2020年12月31日

今日から猫と彩音と暮らします

しばらく猫さん独占かな?
DSC_0026.JPG
今朝の湘南、波が良かったよん。
がしかし、人がごみのようでした。
なにしてくれてんねん、千葉行けバカ。
まあ、僕はさ数本良い波乗ったけどさ。
かなり速い波で、さすがの俺様もおいていかれそうになったりも。
いやぁ、楽しかったよん。
早朝は、結構寒かった。
更に人増えてきて危ないので上がりました。
8時半まではギリ入れるけど、今日は8時で終了。
良い感じの波乗り納めでしたとさ。
ごみ拾いしてたんだけど、手がかじかんでトングを掴む力が出ない。
それでも僕は、今日もやり遂げてきました。
たかがごみ拾い、されどごみ拾いってか?
知らんけどな、ハゲ。
昨日は後半に掛けて、常連さんが年末の挨拶で飲みに来てくれて。
なんだかすごく嬉しい店長でした。
楽しい時間でしたが、18時閉店とか。
もっと真面目に仕事をしなさい!
ごめんね。

無事に家に到着して、禁断のうどん食べてしもた。
まあ、いいや、お腹空いてたしさ。
休日営業だと、朝食べてから基本的にはお店で食べないからさ。
うどん如き、平気なのさ。
まあ、どうでも良いことだけどね。
ふふふっ。

海から帰ってきて、いつもより時間をかけて湯船で温まりました。
少し帰宅も早かったしさ。
十分に回復してから風呂上がりに辛いカレー玄米鍋を作って食べた。
ワロタ(なにがやねん)。
旨いんだけど、風呂上がりなのに頭のテッペンから大量の汗が。
ワロタ(だからなんやねん)。
おやつの納豆と、果物のみかん食べて今日は終わり。

そうだ、今朝5時半に起きたら。
少ししたら人間の気配がした。
誰だ、こんな時間に。
しかも僕の神聖なる早朝の時間だぞ。
鬼に違いないので、刀を抜いて待ちました。
すると、次女美咲だった。
首切り落とすところでした。
危なかったぜい。
てか、なんか俺様に用事でもあんのか。
と思ったら、僕には興味なく、今日は山梨に行く日だからその為に恵里さんの家事代行すると。
おい、ならば普段からしてくれませんか。

初めて掃除機かけてるの見たかも知れない。
普段、夜はいないから見てないだけかもしれんが。
これから、恵里さん一家(彩音除く)が旅立っていきます。
今回は期間短いけど、少し寂しいね。
そうか、ヒオリンも行ってしまうのかぁ。
まあいいや、すぐ帰ってくるし、彩音も猫3人もいるし。
お店も18時閉店だしさ。

今日はライジンがあるけど、家で大人しく見ます。
酎ハイは止めたので、炭酸水でも飲んでます。

明日、初日の出サーフィンしたいんだけど。
南寄りの風が強く吹く可能性もある。
いやだなぁ、天気予報が変わる事を祈る。
今時期は、日の出が6時50分くらい。
と言う事は、近所の神社に初詣寄るから。
家は6時半には出ないといけないな。
逆算すると、5時半起きだな。
更に逆算すると、22時就寝だな。
ま、彩音しかいないしさ、早々に眠ります。
今日の夜に、おでんでも仕込んでやろうかな。
うどんばっか食べるからな、彩音は。

さてと、やや寂しいけど僕も出勤です。
いろいろあった1年、山梨でゆっくり楽しんできてくだされ。


ビール。
志賀定番ほぼフルラインナップなり。
今日も開栓してやるぜい。
本気出します。
以上です。
さようなら。


「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで閉店を早めます。
年末年始、28日(月)から1月3日(日)は営業します。
12時から18時までの短い時間ですが。
変更あるかもなので、また告知します。


大晦日のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
ポーター
美山ブロンド
其の十アニバーサリーIPA

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
鮭とばハラス
エビフリャー
フライドポテト
店長燻製たくあん
店長燻製ちくわ
ハーゲンダッツのバニラアイス
するめいか肝醤油山椒煮
茎わかめポン酢

「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 10:08| 日記 | 更新情報をチェックする

乗り納め飲み納めの日

1609365635165223879917.jpg
波がいい、大晦日。
いくぜい。
posted by クラフトビアバー at 07:02| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月30日

久々の外飲み

ネコさんが自然といる生活
DSC_0022.JPG
ニャ〜ンプ
DSC_0023.JPG
5秒後に、この姿、可愛い過ぎる
DSC_0024.JPG
昨日も楽しい1日だった。
翌日に、そう思えるという幸せ。
家飲みしてしまって、僕の行動が子供から不評だと恵里さんから今朝聞いたけど。
まぁ〜ったく、記憶にございません。
だからこそ、気を付けないとだな。
やっぱ、家飲みはダメだ。
ダメ、ゼッタイ。
なので、もう酎ハイは買いません。
さようなら、酎ハイさん。

昨日は18時ジャストに閉店できて。
よし、最速で家に帰るべ。
根岸線で大船駅まで行き。
東海道線に乗り換えようと思って、時計見ると。
まだ、19時前やし〜。

えっ、ならばあの店行けるやん。
今でこそ、肉食で無くなった僕。
以前は、肉こそ食事だと思ってた。
ずっと行きたかった焼肉屋。
大船ジンギスカン。
今は、スマホ携帯してるんだよ。
10年以上、携帯電話すら持って無かったけど。
緊急連絡用にと持つようになったのは、少し前の事。
ふむふむ、ちょっと入り組んだ場所なんだな。
年内最後の贅沢するべ。
恵里さん、子供達よ、1人だけでゴメンね。

お店に着くと、シャッター、降りてるし〜。
年末年始の休み入ってるし〜。
完全に、肉焼いて食べる気でいたので、凹みました。
トボトボと駅まで戻っておりますと。
なにやら、ビールの店があった。
メニュー見てると、店員さんらしき人が、気軽にどうぞと言うので入店。

全然知らなかったけど、ビール専門店でした。
ヨロッコとか飲む機会あんまりないので飲んでみた。
うん、旨い。
ピルスナーウルケルも飲んで、黒ラベルも飲んだ。
自分の店以外で、ビールが美味しいと思うビール屋に久しぶりに出会った。
上から目線などではないが、しっかり管理されてるんじゃないかな。
ほんと、同業のビール屋行っても、美味しいと思う事はほぼ無い。
ジャアッキーの店は確かに旨かったけど。
どうしたら、不味くなるのかたまに聞きたくなるけど迷惑だし嫌われるからさ。
なので、もう行かないだけの店がほぼ。
他人がすることに気を使ってる暇など、僕の人生にはない。
僕は、毎日サーフィンして、毎日ビールを注いで、毎日ビールを飲む(?)。
ネコさんとナデナデして、質素だけど美味しい食事を食べる。
それで、良し。
とにかくこだわるのは、お店でのビールの鮮度、味とか。
バカ話に、磨きをかけるとかさ。
まあ、そんなところ。
どうでも良いことだけどね。
ふふふっ。

そうね、美味しいビールのお店でした。
料理は小さいの1品食べただけだけどね。
勝手に、旨いビールを出すビール屋仲間になりました。
お小遣いゼロなのに、出費してしもた。
まあ、年末年始は恵里さん一家も山梨帰るし。
家の食費がほぼ掛からないから、そこで節約だね。
彩音は残るけど、料理できんのかなぁ。
いつも、うどんばっか食べてるけど。
よし、僕が朝ごはんも夜ごはんも作っておいてあげよう。
お店が18時閉店だから、早く帰ればご飯間に合うかも。
彩音と2人で夕食とかなんか微妙だけど。
まあ、いいや。

昨日は出勤の時に時間無くなったので、恵里さんに送ってもらって。
帰りもお迎えに来てくれたので、少しお買い物に。
おんな子供に、アイスを5つと、酎ハイを2缶。
アイスは喜ばれたけど、晩酌してて変な行動して失態したのね。
機嫌は良かったらしく、二日酔いはなし。
ほんと、自棄酒みたいな飲み方するとさ、量に関係なく二日酔いになる。
病は気からじゃないけど、面白いもんだね。

今日は海が強風で荒れています。
入れなくもないけど、面白くもない。
なので、久しぶりにノーサーフです。
朝は6時半に起きたけど、そこから暇すぎて。
とりあえずいつも通りに、味噌汁作ってみた。
そして、1人、テレビ見ながら味噌汁と納豆と炭酸水の朝食。
これ、かれこれ長いこと続いてます。
逆に、朝1番の食は、これでいいのです。
旨いし、量もちょうどいい。
うん、日本人は味噌汁やな。

明日は寒いらしいけど、サーフィンはできそうです。
1日、海水に浸からないとさ、脂汗が出そうだ。
そうだ、海帰りの風呂がないから、ただ単に風呂に入らなきゃだ。
タイムスケジュールが狂ってしまいます。
なので、まず風呂入ってきます。
その後、ややガッツリご飯だな。
ノーサーフな分、少し減らそう。
玄米カレーと、野菜と、納豆(また?)、豆腐、さんま焼き、みかん、だな今日は。
その後、お店で液体燃料の志賀ビールだね。
いいね!

