2021年01月14日

ポカポカサーフィン

恵里さんの膝には座るんだよニャー
DSC_0134.JPG
今朝も早起きな僕。
だけどね、何もしなかった。
前日の残りの味噌汁飲んで、納豆食べただけ。
洗濯干して、昨日付けたタープの位置を少し調整。
凄くいい感じに仕上がったの。
ささやかな喜びで生きております。
太陽も出て、暖かくなってきたので海に行こうかなと。
その前に、廃棄する以前のタープの骨組みや、経年劣化のキャンプ椅子などを不燃ごみの日なので出して。
ボクシング用のダブルパンチングボールの土台にしてたパラソルスタンドも捨てる事にした。
今まで、デッキのタープの足を1か所重りで固定してたやつが余ったので、それで代用。
お陰様で、スペースが広く開いて、すっきりした。
いやぁ、ものを捨てるって快感だな。
そろそろ捨てるもの無くなるけどさ。
近々、幅85センチ奥行45センチの冷蔵庫が炭酸水サーバー冷蔵庫の横に増えるけど。
当分は、ビアバーカーとかやれる状況でないけど。
勢いがついてるうちに買っておこうかなと。

海に着くと、小波だし中々割れるの来ない。
だけど、天気最高で気持ちが良い。
いつもいるメンバーも多くて、緩い波乗り時間。
少し前がハゲほど寒かったから、やっぱり太陽浴びるのは良いね。
たまに綺麗に割れる波を掴んだけど、途中で消えてしまうんだよね。
今日の波には11フィートのザーベルが間違いないなと。
ちょっと久しぶりだったので、ほこり被ってた。
海入ればすぐに落ちるけどね。

楽しい波乗りだったけど、波待ち長くて飽きてきたので終了。
ごみ拾いしてから、気分よく帰宅し。
風呂場で散髪してから、湯船でリラックス。
頭のすっきりして、実に気分が良い。
恵里さんは、鎌倉の生地屋までお買い物。
暇なので、家族用にカレー作りしてみた。
今回は、キーマカレー風の野菜カレー。
久しぶりに、フードプロセッサー出して。
まずは玉ねぎをみじん切りにして、それを炒めます。
それと並行して、他の野菜もみじん切り。
小松菜、人参、ジャガイモ、ピーマン、なすび、生姜と、豆腐。
炒めた玉ねぎと共に、土鍋で茹でていきます。
すでに良い香りがしてきました。
そこに、コープで売ってる『植物素材の本格カレー」入れて更に煮込んで。
このカレールー、動物性原料(牛脂とかラードとかね)不使用。
勿論、化学調味料も、着色料や香料も不使用。
そしてなにより、旨いのです。
次女美咲だけ何故か辛いの苦手だから、甘口なんだけどね。
20分くらいで出来上がったので、僕は玄米に掛けて食べた。
白コショウとか、七味とかで辛み足したけどね。
たくさん食べたら、お腹はパンパンの手前になった。
焼いたシシャモと、納豆とミカンで完全満腹。
今日の1日1食の食事はこれにて終了。
ご馳走様でした。
また、明日!

後は、液体食事の志賀ビールだけだな。
今日はアフリカ復活だね。
そのほかもなにか開けれるかな。
冷蔵庫と、僕の気分と相談します。
お店からは以上です。

今日も短い時間ではありますが、営業します。
16時から19時30分まで。
お酒の提供は、二十歳になってからとさせた頂きます。
じゃなかった、お酒は19時までの注文です。
ヨロピコお願いします。

今日、近所のガソリンスタンドに車検の相談に。
見積もり取ってもらおうと思ったら、アポなしで行ったのでちょうど予約で埋まってた。
なので、明日にでもリベンジしてきます。
ちなみに、車検切れるの20日。
そこそこ、急がないといけません。
よし、明日には必ず行こう。
また、痛い出費が・・・・・。
仕方ないけどね。
とほほっ。

さてと、トイレの神様掃除してから出勤だな。
今日はライン洗浄がいくつかあるし、タルタルソースも仕込みです。
他にも地味にやる事たくさん。
関内のお店も休業してるとこ増えてます。
そりゃさ、普段18時とかオープンのお店とかさ。
1時間経てば、お酒提供終了とか厳しいよね。
そんなに飲食店だけが危ないのかねぇ。
バカな僕にはわかりません。
スイマセン。

さ、トイレ磨きすんべ。

昨日閉店後に、お店でひとり晩酌してて。
気づけばウトウトしてたらしい。
バラエティー番組見ながらのビールは危険。
恵里さんから電話あって、それで起きた。
危ないところでした、助かりました。
19時半の閉店なのに、結局23時くらいの電車で帰るとか。
そして驚きの、電車内ガラガラ。
そうだよね、食事処も、飲み屋もやってないもんね。
1人、ほろ酔いでご機嫌で帰宅しました。
咳もしないし、誰とも話さないし。
お店でもさ、会話こそあるけど、騒ぐ人などいないし。

今日も店長、大人しく営業してます。
簡単なおつまもはありますよ。
あんまり意味はないけど、しばらくの間は、全品300円。
理想を言えばだけど、志賀ビール飲んで欲しいかな。
休業せずにやると決めた以上、ちゃんとします。
微々たる努力だけど、志賀ビールを売ります。
飲みますよ、店長も自腹で。
飲食店にだけ、補償があるわけでして。
最初は、ああこれでお店は当分持ちそうだと自分の事ばかり考えてて。
僕の母から指摘されて、ハッとした。
国が決めた事なので、従うし、頂けるものは頂きます。
それを何かの形で、どこかに使う。
6人家族の生活費も、ヤバイけどな。
この、ハゲー。

と言う事で、そろそろ出勤しますね。
準備済んで、暇だったら読書します。
さようなら。


1月14日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
モザイクIPA
アマリロIPA
シトラIPA
シムコーIPA
KASUMI
Tea for Two

「フード」全品300円
麻辣青豆
野沢菜漬け
山ゴボウ味噌和え
燻製たくあん
フライドポテト
燻製ちくわ
アジフライ
キムタックくん
うるめいわし丸干し
するめいか肝山椒煮
アジの干物
ほたるいかボイル

「店長カクテル」
濃いジントニック
自家製モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 13:48| 日記 | 更新情報をチェックする