2020年10月11日

ようやく苗植えできた

家庭菜園で生き生きしてる恵里さん
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キャンプ風にしてみたけど、たぶん違うと思う
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海老の香りがやばい、ビール出せ
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今日の休みは波乗りスタート。
6時前なのに既に大勢入ってます。
なんなんだ、この頃の混雑は。
いやだなぁ、僕のホームなのに。
まあ、仕方ないね、土日は。
いつも通りに波乗りします。
混んでて、しかも波数が少ない。
なんとか3本か4本乗れた。
人避けながらの波乗りは精神的に疲れます。
更に混んできたし、満足したので1時間ほどで終了。
その後、ビーチクリーンを30分くらいしてから帰宅。
今日も袋1枚がまあまあ溜まった。

帰宅して風呂入って、朝食食べました。
新さんまをお店で焼いてきたのをレンジで温めて。
後は、大体同じような朝食ですかね。
今年のさんまは高いけど味は良いと思います。
日曜日は恵里さん起きてくるの遅め。
なので食器片づけて、洗濯干して。

今日はね、台風でできなかった苗植えをするの。
腐葉土が足りないのでホームセンターまで買いに行ってきた。
ついでに食品館あおば辻堂店で夕食BBQの食材買い出し。
野菜、きのこ、魚介やけど。
きのこも美味しい季節ですね。
特売のバナメイ海老も買ってみた。
巨大な鮪のカマも安かった(250円だよ)。
肉コーナーはスルーなので、買い物がなんだか楽。

帰宅して、恵里さんと屋上で家庭菜園です。
足りなかった土を足して、そこに苗とか種を蒔きました。
土を手で触ったのって超久しぶりかも。
砂浜で砂遊びはするけど、畑とかの土とは違うもの。
なんだか、楽しいかも。

今日はいろいろ植えましたよ。
イチゴは赤いのと白いの2種。
大根も白いのと赤いの2種。
ねぎ、ニンニク、ほうれん草、水菜、レタスは3種類、キャベツ。
今、恵里さんに植えた種類聞いたところ、こんなにも植えてた。
楽しみだなぁ。
第一弾のやつは、既に収穫して食べてるのもある。
今朝も恵里さんがキュウリ3本収穫。
モロヘイヤも収穫してきてたな。
人参はまだまだみたい。

苗植えついでにそろそろ終わりのバジルを引っこ抜いた(恵里さんが)。
そしてバジル収穫したんだけど(恵里さんが)超大量になりました。
明日にでも、ミキサー使ってジェノベーゼソースを作って冷凍しようかな。
実はミントもたくさんなってるんだけど、どうも使い道が分からない。
お店でもカクテルやってないしね。
どうにかしたいところ。

苗植えも完了したので、風呂掃除とトイレの神様掃除とかして。
そこから夕食に向けてBBQ用の炭を起こします。
少し前から、オガ炭に変えたんだけど、これがね着火が以前のやつより少しだけ時間掛かるけど。
一旦、火が起きると火力も最高だし、香りもまあまあ良い。
備長炭は家庭用って感じじゃないし、高いからさ。

火が大体起きたので、恵里さんと下準備。
海老剥いて背ワタ取ってくれてたので、僕は野菜とかキノコの準備。
魚介はね、サワラと、秋サケと、海老と、焼いてきた新さんま。
野菜と、キノコなども準備して。
後は、父から貰った千葉のさつま揚げ数種類。
キュウリの浅漬けは、家庭菜園のやつ。