昨日届いた志賀ビール8樽で完全復活を遂げた。
定番揃いの、僕的には完璧なラインナップ。
いいと思うんだけどさ。

ちくわ燻製もして、タルタルソースも作った。
ついでなので、イカ料理も仕込んで。
なんか分からんけど、茎わかめ買ってきて、塩抜きした。
しかし、変なフードばかりのビアバーだ。
鶏のから揚げくらい出せよ、気の利かん店だなぁ。
バルス!

しかし、なんなんだこの大雨は。
そんな予報、聞いてないよ〜。
これは確実に、お店は暇予報だな。
まあいいや、時短に協力してやってんから。
1日、ヨンマンエン・・・・・。
心から感謝致します。
探さないで下さい。
さようなら。


「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで閉店を早めます。
年末年始、28日(月)から1月3日(日)は営業します。
12時から18時までの短い時間ですが。
変更あるかもなので、また告知します。


12月30日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
ポーター
美山ブロンド
其の十アニバーサリーIPA

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
鮭とばハラス
エビフリャー
フライドポテト
店長燻製たくあん
店長燻製ちくわ
ハーゲンダッツのバニラアイス
するめいか肝醤油山椒煮
茎わかめポン酢

「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 09:22| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月29日

朝日を浴びて波乗り

また湘南でBBQ大会できる日が来るといいね、ええやろ、このテーブル
DSC_0019.JPG
昨日の帰宅後、お腹ペコチャンで。
めかぶ食べて寝るはずが、勢い付いてしまって。
禁断のラーメンを食べてしまいました。
申し訳ございませんでした。
麺茹でて、なんか分からん辛いスープ作って。
豆板醤入れ過ぎて、アホみたいなのになった。
まあ、具材は無しの素ラーメンですが。
カロリーとかはどうでも良いけどさ。
夜に麺類食べるとさ、寝起きが悪いんだよね。

そして5時半の目覚ましを止めて二度寝とか。
全然、ダメだブー。
結局さ、7時前まで寝てて。
うんちの神様を大放出ののち。
着替えて海へ向かいます。
今日も残念ながら7時半からの1時間レッスン。
それでもね、7時台は人少なくて、たまに来る綺麗な波を掴まえれたよん。
本日もザーベル様11フィートです。
まさに、ザーベルと俺様の為の波。
いやぁ、小波をは言え、最高でした。
最高過ぎて、今日もウンチ漏れた。
魚ども、感謝して喰え。

海から上がって、ビーチクリーン。
今日もまあまあの収穫でした。
波乗りも、ごみ拾いも楽しかった。
後はさ、6時間バーテンダーするだけだな。
前後の準備片づけもそれなりに大変だけどさ。
それも、人生。
今日も笑顔で頑張ろう!

今日は銀行にもいかないとだし。
お店では燻製するし、タルタルソースも作んなきゃ。
フード減らしたとは言え、少しは仕込みがありますね。
また、肉焼きまくったりさ、もつ煮込みとか、鶏のから揚げとかさ。
昔みたいに、登場する日がいつか来るのかな。
僕が肉食に戻らない限り、仕事だからと割り切って買ったり調理したりは、性格上無理だな。
だってさ、可哀想だよ、牛さんも、豚野郎も、鶏くんも。
だったらさ、魚も同じくなはずだけどね。
ちょっとした考えは僕にもあります。
海とか川とか湖とかに泳いでる天然の魚さん達はさ、申し訳ないけどお命頂きます。
なので、なるべく養殖の魚は買わないようには、してる。
そんな事くらいしか、考えておりませんがね。
野菜にも命は宿っています。
自分で家庭菜園で育ててみて、よく分かった。
だから、感謝して食させて頂いています。
農家さんにも、漁師さんにも、感謝しています。
ガリガトウ。

さて、行く時間だな。
本日も12時より18時の短い時間ではありますが。
年末の息抜きの場として、お店を開けようと思います。
今日から本格休みの人も多いのかな。
今年はさ、旅行に行く人も減るのかな。
当店は、例年と何も変わらずやってます。
成長もしてないという噂です。
すいません。

探さないで下さい。
さようなら。

今日、志賀ビール8樽届きます。
これで年末は大丈夫かな。
アフリカ欠品してしまいまして。
届き次第、開けますね。
やっぱ、志賀定番は旨い。
鬼のように、旨い。
アホほど、旨い。
ハゲほど、旨い。
おわり。


「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで閉店を早めます。
年末年始、28日(月)から1月3日(日)は営業します。
12時から18時までの短い時間ですが。
変更あるかもなので、また告知します。


12月29日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
ポーター
美山ブロンド

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
鮭とばハラス
エビフリャー
フライドポテト
店長燻製たくあん
店長燻製ちくわ
ハーゲンダッツのバニラアイス
メバチ鮪筋身刺身ユッケ風
するめいか肝醤油山椒煮
茎わかめポン酢

「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 09:57| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月28日

波乗りからの至福のカニ雑炊、旨い!

気に入ってる場所らしい、末っ子ピノ君も可愛いニャー
DSC_0724.JPG
今朝、やはり寝坊してしまった。
昨日は家飲み少ししたし、冬は寒くてさ、寝起きがやや悪い。
結局、7時前まで寝てて。
起きて、ウンチの神様大放出してから。
お茶入れて、梅干し食べて、着替えて海へ。
なんとか7時30分には海に入れました。
タイムリミットは8時30分(ごみ拾い除く)。
潮がまだ多く、あまり良くない予報。
と言う事は、11フィートの出番だな。
ザーベル様を携えて、スケパー前に行ったんだけどさ。

それがね、小波だけど超綺麗な波でさ。
僕のボードの為にあるような波。
そして人がガラガラ過ぎて、ワロタ。
入った時点で、7人。
少しして増えて、9人。
僕、乗りまくってやったぜ。
サーファー同士の間隔も広くて、伸び伸び遊べた。
1時間しか入ってないけどさ、ハゲほどたくさん乗ったよん。
しかもロングライド出来て、面が超クリーンな波。
これは楽しい過ぎますね。
やはり、ウンチは漏れました。
魚ども、喰っとけ。

満足したのでごみ拾いして帰宅。
今日もまあまあごみさんがいました。
袋が一杯になったので(今日は3日目)、捨てて帰った。

帰宅後はね、温めておいた湯船にドボン。
ああ、最高だな。
このまま休みなら、ビール買いに行ってヒルビーするのに。
だけどさ、最近はね、お店も楽しいのさ。
コローナで悲惨な現状ではありますが。
そんな時こそ、お店の人はさ、前向きでいたいね。
いろいろ、ほんと、凹む事ばかり。
バカコロナめ。

リビング上がるとね、恵里さんがご飯作ってくれてた。
昨日にカニしゃぶした後の鍋にお米投入して味整えて、グツグツを。
そうです、カニ雑炊です。
出来上がる間、僕はさんま焼いて、豆腐、納豆、めかぶでウォーミングアップ。
そして完成した雑炊たべたらね、やばハゲ旨かった。
まじっすか?
器に山盛り頂きました。
ご馳走様でした、カニさん。
みかん食べて、炭酸水で〆て。
今日の1日1食の食事は終了致しました。
後は、液体燃料の志賀ビールだけだな。
よし、いける気がします。
なにがいけるのか知らんけど。

今日の家事はさ、風呂掃除とトイレ掃除しかしてまへん。
洗濯干す時間が無くなってもうた。
ごめんね、恵里さん。
18時閉店だから帰宅後になにかで挽回しよう。
昨日はそこそこ家の事頑張ったけどね。

今朝、昨日塗った玄関扉の外側を見たところ。
昨日は暗い中、ランタンで照らしてみてたんだけど。
明るいところで見ると、実にいい感じに仕上がってた。
なんでもさ自分でできる事はやればいいんだよな。
業者にお願いすると、プロの仕事だろうけど、痺れる出費になるしさ。
デッキのテーブルも、お店のカウンターも、玄関の扉も塗ってやったぜ。
それこそ、経験にもなったと思います。
今なら、なんだって塗れそうな気がしています。
近々、塗るべきものは一切ないけどな。
まあ、いいや。

さてと、行きますね。
今日までお仕事の方もいるかもです。
だけど、当店は18時に閉店してしまいます。
なので、また来年〜。
さようなら。

昨日は楽しい夕食会だったな。
政治家のやってる宴会よりも楽しいの。
家族って、いいな。
これからも、ヨロピコ。
父ちゃん、頑張るよ。
おわり。

「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで閉店を早めます。
年末年始、28日(月)から1月3日(日)は営業します。
12時から18時までの短い時間ですが。
変更あるかもなので、また告知します。


12月28日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
THE FAR EAST(15%、グラス1200円のみ)
ポーター
美山ブロンド

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
鮭とばハラス
エビフリャー
フライドポテト
店長燻製たくあん
店長燻製ちくわ
ハーゲンダッツのバニラアイス
メバチ鮪筋身刺身ユッケ風

「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 10:13| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月27日

年内最後の休みは家族団らん

カニと本マグロ、安いやつやけど、贅沢品
DSC_0001.JPG
嬉しそうな3女と4女と、変なぬいぐるみ
DSC_0012.JPG
良かったね、11歳と8歳かぁ、早いなぁ
DSC_0018.JPG
今日の休みは地元でのんびりと。
コロナとかで最近は基本的に地元かな。
早朝から海に行って、軽くサーフィン。
波が小さくなってしまって、たまにしか割れません。
それでも綺麗な波が稀に来たけどね。
まあ、それなりには遊べました。
人も少なくて、最近の日曜日は良い感じ。
7時半くらいから2時間ほど遊んでました。
満足したので上がって、ビーチクリーンして。
今日は結構拾ったかな。

帰宅後、風呂に入って温まって。
その後、怪しい辛いうどんチゲみたいなの作って食べて。
汗だくになってしまって、タオルがびしょびしょに。
朝ご飯から、僕はなにやってんだか?

