2020年12月04日

今日もザーベル日和でした、ゴチ!

なんだか自然な光景、人と猫との共存だね、いいね!
DSC_0686.JPG
今日も楽しいサーフィンをしてきた。
それがいま1番の癒しで御座います。
以前からほぼ毎日入ってるけどさ。
気分良く波乗りして、お店に入ると仕事モードに切り替える。
最近は、オンオフが段々と上達してきたかな?
そうだ、横浜と川崎の飲食店の補助金が出るんだ。
7日〜17日の11日間、1日2万円か。
僕の小さいお店だと、凄く助かりますね。
早く申請したいけど、いつなんだろうか。
まあ、焦る事はない、決まったんだから。
元々、当店は12月だからバコーンって混むでもなく。
忘年会やるお店でもないけど、やっぱり飲み会の流れはありましたね。
そういう意味で、今年は厳しい12月になるであろう。
いつ落ち着くから分からない、ウイルス野郎。
その時に全開で走れるように、今は心と身体の準備をしておこう。
なぜか健康的なフードばかりになってしまったり。
それはウイルス野郎は関係ないけどね。
そんなビール屋があっても良いんじゃないかな。

今日の波乗りは9時半から11時まで。
ザーベルでかっ飛ばしてきましたよ。
綺麗に割れる波で、ザーベルの本領発揮。
驚きの速さでロングライドしてやったぜ。
いやぁ、楽しかったなり。
北寄りの風が冷たかったけどね。
そんなのね、忘れちゃうよ。

帰宅して、風呂入って。
そこから怪しいカレーを作った。
昨日作ったおでんの残りに炒めた玉ねぎ入れて。
更に豆腐を入れてカレー粉入れて煮込みました。
うん、怪しいの、できた。
それに今日は玄米でなく、試しに買ってみたナンをグリルで焼いて。
早速食べてみたんだけど、まあまあ美味しいね。
焼き魚と、野菜と納豆とリンゴ食べて終了。
お腹が8分目になりました。
ご馳走様。

しかし魚野菜野郎になってから、何故かカレーが食べたくなる。
今使ってるのは、脂も小麦粉も入ってない、シンプルにスパイスだけのやつ。
ターメリック、コリアンダー、マスタード、陳皮、メッチ(なんだこれ?)、クミン、ディルシード、フェンネル、唐辛子、黒胡椒、その他香辛料、らしい。
業務スーパーに売ってたんだけど、かなり気に入っています。
小さい缶なんだけど、こんなに使ってるのにようやく3分の1使ったくらい。
よし、明日は野菜豆腐玄米カレーの大盛りで決まりやな。
明日は昼から営業だから、朝のがっつり朝食が重要で、後半の営業でガス欠するかに掛かっています。
カレー食べたら、なんだか元気が出る気がするのは気のせいかな?
まあ、いいや、どうで食べるし。
以上。

今日は簡単な家事と波乗りしかしてへんな。
朝から何してたんだろうか?
思い出せないんだけど、老化かなぁ。
そうだ、プリンターが調子悪いから調べてたんだ。
単純に、PCタケコに買い替えてからソフトをインストールしてなかっただけ。
どうもワイファイで繋がらないなと思ってて。
これでPCとプリンターは解決したけど、インクがない。
高いんだよなぁ、なんでやねん。

さてと、今日もそろそろ仕事モードにせなあかんな。
昨日はね、気まぐれフリットは、牡蠣にしてみた。
牡蠣フライみたいなもんかな。
ちょうどタルタルソースもあるから、良い感じに仕上がった。
やっぱ、旬の食材ってのは美味しいのね。
牡蠣はそんなに安くないけどさ。
本日も怪しいフードたちです。
ほぼ国産食材へと移行しております。
豆と、残り2人前のエイヒレだけやな。
成敗してくれるわ。


ビールはね、DPA、アフリカ、ペール、ハウス開栓です。
やや少なくて、申し訳ないブー。
様子見ながら新樽開栓していきます。
定番ビールの良さを体感してみてください。
当店のお客さんは、元々、定番ばかり飲まれる方も多いけど。
僕は志賀ビールマニアだけど、実は定番マニア。
マニアちゃうか、愛好家か。
まあ、ええわ。
終わり。


12月4日(金)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
ポーター

「本日のフード」300円〜500円
四川風青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
エイヒレ炙り
うるめいわし丸干し
鮭とばハラス焼き
真鯵のフライ
フライドポテト
いかゲソの天ぷら
するめいかとキャベツの肝醤油炒め
ちくわの燻製
たらチャンジャ
するめいか刺し三升漬け
たくあんの燻製
かつおの塩たたき
牡蠣のビアフリット

「カクテルなど」各1000円
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 13:52| 日記 | 更新情報をチェックする