ソーセージ茹でて、茹で汁で野菜たっぷりスープを作った。
あれっ、普段より品数多くねえか。
追い込まれると、余計な事やってしまう、アレか。
引っ越しに荷造りで明日までって日に、古いアルバムとかゆっくり見だすとか。
まあ、いいや。
ちゃんと朝食に間に合ったし。

で、彩音とご飯を食べて。
録画してたドキュメンタリー番組見ながら、ソファーでゴロゴロ。
たまに猫と遊んだりしつつ。
なんか、廃人だな。
その後、海の前にピアノの練習。
今日は朝一が波良くなくて、段々と割れだす予想。
なので順番を変えて、まずはピアノから。
てか、僕のプライベートの時間って、家事、猫、海、ピアノだけや。
それで十分かも知らんけど。
知らんし〜。

先週の月曜日に初レッスンに行き。
まともに弾いたのは人生初の40年経った日。
恐る恐る、慎重に弾くも、指が思い通りに動かない。
なんでも始めての挑戦は、そんなもんだろ。
初サーフィンなんか、大昔だけどパドリングもままならなかったの今でも覚えてる。
普通にパドリングして沖に出るサーファーが輝いて見えた。
だけど、海に通ううちに自然と板と同調できるようになり。
最近だと、ロング買うも全然ターン出来ずが1年ほど前。
凹みつつも海入ってると、なんだか自然と板が動き出して。
そして、死ぬほど楽しい事を知り。
今に至る。
今日も入った。
しかも気づけば2時間弱。
申し訳御座いませんでした。

海浮かんでると、頭が空っぽになる。
みんな笑顔で、仕事の話もしないし、コロナウイルスの話なども聞こえてこない。
丘に上がると、いろいろあるけどね。
それこそ僕などは、海入ってる時は良いけど、上がると花粉炸裂。
今日は少しましだけど。
恵里さんも結構な花粉症で、早く終わらないかなぁといつも言ってる。
いやいや、これからが本番ですぞ。
と、僕も怯えてるんだけどさ。
いやだいやだ。

話が飛んだ(いつもの事か)。
ピアノ、段々と安定してきました。
超入門の曲ばかりだけど。
いやぁ、これはこれで楽しい遊び(?)だな。
毎日30分はやろうと思ってたけど、気づけばそれ以上弾いてるな。
土曜日はギリ波乗り出来るくらいだから、ピアノまでは時間裂けないな。
ま、いいか。

昨日、お店に着くと。
予定してたよりもライン洗浄がたくさんあって。
これはマズイぞと思いつつも、1人営業のお店、僕が全部やるしかなく。
スタッフいれば、掃除とか仕込みとかと分担作業できるんだが。
懸命に洗浄しつつ、掃除もしつつ。
なんとか16時に間に合ったんだけど、そこから嬉しい事に途切れる事なくお客さんが。
やるしかないから、やりました。
燻製も完成して、お絞り巻いたら、ようやく余裕が出来た。
が、すでに夜に近づいてた。
なんか、良いな、僕の店、お客さん。
ぷぷぷっ。

さてと、サーフィンのし過ぎの店長、仕事もし過ぎると話しております。
信じてあげてくらはい。
ヨロピコお願いします。


ビール。
アフリカ欠品してもうた。
ごっ、ごめん。
代わりにあるの全部開けるからさ。
志賀ぺー、其の十とかも。
DPAも、1トンも。
志賀ばかり。

そうだ、昨日聞いてびっくりしたの。
志賀高原で開催の雪猿ライブが中止に。
まあ、そうなるわな。
僕は行く予定無かったけど、お客さんも結構行く人多く。
残念だけど、あのギュウギュウの会場だと、ちょっと難しいな。
他にも、東京マラソンや、サッカーや野球や会議など。
たくさんの集まりが中止なり延期に追い込まれております。
早く終息する事を願うばかり。
横浜通勤してる僕も他人事ではない。
目に見えないウイルス、インフルもそうだけど自衛出来る事するくらいしか出来ないな。
幸い、お店には消毒液も加湿器もある。
仕事柄、頻繁に手を洗うし。
仕事柄、頻繁にビールの味のチェックもする。
とりあえずの、自衛ってとこかな。

てかのん気に日記書いてる場合ちゃうやないか。
行く時間が迫っております。
今日はライン洗浄ないから、少しは楽。
やることをやろうと思います。
以上です。


2月26日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
ハウスIPA
IPA
美山ブロンド
Smol
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
1トンIPA

「店長カクテル」 濃いジントニック、国産生姜モスコミュール

「フードメニュー」
塩豆 
横濱ビア柿
麻辣青豆
ザワークラウト   
志賀高原野沢菜漬け
ハーゲンダッツアイス
するめいか丸干し 
イタリアンサラミ
信州産山ごぼうピリ辛味噌和え 
たくあんの燻製
ちくわの燻製(新登場)
燻製ベーコンのグリル
夢一喜ソーセージ2種盛り
posted by クラフトビアバー at 13:58| 日記 | 更新情報をチェックする