今日の休みはね、年内最後の大切な日。
しかも、クリスマス会&アカリンとヒオリンの誕生日会。
カニパーチーも今年は重なったのだ(年に1回食べるカニの日)。

朝食食べた後、恵里さん達が出かけたので暇な僕は。
いろいろと調べものからの、面倒な事務作業。
まずは、国民健康保険の全額免除の申請の書類作りや、資料作成など。
前年の青色申告書や、今年度の売り上げ見込みとかさ。
地味に面倒な作業だけどさ、コロナでの生活援助はさ、6人家族に取ってはとても大切な事。
恐らく、揃えたの市役所に郵送して審査通るから大丈夫かな。
これが、まず1つの関門でして。

次はさ、横浜市の時短営業要請の第3弾のやつの書類の印刷など。
何故かネットでするのより早いんだよな。
第3弾は、12月7日から17日までの11日分のやつ。
年明けでも良いけど、面倒な作業こそ今年中に仕上げよう。
明日、お店の入り口に張ってある、時短営業の張り紙を写真に収めて。
それをプリントアウトして、書類書けば完成かな。
3弾もありがたいけど、4弾が出るまでは自転車操業だな。
いつまでも頼れないけどさ。

恵里さん達がお買い物から戻ってきて。
僕は、近所のクリエイトに買い物行ってて。
そこで何を思ったのか、キンミヤの20%のやつ買って来た。
今年は乾燥が酷いので、リップ買いに行ったのにさ。
後、誕生日会用にジュースを2種類とか。
帰宅して、早速キンミヤを飲む僕。
炭酸水はさ、いくらでも出てくるからね。
ほぼ無料だしね。
気分よく、書類作りしてたんだけど。
後半はやる気失せて、のんびりしてました。

そこから、ケーキを取りに恵里さんとお出かけ。
さすがに僕は運転できないので、助手席です。
ごめんね、恵里さん。

いつも子供の誕生日は、恵里さんがケーキ作ってくれてたんだけど。
たまには買ったケーキが食べてみたいと、今回はサーティーワンで買う事に。
アカリンがカップアイスセット、ヒオリンはアイスケーキ。
中々の出費にビビってたんだけど、恵里さんがたまには良いじゃんと。
楽しもうねと言われて、貧乏性な自分が少し恥ずかしくなった。
そうね、誕生日ってさ、誰しも年に1回だもんね。
僕のザーベル19マンは、来年の4月の誕生日で相殺だな。

ケーキ買って帰宅後、カニパーチーの準備。
それに合わせて、本マグロの筋身の刺身の大量パック買ってきてました。
メバチ鮪の筋身は、お店で昨日出したし、明日も解凍後出すつもり。
ユッケ風のたれ掛けて仕上げる、シンプルな刺身。

家用に買った本マグロのやつ、筋の多い部位もあるけど、驚きの価格780円(税抜き)です。
鍋用の野菜切ってから、マグロ切って皿に盛ってたところ。
多過ぎて、キモイ盛りになってしもた。
ワロタ、キモイ。
筋の部分だから安いんだけど、味見したらさ、普通に中トロとかと大差なし。
彩音が部活の試合で夕方まで戻って来ないので、時間潰し。
恵里さんと子供達が、家の大掃除してくれて。
玄関の扉の外側と、雑巾で拭いたり、駐車場をピカピカにしてくれたり。
僕は毎日、トイレの神様掃除と、風呂掃除はピカピカにしてるけど。

そう、玄関の扉をゴシゴシ掃除したら塗ってあった塗料も一緒に取れてしまったのかな。
パサパサした感じになったので、防水防腐も兼ねて塗料塗る事にした。
1番小さい防腐塗料をホームセンターで買ってきて。
もう日が暮れてたけど、彩音待ちでペンキ塗り。
最近、テーブルやお店のカウンター塗ってたから、手慣れたもんです。
綺麗に仕上がった、塗料もジャストの量でした。
塗ってたら、彩音帰ってきた。

そこから、カニパーチーが始まりました。
野菜鍋で軽くしゃぶしゃぶと、ホットプレートで蒸し焼きにと。
1年ぶりのカニさん、美味しかったなり。
子供達も美味しいと喜んで食べてました。
かなりの量あったんだけど、どんどん減ってきました。
女子とは言え、好きな食材の食べる量は半端ないね。
僕もたくさんいただきました。
うん、うまい。
無口になるし、キンミヤサワーが全然減らない。
野菜もモリモリ食べて、完全満腹になってしもた。

僕が食器洗ってる間に、恵里さんがアイスケーキの準備。
僕は甘いの食べないけど、誕生日会だからね。
アカリンもヒオリンもいつの間にか大きくなりました。
毎日、家に居て、ゲームしてる時間も長いけどさ。
いいのいいの、可愛いからね。

アカリンもヒオリンもみんなに祝って貰って、最高の笑顔でした。
毎年、この時期はクリスマス&ダブル誕生日で痛い出費。
更に、お年玉もあるからねぇ。
イベントだからね、しょうがない。

しかし、カニと鍋で完全満腹です。
こんなに食べたの最近は無かったな。
それでも間食はしないから、朝の怪しいうどん鍋と、カニパーチーだけか。
美味しかったから、良いんだよ。
明日は食事を少し軽くしようと思う。
昼から夕方までの営業だしさ。

年内にやりたかった、お店のカウンターの塗装も終えたし。
これはかなり嬉しい事です。
後は、1月3日まで突っ走るだけだニャー。
飲み屋でさ、18時閉店とかヤバイけどね。
この年末年始は、そんな流れで良いんじゃないかな。
なんなら休業しても良いけど、僕がやる事ないからさ。
やっぱり、お店にいるの好きなんだよね。

昨日はビールのラインナップもばっちりで。
在庫もしっかりあるので、明日も連続開栓だよん。
神経質なまでに、ライン洗浄はやってます。
旨いビールが当店の生命線。
明日からも、ゆったりできるように店長は頑張りますね。
帰り道に、寄り道する誘惑も少ないし。
直行直帰して、早寝早起きして、朝サーフィンからの、バーテンダーな日々。
初日の出サーフィン、来年も行くんだ。
今年に初めて入ったけど、凄く清々しかった。
今回の年末年始はどうやら寒そうだけど。
今から、楽しみであります。
もう、5日後くらいの話だけどさ。
てか、海には毎日入りますよ。

だめだ、寝る門限だ。
カニパーチーは食べてる時間が長いから気づけば時間経ってた。
明日は、カニのダシで野菜鍋か、味噌汁か、雑炊だな。
これも楽しみだね。
ふふふっ。

子供達は、冬休みで良いなぁ。
僕も良いとこ取りな気がするけど。
気分よくお店で旨いビール飲みつつの仕事。
家帰っても、まだまだ家族の時間あるはずだし。
朝はもちろん、波乗りをする。
昼営業中は、朝食作りはパスかなぁ。
洗濯は干すし、トイレと風呂は掃除する。
まあ、そんな感じですかね。
夕食は帰ってから食べないから、恐らく1日1食生活だね。
逆に、年末年始で健康になったりしてさ。
ボチボチやってます。

神奈川の時短要請の協力金の最初の出れば、樽冷やし冷蔵庫と、故障してるタップの注ぎ口2つを購入します。
これで、いつでもビアバーカーができるようになる。
当分は、そんな感じじゃ無さそうだけど。
イメージばかり、膨らんでおります。
営業というよりは、緩い集まりって感じだな。

さてと、まだ満腹を引きずってる僕は、そろそろ眠ります。
キンミヤ、全部飲んでしまったし。
ぐっすり眠れますように!

明日は6時には起きたいところ。
波はあんまりだけど、一応は入ってみます。
では、おやちゅみなさい。


「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで閉店を早めます。
年末年始、28日(月)から1月3日(日)は営業します。
12時から18時までの短い時間ですが。
変更あるかもなので、また告知します。



12月28日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
THE FAR EAST(15%、グラス1200円のみ)
ポーター
美山ブロンド

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
鮭とばハラス
エビフリャー
フライドポテト
店長燻製たくあん
店長燻製ちくわ
ハーゲンダッツのバニラアイス
メバチ鮪筋身刺身ユッケ風

「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 23:43| 日記 | 更新情報をチェックする

塗って、飲む、辛いな、仕事って

IMG_20201226_225251.jpg
よみがえったカウンター。
残った塗料を活用したの。
だけど、終電たよ。
バカ。
今日は、休みます。
posted by クラフトビアバー at 00:32| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月26日

良い波夢気分

朝6時半に起きてリビング上がると、ピノ君がいた、これは可愛いとパシャリ
DSC_0723.JPG
昨日も程よい営業でした(どういう事?)。
閉店後、のんびりビール飲んでたらね。
ウトウトしてたねん。
結局、終電で帰るとかさ。
まあ、帰れたから良いが。
そういや、時短もあってかお店に泊まる事は無くなったな。
自分で自分を褒めてあげようと思います。
以上です。