暗くなるの早くなったなぁと思いながら、焼きだしました。
炭火の良い香りがします。
海老と、魚を焼いたらね、海鮮焼きのお店みたい。
肉とは、さらばじゃ。

彩音は部活で帰ってきてないけど、他の子供に夕食だよと声掛けるも。
ゲームしたり、なにかしてて全然来ません。
焼きたての食材が、風と気温によりすぐに冷えてしまいます。
恵里さんと2人で食べながら、平和な夕食。
家族が揃う日曜日にも、集まる気ないのかと虚しくなった。
なので怒りはしないけど、もう作らないから自分たちで冷蔵庫の勝手に食べて、勝手に暮らしなと話した。
ヒオリンは、デッキにきて一緒に食べたんだけどね。
次女は反抗期もあって拗ねて、ケチャップライスと何か食べたみたい。
アカリンは、冷凍うどんをレンジで温めて食べてた。
栄養もひったくれもないな。
それで良いんじゃないかな。
作ってる人に失礼だからね。
来週から、食べるのか聞いてから人数分作る事にする。

それはともかく、楽しい夕食でした。
恵里さんと普通に会話できるようになって嬉しいのね。
ヒオリンは、マイペースだけど、人に流されやすいな。
今日の夕食の食材入れてる容器は使い捨てのやつ。
昨年の春のフードイベントの時に使ってたやつ。
当分、イベント出店もないだろうし洗い物減らす為に出してみた。

海老とか久しぶりに買って焼いたけど、やっぱ旨い。
サワラもやたら美味しかったし、やはり野菜ときのこが旨い。
長いもスライスも、エリンギも旨いなぁ。
これでも肉BBQの半額くらいか。
楽しかったニャー。

片づけも速攻で終わったし。
火消壺代わりに小さめの寸胴使ってるんだけど、速攻で消えるし、次の使える。
日曜日は基本的に休肝日なので、炭酸水BBQでして。
片づけ終わったので、ウエットスーツの傷んでたところを修理した。
昼間にウエットボンドで表面を接着してて。
夜は、裏地にアイロン当てて貼り付けるシートで補強した。
良い感じに仕上がったけど、毎日入ってるといろんなところが傷んでくる。
もうね、サイボーグみたいですよ、特に裏地は。
使えればどうでもいいけどさ。

今日は、波乗りもごみ拾いもしたし、家庭菜園もして。
海鮮野菜BBQ夕食も楽しんで。
その分、あんまり猫ちゃんと一緒の時間が少なかったな。
なので、今から猫部屋行って、読書しながら寝落ちします。
明日も4時起きで、5時半前から1時間半ほど波乗りしてきます。
朝食もどうせ大して食べないだろうから、味噌汁とサラダだけで良いかな。
別に感謝しろとか全く思わないけど。
まあ、いいや。

さ、歯磨きもしたし、猫部屋に行くべか。
明日からまた1週間が始まるのか。
日々、淡々と暮らしています。
お店はね、まあのんびりですよ。
ボチボチやってきますね。

明日はザーベル11フィートで入るでぇ。
台風様のお陰で、最近はずっとガトヘロイのスムースオペレーター。
やっぱターンもキレキレだし、十分加速が凄いし。
乗りやすいけど、11フィートのバカ感も堪らない。
2枚のボードで暮らしていきます。
そろそろ、ノーズライダー売りに出さなきゃだな。
利益4万円くらいにはなって欲しいところ。
状態良いし、その価値はあると思うけど。
こればかりは、相手あっての事だしさ。
まあ、焦らずに取引しようと思います。

ということで、僕は寝る準備に入ります。
酒飲まんと、身体が軽いし、頭も冴えている。
どうしてお店だと飲んでしまうのかな。
目の前に、旨いビールが出てくる、注ぎ口があるからだ。
いや、志賀ビールが旨すぎるからだ。
ああ、悩ましい。
助けて下さい。
さようなら。
posted by クラフトビアバー at 22:54| 日記 | 更新情報をチェックする

5日連続なみがいい

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昨日は、あの天気の中、来てくれたお客さんに心から感謝。
楽しい時間でした。
休みのはじめは、やはり波乗り。
いい波やなあ。
posted by クラフトビアバー at 05:54| 日記 | 更新情報をチェックする