2020年10月16日

芽が生えてきたよん

可愛い
DSC_0526.JPG
恰好良い
DSC_0527.JPG
ワクワクする
DSC_0528.JPG
今朝はやや寝坊して6時起き。
そこからウンチの神様を出して。
新聞読んでから、朝食作り。
今日は恵里さんと一緒に作ってたので調理が進みます。
さすがに今日はカレー作りはパス。
僕は大してやってないかも。
最後に果物切って、調理器具洗ったり。
食器を仕舞ったりとかか。
まあ、そんなもん。
洗濯は干したけどね。
今日はなぜか洗濯物が多くて干し甲斐がありました。
彩音とミイをが学校行くの見送って。
燃えるゴミ捨てて、2度目のウンチしてから。
着替えて海へ向かいます。
波があるらしいのです。
今日はねターンがキレキレのガトヘロイのスムースオペレーターにて。
9時前から波乗り開始です。
良い波がたまに来てますが、セット間隔は長いな。
人も多くは無くて、ロングなら奥から結構乗れた。
ごめんね、インサイドにいるショートの方々。
気持ちの良い波をいくつも乗れた。
ウンチ漏れるくらい最高でした。
まだ帰らへんけどね。

1時間半入ってて、お茶休憩。
干潮が10時半くらいかな。
速い波だけど徐々に切れてきた。
だけど、もう少し潮が上げた方が良いかも。
ということで、時間潰しに(?)ビーチクリーン。
まあまあ落ちてたかな、ごみさん。
たくさん拾ってあげました。
なんだか気分が良いなり。

そこから2ラウンド目の波乗りだよん。
良い波がたまに来るんだけど、続々とサーファーが増えてきて。
避けながら波に乗るの疲れるんだよなぁ。
なので3本くらいかな、良いの掴んで逃げるように帰りました。
トータルで2時間くらいだね、きょうは。
ああ、楽しかった。
明日は夜明けに1時間くらい入るつもり。
その時間でも最近は既に混雑。
てか、混み過ぎじゃい。
なにしてくれてんねん。
千葉に行け!
まあ、いいけどさ。
ふふふっ。

帰り道の川沿いの懸垂台にて懸垂3セット。
帰宅して、お風呂に入る。
ああ、気持ちが良い。
リビング上がると、アカリンとヒオリンがご飯食べてた。
11時に朝食なんだけど、テレビ見ながら楽しそうに食べていた。
いいんじゃないかな、最近は自分で準備して食べてるみたいだし。

僕もメインの食事です。
朝に少しだけ食べてたけど。
今日もシンプルな料理ばかり。
それがしっくりくるんだよな。
焼き魚は今日もほっけ干物だけど、パルシステムの国産のやつ。
小さめだったので、半身を2枚グリルで焼いて。
野菜食べすぎて満腹なるとか。
デザートは、納豆とリンゴと梨。
僕にとって納豆はデザート。
大体、食事の最後に食べる。
うん、うまい。

ちょっと食べすぎかなぁ。
身体が求めてるみたいだから、それでいいのかな?
お店でも、家帰ってからも特に食べないからいいか。
ビールの量は少しづつ減らさないとだな。
昨日は抑え目に飲んで、ちゃんと閉店。
その反動からか、閉店後に1人で晩酌。
イカ刺身食べて、DPAを飲む。
テレビ見ながら飲んでたら、少しウトウトしてたみたい。
ハッと気づいたら23時半だった。
ガビ〜ン、22時閉店なのにぃ。
まあ終電に乗れたから良いんだけどさ。
帰宅して、寝室で無事に就寝。
やっぱ布団で寝ないとだな。
たまにリビングの床とかソファーで気絶してるからね。
アカンでぇ、ジブン。

食事後、食器洗ってから、屋上の家庭菜園の観察。
おおっ、芽がたくさん出てきたぜぃ。
苗で買ってきたのとか含め、15種類の野菜たちが育ってきております。
これは楽しみです。
ニンニクも芽が出てきて、なんだか可愛いし。
イチゴは苗で2種類買ってきたけど、ちょっと育ったかな。
今朝、レタスを恵里さんがお弁当用に3、4枚摘んできてた。
デッキにある大葉なんかも、サッと収穫に行けるから便利だな。
毎日、観察に行くのが楽しみになってきた。
うむうむ、良いことだ。

今日は恵里さん、こうじ(麹ね)化粧水作りを教えてもらいに出かけている。
僕はサーフィンバカだけど、恵里さんも最近はいろいろと興味持って学んだりしてるね。
前はさ、インドアな日も多かったからさ。
僕が海にばかり行ってたのも原因かもだけどさ。
ごっ、ごめん。
まあ、行くけどさ。

さてと、今からするめいかを捌くのよん。
塩辛にすべきか、三升漬けにすべきか。
前回は2種類とも作ったけど。
今回は皮付きでぴりっと辛み効かせた三升漬けにするかな。
よし、やるぞう。

今日も16時から22時まで。
明日は12時から18時まで。
もっと長い時間営業もしないと厳しいの分かってる。
ちょっとねぇ、コロナリズムから戻れなくなってる自分がいる。
危機感が足りないとか、プロ意識が足りないとか。
たぶん、そんなことなんだろうけど。
どうしたもんか。
自問自答してみます。
う〜む。
イカ捌こ。


10月16日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
カスケードペールエール(生ホップ)
ハーベストESB・リアルエール(生ホップ)
IPA・ハーベストブリュー・リアルエール(生ホップ)
美山ブロンド・ハーベストブリュー(生ホップ)
スノーモンキーIPA・収穫祭だったはず版


濃いジントニック
自家製モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 13:12| 日記 | 更新情報をチェックする