今朝はさ、寝坊したのね。
6時半には海に入ってる予定だったのにさ。
起きたらさ、ロクジハ〜ン。
しばくぞ、ハゲ。
気を取り直して、ウンチの神様を大放出し。
洗濯だけ回してから、着替えて海へ。
もうね、太陽がしっかり出ていました。
日の出サーフィンのはずだったのにぃ。

今日は波があるのねん。
昨日の方が良かったけどさ。
ストレッチしてから入ります。
早速良い波来たので乗ってやった。
今日は9,3フィートのガトヘロイにて。
いやぁ、速い波で最高なり。
波数もまあまああったので、たっぷり乗れました。
僕はさ、パドル速いからね、乗れてしまうのよん。
凄く気持ちの良い波乗りでした。
と、ほぼ毎日思ってるんだけどね。
ぷぷぷっ。

出遅れたので7時半から8時半までの1時間。
それでも十分に楽しめたけどね。
ビーチクリーンやらずに、その分波乗り延長も考えるくらいの波。
だけどね、それすると気持ち悪くなりそうなので、やっぱりごみ拾いした。
最近はさ、あんまり落ちてないけど。
がしかし、あんまりとは言え毎日落ちてるんだよね。
だから僕は、目の前にごみがある以上、続けるのだ。
ま、暇人って事ですわ。

帰宅し、温めておいたお風呂に入りまして。
今日は外も暖かいんだけど、やっぱり手足は冷えてるね。
湯船でゆったりと温まって。
まだ、柚子が置いてあったので浮かべてさ。
すっきりして上がりました。

時間の関係で今日は恵里さんが僕のご飯作ってくれてる。
今からダッシュで食べるんだけど、野菜カレーと塩サバ焼きとか。
土曜日の定番を食べてからバーテンダーします。
今日も短い営業時間で申し訳ありません。
だけどさ、感染予防としては正しいかもね。

と言うことで、そろそろ出社致します。
12時から18時まで営業しています。
フードは少な目ですが、昨日ちくわ燻製しました。
その他、簡単なもの出してます。
気まぐれで今日仕入れてくるかも知れません。
やれるだけの事はやります。
日曜日は休みます。
ヨロピコお願いします。
おわり。


「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで閉店を早めます。
年末年始、28日(月)から1月3日(日)は営業します。
12時から18時までの短い時間ですが。
変更あるかもなので、また告知します。



12月26日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
THE FAR EAST(15%、グラス1200円のみ)
ポーター
美山ブロンド

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
鮭とばハラス
国産真鯵のフライ
エビフリャー
フライドポテト
店長燻製たくあん
店長燻製ちくわ
ハーゲンダッツのバニラアイス


「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 09:54| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月25日

もう何も(誰も)殴らないの

さよなら、サンドバッグ
DSC_0718.JPG
おかえり、ビアバーカー
DSC_0720.JPG
今日からおんな子供は、冬休みです。
朝食作りも朝早くで無くなって、ややリズムの崩れる父。
だけど、7時には起きました。
そして何となく、おでん風に鍋を作りました。
野菜切って放り込んで、豆腐とか入れて、だし取って、醤油、味醂、塩、酒など。
そして、煮るだけ〜。
アホアホ料理だけど、冬には良い。
完成したので、食べてみた。
うん、こ。
うん、うまい。
味噌汁代わりなので、納豆と炭酸水で朝のおやつ終了。
ほんと、なにがしたいんか分からんけど、毎朝これ。
じゃあ何も食べなきゃ良いとも思うけど、何か汁が飲みたいのと、納豆食べたい。
そして、海に行く前には毎日、塩分濃度15%の梅干しを食べる。
ワンパターンな生活です。
ごめんなさい。

がしかし、今日は朝から忙しいのだ。
サンドバッグを買ってくれる人がすぐに決定して。
3000円に値下げしたのも良かったのかな。
ちなみに、茅ヶ崎の要らないもの譲りますクラブ的なやっだったはず。
恵里さんがやってくれてるから、僕はノータッチだけど。
メルカリとかヤフオクと違うので、手数料はなし。
その代わり、トラブルに万が一なっても自己責任なんじゃないかな。
だからこそ、いい加減な物は出せませんね。

10時に茅ヶ崎方面で受け渡し。
それまでに解体して、車に積み込まないといけません。
そんな日に限ってさ、波が良いんじゃ〜い。
この、ハゲ〜。

だけど約束なので、やる事はやりますよ。
恵里さん一緒に、真剣にやりました。
砂利を袋に入れるのが思ってたよりも大変でした。
小さいスコップだと全然無理だったので、駐車場から大きいの持ってきて。
2人でせっせと袋詰めしつつ、サンドバッグ本体を綺麗にしたり。
砂利の無くなった土台も綺麗にして。
そりゃさ、14年くらい使ってんだもんな。
そう考えると、凄く丈夫です。
僕のマイクタイソンパンチをずっと受けてきたんだもんな。

だけど、もう、さようならだよ。
もうね、何も殴らない、何も蹴らない。
ノーパンチ、ノーキックです(なんか違うぞ)。

車に積んで、恵里さんと出発。
ジャスト10時くらいに茅ヶ崎方面のコンビニ前で受け渡し。
女性で、小さい子供も車に乗ってた。
恵里さんが聞いたら、旦那さんもやるのか分からないけど、その女性がキックボクシングするんだって。
小さい車だったけど、無事に積み替え終了。
思ってたよりも大きくて、ドン引きしてないと良いけど。
3000円頂いて、すっきりして帰宅。

帰宅後、鬼の形相で着替えて、梅干し食べて、お茶入れて出発。
波が良いけど、時間の制約があるのです。
急いで海行けば11時ジャストから遊べるな。
と言う事は、1時間超が限界。
急いで海に入りまして、急いで乗りました。
今日の波、最高だし、11フィートのザーベル様が炸裂。
もうね、俺様とザーベル様を誰にも止めれません。
めっちゃ、速いし〜。
最高過ぎて、また、ウンチでた。
魚ども、感謝して、喰え。

1時間ほど遊んで、満足したので終了。
お茶飲んでから、ビーチクリーンして。
機嫌よく帰宅し、今に至ります。
そうだ、風呂で散髪もしたんだった。
これまた、すっきりしました。
もう、こんな時間だけどさ。
まあ、いいや。

トランポリンからの、ゲームソフトからの、サンドバッグが完売。
次は、天体望遠鏡と、偽インザピンクのサーフボードの2点で売るものは終了かな。
両方、売れると良いんだけどね。
さあ、どうでしょう?
急いで無いけどさ。

サンドバッグの跡地(?)、地味に広くなりました。
なんだか、嬉しいなぁ。

さてと、鯖の塩焼きと、野菜鍋と、納豆と果物食べてから出発だな。
今日はいつも以上に、体調と機嫌が良いぞ。
それだけで、僕は嬉しいのでした。
やっぱ、サーフィン、最高だね。
そりゃ、ウンチも漏れるよね。
下水に流さないから、エコかな?

そうだ、今日はクリスマス。
恵里さんが子供たちにプレゼント準備してくれてて。
ヒオリンは、TWICEだかのライブDVD。
アカリンは、イラスト書く為の本格的なペン。
彩音と、美咲は、1人5000円。

朝1番に子供の中で起きてきた次女ミイ。
本当は、ドレッサーが欲しくて、さすがに金額的に買ってあげれなくて。
急にテンション下がってしまって、恵里さんも少し申し訳なさそう。
だけどさ、中1に1マンエン分はサンタさんも難しいかね。
彩音は現金が良かったみたいだけど。
まあ、それぞれ、いろいろありますよ。
僕と恵里さんには、なぜプレゼントないんだ?
不公平な世の中です。
もう、誰も、何も、信用しない。
目の前の、酒に頼って生きていきます。
探さないで下さい。
さようなら。

今日もコロナ対策の為、16時から20時までです。
海で波乗り仲間に話したら、8時閉店とか、休めば良いじゃんと。
確かに、その考えもある意味正しい。
しかも今日とか、聖夜だよ。
聖夜の、怪しいビアバーかぁ。
まあ、僕的には、アリ、だけど。
まあ、ボチボチやってます。
おわり。
posted by クラフトビアバー at 13:40| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月24日

海はグチャグチャ、暇な僕

こうなったら神頼みだね
IMG_20201224_112224.jpg
今朝は朝食作りはなし。
昨日は帰宅して子供に愚痴を言ってしまい。
子供にも悪いけど、自己嫌悪に陥って。
逃げるように寝室行って、不貞寝した。
全然ダメな父でした。
朝起きてからもモヤモヤしてて。
家の事やってから気分転換のサイクリング。
海はグチャグチャなので波乗りはパス。
江の島とか言って、散歩してました。
しかし風が強くて、自転車漕ぐのも大変。
そんな予報ったっけな?
江島神社の弁財天様にお参りしまして。
今年は何度も足を運んだな。
散歩&ランニングついでだけどさ。
なんだか神聖な場所で好きだな。
観光客は全然いなくて、ガラガラ。
若いアベックがほとんどでした。
なるほど、そういう事か。
ダメとは思わないけど、都内とかで20代が炸裂してるのも分かる気がした。
帰り道は、いつかやるかものビアバーカーの会場の駐車場を見て回った。
う〜む、どこか良いのかな。
てか、1人で飲んで、恵里さんお迎えで帰る可能性さえある。
とにかく、コローナが落ち着かないとだね。
今は危険だけど、少し落ち着けばさ、関内よりは安全かな?
よくわからないね。
どうしたもんか。

今日はもう行かないといけません。
まあ、いつも通りの時間だけど。
そう、ビアライン洗浄がたくさんある。
地味に昨日はビールが良く出て。
たまたま重なって、いくつか完売。
在庫はあるんだけど、今はしっかり洗浄しています。
なので、行きますね。

外で強風に吹かれて、疲れてしまいました。
帰宅後にお昼ご飯をしっかり食べたらね。
久しぶりに睡魔に襲われてしまって。
ソファーで少し昼寝しておりました。
最近はそんな事無かったんだけどね。
お陰様で、元気になりましたが。

さあ、行くなりか。
今日のお昼ご飯は、恵里さん特製(?)の山梨のほうとう。
優しい味だったけど、結構お腹に溜まるのね。
うどんみたいなのも入ってるし。
てか、それが入ってるのがほうとうなのか?
美味しく頂きましたとさ。
おわり。

今日も短い営業時間ではありますが。
店長は生真面目にやってます。
16時から20時までです。
年末年始もどうなる事やら。
やれるだけの事をやります。
さようなら。
posted by クラフトビアバー at 14:02| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月23日

先を行く男?

