2020年11月18日

天ぷらは難しいと今更気づいた、一歩前へ!

最近、お店はのんびりなり。
この機会にと、いろいろ挑戦してみたりも。
やれる事を今はやるんだよん。
最近、天ぷら(フリットか)を研究中。
こないだ珍しい、ぼらの白子に衣付けて揚げてみた。
中々、美味しかった。
マニアックな白子だけどね。
そして昨日は、鮭の白子を揚げてみた。
こちらの方があっさりで、ぼらほど濃厚ではない。
勿論、高級品のタラの白子が旨いけどね。
昨日捌いた、するめいかのゲソも天ぷらにしてみる。
大した料理じゃないけど、地味に楽しい。
更に謎の食材の、かすべってのも買ってみた。
試作として昨日のオープン前に揚げて食べた。
おおっ、面白い。
軟骨みたいな部分が、揚げるとプルプルになる。
調べたところ、エイの仲間みたいです。
西の方が産地だったはずだけど、北海道とか有名みたいね。
今週ものんびり予想だけど、今日も店長は揚げてみます。
他にもいろいろあるんだけどね。

志賀ビールも昨日届いたし。
当分は弱気の6〜8樽体制かな。
6タップくらいでも良いかなとか。
ついつい在庫あれば開栓しちゃうけどね。
鮮度はまあまあ良く回っています。
ご心配なく、店長が回してますから。
なんてね。

昨日は22時過ぎにはお店を出て。
関内の街を少しだけ徘徊して帰宅。
23時過ぎには家に到着できるのね。
恵里さんはヒオリンと、もう寝てたけど。
ほんの少しだけ食べようと思って、おでんの残りを3品ほど。
味が染みて、旨いです。
歯磨きして眠りました。
その日のうちに寝れるって、幸せだな。

朝はね、4時半過ぎに起きまして。
米炊いて、野菜と果物切って。
おでん残ってたから、そんなもんで。
味噌汁と納豆を早朝に食べるのが、最近の流れ。
彩音さんは、少し寝坊したのか起きてきて30分後には出かけて行った。
彼女も、毎朝大体、玄米をせっせと食べています。
おかずも食べれば良いのに、あんまり食べないかな。
まあ、いいけど。
しかしよくも、部活の朝練頑張るなぁ。
青春してんだろうな。
運動は良いことだね。

僕は食器片づけて、洗濯干してから海へ。
今日も波が残っています。
最近は、8時半到着くらいが多い。
やることやってたら、ちょうどそのくらいになる。
そして、ちょうど暖かくなってくる時間。
今日もね、天気が良くなってきて、暑いくらい。
いやぁ、天気も最高で、波も間隔長いけどまあまあ良かった。
毎日、サーフィンができて、僕は幸せものです。
お茶休憩と、ごみ拾い休憩挟んで3時間ほど遊んでおりまして。
ちょっと頑張って乗り過ぎたかも知れない。
11フィートは持って行かなかったけど、割れるか微妙な波に誰もパドルしないからさ。
パドル速い僕が、鬼パドルしたらね、結構乗れました。
ワンサイズ小さい波の方が綺麗に割れたりもするし。
今日もハゲほどたくさん乗ってやったぜ。
いつか乗り過ぎてローカルに締められるかもね。
だけど、前乗りはしないし、無理もしない。
毎日、入ってる余裕かもね。
ふふふっ。

帰宅して風呂入って、掃除して。
リビングでがっつり朝食の時間です。
もりもり食べてみました。
ちなみに、海から上がった時点での体重は53,3キロとか。
汗と、尿が垂れ流しです。
行く前が56キロ弱だったと思うし、お茶は1リットル飲んでる。
毎回思うけど、サーフィン3時間しただけで凄い体重落ちるんだね。
お店でビール飲んだら、すぐ戻るけどね。
最近は、そんなに飲まないし、飲めなくなったな。
日中が暑いから、ビールの旨い時期だけどさ。

ご飯の後、気になってた家中の換気扇のフィルターや、空気清浄機のパーツとかを洗浄した。
特に、空気清浄機の中のほこりが大変な事になってた。
ピカピカにしてやったぜ。
猫ちゃん来てから、フィルターとかにほこり溜まる量が増えました。
ウロウロしてるから、ほこりが舞うのかな。
僕の鼻毛も、以前より伸びるペースが早いと。
どうでもいいことでした。
終わり。

今日も店長はキレキレで頑張る予定。
同業者からしたら、頑張ってるうちに入らないレベルだけど。
コロナを言い訳に、当分はそんな感じで進みます。
また、時短営業要請でないかなぁ。
まだエリアは決まってないけど、エリアに入れば1日2万円出るとの噂が。
期待しております。

今日もまた、感染者数とか危険な数字でんだろうな。
ちょっと、今回もヤバイかもね。
全然、他人事じゃないんだけど。
怖いよ〜。
補助金出たら、仕方なく休業に入ります。
ああ、寂しい。
仕方ないね。
とほほっ。



11月18日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
美山ブロンド
ハウスIPA
IPA
無我霧中
ポーター


濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 13:59| 日記 | 更新情報をチェックする