2021年01月09日

寒さヤバイでしかし

もうダメだ〜、春には張り替えだな
DSC_0057.JPG
昨日の静まり返った関内地区。
当店は穏やかな空気が流れておりました。
落ち着いたお店作りをしてきて良かったなとか。
時短は勿論、守ります。
むしろ30分早い閉店の19時30分とか。
そのくらいがちょうど良いのです。
家に帰ってゆったりとする。
そもそも外食せずに家でゆっくり飲むも良し。
少し前から、考え方と言うか生き方が変わったかな。
恵里さんの考えに感化されたのが大きいけど。
環境問題とかさ、まあいろいろと。
食べるもの、着るものだったり。
アニマル原料はなるべく止めたりとか。
基本的には、国産のものにするとか。
まあ、どうでも良い個人的な事。
で、なに書きたかったか忘れるとか。
毎回のようにそうなんだけどね。
ふふふっ。

今朝起きて波情報を見ると。
アカン、今日はアカン。
なので洗濯だけ回して寝室行って二度寝。
結局、7時半くらいまで寝てしまった。
お陰様で、体力は回復しました。
別に疲れてへんけど・・・・・。

起きて洗濯干してたんだけど、風の冷たさがヤバイ。
突き刺さるような寒い風です。
波あったら海入ってたけど、これはヘッドキャップないと耳取れそうなるな。
グローブすら所有してないけどさ。
寒い時期なんて、ほんの少しの間。
よし今年も、ブーツだけで乗り越えるかな。
大阪舐めんなよ。

洗濯干しの後、暇なので鍋を作ってみた。
野菜たっぷりに、木綿豆腐入れてグツグツと。
味見したら、ハゲほど旨かった。
さすが俺様と言いたいところだけど、調味料が美味しいだけ。
最近は調味料も昔ながらの仕込みのにしてる。
塩、醤油、味醂、酒、白だしとかさ。
白だしは、まあ普通か?
上の5種で味取れば、後は野菜が旨味を出してくれる。
それだけで、家族の喜ぶ(たぶん)鍋の完成。
最近は寒いから、やっぱ鍋だね。
次女美咲は、僕の休みの日に鍋が多いのが不満らしいと恵里さんから聞いた。
前みたいに、BBQで肉焼くとかが良いのかな?
よく分からんので、明日も鍋じゃ〜。
なんてね、明日はなにか違うのにしてあげよう。
そんなにレパートリーないんやけどな。
まあ、いいや。

昨日から始めた、簡単つまみの300円。
これが中々の好評でして。
前より手を抜いたとかではなく、量で調整。
だからなんやねんって話もあるけど。
別に売りになるでもないし、野毛とかもっともっと安い店あるし。
うちは、1人でやってるし、遊び心をいつまでも持ってたいね。
今回のなんちゃらは、中々厳しい日々やけど。
そんなの、お店開けてからは一切関係ない。
お店以外で悩んだりすることさ。
昨日もやるべき事やって、お客さんとバカ話してたらあっという間に時間経ってた。
それで良いし、それが良い。
僕がしっかりしてれば、お客さんも楽しめるはず。
まっ、3時間半しか開けてないけどね。
前後の仕込みや片づけはそれなりに掛けてるけど。

今日は昼営業、12時より17時30分まで。
お酒の最終注文は、17時となります。
中途半端な営業時間でスイマセン。
今日も直帰して、子供にボンバーマンを教えてやろう。
さっき恵里さんがダウンロード版のを購入してた。
パッケージ版は高いのに、ダウンロード版は安い。
なんでも11日までの安い価格らしいけど、2000円切ってんだよね。
そりゃ、買うでしょ。
たぶん、タケチャンも今日買うはず。
オンラインできそうなら、1回くらい遊んでやるか。
大阪で寂しくて震えてるらしいからな。
桃鉄でもええけどな。
ボンビーをなすりつけてやるぜ。

さてと、風呂入らなきゃだ。
海入らないと単独風呂なので、どうも面倒くさい。
明日は朝なら波ありそうです。
早く行きたいけど、最近は早朝寒いんだよなぁ。
リアルサーファーじゃないからさ、僕は。
やや丘サーファー。
なんや、ややって。
おわり。

今日もかつおのたたき買って来るつもり。
後、ちくわも燻製するかな。
なので、珍しく早めに出勤します。
緊急なんちゃら出てから、余計にやる気出てきた。
家から出ない人も多いとは思いますが。
こういう時こそ、日常を忘れて、ボケーっと過ごせる場所が居ると僕は思う。
だから、ちゃんとする。
勿論、空気の入れ替えとかさ、以前から手洗いや消毒などは徹底してるし。
これ以上の対策ってなんだと思ってるくらい。
ホップで喉を消毒くらいかな?

そうだ、ダラダラ書く気ないけど。
近々、難しいらしいけど種類販売免許取りに挑戦予定。
これさえあれば、志賀ビールのボトル販売できる。
わざわざ遠くに買いに行かなくて済む人もいるはず。
飲みに来られたついでにも欲しいのあれば買えるかも。
これで儲けるではないけどね。
今年は、いろんな事に挑戦の年になりそうだ。
ビアバーカーは前回の緊急の時に挑戦したので流れはわかってる。
明日、冷蔵庫をポチる予定です。
後は、タップの部品を2つ注文すれば、いつでもできる。
BBQコンロの網の代わりに、鋳物の重たいの買ってしまったし。
僕は注ぎ手だけど、砂浜にBBQコンロ設置しとくか。
勝手に焼いて、勝手に食べてみたいな。
また、考えます。

やばい、急がないといつもの時間になっちゃう。
おわり。
さようなら。
ハゲ。


1月9日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
モザイクIPA
アマリロIPA
シトラIPA
シムコーIPA
カスケードペールエール
KASUMI
ハーベストESB

「フード」全品300円
麻辣青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
フライドポテト
燻製ちくわ
真鯵のフライ
真鯵の干物 
かつおのたたきユッケ風
茎わかめごま油
キムタク
うるめいわし丸干し

「店長カクテル」
濃いジントニック
自家製モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 09:41| 日記 | 更新情報をチェックする