完璧な仕上がりだな、2段目と手前の机は次女美咲
DSC_0714.JPG
これが彩音の1人部屋風の空間、感謝しろよ
DSC_0716.JPG
僕が作って、こないだ塗料塗ったテーブルが活躍
DSC_0717.JPG
昨日から飲み屋だというのに、当店20時閉店とか。
商売を舐めてかかっているのです。
ただ、僕なりの考えと言うか、大げさに言うと信念もある。
4月だかの緊急事態宣言なんかも、僕はそうなると思ってたし。
アホな頭なりに、そろそろ休業し時だなと、独自に4月1日から休業に入った。
すると、1週間後くらいに政府から宣言が出た。
今回も閉店早めたんだけど、新聞読んでるとさ。
更なる時短要請が絶対必要だとある。
まあ、12月の書き入れ時、そう簡単に要請もできないとは思う。
さあ、どうなるでしょうか。
どちらにしても、僕は自分の考えしか信用していない。
大阪人、舐めんなよ。
何気に、イケイケと思われがちの大阪人の方が自粛してんだよな。
こういう時、実はビビりというか、慎重なんだよね。
普段は、5割の確率でアホばっかだけど。
ちなにに、アホであって、バカじゃないからね。
まあ、いいけど。

今日も朝ごはん作って、味噌汁と納豆と炭酸水の朝おやつ食べて。
洗濯は恵里さんと一緒に干したから、一瞬で終了。
そこからネットで少し調べものしてて。
うむうむ、国民健康保険も全額免除になりそうだね。
元々、7万か8万くらいしか払ろてへんけどな。
元々、ボンビーだったのに、コロナ野郎のせいで、キングボンビーになった僕。
悲しいよ〜、キングボンビーになった以上、家の物とか捨てまくるんだ。
ゲームの世界と、現実の世界との狭間が無くなりつつあります。
誰か、助けて、現実世界に戻しておくれ。

今日も小波だけど、たまに綺麗に割れる波。
昨日はさ、ほぼ波ゼロ運動だったからさ。
いやぁ、天気も良くてさ、最高でした。
2時間くらい遊んで、ごみ拾いして帰宅。
風呂入って、風呂掃除してさ。
リビング上がった、お昼ご飯作りです。
またカレー作ったんだけど、ついでなので4人前にした。
野菜はね、カブを葉っぱも全部、レンコン、玉ねぎと、豆腐と玄米にトマト缶とカレー粉入れて煮込んで。
僕だけしか食べないけど、焼き魚は、イワシとアジ。
完成後、デッキに設置したバーカウンター風テーブルで4人で食べました。
これまた、天気最高で、良いランチになりました。
いいぞいいぞ、僕の塗ったテーブル。
少し、嬉しかったとさ。

さてと、今日も超時短の16時から20時までです。
時短に限らずさ、関内にお客さんは少ないです。
当店の実力の無さも、勿論ありますが。
どうなんだろね、政治家様や、どこぞに市議様のように余裕ぶっこいて飲み会やるべきなのか。
医療従事者や、保健所の方々、既にパンクと僕は考えています。
もう、どうにもなんないかもだけど。
どうにかしないと、愚かな人間どもが(俺もね)、続々と死にゆくわけで。
なんとかならないかね、ドラえもん。

さてと、行くなりよ。
お店、暇でも仕方ないよ。
寒い夜だから〜、でも口ずさんで営業しときます。
以上です。
posted by クラフトビアバー at 14:08| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月22日

今日から更なる時短20時閉店

塗料買いに行って、つい買ってしまったルームシューズ3つで1100円、床掃除もできるやつ、うれしいのだ
DSC_0717.JPG
そろそろ、危険な流れです。
年末年始、どうしたらいいんだろうか。
いろいろ、悩んでおります。
とりあえずは、今日からの平日営業はね。
16時から20時までとします。
だからなんやねんって突っ込みは要りません。
なるべく、感染拡大とかしない為にさ。
じゃあ休業すればってのも考えたよ。
だけどさ、こんなお店でもさ。
息抜きになったりするお客さんもいるんだよん。
だけどさ、20時閉店だとねぇ。
まあ、決めた事ですから。
売り上げはね、今は見込めません。
それより、医療体制など、少し落ち着きますように。
僕たち、飲食業も死活問題の極みです。
じゃあ、副業ってのも、そんなに簡単ではない。
厳しいねぇ、そだね〜。
お店からは以上です。

昨日は閉店後に残った牡蠣フライ作って。
ゆったりとDPAを飲んでおりました。
早く帰れば良いのにさ、目の前に牡蠣があったから。
結局、23時半くらいの電車になってしもた。
無事に辻堂で下車できたから良かった。
帰宅後、何か食べたい欲に悩まされ。
お店でビールだけ飲んで帰ると案外平気なんだけど。
閉店後に何か食べたりすると逆に食欲が出る。
うっ、うどんを、くらはい。
と、自分に注文しそうになるも。
待てよ、これ食べてしまうとまた朝がダルいぞ。
だけど、夜のうどんは天にも昇る快感なんだ。

悩む事、1分。
僕は天にも昇る誘惑に打ち勝ちました。
なので、屁こいて、寝た。

そして、清々しく目覚める朝。
さすが、俺様(?)。

彩音が早くも部活に行くところでして。
それだけ見送って、米だけ炊いた。
彩音は朝食食べるけど、次女は食べないので味噌汁作りはパス。
アカリンとヒオリンは、朝昼兼用だからお昼前だしね。
あまりに暇になったので、僕はごみをまとめたり。
今日は可燃ごみなので、子供部屋をミイが片づけてくれたのをまとめたり。
普段の、キッチンとかもごみもまとめて。
それを出してきてから、明後日の不燃ごみに取り掛かった。
子供部屋を模様替えしてるらしく、大量のごみが出ました。
その分、子供部屋は超すっきりした。
デカいテーブルも、恵里さんのミシンテーブルにと2階に運んだし。
家の物がどんどん減ってくの、快感過ぎる。

そう、さっき恵里さんが、サンドバッグとトランポリンを地元の譲りますSNSに出したところ。
速攻で、トランポリンに行先が決まった。
そして、今日の昼前に受け渡し。
これは無料だけど、サンドバッグは5000円。
少し待っても反応なければ、粗大ごみでさようならだね。
売れれば嬉しいけど、早く無くなってスペースが空いてほしいってのが本音。
1週間ほど、猶予期間をやろう。

今日は小波過ぎて、サーフィンはパス。
できないよ〜、小波過ぎて〜。
まあ、やれなくもないけどさ。
最近、波良かったから、いい思い出の余韻に浸ります。

今から、恵里さんと少しお買い物。
ホームセンターに行って、彩音から頼まれてた2段ベッドの間仕切り作りの為の板を買います。
さすがに1人部屋は我が家ではあげれません。
構造的にも、むっり〜。
なので、少しでも一人部屋っぽくしたいんだってさ。
そこはね、自称大工の父ちゃんが作ってあげようではないか。
たぶん、原価は2000円弱だね。
良い板にしてあげるからね。
とげとか刺さらないやつね。
感謝しなさい、長女彩音。
まだ、作ってないけど。

今日はね、更に売りに出すサーフボードのワックス落として。
恵里さんに写真とか撮ってもらって、地元のやつとメルカリに出すんだぁ。
4万円で受け渡しなので送料無しだと、かなりお得だと思うけど。
どうだろうねぇ、売れると良いなぁ。
これはさすがに捨てれないからね。
まあ、置くスペースはあるから急いでないが。

我が家の今年の大掃除は、リアル掃除はほんのちょいで。
捨てる大掃除とさせて頂きます。
捨てまくりすてぃー。
もっともっと、捨ててやる〜。
キングボンビーばりに捨てるんだ。
ザマアミロ、ハゲでチビめ。

念のために書いておきますが。
本日より金曜日までは。
コロナ感染予防対策としまして。
16時から20時まで。
26日の土曜日は12時より18時。
28日(月)〜1月3日(日)までも同じく昼営業。
年末年始に関しましては、国や県の方針により変更あるかもです。
やるもやらぬも、難しい判断です。
アホな頭で考えます。
アホな政治家も考えたまえ。
おわり。

さあ、いくぞう。
さようなら。
posted by クラフトビアバー at 10:24| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月21日

デッキのバーカウンター?

