2020年12月02日

暇だと無駄が多い?

アカリンの所有するぬいぐるみ達
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アカリン、僕たちの部屋で寝たから、寂しかったかな?
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今日は特に暇です。
寒いし、波無いしで。
家のプチ改造も終了してさ。
朝ごはんはね、また本気出して料理。
洗濯石鹸が完売(欠品)してて買いに行かないと回せないし。
なので、のんびりしてて。
その後、恵里さんと食材やらの買い出しに出かけた。
車で行ったんだけど、外が超寒いです。
なんでも、年明けくらいの寒さらしく。
波があれば、普通に海に向かうけどね。

まずはOK牧場ストアから。
家のものやら、お店で出すものやら。
最近は、安全安心かつ、安いのしか買わないな。
肉は買わないし、輸入の魚も野菜も買わないし。
なので、選ぶのは楽かも知れない。
また仕込もうと思って、船凍イカを5杯買ってみた。
旬の野菜も買って、次は業務スーパーへ。
ここでは調味料やら、なんかしらを少しだけ。
帰宅して、軽く食べてから。

人間、暇になると何をするか分かりません。
急に、するめいかを捌きだした僕。
恵里さんも隣で、何かを煮たりしてるし。
なるほど、外も寒いしで夫婦は暇なんだな。
3女と4女は、暇だから毎日ゲームしてんのか?

イカを捌くの、以前から好きだし早いけど。
最近、今までに増してね、早いのですよ。
なにがしたいんかわからんけどね。
今、脱水中で、そろそろ醤油麹と豆板醤とで和えてから寝かします。
今週は更に厳しい営業になりそうだけど。
だからこそ(?)、万全の状態でお迎えしたいなとか。
今までの店長から出る発言じゃないな。
野菜野郎になって、心が少しは綺麗になったのかな。
心を込めてビールを注ぎ、心を込めて料理を作る。
勿論、会話もそうなんだろうけど、込め方が分からないでいて。
今も、本当のところは分からないんだけどね、実は。

これがあればいいなとか、面白いかなとか。
そんな事考えながら仕入れしてると、スペックオーバーなフードメニューになってしまう。
いいさいいさ、店長がお疲れ食事するから。
と言いつつ、ビールこそ飲むけど、夜は食べないけどね。
最近は、日々なにかしらを揚げています。
綺麗な油で揚げて、当然揚げたて10秒以内に提供。
バカでも、アホでも、ハゲでもね、揚げたてで出せば美味しいの。
そりゃ、天ぷら職人の腕とは天と地ほど差があるかもだけどさ。
今日のおすすめは、ゲソと白子だね。
笹川流れの塩とマヨネーズでシンプルに提供します。
僕は、塩だけでもいいくらいだけど。
まあ、いいや。

さてと、イカ仕上げてから風呂入ります。
波乗りしない日は、別にお風呂に入らないといけない。
これ、実は面倒くさいのです。
仕事柄(?)、毎日綺麗にしないといけないからさ。

ちくわの燻製、地味に好評。
嬉しいので調子に乗って、今日はたくあんを燻します。

青豆とエイヒレが終了したら、全て国産の食材にします。
今までもこれからも、特に今のコロナの時期。
輸入のもの買って食べてる場合とちゃうと僕は思う。
僕たち、飲食業もかなりのダメージを受けています。
強盗キャンで潤ってるお店もあるかとは思うけど、それを廃止したらすぐに原状に戻る。
その時に、また同じ仕入れできるかな。
仲卸業者さんや、生産者さん、畜産も漁業も農業も、作っても売れない時期。
実際、志賀ビールも今までほど仕入れていない。
まあ、僕のアホな頭での持論なので気にしない事。
と言うことで、微力ながら僕の住む国のものを買おうと思う。
日本からは、以上です。



12月2日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
1トンIPA
ポーター

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
エイヒレ炙り
うるめいわし丸干し
鮭とばハラス焼き
真鯵のフライ
フライドポテト
いかゲソの天ぷら
するめいかとキャベツ炒め
ちくわの燻製
たらチャンジャ
するめいか刺し三升漬け
たくあんの燻製
かつおの塩たたき
ボラ白子のフリット


「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 13:30| 日記 | 更新情報をチェックする