デッキの常設テーブル完成、色濃すぎたかな
DSC_0716.JPG
ビール無いから炭酸水でバーっぽく撮影
DSC_0717.JPG
今日は6時に起きて、簡単な家事して。
彩音と朝食食べて、洗濯干したりしてから。
やはり着替えて海へ向かいます。
今日も波が残ってるらしいので、とりあえずは早めの行動。
海岸着くとね、うん、波がある。
ここ数日、サイズこそ日々違うけど波があるのです。
それだけでさ、僕は幸せなんだびょん。

早速入りました、そして乗りました。
人も少ないしで、乗り放題。
海仲間のガンガン乗る人と、僕とでロングで奥から乗り過ぎです。
波を見る能力と、パドルの速さ。
さすがに僕も、彼には負けるけどね。
楽しい時間でした。

今日はペンキ塗りの仕上げもしたかったので2時間で上がりました。
帰宅して、風呂入って。
風呂掃除を後回しにしてペンキ塗りへ。
今回は裏面は塗らないので、立てたままそのまま作業。
天気も良くて、楽しいです。
20分くらいで表面の箇所は塗り終えた。
結構、厚めに塗ったので数年は雨風やカビとか大丈夫だろう。
ただ、自宅BBQ大会もたぶんしないから、そんなに活躍しないかな。
暖かくなってきたら、また家族でデッキBBQ夕食かな。
恵里さんと、アカリンと僕は基本、肉食べないけどさ。
オガ炭で焼くとさ、野菜もきのこも魚介も旨いのです。
冬のBBQも年明けくらいに1度はしたいところ。
イカとかタコとか焼こうと思う。

ペンキ塗りの後、メインの1食のお時間です。
米が無かったので、カレーうどんに挑戦。
汁無し担々麺のカレーうどん版みたいな怪しいのができた。
野菜も、玉ねぎは良いけど、チンゲン菜入ってるとか。
そこに、豆腐とシイタケとか、かなり怪しいでしょ。
見た目はね、うん、最悪。
食べたらね、うん、旨い。
世の中、そんなもんです。

さてと、今日からまたバーテンダーです。
どうなるのやらの、関内の夜の街。
感染予防対策の為に、年内休んでも良いかなと思ったりも。
だけどさ、年明けてもさ、たぶん何も変わってないよね。
僕の予想では、更に悪化してると思う。
なんだかね、ヤバイです。

お店開ける以上は、やれる対策とかやっていきます。
まず店主が飲まない事から始めないとだな。
よし、今日こそは。
できるような気がしてきた。
ビール注ぎそうになったら、急いで炭酸水を注ぎます。
この作戦で今日はやってみよう。
よしっ。

今週の平日も、16時から22時までの時短営業です。
要請ではあるけど、真面目な僕はちゃんと従います。
大阪人はさ、人の言う事を聞くからねぇ。
イケイケで営業したいんだけどね、本当は。
ああ、気が弱い。
ごっ、ごめん。

さ、行く支度しなきゃ。
そうだ、トイレの神様掃除と風呂掃除がまだだ。
よし、やるぞう。

そして、よし、いくぞう。
さようなら。
posted by クラフトビアバー at 13:31| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月20日

家の模様替えが楽しい件

元ミシン机に防腐塗料塗って、デッキのタープ下の常設テーブルへ
DSC_0713.JPG
明日は仕上げの二度塗り、キャンプテーブル&ベンチは畳んで仕舞いました
DSC_0714.JPG
子供2人用の勉強机が恵里さんの新ミシン机へ
DSC_0715.JPG
今日の休みは家事放棄で朝から海へ。
だってさ、誰も起きて来ないしさ。
早く入らないと波無くなるかも知れないって言うし。
早朝は寒いので8時くらいから波乗り開始。
うん、地味に良い波だニャー。
早速、最速にてライドです。
やばい、楽しい過ぎるかも。
天気も良くて、日曜日なのになぜか人も少なくて。
早朝は寒かったから出足が遅いのかな。
空いてるのをいいことにテツヤ君、乗りまくってしまった。
だって、乗れてしまうんだもん。
ボードの海面側にノーズライド用のコンケーブって溝が無いボード。
それが無いという事は、水の抵抗がないので、とにかくスピードが出る。
スピードさえ出れば、慣れればノーズライドもできるのです。
逆に、これから売りに出すノーズライダーはノーズで立つの安定するけど、その分失速する。
僕の持ってる2枚は、両方ねガトヘロイのコンケーブ無し。
それが僕にはしっくりくるのです。
当然、昔のボードにはコンケーブなど無かった。
クラシックボードを、最先端チューニングしたのが、ガトヘロイ。
11フィートのアホ長いザーベルも最高傑作だと思います。
乗りこなすの、かなり難しいけどね。
波や、タイミングなどすべてが合った時、ウンチ出るほどの快感的ライド。
高かったけど、素晴らしいボードを手に入れました。
世界的に見ても、もう全然出回ってないだろうし。

波良すぎて海から上がれない。
だけど水分補給は大切なので、途中でお茶休憩。
3分で海に戻って、また乗りまくる。
段々と割れにくくなってきたけど、待てば全然いいの来る。
今日はね、たぶん30本くらい乗ったよん。
速い波でハイスピードで抜けれると、最高に楽しかった。
何時間でも入っていられそうだったけど、疲れてしまったのと、少し用事があったので。
11時半までで勘弁してやった。

海仲間の女性と、その息子と3人でごみ拾い。
ごみ拾いトングでごみ拾いするのが楽しかったみたいで、ヒオリンと同じくらいの息子がずっと拾ってた。
僕たちは、屈んで手で拾ってたんだけどね。
やっぱさ、1人で拾うのと3人で拾うのは、スピードが違いますね。
大して落ちてなかったけどね。
僕は大体毎日ビーチクリーン少しだけやってるけど。
他にも、数人で活動してるグループもあったりで。
最近は、めっきり落ちてるごみが減りました。
うん、大好きな海や砂浜が綺麗になるのは良いことだ。

波乗りも最高で、ご機嫌で帰宅。
風呂入って、風呂掃除して。
大体、週1回、排水溝の分解徹底掃除もしています。
1週間で、結構汚れるんだよね。
おんな子供がシャンプーとかコンディショナーとか使うから、変なカスみたいなのがこびり付く。
僕が掃除するから、別に良いんだけどね。
どうだろ、環境には良いとは思えないけど。
僕は長い事、ボディソープなど一切使わなく、ミラブルシャワーのみ。
それでも、しっかり汚れは取れています。

リビング上がって、自分用に朝食作りです。
海の後は、やっぱりカレー作り。
美味しいカレーができてしまった。
それと、鯵の干物をグリルで焼いたり。
納豆食べて、炭酸水を飲むとか。
毎日、同じ〜、飽きないの?

今日は次女ミイが、自分の勉強机欲しくて、それを恵里さんとニトリまで買いに行く事に。
それに伴って、子供2人用の横180センチある机が余る事に。
で、恵里さんと相談してさ、今までの僕が作ったミシン机をデッキの屋外テーブルにして。
デカい机をミシン机にすることになった。
それだとさ、ものを捨てなくても済むので、買った以上は有効活用かなと。
となると、屋外机に防腐処理とかしないといけません。
なので、その塗料を買いに自転車でホームセンターへ。
色とか種類とかかなり迷ったけど、今回は普通ランクの塗料にした。
色は、やや濃い目のウォルナットにしてみた。
家に帰ると、ニトリに行ってた恵里さん達戻ってきてた。
茅ヶ崎だから近いし、買う机は決まってたしで。
子供部屋覗くと、恵里さんとミイで一生懸命組み立ててた。
何だか、楽しそうです。
ちなみに、出費は来年のお年玉からの立て替え。

僕は早速、ペンキ塗りに入りました。
塗る手順とかは、完全なるイメトレ済み。
後は、陽が暮れるまでに1度塗りを終えるだけ。
せっせと作業に励む僕。
なんだ、これ、楽しいかも。
塗り塗りしていきます。
念のために、裏面もしっかり防腐しときました。
思ってた通りの仕上がりで、中々良いぞな。
ちょうど買ってきた塗料の半分使って、今日は終了。
明日は、朝ごはん作って、サーフィンして。
帰宅後、朝食の前にペンキ塗りかな?
まあ、どうでもいいことですが。

塗り塗りが終わって、刷毛洗って、僕の手も洗って。
そこから夕食作り開始です。
今日は寒いので、野菜とキノコ鍋にしました。
いろんな野菜を大量投入し、キノコも入れて。
ダシ取って、5年味噌や酒や味醂で味を調えて。
後で投入する為のラーメンを軽く茹でて水切りして完成。

彩音は部活なので、18時から5人で夕食開始です。
ちびまる子ちゃんやってる時間から、夕食だなんて。
なんか得した気分です。
そして僕もお腹空いてたけど、みんなすごい勢いで食べてました。
作った僕としては、凄く嬉しいね。
ラーメンは最初から投入して煮込む事にした。
何号の鍋か忘れたけど、山盛りあったのに5人で完食してしまった。
彩音の鍋は、恵里さんが後で作ってくれてました。
夕食後、19時の鬼滅の刃まで少し時間できたので。
こないだプレイして最後の1年残ってた桃鉄の続きをすることに。
中々の良い展開で、最終的にアカリンが1等賞で。
2位恵里さん、3位がマスターで僅差。
ビリのヒオリンも健闘したんだけどね。
楽しい家族時間でした。

19時15分くらいまで掛かったけど、そこから鬼滅を見ました。
僕はさ、アマゾンビデオで見てたんだけどね。
まあ、普通に面白かったかな。

床でゴロゴロしながら見てたから、何度か睡魔に襲われてウトウト。
気づけば、最後の最後でした。
朝から活動してたし、ペンキ塗りもしたのに。
いつもより、時間が流れるのが遅い気がしました。
夕食が早かったのが良かったのかな。

そして僕はそろそろ眠りにつきます。
明日も早朝から朝ごはん作ってさ。
陽が出てから、海に入ります。
波次第では、久々に早朝行くかもだけど。

仕事も程々にしますね。
ちゃんと時短営業に従ってさ、22時に閉店だよ。
さっきヤフーニュース見てたら、横浜川崎の飲食店で時短従ってるの2割の店舗くらいと。
役所の人なのかが、街を見て回ったとかあったけど。
そうかなぁ、もっと早仕舞いしてるような気がするけど。
まあ、関内の駅までのお店しか見てないけどさ。
確かに、大きいお店やスタッフ多いとこにさ、1日4万出てもね。
全然、足しにならないし、コロナで忘年会激減してるとはいえさ、12月の書き入れ時だもんね。
やるも地獄、やらぬも地獄ってか。
僕の店は小さいし、1人でやってるし、元々23時閉店だしで。
しっかり、122万円頂きます。
ゴチになります。
ふふふっ。

しかし、最近は地味に波が良いなぁ。
こないだの水曜日だかが、僕の好きじゃない波なのでパスしたけど。
それ以外は、中々の良い波の日々。
疲れてしまいそうで、逆に元気になるんだもんな。
よくわからん遊びだニャー。

協力金、いつになるのか分からないが。
まあ確実に頂けるはずなので、先にビール樽用の冷蔵庫と、経年劣化で漏れてしまうタップの注ぎ口部分2つを思い切って買ってしまうか。
そうすれば、年明けのいつでもビアバーカーができる。
第一弾はさ、極寒の湘南でやりたいんだよね。
冷蔵庫が7,5万円、タップがいくらだったかなぁ、1つ2,5万円近くしたような気がする。
痺れる出費だけど、必要経費って事でさ。
そんなに急ぐ事でもないけどね。
お湯沸かして、ラーメンでも出す為に、イワタニ カセットフー タフまるも奮発して買おう。
得意のイメトレばかりやっています。
波待ちしてる時とかってさ、自分の世界に浸ってる日も多い。
海仲間が居ればさ、世間話するのも楽しいけどね。

そうだ、最近、家の物をどんどん処分する方向へ。
サーフボード1枚、サンドバッグ、トランポリンなどなど。
捨てるくらいなら、引き取って欲しいくらい。
ボードはさすがに安く出すとは言え、売るけどさ。
サンドバッグとトランポリンは欲しい人いたら差し上げるけど。
シンプルに生活したいとか言いながら、冷蔵庫とかコンロ買うんだもんな。
人間という愚かな生物は、矛盾の中に成り立っております。
サーフィン毎日して、質素でも家族9人で生活できて。
お店での仕事もさ、楽しくできたら、もうね十分。
いや、十分過ぎますね。
そう、なれますように。
打倒コローナだな、まずは。
どうにかしてよ、ドラえもん。

あかん、門限だ。
なので終わり。
眠ります。
おやちゅみなさい。
また、明日。

posted by クラフトビアバー at 22:58| 日記 | 更新情報をチェックする

いい休日

1608431260155875988612.jpg
いい波でした。
おわり。
posted by クラフトビアバー at 11:28| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月19日

寒い日はサーフィンとビールだね

アカリンとヒオリン、それぞれ自分用にスイッチライトとどうぶつの森買ったの、早起きしてやってるとか面白いな
DSC_0712.JPG
昨日も楽しい営業でした。
こんな時期に感謝です。
換気や消毒とか加湿器とかさ、できる事はやってるけど。
そうは言っても、酒場だからさ。
いろいろ大変だよね、どの業種も。
目の前の事、やるしかないね。
僕も、頑張ります。

今朝、5時半起きのはずが1時間寝坊。
正確には、二度寝すると決めたんだけど。
日の出サーフィンはパスで、7時半から1時間ほど。
入った時点では波がまあまあ良くて。
たまのセットをしっかり乗りました。
うん、気持ちが良い。
速い波が好きなんだよね。
速いボードだからね、ガトヘロイは。
良い波を待って、5本ほど乗ったかな。
寒いし満足したので上がりました。
昨日にしっかりごみ拾ったのもあって、あんまり落ちてません。
土曜日は時間も限られるので今日はビーチクリーンはお休み。
急いで帰宅しました。
急いだ理由、手足がマックス寒いから。
そのままお風呂直行して、ウェット脱いで。
だめだ、鍋掴み手袋してても手がかじかんでしまう。
それくらい今日も寒いらしい。
今年はなんだか寒い冬になりそうだな。
スキーに行く予定は入ってないんだけど。
まあ、なるようにしかなりません。
志賀スキー、行きたいけどね。
まずは、イメトレからだね。

風呂上がり、味噌汁作りながら鯵の干物を2枚焼いた。
更に、恵里さんがこないだ買ってきた、動物性ゼロのベジラーメンっての試食。
てか、普通の袋ラーメンと大差なく、まあ美味しい。
久しぶりにラーメンなるもの食べたかも知れない。
別に僕は要らんかな、大阪人はうどんで良いのだ。
味噌汁飲んで、鯵を食べる。
最近、鯵食べテクがかなり上がってます。
加食部の98%まで食べれるように。
よし、明日食べる最後1枚は残りの2%を攻めてみます。
頑張れ、俺!
以上。

さて、行く時間なり。
オープンは早いけど、閉店も早い。
えっ、土曜日なのに夕方の6時閉店?
バカの店主ですか?
いえ、コロナ対策万全の店主です。
なんてね。
今は、無理しないこと。
負けない事、投げ出さない事、逃げ出さないこと。
まあ、ようわからんけどな。

今日もボチボチやってますね。
燻製は昨日のたくあんとちくわしました。
他は、まあいつも通り。
かつおのたたきは今回は生姜ポン酢にて。
モスコミュールの素で擦った生姜がたくさんあったもんで。
やや繊維が残るけど、やっぱり生生姜は旨いなり。
真ほっけは小ぶりですが美味しそう。
500円だけどね。

昨日も店主1人、ビアバーカーについて熱く語ったり。
静かにお客様の話に耳を傾けるのがバーテンダーって教わったのに。
ビアバーカーのすばらしさを語る店主。
なんやねん、こいつは。
まあ、ええわ。
おわり。

ビールはね、昨日にシガビーが6樽補充で届いた。
DPAの在庫がやばかったんだよね。
これで、DPAもアフリカも余裕だね。
なにが余裕なんか知らんけど。

と言うことで、本日12時より18時の短い時間ではありますが。
店内とお絞り、温めてお待ちしております。

明日の日曜日は休む予定。
気まぐれなので、また決めます。
さようなら。


「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで。
平日の閉店を22時とさせて頂きます。
休日は12時より18時までの営業を考えてます。
この間、定休日を廃止し不定休とします。



12月19日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
1トンIPA
THE FAR EAST(15%、グラス1200円のみ)
W−IBA・マサジ・ザ・グレート

「本日のフード」300円〜500円
外国四川風青豆
長野産野沢菜漬け
長野産山ゴボウ味噌和え
青森産鮭とばハラス焼き
国産真鯵のフライ
北海道産フライドポテト
店長燻製たくあん
店長燻製ちくわ
ハーゲンダッツのバニラアイス
宮城産かつおのたたき
北海道産ほっけ干物

「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 10:11| 日記 | 更新情報をチェックする

今日も波あるし〜

1608330950050875988612.jpg
寝坊によりまして。
1時間縛り波乗り。
がんばります。
posted by クラフトビアバー at 07:37| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月18日

時短で救える命を!

さらば、サンドバッグよ、アホほど元は取ったけどね
DSC_0712.JPG
今日も良い波でした。
ロングボードに最適な波。
そして久しぶりに登場の、ザーベルがキレキレで。
いやぁ、10時から入ったんだけど上がるタイミング無いよ。
途中、お茶休憩挟んでから2ラウンド目も乗りまくり。
さすがに乗り過ぎて疲れたので、2時間で上がりました。
ごみ拾いしてから、機嫌よく帰宅。
風呂入って、お昼ご飯を食べた。
昨日、肉をたくさん食べたので今日は軽め。
プチ断食しても良かったけど、鯵の干物が食べたくなって。
味噌汁と、納豆と、キノコ&わかめを煮たやつかな。
それと、野菜カレーの残りかな。
今日の食事は、固形物は終わり。
後は、夕食に志賀ビールを飲むだけだな。
うむ、健康マニアだな。
ハゲ。

最近、いろんなイメトレしてて頭が一杯。
時短要請の新情報も、昨日のお店の2階のバーのマスターから聞いた。
期間中、ちゃんと22時閉店してれば定休日関係なく日数分出るってさ。
東京はそうだから、それに合わせたのかな。
これ、非常に助かりますよ。
第一弾の11日間と、第二弾の25日間。
うんうん、助かりますね。
当たり前だけど、時間守らずの闇営業とかはしません。
今日は時間無いから、改めて書くけど。
明日の土曜日も来週の土曜日も、感染を少しでも抑え込む為に。
当店は、12時から18時までの営業とします。
勿論、28日から1月3日までの年末年始営業も、同じくを予定しております。
もうね、感染増加に歯止めが掛かりません。
知識もないし、偉そうな事は言えませんが、たぶん、ヤバイです。
正直、1月11日まで休業すべきとも思ったくらい。

だけどさ、当店でビール飲んで、バカ話してさ。
和んだり、癒されたり、明日への活力とかさ。
そういうお客さんがいる限りは、できる範囲では開けたいと思う。
何が正しいか分かりません。
ビアバーカー営業したところで、だから安心でもないしで。

とりあえず今日と明日を営業し、家族会議(恵里さんと?)して今後の流れを決めていきます。

さあ、行く時間です。
そうだ、全然関係ないけど、サンドバッグをメルカリに出してみる事に。
もうね、過激な事はしないのですよ。
パンチングボールはしばらく残すけど。
安くで出すけど、売れれば嬉しいし。
しばらくしてリアクション無ければ、粗大ごみで出します。
ま、どっちでもいいかな。
使わないものは、どんどん捨ててきます。
家も広くなるしね。
ビアバーカー用の冷蔵庫もいづれリビングに来るしね。
ああ、いろいろ楽しみだな。
樽が冷蔵庫に冷えていても、僕は家では飲みません。
それは決めてるので、サーバーも付けません。
炭酸水サーバー2タップで十分です。
車には、ビールタップ3つ設置するけどね。
次の日曜日に暇なら、ビアバーカーを完成させます。
以前作ったカウンターに取り付けるだけやけどな。
ハゲでもできるわい。
そうだ、ナオキサーバーいい加減に返却しないと。
もう忘れてるかなぁ。
メルカリで売るか。
なんてね。
ふふふっ。



「時短営業について」
神奈川県からの時短営業要請に従いまして。
12月7日より1月11日まで。
平日の閉店を22時とさせて頂きます。
休日は12時より18時までの営業を考えてます。
この間、定休日を廃止し不定休とします。



12月18日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
1トンIPA
THE FAR EAST(15%、グラス1200円のみ)
W−IBA・マサジ・ザ・グレート
posted by クラフトビアバー at 13:59| 日記 | 更新情報をチェックする

いい休日でしたとさ

鏡を木目調にして、落ち着いたバックバー
DSC_0711.JPG
8タップになってしまった、ビアバー
DSC_0708.JPG
今日の休みは家事放棄で、早朝からサーフィン。
波が良くて、ウンチ垂れ流しながらの波乗り。
だけどね、時間切れで上がりました。
今日は、お店の改装と大掃除。
アカリンもヒオリンも手伝ってくれるとか。
海から帰って、風呂入って、風呂掃除し。
朝食も、お弁当も、洗濯干しも、ごみ捨ても、部屋の掃除も(これは基本恵里さんが毎日)、全て恵里さんが行った。
だめだ、こんなんじゃ。
僕の休日ではあるけど、そんなの関係ないよね。
トイレ掃除はやりましたよ。

そこからお店行く準備して、子供を起こして。
エスティマにて4人で関内まで。

今日のテーマはバックバーの鏡のところに木目調シートを張るのと。
椅子の金具の取り換え作業と、椅子の細かい部分の拭き掃除。
そして、ビアタップを3本外して、ビアバーカーに移設準備。
更に、最近流れの悪い排水管の掃除など。

恵里さんは木目調シートがメインでして。
僕は、ああいう作業苦手なんだよね。

なので僕は、椅子の金具の取り換えから開始。
それと並行して、アカリンとヒオリンも拭き掃除してくれた。
嫌々ながらにするのかと思いきや、真剣に2人で掃除してくれてました。
滅茶苦茶、綺麗にしてくれてた。
手を抜くことを知らないのかもね。
可愛いね。
ふふふっ。

僕は次は、排水管の徹底掃除開始。
たまにやってるけど、最近はサボってました。
それもあって、それなりに苦戦しました。
太いワイヤーを徐々に延ばしつつ、回転させてグリグリと詰まりの異物を潰していきます。
かなり地味な作業だし、腕がパンパンになります。
いつもより時間掛かったけど、完全復旧。

途中、お店の食材で4人でお昼ご飯。
変なメニューですが、牡蠣のフリット、フライドポテト、塩サバ焼き、燻製たくあん、燻製ちくわ、ハーゲンダッツアイス、北海タコねぎポン酢など。
てか、お店で出してるメニューしかないやん。
そして僕は、お酒は飲めません。
楽しいお昼ご飯の後は、また作業です。

子供達は、床掃除に移行。
ヒオリンが洗剤をスプレーで撒いて、そこをアカリンがモップでふきふきする。
楽しいなぁとか言って作業する娘を見てるとさ、家でゲームばかりしてるの否定できないな。
凄く綺麗になりましたよ。

仕上げは、恵里さんの張ってくれたバックバーの棚に酒を載せて。
更に、二段目を1つ上に上げて、転落防止バーも3センチ上げて。

ビアバーカー用に3タップ外して、その部分も補強して。
お昼ご飯の調理器具とかキッチン掃除して。

無事に完了致しました。
結局、3時間ちょう掛かりましたね。
だけど、これで年末年始も問題ないし、当分は設備不良も起き無さそう。
恵里さん、茜里さん、陽織さん、そして僕、お疲れ様。

約束してた、みなとみらいの遊園地に向かいました。
なんだか、静かな遊園地。
よくみると、定休日とある。
えっ、まじっすか?
アカリンもヒオリンもやや苦笑い。
気持ち入れ替えて、ワールドポーター行って、館内をウロウロと。
なにをするでもなく、楽しい時間です。

掃除のお駄賃は、1人500円ほどの設定で。
遊園地の乗り物を1り1つの予定からの変更。

結局、欲しいものは無くてさ。
アカリンは、コーヒータピオカドリンク。
ヒオリンはジェラート3種盛り。
嬉しそうに食べて飲んでました。
本当に、お店の掃除は助かったけどね。

そこから辻堂まで帰宅です。
超久しぶりに横浜方面に車で出たけど。
帰り道は、渋滞していますね。
車通勤の人も増えたのかもね。
たぶん、1時間半はかかってます。

今日は、家でご飯作る気にならない。
そして、頭と身体を使ったので久しぶりに肉が食べたい。
僕はベジタリアンではないし、食べたければ食べる。
恐らくだけど、2か月に1回くらいは食べるかも。

彩音は部活で遅いので、ミイを家で拾ってね。
焼肉安安に久しぶりにいきました。
アカリンと恵里さんは肉食べないけどね。

僕も久しぶりで、炭火の匂いでテンションあげあげ。
生ビールは税抜き280円で、しかも旨い。
肉、僕が全部焼いたけど、アホほど焼いた。
ミイとヒオリンの食べっぷりも凄かった。
4人にしては、衝撃の価格になった。
ちなみに、僕の飲んだ生ビールは7杯だけどね。
肉もビールも、美味しく頂きましたとさ。

いやぁ、早朝の最高波乗りといい。
お店の改装と掃除の完成度といい。
久しぶりの、外食といい。
素晴らしい休日を送れました。
また、明日か頑張れそうです。

さてと、そろそろ寝ますかね。
明日も午前中は波が良さそうだし。
早く寝て(もう夜更かしだ)、早起きして朝の家事して。
そこから、寒いけど早朝サーフィンだね。
海に入ると寒さはないけど、自転車漕ぎや、砂浜歩きがヤバイ。
冬がようやくやってきたのね。

とか思ってたら、大雪で道路が大変な事になったりも。
被害が少なく済む事を祈ります。

来年の春くらいから、湘南ビアバー営業始めていきます。
遊びではないけど、緩くやりたい。
キッチンカーの許可は取れないけどさ。

海見ながら、芝生でゴロゴロしながら、お店と同じクオリティの志賀ビールを飲む。
他にも、いろいろ挑戦する事をイメトレしています。
滅茶苦茶楽しみだけど、どこまでできるかな。
3タップ繋げれるし、樽の保管はしっかり冷蔵庫でするつもりだし。
無限大の可能性を感じております。
それこそ、ウンコーイーツじゃないけど、家の近く(玄関?)まで最強樽生ビール注ぎたてを届ける事も可能。
だけど、やっぱり関内のあの店で立ってるのが大好き。

また、考えていきますね。
暗い話題が多い今、笑顔が増えるように僕にできる事。
うん、あんまり、ないな。
ち〜ん。
さあ、寝ます。

明日は平日なので、16時から22時まで。
そういや、28日以降、11日までは12時からの18時でも良いかな。
感染予防対策だからさ。
これも、また近々、決めます。

おやちゅみなさい。
posted by クラフトビアバー at 00:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月17日

休みだけどお店です

1608179714427875988612.jpg
家族4人で、改装中。
お昼ご飯は、バーフード。
さあ、仕上げるかな。
今朝の波乗り、波マジ最高でした。
だけど、改装の為、1時間で終了。
終わったら、みなとみらいの遊園地。
たのしい休みなり。
posted by クラフトビアバー at 13:41| 日記 | 更新情報をチェックする